Martha Stewart es uno de los grandes iconos estadounidenses en lo que se refiere a decoración y cocina.
Gran repostera, su imperio se extiende en forma de programas, libros, revistas y lineas de muebles y complementos del hogar.
A pesar de su gran proyección, se vio acusada de obstrucción a la justicia y manipulación de información entre otros cargos, lo que le llevó a ingresar en prisión en el año 2004 cumpliendo su condena realizando labores varias de limpieza en prisión.
Una de sus recetas más resultonas y originales, son estas galletas de encaje o Dolly Biscuits.
Una masa muy resistente capaz de soportar múltiples perforaciones en su superficie sin deformarse en el horno.
Para su elaboración se necesita de unos microcortadores, son perfectos los utilizados para las galletas Linzer, o cualquier tipo de instrumento que nos permita horadar la masa con detalles pequeños y exquisitos, que otorgan a las galletas su nombre.
La receta original incorpora melaza. Personalmente no soporto el sabor de la melaza, y para "desamericanizarlas" ligeramente, les he añadido miel de brezo de las Brañas de Muxagre, más asturiano imposible.
Carecen de dificultad pero es necesaria una elevada dosis de paciencia, no resulta suficiente con refrigerar o congelar la masa estirada antes de ser cortada, sino que una vez hechas las incisiones, deben ser refrigeradas de nuevo para ayudarlas a mantener la forma intacta.
Resulta conveniente, asimismo, no dejarlas dorar mucho en el horno para hacer más realista la sensación del dulce leve y delicado, parecido a un retazo de tela con pequeños encajes.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 gr de mantequilla en pomada.
- 125 gr de azúcar glass tamizado.
- Un huevo a temperatura ambiente.
- 450 a 500 gr de harina.
- 2 cucharadas de miel de brezo.
- Un chorro de esencia de vainilla.
Batir la mantequilla hasta que esté muy cremosa, añadir el azúcar e integrar bien, debe quedar una mezcla blanquecina y muy aireada.
Añadir el huevo, la miel y la esencia y batir bien.
Ir añadiendo la harina poco a poco, finalmente la masa debe despegarse de las paredes del bowl en que se esté batiendo.
Si quedase muy seca y desmigada, añadir un par de cucharadas de leche.
Debemos obtener una masa firme, que no se pegue a las manos,
Estirar entre dos papeles sulfurizados y llevar al frío el menos una hora, o congelar durante unos 20 mn.
Cortar las galletas al gusto sobre la bandeja en la que las llevaremos al horno, y refrigerar de nuevo unos 15 mn.
Hornear a 170º unos 12-15 mn, hasta que los bordes hayan dorado muy ligeramente.
Sacar y dejar enfriar sobre la bandeja para que no se quiebren al moverlas.
Gran repostera, su imperio se extiende en forma de programas, libros, revistas y lineas de muebles y complementos del hogar.
A pesar de su gran proyección, se vio acusada de obstrucción a la justicia y manipulación de información entre otros cargos, lo que le llevó a ingresar en prisión en el año 2004 cumpliendo su condena realizando labores varias de limpieza en prisión.
Una de sus recetas más resultonas y originales, son estas galletas de encaje o Dolly Biscuits.
Una masa muy resistente capaz de soportar múltiples perforaciones en su superficie sin deformarse en el horno.
Para su elaboración se necesita de unos microcortadores, son perfectos los utilizados para las galletas Linzer, o cualquier tipo de instrumento que nos permita horadar la masa con detalles pequeños y exquisitos, que otorgan a las galletas su nombre.
La receta original incorpora melaza. Personalmente no soporto el sabor de la melaza, y para "desamericanizarlas" ligeramente, les he añadido miel de brezo de las Brañas de Muxagre, más asturiano imposible.
Carecen de dificultad pero es necesaria una elevada dosis de paciencia, no resulta suficiente con refrigerar o congelar la masa estirada antes de ser cortada, sino que una vez hechas las incisiones, deben ser refrigeradas de nuevo para ayudarlas a mantener la forma intacta.
Resulta conveniente, asimismo, no dejarlas dorar mucho en el horno para hacer más realista la sensación del dulce leve y delicado, parecido a un retazo de tela con pequeños encajes.
Para su elaboración necesitamos,
- 150 gr de mantequilla en pomada.
- 125 gr de azúcar glass tamizado.
