Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de mayo, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Clafoutis.
Aux cerises et aux amandes, según reza la receta del Larousse Desserts Gourmands que me traje en las maletas desde Francia.
El clafoutis es una típica tarta francesa que incluye cerezas frescas, tradicionalmente conservando las pepitas, harina, leche, mantequilla, azúcar y huevos.
Originario de Lemosín, el nombre proviene del occitano clafotis, del verbo clafir o rellenar.
Se extiende durante el siglo XIX por toda Francia alcanzando gran popularidad.
En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas denominándose entonces flognarde. En ocasiones encontramos la flognarde denominada como clafoutis de invierno, debido a la ausencia de cerezas en dicha estación.
Puede elaborarse con cualquier fruta pero cuidando de que no tengan demasiada agua para favorecer así el cuajado óptimo de la masa. De ahí que las cerezas se utilicen enteras, así se evita que se ablande la mezcla.
Para su elaboración necesitamos,
- 450 gr de cerezas (yo les he retirado las pepitas, con lo que el jugo ha teñido la masa dándole un bonito color).
- 100 gr de almendras peladas.
- 1 vaina de vainilla.
- 3 cucharadas soperas de harina.
- 225 gr de azúcar glass.
- 4 huevos y una yema.
- 25 gr de crème frâiche.
- Helado de vainilla casero para acompañar.
Meter las láminas de almendras en el horno para tostarlas ligeramente, pasarlas por un mortero para pulverizarlas.
Colocar las cerezas lavadas y sin pepitas en el fondo de una fuente enmantequillada. Mezclar los huevos, crème frâiche, harina, almendras, azúcar y el interior de la vaina de vainilla raspada con la punta de un cuchillo y batir hasta conseguir una crema homegénea. Verter sobre las cerezas y hornear a 180º durante unos 45 mn o hasta que veamos que está bien dorada.
Servir templada con unas bolas de helado de vainilla.
Aux cerises et aux amandes, según reza la receta del Larousse Desserts Gourmands que me traje en las maletas desde Francia.
El clafoutis es una típica tarta francesa que incluye cerezas frescas, tradicionalmente conservando las pepitas, harina, leche, mantequilla, azúcar y huevos.
Originario de Lemosín, el nombre proviene del occitano clafotis, del verbo clafir o rellenar.
Se extiende durante el siglo XIX por toda Francia alcanzando gran popularidad.
En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas denominándose entonces flognarde. En ocasiones encontramos la flognarde denominada como clafoutis de invierno, debido a la ausencia de cerezas en dicha estación.
Puede elaborarse con cualquier fruta pero cuidando de que no tengan demasiada agua para favorecer así el cuajado óptimo de la masa. De ahí que las cerezas se utilicen enteras, así se evita que se ablande la mezcla.
Para su elaboración necesitamos,
- 450 gr de cerezas (yo les he retirado las pepitas, con lo que el jugo ha teñido la masa dándole un bonito color).
- 100 gr de almendras peladas.
- 1 vaina de vainilla.
- 3 cucharadas soperas de harina.
- 225 gr de azúcar glass.
- 4 huevos y una yema.
- 25 gr de crème frâiche.
- Helado de vainilla casero para acompañar.
Meter las láminas de almendras en el horno para tostarlas ligeramente, pasarlas por un mortero para pulverizarlas.
Colocar las cerezas lavadas y sin pepitas en el fondo de una fuente enmantequillada. Mezclar los huevos, crème frâiche, harina, almendras, azúcar y el interior de la vaina de vainilla raspada con la punta de un cuchillo y batir hasta conseguir una crema homegénea. Verter sobre las cerezas y hornear a 180º durante unos 45 mn o hasta que veamos que está bien dorada.
Servir templada con unas bolas de helado de vainilla.
Pero qué delicia, quiero probarlo, se ve tan rico con esa combinación de frutas y helado.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué bien! Soy la segunda. Me he quedado con las ganas de hacer uno, todavia caerá. Como siempre, genial Isabel. Lo prefiero sin pepitas, puedes tener un problema si no te acuerdas de ellas. Besos
ResponderEliminarQuien pudiera comerse un buen trozo ahora mismo, a esa estupenda pinta fijo que le acompaña un extraordinario sabor... Aunque no haya participado en el reto, no dudo mas adelante hacer un clafoutis, parece un postre riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarUissss que cosilla mas ricaaaa!!! yo tengo muchas ganas de prepararlo, nunca lo he hecho!! en cuanto compre las cerezas, este no se me escapaaa!!!
