Y sinceramente es algo que no me gusta hacer. Cada día valoro más un buen pan elaborado con una buena harina y buenos ingredientes. Y la cara de satisfacción de los que acompañan la comida con ellos es impagable.
Cuando busco un pan especial acudo a uno de los incontables libros de buenos panaderos que llenan mi librería gastronómica, o al blog de Hilmar..
Es fabulosa, una cocinera excepcional.
Aquí tenéis su receta con el paso a paso. Yo he preferido elaborar un pan blanco, sin mezcla integral.
También he utilizado más aceite para pincelar las capas, con lo que el resultado hojaldrado es más evidente.
Para su elaboración necesitamos (dos panes),
Prefermento,
- 50 gr de harina normal.
- 30 ml de agua templada.
- 2 gr de levadura de panadería fresca.
Masa final,
- 250 gr de harina de fuerza blanca.
- 125 ml de agua templada.
- Media cucharada de aceite de oliva.
- 10 gr de levadura de panadería fresca.
- 5 gr de sal.
- Todo el prefermento.
- Aceite de oliva para pincelar la masa.
Preparar el prefermento mezclando bien todos los ingredientes. Formar una bola y dejar reposar más o menos una hora y media hasta que doble su volumen inicial Puede estar dentro del horno apagado.
Preparar la masa mezclando todos los ingredientes en el orden indicado, batiendo en batidora con gancho unos 6 mn a velocidad media, hasta obtener una masa elástica que no se pegue a las manos.
Sacarla de la amasadora, formar un rulo largo, de unos 20 cm, con ella, y dejar reposar tapada unos 20 mn.
Transcurrido el tiempo, seguir los pasos del plegado que veis aquí y formar dos panes que dejaremos doblar volumen en el horno. Cuando hayan levado, volver a pincelar con aceite y meter en horno precalentado a 200º unos 35 mn, hasta que el pan haya dorado.
Enfriar sobre una rejilla.
che forma curiosa! bellissimo!
ResponderEliminarEspectacular, este pan tiene una pinta deliciosa, me lo tomaba ahora en mi desayuno!! Que forma más bonita tiene! Cómo te envidio cada vez que veo una publicación de pan, bueno, de macarons, de bizcochos... Jajajaaaaa
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
Isabel, preciosísimo este pan, pero tengo que contarte una cosa, pues resulta que ayer me pongo a investigar por tu blog, porque tenía ganas de hacer hojaldre casero y chica, menudo desastre, no fuí capaz de hacerlo, al final toda la encimera llena de mantequilla, mezclada con la masa, ufff, ni te cuento. Puede ser porque estabamos a 43 grados? Aunque tengo que confesarte que no seguí al pie de la letra tus instrucciones, no hice una cruceta con la masa, sino que le dí forma rectángular, de todas maneras soy muy cabezón y no desisto. Lo seguiré intentando y seguiré informando. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta la presencia de este pan, con esas capas y el pico!!! qué suerte tiene tu familia de comer estos panes siempre que tienes tiempo. Yo aún lo tengo en pendientes... solo he hecho un pan y cada vez que veo los tuyos pienso que me tengo que poner con ellos. Buenísimo!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Besos!!
(Espero que ya estes mejor de tu gripe...)
Interesante. Tiene que ser un goze coger un buen pedazo
ResponderEliminarEs un pan que tengo entre mis pendientes hace tiempo, tendré que hacerlos, pero cuando pase el verano.
ResponderEliminarMe gusta como te ha quedado, se ve perfecto.
Besos.
Me has dejado patitiesa, jejeje.
ResponderEliminarMe encanta hacer pan, lo único que me detiene ahora por supuesto es el calor tan horrible que hace, yo creo que al sol se coceria igual que en el horno, pero lo dejo pendiente y a lo mejor lo hago un día tempranito.
Un besoteeeeeeeeee
Me encanta este pan, es uno de mis favoritos y tu lo has clavado de lo bien que te ha quedado.
ResponderEliminarMil besossss
Queda muy bonito así, tiene muy buena pinta
ResponderEliminarTe ha quedado beeeellooo! Yo adoro este pan por su forma y su sabor. Gracias por mencionarme, me he puesto colorada. Besitos,
ResponderEliminarQueda precioso, creo que no necesita nada, que es perfecto para disfrutarlo a pequeños bocados, sin nada más...
ResponderEliminarCada vez me atrae más la idea de hacer pan en casa. Éste tuyo tiene una pinta increíble, como todo lo que haces. Besos.
ResponderEliminarprecioso pan Isabel, intentaré hacerlo....pero me temo que no soy tan paciente y los plieguitos los haré mucho peor. bsss
ResponderEliminardan ganas de comer un trocito!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
una pinta increible! seguro ke esta hiper esponjoso! un saludo desde dulcesy saladosdetalles!
ResponderEliminarQue pintaza, yo el pan es mi asignatura pendiente, hago solo uno un pan básico que no necesita ni reposo, ni fermentado, ni nada, pero bueno estoy segura que algún día me atreveré, besitos
ResponderEliminarUna delicia de pan y te ha quedado impresionante!!! Hay que ver como se notan las capas.
