10 de enero de 2012

tagliatelle all´amatriciana


Un plato muy típico del Lacio, famoso igualmente en toda Italia, son los Bucatini all´amatriciana.

El nombre de este plato deriva de una pequeña localidad de montaña, Amatrice, que parece ser fue diseñada por el pintor y arquitecto Cola dell’Amatrice en torno al 1529 y que es la patria de los famosos spaguetti.

Los bucatini all’Amatriciana son espaguetis con un orificio central que se sirven con una sabrosa salsa a base de: guanciale o tocino de la carrillada del cerdo, cebolla, tomate y pecorino,  un delicioso queso de oveja.



En realidad, parece ser que el origen de este plato pertenece a la región de Abruzzo ya que la localidad de Amatrice pertenecía, antiguamente, a la provincia de Aquila.
Hoy en día se sigue discutiendo sobre la autoría del plato y sobre quién decidió añadir su ingrediente principal, el tomate, ya que parece que en principio el plato era in bianco.

Yo he variado la base de la receta y he cambiado los bucatini por tagliatelle.


No es una salsa desconocida en nuestro país, de hecho aparece en la mayoría de las cartas de los ristorantes italianos repartidos por nuestra geografía.
En muchos casos me la han servido con nata o excesivamente picante, nadando en salsa de tomate o con el bacon chamuscado.
Resulta extraordinariamente sencilla de elaborar. Partamos de unos buenos ingredientes ;



El Rolls Royce de la pasta. La pasta di Aldo.
Considerada la mejor pasta de Italia, conviene salarla cuando empiece a hervir, removerla con mucho cuidado, y condimentarla en el plato o en la misma olla en la que se ha cocido. Exquisita, suave, y con una gran capacidad de absorción.



Y un parmesano con denominación de origen, el toque final que completará un plato redondo.

Una salsa tan sencilla necesita de ingredientes de calidad máxima para conseguir el extraordinario sabor  que caracteriza a este plato.
En ItalianDelicat ponen a nuestra disposición los mejores productos italianos, a un clic de nuestras mesas. No dejéis de visitar su sección de quesos italianos.



Para su elaboración necesitamos,

- Un paquete de tagliatelle al huevo La pasta di Aldo.
- Media cebolla.
- Un bote de tomate natural pelado de buena calidad.
- 200 gr de bacon cortado en tiras.
- Un diente de ajo.
- Parmesano recién rallado.
- 4 cucharas de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de guindilla.

Calentar el aceite y sofreir la cebolla y el ajo bien picados hasta que transparenten. Añadir el bacon y dejar hacerse unos minutos. Incorporar el tomate, sal y la guindilla y cocer a fuego suave unos 25 mn hasta que se haya formado una salsa espesa.
Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante, colocar porciones de tagliatelle en platos hondos, cubrir con unas cucharadas de salsa y ser generosos con el parmesano recién rallado.
Tomar recién hecho.


92 comentarios:

  1. sempre prima!!!! :)

    bellissime!
    irene

    ResponderEliminar
  2. Hola bonitaaaa ¿como va todo?, espero que muy bien y que hayas entrado con muy buen pie en éste nuevo año.
    Mira que intento ver el agujero de la pasta y no lo consigo, jajajaja, da igual, me encanta la pasta, con agujero o sin él, yo la hago así muchas veces pero, chica, no tiene un nombre tan sofisticado como el tuyo, es una delicia, y muchas gracias pr la explicación, eres un libro abierto
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. que bueno y rapidito mis hijos te dejarian el plato limpisimo. besos

    ResponderEliminar
  4. Ñam!!! Tienen que estar de vicio!!!*_* Hecharé un vistazo en la página que nos das a ver qué hay :P

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  5. Hasta el plato más sencillo se transforma en lujo con unos ingredientes de calidad.
    Seguro que mi hijo te cambiaba hoy su plato de lentejas por este de pasta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Salvo algún detalle que ya sabes, me parece un plato estupendo, que rico y qué fácil!!!

