Un plato muy típico en época estival en muchas cocinas asturianas. Un arroz poco condimentado que conserva el sabor del pescado resultando delicioso y muy digestivo.
El bonito del Norte es un producto estacional que sólo se consume durante los meses de verano, de Junio a Septiembre; el preciado pez aparece por los mares del Norte buscando peces gregarios como alimento, fundamentalmente sardinas y anchoas, conocidas como bocartes en Asturias, para volver a su lugar de origen, el triángulo comprendido entre Canarias, Madeira y Azores a desovar y pasar el invierno.
Pertenece a la familia de los atunes, aunque la carne del bonito es mucho más apreciada por su textura más suave y su delicado sabor.
Las piezas que encontramos en los mercados desde mediados de Mayo no son peces que hayan llegado aún al Cantábrico, la flota pesquera sale en busca de las capturas que comienzan a desplazarse sin haber culminado aún su viaje.
En contra de la creencia popular en que los mejores bonitos son los que llegan a las pescaderías a comienzos del verano, debemos esperar hasta el mes de Septiembre para encontrar esta carne en el cénit de su sabor y textura.
Tradicionalmente existen dos modos de pesca del bonito, el curricán o cacea, es decir, arrastrando el cebo tras la embarcación con el objetivo de que el pescado pique, y el cebo vivo, con grandes tanques en los que se conserva el pescado que servirá de alimento y con el que se cebará a las piezas de bonito.
Se trata de un pescado poseedor de grandes y variadas propiedades: rico en proteínas y vitaminas A, B, D y K. Aporta minerales como el calcio y el yodo esenciales para el metabolismo.
Destacan sus altas propiedades nutritivas, ya que es rico en ácido linoleico y Omega3.
Para su elaboración necesitamos,
- Dos rodajas de bonito del Norte limpio y cortado en trozos cuadrados de tamaño bocado.
- Medio pimiento verde.
- Media cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Tiras de pimientos del piquillo en conserva.
- Arroz.
- Agua y sal.
Se dora en el aceite el bonito adobado con ajo picado. Cuando dore ligeramente, añadir el pimiento y la cebolla cortados en trozos pequeños. Dejar pochar a fuego bajo.
Apartar del fuego y añadir el arroz (la cantidad para 4 comensales, dos vasos pequeños de agua de arroz), verter el agua en cantidad del doble del arroz y medio vaso más, añadir la sal y poner a fuego vivo hasta que hierva, inmediatamente bajar el fuego y añadir las tiras de pimiento y la mitad del líquido del bote de la conserva.
Mantener a fuego bajo hasta que el agua se haya evaporado casi del todo, apartar y tapar unos 5 mn. Servir caliente.
El bonito del Norte es un producto estacional que sólo se consume durante los meses de verano, de Junio a Septiembre; el preciado pez aparece por los mares del Norte buscando peces gregarios como alimento, fundamentalmente sardinas y anchoas, conocidas como bocartes en Asturias, para volver a su lugar de origen, el triángulo comprendido entre Canarias, Madeira y Azores a desovar y pasar el invierno.
Pertenece a la familia de los atunes, aunque la carne del bonito es mucho más apreciada por su textura más suave y su delicado sabor.
Las piezas que encontramos en los mercados desde mediados de Mayo no son peces que hayan llegado aún al Cantábrico, la flota pesquera sale en busca de las capturas que comienzan a desplazarse sin haber culminado aún su viaje.
En contra de la creencia popular en que los mejores bonitos son los que llegan a las pescaderías a comienzos del verano, debemos esperar hasta el mes de Septiembre para encontrar esta carne en el cénit de su sabor y textura.
Tradicionalmente existen dos modos de pesca del bonito, el curricán o cacea, es decir, arrastrando el cebo tras la embarcación con el objetivo de que el pescado pique, y el cebo vivo, con grandes tanques en los que se conserva el pescado que servirá de alimento y con el que se cebará a las piezas de bonito.
