El bizcocho de limón es uno de los favoritos del público en general; niños y adultos adoran ese sabor ligeramente ácido y tan familiar en la repostería de nuestro país.
Pero si a esa mezcla se le añade buttermilk, conseguiremos, a pesar de la cantidad de zumo de limón, rebajar la acidez y convertir el bizcocho clásico en una delicia que se mantendrá jugosa durante mucho tiempo.
Para los muy amantes del cítrico, entre los que me incluyo, un glaseado con mucho limón para coronar un bizcocho que será un absoluto éxito.
Un sabor distinto para un dulce muy conocido.
Os aconsejo probarlo y para los que encuentren un hándicap en el buttermilk, de nuevo os explico el modo cómo hacerlo; restar siempre diez ml de la cantidad de buttermilk que nos pida la receta (250 ml de buttermilk, utilizaremos 230 ml de leche y 10 ml de vinagre). Remover, reposar 10 mn y utilizar.
Para su elaboración necesitamos,
- 210 gr de harina.
- 30 ml de zumo de limón y una cucharada colmada de ralladura de limón.
- Una cucharadita de levadura.
- 125 gr de mantequilla en pomada.
- 2 huevos medianos.
- 200 gr de azúcar.
- 90 ml de buttermilk.
- Una cucharadita de pasta de vainilla.
- 150 gr de azúcar glass y la cantidad de zumo de limón necesaria para el glaseado.
Preparar el buttermilk siguiendo las indicaciones anteriores.
Transcurridos los 10 mn, añadir al buttermilk la vainilla, zumo y ralladura de limón. Reservar.
Tamizar la harina con la levadura y reservar.
Batir bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, añadir los huevos uno a uno hasta conseguir una crema bien ligada.
Ir incorporando, en tandas y alternativamente, el buttermilk y la harina, hasta terminar con los dos ingredientes.
Engrasar bien el molde elegido y verter la crema. Hornear en horno precalentado a 180º unos 40 mn, hasta que al pinchar en el centro el cuchillo salga limpio.
Preparar el glaseado añadiendo zumo de limón poco a poco al azúcar glass, ir removiendo con una cuchara hasta obtener la textura deseada, blanquecina y densa.
Verter sobre el bizcocho estando aún caliente.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Se ve absolutamente espectacular.
ResponderEliminarSaludos
Voy a tener que redesayunar, se me ha hecho la boca agua!!!!!!
ResponderEliminarIsabel, ese glaseado es impresionante, la chiffon cake que le hiciste a María era para caerse........desde luego tienes todo dominado, bssss
ResponderEliminarMe la anoto Isabel. El glaseado ya lo conozco y fué un éxito total, con él cubrí "tu" chiffon cake y este no se me va a escapar. Un besito y buen lunes.
ResponderEliminarQue maravilla de bizcocho! Y que jugoso se ve, además me encanta el glaseado. Te la copio. Gracias y besos. Ana
ResponderEliminarAhora mismo voy a desayunar, qué lejos está Gijón..!
ResponderEliminarese trocito es el que me comia yo ahora mismo...el glaseado me encanta.
ResponderEliminarsaludos.
Muy rico y me encanta el glaseado. Yo también soy fan del limón. Tengo mi molde Nordic Ware Heritage sin estrenar, pero no tardaré mucho en utilizarlo. Besos
ResponderEliminarSe ve delicioso. A ver si puedo hacer uno un dia de estos para desayunar.
ResponderEliminarUn besito y gracias por tus recetas.
Un beso.
Olga
Que rico!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Me encantan los bizcochos de limón, ideal para el desayuno, para merienda....y para cualquier momento ......besotes
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, no hay nada como un buen bizcocho casero para desayunar.
ResponderEliminarUn besito
Como bien has dicho es uno de los favoritos de todo el mundo, a mi me encanta :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Que maravilla de textura Isabel. Tiene que estar de muerte. Sigues ofreciéndonos bizcochos impresionantes. Un beso
ResponderEliminar¡Qué rico! Tiene una pinta buenísima. A ver si me compro un molde de bundt, que todavía no he probado ninguno.
ResponderEliminarEs un clásico pero me encanta. Y hay mil maneras de variar el típico bizcocho de limón, pero todas me gustan! Combinado con buttermilk es verdad que sale delicioso, con un aroma profundo, tierno... Hace tiempo que tengo pendiente hacer uno como el tuyo añadiendo arándanos o algún otro fruto del bosque, pero esa porción grita que me la coma ya mismo, no necesita nada más!
ResponderEliminarUn abrazo :)
Menuda pintaza Laura!!!!! yo tb' soy amante de las tartas o bizcochos de limón mmmmmmmmm que ricos. Esta no va a ser menos ñam ñam. Por cierto, para buttermilk: tb' sirve el líquido sobrente del cuaje de la leche???? esque ayer hice requesón y tiré el líquido sobrente... eso me serviria????
