Un plato muy típico del Lacio, famoso igualmente en toda Italia, son los Bucatini all´amatriciana.
El nombre de este plato deriva de una pequeña localidad de montaña, Amatrice, que parece ser fue diseñada por el pintor y arquitecto Cola dell’Amatrice en torno al 1529 y que es la patria de los famosos spaguetti.
Los bucatini all’Amatriciana son espaguetis con un orificio central que se sirven con una sabrosa salsa a base de: guanciale o tocino de la carrillada del cerdo, cebolla, tomate y pecorino, un delicioso queso de oveja.
En realidad, parece ser que el origen de este plato pertenece a la región de Abruzzo ya que la localidad de Amatrice pertenecía, antiguamente, a la provincia de Aquila.
Hoy en día se sigue discutiendo sobre la autoría del plato y sobre quién decidió añadir su ingrediente principal, el tomate, ya que parece que en principio el plato era in bianco.
Yo he variado la base de la receta y he cambiado los bucatini por tagliatelle.
No es una salsa desconocida en nuestro país, de hecho aparece en la mayoría de las cartas de los ristorantes italianos repartidos por nuestra geografía.
En muchos casos me la han servido con nata o excesivamente picante, nadando en salsa de tomate o con el bacon chamuscado.
Resulta extraordinariamente sencilla de elaborar. Partamos de unos buenos ingredientes ;
El Rolls Royce de la pasta. La pasta di Aldo.
Considerada la mejor pasta de Italia, conviene salarla cuando empiece a hervir, removerla con mucho cuidado, y condimentarla en el plato o en la misma olla en la que se ha cocido. Exquisita, suave, y con una gran capacidad de absorción.
Y un parmesano con denominación de origen, el toque final que completará un plato redondo.
Una salsa tan sencilla necesita de ingredientes de calidad máxima para conseguir el extraordinario sabor que caracteriza a este plato.
En ItalianDelicat ponen a nuestra disposición los mejores productos italianos, a un clic de nuestras mesas. No dejéis de visitar su sección de quesos italianos.
Para su elaboración necesitamos,
- Un paquete de tagliatelle al huevo La pasta di Aldo.
- Media cebolla.
- Un bote de tomate natural pelado de buena calidad.
- 200 gr de bacon cortado en tiras.
- Un diente de ajo.
- Parmesano recién rallado.
- 4 cucharas de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de guindilla.
Calentar el aceite y sofreir la cebolla y el ajo bien picados hasta que transparenten. Añadir el bacon y dejar hacerse unos minutos. Incorporar el tomate, sal y la guindilla y cocer a fuego suave unos 25 mn hasta que se haya formado una salsa espesa.
Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante, colocar porciones de tagliatelle en platos hondos, cubrir con unas cucharadas de salsa y ser generosos con el parmesano recién rallado.
Tomar recién hecho.
sempre prima!!!! :)
ResponderEliminarbellissime!
irene
Hola bonitaaaa ¿como va todo?, espero que muy bien y que hayas entrado con muy buen pie en éste nuevo año.
ResponderEliminarMira que intento ver el agujero de la pasta y no lo consigo, jajajaja, da igual, me encanta la pasta, con agujero o sin él, yo la hago así muchas veces pero, chica, no tiene un nombre tan sofisticado como el tuyo, es una delicia, y muchas gracias pr la explicación, eres un libro abierto
Besitos guapa
que bueno y rapidito mis hijos te dejarian el plato limpisimo. besos
ResponderEliminarÑam!!! Tienen que estar de vicio!!!*_* Hecharé un vistazo en la página que nos das a ver qué hay :P
ResponderEliminarBesos!!!
Hasta el plato más sencillo se transforma en lujo con unos ingredientes de calidad.
ResponderEliminarSeguro que mi hijo te cambiaba hoy su plato de lentejas por este de pasta.
Besos.
Salvo algún detalle que ya sabes, me parece un plato estupendo, que rico y qué fácil!!!
