Un plato originario de la zona del Piamonte italiano donde se le conoce con el nombre de vitel tonné.
El primer reto salado con Manu y Bego con el que inauguramos la nueva vertiente en nuestros encuentros mensuales; reto dulce el primer lunes de cada mes y salado el tercero.
Se trata de un plato que los tres hemos elaborado por primera vez con base en la receta tradicional.
Esta "ternera atunada" resulta un antipasto elegante y exquisito, que necesita de al menos dos días para elaborarse y de cinco días en el frío si se desea desarrollar al máximo los sabores.
No es un plato habitual en restaurantes italianos al uso, pero sí que puede encontrarse en algún ristorante.
En España suele ligarse la salsa con nata o mayonesa, cuando obtiene su textura de las yemas de huevo y el atún.
Ningún sabor predomina sobre el otro, aunque resulta evidente que la receta incluye atún, el añadido de la mayonesa estropearía el delicado sabor de la carne y estaríamos hablando de un plato completamente diferente.
Para su elaboración necesitamos,
- Un redondo de ternera para asar con su red.
- Una cebolla pelada y cortada por la mitad.
- Dos dientes de ajo.
- Un ramo pequeño de perejil.
- Dos vasos de vino blanco seco.
- Una pizca de pimienta negra.
- Dos yemas de huevo cocidas.
- Una lata de atún de unos 125 gr ( a ser posible al natural y bien escurrido).
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de vinagre.
- Seis anchoas en conserva de buena calidad.
- Un puñado de alcaparras.
La noche antes, marinar la carne con el vino y dejarlo tapado en la nevera hasta la mañana siguiente.
Cubrir con agua la carne en una olla y añadir la cebolla, el perejil, el ajo y el vino de la marinada.
Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer hasta que la carne esté tierna.
Retirar, colar el caldo resultante y reservar la carne al frío para que tome cuerpo.
Cuando haya enfriado lo suficiente, cortar en láminas lo más finas posibles y colocar sobre una fuente amplia.
Cocer los huevos, reservar las yemas y desechar las claras, ponerlas en el vaso de la batidora junto con las anchoas, el aceite, vinagre y atún. Añadir un chorro de la salsa resultante de cocer la carne para que no quede excesivamente espesa.
Elegir la textura deseada añadiendo más o menos caldo de carne.
Cortar la carne lo más fina posible, disponer sobre una bandeja sin montar unas láminas sobre las otras, regar con la salsa y decorar con alcaparras al gusto.
El primer reto salado con Manu y Bego con el que inauguramos la nueva vertiente en nuestros encuentros mensuales; reto dulce el primer lunes de cada mes y salado el tercero.
Se trata de un plato que los tres hemos elaborado por primera vez con base en la receta tradicional.
Esta "ternera atunada" resulta un antipasto elegante y exquisito, que necesita de al menos dos días para elaborarse y de cinco días en el frío si se desea desarrollar al máximo los sabores.
No es un plato habitual en restaurantes italianos al uso, pero sí que puede encontrarse en algún ristorante.
En España suele ligarse la salsa con nata o mayonesa, cuando obtiene su textura de las yemas de huevo y el atún.
Ningún sabor predomina sobre el otro, aunque resulta evidente que la receta incluye atún, el añadido de la mayonesa estropearía el delicado sabor de la carne y estaríamos hablando de un plato completamente diferente.
Para su elaboración necesitamos,
- Un redondo de ternera para asar con su red.
- Una cebolla pelada y cortada por la mitad.
- Dos dientes de ajo.
- Un ramo pequeño de perejil.
- Dos vasos de vino blanco seco.
- Una pizca de pimienta negra.
- Dos yemas de huevo cocidas.
- Una lata de atún de unos 125 gr ( a ser posible al natural y bien escurrido).
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de vinagre.
- Seis anchoas en conserva de buena calidad.
- Un puñado de alcaparras.
La noche antes, marinar la carne con el vino y dejarlo tapado en la nevera hasta la mañana siguiente.
Cubrir con agua la carne en una olla y añadir la cebolla, el perejil, el ajo y el vino de la marinada.
Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer hasta que la carne esté tierna.
Retirar, colar el caldo resultante y reservar la carne al frío para que tome cuerpo.
Cuando haya enfriado lo suficiente, cortar en láminas lo más finas posibles y colocar sobre una fuente amplia.
Cocer los huevos, reservar las yemas y desechar las claras, ponerlas en el vaso de la batidora junto con las anchoas, el aceite, vinagre y atún. Añadir un chorro de la salsa resultante de cocer la carne para que no quede excesivamente espesa.
Elegir la textura deseada añadiendo más o menos caldo de carne.
