Existen varias diferencias entre los muffins, magdalenas y cupcakes.
De un modo sencillo podríamos decir que el cupcake es cualquier tarta en versión "mini"; podemos elaborar cupcakes de Red Velvet, Sacher, Carrot Cake, Tarta de Fresas o cualquier otra fruta. Etc.
Se traducen literalmente como "tarta de taza" y suelen incorporar crema batida, o frosting, en su superficie.
Llevando el purismo al extremo, hay que decir que las magdalenas, derivadas de la madeleine francesa, no se hornean en cápsulas de papel y sí en unos moldes especiales con forma de concha de molusco.
El rey polaco Stanislas Leszczynski, a mediados del siglo XVIII, descubrió los delicados bollos preparados por una campesina llamada Madeleine, en honor de la cual llevan su nombre. Pronto llegarían a la corte de Versalles y se popularizarían por toda Francia.
Los muffins son unos bollitos ingleses generalmente servidos con el té, más parecidos a bollos suizos o medias noches que a una magdalena.
Pero, ¿qué son hoy en día los muffins y las magdalenas? los primeros pueden ser horneados en moldes más rígidos, o incluso sin ellos, y aunque se basan en harina, huevos, levadura y aromatizantes, son mucho más que las magdalenas. Incorporan elementos más "pesados" como la nata, aceite o yogur, generalmente se utiliza la proporción 1 huevo por cada 12 muffins, y también difieren a la hora de la mezcla de ingredientes. Necesitan de menos batido, y al incoporarle menor cantidad de aire a la masa, subirán menos y tendrán forma de "seta".
Las magdalenas se hornean en cápsulas rizadas más ligeras e incorporan mayor cantidad de huevos y levadura; suben más, quedan más esponjosas y admiten, como los muffins, múltiples variaciones en la masa.
Podemos encontrar muffins dulces o salados, cubiertos de crema, rellenos de fruta, mermelada, o sencillos para ser consumidos en desayunos o meriendas.
Para su elaboración necesitamos (12 muffins),
- 1 cebolla cortada en trozos muy pequeños.
- 1 pimiento verde cortado en trozos muy pequeños.
- 100 gr de setas menudas.
- 150 gr de jamón serrano o ibérico cortado en dados pequeños.
- 250 gr de harina.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1 pizca de pimienta negra recién molida.
- 2 cucharaditas y media de levadura en polvo.
- 60 ml de aceite vegetal.
- 150 gr de yogur natural sin azucarar.
- 50 gr de nata.
Mezclar, en crudo, las setas, jamón, cebolla, pimiento. Aparte, mezclar la harina con la pimienta, sal y levadura. En otro cuenco batir el huevo con el aceite, el yogur, nata y la mostaza.
Incorporar la mezcla de harina a las verduras y remover para que se mezcle todo.
Incorporar los elementos húmedos del bowl reservado y mezclar sin miedo a que queden grumos, no es necesario más que humedecer los elementos secos.
Colocar cápsulas sobre moldes de muffin rígidos, llenar de la preparación hasta casi alcanzar el borde y hornear en horno precalentado a 180º unos 25-30 mn.
Servir fríos o calientes.
De un modo sencillo podríamos decir que el cupcake es cualquier tarta en versión "mini"; podemos elaborar cupcakes de Red Velvet, Sacher, Carrot Cake, Tarta de Fresas o cualquier otra fruta. Etc.
Se traducen literalmente como "tarta de taza" y suelen incorporar crema batida, o frosting, en su superficie.
Llevando el purismo al extremo, hay que decir que las magdalenas, derivadas de la madeleine francesa, no se hornean en cápsulas de papel y sí en unos moldes especiales con forma de concha de molusco.
El rey polaco Stanislas Leszczynski, a mediados del siglo XVIII, descubrió los delicados bollos preparados por una campesina llamada Madeleine, en honor de la cual llevan su nombre. Pronto llegarían a la corte de Versalles y se popularizarían por toda Francia.
