La palabra lasaña proviene del griego lasanon, a través del latín lasanum, que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en Italia es lasagna y el plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
El propio Cicerón menciona su pasión por el Lagum, que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta época los romanos desarrollaran las máquinas para elaborar la pasta de lasaña. Lo más probable es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato similar a nuestra lasaña al horno.
Como curiosidad, en México tienen la Lasaña Mexicana llamada Pastel Azteca en la que las capas de pasta se sustituyen por capas de tortillas y la salsa boloñesa por chile con carne.
Hace ya unos años, una amiga y gran cocinera me explicó el modo de conseguir que la lasaña resultase un plato menos denso y pesado, y se trata de sustituir la bechamel por una crema de yogur griego engordada ligeramente con una pequeña cantidad de harina o Maicena.
Para la salsa he usado pasatta aromatizada con albahaca. La salsa de pasatta, el sugo italiano ideal para las pizzas, mantiene a la pasta entera y sin el molesto líquido del tomate que no permitirá que la lasaña cuaje convenientemente.
En ItalianDelicat podemos encontrar los ingredientes claves para esta receta, el sugo de tomate y la pasta más deliciosa que haya probado; la pasta Rummo lasagna Riccia. Unas enormes láminas, rizadas en los extremos y perfectas para conseguir unas lasañas sin saltos y cortes en su superficie. Con una cocción de 25 mn, ya en el horno, es decir no hay que hidratarla previamente, obtendremos un plato exquisito y de gran calidad.
Para su elaboración necesitamos (ocho raciones),
- Un paquete de pasta Rummo lasagna Riccia.
- Salsa de tomate pasatta Mutti.
- 500 gr de yogur griego de buena calidad.
- 150 gr de champiñones laminados.
- Dos lomos medianos de merluza o pescado al gusto sin piel y espinas.
- 100 gr de gambas peladas.
- Dos cucharadas de harina.
- Una pizca de pimienta.
- Sal.
- Un diente de ajo pelado y picado finamente.
- Una cebolla.
- Medio pimiento verde.
- Queso rallado para espolvorear.
Calentar un dedo de aceite de oliva en una olla honda. Añadir el ajo picado, la cebolla bien picada, champiñones en láminas y el pimiento cortado en trozos pequeños. Dejar hacerse unos minutos hasta que la cebolla comience a transparentar. Añadir el pescado desmenuzado y las gambas. Pasados unos cinco minutos, añadir medio bote de pasatta, rectificar de sal y cocer unos cinco minutos más. Reservar.
Mezclar el yogur con la harina, sal y una pizca de pimienta negra recién molida. Reservar.
Colocar las láminas de lasaña sobre una fuente de horno engrasada con un poco de aceite. Colocar sobre la primera capa una parte de la salsa de pescado y, sobre ella, otra capa de salsa de yogur, cubrir con otra capa de láminas y repetir la operación las veces necesarias hasta acabar con una capa de pasta sobre la que añadiremos la última de crema de yogur y queso rallado al gusto. Introducir en horno precalentado a 190º unos 30 mn, hasta que la superficie se haya dorado y la pasta esté cocida.
Servir muy caliente.
El propio Cicerón menciona su pasión por el Lagum, que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta época los romanos desarrollaran las máquinas para elaborar la pasta de lasaña. Lo más probable es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato similar a nuestra lasaña al horno.
Como curiosidad, en México tienen la Lasaña Mexicana llamada Pastel Azteca en la que las capas de pasta se sustituyen por capas de tortillas y la salsa boloñesa por chile con carne.
Hace ya unos años, una amiga y gran cocinera me explicó el modo de conseguir que la lasaña resultase un plato menos denso y pesado, y se trata de sustituir la bechamel por una crema de yogur griego engordada ligeramente con una pequeña cantidad de harina o Maicena.
Para la salsa he usado pasatta aromatizada con albahaca. La salsa de pasatta, el sugo italiano ideal para las pizzas, mantiene a la pasta entera y sin el molesto líquido del tomate que no permitirá que la lasaña cuaje convenientemente.
