Los involtini son un clásico de la cocina italiana elaborados con carne rellena o envuelta con diferentes ingredientes y acompañados de patatas o polenta.
En este caso he "involvido" la carne con una pasta de tapenade y bacon.
El tapenade es un condimento típico provenzal a base de aceitunas negras, alcaparras, anchoas junto con el aceite de oliva, en una emulsion fina que suele servirse con carnes o como una especie de hors d`oeuvre (o aperitivo) untado en una pequeña tostada.
Puede llevar también ajo, hierbas, atún, brandy o limón. Su nombre proviene del vocablo provenzal tapèno (alcaparras).
Aunque hace siglos que a lo largo del Mediterráneo se consumen cremas a base de aceitunas, se cree que la tapenade fue ideada por el chef de la Maison Dorée de Marsella hace más de cien años.
Podemos cambiar la carne de pollo por conejo o pavo, incluso por medallones de ternera o solomillo de cerdo.
Yo he optado por sustituir las aceitunas negras por verdes, más al gusto de mis comensales. El sabor cambia ligeramente pero sigue siendo un condimento exitoso para cualquier plato.
Para su elaboración necesitamos,
- Un muslo, contramuslo o media pechuga de pollo por persona.
- Tapenade de aceitunas verdes.
- Lonchas de panceta ahumada o bacon.
- 2 dientes de ajo picados.
- 250 gr de tomates cherry partidos por la mitad.
- 100 ml de vino blanco seco.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Para la tapenade, machacar en un mortero dos anchoas, un buen puñado de aceitunas sin hueso, medio diente de ajo, una chucharada de alcaparras y una pizca de pimienta. Cuando se haya integrado todo, emulsionar con el aceite hasta que se haya formado una pasta que pueda untarse bien.
Practicar unos cortes a la carne, untar la tapenade sobre ella y envolver con las lonchas de bacon.
Colocar en una fuente que pueda ir al horno, añadir el ajo picado, los tomates, el aceite y el vino blanco. Salpimentar e introducir en horno precalentado a 180º hasta que la carne se haya hecho, aproximadamente 20 mn.
Servir con pan caliente.
En este caso he "involvido" la carne con una pasta de tapenade y bacon.
El tapenade es un condimento típico provenzal a base de aceitunas negras, alcaparras, anchoas junto con el aceite de oliva, en una emulsion fina que suele servirse con carnes o como una especie de hors d`oeuvre (o aperitivo) untado en una pequeña tostada.
Puede llevar también ajo, hierbas, atún, brandy o limón. Su nombre proviene del vocablo provenzal tapèno (alcaparras).
Aunque hace siglos que a lo largo del Mediterráneo se consumen cremas a base de aceitunas, se cree que la tapenade fue ideada por el chef de la Maison Dorée de Marsella hace más de cien años.
Podemos cambiar la carne de pollo por conejo o pavo, incluso por medallones de ternera o solomillo de cerdo.
Yo he optado por sustituir las aceitunas negras por verdes, más al gusto de mis comensales. El sabor cambia ligeramente pero sigue siendo un condimento exitoso para cualquier plato.
Para su elaboración necesitamos,
- Un muslo, contramuslo o media pechuga de pollo por persona.
- Tapenade de aceitunas verdes.
- Lonchas de panceta ahumada o bacon.
- 2 dientes de ajo picados.
- 250 gr de tomates cherry partidos por la mitad.
- 100 ml de vino blanco seco.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Para la tapenade, machacar en un mortero dos anchoas, un buen puñado de aceitunas sin hueso, medio diente de ajo, una chucharada de alcaparras y una pizca de pimienta. Cuando se haya integrado todo, emulsionar con el aceite hasta que se haya formado una pasta que pueda untarse bien.
Practicar unos cortes a la carne, untar la tapenade sobre ella y envolver con las lonchas de bacon.
Colocar en una fuente que pueda ir al horno, añadir el ajo picado, los tomates, el aceite y el vino blanco. Salpimentar e introducir en horno precalentado a 180º hasta que la carne se haya hecho, aproximadamente 20 mn.
Servir con pan caliente.
Como me gusta esta receta Isabel, anda!! y yo que creia que en Italia solo se comia pasta jajajaja.