Los muffins son unos bollitos ingleses generalmente servidos con el té, más parecidos a bollos suizos o medias noches que a una magdalena.
Pero, ¿qué son hoy en día los muffins y las magdalenas? los primeros pueden ser horneados en moldes más rígidos, o incluso sin ellos, y aunque se basan en harina, huevos, levadura y aromatizantes, son mucho más que las magdalenas. Incorporan elementos más "pesados" como la nata, aceite o yogur, generalmente se utiliza la proporción 1 huevo por cada 12 muffins, y también difieren a la hora de la mezcla de ingredientes. Necesitan de menos batido, y al incoporarle menor cantidad de aire a la masa, subirán menos y tendrán forma de "seta".
Las magdalenas se hornean en cápsulas rizadas más ligeras e incorporan mayor cantidad de huevos y levadura; suben más, quedan más esponjosas y admiten, como los muffins, múltiples variaciones en la masa.
Podemos encontrar muffins dulces o salados, cubiertos de crema, rellenos de fruta, mermelada, o sencillos para ser consumidos en desayunos o meriendas.
Para su elaboración necesitamos (12 muffins),
- 1 cebolla cortada en trozos muy pequeños.
- 1 pimiento verde cortado en trozos muy pequeños.
- 100 gr de setas menudas.
- 150 gr de jamón serrano o ibérico cortado en dados pequeños.
- 250 gr de harina.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1 pizca de pimienta negra recién molida.
- 2 cucharaditas y media de levadura en polvo.
- 60 ml de aceite vegetal.
- 150 gr de yogur natural sin azucarar.
- 50 gr de nata.
Mezclar, en crudo, las setas, jamón, cebolla, pimiento. Aparte, mezclar la harina con la pimienta, sal y levadura. En otro cuenco batir el huevo con el aceite, el yogur, nata y la mostaza.
Incorporar la mezcla de harina a las verduras y remover para que se mezcle todo.
Incorporar los elementos húmedos del bowl reservado y mezclar sin miedo a que queden grumos, no es necesario más que humedecer los elementos secos.
Colocar cápsulas sobre moldes de muffin rígidos, llenar de la preparación hasta casi alcanzar el borde y hornear en horno precalentado a 180º unos 25-30 mn.
Servir fríos o calientes.
Mmmmm pero que pintaza tiene eso!!!! Que gran idea! Muffins salados *_*
ResponderEliminarQue ricura, unos muffins caseros, la verdad es que nunca los he probado.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos!!! Cómo me gustan estos muffins salados. Yo los hago poco porque casi nunca nos da tiempo a comérnoslo, pero nos encanta.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Besos
Hola Isabel!, que jugositos, que buenos tienen que estar, de aperitivo me gustan mucho, que son un éxito asegurado!
ResponderEliminarUn beso y buena semana!
Me encantan los muffins salados, chiquititos y como aperitivo son perfectos. Tu receta me ha encantado, los ingredientes son magníficos y la textura buenísima.
ResponderEliminarBesos
Que buenos!! Tengo que hacerlos.. Solo he hecho una vez muffins salados, y la verdad que en casa nos encantó... lo probaré!! A pesar de que mi chatillo está un poco reñido con las setas, pero si no se lo digo, lo mismo cuela! jajaja
ResponderEliminarMe encantan los muffins salados... tanto a más que los dulces! Te han quedado fenomenal, tan esponjosos y seguro que muy sabrosos!
ResponderEliminarhola guapa! te puedes creer que no tenía muy clara la diferencia entre estas variantes???? gracias por la info! de paso me llevo un muffin saladito!!!!! besitos
ResponderEliminarGenial por la explicación sobre las diferencias entre las tres preparaciones, me ha encantado. Los muffins tienen una pinta estúpenda y cualquier día tendré que probar... a mi me gustan, pero en casa eso de los bollitos salados no ha calado demasiado !pero no pienso rendirme!! Un beso
ResponderEliminarLos muffins salados me encantan, de hecho cualuqier pequeño bocado saldado, me fascina, creo que son ideales.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo!