ResponderEliminarEste es un plato ideal para hoy ..me lo apunto .uhmmm la pasta en casa es un vicio ...besos
ResponderEliminarAinsss Isabel no me hagas esto que la pasta es mi perdición reina, de lujo te ha quedado.
ResponderEliminarY los bocaditos de ayer ya ni te cuento.
SOU LOUCA POR MASSAS E ESSE PRATO FICOU BEM TENTADOR.
ResponderEliminarGOSTO MUITO DESSA MASSA.
BESOS
Me encanta la pasta!! y con la variedad que nos sueles ofrecer no se con cual quedarme, pero la de hoy coge posiciones.
ResponderEliminarBesines
oooh, no puedo con el tomateeee, pero me viene bien la receta para prepararle este platito a mi chico, que le encanta!
ResponderEliminarMe encanta la pasta Isabel y con ese toque de guindilla un poco picante tiene que estar de lujo!!
ResponderEliminarBesos
Qué delícia por favor!!! Un buen plato de pasta con una rica salsa de tomate, se torna irresistible!!!!!
ResponderEliminarMil besos
lo hacemos igual, me encantaaaa
ResponderEliminarMe encanta la pasta, y esta tiene pinta de estar increible.
ResponderEliminarUn beso guapa
que rico el parmesano, me encanta. lo que pasa que es un queso caro caro, por lo menos por la zona donde yo vivo... un plato genial.
ResponderEliminarbesos!!!
Me lees la mente! Ayer mismo estaba buscando una receta de esta salsa para una lasaña, y no encontré ninguna de fiar...me la quedo!
ResponderEliminarBuen martes guapa!
Un clásico sencillísimo y que siempre apetece, qué delicia.
ResponderEliminarSaludos
Invítame a comer!! me encanta esta receta y quiero comerlo hoy!! besos
ResponderEliminarPreparas la pasta como nadie, se ve deliciosa y muy sencilla.
ResponderEliminarUn beso
Isabel, estupenda receta, como siempre.... hoy iría a tu casa a comer encantada, con lo que me gusta la pasta en todas sus versiones....
ResponderEliminarMe encanta esa salsa! tengo que probarla porque además tengo tomate casero, aprovecharé.
ResponderEliminarEres tremenda!!
ResponderEliminarEsto es una tentación!!
Besos.
Pouffff ¡que me acabo de poner a régimen! ¡ten piedad!
ResponderEliminarNuria - La Casina Roja
La pasta me encanta, esta receta se ve muy rica y rápida de hacer sin duda la voy a probar besos guapa
ResponderEliminarYa puden ser bucatini o tagliatelle, de las dos maneras tiene que estar deliciosa con esta salsita!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Claro, entre una ensalada y este rico plato de pasta, yo también me quedo con la pasta, o con esa carne en salsa que estas preparando, Es que tu eres muy chula, mirala. Pues me iba al mercado a por pescado pero igual me hago una pasta que menuda pinta tiene la tuya.
ResponderEliminarUn besazo grande guapa
Este plato lo hago yo muy parecido a tí, me encanta y lo repito a menudo.
ResponderEliminarSaludos
No deberíamos visitar blogs culinarios a las doce del mediodía. Las dos horas que quedan hasta la comida se hacen muuuuuuuuuuuy largas...
ResponderEliminarQue buenísima pinta tiene esta pasta!!!
ResponderEliminarque buen plato de pasta, me encanta, besos
ResponderEliminarChiquilla que pintaza se le ve a estos tagliatelle, se ven de lujo total. Besosss.
ResponderEliminarPlato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato
ResponderEliminarPlato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato
ResponderEliminarPlato sencillo, pero estupendo. No se necesita nada más para preparar un magnífico y gustoso plato
ResponderEliminarMañana cae con seguridad...disfrutare de este plato de pasta con mi hijo...
ResponderEliminarBesos
hummm buen plato de pasta tambien el tuyo! he probado a veces con el bacon y me gusta el resultado.
ResponderEliminarsaludos.