Se trata de un pescado poseedor de grandes y variadas propiedades: rico en proteínas y vitaminas A, B, D y K. Aporta minerales como el calcio y el yodo esenciales para el metabolismo.
Destacan sus altas propiedades nutritivas, ya que es rico en ácido linoleico y Omega3.
Para su elaboración necesitamos,
- Dos rodajas de bonito del Norte limpio y cortado en trozos cuadrados de tamaño bocado.
- Medio pimiento verde.
- Media cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Tiras de pimientos del piquillo en conserva.
- Arroz.
- Agua y sal.
Se dora en el aceite el bonito adobado con ajo picado. Cuando dore ligeramente, añadir el pimiento y la cebolla cortados en trozos pequeños. Dejar pochar a fuego bajo.
Apartar del fuego y añadir el arroz (la cantidad para 4 comensales, dos vasos pequeños de agua de arroz), verter el agua en cantidad del doble del arroz y medio vaso más, añadir la sal y poner a fuego vivo hasta que hierva, inmediatamente bajar el fuego y añadir las tiras de pimiento y la mitad del líquido del bote de la conserva.
Mantener a fuego bajo hasta que el agua se haya evaporado casi del todo, apartar y tapar unos 5 mn. Servir caliente.
Presento esta receta al concurso de Angie "Tu mejor receta" en categoría de segundo plato.
Mira que he probado arroces, pero de bonito fresco!no!. Una estupenda propuesta para preparar cualquier día. Un abrazo y que tengas un dia feliz, feliz!
ResponderEliminar*.* Besikos!!!
Que plato tan interesante, nunca he probado un arroz de esta forma.
ResponderEliminarSaludos
Dios mio si soy la primera ...pero que horas es?
ResponderEliminarMe encanta Isabel!. un plato así haría las delicias de cualquier comensal. Te ha quedado con un aspecto delicioso y la presentación también. Los arroces son unas de mis pasiones en la cocina. Suerte en el concurso!!!. besos
ResponderEliminarUn plato así me lo comía hoy,como sabeis los Asturianos y que no se ofenda nadie ¿eh?
ResponderEliminarloli
Qué delicia, por favor, adoro el arroz y el bonito. Una plto, además, sanísimo.
ResponderEliminarSaludos
Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarEl arroz, en todas sus variedades me encanta, el caso es que , con bonito no lo he comido porque me da la sensación que al estar tanto tiempo cociendo tiene que quedar algo seco, por ejemplo, cuando hago marmitako, lo añado 5 minutos antes de que se acabe de hacer el guiso y así no queda nada seco, el caso es que tiene una presencia fantástica,y el sabor , ya me lo imagino, riquísimo
Muackssss
Mucha suerte, muy rico, seguro que ganas
ResponderEliminar¡Qué rico, con lo que me gusta a mí el arroz! ¡Suerte en el concurso!
ResponderEliminarIsabel, el plato de lujo...el bonito me encanta!! mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarbicos
Un plato muy de mi estilo, rico, sano y sin condimentos, me encanta.
ResponderEliminarAdemás, el arroz se ve en su puntito, ideal.
Mucha suerte en el concurso!
Que rico Isabel,aunque no puedo comerlo por el bonito,de buena gana metía la cuchara ^^
ResponderEliminarSuerte guapa,besotes! ;)
que cosita más rica oye!!! muy bien!
ResponderEliminarIsabel, no conocía esta forma de tomar el bonito, me parece una idea estupenda, lo probaré sin dudar, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué bueno, me encanta el arroz con todas sus combinaciones. Con atún y pimientos rojos tiene que estar de chuparse los dedos. Respecto a lo que comentabas en mi blog, la salsa puttanesca claro que se puede controlar! A mi de hecho no me quedó excesivamente picante, te lo aseguro! Jajajaja
ResponderEliminarUn beso guapa
Que buen color tiene ese arroz... con lo que me gusta el bonito, y lo que gusta el arroz en casa, seguro que vuela.
