Hoy me quedo en casa.
Con las rosquillas que hacía mi tía abuela, con las fiestas de prao y las tradiciones asturianas.
Y sí, las rosquillas fritas de anís no son un bien exclusivamente nuestro, pero nos encantan.
Y nos las comemos. Mucho.
Una receta basada en el producto de calidad, tan sencillas que podría hacerlas un niño, pero con el sabor de lo auténtico.
En este caso con huevos de casa y el mejor aceite de oliva. De Jaén. No vamos a tenerlo todo en Asturias...
Para su elaboración necesitamos,
- 2 huevos medianos.
- 6 cucharadas de azúcarº
- 6 cucharadas de aceite (preferiblemente de oliva de buena calidad)
- Dos cucharaditas de levadura.
- La ralladura de medio limón.
- Un chorro generoso de anís.
- Harina la que admita.
- Aceite para freír y azúcar para rebozar.
Batir, preferiblemente en batidora, los huevos, azúcar, levadura y ralladura. Una vez bien mezclado, incorporar el aceite y batir muy bien, hasta que la mezcla crezca ligeramente.
Ir incorporando poco a poco la harina, nos debe quedar una masa manejable, no dura, pero que no se pegue demasiado a las manos.
Formar bolas, darles forma de rulo y pegar en sus extremos.
Calentar un buen aceite en sartén, y sin que llegue a hervir ir colocando las rosquillas, deben crecer por el efecto de le levadura y dorar. Tener mucho cuidado con el aceite, se quemará muy rápido.
Sacar sobre una servilla para absorber un poco del exceso de aceite y, aún en caliente, pasarlas por azúcar.
Se conservan varios días en bote hermético.
º Cucharada sopera, yo he utilizado una cuchara con medida tablespoon.
Las horas se pasan en la decoración de galletas para diferentes encargos. Estas caras tan siniestras pero familiares a la vez, formarán parte de una tarta para el cumple de un precioso niño.
Quedan dos plazas para el Curso de Galletas Decoradas del 5 de Agosto. El último de la temporada (!)
mis favoritas!!!!!!!!! las hago siempre que puedo porque engordan un poco pero es que no me puedo aguantar. Un consejo, las has probado aparte de con el anís de beber, añadiendo 2 cucharaditas de anís en grano ?? eso ya te mueres, las da mucho más sabor pero sin llegar a ser fuerte te quiero decir, algo sutil pero irresistible, yo que tu lo probaría.
ResponderEliminarMmmmmm!!!! Mi abuela también haces estas rosquillas, la receta aún no se la he pedido porque me encanta como las haces ella!!!!
ResponderEliminarEstán buenas de todas formas y con ese toque tan característico, su sabor...
Y encima con tus fotos, me han entrado unas ganas tremendas de llamarla y pedirle jeje
Gracias por tu receta familiar!!
Y las galletas de spiderman, preciosas...tienes una personalidad muy característica para decorar todos los dulces que tocas...y me encanta!!!!
Un besote,
Alicia
¡qué buenas!
ResponderEliminarSi tienes la suerte de disfrutar de tu tía abuela, dale un achuchón y un par de besos de mi parte, porque la receta me la llevo. Aquí me has dado, me quedo con estas rosquillas de todas todas, fuera frostings, cakes, cupcakes, macarons o la madre que los parió. Sin duda mi dulce favorito. Y las galletas? no serán para un minichef que debe estar dando guerra por ahí, no? Besitos.
ResponderEliminarTengo la receta de las rosquillas de mi abuela y no soy capaz de que me salgan bien porque las medidas son en pocillos. Ni idea de a qué equivale. Besos.
ResponderEliminarComo las de mi madre y mi suegra nadie, jjejeje. Se ven estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan todos los dulces de antaño. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Están rosquillas huelen nada más con verlas!!! Con todo el sabor de antaño, qué ricas Isabel, son de las que gustan a todos.
ResponderEliminarUn besito,
Que rosquillas tan deliciosas, me llevo la receta de tu abuela ya mismo!!! Las galletas están espectaculares!!!
ResponderEliminarQué entretenida estarás decorando spidermanes, vaya trabajazo y qué bonitas quedan!!! Las rosquillas,¿ qué decirte? De esas recetas con solera que nadie debería perderse, maravilla pura!!!
ResponderEliminarQué buenas las rosquillas fritas, son unos de los dulces más típicos y más buenos. Un día tendré que poner la receta de mi madre. Ella no utiliza anís de beber, sino que baña las rosquillas en una infusión de anís que prepara aparte. Son mis rosquillas favoritas. Disfruta de las fiestas!!!!!
