Muy elegante y cargado de sabores clásicos. Se trata de un dulce muy adulto, exquisito, sencillo en su preparación.
Una delicatessen (más).
Un café moca es una variante del café con leche. Como éste, suele llevar un tercio de expreso y dos tercios de leche, pero se añade una parte de chocolate, normalmente en forma de crema o ganache, si bien algunas máquinas usan chocolate en polvo instantáneo. Los mocas contienen chocolate negro o con leche.
Como el capuccino, el moca tiene la famosa espuma de leche encima, aunque a veces se sirve con crema de leche en su lugar. Suele espolvorearse con canela o cacao.
En algunas regiones de Europa y Oriente Medio se usa el término mocaccino para aludir al café con leche y cacao o chocolate, si bien en otros lugares como USA se refiere a un capuchino hecho con chocolate.
El café moca toma su nombre de la ciudad costera del Mar Rojo de Moca (Yemen), que ya en el siglo XV era una importante exportadora de café procedente en gran medida de Abisinia, especialmente a regiones de la Península Arábica. Se llama también moca a un tipo de grano de café procedente de esta ciudad y que recuerda al cacao, de donde puede venir la asociación con el chocolate y el desarrollo de la bebida de expreso y chocolate. En algunos lugares de Europa el café moca puede ser esta bebida o simplemente el café elaborado con granos moca.
Para su elaboración necesitamos (24 pasteles)
- 165 gr de mantequilla en pomada.
- 100 gr de chocolate negro de buena calidad.
- 220 gr de azúcar.
- 170 ml de agua templada.
- 60 ml de licor de crema de orujo, Baileys o licor de café.
- 2 sobres de café instantáneo.
- 180 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura.
- 2 cucharadas (tbsp) de cacao sin azúcar.
- Un huevo mediano.
- 200 ml de nata para montar con alto porcentaje de materia grasa.
- 60 gr de azúcar glass.
- Dos cucharadas soperas de queso crema.
Derretir la mantequilla con el chocolate y dejar templar.
Una vez templado, mezclar bien con el azúcar, el agua, licor escogido y café.
Reservar.
Añadir la harina tamizada con la levadura y cacao, y, por último, el huevo. Mezclar bien e ir añadiendo cucharadas de la masa a los moldes para cupcakes que habremos preparado sobre un molde rígido metálico.
Hornear en horno precalentado a 180 unos 30 mn, hasta que al pinchar en el centro del bollo el cuchillo salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y preparar la crema.
Batir bien la nata hasta que haya semimontado, añadir en forma de lluvia el azúcar y cuando se haya montado del todo, las cucharadas de crema de queso.
Colocar al gusto sobre los bollos y espolvorear con cacao.
ERA PERFEITO PARA MIM POIS SOU VICIADA EM CAFÉ.
ResponderEliminarESSE BEM QUE PODIA ESTAR AQUI PARA O PEQUENO ALMOÇO.
FICOU LINDO E TEM TUDO PARA SER DELICIOSO.
BJ
Una pinta genial, están perfectos para desayunar! xx
ResponderEliminarQue lujo te quedaron genial...............un bico
ResponderEliminarMadre mía. Lo siguiente que haré...
ResponderEliminarUn bocado perfecto!! Me encanta el café moca, así que esto debe de estar de vicio...
ResponderEliminarTe han quedado estupendos
DE-LI-CIO-SO , me gusta muchísimo el café, así que estoy seguro que con estos mocaccinos me dejas contento :) besotes!
ResponderEliminarWow!!! Buenísimo. Con lo que me gusta a mi el café,es perfecto.
ResponderEliminarQue bueno, me encanta la forma del frosting tan redondita, esto te lo comes así sin miramientos,anda dame dos ;)
ResponderEliminarPues si que son todo un lujo, una mezcla de ingredientes riquisima. un beso
ResponderEliminarUmm con lo que me gusta el café!! se ven deliciosos, cada día nos sorprendes!!
ResponderEliminarUn beso
el sabor del café no me va mucho, pero así en dulce seguro que no me importaba probarlo :)
ResponderEliminarbesos!
Te pillé, por fin un ingrediente que no me agrada en los dulces, EL CAFÉ...jaja, este es mi "laurel" particular. Por lo demás, ninguna pega, preciosa mía. Un saludo o mejor dos besazos.