ResponderEliminarBesos
Afri
los involtini di pollo son los que me gustan más. y con la tapenade es todo un éxito, raro es a quien no le gusta en casa. Una rica receta para este miércoles!. besos.
ResponderEliminarMadre mia, qué cosa tan rica, me encantan los involtini en cualquiera de sus versiones... En Zaragoza iba a un Italiano dónde siempre me los pedía. ¡Me apunto tu receta! Besicos.
ResponderEliminar¡Qué buena receta para hoy Isabel!
ResponderEliminarmi piace l'idea di unire la tapenade al pollo e alla pancetta. deve essere molto buono.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta. Un gran descubrimiento.
ResponderEliminarBesos
He tomado el tapenade como aperitvio .La idea de rellenar con él me parece estupenda.¡ Menudo saborcito entre le tapenade y el bacon... !
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Que buena pinta tiene este plato, aunque yo le pondría jamón ibérica en vez de bacon, que no me gusta demasiado!! La idea del tapenade verde me la guardo!! besos
ResponderEliminarCómo me gusta tu comida de hoy, una delicia. En casa prefieren la tapenade con aceitunas negras, seguro que es igualmente rico.
ResponderEliminarBesos
Que fotos Isabel dicen comeme!!!
ResponderEliminarYa sé lo que voy a hacer este finde, me lo pido, además tenía ganas de probar el tapenade. La pinta es exquisita.
ResponderEliminarBesitos
Isabel, menudo yantar que tiene este plato niña¡¡¡. Me ha gustado la ídea del tapenade verde. Yo lo suelo hacer con aceitunas negras y en mi casa me lo como sola. Probaré a prepararlo verde. La receta...para favoritos. Un besin
ResponderEliminarISABEL MAS QUE DELICIA AQUI TRAZES HOJE, FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
ResponderEliminarEU ADORO POLLO É UMA DAS MINHAS CARNES PREFERIDAS.
BESOS
Que rica opción, tomo nota
ResponderEliminarbesos
Estupendo plato, el pollo como lo admite todo, no hay problema... el tapenade y el bacon le tienen que dar un saborcito muy rico.
ResponderEliminarLo tengo que probar!!
Besos
que cosa más rica...hago algo parecidillo...a ver si algun día lo cuelgo...bso
ResponderEliminarSe ve un plato muy sabroso y fácil de preparar.
ResponderEliminarA mi las alcaparras en mucha cantidad no me van, pero así mezcladitas le encuentro buen sabor.
Besos.
Que delicia de plato!! Es una idea excelente para cambiar el modo de servir el pollo u otra carne, me apunto esta nueva opcion.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
involtini!!! de pollooooooooo! siiii, esta no se me pasa!! jeje, con lo que me gusta a mi el pollo!! muchas gracias Isabel!! un besazo guapi! ;-)
ResponderEliminarMira que me gusta la cocina italiana y no conocía esta receta. Me parece excelente, y seguro que a los míos les gusta a todos. Me la llevo con tu permiso. Bss (Elena)
ResponderEliminarLastima que en casa la tapenade no gusta....
ResponderEliminarSi te mando un tupper me lo devuelves con una ración???
Besos
Que receta tan rica, me ha gustado mucho. No conocia nada de este tipo de comida italiana y lo tengo que probar. El aspecto lo dice todo, esta divino.Por cierto, los contramuslos van con el hueso?
ResponderEliminarUn beso
Una gustosa e ricca di sapore questa tua ricetta, ciao
ResponderEliminarAlaaa! yo no conocía estos involtinis tan ricos!! Me ha encantado la receta, no tardaré en probarla!! Gracias guapa, un besito!
ResponderEliminarUna verdadera delicia, me gusta todo lo que lleva y como lo has mezclado.
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Tengo pendiente tu recetita asturiana, no creas que lo he olvidado.
Otro beso
Por favor!!! Visitar tu cocina siempre es descubrir algo nuevo... Esta receta tiene una pinta estupenda y merece pasar a formar parte de mi larga, larguisima lista de "recetas pendientes que tengo que probar".... Seguro que a los peques les gusta. Un beso
ResponderEliminartoma ya! menudo plato que nos presentas hoy! apuntadíssimo!!! besitos guapa
ResponderEliminarMe parece un receta estupenda! Nunca me he animado ha hacer el tapenade, pero creo que ya toca...