ResponderEliminarBueno, pues con este plan si quieres cojo un avión y me planto en tu casa en un momentín!!!jijiji ;-)
ResponderEliminarJoooderrrr con las rosquillas, me has creado una necesidad imperiosa, jajaaa!!!
ResponderEliminarSe ve deliciosas hija!
Esos spiderman están de lo más logrados, que manos tienes guapa!!
Un abrazo graaaande!!!
Ya sóo el título "rosqillas de la abuela" dicen que van a estar buenas, pero es que además las fotos son de querer cogerlas... mi abuela también las hacía. Bs
ResponderEliminarEstas son las rosquillas que más me gustan, las de las abuelas. Por algo será que tienen siempre tanto éxito.
ResponderEliminarBesos.
Ah, las adoro, qué ricas son y qué ricas se ven… las galletas, súper chulas.
ResponderEliminarSaludos
las mejores rosquillas las de las abuelas,
ResponderEliminarIsabel, tu receta y las fotos me han dado un vuelco a todos mis recuerdos infantiles. No te lo vas a creer pero, aunque yo nací en Madrid, mi familia es de León (4 de mis hermanos nacieron allí) y de Soria. La parte de León viene de dos pueblos ya sepultados por el pantano de Barrios de Luna. Recuerdo esas rosquillas un verano que estuve en unas fiestas en la festividad de algún Santo en el mes de agosto. Era una comida tradicional en el campo y ni te imaginas lo que llevábamos en los tupper. Se hacían carreras para subir a una colina corriendo y luego, un tío abuelo cantaba asturianadas. De postre, estaban estas rosquillas y otros tantos dulces preparados por todos los integrantes del grupo. Te aseguro que las voy a hacer. Me apetece muchísimo. Vaya rollo te he metido. Es lo que tiene tocar la fibra sensible. BeZitos.
ResponderEliminarHola Isabel, gracias por la receta de las rosquillas. Hace mucho que no como y la verdad es que me encantan. No hay nada que se iguale a la repostería de casa, la tradicional.
ResponderEliminarBesos, Montse.
me apasionan las rosquillas de anís, uffff riquísimas, me gusta muchísimo esta receta, gracias Isabel
ResponderEliminarIsabel que ricas estas rosquillas, me quedo con la receta bonita.
ResponderEliminarLas galletas son muy chulas no se las enseño a mis peques que sino ya se lo que me toca. Besitos.
Qué receta tan sencilla y apetitosa! Me encanta!
ResponderEliminarMi madre tambien las hace y le salen.... mmmm!!!! Las recetas de las abuelas son siempre las mejores! que tendran estas abuelas?...
ResponderEliminarUn besote guapa!
Qué ricas, Isabel!!! Igualitas a las que hacía mi abuela y mi madre. Yo sólo las hice una vez. Las galletas preciosas. Besiños.
ResponderEliminarLas rosquillas me encantan y esas galletas están geniales. Besos
ResponderEliminarEsas rosquillas me fascinan....no siendo de Espana tambien las comia en Chile....y recuerdo que se hacian cuando habia lluvia....me encantan!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNos encantan las rosquillas de siempre y con ese gustito a anís. Las galletas se ven con mucho trabajo. Eres una artista!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tienen estas roquillas Isabel. No me parecen difíciles, así que quizá me anime, aunque ahora estamos con la operación “post-biquini” porque menudo “peligro” que tienen las vacaciones...
ResponderEliminarUn besote!!
(Las galletas te han quedado estupendas)
Me permito la licencia de irrumpir nuevamente por aquí para darte las gracias de corazón, y no, no soy una persona especial, soy simplemente como soy, cuando hago o digo las cosas lo hago de corazón, para bien, o para mal, en la risa y en el llanto y eso a veces me acarrea problemas. No soporto la hipocresía y siempre digo lo que siento, y como lo siento, lo digo, y así, te digo que NO ME GUSTA EL COCO!!!!....;) Muchisimas gracias de nuevo, AMIGA.
ResponderEliminarMe chiflan estas rosquillas de anís. Lástima que sean una bomba calórica porque yo cuando empiezo con ellas no acabaría nunca. Cuidado con las galletas de Spiderman que, como las vea mi peque, se transforma y conseguimos que coma algún dulce (¡¡¡qué poco se parece a su madre en eso!!!) Un besazo guapetona!
