Un clásico francés delicado, delicioso y muy sencillo.
La receta original incorpora manzanas junto con el caramelo y la masa de hojaldre.
Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, el relleno de fruta va debajo y la masa arriba.
Cuenta la leyenda que allá por el 1889, en el hotel Tatin de Lamotte-Beuvron, dos hermanas, Stèphanie y Caroline, regentaban el negocio tras la muerte de su padre, Jean Tatin.
Stèphanie, conocida como Fanny, gran amante de los pucheros y las recetas tradicionales, dirigía la cocina, y Caroline atendía a los clientes.
En cierta ocasión en que las manos eran pocas y el trabajo mucho, Fanny colocó unas manzanas sobre un caramelo en una fuente, olvidándose de hacerlo sobre la base de la tarta. Aquel error intentó saldarse horneando la tarta con la masa sobre el relleno y dándole la vuelta después. Como resultó que el tiempo apremiaba, se sirvió templada a los clientes.
La angustia inicial se tornó en sorpresa al conocer de la grata acogida que el nuevo dulce había obtenido, instaurándose desde entonces como la especialidad de la casa.
La tarta no tuvo gran difusión en Francia hasta que fue servida por el restaurante Maxim´s de París.
El crítico Curnonsky, apodado "Príncipe de gastrónomos", elogia la tarta en 1926 en el volumen de Francia Gastronómica.
Un ejemplo más de como en ocasiones los errores guardan sorpresas que las convierten en clásicos inmortales.
Para su elaboración necesitamos,
- 4 peras.
- 150 gr de mantequilla.
- 200 gr de azúcar.
- Una lámina de hojaldre a ser posible casera. La receta aquí y aquí.
Pelar y cortar las peras en dos partes, descorazonar.
Poner al fuego en un molde que pueda ir al horno, el azúcar y la mantequilla. Cuando haya tomado un ligero color dorado apartar con mucho cuidado de no quemarse, alcanzará una temperatura muy elevada, y colocar las peras con la parte redondeada hacia abajo. Sobre la fruta, colocar un círculo del tamaño del molde de hojaldre.
El sabor cambia enormemente con el hojaldre casero, la diferencia es tan grande que merece la pena hacerlo para esta preparación.
Meter hacia adentro del molde los bordes del hojaldre e introducir en el horno, unos 25, 30 mn hasta que el hojaldre haya subido y se vea dorado.
Desmoldar con mucho cuidado sobre un molde o plato con borde para evitar que se pierda el caramelo.
Servir templada sola o con un helado o crema ligera.
Con esta receta participo en el concurso de María José, patrocinado por Tescoma.
La receta original incorpora manzanas junto con el caramelo y la masa de hojaldre.
Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, el relleno de fruta va debajo y la masa arriba.
Cuenta la leyenda que allá por el 1889, en el hotel Tatin de Lamotte-Beuvron, dos hermanas, Stèphanie y Caroline, regentaban el negocio tras la muerte de su padre, Jean Tatin.
Stèphanie, conocida como Fanny, gran amante de los pucheros y las recetas tradicionales, dirigía la cocina, y Caroline atendía a los clientes.
En cierta ocasión en que las manos eran pocas y el trabajo mucho, Fanny colocó unas manzanas sobre un caramelo en una fuente, olvidándose de hacerlo sobre la base de la tarta. Aquel error intentó saldarse horneando la tarta con la masa sobre el relleno y dándole la vuelta después. Como resultó que el tiempo apremiaba, se sirvió templada a los clientes.
La angustia inicial se tornó en sorpresa al conocer de la grata acogida que el nuevo dulce había obtenido, instaurándose desde entonces como la especialidad de la casa.
La tarta no tuvo gran difusión en Francia hasta que fue servida por el restaurante Maxim´s de París.
El crítico Curnonsky, apodado "Príncipe de gastrónomos", elogia la tarta en 1926 en el volumen de Francia Gastronómica.
Un ejemplo más de como en ocasiones los errores guardan sorpresas que las convierten en clásicos inmortales.
Para su elaboración necesitamos,
- 4 peras.
- 150 gr de mantequilla.
- 200 gr de azúcar.
- Una lámina de hojaldre a ser posible casera. La receta aquí y aquí.
Pelar y cortar las peras en dos partes, descorazonar.
