Tradicionalmente, el “croque” es un sándwich hecho con jamón y queso ( comté o emmental), todo ello entre dos rebanadas de pan de molde cocinado en la sartén o en el horno.
Si bien no existe ninguna explicación válida a día de hoy, parece que la palabra “croque” designa tostadas mojadas en huevo. Los primeros fueron servidos en los cafés parisinos por petición de los clientes. El malentendido vendría de los camareros que añadirían “Monsieur” al final de cada frase.
El croque-madame es una versión de croque-monsieur con un pequeño extra: está relleno con un huevo frito.
El croque-mademoiselle también está compuesto de las tradicionales rebanadas de pan de molde pero en medio, se encuentra queso para gratinar, cebolleta, pepino y ensalada. Es una especie de croque-monsieur más ligero y vegetariano.
La idea de elaborarlo con forma de muffin es de Rachel Khoo y puede encontrarse la receta en su libro Little Paris Kitchen.
Puede encontrarse aquí.
Para su elaboración necesitamos,
- Rebanadas de pan de molde sin corteza.
- Huevos pequeños.
- Jamón cocido en tacos.
Salsa Mornay,
- Una cucharada de mantequilla.
- Una cucharada de harina.
- 200 ml de leche templada.
- Media cucharadita de mostaza de Dijon.
- Una pizca de nuez moscada.
- 30 gr de Gruyere o queso Comté.
- Sal y pimienta.
Estirar las rebanadas de pan con un rodillo con cuidado de no romperlo.
Colocar sobre moldes engrasados para muffins.
En el fondo de cada rebanada colocar unos tacos de jamón y reservar.
Preparar la salsa Mornay como si se tratase de una bechamel, derritiendo la mantequilla, añadiendo la harina y dejando que se tueste ligeramente e incorporando sal, pimienta, leche y nuez moscada. Remover continuamente hasta obtener una crema espesa, añadir el queso y la mostaza y reservar.
Colocar sobre el jamón un huevo pequeño crudo, si fuese muy grande, eliminar la clara y utilizar solo la yema. Sobre cada huevo colocar unas cucharadas de salsa y una cucharadita de queso rallado.
Hornear al gusto, si se quiere que el huevo quede líquido, unos 12 mn, si se prefiere el huevo cuajado, unos 20 mn.
Servir muy caliente.
Tiene que estar delicioso, a mis hijos seguro que les encanta, me guardo la receta para hacerla el fin de semana.
ResponderEliminarbesos
Me ha encantado la idea, sobre todo, porque abre un mundo de posibilidades.
ResponderEliminarGracias
Un saludo Cris
Delicioso! Yo me comi a su marido en Paris en un puesto cajellero y no recuerdo una delicia similar! A esta su mujer la probare sin falta!
ResponderEliminarQue buena pinta por Dios! Gracias por la receta! Besos!
ResponderEliminarwww.maryfernandezparra.com
Impresionante y muy fácil, me encanta como te ha quedado, muy buena idea el formato muffins..nos abre un mundo con el pan de molde ya que nos sirve para hacer cualquier tipo de cazuelita..y rellenarla..bsss
ResponderEliminarMadre mía Isabel, se me hace la boca agua!! Qué muffins tan ricos!!! Me hinché a croque monsieur en Eurodisney y todavía me relamo del gusto jejeje Ays lo que daría por uno de los tuyos!!
ResponderEliminarbesissss
Hola Isabel, ha de estar muy rico!! me llevo la receta
ResponderEliminarBesos
Que bocado mas rico hummmmmm delicioso tiene que estar. Besitos
ResponderEliminarMe ha encantado, me encanta este sandwich desde siempre y ahora en muffins tiene q estar estupendo. Además en una cena entre amigos queda genial!
ResponderEliminarGosto tanto ,esse ficou perfeito.
ResponderEliminarbjs
En cualquier variante, Monsieur, Madame o Mademoiselle ha de estar riquísima.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Espectacular!! Muy rico. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las historias que cuentas antes de cada receta. No conocía esta receta y me parece deliciosa así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Qué delicia, los veo ideales para estos buffets salados que están tan de moda ahora...Qué hambre tengo y sólo he desayunado hace 1 horita...
ResponderEliminarque pinta tan rica y lo bueno que deben estar con ese toque de mostaza de Dijon. me está entrando hambre y eso que acabo de desayunar :)
ResponderEliminarbesos guapa y mucho ánimo con tu nuevo proyecto!!!