Isabel, te han quedado unos muffins deliciosos.
ResponderEliminarSolo verlo se me hace la boca agua.
Besos
que pinta tan tan estupenda.
ResponderEliminarlos muffins salados son una cuenta pendiente en mi concina que pronto tendré que saldar.
besos guapa!
Yo quieroooooo!!! que combinación tan gustosa!!! me encanta!! Besotes de la Vaca!!!
ResponderEliminara mi me gustan mucho los salados,pero solo los he hecho una vez.me olvido de ellos...
ResponderEliminarLos hice alguna vez y resultaron ser una delicia
ResponderEliminarUmmmh! Isabel, como nos deleitas con tus recetas, ésta vez con éstos exquisitos muffins, salados, me encantan las setas, tiene que estar realmente exquisitos, como siempre digo, una imagen vale más que mil palabras.
ResponderEliminarUn beso
que original... y una duda, ese papel no se quema en el horno? es que nunca me atrevo a ponerlo
ResponderEliminarMe encantan Isabel, es que a mi lo salado me gusta más que el dulce y esos me han parecido que tienen que estar ricos con las setas. Besos
ResponderEliminarCuando llegan celebraciones especiales con la familia, me vuelvo loca buscando entrantes distintos a los que normalmente toman, y este apertivo tuyo se va a la saca ya mismo para cuando tenga que echar mano de él.
ResponderEliminarLa introducción sobre las diferencias entre un muffin, una magdalena y un cupcake han quedado bien claritas. Lo del cupcake está muy claro, por la decoración de los pastelitos, pero la diferencia entre un muffin y una magdalena en textura es muchas veces inapreciable, y solo quien lo hace sabe que las diferencias están en el proceso y en el empleo de ciertos ingredientes.
Y por cierto, me despisté escribiendo para tu entrada de la tarta Rey Midas, y no me dí cuenta de pedirte que le dieras un tirón de orejas a tu hermana. Imagino que se quedaría impresionada al ver la tarta.
Besos y feliz día.
Isabel,
ResponderEliminarQue pinta tien los muffins... Me encanta los doces y los salgados : ) Los ingredientes estan prefetos para mim.
Besitos
Isabel, esa receta es estupenda y tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarTomo nota, pues estos muffins salados me encantan.
Un beso
Jorge.
Me encantan estos muffins, yo tengo alguno publicado, porque cuando tienes visita gustan mucho y son fáciles de preparar. Me encantan.
ResponderEliminarBesitos.
Qué bueno ISA!!!! los hice con coliflor y quedan muy buenos también!!
ResponderEliminarjo que lujo de muffins..!!!, como me gustan!!
ResponderEliminarLa introduccion está muy bien, todavia hay quien piensa que son todo lo mismo, pero con nombres mas "pijos", y para nada!!.
bss!!!
NUNCA FIZ MUFFINS SALGADOS , MAS ADOREI A SUGESTÃO, FICARAM BEM TENTADORES.
ResponderEliminarBESITOS
Bueno, bueno que pasada... Si yo hago algo así en casa me comen a besos. Se aprende muchísimo aquí. Bs.
ResponderEliminarIsabel, los muffins salados me apetecen siempre y fijate..nunca he hecho...AUN!!..porque tu con los tuyos hoy me has tentado muuuucho!!!
ResponderEliminarNo paras de cocinar linda Isabel!!!!, eres una fierecilla!!!!!
besitos mi niña!!!!
Este ee el poco tiempo que tengo para escribir..pero siempre intento que lo que descubro al entrar en tu blog ..me asombre y es asi siempre ..que estupendos muffins salados ...nunca los hice..pero apunto para mas adelante ..se ven increiblemente buenos ...besos MARIMI
ResponderEliminarNo me he lanzado a hacer muffins salados, y viendo los tuyos me dan unas ganas...
ResponderEliminarUn abrazo
sei proprio brava!!! bellissimi!