Isabel, las dos últimas fotos te hacen la boca agua. qué rica la pasta!!!. Un beso
ResponderEliminar¡Qué pasta!... ¡qué vicio! y que hambre a estas horas. Deliciosos tagliatelle.
ResponderEliminarUn plato exquisito, me encanta esta salsa hace un tiempo que la "descubrí" y me gustó, aunque en casa quién cocina muy bien las salsas para pasta es mi marido, que le voy hacer!! Besitos
ResponderEliminar¡Este plato me parece ideal! ahora mismo tengo las tripas que me rugen con tanta dieta. Besos y feliz año
ResponderEliminarCon qué ganas me lo comería ahora mismo.... y no las brochetas de pavo que tengo puestas en la plancha!!
ResponderEliminarsi es que no neceitamos muchas cosas para tener un plato rico... besitos!!!
ResponderEliminarDefinitivamente yo soy de pasta....se ve deliciosa!.....buscare esa pasta aca....yo hago la pasta a mano pero me gusta comprar buena pasta!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSiempre me apunto a un plato de pasta y con esta salsa más. Me encanta. Besos.
ResponderEliminarImpresionante!!!Me encanta todo lo que nos enseñas!!!
ResponderEliminarMuchas gracias
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Muy bueno isabel! tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarQué rica la pasta!! Cómo dices, es una receta típica, pero que siempre triumfa!! Te han quedado con una pinta espectacular.
ResponderEliminarBesos
Isabel, muero por un plato de pasta como esta, me encantaaaaa.... acabo de comer y ya tengo hambre otra vez, que maravilla.
ResponderEliminarBesitos.
No me cansaria de comer pasta y es que combinada con una buena salsa es un plato extraordinario.
ResponderEliminarBesos
qué rica, esta receta es éxito seguro, me encanta!
ResponderEliminarSimple pero delicioso!!
ResponderEliminarBienvenida de nuevo Isabel!!
Un sencillo y delicioso plato de pasta! que maravilla! un beso
ResponderEliminarL'Amatriciana es un plato maravilloso, aunque prefiera la carbonara...comida en Roma, en una Trattoria de toda la vida ;) Mi primera vez en Roma fue así, artandome de comer bucatini, pero buena la elección de le tagliatelle..más fáciles de comer ;)
ResponderEliminarUn saludito
Qué buenos! Un platito de esa pasta es una delicia.
ResponderEliminarUn besito
Hola Isabel!!!, que tal va el año??:)
ResponderEliminaresta salsa es una de las que más me gustan para comer con pasta, así que acompañada por esas pastas tiene que ser una delicia :)
mil cariños mi guapa!!!!
divina la pasta y el acompañamiento que le has puesto
ResponderEliminarLa pasta en casa es éxito asegurado y este plato sería visto y no visto.
ResponderEliminar¡Ay mi peque, que con 5 añitos quiere ir solo al cole!
Imagínate el mío que este año hace 20, snif, snif.
Besos
No sabía que esta salsa se llamara así....es algo que suelo hacer en casa y no le ponía nombre. Ya ves...lo internacional que es una sin saberlo jejejej, las fotos estupendas.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Isabel, no sé si encontraré al Rolls Royce de la pasta pero desde luego no me voy a quedar sin probar la receta, por este detalle, sirve un seat?
ResponderEliminarjijijiji.
Esto de las dietas, ummmmm
Xtos preciosa.
Mira Isabel, me encanta todas tus recetas y esta la pienso preparar porque me ha entrado ganas de probarla.
ResponderEliminarBesos
Ay, Isabel, cómo me gusta esta salsa!!!!! Me encanta, es una de mis favoritas!!!!
ResponderEliminarBienvenida de vuelta, espero que ésta te haya sentado bien!!!!
Besos.
¡Que bien te ha quedado esa pasta!, dan ganas de llevarse el tenedor de la ultima foto.
ResponderEliminarUn besito
Que buenos, el pecorino me encanta.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta Isa...yo me voy appuntando todas tus salsas, que ahora tengo pasta italiana para poder probarlas! :)
ResponderEliminarun besotee
Hace tiempo que no como bacon... Tendré que probar este plato.