ResponderEliminarQue digo yo... ¿me puedes enviar uno ahora mismo para almorzar? por favor que buena pinta tienen... que jugositos... ummmm
ResponderEliminarlos prefiero a media tarde con una taza de café para acentuar más su sabor.
ResponderEliminarBesos.
¡A estas alturas del año no nos puedes torturar con tanta delicia! ¡Vaya pinta!
ResponderEliminarBesitos.
Oooooo que bonitos estos pastelitos Isabel. Me encanta el café! así que seguro estan deliciosos mmmm. Lo que me frena a la hora de hacer este tipo de pastelitos son las coberturas, me da la sensación que son empalagosas... esque no soy muy golosa... Pero algún día probaré, alomejor estoy equivocada! ja ja ja
ResponderEliminarBesos, Sandra.
Isabel, estos pastelitos son una preciosidad a la vista y al gusto ya debe ser el sumum.
ResponderEliminarEl día de San Juan saqué los bollinos preñaos del congelador como me habías dicho y cuando estaban descongelados les dí un toque de horno. Estaban deliciosos.
Gracias por tu ayuda.
Un besín
rosa
Cuántas cosas aprendemos contigo. Siempre que leía lo del mocaccino pensaba que era alguna marca comercial (ignorante que es una en algunas cosas). No sabía todas las variantes que existen. Si además la receta es rica y con café, la entrada no puede ser más completa, así aprendo por partida doble. Tenemos dentro de unos días una cena con unos amigos, creo que estos pastelitos serán el postre. Un besote. Cris G.
ResponderEliminarSi ya me gusta la bebida, si encima me la presentas en un postre, como le voy a decir que no? Delicioso sin duda. Besos!
ResponderEliminarFuertebakery
Fuertebakery.blogspot.com
Me encanta cómo te quedó el interior del bizcocho, tierno y con un pelín de humedad. Y esa corona de queso crema...delicioso y la foto preciosa!
ResponderEliminarQue bonitos y ricos a la vez!! Me gusta mucho la combinación chocolate-café. Me los guardos para un capricho.
ResponderEliminarMil besos.
Yo no soy de café en los dulces, en general en casi nada, pero en casa tengo muchos fans e los dulces con café (mi marido, mi madre...), asi que estos mocaccinos les encantarán. BS
ResponderEliminarIsabel se comen con los ojos, tienen una pinta espectacular, siempre leo tus recetas, no sé si por la historia (que me encanta que seas historiadora, porque siempre aprendemos algo) o por la presentación (fotos) que gritan cómeme, bueno por las dos cosas, jejeje, besitos, me encanta tus recetas además son sencillitas.
ResponderEliminarSin palabras, como siempre, la foto lo dice todo. Debe de estar delicioso y es tan elegante que no dejará indiferente a nadie.
ResponderEliminarBesinos.
Bueno Isabel a éstos sí creo que me atreveré :) Hace un momentito le contaba a otra bloguera a propósito de su receta de licor café que el chocolate y el café son mis dos perdiciones. Este dulce lleva ambos, así que no podré sucumbir a la tentación. Una de mis penas que espero pronto solucionar es haber terminado un café moka etiope (antiguamente Abisinia) que traje de esas maravillosas tierras procedente de Sidamo, la parte sur montañosa del país. No he probado nada tan suave, aromático y exquisito. Bueno, esta receta me la guardo para probarla sí o sí ;) Como siempre espectacular Isabel. Biquiñossss
ResponderEliminarAh, qué cremita tan provocadora, qué delicioso.
ResponderEliminarSaludos
No me gusta ni el café ni el licor, pero chica... VAYAS FOTOS. Felicidades! Hasta me apetecería pegarles un bocado!.......
ResponderEliminarlleva agua q curioso. oye me encantan aunque tengan nombre de zapatos o casi. Una delicia desde luego (ayer usé la heladera que mi madre tenia guardada desde hacia años y años y añossss y vaya helado rico, asi que ya no tengo que ir a CASA y pecar comprandome una y mil cosas más). un beso
ResponderEliminarUna delicia! Gracias por la información, siempre es bueno saber alguna cosilla más...
ResponderEliminarMe ha encantado la receta. Besitos linda.
Muy rica esta receta también, creo que la voy a hacer...