ResponderEliminarUn besote guapa y feliz dia!!
Con helado, que rico! Yo la verdad que mi clafoutis no me ha gustado mucho, lo encontré "soso", el tuyo se ve fenomenal.
ResponderEliminarBesos
te he dicho que eres una artista?
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta buenísima y además sin huesos, para empezar y no acabar. Con el helado es la combinación perfecta.
ResponderEliminarBesos
Mi dulce preferido para esta temporada de cerezas. Te ha quedado espectacular. Besos.
ResponderEliminarIsabel, tiene una pinta deliciosa!!. Hay que probarla, además ahora es tiempo de cerezas y hay que aprovechar. Bss
ResponderEliminarHola Isabel, yo lo he preparado con la receta que proponían WK y para mi gusto quedo un poquito soso. La próxima vez que lo prepare voy a añadirle los ingredientes que propones (las almendras, más azúcar y la crema fraiche). Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarYo también opino como tú, mucho mejor sin los huesos, que vaya rollo comer una tarta y tener que andar cada dos por tres, quitando los huesecillos. Un besin y feliz día
Con las bolas de helado, tiene una pinta suprema! jajaja No conocía este postre..
ResponderEliminarBesos.
¡Qué pinta tiene! y con helado!!! ummm, ummmmmmmmm, ¡Qué rico!
ResponderEliminarTu clafoutís tiene una atractiva costra cuarteada. Me recuerda a una bica. Bss.
ResponderEliminarbien!!!! quería una claofutis de cerezas y ya la tengo!!!!! seguro que la hago!!! (espero poder comer pronto... ;P) te ha quedado perfecta! eres una artista. Besitos guapa
ResponderEliminarQué delicia de clafoutis, Isabel!Te ha quedado genial!
ResponderEliminarNo conocía tu blog, acabo de pinchar en una de tus fotos en un comentario y qué grata sorpresa!!! Encantada de conocer tu rincón,me lo pongo como favorito ya!
Saludos desde Estocolmo :)
Che buono Isabel questo clafoutis ✿ ciao
ResponderEliminarGuauuuu Isabel que con estas cosasitas que nos pones no hay manera de hacer dieta....engorda sólo mirar!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola guapa¡¡ qué rico este clafoutis con cerezas, me tengo que animar que me gustan mucho y no los hago¡ estoy hecha una vaga redomada.
ResponderEliminarFICOU LINDO , E SENDO DE CEREJAS AGRADA-ME.
ResponderEliminarCOM O GELADO FICOU PERFEITO...JÁ SE COMIA...
BESITOS
Qué rico tiene que estar este clafoutis.
ResponderEliminarUn abrazo
La verdad es que te ha quedado realmente deliciosa, a mí me pilló el toro y no me dió tiempo hacerla.
ResponderEliminarBesos
Ribereña
(No sé que pasa que no me deja publicar con mi usuario, estoy que trino!!!)
Isabel, estas hecha una experta en cocina francesa... bueno en esta y en todas en general, que bien te ha salido esta tarta. Me gustan a mi estas propuestas de whole kitchen!!!
ResponderEliminarBesos
Afri
Wow Isabel que bonita te ha quedado!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta, si me atrevo con ella, la probaré.
El toque del helado, fabuloso.
Besos
Crème frâiche? Voy a hacer una búsqueda rápida con mr. google para dar con el nombre. El resto de ingredientes lo tengo... ahora las protagonistas son las cerezas..
ResponderEliminar...¡Barcelona! para pronto, es una ciudad preciosa.
Me gusta tu propuesta mucho.
ResponderEliminarYo para qu eno me quedara tan soso le puse más azucar y el choco blanco. Me ha gustado el resultado.
Con esa combinación que has hecho tú, seguro que el resultado ha sido de 10.
Besinos
te ha quedado perfecto, pero ya añadiendo helado para el acompañamiento es extra perfecto.
ResponderEliminarbesos guapa!
Me sorprendio la textura de dentro.
ResponderEliminarUn saludito
Qué buena propuesta añadir helado, por mim está riquisimo, assim no consigo hacer dieta:)))
ResponderEliminarEstoy com problemas en los comentários:(
besitos Duxa;)
Qué pasada Isabel!! Me gustan mucho las tartas con cereza, yo suelo hacer una cherry pie muy bonita, pero con masa quebrada, y no queda ni la mitad de espectacular que la tuya!!