- Un huevo a temperatura ambiente.
- 450 a 500 gr de harina.
- 2 cucharadas de miel de brezo.
- Un chorro de esencia de vainilla.
Batir la mantequilla hasta que esté muy cremosa, añadir el azúcar e integrar bien, debe quedar una mezcla blanquecina y muy aireada.
Añadir el huevo, la miel y la esencia y batir bien.
Ir añadiendo la harina poco a poco, finalmente la masa debe despegarse de las paredes del bowl en que se esté batiendo.
Si quedase muy seca y desmigada, añadir un par de cucharadas de leche.
Debemos obtener una masa firme, que no se pegue a las manos,
Estirar entre dos papeles sulfurizados y llevar al frío el menos una hora, o congelar durante unos 20 mn.
Cortar las galletas al gusto sobre la bandeja en la que las llevaremos al horno, y refrigerar de nuevo unos 15 mn.
Hornear a 170º unos 12-15 mn, hasta que los bordes hayan dorado muy ligeramente.
Sacar y dejar enfriar sobre la bandeja para que no se quiebren al moverlas.
Muy bonitas galletas, son muy sencillas de aspecto sin grandes decoraciones pero quedan realmente bonitas :)
ResponderEliminarSon unas galletas preciosas ..pero al final creo entender ....Sacar y dejar enfriar sobre la bandeja para que se quiebren al moverlas.
ResponderEliminarSerá para que no se quiebren ?.. seguro que es eso . Tu si que tienes una paciencia infinita para las galletas , además te lo agradecen , Minichef uno de ellos ..pero los mios comen una o dos y nada mas . BESOS y buen dia MARIMI
Que bonitas quedan estas galletas, yo las hice hace tiempo y estaban ademas riquisimas pero aun no he reunido la paciencia suficiente para volver a hacerlas!!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Son preciosas. Nada como unas galletas caseras de calidad. Y no sabía lo de Martha Stewart cumpliendo condena, qué cosas...
ResponderEliminarBesos
QUe pintaza de galletas!!! me gusta mucho la forma que les has dado!! besos
ResponderEliminarQuedan preciosas y son ideales para regalar. El resultado compensa el trabajo que dan. Besos.
ResponderEliminarPor dios que paciencia, son bonitas y espectaculares pero no se si yo podria o perderia los nervios
ResponderEliminar¡Qué bonitas! Las tengo en mi larga lista de pendientes hace tiempo, y al verlas aquí me las has recordado y creo que deben escalar puestos.
ResponderEliminarBesitos.
Preciosas y perfectas, yo no se si podría comerme alguna de lo bonitas que quedan....
ResponderEliminarBesos!!
Que preciosidad y que paciencia!!
ResponderEliminarBesos
ojiplática me he quedado con lo que has contado de Marta Stewart... no sabía yo que había sido condenada a prisión... ohhhhh!!!
ResponderEliminarlas galletas preciosísimas.
besos!
Qué bonitas quedaron!!!
ResponderEliminarEn mi casa estas son galletas de invierno, porque en cuanto suba un poco la temperatura no las puedo hacer en mi cocina, no me aguanta la masa fría
Y seguro que estaban deliciosas :-)
Que tal Isabel !!! ayyy que ganitas de entrar por aqui y ver tu comida nena, me parecen unos encajes muy particulares, en forma de galleta, dificiles para mi entender pero perfectos y muy artisticos. Voy a quitar los que tengo en mi cocina y pongo los tuyos... asi ya tengo donde ir picando.
ResponderEliminarBesitos preciosa
Afri
buenas ya lo son de por si las galletas de mantequilla, pero con estas formas aun son mas apetecibles,muy bonitas quedan
ResponderEliminarbeso
La verdad es que son tan bonitas... quedan monísimas!!! Pero además tienen que estar de muerte!!! Me puedo llevar unas pocas, porque al verlas me ha entrado un hambre... ;-)
ResponderEliminarQue bonitas y seguro que merece la pena dedicarle un tiempo para que queden perfectas. Besos
ResponderEliminarQue bonitas, han quedado muy chulas.
ResponderEliminarBesos
son preciosas pero no tengo los moldecitos para hacerlas :( un besito niña
ResponderEliminarQue bonitas y tienen que estar buenisimas estas galletas.
