La palabra flan deriva del francés antiguo flaon, ésta a su vez, del latín medieval fladonem la cual provendría de la Castilla medieval, flado, referida a un pastel cuajado plano.
En dicha época medieval el flan tomaría en España la forma que ha llegado a nuestros días, y en Francia derivaría en cremas cuajadas sobre pastas como el hojaldre, al estilo del quiche.
Ya los romanos tomaban cremas cuajadas con huevo y leche. Al no conocer el azúcar lo endulzarían con miel y frutos secos.
Los conquistadores españoles lo llevaron al Nuevo Mundo, donde en México se conserva con adaptaciones locales, como el flan con cajeta o su famoso flan napolitano, con queso crema.
El flan de hoy es más que una crema cuajada, casi una tarta de queso por la gran cantidad de crema de queso fresco que añade en su base.
Para su elaboración necesitamos (seis flanes cuajados en ramequines tamaño standard),
- 2 huevos.
- 150 gr de queso fresco tipo Philadelphia.
- 6 cuchadas de azúcar.
- 250 ml de nata para montar.
- 150 gr de azúcar, una cucharada de zumo de limón y un poco de agua para el caramelo.
Preparar el caramelo poniendo a fuego bajo los tres ingredientes. Cuando tome color, verter sobre el fondo de los ramequines.
Batir juntos los ingredientes de la crema hasta que no queden grumos.
Verter sobre el caramelo llenando hasta los bordes.
Colocar los ramequines sobre una fuente con agua de modo que ésta llegue hasta la mitad de los recipientes.
Meter en horno precalentado a 200º unos 30 mn, la gran cantidad de materia grasa hará que cuajen relativamente rápido.
Llevar al frío unas horas antes de consumir.
A mí todo lo que sea queso es que me gusta, esto se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Esta receta es buenísima hasta en formato light, jejeje. Buen fin de semana
ResponderEliminarQué postre tan absolutamente delicado y apetecible, me encantaría probar!!!
ResponderEliminarFíjate que nunca he tomado un flan de queso. Me apunto la receta porque habrá que hacerla jaja
ResponderEliminarBesos
Un flan de queso super apetecible. Un besin.
ResponderEliminarUn aspecto fantástico y una información valiosísima. No sabes lo que disfruto "escuchándote", me quedo casi extasiado...;) Besitos y feliz viernes 13.
ResponderEliminarnunca los he preparado con nata y con queso me chiflan,asi que lo pienso probar...tienen una pinta!
ResponderEliminarsaluditos.
Me encantan los flanes y de queso es vicio, por eso los hago poco, me apunto tu receta, yo hago uno con leche condensada... a ver si la pongo en el blog. Un besazo guapa
ResponderEliminarTengo que probarlo, seguro que en casa les gusta, se ven deliciosos
ResponderEliminarSaludos
todo lo que lleve queso me gusta y este flan lo hago similar y esta de vicio
ResponderEliminarEs de mis preferidos, no podemos prepararlo muchas veces porque a la que nos descuidamos van de dos en dos!
ResponderEliminarSoy muy de flanes, creo que es uno de los postres más ricos que hay. De queso me pirran , son algo absolutamente delicioso.
ResponderEliminarApuntada,que pinta tiene!!!
ResponderEliminarEstos flanes tienen una pinta exquisita y me ha encantado conocer la etimología y la historia de estos postres, no sabía que los romanos lo conocieran...
ResponderEliminarBesos!
Anna
Umm, está para comérselo!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Qué flan tan rico.........me encanta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUna textura deliciosa Isabel!!. Besos
ResponderEliminarsoy muy poco de flanes, alguien cuando era niña me hizo comer uno absolutamente blanco incluido el caramelo !vamos infumable! y les cogí manía, como de eso ha pasado, mucho,mucho, mucho tiempo, tendré que ponerme a ello, este me gusta mucho, bsss. ¿habrá luz y sol algún día en Asturias?
ResponderEliminarUuuummmmm!!!!! Flan y encima con queso, de 10 Isabel.
ResponderEliminarBesitos.
Es un flan muy apetitoso y muy rico, delicioso, me encanta.
ResponderEliminarSaludos!
Que buena pinta y textura, desde luego que es uno de los postres que no debe faltar en ningún recetario :)
ResponderEliminarAh, me encanta, sencillo y riquísmo.
ResponderEliminarSaludos
Hace mucho que no hago flanes, ¡¡mira ya me has picado!!
ResponderEliminarBesines
Me gusta el flan en todas sus variedades, y también acompañado de dulce de leche o nata montada, es que soy muuuuy golosa!!!
ResponderEliminarMe encanta esta opción con queso.
Besitos linda.
estupendo mira que nunca lo he hecho de queso este lo pruevo
ResponderEliminarLa verdad es que es uno de esos postres que me encantan pero que nunca he hecho, tengo que ponerme manos a la obras con tu receta, feliz finde¡
ResponderEliminarEl flan normal y el de huevo me encantan...menos me tira el de chocolate pero delicioso igualmente. No se a que espero para probar el de queso:P
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Idea genial para el fin de semana que tengo una tarrina de Philadelphia esperando en la nevera.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el flan, en cualquiera de sus presentaciones, algo que me alegra haber heredado de ustedes...!!!