ResponderEliminarBesos
Patri
:)
Madre mía Isabel, te ha quedado espectacular! La masa teñida con las cerezas y ese helado encima, que me da algo!
ResponderEliminarSi me dices que queda me voy al aeropuerto!
Besitos!
No conocía la receta, pero viendo la pinta que tiene, habrá que copiarla.
ResponderEliminarGracias por compartila.
Besos
Jorge.
¡Vaya parece que hoy tenemos suerte y se puede comentar! Genial esta receta y como el año pasado me regalaron un utensilio para quitar el hueso a las cerezas voy a probar. Buen dia Besos
ResponderEliminarSeguimos igual M Luz (La Morena en la cocina)
¡Que buena pinta! Tendré que probarla Bss (Elena)
ResponderEliminarContigo siempre aprendiendo, historia, origenes de las recetas .....es genial; como esta tarta, yo no la conocía y la verdad es que me ha gustado muchisimo, te he quedado con una pinta exquisita, que buena idea servirla con el helado. Y esas fotos son una maravilla, como siempre, me encantan
ResponderEliminarbsts. maite
Hola Isabel, no utilicé la receta de WK, pero veo que la tuya quedó prácticamente igual de aspecto por dentro, alomejor la tuya un poco más tostada por encima. No me ha gustado nada este plato, no me parece adecuada para presentar a mis invitados, aunque el sabor es bueno la presencia.....
ResponderEliminarLa tuya tiene mejor pinta, las fotos buenísima guapa.
Besitos.
Che bella torta!Sembra irresistibile!Complimenti,cara Isabel:)
ResponderEliminarEsta semana he hecho un clafoutis, y lo pondré en mi blog la semana que viene. Es bastante diferente al tuyo, pero este se ve muy bueno Lo probare y ya te contare.
ResponderEliminarHace una semanas que te he descubierto y desde entonces te sigo. Me gusta mucho tus recetas, tus fotos y tu forma de explicar las cosas.
Besos.
El eterno dilema ¿con o si hueso? jaja mientras lo decido todos los años me acabo las cerezas antes de hacerlo.
ResponderEliminarEste año voy a ser formal y lo hago.
Besicos sorianos:)
FELICIDADESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!! :)
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, y con ese heladito casero tiene que estar espectacular.
1003 besazos! :)
Qué pinta más rica y la explicación como siempre fantástica y útil!
ResponderEliminarun besazo
que buena pinta,con lo que a mí me gustan las cerezas....
ResponderEliminarun saludo,belen
Clafoutis por aquí, clafoutis por allá... jjjjj, ya es el cuarto que comento. Y tu encima vas y le pones helado!!! Te lo vas a comer o te estás controlando por lo cogido en París? Besitos.
ResponderEliminarEs un postre que todavía no he probado, pero algún día se corregirá.
ResponderEliminarSaludos
De buena gana metia yo la cucharilla, todavia no he probado este postre y habra que hacerlo...
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Mmmm qué rico Isabel, yo también lo he hecho con cerezas aunque lo publicaré esta tarde. Me ha encantado la idea del heladito, lo probaré!! Te ha quedado estupendo, un besín
ResponderEliminarQue bueno esta el clafoutis, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarYo lo tengo pendiente de subir.
Un beso.
eso y encima coin helado...viva la operacon colesterol!!!!
ResponderEliminarDebe estar muy jugosa esa tarta con las cerezas, no la conocia. La mezcla con el helado debe estar de muerte
ResponderEliminarUn beso
Delicieux!!! al rico clafoutis!..a mi ni fu ni fa el postre este, pero es bonito, eso sin duda!
ResponderEliminarEl tuyo seguro que además delicieux ma chere!!!
Que bueno que te trajiste ese libro!...alguno mas?, solo por morirme de envidia, vamos!!! :)
Besitos!!!
Qué ganas de comprar 1kg de cerezas para hacer este clafoutis, te ha quedado de lujo!! Y con el helado de vainilla ideal, ya no se puede pedir más...
ResponderEliminarUn besote
Tiene un aspecto excelente que no es lo habitual para esta preparación que no suele quedar muy vistosa, con el heladín ya de lujo! Yo lo hice alguna vez pero no me llama mucho más que nada porque hay dulcs más ricos y como sólo los hago el fin de semana siempre ganan otros... jeje...
ResponderEliminarTe quedó muy bien, con cerezas me encanta y con el helado ni te cuento!
ResponderEliminarbesotes.
Esto tiene que ser una delicia para el paladar, y acompañado por el helado....eso no va mas. Besos.