En ItalianDelicat podemos encontrar los ingredientes claves para esta receta, el sugo de tomate y la pasta más deliciosa que haya probado; la pasta Rummo lasagna Riccia. Unas enormes láminas, rizadas en los extremos y perfectas para conseguir unas lasañas sin saltos y cortes en su superficie. Con una cocción de 25 mn, ya en el horno, es decir no hay que hidratarla previamente, obtendremos un plato exquisito y de gran calidad.
Para su elaboración necesitamos (ocho raciones),
- Un paquete de pasta Rummo lasagna Riccia.
- Salsa de tomate pasatta Mutti.
- 500 gr de yogur griego de buena calidad.
- 150 gr de champiñones laminados.
- Dos lomos medianos de merluza o pescado al gusto sin piel y espinas.
- 100 gr de gambas peladas.
- Dos cucharadas de harina.
- Una pizca de pimienta.
- Sal.
- Un diente de ajo pelado y picado finamente.
- Una cebolla.
- Medio pimiento verde.
- Queso rallado para espolvorear.
Calentar un dedo de aceite de oliva en una olla honda. Añadir el ajo picado, la cebolla bien picada, champiñones en láminas y el pimiento cortado en trozos pequeños. Dejar hacerse unos minutos hasta que la cebolla comience a transparentar. Añadir el pescado desmenuzado y las gambas. Pasados unos cinco minutos, añadir medio bote de pasatta, rectificar de sal y cocer unos cinco minutos más. Reservar.
Mezclar el yogur con la harina, sal y una pizca de pimienta negra recién molida. Reservar.
Colocar las láminas de lasaña sobre una fuente de horno engrasada con un poco de aceite. Colocar sobre la primera capa una parte de la salsa de pescado y, sobre ella, otra capa de salsa de yogur, cubrir con otra capa de láminas y repetir la operación las veces necesarias hasta acabar con una capa de pasta sobre la que añadiremos la última de crema de yogur y queso rallado al gusto. Introducir en horno precalentado a 190º unos 30 mn, hasta que la superficie se haya dorado y la pasta esté cocida.
Servir muy caliente.
Una exquisita lasaña y la idea de poner el yogur me parece estupenda para que llene menos.
ResponderEliminarBesos.
Me invitas a comer? O mejor me adoptas directamente, porque con todas las recetas de pasta que haces sería feliz, ja,ja,ja.... Una idea excelente cambiar la bechamel por la salsa de yogur, tendré que probarlo.
ResponderEliminarBicos
Que original tanto el relleno como la salsa de yogurt...esta me la apunto y la voy a probar con tu permiso!!
ResponderEliminarBesos
LINDA ESSA LASANHA E COM IOGURTE GREGO DEVE TER UM SABOR TÃO BOM.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO...
BESOS
Que rico, tendré que probar esa salsa con yogur.besinos
ResponderEliminarQue buena idea lo del yogur, lo probaré. Besos
ResponderEliminarO iogurte deve dar lhe um toque bem especial...Uma optima ideia e o resultado é uma deliciosa lasanha.
ResponderEliminarBesito
Rita
Qué delicia de lasaña, me encanta las combinaciones de este tipo.
EliminarSaludos
Que lasaña mas rica! lo que yo daba por un plato de esto en vez de la ensalada con pollo asado que me toca comer hoy, puñetera dieta....
ResponderEliminarUn beso
¡Madre mía Isabel, vaya pinta! Como tiene que estar de buena esa lasaña.
ResponderEliminarAbrazos.
Nunca había visto utilizar yogur en la lasaña, seguro que está buenísimo. La pinta es de escándalo. Un beso.
ResponderEliminarRiquísima esta lasaña Isabel, se ve divina y tiene que saber a gloria según los ingredientes que le has puesto, me encanta!!! Besosss.
ResponderEliminarMe encanta esta lasaña de pescado y yogur, no puede ser más sana y con la cremosidad del yogur griego seguro que es un bocado exquisito, me la apunto, es ideal. Biquiños
ResponderEliminarQué buena pinta.. muy interesante lo de la crema de yogurt griego, es verdad que la bechamel a veces resulta un poco pesada.. Para mi, el único problema de esta receta sería el sabor a albahaca, que no la soporto, pero, por lo demás, tiene un aspecto exquisito.