ResponderEliminarEstos flanes hay que probarlos, se ven exquisitos!!!
ResponderEliminarMontse.
Isabel un flan para los dioses..el de queso es tremendamente delicioso
ResponderEliminarbuen finde
La verdad es que yo para los postres tipo flan no soy muy buena, soy más de la variante francesa, del flan patissier y similares. Sin embargo, mi novio sí que toma estos postres, y solo le pruebo los flanes cuando son de queso o de café, así que de este te quitaba una cucharadita y me quedaba tan ancha :P
ResponderEliminarVamos, ¡¡que tiene una pinta genial!!
Un besito, y feliz finde!!
que bueno!! me puedo imaginar el sabor y todo!! besos
ResponderEliminar¡Qué delicia, un flan de queso! ¡El aspecto es sensacional y el corte fantástico! Besos.
ResponderEliminarEsta te la copio!! Me chifla el resultado.
ResponderEliminarBesos
Si me chiflan las tartas de queso, seguro que este flan también me gusta. Lo apunto. Besos.
ResponderEliminarMi madre el flan es de lo poco que hace, aunque de queso no lo ha hecho nunca. Yo confieso que el flan no me gusta. Besiños, buen fin de semana, Isabel.
ResponderEliminar¡Una compañera de trabajo mía prepara uno buenísimo, parecido al tuyo!
ResponderEliminarTengo que intentar hacerlo yo...
¡Besitos!
me encanta el flan y este se ve maravilloso:))
ResponderEliminarEste FLAN DE QUESO tiene una pintaza que dice... CÓMEME, ya!!!
ResponderEliminarFELIZ FIN DE SEMANA GUAPA :)
Tiene una pinta impresionante :)
ResponderEliminarTarta de queso si, pero no he hecho nunca flan de queso, ya mismo lo pruebo
un beso
Ay...(suspiro) de puro antojo....
ResponderEliminarBesote.
Que aspecto mas delicioso tiene Isabel.
ResponderEliminarUn besito
Desde luego, muchísimo más delicioso que el tyropatinam que preparé para la entrada del Arde Lucus. Me quedé cortísima con la miel para mi gusto. El flan que hoy propones es una autético manjar :) Me quedo por supuesto con el tuyo con diferencia ;) Biquiñosss
ResponderEliminarQue gran pecado has inventado Mmmm :)
ResponderEliminarDelicioso como siempre..
ResponderEliminarUn besazo, guapa.
Robledo
(antes The Sisters Cakes)
un flan realmente delicioso, besos
ResponderEliminarEs curioso que no suelo hacer flanes y digo que resulta curioso porque mi madre si que los hacía y además siempre distintos, es más aún hoy en día le pido que me los preparé y me saben a gloria. Este flan de queso tiene una textura que me gusta muchisimo, me llevo tu receta y tus enseñanzas.
ResponderEliminarUn besazo y buen fin de semana
Pedazo pinta que tiene este flan..me encanta con el queso..
ResponderEliminarBuen finde
Bss
ADORO FLANS ESSE ESTA MESMO PERFEITO.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Uuuuummm,
ResponderEliminarque ricooooo.
Uno de los mejores postres, y además sencillito. Buen fin de semana!!
ResponderEliminarLos flanes son siempre socorridos, deliciosos y y cremositos, al menos para mi gusto...Besos
ResponderEliminarQue riquisimo este flan de queso, me lo apunto con tu permiso.Besos
ResponderEliminarrico este flan,me encanta
ResponderEliminarbuen finde
beso
que pinta tiene el flan, esta diciendo mete la cuchara y comeme
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hummm, mui bueno.Me encanta.Bejitos.
ResponderEliminarQue delicia....esto me encanta!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsaaaa que rico!!!. A mi el flan de huevo no me gusta, me gustan estas variedades de queso, leche condensada frutas etc... Este lo hago cuando le invite a cenar a mi suegro :O) besito
ResponderEliminarIsabel, me encanta este flan! Mira que yo no soy muy flanera aunque los puedo comer. Pero este con estos ingredientes, fijo que me gusta. Está claro que lo haré!. Gracias y besos. Ana
ResponderEliminarFlan y queso en la misma receta, lo has hecho pensando en mi sin duda. ¡Muy rico!
ResponderEliminarBuen día
No conocia la historia del flan y me ha encantado la receta de acompañamiento :-)
ResponderEliminarcomo siempre, genial!!! besos
ResponderEliminarse me está haciendo la boca agua... Creo que me voy a la cocina a ver si tengo todos los ingredientes...
ResponderEliminarBesos
yo lo hago con sobres de cuajada en vez de huevo y esta buenisimo, el sabado lo lleve a casa de unos amigos, gusta siempre muchisimo y estan facil....
ResponderEliminarMi niña... sabes qué estoy pensando??? en irme de vacaciones a tu casa!!! qué bien se debe comer!!!
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