ResponderEliminarLos muffins salados son ricos ricos. Estos se ven de rechupete...!
ResponderEliminarAsi salados me gustan mucho, pero no los he hecho nunca.
ResponderEliminarNo me canso de decirte que me maravilla como sacas tiempo para hacer tantas cosas ricas y ademas tendras que preparar la comida de diario y de eso no pones nada.
Un beso
Me encantan los muffins salados, no lo puedo evitar.
ResponderEliminarQue tal los preparativos??
Besos
Me encanta la receta. Es similar a una que hice anoche y he publicado en el otro blog. Isabel, no me entero de cuando publicas porque no tienes para suscribirme a las entradas, o no lo veo yo?
ResponderEliminarUn beso
Que pinta más rica tienen, me tengo que atrever con los muffins, mientras tanto, me llevo algunos para abrir boca.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan los pasteles salados y, presentados de forma individual, como munffins, más aún. Me llevo la receta para prepararlos para el cumpleaños de mi padre y mi sobrino.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Todavía tenemos pendientes los muffins, estos tuyos, Isabel, se ven apetecibles...me gusta como te quedaron, a ver si tenemos tiempo y me lió con ellos.
ResponderEliminarBesos
Isabel, me encantan los muffins saladitos. Que ricos se ven!! Bss.
ResponderEliminarMuy buena explicación sobre las diferencias en estas recetas. Te quedaron buenísimos, estupenda combinación de ingredientes.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Me encantan los muffins salados¡¡¡¡¡
ResponderEliminarTe quedaron preciosos
Besos
Your muffins seem really delicious!I am glad to have found your blog!It is full of nice recipes!I will follow you with pleasure!I invite you to my bilingual blog(nostimia.blogspot.com)to get a taste of greek cuisine!Saludos de Grecia:)
ResponderEliminarNon ho mai voluto provare i muffin salati, ma le foto dei tuoi muffin mettono una voglia...!!!!
ResponderEliminarUn bacio!!!
Qué fantásticos, tengo que hacerlos, seguro que muy sabrosos!
ResponderEliminarBesitos.
Ostrás! que buena idea. Muffins salados.
ResponderEliminarTomo nota, que para las reuniones amigo-familiares vendrían de perlas. XD
Se ven riquísimas!
Besinos.
Nunca los he probado salados, no sé si me resultarían "raros"...Seguro que están tan buenos como los dulces!
ResponderEliminarMuchas gracias por la explicación, yo realmente no sabían cuáles eran sus diferencias. Y estos muffin se ven deliciosos. Y por otra parte, enhorabuena por ser la ganadora en el concurso de chocolate, la receta estaba de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarEs cierto que hay matices y alguna variación entre los mismos.
ResponderEliminarMe ha encatnado tu versión salada, seguro que te han quedado riquísimos. ¡¡¡Tienen un aspecto magnífico!!!
Besitos
Me encantan los muffins salados, estan deliciosos y los tuyos tienen un aspecto increible.
ResponderEliminarBesitos
Me imagino Isabel que los harías en plan industrial, una buena cantidad, porque de lo contrario no creo que los probaras. Ves preparándome una cajita.
ResponderEliminarque muffins más originales,tienen que estar muy buenos.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Que buen aspecto tienen, ya tengo ganas de preparar muffins salados, lo que pasa que a mi marido este tipo de preparaciones no le van mucho, se las come pero no me anima a hacerlo, a mi me encantan.
ResponderEliminarUn beso
Hace bastante tiempo que tengo ganas de preparar unos muffins salados. El otro dia hice unos cupcakes de fresas y arandanos y la verdad es que no me subieron casi nada, vamos que se quedaron planitos. Tendré que probar tu receta a ver si estos me salen mejor. Además se ven deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Isabel
ResponderEliminarSiempre tan genial, me encantan tus explicaciones,siempre aprendo!!
Te copio la receta, ya los quiero probar!!!!
