Hoy cumple 33.
La edad de Jesús cuando el pobre hombre se prestó voluntario a morir crucificado, la edad en que Alejandro Magno pasaba a mejor vida dejando tras de sí un Imperio universal.
Y la de Evita Perón cuando tuvo que desprenderse de sus visones, zapatos y joyas.
¿Y qué hace él a los 33? Unos pasteles maravillosos, unas fotos espléndidas. Y un montón de amigos.
Ha tenido la sensibilidad suficiente para dedicar su vida al cuidado de los animales, a cultivar sus aficiones, para convertirse en una presencia indispensable en esta nuestra blogosfera culinaria.
Y por eso, Begoña y yo, no queríamos dejar pasar su día más especial sin recordarle y dedicarle otra de sus pasiones; el chocolate.
Para ti Manu, porque lo mereces, por muchas cosas. Por ser tan genial, y porque te queremos.
Ten el mejor día. El día más feliz.
Para su elaboración necesitamos(molde de 15 cm),
- Una naranja pequeña (unos 100 gr).
- 50 gr de harina con levadura.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Media cucharadita de jengibre en polvo.
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo.
- 50 gr de almendras molidas.
- 90 gr de mantequilla en pomada.
- 90 gr de azúcar moreno.
- 2 huevos con yemas y claras separadas.
Lavar la naranja, poner en un cazo cubierta con agua y cocer durante una hora. Transcurrido el tiempo cortarla por la mitad y retirarle las semillas si las tuviera. Hacer un puré con la naranja entera, piel incluida.
Tamizar la harina con las especies y la almendra. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que doble el volumen. Añadir las yemas y la naranja. Incorporar la mezcla de harina, batir las claras a punto de nieve e incorporar a las mezcla anterior en dos veces.
Verter en molde engrasado y llevar a horno precalentado unos 35 mn hasta que al pinchar con el Cake Tester éste salga seco.
Enfriar sobre una rejilla. Acabar el pastel con azúcar glass una vez frío.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uWgljfBwWhZK-l2aF9UEvN-uyDh6PciemuqWVSbNlEeiDHP9YGGd5Vhc4PmGPdku2z4I-szgz1fIAHXz2O52XGjBRv5RQNIGNmGXzBeQGBQ4sBScA9VQk9Js9eIYk=s0-d)
La edad de Jesús cuando el pobre hombre se prestó voluntario a morir crucificado, la edad en que Alejandro Magno pasaba a mejor vida dejando tras de sí un Imperio universal.
Y la de Evita Perón cuando tuvo que desprenderse de sus visones, zapatos y joyas.
¿Y qué hace él a los 33? Unos pasteles maravillosos, unas fotos espléndidas. Y un montón de amigos.
Ha tenido la sensibilidad suficiente para dedicar su vida al cuidado de los animales, a cultivar sus aficiones, para convertirse en una presencia indispensable en esta nuestra blogosfera culinaria.
Y por eso, Begoña y yo, no queríamos dejar pasar su día más especial sin recordarle y dedicarle otra de sus pasiones; el chocolate.
Para ti Manu, porque lo mereces, por muchas cosas. Por ser tan genial, y porque te queremos.
Ten el mejor día. El día más feliz.
Para su elaboración necesitamos(molde de 15 cm),
- Una naranja pequeña (unos 100 gr).
- 50 gr de harina con levadura.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Media cucharadita de jengibre en polvo.
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo.
- 50 gr de almendras molidas.
- 90 gr de mantequilla en pomada.
- 90 gr de azúcar moreno.
- 2 huevos con yemas y claras separadas.
Lavar la naranja, poner en un cazo cubierta con agua y cocer durante una hora. Transcurrido el tiempo cortarla por la mitad y retirarle las semillas si las tuviera. Hacer un puré con la naranja entera, piel incluida.
Tamizar la harina con las especies y la almendra. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que doble el volumen. Añadir las yemas y la naranja. Incorporar la mezcla de harina, batir las claras a punto de nieve e incorporar a las mezcla anterior en dos veces.
Verter en molde engrasado y llevar a horno precalentado unos 35 mn hasta que al pinchar con el Cake Tester éste salga seco.
Enfriar sobre una rejilla. Acabar el pastel con azúcar glass una vez frío.
Tremendo! Que empiezo el día con el de Begoña y ahora el tuyo... mataría por un buen trozo con nata montada! Besos
ResponderEliminarLINDO BOLO, O INTERIOR ESTA DE BABAR.