ResponderEliminarComplimenti, ogni giorno sul tuo blog trovo ricette golose, è un piacere venirti a trovare! :-)
ResponderEliminarCreo que con el helado queda perfecto!
ResponderEliminarBesos
Churri, se me olvidó decirte en el comentario que contesté tu pregunta en mi blog (es que tengo la manía de responder a continuación porque como intento comentar cada comentarío...) bueno que no me enrollo, por si no lo viste la página de lo que me preguntabas es www.myswisschocolate.ch
ResponderEliminarMuik-muak-muok ;D
estoy viendo muchos clafoutis hoy, y no sabría por cual decidirme!! el tuyo se ve sensacional, me encanta la cereza!
ResponderEliminarTe ha quedado maravillosa y me gusta mucho que le pusieras helado.
ResponderEliminarqué bien lo del toque de almendras... y con el helado ¡qué pasada!
ResponderEliminarHummmm te ha quedado genial, a mi se me ha pasado....desastre que soy, bueno he estado pachuchilla, así que hoy picoteo de las demás.
ResponderEliminarCon el helado ¡¡¡ irresistible!!
besos
Pues reto conseguido!!! Me llevo un poco para merendar, pero con el helado, eh?? ejejej
ResponderEliminarBesotes
Hola!!!!!!
ResponderEliminarQue ricoooo! y la historia genial, como siempre! me encanta todo lo que nos enseñas.
Sabes? creo que solo he comido una vez clafoutis, y eso hace años!! una vez que me dio por hacer una receta que vi en una revista, y ya nunca más la he vuelto a hacer, recuerdo que me gustó.
Muchas gracias por tus palabras en mi blog.
No creas, no es nada difícil la tarta y menos con tus manos!!!!
Mil besos guapa
Clafoutis.. mmm... no me encanta ;( lo siento, ´sa textura no me gusta mucho,pero me están convenciendo eh? .. me agrada el tuyo y creo que ya me estoy animando..
ResponderEliminarUn beso Isabel
No he probado este postre pero con los que estoy viendo se me hace la boca agua, tiene que estar bien bueno.
ResponderEliminarUn besito
Que bueno! no se si intentar a ver que me sale!por los ingredientes que lleva tiene que ser muy sabroso.Un besín Wapísima.
ResponderEliminarPues yo como la mayoría, me ha parecido poco dulce, pero como tú me has dicho, es normal para lo que estamos acostumbrados, al menos yo, imaginate llegar a mis niveles de azúcar diario, con la carga de chocolate que le meto al cuerpo, poniendo sólo azúcar glass! aunque con el toque helado que tú le has puesto, seguro que te ha quedado en un punto perfecto.
ResponderEliminarUn besito.
Ya me gustaría hincarle bien el diente y saborear un buen trozo de tu estupenda tarta, menuda pinta!.
ResponderEliminarBesitos
Cómo me gusta la clafoutis!De buena gana le pegaba un mordisquito a la tuya.
ResponderEliminarYo también le quito las cerezas y a mano; algún día encontraré el dichoso deshuesador de cerezas.
Un beso.
Me gusta esta versión sin huesos, mucho más práctica y menos peligrosa.
ResponderEliminarBesos.
!Ummmm...si la clafoutis ya esta buenisima por si sola,con el helado ni te cuento....de fiesta mayor!
ResponderEliminarBesets.
Hola Isabel. Justo hace un año preparé algo parecido. A mi me gustó mucho, ahora al ver este que has hecho la boca se me ha hecho agua al pensar en lo rico que está. Tiene una pinta fabulosa. Debe saber a gloria.
ResponderEliminarSaludos
me encanta este postre frances, el tuyo tiene un aspecto exquisito¡ besiños
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ya lo quiero hacer q ganas de probar este postre. me doy cuenta q el tuyo lleva casi el doble de azucar q las del resto q ponen 100 gr o 125, seran sosassssssssss jajajaja yo echare intermedio entonces, un besin
ResponderEliminarQue bonita y seguro riquisima te ha quedado , un beso.
ResponderEliminarLa próxima vez le pongo helado y almendras, dos toques muy interesantes, gracias por compartirla, te ha quedado divina.
ResponderEliminarAbrazos.
Ana
Con helado fresquito, es una idea genial. Me encanta tu clafoutis.
ResponderEliminarBesos
Isabel no lo he probado pero tiene que ser estupendo, muy fácil y delicioso con frutasss.
ResponderEliminarte ha quedado fantástico.
besoss guapaaa
Me encanta Isabel, tradicional y delicioso!!