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Ummmm me encantan los aromas y olores a cítricos, que unidos a los bizcochos se hacen sublimemente irresisitibles a tantos pros. La verdad es que hacer el buttermilk en casa es un acierto económico que nos ayuda a no tener que salir a comprar un producto determinado para hacer un bizcocho. La jugosidad que le aporta es un premio al ahorro económico.
ResponderEliminarMuasss preciosa.
Voy preparando el buttermilk ... para hacer el bizcocho esta tarde.
Que pintaza¡¡¡¡ Jugoso y denso a mas no poder, como a mi me gustan. Tomo nota guapisima. Y a ver para cuando la visitilla a getxo, que te lo he puesto facilisimo con reposteria casera y todo.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Es uno de mis bundt preferidos, el sabor del limón me encanta y con el glaseado se intensifica aún más. Una maravilla de bizcocho!!
ResponderEliminarUn beso,
qué pintaza tan buena!!!! además fijo que tenía un olorcitoooooo mmmmmm
ResponderEliminarUna receta muy rica!! la voy a probar fijo... tienes razón, demasiada lluvia para esta época (en Grao)... así que no da pereza encender el horno para nada, eh??
ResponderEliminarA mí me encanta el bizcocho de limón, es uno de los que mejor me sale, jejeje, así que sin duda probaré esta nueva modalidad.
ResponderEliminarVV.
A mi también me encantan los cítricos, sobre todo el limón, así que caerá seguro. Besiños.
ResponderEliminarIsabel el bizcocho de limón es una delicia pura y dura pero con tu receta tiene que ser para morirse al momento..chica eres lo mejor
ResponderEliminarbss
que buena pinta!!! me la apunto!!!
ResponderEliminarte ha quedado super esponjoso que rico
ResponderEliminarEl corte es fantástico. Adoro los bizcochos y los de limón más
ResponderEliminarUn beso
Delicioso, éste bizcocho me ha enamorado.
ResponderEliminarYa sabes Isabel que en casa también es uno de nuestros favoritos. Me guardo tu receta como oro en paño.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Isabel, tienes razón! a todo el mundo les gusta este tipo de pastel. La verdad que todo lo que hago con buttermilk queda buenísimo. Le da jugosidad y además ese ligero sabor ácido. Me encanta!
ResponderEliminarBesitos...Flor
con lo que me gustan los bundt !!!!! este me encanta. lo hago mañana. un abrazo
ResponderEliminarRiquisimo, en casa también es uno de los favoritos y con glaseado mejor que mejor.
ResponderEliminarEsto me vendría para la merienda vamos, jeje.
ResponderEliminarSaludos
Tiene un aspecto de esponjosidad y cremosidad a la vez irresistible Isa, ay que desayunos me marcaba yo con esto¡ que tengas una buena semana¡
ResponderEliminarEsa glasa, qué rica, me encanta el sabor de limón en los dulces!
ResponderEliminarBesos.
es perfecto!!! feliz semana guapa
ResponderEliminarEn casa somos muy amante de los sabores ácidos, éste nos encantará Bs. De Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminaruna delicia Isabel, tengo buttermilk en el congelador, no sé si me va a dar tiempo de gastarlo antes de Agosto, pero bueno, se intentará. Por cierto, si se sutituye el buttermilk por leche cortada con limón sale bien,muy bien, pero entonces no estamos usando buttermilk (suero de mantequilla), sino suero de leche, que es diferente
ResponderEliminarRico, rico, rico!!! Aquí a la adoradora de bizcochos la has dejado babeando el teclado... mmmmmmm, que bueno!!!
ResponderEliminarBesitos linda.
Se ve my rico, esponjoso y húmedo. Justo el fin de semana hice in bundt, pero de chocolate, mis hijos adoran el chocolate, sin embargo mis favoritos siempre esrán los que son frutados, sobre todo los cítricos, los siento mucho más frescos y mi cerebro lo entiende como que menos engordante...ja,ja,ja...
ResponderEliminares verdad, el bizcocho de limón le gusta a mucha mucha gente. a mí me encanta.
ResponderEliminarpues se ve un bundt muy esponjoso y altito, rico rico.
besazos guapa!
Un lemon bundt de matrícula de honor! Tengo que probarlo!!! Bicos Isabel!
ResponderEliminarTomé nota!!
ResponderEliminarTe quedo barbaro!!!
Un besote
Mer
Tienes razón es un sabor que suele triunfar. Besos guapa
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarQué rico! Ya te comenté alguna vez que los bizcochos se salían fatal, pero algo ha cambiado llevo dos buenísimos, así que ahora toca una racha de hacer bizcochos sin control. Me llevo éste, te ha quedado bueno, buenísimo y el glaseado de limón me encanta. Así que anotado queda.
Un saludo.
me encanta bizcochear y este es uno de mis favoritos, el glaseado increíble, besos!!!