ResponderEliminarUn beso
pero q buena,tomo nota maja,q me ha encantado
ResponderEliminarHola Isabel, es curioso lo que cuentas sobre el pastel Azteca. Seguramente la versión que has tomado es muy de la frontera norte del país o Tex-Mex ya que en el resto del país no comemos chili con carne.
ResponderEliminarEl pastel Azteca en el centro del pañis va relleno (básicamente) de:
Elote en grano, salsa roja o verde picante, pollo, queso-
Se cubre con queso para gratinar y crema agria.
Un abrazo y se ve deliciosa la lasagna... como siempre me encanta la historia del plato.
Adoro la lasaña!, mi hermana hace la mejor que he probado nunca.
ResponderEliminarY desde leugo esta tuya se ve increible. Que pena no tenerte más cerquina para hacer la catadura...
Besinos.
Te sigo desde ya! Qué pinta tienen tus platos!! :)
ResponderEliminarUna lasaña muy rica y una bechamel muy original con el yogur. Me comería una ración ahora mismo.
ResponderEliminar¡Hasta pronto!
Vaya pinta!! una lasaña deliciosa y la crema de yogur sustituyendo a la bechamel... que buena idea! me encanta. Saludos
ResponderEliminarMe apunto la salsa de yogur.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta tiene, es distinta y me encantaaaa sin duda la voy a tener que probar pq me ha gustado mucho la receta besos
ResponderEliminar¡Una lasaña la mar de apetecible! ¡las fotos hablan por sí solas invitando a comer! Besos y feliz día.
ResponderEliminarPreciosas fotos y una lasaña con un resultado fantastico...Me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
me encanta la lasaña, muy rica
ResponderEliminarMe tengo prohibido mirar a estas horas los blogs y siempre caigo. Me apuntaba a comer en tu casa.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Ays que rica la lasaña, en casa me la pidieron el domingo pero al final no la hice. Ellos la prefieren con carne pero a mi me da igual, mare e monti (como casi siempre pido la pasta) me es perfecta!
ResponderEliminarBesos
que maravilla de lasaña se deja comer. besos
ResponderEliminarQué rica guapa y con el título en italiano como que se ve más glamurosa, verdad?
ResponderEliminarbesos
muy buena idea, la pondremos en practica.
ResponderEliminarQue lujo de lasagna. Espectacular con la crema de yogur en vez de bechamel. Besiños.
ResponderEliminarMmm...qué rica Isa!
ResponderEliminarNunca la he probado con yogur, asique, me llevo tu receta para probarla.
un besicoo
Acabo de comer y sin embargo me comería una ración ahora mismo sin pestañear!!
ResponderEliminarMe viene super bien la idea del yogur porque la bechamel por ahora la tengo en cuarentena. Me encanta la combinación de pasta y pescado y como tengo passata en el congelador, pues me llevo la receta para ver si la hago un día de estos. Un besito muy fuerte
ResponderEliminarme gusta ese relleno....ya sé de que hacer la próxima...!!
ResponderEliminarbss
Nena, te acabas de ganar la medalla más grande que te puedas colgar al cuello, qué maravilla de lasagna, me encanta estos toques tan especiales que le das a los platos, YOGURT!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Que buenisima pinta tiene esa lasaña!! yo ya sustituí una vez la bechamel por una salsa de yogurt en la lasaña, pero no le puse maicena, viendo la textura de la tuya.. lo probaré
ResponderEliminaruhmmm delicius!!!
Estuve años sin comer lasaña tras un empacho que me dio.
ResponderEliminarEvidentemente, en cuanto me reencontré con ella, retiré mi auto-prohibición.
Y fue entonces cuando empecé a probar otras lasañas, que si de verduras, que si con gambas...
Parecida a la tuya, todavía no la he tomado, así que me llevo la receta, la idea, y el truquito del yogur griego!
Un beso!!!
Ummmm ...una hermosura de lasaña,y con tus ingredientes todo un lujo.un bs
ResponderEliminarÑam, ñam!!! Ultra buena :D!!
ResponderEliminarBesotes.
ummmmmmmmmmmm que buenisima Isa¡ quiero un trocito¡ besiños
ResponderEliminarQue cremosa ficou a tua lasanha.