Poner al fuego en un molde que pueda ir al horno, el azúcar y la mantequilla. Cuando haya tomado un ligero color dorado apartar con mucho cuidado de no quemarse, alcanzará una temperatura muy elevada, y colocar las peras con la parte redondeada hacia abajo. Sobre la fruta, colocar un círculo del tamaño del molde de hojaldre.
El sabor cambia enormemente con el hojaldre casero, la diferencia es tan grande que merece la pena hacerlo para esta preparación.
Meter hacia adentro del molde los bordes del hojaldre e introducir en el horno, unos 25, 30 mn hasta que el hojaldre haya subido y se vea dorado.
Desmoldar con mucho cuidado sobre un molde o plato con borde para evitar que se pierda el caramelo.
Servir templada sola o con un helado o crema ligera.
Con esta receta participo en el concurso de María José, patrocinado por Tescoma.
Qué rico, con lo que me gustan las peras, lo probaría encantadísima ahora mismo :)
ResponderEliminarEn casa lo prefieren con manzana.
Besos guapa
Nunca he hecho una tatín, ni suelo poner peras en las tartas, no sé muy bien por qué. Esta se ve tan jugosa, que provoca pegarle un bocado!! Bss
ResponderEliminarQue montón de postres tengo sin probar, mi lista ya va siendo larga, me gustan mucho las peras así que estoy segura de que esta tarta me tiene que gustar, te ha quedado monísima.
ResponderEliminarBuen finde
Pues no conocía la historia de esta tarta, solo sabía que me encanta, en mi blog tengo publicadas las dos la de pera y la de manzanas y casi que me gusta más la primera, desde luego que es deliciosa además que pienso que la manzana siempre se lleva el protagonismo, cuando las peras también dan mucho juego.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas y suuuper apetecibles. Un día de estos me animo a hacer el hojaldre!
Besitos.
Hoy se te pegaron las sabánas???. Mira que he visto veces esta tarta, pero no la he preparado nunca. Pues nada, voy a tener que ponerle remedio, que no será por lo complicada que es. Un besin, feliz fin de semana.
ResponderEliminarPor cierto, ya empecé a comerme la cabeza con tu concurso, creo que tengo algo en mente, pero quiero estar a la altura, que no se diga que una asturiana no sabe preparar buenas recetas de su tierra.
hoy no se si me guata más la rectea, las fotos, los cubiertos o el plato!!!! te ha quedado genial la entrada de hoy!!!!! (será por los más de 1000 seguidores? jajajajaja) besitos guapa (me tienes como loca buscando una receta asturiana!!!!! ;P)
ResponderEliminarUmmmmm, deliciosa, las tatin tienen algo especial y esta de peras es fantástica!!!!
ResponderEliminarBesitos
Isabel,una delicia de peras,madre mía espectacular
ResponderEliminary muy bien presentada,sólo con ver las fotos se te antoja.
Feliz fin de semana y un besote enorme cielo.
Me encanta la tatin, y es que me encanta los clásicos, tienen un encanto especial que los hace sublimes, y con peras, ya ni te cuento cuanto!
ResponderEliminarBesitos linda, buen fin de semana!
haalaaaa quiero tu tatín ytu platoooooooooooooooooooooo me encantaaaaaaaaaaaaaaa, un besazo guapa voy a ver si hago algo en casa
ResponderEliminarEsta tarta para mi es deliciosa,sera porque las peras al horno son mi perdicion.
ResponderEliminarTe ha quedado muy mona con esa forma.besines
Como medio francesa que soy...soy amante incondicional de las tatin!!!siempre hago la tradicional de manzana, pero he comido la de pera y es sensacional!!!. bonitas fotos y atrezzo:))) me miro lo del concurso, gracias!!!Bss y buen finde
ResponderEliminarLas tartas de frutas con hojaldre me encantan, pero nunca se me hubiese ocurrido hacerla al reves, aunque ya haia oido lo de la tarta Tatin, pero con bizcocho.
ResponderEliminarEstoy dandole vueltas al concurso y tengo pensadas varias recetas, aunque sencillas. Lo que no me queda claro es si solo see puede presentar un areceta o las que queramos?
Un beso
Que te apuestas a que en breve nos mandan hacer en CWK un tatin y tu vas y te adelantas.... Qué rico Isabel te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesitos.
que maravilla de tarta.....!!!, me encanta la colocacion de las peras, ya salen las porciones bonitas..!!.
