Un pan elaborado en panificadora con cereales completos, es decir, harina no refinada. El proceso del refinado está destinado a la elaboración de harinas blancas, mucho más atractivas, pero con menos propiedades alimentarias.
Para conseguir el blanqueo, los cereales son sometidos a un proceso consistente en eliminar las capas exteriores del grano mediante su raspado con unas muelas de acero. Además de las capas externas se elimina también el germen rico en aceites esenciales, consiguiendo así una harina que dura más.
Se pierden por tanto vitaminas, minerales, proteínas, fibra, grasas esenciales y enzimas, transformando el pan en un producto cargado de calorías vacias muy aptas para mantener la energía, pero sin las ventajas del pan integral.
El auténtico pan completo integral no incorpora harinas blancas, y sí puede incorporar otros elementos como leche, yogur, aceites, azúcares o frutas.
En ocasiones, el uso íntegro de harina integral puede dar como resultado un pan denso y apelmazado, debemos usar media medida más de levadura para esponjarlo y hacerlo subir más.
Se mantendrá varios días en perfectas condiciones y estará delicioso con un buen aceite y untado con tomate fresco.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de agua templada.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de azúcar o edulcorante.
- 550 gr de harina integral.
- 2 cucharaditas y media de levadura de panadería seca.
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado.
Programa para pan integral, 3 horas 45 mn. Sacar de la cubeta y enfriar sobre una rejilla.
Para conseguir el blanqueo, los cereales son sometidos a un proceso consistente en eliminar las capas exteriores del grano mediante su raspado con unas muelas de acero. Además de las capas externas se elimina también el germen rico en aceites esenciales, consiguiendo así una harina que dura más.
Se pierden por tanto vitaminas, minerales, proteínas, fibra, grasas esenciales y enzimas, transformando el pan en un producto cargado de calorías vacias muy aptas para mantener la energía, pero sin las ventajas del pan integral.
El auténtico pan completo integral no incorpora harinas blancas, y sí puede incorporar otros elementos como leche, yogur, aceites, azúcares o frutas.
En ocasiones, el uso íntegro de harina integral puede dar como resultado un pan denso y apelmazado, debemos usar media medida más de levadura para esponjarlo y hacerlo subir más.
Se mantendrá varios días en perfectas condiciones y estará delicioso con un buen aceite y untado con tomate fresco.
Para su elaboración necesitamos,
- 250 gr de agua templada.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de azúcar o edulcorante.
- 550 gr de harina integral.
- 2 cucharaditas y media de levadura de panadería seca.
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado.
Programa para pan integral, 3 horas 45 mn. Sacar de la cubeta y enfriar sobre una rejilla.
Me voy a pensar de que lo relleno ;)
ResponderEliminarUn saludito
Te quedo impresionante!!!!!
ResponderEliminarNo soy muy amiga de lo integral Pero a mi hija le encanta
Besos
Un pan estupendo¡ Yo siempre dudo si comprarme la panificadora o no, ya llevo tiempo pensandolo; pero despues estan los remordimientos de será solo un capricho, despues no la vas a usar mucho.... en fin habra que esperar¡ pero viendo estas maravillas que haces es imposible jajajajaja besos guapa
ResponderEliminarno tengo panificadora, no tengo thermomix, no tengo kitchen aids, no tengo cocotte, si es que asi no se puede......jajaja
ResponderEliminarA mí es que el pan integral me gusta casi más que el blanco, bueno los panes me gustan todos, pero llevo tiempo sin hacerlos, supongo que por exceso de favoritos, pero me compré ayer un molde que tengo que estrenarlo ya!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, como siempre. Qué alegria de manitas que tienes corazón!
Un besito.
Qué pan tan rico, me gusta mucho un pan escuro, com harinas integrales;)
ResponderEliminarbesitos bueno finde.
Qué bueno, a mi me encantan los panes integrales, con semillas y tal, y el desayuno perfecto, como el que me he tomado esta mañana con el tomate y el aceite de oliva...
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Que maravilla de pan, la miga se ve perfecta. Me falta la harina integral, en cuanto la tenga lo hago.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Que bueno, con lo que me gusta el pan integral.