ResponderEliminarBeijinho
que buen ate ha quedado, me encanta, besos
Eliminarcomo dominas la cocina italiana, con lo que me gusta. No hay más que ver tu estupenda lasaña, una delicia
ResponderEliminarBesos
No pienso perderme yo el placer de probar la lasaña con el yogur griego, ya tengo anotado el dato antes de escribirte el comentario.
ResponderEliminarDeliciosa Isabel, no solo tiene un aspecto muy apetecible, sinó que además tiene que estar bien jugosa. Me gustan los ingredientes que has utilizado para elaborarla, vamos que tengo que ponerte nota y andarías por el infinito más uno..o por ahi ;)
Biquños guapa.
Me gustan todas las lasañas, esta también se ve exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Sustituir la bechamel por yogur me ha parecido todo un acierto. Me ha encantado la idea. Besos.
ResponderEliminarA la porra la dieta!, ponme doble ración, esto es pecado seguro, que lo sepas!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Isabel, qué lasaña más rica.
ResponderEliminarTiene que estar de muerte. Nunca he probado a usar yogur, así que tengo que hacerla sí o sí.
Besos
Ostras!! Que maravilla lo de cambiar la bechamel por la crema de yogurt griego!!! es increible la cantidad de trucos y secretos que esconde la cocina!!! Gracias por compartirlo con todos nosotros!!!
ResponderEliminarLa lasaña es un plato que me encanta, y si no lo suelo preparar mucho es porque tiene bastante faena, no nos vamos a engañar..
Aunque después de ver tu receta, me han entrado unas ganas terribles de probar un bocado, se ve tan deliciosa...
Te felicito, es una receta de cinco estrellas superior. Un beso.
Isabel preciosa,que maravilla y que tentación de lasaña,tendré que probarla con el yogur,las fotos hablan por sí solas,así que manos a la obra.
ResponderEliminarBesotes guapísima y feliz semana.
Una lasaña estupenda, se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besín
Siento lo de tu tia, ya se sabe como son éstas cosas y el desgaste que conllevan. Además no hay prisa ninguna. A éstas alturas ya me han quedado claras todas las dudas y el porque las tenía. Cualquier información añadida será para confirmar lo que ya pensaba, como bien expliqué en el post. Cada Concejo, pone, quita o añade lo que buenamente le parece, y eso no es malo, simplemente es lo normal.
ResponderEliminarPor lo que se de gastronomía, que es poco comparado con lo que hay que aprender aun. Primero se hizo el plato y luego la literatura alrededor de él. Así que doy mucho más valor a la aportación popular que a la documentación escrita que siempre es manipulable. Por eso te pedí la receta.
En cualquier caso tu opinión me parece muy respetable y siempre será bienvenida.
No sabía que se podía sustituir la bechamel por yogur griego, voy a leer la receta con atención.
Un beso.
Buenísima!!! Me gusta mucho el relleno que le has puesto y qué cómoda la pasta, no es necesario hidratar!!! Con el poquito tiempo que tengo a veces, me vendría fenomenal!!!
ResponderEliminarMi plato favorito sin rival es la lasaña, a veces soy como el gato Isidoro ja ja, me encanta.Besos guapa.
ResponderEliminarEsa variante de bechamel tengo que probarla a no mucho tardar, que la original no me va mucho y eso que la hago clarita.
ResponderEliminarEl relleno me ha encantado.
Besos
Una delicia de plato,todo lo que haces te queda rico,y con unas presentaciones de lujo. Un besico guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Adoro la pasta, mamma mia!!!!! Tiene que estar bueno, sí o sí. Sitos
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarQue aspecto mas bueno se ya quedado : ) e el relleno madre mia.
Besitos Guapita
Uno de mis platos favoritos echo a la perfección:) que buena idea la de la salga de yogurt nunca la habia echo de esta manera...
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Hola guapa!! ya estoy de vuelta y poniendome las pilas con los blogs.
ResponderEliminarQue maravilla de lasagna! me chifla, y con estos ingredientes, sabrosa al máximo!
Unn beso enormee
Con el hambre que manejo a estas horas y vaya fotitos que pones!! dan ganas de liarse a mordiscos con la pantalla del ordenador! te ha quedado una lasaña exquisita! me ha encantado la receta.