Qué historia, los camareros de tan formales hacen el nombre a las cosas jaja
ResponderEliminarEl corte se ve genial, a mí me gusta la yema hecha.
Besos
Bocados Divinos
que pinta que tiene con ese queso y esa salsita chorreando.
ResponderEliminarBesoss guapaa
Riquisimos Isa, además perfectos para cualquier momento.
ResponderEliminarBesinos
¡Delicioso!, queda apuntada la receta para probar.
ResponderEliminarbesitos
sencillos y riquisimos!!! con tu permiso me lo copio para probar.
ResponderEliminarsaludos
mmmmmmmmmmmmmmm qué delicia, los he probado parecidos en un café de París y me encantaron la verdad!
ResponderEliminarEste fin de semana caen si o si.
ResponderEliminarQue gran idea y qué rico.
Besos.
¡Qué buena idea!! Yo me pido uno, eso sí, con el huevo líquido.
ResponderEliminarBesos.
Rico,rico... ¡eres una artista!!
ResponderEliminarLa primera vez que escuché esos nombres fue de pequeña en Bélgica, en un intercambio. Mi "madre belga" nos lo hizo para cenar.
ResponderEliminarPero me encanta la idea de presentarlo así! Lo pruebo seguro.
Saludos!
Si es que con esas fotos y esas preparaciones, uno no se puede ir de aquí sin copiarte y fíjate, si será así, que en la próxima que haga no voy a poner ajo.
ResponderEliminarTe han quedado de fabula.
Besos
Jorge.
Madre mía! qué delicia! Besos
ResponderEliminarQué original y qué delícia!
ResponderEliminarUn abrazo!
El croque monsier lo he probado pero el mordisco del madame hay que catarlo!
ResponderEliminarMe encanta. Besos
ResponderEliminarSoy una forofa del croque me encanta añadirle champiñones, este madame no lo he probado pero seguro que me gusta y mucho
ResponderEliminarLa presentación para un brunch es ideal
Imagino que estarás cansada pero súper ilusionada. Todo mi cariño.
Patricia
Probaría todas las variantes que has explicado. Y esta que has preparado tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
ufff me has dado donde más me duele, amo el croque madame!! y esta versión, aparte de parecerme originalísima, tiene una pinta de escándalo!!
ResponderEliminargracias por la idea
besos
Perfecto para mi hija, bueno y para mí. Como dice mi paisana, una versión original y rica
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel. Qué punto prepararlo como un muffin. Está genial. Además receta salada, de las queme gustan a mí. Muchas gracias. Besos.
ResponderEliminarIsabel ...jajaja eres un solete , que ganas de ver ese proyeceto tan fantastico y claro comerme en tu compañia uno de esos macarons tan preciosos ..ya sabes que voy y voy ...tanto esos pastelitos de arroz que me encantan como este croque madame están apuntados en mi larga lista de tus delicias ..gracias por esos calificativos tan lindos que me has dado ...besotes , besotes MARIMI
ResponderEliminarHummmm que boa ideia para um almoço rápido e simples, mas cheio de sabor!
ResponderEliminarBesito
Rita
Un bocadito riquísimo y muy original presentado como un muffins. Te lo copio ;D
ResponderEliminarUn beso
Originales sin duda alguna, y con una pinta realmente apetecible.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, la pinta es soberana, que buenossss!!! y presentados de esta forma...... preciosossss. Besitosss.
ResponderEliminarIsabel.. me tienes ahora mismo salivando por los cuatro costados!!! Qué bueno tiene que estar.
ResponderEliminarMe lo apunto para cuando tenga invitados, que esto es triunfo asegurado.
Un besote!
Me encanta la versión del croque monsieur y el añadido del huevo frito, fantástico. Bs
ResponderEliminarMe gusta todo, todo y todo..... esto al menos no es dulce y te lo puedo copiar! Besos
ResponderEliminar¡Qué original! Me ha encantado tu idea!!!
ResponderEliminarSeguro que está riquísimo así que, te robo la receta y los probaré!
Besos!
Hay Madre Mia!!
ResponderEliminarEsta versión no la conocía!!!!Me encanta que lleve huevo, me encanta!!
me los llevo todos!
un beso
Mer
Sé de alguien que como le ponga algo sí, me besa de pies a cabeza!
ResponderEliminarBonita semana Enana!!
hummmmmmmmmmmm que bueno
ResponderEliminarIsabel qué ricas y originales, menudo bocadito...no las conocía pero me encantan, besitos guapa
ResponderEliminarPero que maravilla, que cosa tan rica. Los croque madame eran mis favoritos cuando estuve en Paris, que recuerdos más bonitos me has traído hoy a la mente.