Cortar la carne lo más fina posible, disponer sobre una bandeja sin montar unas láminas sobre las otras, regar con la salsa y decorar con alcaparras al gusto.
Tiene que estar buenisima esa carne!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Pues no he probado nunca este plato pero sin duda tiene que estar muy rico,te ha quedado genial, un poco mas y a la foto que tiene la rebanada de pan le pego un mordisco jeje besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo lo he hecho un par de veces y en casa nos ha gustado muchísimo, no sabía que la gente le añadía mayonesa... Unb eso
ResponderEliminarIsabel es un plato riquísimo, hace muchos años que no lo hago pero el que yo preparaba era ligeramente distinto, los ingredientes son casi los mismos, no lleva yema de huevos y la salsa queda un poco mas ligera, tengo que hacerlo y lo subiré a mi blog para que lo veas...pero te digo que de este tuyo me comería un par de filetes bien a gusto, se ve delicioso. Besos.
ResponderEliminarEste es uno de mis platos pendientes... tengo muchas ganas de probarlo.
ResponderEliminarUn beso
Qué pinta más buena. No lo he probado aún, a ver si con esta receta me animo.
ResponderEliminarUn beso de las dos
Excelente!!!!
ResponderEliminarVaya día.......
Mil besos.
Siempre me ha llamado la atención la mezcla de sabores de éste plato y nunca me he atrevido a probarlo, la verdad es que en tus fotos tiene una pinta de muerte y seguro que está buenísimo. A ver si un día de éstos le echo valor y lo preparo. Un beso.
ResponderEliminarUna receta interesante, la he ecuchado pero la verdad es que no sabía que tuviera tan buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Lo desconocía, pero se ve fenomenal, una delicia.
ResponderEliminarSaludos
muy rico tambien el tuyo sois unos artistas
ResponderEliminarMe encanta el vitello tonnato! Lo descubrí hace mucho tiempo, aunque no lo hago muy a menudo...ahora ya me está apeteciendo!
ResponderEliminarun besico.
No lo he probado nunca pero todavía estoy a tiempo y más con una receta como ésta.
ResponderEliminarFeliz semana
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Este es un plato que tengo ganas de probar hace tiempo, asi que me viene de perlas que lo hayas publicado. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarAbrazos.
hace tiempo lo hice y no me emociono, insistiré..., controlando el aceite de la salsa es perfecto para el régimen. Algo intentaré.
ResponderEliminare sempre un vero successo con il vitello tonnè..
ResponderEliminarlia
Vaya plato, le pinta lo dice todo, me encanta como se y hasta tengo un redondo n el congelador.
ResponderEliminarUn besote
Tiene un aspecto de lo más apetecible! Buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta que hayáis empezado con retos salados también.
ResponderEliminarMe gusta mucho este, aunque no lo conocía.
Voy corriendo a ver los otros dos.
Besos
Una salsa estupenda, Isa, me encanta y me la llevo porque tiene auténtica personalidad, es de las que me gustan.
ResponderEliminarHe estado mirando tus últimas recetas y nunca defraudas, eres genial. Me encantan tus cupcakes y los moldes me fascinan, ya me vas diciendo donde los compraste. Que conste que como soy una c... veo, c... quiero, los últimos moldes que te había preguntado los compré y aún los tengo sin estrenar, ;)))
biquiños y buena semana
En el Corral del Indiano en Arriondas tomé yo este plato el verano pasado.
ResponderEliminarTernera al atún, no parece complicada de preparar y la verdad es que no tenemos costumbre de hacerla. En el libro básico de la Thermomix 21, Un nuevo amanecer, también está la receta..."Ternera al atún"
Te ha quedado muy bien. Seguro que te ha hecho un buen segundo plato en casa.
Un besín
Me encanta, siempre lo pido cuando voy a un italiano y tengo alguna receta en algún lugar, de esas que dices ya haré un día!!!
ResponderEliminarAhora tengo una más localizada!!!
Besoss
Me encanta tu blog, perqué siempre nos sorprendes con platos internacionales. Y a mi que me encanta probar cosas nuevas, es divino. Esta ternera con la salsa se ve deliciosa. Y con la rebanada ya no te digo. Qué delicia!
ResponderEliminarUn abrazo!
¡Ahhhhhhhhhh, me encanta! hace siglos que no lo hago. Me parece un bocado exquisito y si de postre me pones un heladito de frutos rojos ¡Leeeeeeeeeevito!
ResponderEliminarBesos
¡Qué original! Tiene muy muy buen aspecto!!!
ResponderEliminarEspectacular la pinta de tu Tonato. Es una receta italiana deliciosa que me encanta pedir en Italia, pues como dices no se encuentra facilmente en los restaurantes pseudo italianos que se ven por ahí.