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda tienen estar rosquillas, deben de estar muy buenas con ese toque de anís, me encanta.
ResponderEliminarLas galletas, una pasada, son chulísimas.
Un beso.
Como las recetas de la abuela no hay nada! Nosotras también hemos rescatado alguna!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Buenisimas Isabel!!
ResponderEliminarun beso
Mer
Es una de las cosas mas ricas que hay. Mi madre es casi siempre las que las hace, aunque ultimamente nos liamos las dos a hacer una buena cantidad y luego repartimos. Son geniales. Ah y las galletas de Spiderman son una pasada, este personaje le encanta a mi peque. Besos
ResponderEliminarMe encantan estas rosquillas y me recuerdan mucho a mi niñez....si cierro los ojos creo que puedo olerlas...que ricas por favor!!
ResponderEliminarLas galletas una pasad de bonitas seguro que los dejas a todos con la boca a bierta!!
Besos
Isabel que buena pinta tienen estas rosquillas!. Me recuerdan a las que nos hacía mi abuela o las que actualmente nos hace mi suegra. Y es que aunque con variaciones, que buenas que están las rosquillas, verdad?. Besos Ana
ResponderEliminarque delicia estas rosquillas de anís!! me las apunto.
ResponderEliminarLas galletas de spideman te han quedado perfectas, me encantan. A ver si podemos verlas en la tarta. besitos
Mi abuela las hacía igual y yo las sigo haciendo. Que ricas están!!!. es verdad que menos mal que ahí no tenéis aceite de oliva, porque con tantas cosas ricas ya sólo os faltaba eso. ja,ja,ja.... Un beso. Me voy ahora mismo a hacer unas rosquillas que me has puesto los dientes largos.
ResponderEliminar¡Como me gustan estas recetas tradicionales! No debemos dejar que caigan en el olvido.
ResponderEliminarBesitos.
El problema de estas rosquillas es que con un par no me daría por satisfecha...
ResponderEliminarDefinitivamente para obtener el sabor de antaño hay que usar ingredientes buenos y sobre todo de casa, más aún los huevos, nosotros lo llamamos huevos de corral. Claro que ahora tener gallinas ponedoras en casa sería un lujo, pero se consiguen en tiendas naturales.
ResponderEliminarMe encantan estas roscas, son las típicas que uno ve en casa de las abuelas. Me encantó.
Espero que te mejores pronto (supongo que estas rosquillas ayudan!).
ResponderEliminarSolo he intentando hacer rosquillas una vez, qué mal me quedaron, piedras, ¡¡oiga!! Y mi madre no quiso tirarlas: "Yo no las veo tan mal", me decía. Amor de madre, jajajaja. Desde entonces dudo de su criterio.
Una buena amiga me ha dado su receta, y dice que le quedan estupendas, pero si esa me falla, no dudes en que iré a por ti, que seguro que eres de mayor confianza, y solo hay que ver la pinta que tienen!
Un beso!!
Tienen un pinta increíble.
ResponderEliminarBesitos
me quedo con las roscas, que ricas
ResponderEliminarEsas rosquillas también me recuerdan a las que hacía mi abuela, pero no le ponía anís. Después las hacía mi madre, con la abuela dirigiendo y nosotras(mi hermana y yo) ayudando a hacerlas. Tengo que hacerlas para ponerlas en el blog. Qué bonitos recuerdos... Gracias por compartirlas con nosotros.
ResponderEliminarBesos.
Ayyyy estas me encantan, con su saborcito a anís...son estupendas me comeria mil¡ besotes
ResponderEliminarPor cierto, ponte buena prontito y que te mimen mucho¡
ResponderEliminarHola guapisima !!!, tú si que haces cosas ricas !!!, mis hijos cambiarían de madre sin dudarlo!!!(jaja).
ResponderEliminarAquí ando, muy liada en otras cosas y poco tiempo para el ordenador. Mucha calor y a punto de marchar a la manifestación contra los recortes.
Feliz en lo personal y cabreada en lo social.
Os añoro pero faltan horas al día para atender a todo.
Espero actualizar un poco el blog y pasar a deleitarme con tus creaciones más a menudo.
Un fuerte abrazo
Hola Isabel.
ResponderEliminarCómo me gustan! Estos dulces tradicionales hechos con ingrediente tan básicos y con el mejor de todos, el cariño y la paciencia que tenían las abuelas, son sin duda nuestro patrimonio gastronómico que hay que cuidar y proteger. Y difundirlas como bien has hecho. Te quedaron fabulosas, como las de las abuelitas. Un lujo.