ResponderEliminarQué bonitas!!! Seguro que las haré, me has contagiado la fiebre galletil!!! A parte de que deben estar buenísimas quedan muy finas con esa decoración!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Isa...."mas dejao" con la boca abierta y babeando que cosita mas rica y buena, geniales niña una preciosidad....Besossss.
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitas, yo las tengo pendientes desde hace más de un año je je, soy un desastre.
ResponderEliminarDelicadísimas, qué hermosas-
ResponderEliminarSaludos
im-presionantes!! en dos palabras.
ResponderEliminarNo se te pone nada por delante.
Que historia mas entretenidas nos cuentas siempre, bueno son mas interesantes las las de arte pero un poco de cotilleo no viene mal. No tenia ni idea de lo de Marta Stewart, con esa carita de buena...
aqui nevando y -6 grados.
feliz miercoles!!
Isabel,
ResponderEliminarno sabía esos intringulis de Marta, mira mira que calladito se lo tenía.
Estas galletas asturianizadas son lo más , me encantan, aunque trabajito llevan, es lo que tienen los encajes...;)
besos
Hola Isabel, que galletas bonitas, pero es preciso tanta paciencia não é? Bravo, estan perfectas!
ResponderEliminarBesotes guapa.
Preciosas... Habrá que probarlas, lo de la miel, imagino que puede ser cualquier tipo de miel.
ResponderEliminarPerfectas, no se puede decir nada más.
ResponderEliminarBesos.
Hola Isabel, no había tenido ocasión de felicitarte el Nuevo Año, pero ahora que tengo un huequecito no quiero dejar de hacerlo. Espero que las fiestas hayan ido de maravilla y hayas disfrutado mucho.
ResponderEliminarVeo que sigues con tu ritmo de publicación. Me tienes maravillada de como te organizas para llegar a todo. Ya me gustaría!!!
Estas galletas son divinas, siempre me han gustado, además de paciencia, se necesita tiempo y ahora lo tengo escaso, las tengo en pendientes desde hace mucho. Te han quedado perfectas, me encantan!!!
Un beso enorme guapa,
q pasada!y la explicacion me ha encantado
ResponderEliminarIsabel, ¿quién se puede resistir a semejante título de entrada?
ResponderEliminarLas galletas me parecen maravillosamente perfectas y hermosas. ¡Qué manitas tienes preciosa?
Enhorabuena y dos puñaitos llenos ... de gracias.
Xtos preciosa.
son preciosas....besos
ResponderEliminarSon preciosas te han quedado estupendas, me gusta mucho que las haya desamericanado un poco que mejor que productos nuestros
ResponderEliminarHan quedado perfectas, menuda DELICAtessen!!
ResponderEliminarMe encanta Martha¡ Pero para mi creo que estas galletas son demasiado, vamos estoy visualizando el desastre que me saldrian, pero a ti te han quedado hermosísimas¡ besiños
ResponderEliminarTe han quedado preciosas! Donde compraste los cortadores?
ResponderEliminarNo sabía que Martha Steward había cumplido condena, lo he tenido que leer dos veces...
Muy buen post, un besos de las dos.
Realmente preciosas!!!Una maravilla.
ResponderEliminarBesiños
Paciencia infinita demuestras tener, que cositas tna lindas haces!, tiene que ser un gustazo tomarse un par de ellas con el café.
ResponderEliminarUn beso guapa
Qué preciosas! Eso sí, hay que tener paciencia... Besicos.
ResponderEliminarSon preciosas Isa!
ResponderEliminarNecesaria la paciencia, pero tienen un resultado estupendo..a mi me encantan!:)
un besicoo
Que preciosidad de galletas...Me encanta como te quedaron...tienen una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan las galeltas "encaje" las hago a menudo desde la primera vez que las ví en el blog de Bea. Me costó tiempo hacerme con "mini cortadores" per oahora tengo una colección que podría estar toda mi vida haciéndolas sin repetir ninguna (por eso de las matemáticas: combinaciónes de tantos elementos tomados de tanto en tanto)...jajaja...
ResponderEliminarLa verdad es que son entretenidas de hacer pero muy, muy resultonas ¿verdad?.
Un besote, mi solete.
Zulima
Esas galletinas me han trastornado ¡qué maravilla!
ResponderEliminarRespecto a la señora americana si la hizo que la pagué, aquí todos iguales ¡más quisieramos!