    ResponderEliminar
  7. Este es un plato ideal para hoy ..me lo apunto .uhmmm la pasta en casa es un vicio ...besos

    ResponderEliminar
  8. Ainsss Isabel no me hagas esto que la pasta es mi perdición reina, de lujo te ha quedado.

    Y los bocaditos de ayer ya ni te cuento.

    ResponderEliminar
  9. SOU LOUCA POR MASSAS E ESSE PRATO FICOU BEM TENTADOR.
    GOSTO MUITO DESSA MASSA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la pasta!! y con la variedad que nos sueles ofrecer no se con cual quedarme, pero la de hoy coge posiciones.
    Besines

    ResponderEliminar
  11. oooh, no puedo con el tomateeee, pero me viene bien la receta para prepararle este platito a mi chico, que le encanta!

    ResponderEliminar
  12. Me encanta la pasta Isabel y con ese toque de guindilla un poco picante tiene que estar de lujo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Qué delícia por favor!!! Un buen plato de pasta con una rica salsa de tomate, se torna irresistible!!!!!

    Mil besos

    ResponderEliminar
  14. lo hacemos igual, me encantaaaa

    ResponderEliminar
  15. Me encanta la pasta, y esta tiene pinta de estar increible.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  16. que rico el parmesano, me encanta. lo que pasa que es un queso caro caro, por lo menos por la zona donde yo vivo... un plato genial.
    besos!!!

    ResponderEliminar
  17. Me lees la mente! Ayer mismo estaba buscando una receta de esta salsa para una lasaña, y no encontré ninguna de fiar...me la quedo!
    Buen martes guapa!

    ResponderEliminar
  18. Un clásico sencillísimo y que siempre apetece, qué delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Invítame a comer!! me encanta esta receta y quiero comerlo hoy!! besos

    ResponderEliminar
  20. Preparas la pasta como nadie, se ve deliciosa y muy sencilla.

    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Isabel, estupenda receta, como siempre.... hoy iría a tu casa a comer encantada, con lo que me gusta la pasta en todas sus versiones....

    ResponderEliminar
  22. Me encanta esa salsa! tengo que probarla porque además tengo tomate casero, aprovecharé.

    ResponderEliminar
  23. Eres tremenda!!
    Esto es una tentación!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Pouffff ¡que me acabo de poner a régimen! ¡ten piedad!
    Nuria - La Casina Roja

    ResponderEliminar
  25. La pasta me encanta, esta receta se ve muy rica y rápida de hacer sin duda la voy a probar besos guapa

    ResponderEliminar
  26. Ya puden ser bucatini o tagliatelle, de las dos maneras tiene que estar deliciosa con esta salsita!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  27. Claro, entre una ensalada y este rico plato de pasta, yo también me quedo con la pasta, o con esa carne en salsa que estas preparando, Es que tu eres muy chula, mirala. Pues me iba al mercado a por pescado pero igual me hago una pasta que menuda pinta tiene la tuya.
    Un besazo grande guapa

    ResponderEliminar
  28. Este plato lo hago yo muy parecido a tí, me encanta y lo repito a menudo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  29. No deberíamos visitar blogs culinarios a las doce del mediodía. Las dos horas que quedan hasta la comida se hacen muuuuuuuuuuuy largas...

    ResponderEliminar
  30. Que buenísima pinta tiene esta pasta!!!

    ResponderEliminar
  31. que buen plato de pasta, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  32. Chiquilla que pintaza se le ve a estos tagliatelle, se ven de lujo total. Besosss.

    ResponderEliminar
  33. Plato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato

    ResponderEliminar
  34. Plato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato

    ResponderEliminar
  35. Plato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato

    ResponderEliminar
  36. Mañana cae con seguridad...disfrutare de este plato de pasta con mi hijo...
    Besos

    ResponderEliminar
  37. hummm buen plato de pasta tambien el tuyo! he probado a veces con el bacon y me gusta el resultado.
    saludos.

    ResponderEliminar
  38. Isabel, las dos últimas fotos te hacen la boca agua. qué rica la pasta!!!. Un beso

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué pasta!... ¡qué vicio! y que hambre a estas horas. Deliciosos tagliatelle.