ResponderEliminarUn besito,
Y además es precioso!. Hilmar es garantia y tu lo bordas.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
Es verdad que el pan da "un poco" más de trabajo y si no te organizas bien, es complicado compaginarlo con otros quehaceres. Pero es un placer tan satisfactorio! Y eso que por allá tenéis un pan muy bueno, pero entiendo que no te guste comprarlo. Y más si haces maravillas como estas, qué bonito! Nunca había visto un pan así, me ha encantado :).
ResponderEliminarUn abrazo
Qué pan más estupendo.
ResponderEliminarMe gusta mucho la forma que tiene, es muy original.
Besos
Isabel fantastico pan, a mi también me gusta hacer el pan, ahora en verano no lo hago tanto, pero cuando hay cole, los fines de semana hasta 3 o 4 veces hago para tener para el bocadillo de los niños.
ResponderEliminarEse pan tan hermoso...
ResponderEliminarMe encantó!!!
Besos
madre mia!!!! eso es un buen pan y lo demas son tonterias....espectacular...se me cae la baba!!
ResponderEliminarSe ve tan tierno y rústico a la vez!
ResponderEliminarQué rico Isabel!
Un beso
Mercedes
Yo he sacado un montón de recetas del blog de Hilmar, pero no recuerdo haber visto está ¿cómo se me ha podido pasar? Tienen una pinta impresionante. Bs
ResponderEliminarNo podemos llegar a todo pero para esta maravilla de pan hay que encontrar un hueco.;)
ResponderEliminarTienes razón, el blog de Hilmar es excepcional, pero este tuyo no tiene desperdicio. Este pan es una preciosidad! Felicidades, esta diciendo :Cómeme! y yo le diría SSSIIIII
ResponderEliminarUn pan estupendo como todos los que hace Hilmar, es unos de mis blogs de referencia en cuanto a pan, me encanta!.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito, que forma más original y cuca.
Saludos y feliz finde.
Sandra.
TAMBÉM COSTUMO A HILMAR EM RECEITAS FANTÁSTICAS.
ResponderEliminarGOSTEI DO FORMATO FICOU LINDO E DEVE SER UMA MARAVILHA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Con lo que me gusta el hojaldre! Fíjate que a mi esto del pan me da respeto, imagino que es hasta que se empieza. Hasta me regalaron una panificadora y muerta de risa la tengo en su caja. Me tengo que animar, a que sí? Me encanta tu pan! Un besazo!
ResponderEliminara quedado fabuloso que rico tiene que estar
ResponderEliminarque chulada de pan!! y que rico , debe quedar crujientito.. uhmmm!! me encanta
ResponderEliminarDe quitarse el sombrero Isabel; lo tengo en mente desde hace tanto...
ResponderEliminarBuen fin de semana y un beso.
Un buen pan y con un aspecto espectacular....tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Que forma más curiosa no lo he visto nunca, como siempre te ha quedado genial
ResponderEliminarSaludos
una buenisima forma de presentar el pan y sorprender en la mesa.
ResponderEliminarun saludo
Creo que es uno de los panes que te he visto que más me gusta, además de la estupenda pinta que tiene, te ha quedado muy bonito, y que tenga una textura más o menos hojaldrada es una cosa que me llama mucho la atención. Me imagino una especie de focaccia pero con esa textura. Tal vez no sea exactamente así, pero yo me guardo la receta, y espero probar la versión (fea) de este pan. Eso sí, será cuando pasen estos calores, jajaja.
ResponderEliminarUn beso!!
Entre Hilmar y tu hacéis la boca agua a cualquiera. Que cosa tan rica de pan, y que ganas tienes a estas alturas de ponerte a hacerlo. Seguramente ahí no hagala calor que nos hace aquí. De todas formas, ha valido la pena, se ve delicioso!!!. Besos
ResponderEliminarHermosa forma la de ese pan, me gusta, me gusta!!!
ResponderEliminarBesos
El sabor seguro que es impresionante, pero aparte es tan bonito...
ResponderEliminarViniendo de Hilmar y puesto en tus manos no me extraña que te quede un pan de verdadero escándalo.
ResponderEliminarBesos
estara bien rico pero tambien te ha quedado precioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
De sabor no se si estará bueno (seguro que sí), pero bonito te ha quedado un rato.
ResponderEliminarUn beso
Muy buena presencia tiene este pan y ademas parece que esta muy crujiente. Que bonito ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti
Isabel que maravilla de pan! Tiene que estar buenísimo, solo con ver la foto y la miga que tiene, me lo dice todo. Gracias y besitos. Ana
ResponderEliminarEl pan nuestro de cada día...
ResponderEliminarSi todos los días fuera así de sensacional...Precioso el plegado, la textura (sin catarla, ays).
Te he enviado el libro del pintor Santapau. Supongo que ya lo habrás recibido. Si no, me dices. Muy buen finde.
menudas manos tienes, no se te resiste nada!!!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!....las recetas de Hilmar son divinas y tu la bordaste........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA parte de la presentación, tiene una buena pinta exquisita :)
ResponderEliminarHilmar hace maravillas y tu adaptación es espectacularrr!