ResponderEliminarCon queso tierno, tomate y aguacate te cuento un cuento jajajaja
Besitos para ti y para el Mini Chef
Cada vez que veo una receta de pan, me digo a mi misma que tengo que ponerme, que me tengo que lanzar...
ResponderEliminarTu pan tiene un aspecto maravilloso.A mí me gusta mucho el pan integral.Lo que iba a disfrutar yo desayunando una de esas rebanadas...
Buen fin de semana,
María José.
Isabel, que pan mas rico, como os envidio !no me salen los panes¡, no tengo habilidad para ello pero no desistiré, probaré con tu receta.
ResponderEliminarBesos.
me gusta mucho el pan recién hecho y más si es casero, el integral es estupendo y con muchas propiedades, te ha quedado divino, para unos sadwiches genial.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
buen fidne
Te quedó estupendo, se nota que te gusta hacer el pan en casa.Un beso y buen fin de semana.A ver si seguimos con el buen tiempo.
ResponderEliminarISABEL ESTOS SON LOS PANES QUE LE HAGO A MI MARIDO ...pero mezclando pues me dice que le saben raros...jajaja este ha salido de 26 por lo menos ..para cualquier momento ..y para esos bocadillos vegetales uhmmmmm perfecto.besos MARIMI
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, se ve super esponjoso.
ResponderEliminarSaludos
Hay alguien ahíii? Te he escrito en un par de ocasiones y yo recibo respuestaaa :( . El pan delicioso, yo sólo suelo tomarlo integral. El de calabacín me encanta. Bss.
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado! Va genial preparar en casa el pan integral... yo me lo congelo en rebanadas, y cada mañana me tuesto una! Ahora me está pitando la panificadora, que he hecho uno de yogur para mis padres, a ver que tal queda.
ResponderEliminarQue pinta tan rica,deberíamos de comer más pan integral que blanco,pues nos aporta muchisima fibra.
ResponderEliminarsaludos!!
un pan realmente de lujo, besos
ResponderEliminarMe encanta el pan integral, aunque sea más denso, igual me gusta más que el blanco.
ResponderEliminarSe ve muy rico.
Besos.
Me voy a tener que comprar una panificadora para poder hacer yo también mis propios panes.
ResponderEliminarY para las que no tengamos como lo hacemos? Se puede hacer en el horno en un molde de bizcocho alargado?
Besines
Nieves
Isabel que rico se ve ese pan, a mi para mi desayuno dos rebanadas que me las voy tostar, hablo del desayuno de mañana...jejej Besos y buen finde.
ResponderEliminarQué maravilla de pan! Estás hecha una artista! Besicos.
ResponderEliminarQué buen aspecto tiene, Isabel y bastante más sano que los de harinas refinadas.
ResponderEliminarMe volveré a pensar lo de la panificadora, aunque "la mano" es lo importante.
Buen finde
que buena te ha quedado. Me cogia dos trocitos ahora y hacia un pinchito.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilla de pan
ResponderEliminarsmsn.artes
Que bonito este pan, te sale todo de lujo.Enhorabuena por compartirlo con todos.
ResponderEliminarbesitos
Ummmmm!!! que pan mas rico, que corte tieneee!!!Tienes unas manos de oro chiquillaaa!!!! todo te queda de lujo y con esas fotos tan impresionantes.... una autentica delicia
ResponderEliminarUn besote guapisima
Maravilloso...se ve perfecto!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Yo estoy un poco en guerra con el pan de molde integral, porque desde que prepare el primero, no dejo de insistir e intento buscar que la masa me quede lisa y manejable. Hasta ahora venia utilizando 500g de harina por 350g de agua y me quedaba una masa muy pegajosa y poco manejable. Voy a probar tu receta, por que la verdad es que tiene el aspecto que busco.
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Adoro el pan integral y esta receta es bien sencilla. Intentaré hacerlo sin panificadora, a ver que se logra ;)
ResponderEliminarUn besote ,mi solete.
Vamosalculete.
Isabel te ha quedado un pan delicioso, me encantan los panes de molde pero nunca lo he probado con harina integral, me animare.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado magnifico. Me encantan los panes integrales, este a mi mujer le iba a encantar, así que me llevo tú receta.
ResponderEliminarSaludos
Isabel,me encanta tu delicioso pan,este es de los mios integral y te tomo la receta cielo.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz fin de semana.