ResponderEliminarBicos
Combinación ganadora :) Me encanta!
ResponderEliminarEl otro día en el Osteria 24 Jose tomó unos rollitos de solomillo rellenos de mozarella e ibérico y rebozados con pan rallado crujiente y los llamaban Envoltini. Supongo que será el nombre un poco genérico a cosas enrolladas :)
Acabas de provocarme un hambre voraz...Mala! :)
pero que bien suena,asi que mejor sabrá-jejeje
ResponderEliminarMe gustan mucho las aceitunas pero no he probado la tapenade aún. Lo tenía pendiente y me lo has recordado. Los involtini así deben de estar muy buenos.
ResponderEliminarUn besazo, Guapísima!
Esther
Me encantan los involtini, es uno de los primeros platos que caen en cuanto pongo un pie en Italia. Tu mezcla de tapenade con el pollo me parece una cierto!
ResponderEliminarQue sabroso ese pollo!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Que sabroso se ve el pollo así, me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Isabel que delicia, ese pollo se ve de escandallo, me llevo la receta. Besitos guapa.
ResponderEliminarque buena pinta tiene este pollo, me lo apunto aunque para la dieta nose yo, pero algo me dice que no lo puedo comer.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mia, que cosa más rica!!.
ResponderEliminarTe ha quedado la mar de apetecible, y que fotos niña... que brillo.
Bicoss
Isabel, siempre dándonos lecciones de forma tan deliciosa, me llevo 3 o 4.
ResponderEliminarBesitos
¡Uhhhh, lo que me ha gustado a mí este papel de regalo!
ResponderEliminar¡Fabulosos!
Besos
mmmm, qué pinta! me apunto lo del tapenade que debe estar riquísimo.
ResponderEliminarestos italianos es que tienen una gastronomía estupenda.
besazos guapa y gracias por estar siempre ahí!!!
Hay que ver Isabel ...que receta tan deliciosa ...se come con la vista ..gracias por lo de mi Nonno era increible verlo cocinar ...siempre con una sonrrisa y cantando la traviata ....era unico. Esta receta que has hecho me rechifla..tiene un aspecto de delicatesen y desde luego de alto gourmet ...Cualquier gastronomia hecha con cariño es fabulosa ...hoy cocino la receta que presento para tu concurso ..la publicare dentro de unos dias ,estoy yendo a rehabilitacion todos los dias por el pie y vengo dolorida....besos mil MARIMI
ResponderEliminarQué apetecibles, tanto con aceitunas verdes o negras (éstas últimas me pirran), tienen que estar buenos, buenos!!!Fíjate que cuando estuve por Italia no los probé...una lástima
ResponderEliminarbicos
No sé por qué me paso por aquí a estas horas, siempre encuentro algo superapetececible!!
ResponderEliminarQue rico y jugosito te ha quedado!!..tiene una pinta increible. Un abrazo!!!
ResponderEliminarPon un plato más que voy a comer a tú casa, jajaja.
ResponderEliminarUna receta fantástica.
Un beso
Me quedo con la pasta de aceitunas que le has puesto, imagino el sabor y me parece que marida ideal con el pollo que es un poco soso.
ResponderEliminarTe ha quedado muy apetitoso.
un beso
Que buenísima pinta, Isabel!! La verdad es que todos y cada uno de los ingredientes de este involtini esta elegido con gran acierto, que combinación tan deliciosa!! Me encanta. Me apunto la receta en mi lista de pendientes. B7s
ResponderEliminarExcelente plato Isabel, me gusta muchísimo como lo elaboraste, ademas de tener una combinación muy buena....
ResponderEliminarBesos
¡Qué aspecto más jugoso y sabroso tiene!
ResponderEliminarSalu2 desde Madrid, Carmen
con ese nombre parece algo especial y es pollo relleno...jeje las pechuguitas o los muslos de toa la vida. Seguro que está muy rico con esa presentación triunfa....Olle y tu mini chef te como todo?? dios que suerte tienes, en mi casa lo que a uno le gusta para otro..na de na.