ResponderEliminarBesos,
Aurélie
Ésto es una obra de arte!!. El mundo de las masas, engancha. Al principio, cuesta, pero cuando se consiguen resultados como éste, debe de resultar super satisfactorio...
ResponderEliminarMe ha encantado el pan, y me ha encantado que nos presentes el blog de Hilmar. No lo conocía, y me ha parecido fatástico.
ResponderEliminarBesitos.
uau, me ha encantado, gracias por el paso a paso, muakkkk!!!
ResponderEliminarOh...ese es el pan del que me hablabas...qué maravilla.
ResponderEliminarY sí, estoy de acuerdo, no hay nada como el pan hecho en casa, definitivamente es otra cosa, pero lamentablemente a veces no nos da el tiempo, yo con las justas puedo hacerlos el fin de semana, si es que no salimos de Lima y decidimos no salir de casa.
Isabel,
ResponderEliminarEs un pan maravilloso. Yo os admiro a las que tenéis la vena panadera porque a mi es algo que se me resiste un poco. Me da una pereza. Pero viendo estas joyas a veces me dan ganas de ponerme. Es un pan para dejar con la boca abierta. La pinta es espectacular, imagino que tanto como su sabor.
Un besito,
Sacer
Pues te ha quedado realmente precioso!
ResponderEliminarGracias por la receta, Isabel! Yo hace tres años que tengo panificadora y no hay nada como el pan hecho en casa. Como bien dices, la cara de satisfacción de los que se lo comen. Besos, Montse.
ResponderEliminarPedazo de pan Ana, tienes toda la razón no es lo mismo comprar el pan además de masas precongeladas...con unpan como esto cualquier plato se convierte en un lujo.
ResponderEliminarBesinos mil guapa.
un pan sensacional y la forma que le has dado me encanta se ve muy claro las capas.Nada como un buen pan hecho con tus manos
ResponderEliminarbuen finde
beso
Dios mio ya lo vi a Hilmar que bien te ha salido ..Estos panes con las formas tan especiales causan sensación en la mesa ..preciosas fotos .besos
ResponderEliminarBueno! necesitamos algo rico para mojar, porque con este pan no es para menos, Te ha quedado ¡bárbaro!
ResponderEliminarBesiños
Me encanta el pan horneado en casa, para mí, es lo mejor de la comida. Desgraciadamente no lo puedo hacer a diario, además me pondría como una foca, (ya estoy en ello) Pero Isabel, viendo este rico pan que nos traes, entran ganas de ponerse a ello ya. Seguro que estaba delicioso. Besinos.
ResponderEliminarMuy bueno ese pan y la presencia estupenda. Felicidades. Saludos desde Conil ( Cadiz) ve mi blog
ResponderEliminarTe cambio tu pan por el que me estoy comiendo ahora desayunando.
ResponderEliminarIsabel hasta los panes bordas chiquilla, que buena miga
¿Nadie lo dice porque es evidente? ¿O es evidente que yo soy una desviada? Pues nada: que me parece un pan, esto... muy femenino :) Y estoy de acuerdo contigo: comer con pan casero es un lujo asequible y si es con uno como el tuyo, un lujazo. Felicidades por el blog y gracias por compartir tantas cosas.
ResponderEliminarMe parece todo un detallazo cuando preparas una comida especial descubrir que el pan no solo está rico si no que además es bonito, ese momento en el que los invitados giran la mirada hacia el pan, lo más sencillo y que nunca falta en la mesa como protagonista. Este, desde luego, es precioso.
ResponderEliminarQue maravilla de pan!! te ha quedado precioso y con una pinta...Saludos
ResponderEliminarExcelente receta, pero ¿por qué no meter manos en la masa.
ResponderEliminarNo estoy en contra de la incorporación de tecnología en la cocina... sin ella, muchos platos serían imposibles y, además, hasta el palote de amasar ha sido, en su momento, una importante incorporación de tecnología.
Pero hay cosas que pueden hacerse a mano.
Amasar es un placer singular y un ejercicio físico formidable. Además, la harina no mancha.
Repito, la receta es excelente y el pan se ve apetecible.
Que buena pinta !!! Este pan con un hilo de aceite de oliva ya es un manjar.
ResponderEliminarBesos!!!
Que chulo con esta forma!! tiene que estar bien rico!!! Bss
ResponderEliminarQue pan hojaldrado más ricoooooo!!! es estupendo.Besos
ResponderEliminarQue curioso la primera vez que lo veo y tiene una pinta estupenda...besos
ResponderEliminarBestial este pan, me ha sorprendido muchísimo! Besotes
ResponderEliminarIsabel, no puedo faltar de pasarme por este recetón ... me van a faltar días para este cúmulo de recetas que tengo atrasadas. Pero esta sin dudarlo, va a tener su momento especial.
ResponderEliminarMuchísimas gracias preciosa por compartirlo.
Muasssss