ResponderEliminarun besote
Sonia
que rica, la lasagña me gusta de todas formas
Eliminar¡¡besos¡¡
Cuanto se aprende contigo Isabel, a mi me gusta tanto la lasaña que la prefiero en plural... y con respecto a esa bechamel tan especial y que es más ligera, no dudes que la probaré en mi proximo plato de pasta.
ResponderEliminarBss
AFri
una estupenda lasaña de pescado y con unos toques especiales como el yogur que le dan un punto diferente y bueno.
ResponderEliminarbeso
Isabel, que gusto volver al mundo de los blogs y volver a reencontrarme con el tuyo. No me pienso perder más entradas, porque se aprende de lo lindo.
ResponderEliminarBesos
Isabel, ummm ummm, ya veo que tiene que ser el pescado limpito sin espinas. Mujer lista vale por siete ... (aunque nunca dicen "sietes" ¿de qué?) pero ahora no nos vamos a poner mojigatas con una extraordianria lasaña esperándonos calentita en el plato, verdad?.
ResponderEliminarHala!, por favor, haga usted los honores y sirva ... que vengo con frío y hambre. Esto del yogur griego es que no tiene nombre ... si. o sí ... lo pruebo.
Acabo de llegar y voy a hacer la cena, aunque ya he dejado fuera a medio día, una sopita de picadillo.
Xtos preciosa.
Me encanta la lasaña, no sé porqué no la preparo mas a menudo. Estoy muy contenta con la receta que tengo que aun no he puesto en el blog, pero esa salsa de yogur me ha llamado la atencion. Debe quedar bien rica
ResponderEliminarMe encanta la lasaña, tengo que probar el truco de el yogur griego....también tiene buena pinta la versión mexicana! ¿te has dado cuenta que el reloj pone una hora errónea a los comentarios?
ResponderEliminarbicos
Hola Isabel.
ResponderEliminarLa idea de sustituir la bechamel por yogur es fantástica, además que te quedó supercremosa, las fotos hablan solas. Con lo que me gusta la lasaña ésta es de matrícula de honor. Buenísima.
Un saludo.
Me encanta lla lasaña, y ésta tuya más!!!Besos
ResponderEliminarIsabel, te ha quedado escandalósamente apetecible esta lassagna, puedes creerte que he buscado por cielo y tierra la passata mutti y no la he encotrado...
ResponderEliminarUn besito
¡que rica esta lasagna! y el truco del yogurt me lo anoto, que hay veces que no la hago por lo pesada de la bechamel
ResponderEliminarun besote
Una lasaña deliciosa, probare lo del yogur, seguro que queda mas ligera y rica.
ResponderEliminarTe copio la receta Isabel, aunque yo la haré con besamel
ResponderEliminar(sin haberlo pensado me ha salido un pareado)
Te ha quedado perfecta!! que rica. Las fotos y presentación como siempre muy bonitas.
ResponderEliminarP.d-si te apetece participar estoy de sorteo hasta el 21 de enero
La LASAGNA y los CANELONES me chiflan!!!
ResponderEliminarY esta tuya me parece estupenda y más ligerita
Que tengas BUEN DÍA PRECIOSA:)
¡Qué rica Isabel! Es una de mis comidas favoritas.
ResponderEliminarQué lasaña más rica!!! Con gambas y champis, ñam!!
ResponderEliminarQue original! Hay que probarla que con estos ingredientes me parece una maravilla. Besos
ResponderEliminarPara un ratito que tengo y el maldito blogger la cantidad de problemas que me está dando en tu blog,¡aaaarrgh!
ResponderEliminarDejemos el tema blogger, y pasemos a la receta, digna de saborear. Me ha encantado saber otra forma de hacer una pseudo-bechamel, para así entretenernos menos en la cocina, aunque no le resta calorías a la tradicional, eh.
Besos!!
Jo que buena, yo quiero un trozo
ResponderEliminarPara mí una ración más grande, por favor...
ResponderEliminarNunca he probado una lasaña de pescado... pero ha de estar buenísima!!! por lo menos eso es lo que se ve en la foto!!! Besos.
ResponderEliminarQué rico!!!! Y además con la bechamel justa nada de litros y litros y con ese punto!!! me encantan las lasañas.
ResponderEliminar