ResponderEliminarmuffins saladaos...que ricos!
ResponderEliminaracabo de merendar y te aseguro que si me los traes me comia unos cuantos!jaja
un besotee
Me gusta mucho para la cena o de aperitivo.
ResponderEliminarQué rico.
Besitos.
Te han quedado muy apetecibles, esto para la cena me vendría de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta la vuelta de rosca que le das a la receta original, quedan fantásticos con esa forma de cupcake, ingenioso y delicioso, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarEsta receta gusta a mayores y pequeños por igual. Es perfecta. Besos.
ResponderEliminarHummm me encanta la idea, conocía el Monsieur , pero no tenía el gusto de conocer a su Madame.Pero vamos esto lo hago ya mismo que está buenísimo
ResponderEliminarbesos
Cualquiera de las variantes me parecen deliciosas, pero por el momento me quedo con la que has preparado porque se ve extraordinaria.
ResponderEliminarUn beso.
Wauuu!, me encanta Isabel. Se ve una delicia, Con los bollos de arroz de postre tengo el menú completo,. Un beso
ResponderEliminarcon ese corte me has matado¡¡,tremenda Isabel.
ResponderEliminarbeso
Hice el croque monsier, este no lo he probado, pero estoy segura que me encantaría, porque todo lo que lleva huevo me chifla!! Un besiño.
ResponderEliminarme las comia todas un bocado! madre mi qué buena pinta tienen!
ResponderEliminarBesos!
http://tartasdecaramelo.com
Isabel!!! La presentación me parece muy, pero que muy original, así que un ¡olé! por Rachel Khoo y otro a ti por difundir su idea. Pero en este tema, me ciño al tradicional. Me gusta mucho más con su salsita, todo alrededor, y porque la yema del huevo me gusta menos hecha. Es que en cuestión de huevos, soy un poco rarita. Solo yo conozco el punto con el que me gustan de verdad.
ResponderEliminarUmmm.
Un beso!!
Buffffff...!!! Me encanta...menuda pinta que tienen Isabel...!!!
ResponderEliminarBesos
Una presentación muy original...
ResponderEliminarTengo pendiente de hacerlo desde hace mucho tiempo, a ver si me decido de una vez.
Un beso guapa
Hola Isabel qué receta tan bonita y deliciosa!! Gracias por presentarnos esta receta tan delicada y de lujo!!
ResponderEliminarBesitos...
Sencillo y contundente, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso. Mira que hice una versión que en lugar de pan tenía tocino. Pero este se ma hace más "sanito". Seguro que cuando mi esposo lo vea me lo va a pedir para desayuno.
ResponderEliminarUnos muffins ,muy ricos,estoy segura.besinos
ResponderEliminarAyyy ami los clasicos ya me aprecian casi un manjar divino, pero asi como los has hecho hoy madre mia, el septimo cielo¡
ResponderEliminarSon una monada, Isabel!
ResponderEliminarA mí me encanta la versión tradicional Monsieur y la versión Madame con el huevo cuajado encima...
Vive la cuisine française!
Besotes,
Aurélie
Chica, vaya buena presentación, gracias por todo lo que nos cuentas. Besinos.
ResponderEliminarSeguro que están exquisitos. Un besin.
ResponderEliminarUna idea de presentación fantástica. Fíjate que me han entrado una ganas terribles de comerme uno, Ains como me tientas.
ResponderEliminarUn beso grande preciosa. Por cierto ¿cómo va la obra?
Son muy originales y tienen una pinta fantástica! Esa salsa tiene que estar deliciosa! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarNo conocía yo el croque monseiur (hasta el viernes pasado) que fui a comer a un restaurante y mi niña que la encanta probar cosas nuevas se lo pidió.
ResponderEliminarSii la verdad demasiado calórico pero ... también demasiado rico
Besotes por tu receta, seguro que estaba de escándalo
K bueno con esta forma de muffins!
ResponderEliminarpor desgracia aún no los he probado, y eso que ya conocía la receta, pero esta vez si que sí!! ;)
ResponderEliminarÚltimamente ando algo desconectada y hasta hoy no he visto estas maravillosas cestitas... y encima con pan de molde, más sencillas no pueden ser y más ricas no se me ocurre. Mil gracias por la receta, la hago seguro!
ResponderEliminarOptima la introducciòn ,me agrada saber el origen del nombre de una receta;y por supuesto òptima la receta me encantò ,desde ya me la anoto.Besos.Teresa J.
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