ResponderEliminarLa pasta me encanta y como siempre, es interesante que nos cuentes los probables orígenes de los platos.
Tengo pendiente enviarte un libro de pintura de un chocolatero, que me dieron especialmente para ti. Si me envías tu dirección a nereachocolate@gmail.com te cuento más y te lo hago llegar.
Que pinta mas buena tiene esa pasta!! y con esa salsita... deliciosa! Besos
ResponderEliminarDesde luego, Isabel, tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarTe han quedado genial.
Besos
Que buen plato, me encanta la pasta y esta es una de mis preferidas.
ResponderEliminarbss
Patricia
Te queda buenísima la pasta con esos productos tan requetebuenos!!! Me apetece pasta para mañana, qué antojo tengo en el cuerpo al ver estas fotooos!!!
ResponderEliminarPero ... ¡vaya, vaya! Qué casualidad. Hace unos días compré unos bucatini, y justamente en la caja la receta que viene es all'Amatriciana. Según lo que cuentas es la pasta original a utilizar con esta salsa. ¡Pues así lo haré! No se hable más. Y tomo nota de la puntualización que haces de que el tocino que se usa es el de carrillada, no el bacon ahumado.
ResponderEliminarDebe estar de-li-cio-so.
Besos.
Esta es la salsa que tanto gusta a mi marido, le encanta! Te ha quedado de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesos
Una delicia. Eres una verdadera artista. Besos y feliz año con retraso.
ResponderEliminarSi es que la pasta esta buenísimos de cualquier manera ¿o no? Lo mejor es que nos cuentas la historia de la receta ¡y eso me encanta!!!
ResponderEliminarYo soy muy de pasta y esta receta en mi casa triunfaria de antemano con esta salsa. Se ve deliciosa. Besossssssss
ResponderEliminarMenuda cucada esa pasta en la cajita de cartón! Estoy pensando, y no me acuerdo cuando fue el último día que comí pasta...dios, hace meses!! Le tengo que poner remedio, eso si, la mia integral, que para mi está igual de buena.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta tiene!
ResponderEliminarReconozco que la pasta es mi perdición. Me la anoto en pendientes. ¡Qué ricos!
ResponderEliminarBuen día
Te han quedado estupendos... Me gusta mucho tu receta, aunque yo suprimo el pecorino, que este tipo de queso no me gusta ni siquiera el olor...Besos
ResponderEliminarDeben estar riquísimos, la foto ya lo dice todo.
ResponderEliminarBicos
Isabel, no puedes hacerme esto. Aún no he cenado y después de ver esta receta ya no me apetece otra cosa que no sea un plato de esta deliciosa pasta jeje. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Lo bordas... Me encantan estos platos y el parmesano ufff, me chifla
ResponderEliminarBesos
Buuuuuuf! estoy esperando a mi novio para cenar... y esto me esta matando...Que pintaza!
ResponderEliminarMarchando un plato para mí, por favor. Me encanta
ResponderEliminarBesos
Mi hija me ha pedido pasta para mañana, lo mismo me animo con ésta, se ve deliciosa. Besos.
ResponderEliminarDelicioso plato de pasta y no le hace falta nada más, con ese queso ......me derrito, que bueno
ResponderEliminarbesos
Como siempre una delicia de plato guapa
ResponderEliminarUn beso!
Uhmmm, con guindilla!!!, Estoy de acuerdo contigo, los buenos ingredientes son fundamentales!!, un plato de pasta exquisito y seguro que delicioso!!Besotes!!
ResponderEliminarAy...esta pasta me esta quitando el sentido, por favor...quiero un gran plato para mi solita :D!!!
ResponderEliminarBonita semana Isabel.
Que rica pasta!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me pierde la pasta...no quedara un platin para mi y poder comerlos mañana.
ResponderEliminarSeguro estaban de viciooo.
Bicos mil wapa.
Sencilo y delicioso. Ayer la hice y fue un éxito. Un beso
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