ResponderEliminarEn España, sólo en buenos restaurantes italianos en grandes ciudades lo he podido disfrutar y es una delicia.
Un besote
que arte tienes!!! para todo... como me gusta ser de este trío y sobre todo... que bien lo pasamos preparandolo a que si? gracias en esta ocasión por tanmta ayuda que me has prestado!!
ResponderEliminar¡Vaya pinta tan rica!!No conocia esta receta y me ha gustado mucho.Os ha quedado fenomenal a los tres.
ResponderEliminarLo probare.
Un beso
Pues ahora mismo se pone en pendientes...que la merece...me encanto!!!
ResponderEliminarBesos
Desde hace unos días que tengo en mente elaborar este plato,asi que me ha venido PERFECTO, porque además con los ingredientes que le habéis puesto, tiene que estar DELICIOSO
ResponderEliminarBESOS QUERIDA, CUIDATE, y MIS FELICITACIONES A LOS TRES :)
Siempreme llamó la agenció este plato y pensé que no me iba a gustar hasta que lo probé en Italia, en una taberna de F lorencia con mucho encanto. Te quedó estupendo
ResponderEliminarBesos
Me parece un plato estupendo. Se ve muy rico asi que con tu permiso me copio la receta para hacerla yo un dia de estos en casa.
ResponderEliminarUn beso.
buena receta para cuando hay invitados
ResponderEliminarUn receta la mar de sorprendente, nunca se me ocurrió juntar la ternera con el atún en un mismo plato. Tiene muy buena pinta! Además la salsa tiene que estar muy rica con el toque de la anchoa, me encanta que no le hayas puesto mayonesa, porque no me gusta nada de nada jejeje
ResponderEliminarUn abrazo! Feliz lunes!
Seguro que está muy rico¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn clásico de la cocina italiana que me encanta, en realidad la cocina italiana en general me gusta muchísimo. En Argentina lo consumimos muchísimo, por regla general también lo llamamos Vitel Tonné, pero algunos cocineros ya lo llaman Vitello tonato. Te ha quedado muy bueno, las fotos invitan a comer. Por cierto, me has dado unas ganas de preparar uno......
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Resulta muy interesante este plato y tu lo has bordao!!
ResponderEliminarBesitos
Me encanta la mezcla de ternera y atún! Que bueno!! Me lo apunto!!
ResponderEliminarYo solo lo conocía de "oídas", me parece estupendo el plato , para cuando queramos quedar muy,muy bien.
ResponderEliminarMychas gracias Isabel, he cotilleado casi todo lo anterior, ¡ya que estamos!!JEJE
un besote.
Este plato no lo conocía, me llama mucho la atención la mezcla de la carne y el atún. Buena semana!
ResponderEliminarMmm...un antipasti estupendo Isa, se ve muy rico!
ResponderEliminarun beso
Como me gusta pasar por tu blog y descubrir tanta cosas nuevas y desconocidas!
ResponderEliminarEstoy segura de que tiene estar riquísimo. Me parece super interesante esa combinación.
Besinos
Nunca he preparado este plato y que buena pinta tiene, la mezcla debe ser exquisita.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he oído hablar de ese plato, pero la comida italiana me encanta¡¡, así que seguro que estará buenísimo.
ResponderEliminarVV.
Lo desconocía por completo Isabel, no tenía ni idea de que esta receta existía, que maravilloso mundo este el de los blogs de cocina para aprender un montón de cosas, verdad?? No creo que tarde mucho en probarlo pues se ve exquisito.
ResponderEliminarBicos!!
Não conhecia mas fiquei curiosa...Parece me uma receita simples e deliciosa!
ResponderEliminarBesito
Rita
Hay que rico..!!
ResponderEliminarEn Argentina lo comemos siempre en Navidad como entrada...es riquísimo!!!
Buen inicio de semana!
Uhmmm...que pinta más buena, no conocia yo esta receta.
ResponderEliminarBesiños
Isabel,
ResponderEliminarSe ya quedado con un pinta riquissima... No conecia pero se ve buenissima : )
Besitos!
De lujo como el de tus compis de reto seguro estaria delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Madre mía, qué pinta!!!!! una tapita por favor!!!!!!!besos
ResponderEliminarEs una salsa muy original para la carne aunque , en principo, resulta chocante.
ResponderEliminarSerá cuestión de probarla.
Un beso.
Hola mi guapa!
ResponderEliminaryo lo he probado en alguna ocasión, aunque en casa no lo hago porque mi marido no es muy amigo de las mezclas carne-pescado :)
y mira que a mi si me gusta!!
miles de besos preciosa!