ResponderEliminarDARIA TUDO POR UMA FATIA PARA O MEU PEQUENO ALMOÇO.
BESOS
Yo que tenía pensado hacer hoy un bizcocho de zanahoria me has hecho dudar...
ResponderEliminarWOw!, venía a ver tus cupcakes y ya me ha saltado a este magnífico bizcocho. Ya he visto también el de Begoña y como le decía a ella son de los que me gustan a mi, chocolate y jugosito.
ResponderEliminarDelicioso. Besos
Que maravilla!!!!.....Manu va a estar supercontento!!! con lo rico que te ha quedado, desde aquí le deseo un
ResponderEliminar¡¡¡¡¡¡felicísimo 33 cumpleaños!!!!!!! ¡¡¡¡¡¡FELICIDADESSSS Manuuu!!! besos.
Madre mia, yo no conozco a Manu! pero debe de estar mas contento el si ve esto..jajajajajajaj
ResponderEliminarpero que buena pinta tiene esto!!!
besotees, espero tu visita♥
Pues ya sabes que si me teneis que organizar algún día una sorpresa, que sea de la misma temática que para Manu, porque este capricho me lo pienso dar yo misma este finde, que aunque sea para nuestro amigo, él comparte un cachín encantado seguro, porque es un sol, al que le mando desde aquí un beso enormeeeee!!!! y ahora me voy a su cocina a decirle algo.
ResponderEliminarEres malvada Isa! ya sabes que para mí esta mezcla de choco-naranja es totalmente superior a mis fuerzas y me acabo de quedar muuuy endeble (creo que necesito dulce)
Besos.
Que bonito detalle Isabel¡¡¡ a Manu le va a encantar, es que es tan majo que se lo merece todo y con los ingredientes que le has puesto a este bizcocho el resultado tiene que ser de 10. ¡Feliz día de puente!
ResponderEliminarAyyyy Manu debe estar encantado!! :D
ResponderEliminarUn beso!
Hasta yo me he emcionado.!!!
ResponderEliminarBesos.
Un capricho bien acertado!!! que migas Isabel...mmnnn se ve delicioso, un beso y que tu tambien disfrutes de este dia.
ResponderEliminarDelicia entre las delicias....el amigo caerá rendido a vuestros pies, sin duda.
ResponderEliminarUn abrazo Isa
Que delicia , menudo detalle si es que sois geniales, a estas horas me ha entrado un hambre que me llevo la receta a la cocina, un besitos Isabel, felicidades Manu!
ResponderEliminarUN CAPRICHO como este me daría yo hoy que es el día de mi Santo, pero me voy a conformar con el mío, y no me quejo, pero es que la elaboración de este tuyo y sus especiales ingredientes.... pues debe saber a RICO RIQUÍSIMO!!!
ResponderEliminarBESOS NIÑA:)
Uiss mirando el pastel se me habia pasado lo de MANU... Me sumo a vuestras FELICITACIONES:)
ResponderEliminarSe ve muy humedo, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Qué rica tarta, Isabel, y qué detalle más bonito!!! Manu tiene que estar feliz con esas amigas tan espléndidas y detallistas :)
ResponderEliminarBesos.
Que rico, el nombre le viene que ni pintao! Seguro que a Manu le va a encantar tanto el bizcochito como esta entrada!
ResponderEliminarUn beso
fantastic! i would love to have that cake during my tea time.
ResponderEliminarSi hace falta hoy también es mi cumple, no hay cachito para mi? jajaja :)
ResponderEliminarQué pinta tan rica, y ese toque tan navideño me encanta, que bien olería tu cocina!
Un abrazo!!!
Pues muchas felicidades a Manu, vaya pastel mas estupendo, con esas fotos está diciendo "comeme".
ResponderEliminarUn besito
Qué bizcocho más ricoooo! A estas horas nos vendría bien a todos un cachito, con un café!
ResponderEliminarPor cierto, menudo detallazo. Sois fantásticas las dos.
Besotes
Felicidades a Manu por su cumple y a ti por deleitarnos con esta delicia chocolateada.
ResponderEliminarBesos.
Muchisimas felicidades a Manu, que con este pastel el día sera todavía mas feliz...que pintaaaaaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarBesos
Delicioso y esponjoso bizcocho! Aún no hice un bizcocho de chocolate así, los que hice hasta ahora son más compactos y consistentes, probaré este que tiene un pinta de muerte.......cuando me pase el empacho de pastel de trufa de ayer, ja ja ja
ResponderEliminarAh! y felicidades para Manu!
