Se puede decir que la gastronomía alemana consiste en una verdadera fusión de artes culinarias, donde las variedades de quesos y panes tienen un rol protagónico en la mayor cantidad de los platos tradicionales. Algunas de las influencias más importantes dentro de la gastronomía alemana provienen de la cocina francesa y holandesa, aunque también numerosas recetas escandinavas han contribuido a la creación de las más inspiradas delicias alemanas.
Destacan las tartas y pasteles con frutas como las manzanas, las cerezas, las fresas, entre otras. Estos deliciosos pasteles pueden degustarse en cualquiera de las numerosas y tentadoras pastelerías alemanas.
El sandkuchen, como su nombre indica, es un tipo de bizcocho con una textura arenosa debido a la adición de Maizena. Con el sabor de la vainilla y el limón, obtendremos un bizcocho seco y aromático, ideal para mojar en cafés, tés o chocolates.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de mantequilla en pomada (puede utilizarse 125 gr y 125 de yogur griego)
- 250 gr de azúcar.
- Una cucharadita de pasta de vainilla.
- La ralladura de un limón.
- Cuatro huevos medianos.
- 125 gr de harina.
- 125 gr de Maizena.
- Una cucharadita de levadura.
- Dos o tres cucharadas de leche fría.
Tamizar las harinas y la levadura y reservar.
Batir bien el azúcar con la mantequilla o con la mantequilla y el yogur. Incorporar los huevos uno a uno, la pasta de vainilla, ralladura y la leche e ir batiendo tras cada adición. Añadir por último las harinas y batir bien hasta conseguir una mezcla sin grumos.
Verter en molde engrasado y hornear a 170º en horno precalentado unos 45 mn.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Ufff qué rico para tomarse ahora un buen trozo, con el café que engo en la mano. No sabía que también los había salado, besitos
ResponderEliminarЧудесен кейк и прекрасно поднесен!
ResponderEliminarBuenisima pinta aun que yo ptefiero los bizcochos mas humedos!
ResponderEliminartentador sin duda, y dices que es seco? no lo parece, me da que si me lo como a mordiscos y sin mojar no pasa nada jaja
ResponderEliminarMe voy a desayunar!!!!! es increíble los bizcochos que haces!!!! enhorabuena Isabel, bsss
ResponderEliminarPues se ve de lo más jugoso Isabel. Como dices te invita a tomar un café con un buen trozo de él, sobretodo a estas horas. Besos
ResponderEliminarIsabel
ResponderEliminarQue pinta, todo un lujo.
Gracias por compartirlo.
Un beso
Yo me conformaba con el cachín que falta en la última foto...
ResponderEliminarMaría José.
Que pintaza Isabel se ve superior. Besosss.
ResponderEliminarÑam Ñam Ñam. Me encantan los bizcochos. Este me lo apunto también. Uhm que bien me venía ahora un trocito con un café.
ResponderEliminarBesos.
¡¡¡Este lo hago hoy!!!!
ResponderEliminarQ cosas nos cuentas.... maravillosas todas!!!
Un besazo!
Buenísimo y rapidísimo de hacer. Si es que los clásicos siempre nos seducen, encantada me tomaba un pedacito ahora con el café ;D
ResponderEliminarBesos!!
Ver este delicioso bizcocho a estas horas, es toda una tentación. Qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAdoro la repostería alemana y nórdica en general y eres tan disciplinada y escrupulosa en la realización de las mismas que creo que te vas a ganar el apelativo de la "MERKEL ASTURIANA"...jajaja. Pero en guapa, ¡OJO!. Ein Kuss.
ResponderEliminarMenuda textura te ha quedado!! Ahora mismo me iría de perlas. Besos.
ResponderEliminarEstos alemanes sí que saben jajaja Me gusta la textura densa que tiene la miga. Otra receta más que me apunto jaja
ResponderEliminarBesos
Menuda miga tan esponjosa, se ve riquísimo. Me encanta la maizena en los bizcochos porque los hace más tiernos.
ResponderEliminarun besazo
Qué buena pinta! Pues no se ve nada seco, más bien muy esponjoso, no?
ResponderEliminarQuiero un trocito ya mismo!
Besos.
Parece bastante fácil de hacer y con lo que a mí me gusta mojar en el Cola-Cao... ^_^
ResponderEliminarSaludos.
