El pastel de arroz, junto con las carolinas y los bollos de mantequilla, son una de las especialidades de las pastelerías bilbaínas.
Muchas son las teorías sobre el origen de este dulce. La más curiosa, que no exenta de visos de realidad, es la que refieren marinos bilbaínos, para quienes este pastel tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz. Traída esta receta a Bilbao por los marinos que hacían la carrera de Indias, la harina de arroz se sustituyó por la de trigo, y es aquí donde reside precisamente la paradoja de este dulce, que ha mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este ingrediente para su elaboración y sin que, por lo tanto, sepa a arroz. Mientras tanto, hay otros que apuntan a que el origen de este pastel está en rellenar una base de hojaldre con una crema espesa de arroz con leche, uno de los postres más estimados por los bilbaínos, y cubrirlo todo con otra capa de hojaldre. De todos modos, sea cual fuese su origen, este pastel se ha convertido en santo y seña de la repostería bilbaína."
Este pastel es uno de los recuerdos de mi infancia.
Por el entonces trabajo de mi padre, pasé dos años de mi vida en Bilbao.
Su melosidad y delicado sabor, se quedó grabado en mi memoria culinaria para siempre.
Para su elaboración necesitamos,
- Una plancha de hojaldre casero.
- Una taza de arroz y un litro de leche.
- 250 gr de azúcar.
- Un palito de canela.
- 250 gr de mantequilla.
- 4 yemas de huevo.
Poner el arroz a remojo en agua fría unas dos horas. Una vez escurrido, cocerlo con la leche, azúcar y canela hasta que haya ablandado. Ya cocido y frío, batirlo con la mantequilla en punto pomada y las yemas. Conseguir una crema filtrándola por un chino o colador fino.
Colocar círculos de hojaldre en moldes redondos, rellenar con la crema hasta el borde y cocer en horno precalentado a 190º hasta que hayan subido y dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Me ha parecido una entrada muy interesante!!! La verdad, nunca antes los había probado así que, me apunto la receta y algún día me animaré a hacerla!!
ResponderEliminarTienen una pinta fabulosa!!!
Besos!
Me parece que tiene que ser similar al arroz con leche o la leche merengada... me gusta esta combianción de sabores. Un beso
ResponderEliminarUna receta que no conocía, cada día aprendo algo nuevo. Me apunto la receta para probar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Buah!! Divinos!! Ahora con este cafelito mañanero...
ResponderEliminarHola guapa, espero que hayas pasado un buen puente. Estos pasteles de arroz a mi me encantan! ¿cuántos salen más o menos con esas cantidades? y la taza de qué capacidad? que yo soy muy burra...
ResponderEliminarIsabel esto es todo un lujo, que rico tiene que estar. Saludos.
ResponderEliminarcomo bilbaina me hace ilusión que pongas esta receta jeje... aunque la que yo tengo es distinta, yo soy de las de la teoría de la harina sin arroz jeje
ResponderEliminarun besito
Siempre aprendo tantas cosas cuando me paso por tu cocina que estaría quí todo el día ¿Qué tal fue la fiesta del peque?
ResponderEliminarQue ricos, riquísimos que son. A mis hijos les privan estos pasteles y mañana me pienso comer uno que me voy de visita fugaz a Bilbao.
ResponderEliminar¿Cómo van las obras? Un besazo grande
Quando li o titulo pensei que levasse farinha de arroz mas final é mesmo arroz.
ResponderEliminarGostei da receita e achei os pasteis uma delicia.
Boa semana
bjs
Unos pastelitos deliciosos Isabel, nunca había oído hablar de ellos, pero se ven de quitar el sentio, que ricosss!!las minis vacaciones, supongo que estupendas y que habrás descansado en ellas, ya preparada y renovada para empezar en tu nueva etapa..si?¿ Besitossss.
ResponderEliminarque cosa más buena por dios!!!!
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, seguro que están riquísimos!
ResponderEliminarQué corte tan magnífico tienen, apetece probarlos y muuuucho. A mí me sucede lo mismo con los " pasteis de Belem ", me traen recuerdos imborrables de infancia...
ResponderEliminarY no los he preparado nunca en casa, no tengo perdón...
Gracias por la receta, Isabel! Me recuerdan mucho a los pasteis de Belem que se hacen en Portugal y tambien son tan ricos! Besos, Montse
ResponderEliminarQ interesante la historia de esta receta y q buena pinta.
ResponderEliminarDucegourmett.blogspot.com
Tienen que ser una delicia, una receta estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué cosa tan rica!
ResponderEliminarAnotados :)
Me encanta este tipo de dulces, siempre es una magnífica idea dar a conocer la gastronomía de nuestro país que es tan rica y extensa, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarNo conocía esta receta y madre mia lo que me he perdido...se ve divina!!
ResponderEliminarBesitos guapa y ánimo con la semana que te espera.
Besos
Tienen que ser una delicia y nunca lo he probado.tremendos te han quedado
ResponderEliminarbeso
Esto tengo que probarlo yo, tiene una pinta de morirse.