ResponderEliminarUn abrazoteee!!
Hola Isabel ;)
ResponderEliminarMaravilloso este mocaccino, café, chocolate y nata me parecen la mezcla perfecta!
Interesantísima la historia de la palabra "Moca", no tenía ni idea!!!
Un besito
Yo no soy excesivamente golosa pero es de esas cosas a las que una cafetera como yo nunca dice que no. Me tomaría ahora mismo uno o dos.
ResponderEliminarAnotado queda...
Un abrazo,
María José
Yo pongo el café, tu traete unas de estas...ummm!. bss Acaramelada
ResponderEliminarGracias por la receta, Isabel! Me encanta el café (con leche!) y sobretodo en los postres, que combina tan bien con el chocolate. Besos, Montse.
ResponderEliminarQue rico,con lo que me gusta el café me comería uno ahora que me voy a tomar un capuchino.besinos
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, que mordisco le pegaba yo también, besos
ResponderEliminarMira que el café... me cuesta, pero solo la pinta que tienen me dejan K.O!
ResponderEliminarcada bocado sabrá a gloria, qué delicia!!!besos
ResponderEliminarSeguro que me encanta. Adoro el sabor del café, y menuda pinta tienen!!!. Besos
ResponderEliminarEsto para la merienda contundente, rico
ResponderEliminar¡Qué rico! No sé como tienes tiempo de hacer tantas cosas, y encima tan apetecibles. Voy a poner una lista de recetas pendientes sólo para ti. Un saludo.
ResponderEliminarAunque no soy muy cafetera, los dulces con sabor a café me chiflan, así que tomo nota...un saludo!!
ResponderEliminarComo diría Jesulín: IM-PREZIONANTES
ResponderEliminarIsabel qué delicia de pastelitos con ese saborcito de café, se me hace irresistible no coger uno así que me lo llevo jeje, besitos guapa
ResponderEliminarYop no soy muy amante del café pero te puedo asegurar de que lo comeria entero y repetiria seguroi....quñe pintaza!! te han quedado precisos...un besoo
ResponderEliminarMe encanto la textura del bizcocho!
ResponderEliminarMucha Pinta....
¿¿¿Has dicho un postre ideal para mí??? ¿¿Pero no mí de tú, sino mí de yo?? Estoy de acuerdo! :P
ResponderEliminarEn bebida me encanta, así que imagínate lo que pienso de este postre. O desayuno, si es domingo, ¿no?
El Baileys le irá genial, pero se me está ocurriendo que con Frangelico... :P Y sé que me repito siempre, pero es que no cambias, ese corte es espectacular!!!!!
Un beso!!
Me apunto la receta para hacerla cuando el colesterol me dé un respiro! jaja Tiene una pinta excelente, el toque de café debe ser delicioso.
ResponderEliminarBesos
precioso y tienen que estar impresionantes
ResponderEliminarHace días que estoy perdida, y tengo ahora mismo los jugos gástricos, la vista y mi cerebro revolucionados, jajajaj ¡tanta información, tanta delicia que ver y comer! voy a procesarlo que esto necesita su deleite como Dios manda.
ResponderEliminarMuchos besos.
Pues he aprendido un montón de cosas y encima me llevo la receta.Hace un calor terrible pero soy capaz de encender el horno para hacerlos. Si es que no tengo remedio!
ResponderEliminarUn beso
Guau, madre mía, como bien dices elegante lo es, y lo de postre muy adulto...me lo imagino, madre mía tiene que estar de lujo!!!!! La verdad es que soy de las que nunca bebo café, pero en cambio me encantan los helados y postres de café, le dan un toque muy aromático. me apunto tu receta, como siempre de 10!!!!
ResponderEliminarsolo falta el café y ya lo pongo yo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Esto tiene una `pinta estupenda...menudos ingredientes que lleva...Me lo anoto!!!
ResponderEliminarBesos
Qué delicia hija, antes no me gustaba el café, pero ahora, en postres o bizcochos lo agradezco mucho, le da una sutileza y realza el chocolate. Me encanta. Besos guapa
ResponderEliminarPues la verdad es que tiene una pinta.. me lo apunto! si si :) Un beso
ResponderEliminarQué ricos tienen que estar¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encanta el sabor café en los dulces !! Menuda pinta, tienen que estar de muerte, y son una cucada.. artista!