ResponderEliminarque bonito!!
ResponderEliminarFelicidades Manu!
Estoy con la lagrimilla!! No puedo hablar!!
ResponderEliminarGRACIAS POR TANTAS COSAS BONITAS Q DICES DE MI!!!
Besos!!
Seguro que le encanta, es un capricho en toda regla, delicioso para el desayuno
ResponderEliminarbesos
Manu se lo merece totalmente y ustedes son unos soles tambien:). Yo nunca he probado hacer la naranja de este modo, debe estar estupenda. Besitos mi nina
ResponderEliminarMis felicitaciones a Manu y por supuesto a tí por ésta exquisita delicia que nos has mostrado.
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de bizcocho!! me encanta el ingrediente del puré de naranja, que rico! lo probaré. Besos
ResponderEliminarFelicidades a Manu!! Y menudo capricho de chocolate!! Además con naranja y almendra molida, ¡¡qué rico!!
ResponderEliminarLa textura de estos pasteles que llevan poquita harina me encanta, así que tiene que ser genial!!
Un beso!
Felicidades a Manu por el cumple y a ti por el pastel. Bsts
ResponderEliminarFeliciddades a Manu, y a ti por ese magnifico pastel, me comeria un trocito ahora mismo!!
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Isabel, una entrada muy bonita, seguro que Manu estará encantado!!
ResponderEliminarAhora mismo me paso a felicitarle.
Y a ti, por el magnífico pastel que le has hecho!! No podía ser menos viniendo de ti, jeje
Un beso.
Felicidades para Manu seguro le ve encantar esta entrada con esta delícia que has preparado me llevo la receta besitos guapa
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com/
Qué felicitación más estupenda, con un trozo de este pastel quién quiere más regalos? Besicos.
ResponderEliminarManu, FELICIDADES!!!!
ResponderEliminarQue detallazo has tenido y que mejor ocasión para hacer una maravilla de chocolate! Mmmmmm me apunto al festín!!!!
Besosssssssssss
Felicidades para el gato y para ti por el pastelazo!
ResponderEliminarPara celebrar cosas bonitas hacen falta cosas bonitas y ricas y tu se la habrás dado! Que caprichito mas rico :)
ResponderEliminarUn hermoso homenaje y una torta deliciosa! Con lo que me gusta el chocolate!
ResponderEliminarCariños
Creo que no habría mejor tarta para celebrar un cumpleaños ¡qué rica tiene que estar!
ResponderEliminarY muchas felicidades el gato! ;)
Besos
Gracias Isabel por tus palabras para con mi gato, y gracias por lo bien que lo cuentas. Un abrazo
ResponderEliminarSe ve realmente delicioso. Felicidades para el afortunado, tiene que ser fantástico para que le quieran así.
ResponderEliminarBIcos
Todo un detalle, menudo bizcocho rico!!! chocolate y especias, mejor combinación imposible.
ResponderEliminarBesos,
¡¡Eres única Isabel, una entrada muy bonita y emotiva, el pastel...¡¡ BUENÍSIMO!!
ResponderEliminarBesotes.
Muchas felicidades al gatito y a ti por ser tan estupenda, un besote.
ResponderEliminarFelicidades a Manu!....lo que es yo ya quiero probar ese pastel.....voy a ver el de Begona!....me ha fascinado!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa combinación de naranja y chocolate es una de las mejores para mi gusto, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn saludo guapa
It looks amazing!Besitos!
ResponderEliminarUna maravilla Isabel, es un capricho que hay que darse y felicidades para el homenajeado.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Un capricho ideal! Has dejado al cumpleañero sin palabras!
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta, chocolate y naranja muy rico.besinos
ResponderEliminarDelicioso capricho, un detalle precioso.
ResponderEliminarGuau que buen capricho, super esponjoso,!!
ResponderEliminarSolo con ver la combinación de ingredientes ya sé que en casa encantará. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarFelicidades a Manu
Que rico por favor, ahora me tomaba un cachitin, con un cafecito.
ResponderEliminarUn besito
Tengo que probar esta maravilla de pastel, me quedo por aquí cotilleando un poco.