ResponderEliminarBexinos wapa
Sólo con las fotos, no hace falta más descripción. Una suculenta receta y sencilla de hacer. A mí el bacon no me va ni lo puedo comer, pero a mi hijo le gustaría seguro. Besos
ResponderEliminarEs la primera vez que lo veo, pero me ha encantado! Tiene una pinta exquisita y las fotos de 10!! Un besitO
ResponderEliminarQue bueno Isabel!! Habrá que probarlo, seguro que en casa nos encanta.
ResponderEliminarQue rico!!! me ha encantado la receta.
ResponderEliminarUn beso
Hola Isabel, estoy feliz por saber qué te encantaste con la pizza.
ResponderEliminarSencilla y deliciosa la receta de hoy,
besitos.
Me encanta el tapenade, estos rollitos te han quedado verdaderamente buenos, jugosos por dentro, como tiene que ser.
ResponderEliminarRiquííííísimos.
Besitos.
Copiada queda para mi casa, que la carne así disfrazada se come mejor.
ResponderEliminarUn beso.
No conocía este plato, tiene muy buena pinta, es un plato contundente pero seguro que muy rico.
ResponderEliminarUn besito
que buena receta nos has puesto hoy, besos
ResponderEliminarun plato delicioso, le das bien a todos los palos, tanto salado como dulce :)
ResponderEliminarPues no tenía conocimiento de los involtini, pero me hago fans de ellos, porque me han encantado, lo único que cambiaría sería el tapenade, porque a mi marido no le gustan las aceitunas negras y a a mi las anchoas. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Vaya pinta, Isabel! Veré cuando lo puedo hacer para obsequiar a los míos.
ResponderEliminarUn besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Pero qué apetitoso, siempre celebro las nuevas recetas de pollo porque me parece una carne tan aburrida (pero necesaria), que me encanta encontrar recetas en donde se le llena de sabor...
ResponderEliminarSaludos
Buenísima receta esta de hoy y esa salsa que rica por dios!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTe he contestado en mi blog, pero aquí te dejo también el comentario, a mi el pedido de toquedechef me llega por correo al 2º día de pedirlo y vivo a 100 km de Barcelona, igual te llega mañana, todos sabemos que correos va lento :-(( si mañana no te ha llegado, dímelo y miro de saber si ha pasado algo, vale???
Besitos
Ay madreee qué bueno!!! Bacon, aceitunas.. así es imposible equivocarse! Me voy a apuntar la receta.
ResponderEliminarun besito
Delicioso delicioso!!
ResponderEliminarPues Isabel, desconocía este plato, pero me ha encantado! Así que espero que te haya sobrado un platito para mi!
ResponderEliminarBesotes
que buena receta, me encanta la tapenade, y no lo uso mucho....ya tengo una recta para usar un frasco que tengo a medias (comprada....).
ResponderEliminarGracias!!, me gustan mucho tus recetas saladas....!!
creo que estoy oliendo tu cocina despues de preparar esto...maravilloso¡
ResponderEliminarQue pasada de plato Isabel. tiene una pintaza increible!!
ResponderEliminarYo no conocía es te plato y mucho menos que fuera italiano..crei que sólo comian pasta....jajaja
Besitos guapa, me ha encantado el plato y te lo voy a copiar.
Involtini me tienes a mi de solo pensar en la propuesta asturiana para tu concurso, que ganas de hacerlo! Ahora en serio, no puedo con que vayas a ver a Leonard Cohen en los principes de asturias, que afortunada!
ResponderEliminarLos involtinis de película... con esa crema untuosa en medio son hasta sexy's.
Besotessssss
Que bueno!!lo voy a hacer pero con las aceitunas negras que me gustan mucho.
ResponderEliminarBss esther
Me encantan los "involtini"!!, yo los he comido en Sicilia y eran de muerte!!..pero de pescado
ResponderEliminarTu receta como siempre de diez y no te imaginas como me la comeria ahora mismito!!!...me han sacado la muela y aún no he comido..mas que nada por la anestesia que no me dejaba sentir el placer de comer...pero esta nocheee!!!
Que pena no tener estos involtinis amiga!!! :)
Cariños Isabel!:)
Una receta deliciosa, un poco de etimologia... y unas fotos superapetecibles. Siempre es un placer leerte!!