    ResponderEliminar
  40. Un plato exquisito, me encanta esta salsa hace un tiempo que la "descubrí" y me gustó, aunque en casa quién cocina muy bien las salsas para pasta es mi marido, que le voy hacer!! Besitos

    ResponderEliminar
  41. ¡Este plato me parece ideal! ahora mismo tengo las tripas que me rugen con tanta dieta. Besos y feliz año

    ResponderEliminar
  42. Con qué ganas me lo comería ahora mismo.... y no las brochetas de pavo que tengo puestas en la plancha!!

    ResponderEliminar
  43. si es que no neceitamos muchas cosas para tener un plato rico... besitos!!!

    ResponderEliminar
  44. Definitivamente yo soy de pasta....se ve deliciosa!.....buscare esa pasta aca....yo hago la pasta a mano pero me gusta comprar buena pasta!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  45. Siempre me apunto a un plato de pasta y con esta salsa más. Me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  46. Impresionante!!!Me encanta todo lo que nos enseñas!!!
    Muchas gracias
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  47. Qué rica la pasta!! Cómo dices, es una receta típica, pero que siempre triumfa!! Te han quedado con una pinta espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Isabel, muero por un plato de pasta como esta, me encantaaaaa.... acabo de comer y ya tengo hambre otra vez, que maravilla.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  49. No me cansaria de comer pasta y es que combinada con una buena salsa es un plato extraordinario.
    Besos

    ResponderEliminar
  50. qué rica, esta receta es éxito seguro, me encanta!

    ResponderEliminar
  51. Simple pero delicioso!!
    Bienvenida de nuevo Isabel!!

    ResponderEliminar
  52. Un sencillo y delicioso plato de pasta! que maravilla! un beso

    ResponderEliminar
  53. L'Amatriciana es un plato maravilloso, aunque prefiera la carbonara...comida en Roma, en una Trattoria de toda la vida ;) Mi primera vez en Roma fue así, artandome de comer bucatini, pero buena la elección de le tagliatelle..más fáciles de comer ;)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  54. Qué buenos! Un platito de esa pasta es una delicia.
    Un besito

    ResponderEliminar
  55. Hola Isabel!!!, que tal va el año??:)
    esta salsa es una de las que más me gustan para comer con pasta, así que acompañada por esas pastas tiene que ser una delicia :)
    mil cariños mi guapa!!!!

    ResponderEliminar
  56. divina la pasta y el acompañamiento que le has puesto

    ResponderEliminar
  57. La pasta en casa es éxito asegurado y este plato sería visto y no visto.

    ¡Ay mi peque, que con 5 añitos quiere ir solo al cole!
    Imagínate el mío que este año hace 20, snif, snif.

    Besos

    ResponderEliminar
  58. No sabía que esta salsa se llamara así....es algo que suelo hacer en casa y no le ponía nombre. Ya ves...lo internacional que es una sin saberlo jejejej, las fotos estupendas.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  59. Isabel, no sé si encontraré al Rolls Royce de la pasta pero desde luego no me voy a quedar sin probar la receta, por este detalle, sirve un seat?
    jijijiji.

    Esto de las dietas, ummmmm

    Xtos preciosa.

    ResponderEliminar
  60. Mira Isabel, me encanta todas tus recetas y esta la pienso preparar porque me ha entrado ganas de probarla.
    Besos

    ResponderEliminar
  61. Ay, Isabel, cómo me gusta esta salsa!!!!! Me encanta, es una de mis favoritas!!!!
    Bienvenida de vuelta, espero que ésta te haya sentado bien!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. ¡Que bien te ha quedado esa pasta!, dan ganas de llevarse el tenedor de la ultima foto.
    Un besito

    ResponderEliminar
  63. Que buenos, el pecorino me encanta.

    Besitos

    ResponderEliminar
  64. Me encanta Isa...yo me voy appuntando todas tus salsas, que ahora tengo pasta italiana para poder probarlas! :)
    un besotee

    ResponderEliminar
  65. Hace tiempo que no como bacon... Tendré que probar este plato.