ResponderEliminarQué ricos! Con lo buenísimo que está el arroz con leche, tienen que ser una delicia. Te han quedado de lujo. Un besito:) Susana.
ResponderEliminarmenuda pinta niña!!! me parece que me comía unos cuantos yo solita! jajajajaja. besitos
ResponderEliminar¡Por favor, me acaba de entrar un hambre nada más ver la foto! Ahora mismo voy a tener que ir a tomar algo para aguantar hasta las 16, que es cuando como.
ResponderEliminar¡Tienen un aspecto fantástico estos pasteles de arroz Se ven deliciosos!
Besos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Que delicias!!!Esse interior faz me água na boca!!!
ResponderEliminarBesito
Rita
Un dulce para no tomar por la calle ;)
ResponderEliminarUn saludito
¡Tentador este pastelito!. Me lo apunto.
ResponderEliminarBuen día
Unos pasteles de lo más apetecibles, que buenísima pinta que tienen. ¡Tengo que probarlos!
ResponderEliminarUn beso.
que pinta mas deliciosa para incarles el diente
ResponderEliminarDesconocía esta receta, pero con lo mucho que nos gusta el arroz y la pinta tan rica que tienen esos pastelitos (el del corte es una tentación) no me los pierdo.
ResponderEliminarUn beso
pues ahora para merendar si me comia yo un par
ResponderEliminarHummmm...me gusta;)
ResponderEliminarbesos.
¡Qué pinta mas buena!
ResponderEliminarPodrías decirme para esa cantidad de mantequilla y yemas ¿qué cantidad de arroz aproximadamente? ¿es una taza de desayuno?
Gracias de María de Oviedo
hola guapa una receta que desconocía pero que me ha encantado. COn tu permiso he tomado nota para probarla. Muchísimas gracias
ResponderEliminarBesos
hola, me gusta la receta, es diferente a la que yo hago y tiene que quedar mas cremosa, pero no has puesto la cantidad de leche
ResponderEliminargracias
besos
Que rica, mira otra receta que no conocía, y desde luego seguro que me gusta.
ResponderEliminarIsabel, como siempre, descubriéndonos cosas deliciosas de todos los lugares del mundo. NO los conocía, se ven deliciosos.
ResponderEliminarsaludos
Mi costi se va a Bilbao en dos semanas por trabajo durante dos días, y ahora ya sé lo que le pediré para que nos traiga: unos pasteles de arroz! Es mi oportunidad! (además de preparalos, claro :))) Se ven espectaculares, Isabel! Biquiñosss
ResponderEliminarTe han quedado geniales, que ricos.
ResponderEliminarIsabel que deliciosos y apetecibles se ven estos pastelitos !!!
ResponderEliminarMe encanta "descubrir" nuevos sabores de toda la rica gastronomía que tenemos en nuestro país
Besazossssss
Muy buenos, tienen una pinta que parece que has ido a Bilbao a por ellos.
ResponderEliminarBesines
divinos de la muerte, como me apetece....bsts
ResponderEliminarQue ricos están, los hice hace poco y nos encantaron la receta no exactamente igual pero son unos pasteles super-finos.
ResponderEliminarBesos
Que ricos, nunca los he probado pero tienen que estar de pecado. Besos
ResponderEliminarooohh pero que es esto, que rico, es como un arroz con leche sin leche y compacto!!! genial postre, o merienda más bien...besos
ResponderEliminarQue pinta tan rica!! No los conocía, pero tienen que estar buenísimos!!!
ResponderEliminarNo conocía este pastel,tenia ganas de hacer los pasteles de Belém pero ahora ya estoy en dudas
ResponderEliminarbss
Esta delicia yo la he probado pero en molde grande y no veas que recuerdos guardo de su rico sabor.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Besos.
..y qué ricos están los pasteles de arroz. Los tuyos tienen un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Isabel, me chiflan estos pastelitos!! Yo los he hecho alguna vez, pero me salen tan ricos como feos (feos, feos...).
ResponderEliminarNunca he usado arroz para hacerlos, a pesar del nombre, te los voy a copietear :P
Yo en Santander estaba enganchada a unos que vendían en una pastelería, donde tenían también unos merengues impresionantes. La última vez que fui, la habían cerrado :(
No sabía que habías vivido en Bilbao, te imaginaba viviendo detodalavidadedios en Asturias :P
Un besito, y ánimo con esas obras!!
Riquisimos los pasteles de arroz!! también me tentaron hace un tiempo y publiqué mi versión. Me encantó ese delicioso sabor. Me los has recordado y tendré que hacerlos. Besosss,
ResponderEliminarMe encanta el arroz con leche. Verlo convertido en una tartita..... ha de ser demasiado. La verdad es que no conocía esta especialidad bilbaina. Que acierto!!
ResponderEliminarTiene que estar no bueno, buenísimo, pero con tanta mantequilla y azúcar hay que pensárselo para comerse más de uno. La cantidad de leche que empleas es el doble de arroz o un poco más?
ResponderEliminarBesos.
No los he probado pero tienen que estar riquísimos, me los apunto, con la misma duda q Ana, Cuanta leche?