Y cambiando de tema ¡¿No has probado el pavo nunca!? ¿ni siquiera en fiambre? me parece curioso, apunto en la lista, pavo... y no soporta la melaza, ni el laurel, jajaja
¡Me parece curioso, sin más!
Muchos besines
hermosas! y me encanta el agregado de miel a la masa, le debe dar un lindo toque
ResponderEliminarIsabel, estas galletas están de exposición, absolutamente perfectas, te copio la masa porque deben saber a gloria.
ResponderEliminarBesitos.
Impresionantes las galletas!!! parece mentira que en casa se puedan realizar con unos moldes y queden tan perfectas!!!!
ResponderEliminarno sabía que la autora había estado en la carcel.... como se dice... nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Son preciosas!!! eres la reina de las galletas
ResponderEliminar¡Tengo un montón de recetas de galletas de Martha Stewart! ¡Todavía no he probado ni una!
ResponderEliminarEstas en concreto no las tenía previstas (soy demasiado patas), pero te han quedado preciosas. Y estoy segura de que el intercambio melaza-miel les ha venido ideal!!
Un beso!!
Isabel que bien volver a verte publicar, como eres tan trabajadora en tus entradas, te eche de menos ;)
ResponderEliminarLa miel de brezo tiene unas cualidades magníficas me encanta!!! pero sin pasteurizar Jajajaja... ya sabes nosotras seguimos en nuestra línea :-)
Quiero seguir viéndote mucho, mucho.
Un saludito
Que galletas tan bonitas, requieren tiempo y paciencia, pero el resultado es espectacular!
ResponderEliminarBesos
Que preciosidad Isabel. Eres única para éstas cosas, tienes una paciencia infinita. Yo se la pedí a los Reyes, pero creo que no me la han traído;)
ResponderEliminarbesos
Yo sería incapaz de comerlas...cómo son de bonitas y con esa miel asturiana...por Dios qué maravilla!!!
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte y me temo que estás muy equivocada...tu eres mucho más joven que yo
Cecilia
te quedaron divinas!!! parecen de porcelana!
ResponderEliminarQué bonitas y delicadas son. Y tú que paciencia has tenido para hacerlas, son muy muy bonitas.
ResponderEliminarSon preciosas!! Súper delicadas y elegantes. Y seguro que además están buenísimas!
ResponderEliminarBesos
Que preciosas Isabel!, casi da pena comerlas, seguro que estarán deliciosas... Besos
ResponderEliminarYo no sabía eso de que Marta stwuart había estado en la cárcel... de lo que se entera una!!! Me llevo la receta por que me ha encantado, pero la probaré modificada con la miel, porque lo otro ni lo he probado ni me intriga mucho hacerlo la verdad... Americanadas las justas como digo yo! jajajaj Un besote
ResponderEliminarHola Isabel! Te he visto por el blog de Belmari y he venido a visitarte. Menudo blog tienes! Las Galletas son Delicatesen!!!
ResponderEliminarYo, tengo un humilde blog, si quieres puedes pasarte.
Un saludo.
Preciosas Isa,yo las hice una vez pero me quedaron tan feas q ni llegue a publicarlas,eso si,estaban muy ricas ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Qué perfección de galletas!!. Me encanta el resultado. se nota que hay una mano maestra haciéndolas. Cuando pienso en las que hice yo..........
ResponderEliminarBesos y enhorabuena!.
Te han quedado perfectas, da hasta pena de comeserlas.
ResponderEliminarSaludos
Unas galletas preciosas. Da pena comerselas. Pues si creo que se necesite paciencia y tiempo con todas estas formas que le has hecho. Imagino que tienen un sabor delicioso. Besotes guapa
ResponderEliminarQue bonitas las galletas, me han encantado las pondría unas cintas y las colgaría de los tiradores jajajaja, estoy loca, lo sé.
ResponderEliminarUn besito guapa
Ahora me dan ganas de comprar los microperforadores!!
ResponderEliminarEstupendas!!
son preciosas pero deben tener un trabajo enorme para que queden tan perfectas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Isabel,
ResponderEliminarme encantan tus galletas de encaje... la primera vez que las vi fue a Bea y me prendé de ellas, las tengo en pendientes.
Tambien me gusta la variante que has echo a la masa.
Me inclino más por tu receta.
Sin duda un éxito.
Un besazo.