¡Que alegría que haysa desempolvado la pani!
ResponderEliminarEl pan es de mis favoritos, me apunto lo de subir la levadura para que no apelmace, ¿ves como cada día aprendo algo contigo?
Besos.
Que delicia Isabel. el pan integral me encanta. Bueno, en realidad es que me encanta el pan de todas formas. Pero tus puestas en escena son tan buenas que cada vez que las veo, me entran unas ganas tremendas de comerme un trozo, o dos..... besos
ResponderEliminarque buen pan, e integral como a mi me gusta, muy rico
ResponderEliminarUmm muy bueno, yo me animo a unas tostadas por la mañana con aceite de oliva, rodajas de queso manchego, jamón...madre que me pierdo!!
ResponderEliminarbicos
Receta apuntada,tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarQue gozada hacer el pan en casa.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Isabel no sabía lo de la levadura, me la copio enterita que siempre ando buscando el pan integral integral y tú me lo has dado.
ResponderEliminarBesazos.
Yo también prefiero el pan integral al normal, me encanta el sabor y el olor a sano. Te copio la receta y me haré mis panecillos individuales para el bocata. Gracias por compartir la receta. Besos.
ResponderEliminarYo quiero una paneraaaaaa!!!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel, estoy tan acostumbrada al pan integral que cuando como un trocito del normal, casi que no me gusta. Te ha salido estupendo y yo me lo comería con aceite y tomate, esta claro!!!
ResponderEliminarUn beso
AFri
Te mejoras día a día, Isabel. ¡Impresionante! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarYa tengo hecha la receta para tu concurso. Espero que te guste.
Acabo de hacer una mermelada que le iría genial. Hacemos un trueque, Isabel?
ResponderEliminarBesitos,
Esther
Qué pan más sano, a mis peques no les gusta, pero será cuestión de pasar una mala etapa hasta que lo acepten, porque es muchísimo mejor tomar este tipo de pan que el blanco.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Buen fin de semana, besitos.
Un pan magnífico. Me lo llevo. Buen día
ResponderEliminarpues tengo harina integral,y pense que deberia de mezclarla..tu no lo has hecho...ainsss...siempre me enseñais cositas...te copiteo..a ver si me animo
ResponderEliminarEse pan tiene pinta de estar muy rico, se ve esponjoso por dentro y crujientito por fuera, como a mí me gusta. B7s
ResponderEliminarQue corte más bueno, con ese pan deben salir unos bocadillos de miedo.
ResponderEliminarBesitos
ya me gustaría tener este pan para cenar!!!! besitos guapa
ResponderEliminarTiene una pinta buenísma! Lo probaré :) Saludos!
ResponderEliminarMe encanta el pan integral y el tuyo tiene una pinta deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan super tierno y muy sano.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el pan integral, te quedo delicioso!!
ResponderEliminarDesde que compre la panificadora casi no he vuelto a comprar pan.
Un biquiño
Isa, qué buena textura tiene ese pan. Es cierto que si es por comer pan, mejor del que alimenta. A mí se me ocurrió hacer del otro, del blanco, que me quedó también bastante bueno pero no tan esponjoso como este. Con tomate, aceite de oliva español y una feta de jamón, el moño para esta tarde. ¡Besos y lindo domingo!
ResponderEliminarMadre mía qué buena pinta!! Me chifla el pan integral, de hecho en casa el pan de molde siempre es integral. Qué rico tiene que estar....cada vez me entran más ganas de comprarme la panificadora!!!! Un besito:)
ResponderEliminarHola, hola!!
ResponderEliminarHe vuelto jeje, ya he cotilleado todo y todo me gustam pero el pan....el pan me encanta soy "panera",y me encantan los integrales...ahora mismo me quedaba una rebanadita tuya para poner un momentín al grill y remojarla de aciete, aissss; ¿se nota que he pasado mucha hambre? en parte por eso no os he estado visitando, pero ya está ya he vuelto a mi peso de hace un año y ahpra ya puedo ver todas las delicias que haceis.
Y hala!! despues del royo me quedo con tu pan y sigu torturandome con los otros compis, me engordaré solo de veros.
Un beso Isabel, felíz Domingo!