ResponderEliminarQue rico y esponjoso se ve!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSoy fan de los bizcochos citricos y este tuyo me ha encantado, una delicia.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta!! Y que esponjoso!! ÑAM!! Nos ha encantado tu blog. Nos quedamo scomo seguidores. Ah, y de paso... te invitamos a visitar nuestra cocinilla! http://kikochef.blogspot.com Un beso!!
ResponderEliminarPues habrá que probar, una duda dices que a la buttermilk se le resta siempre 10, es a los ml si fueran 100 ml ser
ResponderEliminaria 90ml de leche y 10ml de vinagre???? no sé si me he explicado bien, espero que sí, jejeje, besitos
Este finde lo hago sin falta! yo soy de esas a las que le gusta el sabor cítrico en los bizcochos ;). Besos.
ResponderEliminarAissss..... Esa foto del corte me ha abierto.el hambre de golpe!
ResponderEliminarmmmmmm... soy demasiado amante al limon!!! Mi limonero ya no da la basto :):) Me anoto la receta. Un beso enorme!!!
ResponderEliminarMireia
http://lesgourmandisesdemireia.blogspot.com.es
que bueno !!!esta que se sale y con esta receta tambien explicada no hay escusas,tendre que ponerme...besitos
ResponderEliminarme gusta mucho por lo aromatico,tremendo
ResponderEliminarbeso
No hay quien se resista a este bizcocho!. Un esin.
ResponderEliminarYo a los bizcochos de limón también me apunto, hace tiempo que no hago ninguno y tengo muchísimos limones en la aldea, así que igual me animo a probar tu recete de la buttermilk, ya te contaré.
ResponderEliminarbiquiños
que bizcocho mas bueno y que esponjoso, besos
ResponderEliminarEs verdad que el toque de limón siempre gusta.. Bss
ResponderEliminarEl bizcocho de limón es el que más gusta en casa, con diferencia y este tiene muy buena pinta. BS
ResponderEliminarEse glaseado es muy rico...yo soy amante de los citricos.
ResponderEliminarUn beso
Que apetecible Isabel!!
ResponderEliminarSoy amante de los sabores ácidos, uuummmm,
Nunca he glaseado un bizcocho.
Me gusta.
Ya se que voy a hacer con los limones que recogí el sábado!!! Se ve delicioso, no, corrijo, ultra delicioso, vaya corte amiga!! El buttermilk es la leche, como ganan los bizcochos!! Me lo guardo que tengo que llevar uno al trabajo!!
ResponderEliminarBesotess
Isabel, que delicia de miga tiene este maravilloso bizcocho, y como siempre una presentacion perfecta te ha quedado divino. Un besazo
ResponderEliminarHola.... qué rica la textura del queque.... me encantó,me quedé sorprendida con los cupcakes.... estoy que me meto a la cocina pero es muy tarde ya....saludos desde Chile y te seguiré visitando...primera vez que visito tu blog y he quedado realmente sorprendida con todo lo rico que cocinas... soy vegetariana así que no cocino con huevos ni mantequillas....saludos.
ResponderEliminarBizcocho magnífico y con un glaseado para morirse, el cítrico en repostería es maravilloso!!! Vaya bizcochazo, de diez!!! Creo que estaría horneando bizcochos caseros todo el día!!!
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno ... ésto en mi casa nos pierde. Nos encanta el sabor del limón en la repostería, aunque es un gusto que hemos tardado en descubrir, fíjate. Y todo se lo debemos a Natalia, porque su gusto por el limón hace que yo haya buscado postres que lo lleven y he descubierto lo grande que es.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, ya que el bundt no puede ser.
;))
Besos!!
Isabel, como siga leyéndote y guardando recetas me voy a poner REDONDA. Tiene una pinta buenísima. He quedado con mi hija para intentar hacer todos los postres que nos apetezca durante el mes de vacaciones. Lo dicho, vendré rodando. Un besito.
ResponderEliminarOh, qué maravilla!!! Me lo llevo!
ResponderEliminarBesos.
Muy hermoso!!!!!me lo guardo bs
ResponderEliminarHumm ya me estoy relamiendo con ese toque cítrico, y lo esponjoso que se ve, vamos que me lo llevo con glaseado y todo.
ResponderEliminarBuenísimo
besos
Con lo fácil de hacer que es el buttermilk y yo sin hacer muchas recetas porque no lo encuentro :)
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos de limón pero con estos calores no me atrevo a encender el horno. Lo reservaré para el otoño.
Besos!!!
Confirmo que ese bizcocho sabe igual que se ve: DELICIOSO. Ya te he copiado la receta varias veces, y le suelo añadir frambuesas, queda espectacular. Siempre que lo he hecho ha desaparecido en cuestión de minutos. Se ha convertido en mi bundt favorito.
ResponderEliminarGracias por descubrírnoslo!!!
Besos, Bea