Tiene muy buena pinta,pero yo usé alguna vez maizena en los bizcochos y no me convence los veo demasiado secos.besinos
ResponderEliminarUn bizcocho muy tentador, seguro que sumergido en un vaso de leche fría será una delicia.
ResponderEliminarUn beso,
Ideal para mojar cafés, dices? pues entonces...me lo llevo :) Biquiñosss
ResponderEliminarponme un trocito que me voy a t casa a desayunar..unbesitoo
ResponderEliminarLos comentarios fantásticos, y las fotos buenísimas, para acabar esta critica gastronómica solo me falta probarlo.
ResponderEliminarummmmm, delicioso, eres la reina de los bizcochos, bsts!!!
ResponderEliminarMenudo colorcito tiene ese bizcocho, es divino. Me encantan así, con mucha mantequilla, aunque luego lo lamente...
ResponderEliminarBesos
Mmmm, vainilla, limón, la suave Maicena, qué delicia de bizcocho. Un trocito con chocolate caliente, qué planazo!!!
ResponderEliminarEntre la esponjosidad y el color que tiene, y el sabor a vainilla y limòn, que dulce más tentador para una servidora, Isabel.
ResponderEliminarLas fotos hablan solas, que textura tan esponjosa y dorado por fuera,me encanta, un beso
ResponderEliminarIsa que abandonada te tengo. Pero que sepas que no me pierdo ni una sola de tus recetas eh!!!! Que decirte de este bizcocho, que le echaba la zarpa encima ahora mismo y no dejaba ni las migas.
ResponderEliminarBesitos querida Isabel.
Este bizcocho es el ideal para mi marido.
ResponderEliminar"Como le gusta mojar el bizcocho en la leche"
Me lo apunto, gracias.
Bello! así te ha quedado. Me encanta y me copio la receta, debe estar delicioso! Saluditos!
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los bizcochos, este tiene un aspecto sensacional y se ve muy esponjoso. Además con el toque de vainilla y limón tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
que ricooo!! mañana empiezo a estudiar aleman, así que ya he aprendido una nueva palabra: kuchen!! uee!! jeje lo que hace la gastronomia internacional! besos
ResponderEliminarYo suelo sustituir una parte de la harina por maizena en mis bizcochos y puedo confirmar que quedan bien ricos. Aporta una textura fabulosa, como la que se aprecia en tus fotos.
ResponderEliminarBss
Me gusta que hayas hecho un pastel alemán. Ahora que están tan de moda los pasteles americanos, me gusta ver un pastel de los de siempre, pues durante muchos años, nuestros pasteles nos venían de allí.
ResponderEliminarNo me importaría que éste pedazo de alemán se bebiera la mitad de mi café del desayuno.Que rico. Un beso
ResponderEliminarLindo, com um miolo estupendo, e apetece;)
ResponderEliminarBeijinhos.
Hola Isabel, en los ingredientes no aparece el yogur. ¿ Que cantidad hay que echar ? Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos
lagalletarota.blogspot.com
NÃO CONHECIA A RECEITAS ,GOSTEI MUITO DEVE TER FICADO BEM MACIO.
ResponderEliminarBJS
Si esta hecho con maizena ha de ser muy ligero y esponjoso, bueno las fotos dicen cómeme!!!!! Un beso
ResponderEliminarQué bien ha de sentar un trozo de este bizcocho con un café con leche.
ResponderEliminarMe encanta ponerle ralladura de limón a los bizcochos.
La salsa de chocolate de los calamares es posible que tenga un ligero parecido al mole poblano, pero solo lo he probado de brik, quizás el chocolate y el toque de cayena lo hagan parecido, pero no te lo puedo asegurar.
Besos.
Se ven con una textura perfecta!! Ya untados con alguna mermelada..pff :P
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
estupendo, me gustan los bizcochos que llevan maizena,bs
ResponderEliminarMe gustan mucho tus explicaciones y las historias y de dónde vienen las cosas. Se aprende un montón. La textura del bizcocho se aprecia tan bien que traspasa la pantalla y parece que lo puedas agarrar y mojarlo en la leche.
ResponderEliminarBesos
Menuda explicación!
ResponderEliminarSiempre que te visito aprendo algo nuevo!