ResponderEliminarQue ganas con helado, te ha quedado bien rico.
Bonito dia :D
Isabel, te puedo asegurar que es uno de los postres que más me gustan...y te ha salido impresionante!! con ese helado...ummm de pecado capital!!
ResponderEliminarbicos
mmmm!!! yo también he hecho mi clafoutis de cerezas, pero tu propuesta de ponerle helado la he encontrado muy acertada.
ResponderEliminarFelicidades!!!
Laura (cocina Homemade)
que bueno te ha quedado, me lo anoto que lo quiero probar, besos
ResponderEliminarla almendra le da un saborcillo y textura especial.
ResponderEliminarMuy rústica,auténtica,me gusta.
ResponderEliminarBesitos.
Debe de estar todo BUENÍSIMO, ahora llamo a la mujer para enseñarle tu blog......
ResponderEliminarSaludos.
Isabel.
ResponderEliminarLe clafoutis se ya quedado con un aspecto riqissimo : ) Las fotos y presentasion muy bonitas. Qque bueno que no deve ter ficado.
Besitos
La foto con el helado,para empezar y no parar...que rico debe estar ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
ISABEL ..me matas ,mira que me gusta hacerlos y ademas con helado ...es que no me puedo resistir..esta temporada estoy un poco de paron de dulces ..por no dar envidia a mi marido ..pero tengo que retomar .PRECIOSISIMAS FOTOS COMO SIEMPRE ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda! QUé bueno tomarlo con helado.
ResponderEliminarUn saludo
Madre mia isabel,soy el comentario numero89!!!pero clarp,con un blog tan bonito y un clafoutis asi( aunque no lo creas aiun no tengo muy claro si es un pastel masculino o femenino) cómo no vamps venur 89 a quitarte pedacitos de tu pastel.Besos!!
ResponderEliminarSe ve sencillo de hacer, no?
ResponderEliminarYo creo que me lo comería sin helado, tal cual. No me gusta que se "empaparruche" conforme se vaya derritiendo el helado. Seguro que teniendo las cerezas no quedará muy seco...
q rica!!!!! tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita y con el excedente que tengio de cerezas, a ver si me animo!!!!
ResponderEliminarBesos
Dios mío Isabel, Cuantos comentarios!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de combinarlo con el helado. Es una idea genial!
Un beso,
Esther
Muy bueno Isabel, con helado de vainilla debe de quedar genial...Acabo de llegar y estoy viendo muchisimos, hemos tenido problemas con blogger y no me habia enterado de esta propuesta...
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta buenísima y un color muy bonito!! Qué bueno con el helado! Un besito:)
ResponderEliminarrico y contundente, me encanta, te felicito!!!
ResponderEliminarhttp://cheffrustrado.blogspot.com/
Isabel,
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. Seguro que estaba muy rico. Yo lo hice hace un par de años, también con una receta que llevaba almendras y la verdad es que me gustó. Estaba muy suave y con un toque delicioso. El relleno parecía casi, casi, una crema.
Por cierto, no te había dado las gracias por participar en el concurso (creo porque últimamente estoy un poco despistada). Todavía no he olvidado el comentario tan cariñoso que me dejaste, creo es de las cosas más bonitas que me han dicho últimamente. Me dibujaste una sonrisa de oreja a oreja.
Un beso preciosa,
Sacer
Sigo de régimen y no puedo ni pensar en tomar un trozo pero tiene una pinta de morirse! un besiño enorme bonita!
ResponderEliminarIsabel, te ha quedado estupendamente.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Isabel, buenísimo, como siempre.
ResponderEliminarLlevo vistos ya dos mil o tres mil, no sé cuantos, pero el tuyo me parece maravilloso.
Besos
Me encanta la idea de las almendras!! Con lo que me gustan!!! Con tu permiso, me llevo la receta ;)
ResponderEliminarUn beso!!
Es un postre que no había visto nunca, pero viéndolo así, con esa pinta, con lo que a mí me gustan las cerezas .... guárdame un poquito que lo pruebe vale???
ResponderEliminarBesotes!!
En una ocasión hice clafoutis, y nos gustó el sabor y la textura de la masa con las cerezas. Lo peor fue tener que deshuesar todas las cerezas, porque no hay nada más incómodo al comer que encontrarte con espinas, huesitos y demás que te obligan a parar y buscar esa incomodidad en la boca.
ResponderEliminarSeguro que tú clafoutis no desmerece en absoluto una buena ración. Besos.