Un saludo.
por favor, se me hace la boca agua totalmente....es increible el aspecto que tienen y parece como si las oliera!!! me envias unas cuantas porfii!!!??besos
ResponderEliminarjolines¡¡como estan estas rosquillas,solo con la foto ya empiezo a salibar
ResponderEliminarbeso
Me encanta las rosquillas, me recuerdan al pueblo a las recetas de antaño.
ResponderEliminarTe copieteo la receta :D
Besos.
¡Estupendas! Me encantan las rosquillas. A penas hago, porque no me gusta freír, se mancha mucho todo, y por no nunca freír, se me da mal. Pero no por eso me gustan menos, me dan una envidia tremenda :-)
ResponderEliminarQue buenos los rosquitos¡¡¡y las galletas te han quedado geniales, perfectas.
ResponderEliminarVV.
Que buenas las rosquillitas de toda la vida, y si son receta familiar todavia gustan mas ¿a que si?
ResponderEliminarHola Isabel, me paso otra vez por aquí porque esta mañana te hice un comentario y no estaba segura de que se hubiera publicado porque me hizo una cosa muy rara el ordenador. En fin....no me acuerdo de todo lo que te decía pero sí me acuerdo de que a mi marido le encantan estas rosquillas y no se las suelo hacer por aquello del engorde...en fin, como dentro de poco es su cumple seguro que prefiere una bandejas de rosquillas antes que una tarta....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que divinas y caseras mucho mil veces mejor!!!
ResponderEliminarMil besos enana.
Una pena no vivir cerca!!!!! y por cierto, como haces para tener ese tipazo con tanto dulce como haces?????? si has firmado algun pacto secreto pásamelo por favor .....
ResponderEliminarBesitos
Viva la receta de tu tia abuela!!! bsss
ResponderEliminarLas rosquillas las de toda la vida que son las mejores
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pero qué ricas! Para mi tambien pensar en rosquillas es recordar inmediatamente a mi abuela. Solo eso me pone de buen humor. Una entrada preciosa.
ResponderEliminarQué buenas, qué buenas y qué buenas! Mi abuela también las hacía, aunque sin añadir el azúcar. En cuanto a esas galletas, si estuviera más cerquita allí que me tenías! Un besazo!
ResponderEliminarIsabel guapa muchas gracias por tus felicitaciones,me encantan recibir de todas vosotras amigas que he conocido por esta maravillosa aficion, tengan unas palabras para mi. Por cierto tambien yo tengo que decirte en pocas palabras la maravilla de rosquillas que nos has traido,me encantan los dulces de salten, haber si te animas y me haces una de tus ricas receticas para mi concurso. Un besazo amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Mi abuela también hacía estas rosquillas te han quedado de lujo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola preciosa, yo suelo hacer las rosquillas batiendo las claras por separado y, me salen muy esponjosas, es algo que me gusta muchísimo y aunque no las hago muy a menudo están de vicio, no me extraña que os las comáis mucho
ResponderEliminarLas galletas de Spiderman le encantarían a mi marido, es un fan de ese personaje
Un besote gordo
me quedo con la receta, qué ricas!!! y las galletas una monada, besitos!!
ResponderEliminarHola Isabel!
ResponderEliminarQué maravillosa receta!
Me encantan las rosquillas y nunca me ha dado por hacerlas, ya he anotado la receta!
Un saludoo
Mercedes
A mi también me gustan pero no las preparo nunca... ya te digo yo que me tengo que ir a vivir contigo!!! ;)
ResponderEliminarCuando pones levadura es polvo de hornear tipo Royal? Gracias
ResponderEliminarSí, con levadura me refiero siempre a Royal, si hablo de levadura de panadería lo especifico.
EliminarUn saludo
Que ricas son!!tenemos recetas que son un tesoro. Un besin.
ResponderEliminarque buenas, encasa somos casi adictos, el bizcocho y las rosquillas nunca faltan, besinos
ResponderEliminarNenita, esas recetas tan sencillas, ricas y ancestrales hacen de nuestros recuerdos, viviencias puras.
ResponderEliminarGracias preciosa.
Muassss.
hola la levadura es polvo de hornear ( levadura quimica para tartas ) o levadura de panaderia?
ResponderEliminarHola, la levadura es polvo de hornear.
EliminarUn saludo
Qué buenas, pero tengo una duda qué anís utilizas?
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