ResponderEliminarEl hojaldre casero mucho mejor....yo lo solía hacer, pero últimamente lo compro y no es lo mismo. Para alguna tarta especial, desde luego que merece la pena invertir un poco de tiempo.
bss!!
Hola Isabel muchas gracias por participar en el concurso, me alegro mucho, me encantan las tatines, son sencillas pero deliciosas, las he probado de manzana, pero de pera no.
ResponderEliminarte ha quedado fabulosa, me llevo un cachito.
besitoss guapaa
buen fidne
Una delicia, se ve una tarta tan delicada... Con tu permiso me la copio.
ResponderEliminarBicos
Buenos días Isabel. Te ha quedado genial la tarta. A mí me encanta la tatin de manzana pero no la he hecho nunca. El que la ha aprendido a hacer es mi hijo y le sale muy bien. Mucha suerte en el concurso. Un besito
ResponderEliminaryo no lo he hecho nunca y siempre me ha llamado la atencion
ResponderEliminarQué delicia de tatin, Isabel!! Nunca lo he comido de pera, pero esta fruta me encanta, así que tiene que estar para chuparse los dedos :-))
ResponderEliminarBesos y buen finde!
un postre que nunca falla
ResponderEliminarmmmmm, pero que pinta tiene!!!
ResponderEliminarla pera no me va mucho y la tengo que disfrazar para comérmela, pero con tu receta seguro que me comía un kg del tirón.
besazos y buen finde!
Creo que voy leyendo tu mente, la entrada anterior el clafoutis, y la siguiente que tenia pensada era una tatín. Esta se ve deliciosa!
ResponderEliminarBesos.
Pufffffffffffffff, sí es que resulta agradabe solo con mirar... ¡Debe de estar riquísimo!
ResponderEliminario e te abbiamo le stesse idee!!!!
ResponderEliminardopo koulourakia e pollo tikka masala la tatin.
ieri stavo dicendo a mio marito che questo week end avrei preparato una tatin.
bellissima con le pere.
un bacio
Como siempre, grandes platos han salido de algún que otro error.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso este tatín.
Te acabo de pasar mi receta para el concurso.
Besos y buen fin de semana.
Que tarta más deliciosa, y que bonita ha quedado¡¡
ResponderEliminarBesitos.
VV.
Que rica esta tarta, como tengo peras, un dia de estos la haré.
ResponderEliminarBesos
Me encantan esas tartas !!!!!Quedan increibles
ResponderEliminarBesos
Isabel, te ha quedado perfecto. Con esas peras tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarYo lo intenté una vez para el círculo de Whole Kitchen y me salió un desastre.
Ya estoy pensando receta para tu concurso. Me llevo el logo.
Besos, guapa
El de manzana verde, con sirope de arce es el mio:)
ResponderEliminarUn saludito
Se ve jugoso y tierna la fruta. Fíjate que nunca he hecho tatin, pero me resulta más apetecible de pera que de manzana (al menos a priori).
ResponderEliminarTe ha quedado en su puntito, mucha suerte en el concurso.
Qué buena Isabel!! Me ha gustado mucho, a ver si la hago, o con manzanas o con peritas :) Lo del hojaldre, ya lo has repetido varias veces y voy a terminar haciéndote caso, que yo siempre compro el hojaldre refrigerado por comodidad.
ResponderEliminarY respecto al concurso, a ver si se me ocurre algo y puedo hacer algo decente, gracias por proponérnemlo. Un beso gigante
Realmente delicioso. Es toda una exquisited y como siempre, lo dice todo esas fantásticas imagenes que que nos muestras Isabel.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Que hambre me ha entrado.... si que te ha quedado bonita, sobre todo me gusta el hojaldre ondulado bajo las peras.
ResponderEliminarNo me extraña que volara.
Besos y buen finde.
contigo estoy aprendiendo de cosas nuevaaas, esa tarta tiene que estar riquísima, con lo que me gusta las peras y nunca había oído eso de hacer una tarta alreves, en la foto se ve genial.
ResponderEliminarBesitos!!
Te ha quedado delicadísima,me encanta.
ResponderEliminarUna maravilla de postre. Una presencia que la comes solo con verla.