Isabel: realmente un pan extraordinario. a mi me chiflan los panes integrales y si tienen que estar un poco apelmazados no me importa, qunque no es el caso del tuyo para nada.
ResponderEliminarUn besito
Prefiero el pan integral o con mezclas de harimas, es mucho más sabroso, es cierto que queda más denso, pero su sabor no tiene comparación. Ahora mismo tengo uno en la panificadora y también es integral.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
Besotes guapa,
Isabel qué rico ese pan... Pufffffff esto es una perdición., jajajajaja.
ResponderEliminarPues a mí me parece de lo más atractivo!!!
ResponderEliminarLo haré fijo ;-)
mas pan de este tengo que comer yo xD te quedó genial, algún día me compraré una panificadora y cuando llegue ese día haré de cosaaas xD te quedó genial, como siempre :)
ResponderEliminarBesitos
Tiene muy buena pinta Isabel, yo suelo comprar la versión pseudo integral en los supermercados, pero nunca tuve la oportunidad de probar un integral 100%. Y me lo tomaría como bien dices con tomatito y aceite, no hay nada mejor :)
ResponderEliminarRespecto al angel food, me encanta como los has presentado, con ese centro de m&ms. Tengo muchísima curiosidad por prepararlo, sobretodo por probar la textura que tendrá.
Un besote enorme!
A mi ya se me esta antojando con una pasada de mascarpone y frutillas que pufff...que hambre Isabel!!!
ResponderEliminarSe ve buenísimo...espero que asi de bueno sea tu Domingo.
;)
Qué pan más rico te ha quedado, lástima que no tenga panificadora!!
ResponderEliminarbesos
Que bueno ese pan integral1 yo ahora estoy 'descansando' un poco de ellos porque me gustan tanto que abusé, viendo el tuyo me dan ganas de empezar de nuevo!
ResponderEliminary con un jamocito ricoooooo!!! hola isa!! un besiño
ResponderEliminarBueno, yo tampoco tengo pani, pero imagino que me puede quedar bien con la tmx. A ti te quedó genial. Me ha llamado la atención que esté tanto tiempo en la máquina. Lo de poner más levadura tampoco lo sabía. Seguro que a estas horas ya no quedan ni las migas. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante!Esas rebanadas lo dicen todo...te doy del mio,si tu me das del tuyo...
ResponderEliminarBesets.
Que buenoo!! Voy a necesitar una panificadora ya!1 Saludos
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarjejeje ya lo he probado,¡¡está muy rico!!aunque a mi me quedó un poco salado,...y más feucho, me fuí y no le coloqué bien, por arriba estaba un poco "despeinado",pero ha aguantado bien unos días.
Añadí un poco de harina de centeno y levadura fresca y subió bien también
muuuuuuuuuuuchas gracias por la receta
besotes
VES?????, la pani tambien la has puesto en marcha!!!!...y yo no quiero hacer pan!! NO QUIERO!!!!!!...y me pones esta cosita tan tierna, tan integral...y que hago yoooooooo??????
ResponderEliminarHay Isabel..HAY!!!!!!
Que ya empieza la semanaaaaaaaa!!!!
Cariñitos y hasta mañana!!!!
A mí casi me gusta más el pan integral que el normal.... fíjate tú... qué ganitas me han entrado de hacerme un sandwich con esas rebanadas tan ricas, hija!!!
ResponderEliminarUn besote!
hola isabel, que pan con tan buena pinta, hola, me llamo lola,me gustaria que me aconsejaras con el tema de la panificadora, yo tengo la thermomix, pero tengo ganas de comprarla, crees que no es necesario'? me gustaria que visitaras mi blog llevo solo tres meses con el y me hace ilusion que me dejaras un comentario y te hiciras segudora, se llama pomporones. por cierto el verano pasado estube por asturias y me encanto, mi marido quiere volver. ME TRAJE DE ALLI UNAS FABES MUY CHICAS DE TAMAÑO Y ME HA DADO PENA QUE SE TERMINARAN. ENHORABUENA POR TU BLOG. SALUDOS. LOLA
ResponderEliminarAunque el pan integral no es lo mio, hay que reconocer que te ha quedado estupendo, parece del comprado!!
ResponderEliminarbessiss
Ummmmmmmm que rico.otro beso
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