ResponderEliminarBesos
qué ricos !con café!
ResponderEliminarbs
Enhorabuena por tu blog, con tu permiso me llevo
ResponderEliminarla receta, desde hoy una seguidora mas.
Saludos
Isabel cariño todo lo que haces es rico y como estos pastelitos elegantes cien por cien,cada vez me gustan mas tus maravillosas recetas. Besicos guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ummm, con una taza de café... una merienda redonda!! Besos
ResponderEliminarPero qué bonitos se ven!!! La imagen es preciosa! Haces que se antoje comerlo, pero ilusionas con el mimo con que se nota lo preparas. Intentaré hacerlos porque me chifla-chifla-SUPERchifla el cafetito! ñam!!!
ResponderEliminarBesines de Moka ;)
Vaya postre tan vistoso y eso sin valorar lo bueno que tiene que estar.
ResponderEliminarMadre mia, con lo que a mi me gustan los postres de cafe, creo que has dado en el clavo...
Besitos
Yo sigo diciendo que el café es mi mayor placer(culinario) y esto es la gloria, esa última fotografia, por favor enana es divina.
ResponderEliminarBesos!
Que ricos bocados, las fotos son geniales!!! Bss
ResponderEliminarMe apunto como seguidora de este postre, el café una perdición para mi, aunque ahora ya tomo mucho menos que cuando era jovencita, ya me afecta para dormir.
ResponderEliminarMe encantan estos pastelitos Isabel.
Besitos.
Isabel, otra delicia irresistible...
ResponderEliminarMe encanta la mezcla café/chocolate!
Se ven muy pero muy ricos!
Besos,
Aurélie
me viene ideal esta receta, son una fanática del mocacchino!!
ResponderEliminarAyyyy que tentación, venir a tu cocina es endulzarse la vida.
ResponderEliminarMe encanta la receta y me encanta aprender siempre algo nuevo contigo.
Un besote
que pinta más rica ,pero que corte que delicia.besos
ResponderEliminarUn dulce para adultos, qué maravilla, me encantaría probarlos!!! El corte se ve estupendo,para disfrutarlo!!!
ResponderEliminarFabuloso, qué más puedo decir, además con lo que me encantan los cupcakes y los muffins. Aquí el café moca es sin duda el café con el chocolate y sí, el mocaccino para nosotros es el capuccino con chocolate, debe ser que estamos en el mismo continente que USA y por eso los mismo términos.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta...!!!
Wow, estoy que me derrito ante estos cupcakes tan deliciosos. Y además una finura.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Que buena pinta, además me has recordado a cuando empecé a trabajar en Madrid, donde la oficina tenía una máquina de café y lo único que me pedía eran Mocaccinos. Besos
ResponderEliminarTiene que estar de pecado, una exquisitez más que me llevo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Vaya pinta tienen! Y además quedan muy bonitos.
ResponderEliminarAbrazos.
Delicados y vistosos 100%!! Se ven fabulosos y puedo imaginar el sabor!! Los probaré poniendo nata de frosting!!
ResponderEliminarBesitosss
Isabel, insuperable, riquísimo.........bsss
ResponderEliminarQue rica!!
ResponderEliminarMe encanta esta esta receta, tiene una pinta deliciosa.
Un besito
Que cosamás rica, me lo apunto para una ocasión especial. Besos
ResponderEliminarIsabel, no sabría decidirme por uno de tus dulces.. a cual mejor
ResponderEliminarEl mío con un buen chorrito de licor de café, gracias. Para mí café y chocolate son una combinación irresistible. Durante una temporada le añadía chocolate en polvo por sistema a mi café con leche.
ResponderEliminarMe encantan estos dulces para adultos, pero tengo el peligro de que los comería yo todos. Y lo peor es que no es un farol, soy más que capaz de hacerlo de una vez. Mejor no pruebo y me sigo quedando embobada con tus fotos.
Un beso
exquisito!! Yo quiero uno :O
ResponderEliminarBesos!!
DEMASIADO RICOS ISABEL, IMPOSIBLE NO CAER EN TENTACIÓN! NO SABÍA DE DÓNDE PROVENÍA EL NOMBRE DE MOCA, QUÉ GENIAL. BESITOS
ResponderEliminarMmmm una pinta deliciosa!
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