Besos Isabel
Mercedes
bueno para mojar y hasta con mermelada o una buena crema tipo nutela
ResponderEliminarbeso
Estupenda reseña, la información que aportas es muy interesante. Se ve delicioso y muy esponjoso. En mi trabajo tengo muchos clientes alemanes y poco a poco voy aprendiendo (gracias a ellos) algo de alemán. Las recetas no las entiendo pero ya sabré desde hoy que Kuchen es pastel jejejeje.
ResponderEliminarHermosas fotos, un abrazo
Lxx
cocinademuertelenta.com
Estos bizcochos me gustan mucho, me copio la receta.
ResponderEliminarSaludos
Pero mira que te gustan los nombres raros, aunque por otra parte está todo tan ricoooooooooo, aunque no sepa pronunciarlo.
ResponderEliminarBesines
Mi abuela era alemana, y aunque no fui a este país hasta hace poco, mi madre siempre nos horneo pasteles y tartas llenas de mantequilla y frutas aprendidas de su madre :)
ResponderEliminartu .... nombre impronunciable :) es perfecto! por su aspecto me recuerda un poco al quatre quarts Bretón!!! :) exquisitos estos dulces ahora en otoño!
cariños de Juana
Otro bizcocho apuntado, qué buena pinta. Suelo utilizar harina fina de maíz para muchas preparaciones y el toque que da me encanta. Besos
ResponderEliminarQue rico con un cafetito en la sobremesa! ;-)
ResponderEliminarLa suavidad que has conseguido se sale de la foto. Bs Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarIdeal para mi café. Te robo un pedazo virtual de esa delicia.
ResponderEliminarBuen día
Yo quiero un trozo para el café con leche!! Bss
ResponderEliminarAh, qué ricos son este tipo de bizcocho, la verdad es que es muy típico de acá.
ResponderEliminarSaludos
Que rico ha de estar o con un café,o con mermelada, desde luego cogía un trocito si puediese.
ResponderEliminarLa foto lo dice todo, un besote.
que rico y esponjoso
ResponderEliminarOoohhh!! que delicia,que corte me encanta habra que poner en practica la receta...Besos
ResponderEliminarQue ricura! Me encanta :D
ResponderEliminarBesos.
¡Ñam ñam ñam, rico riquísimo!
ResponderEliminarNo conocía las kuchen pero me parece que me gustarían mucho...
¡Besos, Isabel!
Aurélie
Así tan esponjoso y doradito por fuera me comía ahora mismo un trocito, besitos
ResponderEliminarMMMMMHHHH! Me envias un trozo para acompañar mi té?
ResponderEliminarLili
http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/
Que recuerdos Isabel, estube viviendo en Alemania durante un año, y todo lo que viene desde ese país me trae muy buenos recuerdos. Y claro esta receta viniendo de ti aun mas! como siempre perfecto! que delicia!
ResponderEliminarQué ricos quedan estos bizcochitos, verdad?Besos
ResponderEliminarDesde luego tiene toda la pinta de que cuando lo mojes en el cáfé con leche te quedes sin liquido en la taza, que rico.un beso
ResponderEliminarRealmente es para parar y tomarse un trozo con un café o un colacao.
ResponderEliminarLa textura que se ve es inmejorable...
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que rico se ve....es de los bizcochos que me encantan!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEl típico bizcocho que a mi marido seguro que le encanta. Lo probaré. Bssa
ResponderEliminarMenuda pinta tiene ese corte... Que rico que tiene que estar con lo que me gustan a mi los bizcochitos...
ResponderEliminareso eso...bizcocho PARA MOJAR!!!!! UUUUMMMM!!!!!! que pinta Isabel!!!!!! besooooooooooossssss
ResponderEliminarMe encanta! No puedo evitarlo, y te ha quedado tan bonito y apetecible!! Un desayuno o merienda ideal. Un besito:) Susana.
ResponderEliminarPerdona me acabo de fijar que el yogurt está en el paréntesis de la mantequilla, es que el otro día no lo había visto y te mandé un mensaje preguntándote la cantidad. Perdona.
ResponderEliminarBesos
Lo publicamos hoy en Cocinando con Las Chachas, después de tenerlo mucho tiempo en pendientes. Nos quedó delicioso, muchísimas gracias por la receta.
ResponderEliminarCocinandoconlaschachas.blogspot.com
Un abrazo muy grande de Las Chachas