ResponderEliminarTe invito a conocer mi blog, besines
http://chismesycacharros.blogspot.com/
Un regalo-detalle muy bonito :)
ResponderEliminarUn saludito
Si que es un capricho, si jejeje Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Felicidades al cumpleañero y a tí, por le entrada tan bonita y por ese delicioso pastel, sin duda todo un capricho, pero de dioses.
ResponderEliminarBesos
Que delicia de bizcoxoo ummmm a mi tambien me pierde el xocolate ya me he llevado un caxin de su tarta asi que pir que no seguir pecando.
ResponderEliminarCon amigas asi da gusto sois un encanto seguro que Manu no va a olvidar este cumple en muxoooo tiempi.
Bicos mil wapa.
Maravilloso capricho; lo del puré de naranja cocida me deja muerta.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarSe ve con un aspecto buennissimo... Me ya encantado da receta : )
Besitos!
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Un bizcocho alucinante, se ve buenísimo y seguro que a Manu le encanta.
ResponderEliminarUn besazo
¡Qué bonito regalo, Isabel! Realmente todo un capricho con una presentación maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno Isabel con chocolate y naranja, como a mi me gusta.
ResponderEliminarQue suerte quien pillara los 33 de Manu
besitos
Patricia
Oh! Manu seguro que está emocionado, bonito detalle y rica receta. Besitos.
ResponderEliminarFelicidades a Manu porque es un gran cocinero y felicidades a ti por tener esas manitas para la cocina. Me encanta el corte de ese "capricho de chocolate" se jugoso.
ResponderEliminarUn beso
Muy buen capricho el que le regalas a manu todo un detalle. feliz tarde
ResponderEliminarMuchas felicidades a Manu! Y vaya bizcocho has hecho... Creo que no hay mejor regalo ;)
ResponderEliminarBesos!
Isabel, todo lo que lleva chocolate me apasiona y la almendra foma parte de todos los dulces de mi infancia. Me gusta cómo combinas los sabores. Como siempre, genial. Yo por ahora tengo el dulce "forbidden" y tengo mono de chocolate, pero me guardo la receta por si en adelante me van dando una pequeña tregua. Besos y feliz fin de semana
ResponderEliminar¡¡Hola!!! Isabel
ResponderEliminarSolo saludarte y desearte feliz día
Muy buen espacio!! Gracias por compartir…
Exquisito lo que nos regalas y dulce dulce hunnnnnn
me encanta su blo, asi que desde aqui mis Felicitaciones por esos 33 añazos y a ti por ese fabuloso capricho .
ResponderEliminarun besote a los dos
Ya he visto el pastel de Begoña! Vaya amigas tiene Manu, no se puede quejar... A mi me falta un añito para los 33, pero creo que serà una edad estupenda!
ResponderEliminarUn abrazo!
Anna
un capricho divino hmmmmmmmmm que bueno
ResponderEliminarQué bonita dedicatoria y qué tremendo bizcocho. Besotes
ResponderEliminarsimplemente espectacular!
ResponderEliminarPtnts
dolça
Hola Isabel.
ResponderEliminar¿Dónde quedaron los 33? A mí lejísimos. Nunca tuve yo un bizcocho así para mi cumple, con lo que me gustan, en casa para estas celebraciones nos vamos a lo fácil para que no haya sorpresas de última hora. Me encantan este tipo de bizcochos están buenísimos y haciéndolo tú seguro que es irresistible. Te quedó fantástico.
Un saludo.
Que bueno tiene que estar!!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene una textura de las que me gustan a mí, jugosita.
ResponderEliminarBueno, yo los 33 ya los dejé atrás y aveces tengo que pensar hasta la edad que tengo...y es que apartir de los treinta creo que no quiero sumar másjajajaj
Besetes
Habéis hecho muy feliz a Manu, así que no me llevo un trozo del pastel porque es para él, pero dan ganas de comer un buen trozo.
ResponderEliminarBesos.
Qué maravilloso detalle habéis tenido con Manu, os está agradecidísimo y no es para menos.
ResponderEliminarLa tarta.... me la pido!!!
Besitos.
Hola Isabel: Un post muy bonito y una tarta deliciosa para vuestro amigo Manu. ¡¡Qué contento debió ponerse al leer esta entrada!!
ResponderEliminarUn abrazo, guapa.
Isabel, me envías uno igual para mi cumple, ¡menuda pinta!
ResponderEliminarUn besito
ays vengo de ver el otro capricho y vaya ganas de choco que me han entrado,que rico!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Esto sí que es un capricho de bizcocho, qué maravilla Isabel y qué detalle más bonito habéis tenido...