    La pasta me encanta y como siempre, es interesante que nos cuentes los probables orígenes de los platos.

    Tengo pendiente enviarte un libro de pintura de un chocolatero, que me dieron especialmente para ti. Si me envías tu dirección a nereachocolate@gmail.com te cuento más y te lo hago llegar.

    ResponderEliminar
  66. Que pinta mas buena tiene esa pasta!! y con esa salsita... deliciosa! Besos

    ResponderEliminar
  67. Desde luego, Isabel, tienen una pinta deliciosa.
    Te han quedado genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  68. Que buen plato, me encanta la pasta y esta es una de mis preferidas.
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  69. Te queda buenísima la pasta con esos productos tan requetebuenos!!! Me apetece pasta para mañana, qué antojo tengo en el cuerpo al ver estas fotooos!!!

    ResponderEliminar
  70. Pero ... ¡vaya, vaya! Qué casualidad. Hace unos días compré unos bucatini, y justamente en la caja la receta que viene es all'Amatriciana. Según lo que cuentas es la pasta original a utilizar con esta salsa. ¡Pues así lo haré! No se hable más. Y tomo nota de la puntualización que haces de que el tocino que se usa es el de carrillada, no el bacon ahumado.

    Debe estar de-li-cio-so.

    Besos.

    ResponderEliminar
  71. Esta es la salsa que tanto gusta a mi marido, le encanta! Te ha quedado de lo más apetecible.

    Besos

    ResponderEliminar
  72. Una delicia. Eres una verdadera artista. Besos y feliz año con retraso.

    ResponderEliminar
  73. Si es que la pasta esta buenísimos de cualquier manera ¿o no? Lo mejor es que nos cuentas la historia de la receta ¡y eso me encanta!!!

    ResponderEliminar
  74. Yo soy muy de pasta y esta receta en mi casa triunfaria de antemano con esta salsa. Se ve deliciosa. Besossssssss

    ResponderEliminar
  75. Menuda cucada esa pasta en la cajita de cartón! Estoy pensando, y no me acuerdo cuando fue el último día que comí pasta...dios, hace meses!! Le tengo que poner remedio, eso si, la mia integral, que para mi está igual de buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  76. Reconozco que la pasta es mi perdición. Me la anoto en pendientes. ¡Qué ricos!
    Buen día

    ResponderEliminar
  77. Te han quedado estupendos... Me gusta mucho tu receta, aunque yo suprimo el pecorino, que este tipo de queso no me gusta ni siquiera el olor...Besos

    ResponderEliminar
  78. Deben estar riquísimos, la foto ya lo dice todo.
    Bicos

    ResponderEliminar
  79. Isabel, no puedes hacerme esto. Aún no he cenado y después de ver esta receta ya no me apetece otra cosa que no sea un plato de esta deliciosa pasta jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  80. Lo bordas... Me encantan estos platos y el parmesano ufff, me chifla
    Besos

    ResponderEliminar
  81. Buuuuuuf! estoy esperando a mi novio para cenar... y esto me esta matando...Que pintaza!

    ResponderEliminar
  82. Marchando un plato para mí, por favor. Me encanta
    Besos

    ResponderEliminar
  83. Mi hija me ha pedido pasta para mañana, lo mismo me animo con ésta, se ve deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  84. Delicioso plato de pasta y no le hace falta nada más, con ese queso ......me derrito, que bueno
    besos

    ResponderEliminar
  85. Como siempre una delicia de plato guapa
    Un beso!

    ResponderEliminar
  86. Uhmmm, con guindilla!!!, Estoy de acuerdo contigo, los buenos ingredientes son fundamentales!!, un plato de pasta exquisito y seguro que delicioso!!Besotes!!

    ResponderEliminar
  87. Ay...esta pasta me esta quitando el sentido, por favor...quiero un gran plato para mi solita :D!!!

    Bonita semana Isabel.

    ResponderEliminar
  88. Me pierde la pasta...no quedara un platin para mi y poder comerlos mañana.
    Seguro estaban de viciooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  89. Sencilo y delicioso. Ayer la hice y fue un éxito. Un beso

    ResponderEliminar