ResponderEliminarBss
Isabel, me guardo tu INVOLTINI, porque me ha parecido una delicia!!!.
ResponderEliminarYa echaba de menos tus recetas saladas tan ricas. Desde luego esta me parece que tiene que estar exquisita, con esa rica tapenade.
Besitos cielo.
Pues nunca había escuchado nada, la de cosas que nos descubres!! A mi cualquier cosa que sea carne rellena, lleve bacon y una buena salsita.... dios, solo de pensarlo..
ResponderEliminarbesiños ;)
Isabel qué plato tan rico! No conocía los involtini pero te aseguro que lo probaré, además tengo ganas de hacer por fin tapenade y no encuentro la ocasión, así que me lo has puesto en bandeja. Además parece fácil y rápido de hacer... DE LUJO!!!
ResponderEliminarUn besote!
Yo me pido muslito que es más jugoso! Aunque con ese envoltorio seguro que todo queda rico, se ve tan sabroso...
ResponderEliminarQue rico tiene que estar! se ve estupendo con ese caldito!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Hola guapa! publiqué la fabada y me tuve que ir a actividades con los niños, pero ahora que he vuelto no me quedo con las ganas de decirte que te he copieteado (sin compasión alguna) esta receta y la pienso hacer antes de que termine la semana, esa salsa me ha enamorado como si se llamara Brad Pitt.
ResponderEliminarMe alegro un montón que te gustara mi platín, estuve todo el tiempo acordándome de tí y de Ana mientras lo hacía.
Un besote.
Que te voy a decir, pinta de 10!!
ResponderEliminarUn abrazo
que buena pinta tiene!!!! mmm.... y que facilita es!!!! me la llevo a casa...bss
ResponderEliminarNo conocía yo este plato y me ha encantado,la probare seguro aunque tendré que prescindir de las anchoas ¿se puede cambiar por otro ingrediente?
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Qué bien engalanado el humilde pollo, me gusta mucho.
ResponderEliminarQue bien suena el título en italiano, jajajaja.
ResponderEliminarMe ha encantado la combinación de sabores.
Besitos
Delicioso plato, nunca oí hablar de los involtini, y me ha gustado mucho, te felicito por la receta y la presentación, besos.
ResponderEliminarQue delicia! estos italianos tienen unos platos esplendidos no me extraña que hubiese una época en que fuesen los dueños de medio mundo! Y ya se sabe el que tubo retubo! jejeje muy curioso lo del tapenade Isabel aquí en cataluña hacen algo parecido pero solo con las aceitunas "olivas"y se llama olivada!Un beso Wapísima.
ResponderEliminarNunca oí hablar de este plato, pero me ha gustado bastante! Contigo siempre descubro cosas nuevas!
ResponderEliminarBesos
Hola
ResponderEliminar¿que es lo que has involvido? jaja que gracia me ha hecho, un descubrimiento este plato y una pinta deliciosa, habrá q probar estos involvimientos
besotes guapa
Solo puedeo decir: que delicia!!
ResponderEliminarQue bien suena esto del tapenade y debe saber aún mejor que suena!
ResponderEliminarBe still my heart !!!
ResponderEliminarHave a SUPER week.
Esto es delicioso....y con esas fotos mejor aun!!.....que maravilla Isabel....me encanta!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo estos los pienso hacer sin dudar Isabel, que ricos se ven...de verdad y eso que a mi el pollo no me da mucho salto...pero la receta es deliciosa!
ResponderEliminarY a estas horas de la noche, con el trabajo encima...mucho más ganas de tomar un trozo.
Bonito día.
Tiene que estar delicioso Isabel.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
mmm, sabor italiano. dieta para 2 kilos menos y la hago jaja
ResponderEliminarMadre mía se me esta saliendo la baba...si que los italianos a veces tienen mejores recetas SIN pasta!
ResponderEliminarGracias por compartirla!
¿Así que los "involtini" son típicos de la cocina italiana? Bueno, pues habrá que dar rienda suelta a la imaginación y ver qué alternativas hay, empezando por la tuya, que me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Esta receta me encanta!!!!! Te ha quedado perfecta!Besos
ResponderEliminarReceta de 10.
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso, me encanta.
Un beso