ResponderEliminarBesiños
Que pinta tiene estooo!!! madre mia y hoy tampoco tengo postre :-(( snifff
ResponderEliminarUn beso
Si que fue curioso el inicio de éste postre, pero como dices, de grandes errores se han hecho grandes recetas o descubrimientos! Por mi parte tomo nota de éste tatín ya que con pera no lo he hecho nunca!
ResponderEliminarun besazo
Isabel,
ResponderEliminarQue delicia se ya quedado lo tatín de peras... Perdon pero me voy servir de un trocinnho virtualmete : ) La presentacion e fotos estan lindas.
Besitos Y bueno fin de semana Guapa!
Por supuesto que participaré en el concurso, Isabel, voy a empezar a romper la cabeza.
ResponderEliminarBuen finde!!
Isabel, me encanta la tatín y además es muy versatil..tengo un libro que compré en París solo de tartas tain y a cual mas buena..la tuya es de diez!!
ResponderEliminarSon unos postres perfectos para el verano, nada pesados y visualmente bonitas!
Me llevo tu logo a casA!, ya estoy pensando en tu receta!
Feliz fin de semana mi linda!!!!!
Como me gusta la tatin!!,de pera nunca la tome.
ResponderEliminarPreciosa presentacion como siempre!.
Bss.
La de manzana está muy rica, seguro que ésta la supera, acompañada de un helado tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Te ha quedado muy bonitas esas ondas en el borde del pastel. Muiks!
ResponderEliminarIsabel y yo sin probar la tarta tatin ,no tengo perdón,te quedo de pelicula
ResponderEliminarbuen finde
loli
Que buen aspecto tiene esta tatin de pera, es irresistible!!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarUna de mis tartas preferidas y que todavía no he hecho con pera mi fruta casi recién descubierta en los postres.
ResponderEliminarEnhorabuena por tus seguidores, la gente te quiere Isabel, eso se percibe. Tómatelo con calma porque lo malo de los blogueros es que tenemos subida de palmera...y bajada de coco, damos tanto al principio y nos vamos apagando porque nos exigimos mucho, así que despacito nena que tienes que cumplir muchos más, mil besos.
Acabo de comentar en otro blog que donde no podemos comentar es en los blog que teneis los comentarios insertados a continuación de la receta, ´
Las recetas de Sara.
Golosa e dolcissima, mi piace davvero molto!!
ResponderEliminarEs irresistible una buena Tatin como esta..... de pera es...Ayyyyyyyyyy .....ÚNICA..uhmmmm
ResponderEliminarBesitos
Tatin de pera... Se me hace la boca agua, eres la repera! Suerte en el concurso
ResponderEliminarUn besote y buen finde!
No me llama la atención mucho este postre Isabel, la verdad es que la pera no me gusta mucho, ahora te quedo precioso...aunque hoy no me levanto corriendo... Pero me acabo de comer un plato de arroz con bonito del norte que estaba de escándalo...Para mi so li to...
ResponderEliminarBesos
Isabel tiene una pinta que no se puede aguantar, vaya lujazo.....la historia no la conocía y me ha gustado mucho. La tarta la había comido pero en bizcocho, pero en el hojaldre se ve preciosa y con lo que a mi me gusta el hojaldre...seguro que me va a encantar. Besos y buen finde.
ResponderEliminarUna tarta irresistible, seguro que tiene un sabor estupendo.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
me encanta esta receta te ha quedado de lujo, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarHuummmmmmmmmmm mira que me están apeteciendo las peras a mi esta primavera, así que esta es la receta perfecta, ¡¡que rica Isabel!!
ResponderEliminarbuen fin de semana
besoooooooooooos
p.d1011....y subiendo
Qué buena pinta, está claro que de los errores se aprende, tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn besito
Isabel, te puedes creer que nunca, nunca he hecho un tatin, los he visto, probado, pero no sé porque nunca me animo, creo que la vuelta me da algo de yuyu...pero mira, me animaré, tengo dos peras maduras que he visto ayer y pensaba hacerlas con almíbar, pero que mejor que con tu receta, sino me sale terrible...te mando foto :D
ResponderEliminarBuen fin de semana, hasta el lunes!!
Una historia muy curiosa. Me encanta la tarta y al igual que Maite nunca he hecho una asi que, manos a la obra.
ResponderEliminarSaludos.
Wow, me encantan las peras. Ahora soy su seguidora, el blog es fantastico!