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Se ven riquisimos gracias por la receta.
ResponderEliminarMuy buena opción para empezar la semana, uuummmmm!!!!!! que ricos pastelitos.
ResponderEliminarBesos Isabel.
Hola Isabel.
ResponderEliminarQué bocados tan ricos! Por lo que entiendo el relleno es como el arroz con leche aunque preparado de otra forma, así que tienen que estar sencillamente deliciosos. Te quedaron pues como todo lo que haces, buenísimos. Además estos te los copio.
Un saludo.
Hola Isabel guapa tu
ResponderEliminarUna maravillosa receta que no conocia, con tu permiso me anoto la formula, y te cuento
mientras mil petonets Susanna
Nunca había oído hablar de estos pastelitos ni los he probado pero creo que me gustarían mucho, porque se ven deliciosos!!
ResponderEliminarUn beso, Isabel!
Aurélie
No importa el origen, pero este pastel es una delicia, con lo que me gusta el arroz con leche esto debe ser la releche, perdona pero me vino al pelo, preciosos y ricos guapa, un besito
ResponderEliminarQué curiosos! me han encantado :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Estoy deseando hacerlos, porque tienen que estar exquisitos!!!! A ver si cuando tengas un minuto nos pones qué cantidad de leche, por favor. Un beso
ResponderEliminarQue delicia! Cómo me gusta este pastel, debe ser toda una ricura, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Conocía los de Portugal, no sabía que también eran típicos de Bilbao.
ResponderEliminarEn cualquier caso, Portugueses o Bilbaínos.... una delicia!
De leche es un litro, gracias por el aviso! Ahora mismo lo corrijo
ResponderEliminarpues yo no los conocia y me ha encantado..solo tengo que ver esa foto del corte para saber que estan deliciosos...un besotee
ResponderEliminarNo conocía este dulce pero me ha encantado, solo con ver la foto se me hace agua la boca. Un besote
ResponderEliminarUuuummm, yo quiero una de estas especialidadessss.
ResponderEliminarque cosa tan original!! me encanta!
ResponderEliminarEs decir, es un postre de arroz con leche, me encanta la idea.
ResponderEliminarY alguna vez lo hiciste con harina de arroz?
La verdad es que como bien dices sea cual fuera su origen, lo cierto es que tiene que estar delicioso. Tan solo pensar el sabor me parece riquísimo.
ResponderEliminarBesitos,
Olla Isabel, muy ricos.Me encantan.Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel se ven deliciosos me apunto la receta si lo ve mi marido con lo que le gusta el arroz con leche y el hojaldre le encantan ya te contare cuando lo haga que ricos
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Riquisimos estos pasteles. Que presencia ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Esto me encanta.....asi que cuando pueda te lo copio.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPor favor Enana....yo quiero una cajita directa pa México!!!
ResponderEliminarBesotes.
Me ha encantado Isabel. Los desconocía por completo, pero esta cremita de arroz con leche tanfino tiene que ser de espectaculo
ResponderEliminarMadre míaaaa, Isabel , esos pasteles junto con los bollos de mantequilla son los que más me gustan, me pongo morada con ellos, bueno, no tanto como quisiera, jajajaaj
ResponderEliminarYo hice hace tiempo una receta que puse en el blog y me quedaron muy ricos pero tu receta es diferente, a ver si me animo a porbarlos
Creo que no sabía que habías vivido dos años aquí, en Bilbao
Besazos
Perdona que vuelva, yo siempre peso todo , no calculo muy bien como va eso de las medidas en tazas, ¿me podías decir el peso de la taza de arroz?
ResponderEliminarOtro besoteeeeeeee
Perdon por la molestia pero quisiera hoy sorprender en mi casa con tu receta de pastelitos de arroz pero que cantidad de arroz,a que equivale la taza de arroz,gracias por tu tiempo,un besito
ResponderEliminarqué postre tan rico
ResponderEliminarbesos
Una pinta buenísima. Con lo rico que está el arroz con leche...A mí se me hace la boca agua.
ResponderEliminarVoy a ver qué más tengo atrasado por tu cocina.
Besos.
HOla
ResponderEliminaresta no la conocía, pero me han encantado estos pastelitos en plan bocadito, vamos que empiezas y no paras ¡¡que buenos!!
Esta receta no la había visto y tampoco tiene desperdicio!!! Me encanta tu blog!!
ResponderEliminarBesitos...
Esta receta la he visto alguna que otra vez en otros blogs, pero no me terminaban de convencer, tu preparación me parece la más genial que he visto y esta si me la guardo, tienen que estar de muerte, se ven muy elegantes. Bss.
ResponderEliminarNo conocía este postre pero Qué buena pinta tiene!
ResponderEliminarMe apunto tu receta. Me gustan mucho los pasteles de arroz y cada vez que voy a Bilbao me traigo unos cuantos junto con algún bollo de mantequilla. En Gasteiz pese a ser vecinos no encuentro lugar que los hagan igual.
ResponderEliminarhttp://lacasita-dulce.blogspot.com
Deliciosos !!.
ResponderEliminarÉsta receta es la del libro de El Amparo, no?
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