Carola
horneandosuenos.blogspot.com
No los he preparado nunca y tiene un aspecto increíble. Y qué fotos... envidia que me da.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta la receta, creo que debe estar de muerte, así que me la apunto para hacerla esta semana, con lo que me gustan los muffins!!
ResponderEliminarun beso.
Qué originales , me he quedado pegada a la pantalla viendo lo bonitos que están.
ResponderEliminarCasi, casi hasta los puedo oler mmmmm.......
Como siempre de escaparate.
Besinos.
que buenos te han quedado, besos
ResponderEliminarTienen que estar riquísimos, se salen de las fotos!
ResponderEliminarMe llevo esta delicia salada sin pensármelo dos veces. En menos que canta un gallo me los he comido ;D
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado esta introducción tan aclaratoria! mucho más claro todo! tus muffins tienen muy buena pinta aunque yo aún no me he "atrevido" a hacerlos salados!!
ResponderEliminarbesos
A mí también me encantan los salados. Los tuyos deliciosos.
ResponderEliminarQue buenas exlicaciones nos pones siempre!
ResponderEliminarLos mufins impresionantes con esos ingredientes.bss
buenísimos! no puedo visitar tu blog con hambre, se me antoja todo! jajaja
ResponderEliminarbesotes ;)
mmm!! vaya muffins mas ricos...me llevo uno para la cena ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Me dejas alucinada, Isabel, esos muffins salados tienen una pinta extraordinaria, seguro que estaban para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarDesde que probé los muffins salados estoy enganchada a ellos! Estos tienen una pinta estupenda, tienen que estar de muerte con esos ingredientes. Te recomiendo que pruebes la receta de parmesano y bacon que hay en mi blog, están sublimes! :)
ResponderEliminarQuiero hacerlos, siempre digo lo mismo y todavía no me lanzo con unos muffins salados.
ResponderEliminarEstupenda tu receta, la pongo en pendientes.
Besos!
¡Como siempre, hoy he aprendido algo gracias a ti!
ResponderEliminarRiquísimos, muchas gracias.
Besos
Te han quedado de lujo, además con una explicación estupenda, aunque en el fondo, el nombre es lo de menos.
ResponderEliminarUn besito
Se ven muy buenos y con tu explicación nos has aclarado conceptos que suelen confundirse.
ResponderEliminarBesos.
Isabel, no sé como se me ocurre visitarte antes de cenar,esta maravilla se convierte en una tortura a estas horas.
ResponderEliminarPreciosos y supongo que riquisimos pero...voy a ver que tengo por mi nevera...
Besín
Esto se merece un oh! tienen una pinta magnífica y con tus explicaciones tientas a esta cocinerita...besitos
ResponderEliminarQue lección, da gusto sentarte en tu cocina y escucharte! no sabia las diferencias, la historia de las magdalena si la habia leido, tus "muffins de jamón y setas" de muerte!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Isabel tu tocas todos los palos...dulce y salao...genial!!
ResponderEliminarQue ruco por favor...
Besitos
Esto de las muffins, madalenas y cupcakes es todo un mundo! La versión muffin salada es la única que ni he comido ni he cocinado y la verdad es que he visto ya unos cuentos por la red y me estan entrando muchas ganas!!
ResponderEliminarLos tuyos se ven deliciosos y al combinaicón jamón y setas seguro que no falla!!
Besitos guapa!! :)
Hummmm me encantan los muffins, con estos ingredientes no los he probado, pero vamos que me pongo un día de estos que ya me están apeteciendo
ResponderEliminarbesotes
LLevo media hora bajando con el ratón hasta llegar aquí para poder decirte que VAYA PINTA QUE TIENEN estos muffins!!!
ResponderEliminarMUchas gracias por la receta, guapa que vales un imperio!
Te han quedado divinos. Una vez probé a hacerlos pero el resultado no fue tan bueno como yo esperaba. Tendré que repetirlo.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Bocado exquisito!!!. Creo que se parecerá a la coca de verduras.