Hace tiempo que probé esta receta y es espectacular de buena aunque no sé si será la misma pero al menos es muy parecida. Para el verano es ideal porque se toma fría. En cualquier caso me la has recordado y la prepararé en cuanto pasen estos días de tanto frio. Besos y buena semana
ResponderEliminarQue lujo de receta. Merece la pena. Besiños.
ResponderEliminarSuperintrigada me habéis dejado, nada ya me tienes guardandolo que tendré que hacerlo si quiero conocer su sabor.
ResponderEliminarGenial el trio, jajajajaja, ahora también salado, sois la leche!
Un beso
Hola Isabel.
ResponderEliminarAcabo de verlo en el blog de Begoña. Me ha sorprendido mucho la mezcla de sabores, carne con atún, pero con lo que me gusta a mí mezclar seguro que me encanta. Así con la rebanada de pan se me antoja deliciosa.
Un saludo.
ohhhh!!! me encanta , me encanta, yo sólo he probado el que hace un amigo, nunca lo he hecho, pero tengo que animarme, verdaderamente es exquisito
ResponderEliminarfantastico te ha quedado esa tostadita me la comia ya ahora mismo
ResponderEliminarbeso
vaya retos que os haceis!!!! ;P a ver si este mes te animas a hacer una tortilla para Memòries!!!! ;P besitos reina
ResponderEliminarpues creo que esa mezcla de ternera y atún.. aunque parezca extraña, debe ser una auntentica delicia !!! :)
ResponderEliminarMe ha encantado este reto. No lo conocía y lo voy a probar porque me parece un plato delicioso!!! Besos
ResponderEliminarummmm, una mezcla muy peculiar, pero seguro que riquisima
ResponderEliminarun besote
Me ha encantado vuestro reto salado, qué buena combinación de sabores, tomo nota.
ResponderEliminarFeliz semana, un besito.
Una delicia sin duda! y preparado por ti sicuro que una exquisitez!;-) bsss wapísima.
ResponderEliminarEs un plato que desconocía, pero con el mimo que lleva, seguro que es buenísimo ¡¡¡que retos tan chulos!!
ResponderEliminarse ve muy apetitoso
Eliminar¡¡besos¡¡
Intersante como todo lo de la cocina Italiana.
ResponderEliminarQue curiosa mezcla!. Ahora vengo a recordar que en el libro que me dieron con la tmx venia una receta de ternera con salsa de atun que siempre se me quedo pendiente. No confiaba yo en el sabor que iba a tener... pero viendo la tuya me lo pensare mejor :))
ResponderEliminarIsabel, me encanta. Tiene un aspecto delicioso y seguro que un sabor aún mejor. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me alegro que os hayais animado a hacer reto salado, y además habeis inaugurado con una receta de lujo, que conozco pero no he probado todavía, aunque estoy segura que me va a encantar, porque todo lo que tiene me gusta, me encantan los platos con alcaparras y anchoa. Una mezcla curiosa que te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besito.
Es una delicia, yo lo preparo de otra forma, pero igual de delicioso! Besitos
ResponderEliminarUna receta de lujo!!! Me encanta como te ha quedado. Me tomo nota de la receta. Besitos.
ResponderEliminarLa espera bien debe de merecer la pena!Tiene un aspecto divino...Besos
ResponderEliminarMe ha encantado el acompañamiento de la carne. No conocía este plato pero seguro que es un bocado exquisito. Ideal para un día de fiesta.
ResponderEliminarUn besín.
Isabel qué recetón!!! se ve exquisita esta carne, tan jugosa.. ummmm...
ResponderEliminarUn besote!
Ay Dios miooo!! que pinta tiene eso nenaaaaa!!! que carne mas tierna y jugosita, y que salsaaaa, en fin, un lujo de receta
ResponderEliminarUn beso
NO conocía este receta, se ve deliciosa.
ResponderEliminarUN besín.
No lo he probado, pero quizás es que no había encontrado una receta con las fotos que fueran tan apetecibles como las tuyas.
ResponderEliminarBesos.
Cuando vuelvas por Madrid avisa, que te invito a tomar el mejor de aquí. Yo aún no he conseguido probarlo. (Manías). Un beso y feliz semana
ResponderEliminar¡Qué maravilla!
ResponderEliminarQue tiempo no lo como.....mi tia lo hacia delicioso!!.....se ve riquisimo!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUnos días liada y todo lo que me perdí. La primera vez que probé il vitello tonnato lo hice con desconfianza eso de que la salsa llevara pescado... me fascinó, es poner el pie en Italia y es uno de los platos que tienen que caer. Es una receta que está en mis pendientes desde hace tiempo. riquísimo.
ResponderEliminarPara los que gustan de la cocina de italia, nada mejor que el delivery de comida italiana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html
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