Que originales! Me encantan
ResponderEliminarUn besazo guapetona
Preciosas y además son muy divertidas de hacer ¿verdad?
ResponderEliminarUna auténtica monada! Me he quedado de piedra con lo de que Martha Stewart estuvo en la cárcel!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Son tan bonitas que da pena tener que comérselas.
ResponderEliminarBesos.
Esos cortadores son preciosos!!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel. Aunque con retraso te deseo hayas pasado unas muy felices fiestas, que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo y que este año que acaba de comenzar te traiga todo lo mejor.
ResponderEliminarTu de entrada nos tartas de endulzar los días de esta cuesta de enero porque estas galletas, además de vistosas, deben estar exquisitas. Eso sí algo laboriosas sí que deben ser, pero el resultado merece el esfuerzo.
Saludos
Te quedaron perfectas Isabel, ya sé que son delicadas de elaborar, que hay que ser pacientes y volver a refrigerarlas tras darles forma, pero el resultado vale la pena, son tan bonitas, tan tiernitas, me encantan, si da pena comerlas!!!
ResponderEliminarIsabel, ya te he dicho que son preciosas, y no se ve complicado el proceso, aunque si que son delicadas. Pero me gustaría ver los cortadores que has utilizado para hacerlas, y también esos agujeritos, ¿podrías poner una foto en FB de ellos?. Besos.
ResponderEliminarNiña, cada día te salen mejor las galletas, que maravilla....
ResponderEliminarUn besito
Te han quedado perfectas, debe ser súper difícil que queden tan bonitas.
ResponderEliminarVV.
Yo no soy muy galletero pero con estas sin duda haré una excepción! ;-P como tienen tanto agujero, jejeje Bsss wapisima
ResponderEliminarDivinas y delicadamente ricas, me encantan!!!!
ResponderEliminarQue tal se han portado los Reyes con el minichef??
Un abrazo muy gordo y besitos al peque, Isa Carbonero, jajajaja!!!!
Hola Isa, bienvenida después de tus vacaciones. Espero que hayas disfrutado mucho. Quería comentarte que he hecho tu brazo navideño de bizcocho de chocolate y ha sido un éxito rotundo en mi familia.
ResponderEliminarGracias por la receta y un beso muy fuerte,
Lore
Quedan muy bonitas; decoran perfectamente una mesa bonita con un buen café o té y luego...nos las comemos ,claro.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Isabel.
ResponderEliminarEstas galletitas se merecen un 10. Además de gustarme la masa me encantan las formas, son tal cual puntillas. Es que solo verlas apetecen. Te quedaron preciosas.
Un saludo.
BEM ORIGINAIS ESSAS BOLACHAS E FICARAM LINDISSIMAS.
ResponderEliminarBESOS
Que preciosas te han quedado, da pena comerlas .
ResponderEliminarBesitos
Ayyy me encantan Isabel! y por lo que veo, al resto de tus seguidores también porque para dejarte este mensaje he tenido que bajar un montón de comentarios! jajaja!! La verdad es que son ideales y tienen que estar buenísimas!! un beso muy grande!
ResponderEliminarGisela.
Preciosas nooo preciosisimaas son unas galletas que llevan mas de un año en mi libreta de pendientes.
ResponderEliminarTengo que ser guenisimaa este año a ver si los majos me traen los minis cortadores jis..jis.
Bicos mil wapa.
Son una preciosidad, que delicadas y que monas!
ResponderEliminarFelicidades guapa
que bonitas!!!... ME ENCANTAN!!.. Lo voy a intentar... gracias!!
ResponderEliminarPor cierto, hablando de galletas, estamos de sorteo!!!
Sabía con el nombre que me iba a sorprender........una genialidad.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Qué bonitas te han salido! Una pena comérselas, verdad? :) Si es que dan ganas de enmarcarlas! A ver si me animo a intentar hacer algo parecido, aunque no sé yo si tendré tanta maña.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel, son preciosas. Ahora, es verdad que son para pacientes, porque yo que todo tiene que ir rápido no sé si sería capaz de decorar una por una.
ResponderEliminarTe han quedado genial.
Besos
Las galletas son realmente preciosas, y fijate no sabía que estuvo en prisión, había oído mucho sobre ella (quién no) pero no sabía que cumplió condena
ResponderEliminarMe encantan estas galletas, como bien dices son sencillas y resultonas. Un beso.
ResponderEliminar