ResponderEliminarChocolate con naranja, ummm que rico, nunca se me habría ocurrido utilizar así la naranja, pero me apunto la idea porque creo que le va fenomenal.
ResponderEliminarpedazo de tarta que has preparado!!!!! seguro que es la bomba!!! ;P besitos de una 33añera ;)
ResponderEliminareso si que es un capricho
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Como siempre, divino... Capricho de Dioses!Besos
ResponderEliminarQue tarta tan rica y elaborada, seguro que Manu le encanta. Todo un detallazo por tu parte.
ResponderEliminarBesos
OHHHH!! que maravilla..chocolate y naranja. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo Isabel
Cecilia
This looks AMAZING! Beautiful photos, amazing blog :)
ResponderEliminarxx,
Ellen
http://www.mintgreensubmarine.com/
Qué rico Isa!
ResponderEliminarPor las palabras de Manu, se nota que le ha encantado..es un detallazo!
un besicoo
Ya te aviso yo cuando sea mi próximo cumple, de todas maneras los 33 ya no los pillo...
ResponderEliminarque bonito detalle isabel, y que estupenda tarta de chocolate o bizcocho como se quiera ver, pero se ve estupenda.
ResponderEliminarun beso
Da gusto tener amigas asi, que rico el bizcocho. la casita de rosmary.
ResponderEliminarMuchas felicidades para Manu,y un precioso detalle el habeis tenido,con hacerle este delicioso bizcocho.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo tambien quiero uno igual!!! (y hacer 33 también, jejeje!!)
ResponderEliminarPreciosa dedicación. El bizcocho luce delicioso.
ResponderEliminarFeliz viernes ;)
El gato se está poniendo las botas, seguro, pero tal y como yo comenté en una entrada ... puede producir ceguera. ¡Pobre! Pero este gato se va a poner ciego de chocolate, ja ja ja.
ResponderEliminarUn beso fuerte!!
felicidades al cumpleañeroooo y después por este gran capricho que buenoooo,la verdad que caprichos así los tendría todos los días,un beso
ResponderEliminarFelicidades al homenajeado y enhorabuena por el dulce. qué completo, cacao, frutos secos, jejnjibre...(todavía no lo utilicé nunca y tengo ganas de probar)
ResponderEliminarmuchas felicidades a los dos.... a ti, por este maravilloso pastel... y a nuestro querido Manu, por su día especial !!!
ResponderEliminarbesosss
P.d; con un poco de retraso.....lo siento !!
Isabel, ummmm ... naranja ... chocolate ... jengibre ... ummm ... canela ... almendritas ... cacao ... aaaaggggrrrrr. superdelicioso.
ResponderEliminarPorque es para Manu, si no ... y porque son 33, si no ... y porque él lo merece, si no ... ayssssh si no ...
Jijijiji, pero la esquinilla de la derecha me lo he llevado yoooooooooooo.
Xtos xulísima Isabel.
Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz...te deseamos todo, cumpleaños feliz!!
ResponderEliminarQué pastel más completo y rico, así me gusta!
Un saludito ;)
Hola Isa, yo también quiero cumplir treinta y tres años y que me hagas una de estsa tortas. Pero que me la envíes por correo, eh? :)
ResponderEliminarEstuve viendo el blog de Manu, qué lindo es.
Me voy con ganas de hacer este pastel, pero como tengo que aflojar un poco con los carbohidratos (por excesos de festejos varios), me llevo por ahora la receta.
Besotes, Isa!
¡Yo quiero cumplir 33 otra vez! y que me obsquien con esta delicia.
ResponderEliminarBesos
OOOhhhh! pero que lujo!, 33 y lo celebra con chocolate que buena que eres, ya te diré cuando es el mio. jejejejeje
ResponderEliminarUn beso, ahoa le felicitaré anque con retraso, hay que ver Chelo siempre llegas tarde!
No me digas que ha sido el cumple de Manu y yo me he quedado sin felicitarlo!!! si es que no se puede estar tan ocupada!!! Me voy corriendo a felicitarlo!! Besitos reina.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!
ResponderEliminarEsta es la tarta que me perdí porque me fui al monte ese día.
ResponderEliminarLe voy a felicitar a Manu, no sabía que fuese tan chocolatero.
Y la tarta, si puedo...la hago en el horno al que tengo "acceso" el finde.
Besos