ResponderEliminarCada vez que veo alguna receta de muffins, se me viene la imagen de los más exquisitos que yo he comido, y que jamás he vuelto a probar algo tan exquisito, y ha sido en Chicago. Intenté en varias ocasiones acercarme a algo semejante, pero ni me aproximo :-(
ResponderEliminarNunca los preparé en salado, pero por los ingredientes que nos pones, seguro que están buenísimos, de modo ya que los muffins no me los puedo llevar, me voy con la receta :-)
Y puesto que el primer plato que me encuentro es salado ¿se puede tomar un trocín de esa maravilla de tarta que hay un poco más abajo?. ¡¡Qué cosa más rica, por Dios!! Con lo chocolatera que es mi hija, seguro que si se encuentra con esta maravilla, llora de alegría. Te quedó preciosa.
Un besín.
Un besín.
Isabel!!!! qué rricos tienen que estar y que bien nos lo has explicado todo. Perfecto!!!
ResponderEliminarGracias guapa. Un besazo.
Que maravilla1 Los muffins salados me encantan, y la verdad es que estos con los ingredientes que llevan prometen. Los probaré!
ResponderEliminarBesos linda!
Siempre aprendiendo tanto contigo Isabel! eres de lo mejor!
ResponderEliminarUnos muffins espectaculares, como el hambre que me ha dau nada más verlos! y ahora que hago yo...
tengo hambre! necesito muffin! pero tú has visto ese corte....? ;-)))
Mira que me gustan a mí los dulces eh? pues los muffins salados tienen una especie de imán irresistible que los haría todos, tal y como estaba leyendo la receta, he pensado en montones de ingredientes que mezclar y es que estos tuyos me han dado un brote de inspiración, que a ver como paro! jajaja. Riquisimos Isabel, una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias por la aclaración del principio, siempre es bueno aprender el origen de las cosas.
ResponderEliminarLos muffins te han quedado de lujo, seguro que están buenísimos.
UN besín.
Tienen que estar deliciosos! son un entrante muy bonito y muy llamativo
ResponderEliminarUmmmm,
ResponderEliminarque delicia de Munffis, nunca los hice salados.
Viendo los tuyos, habrá que probarlos.
Un saludo.
Me tienen cautivada los muffins salados, todavía no he cocinado ningunos. Estos me parece una buena propuesta.
ResponderEliminarIsabel preciosa, me ha encantado leer tu comentario en mi blog, mil gracias.
ResponderEliminarEstos mufinsssssssss, se ven estupendos, el corte súper jugoso y con ese relleno toda una delicia.
Mira que aprendo cosas contigo, como siempre un placer visitar tu cocina.
Un abrazo y un besete al minichef.
Nunca he probado los muffins salados.Me parece a mi que ya va siendo hora y por que no con estos.
ResponderEliminarSe ven muy ricos.Gracias por la receta guapa.
Besos,Mily.
Gracias por tu explicacion!....yo no tenia idea de las diferencias.....en todo caso se ven buenisimos....ganas de sacarte unos cuantos!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué pinta tan deliciosa tienen estos muffins, me encantan!!
ResponderEliminarBesitos
Qué buena propuesta los muffins salados. Tienen que estar deliciosos. Me lo apunto. Un besito:)
ResponderEliminarMe encantarón, tengo que hacerlos salados ahora que no me salen tan feos ;)
ResponderEliminarCon jamón me apetecen mucho Isabel...me guardo tu receta.
Tiene que estar muy rica esta receta!!! Me la apunto como aperitivo!! Y me ha gustado la historia de la diferencia entre magdalena, cupcake y muffin!! Besos
ResponderEliminarMe encanta lo salado! me encantan estos muffins!!!! qué ricos tienen que estar!!!!!! eres la mejor, chica! todo siempre perfecto!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuitos Parabéns pelo blog,adorei todas as receitas!!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e boa semana.
Tienen una pinta increible, tomo nota para hacerla en breve!!!
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