ResponderEliminarConvidote a conocer mi nuevo blog www.yeswecooking.blogspot.com
Saludos de Brasil! Cecilia
ok. la farò la settimana prossima.
ResponderEliminarcon le prugne va bene secondo te?
TE ACABO DE DEJAR UN COMENTARIO PERO NO SE SI TE HA LLEGASO.
ResponderEliminarUNA BUENA HISTORIA, PERO LEÍ QUE LA RECETA FUÉ ROBADA POR UN COCINERO QUE TRABAJÓ PARA ELLAS DURANTE DOS AÑOS HASTA QUE LA CONSIGUIÓ Y LA DIVULGÓ.
SEA COMO SEA ES ESTUPENDA
Sensacional Isabel y las fotos tan preciosas que haces...dan ganas de meterle mano a la pantalla.
ResponderEliminarBesos guapa y que tengas buen fin de semana.
Que bonita flor de pera te ha quedado.
ResponderEliminarImagino que igualmente rica.
Besos.
Isabeeeeel!!, qué rica!!. me encanta la versión con peras. Acabo de llegar de viaje y estaba ansiosa por saber que habías publicado. Me encantó!!. un beso.
ResponderEliminarEstupenda, Isabel, y preciosa. Las fotos divinas. Un beso.
ResponderEliminar¡Cuántas recetas ilustres no habrán sido fruto de un error inicial! Y en plan casero, seguro que todos tenemos al menos una.
ResponderEliminarUna tarta deliciosa y muy bonita.
Besos
Simplemente delicioso.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
hola guapa¡¡¡¡¡ te ha quedado fantastico, yo siempre lo hago de platano porque no me gusta mucho ni la pera ni la manzana cocinadas, pero igualmente tiene que estar exquisito¡ feliz finde corason¡
ResponderEliminarIsa, preciosas te quedaron las fotos. Y divina la formita de la tarta. Yo suelo hacerla con manzana, aunque nunca me queda bonita porque se me pega todo a la base. Estas fotos tientan a cualquiera, así que lo intentaré este fin de semana. Un beso amiga y feliz fin de.
ResponderEliminarSimplemente, una autentica maravilla!!!
ResponderEliminarUn beso.
El tatín de manzana está delicioso pero el de pera estará superjugoso, me gusta.
ResponderEliminarSaludos
me la llevo toda!!!!!!!!!! que bien te ha quedado, me encanta la pera y ahora están buenísimas!!!!
ResponderEliminarEsta tatín te quedó de lujo. Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
Te ha quedado preciosa esta Tatin de peras, una muy buena idea cambiar el ingrediente, aunque con manzanas también es muy rica, pero así debe estar deliciosa, ya sabes cómo me gustan las peras!, besitos y buen finde
ResponderEliminarIsabel, no sé como lo haces, siempre das en el clavo, la presentación es de 10 y el sabor mucho más, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Qué delicia Isabel! Además te ha quedado preciosa! Esa foto del corte me mató!
ResponderEliminarQue buen tatin de peras.....esta la guardo mira que las peras las compro en invierno....pero la hare!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe ha quedado una Tatin divina. Me gusta mucho con peras. El plato es precioso y queda maravillosamente bien.
ResponderEliminarBesitos cielo,
Qué buena pinta tiene. Con la masa finita y doradita! Y de peras es muy original!! Un besito:)
ResponderEliminarIsabel estoy mirando en tu blog y he visto esta tarta de peras monísima me gusta.Besos.
ResponderEliminarwow! que rico se ve y facilito.
ResponderEliminarNunca antes habia visto tu blog y me he queado viendo y viendo recetas y eres buenisima.... que fotos, que recetas... que blog de verdad wow!!
te invito a conocer mi blog y asi e das unos consejitos pues soy nueva en esto... el blog lo hago ocn mi mama ue vive en mexico y yo en israel y las dos amamos la cocina asi ue empezaos esta aventura que ha sido muy divertida hasta el mokmento. ojala pases por el blog !
besos
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
ho fatto la tarte tatin. di mele.
ResponderEliminarun bacio
que delicia!!! se me antojo!!
ResponderEliminarwww.mamaehijacocinando.blogspot.com
I would suck his cock and sucking masterbation lube it. You should use condoms when you are living happily.
ResponderEliminarOh yeah, there is only one room up here a large media room/playroom.
Let's start by addressing your cycle once more!
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