ResponderEliminarBesos
pues mira que en verano comemos bonito de muchas maneras (y por supuesto "embotamos"), para todo el año....pero con arroz, no lo he hecho, y tiene una pinta super-apetitosa. Como dice Ana, el único cuidado (en cualquier preparación), seria que no se haga demasiado. "al punto", como un solomillo, es lo mejor, se aprecia todo su sabor y queda jugoso-jugoso.
ResponderEliminarPues este plato me lo apunto para este verano!!!
bss!!!
Isabel, no conocía esta forma de tomar el bonito, me parece una idea estupenda, lo probaré sin dudar, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ay Isabel, que arrocito más apetecible. como amante empedernida de los arroces, este lo tengo que probar...encima creo que al peque le puede gustar mucho...
ResponderEliminarExito en el concurso!
Besitos y buen día!
Ese arroz es todo un festival de sabores Isabel. Muy buena información sobre sus propiedades.
ResponderEliminarParece ser que hoy Google vuelve a tener problemas y sólo me deja entrar como anónimo (El Oteador de los Mercados)
con esa materia prima tiene que estar delicioso
ResponderEliminarIsabel, maravilloso este plato y todos sus ingredientes. Y un paso a paso estupendo. Suerte para el concurso. Besitos.
ResponderEliminarLidia de la O (hoy blogguer está un poco loco, no me deja comentar con mi cuenta google)
como siempre una receta riquísima, y la presentación inmejorable.
ResponderEliminarbesos guapa!
una receta facil de hacer y muy nutritiva saludos
EliminarQué rico y sabroso tiene que estar este plato.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué ricura y qué presentación tan bonita.Tienes razón, bien avanzado el verano es cuando está en su sazón,me encanta con salsa de tomates frescos y si lo hago con arroz o patatas,reservo los trocitos después de dorarlos en el refrito y los añado al final.
ResponderEliminarSigo intrigada con el chocolate de ayer,estoy tan mal que no lo leo?.
Besos.
Suerte!
ResponderEliminarUna receta fantástica. ¡suerte en el concurso!
ResponderEliminarBesos
Que rico!! me encanta este arroz, con el bonito de lujo, la explicación de entrada super-informativa....como siempre gracias y suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarhola guapa! has juntado dos de mis ingredientes preferidos!!! no ´suelo cocinar el bonito en caliento porque a Yves no le gusta, pero un dia le engaño y preparo este arroz!!! besitos
ResponderEliminarCon esta maravillosa receta te puedes presentar donde quieras, menudo aspecto que tiene el plato. Me encanta el bonito y preparado de esta forma tiene que ser un auténtico manjar.
ResponderEliminarBesitos.
Una delicia de las tuyas y me ha encantado la manera de cocinarlo,voy a probar por que se ve riquísimo.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo y feliz día.
que plato mas rico ,la verdad que para este tiempo entra muy bien algo asi,un beso.
ResponderEliminarEl bonito tiene un sabor fuerte y exquisito. Me gusta mucho el arroz que has preparado. Competimos con arroz las dos en el mismo concurso y qué diferentes ¿eh?. Besitos
ResponderEliminarEl blogger vuelve a ir mal
Que bien presentado! Que tengas suerte en el concurso!
ResponderEliminarQué arrocito más rico, te ha quedado con una textura perfecta y para el tiempo que nos está haciendo se agradece éste tipo de plato, verdad?? mucha suerte en el concurso guapa!
ResponderEliminarbesos
Mucha suerte Isabel, vas con una receta excelente al blog de Angie, este arroz por supuesto que queda copiado...
ResponderEliminarBesos
En su justo punto el arroz, ¡que rico!!!!, aunque he de decirte que a mí el bonito como más me gusta es a la plancha, pero no le diría yo que no a un platin de este arroz. Un besin
ResponderEliminarEl arroz de chuparte los dedos, como siempre ilustrandonos y deleitandonos en el comer, gracias y muchos besitos
ResponderEliminarpues tiene una pinta muy melosa y muy rica !!
ResponderEliminarNo lo había visto nunca así y me ha encantado. Lo haré pronto nos encantan tanto el atún como el arroz.
ResponderEliminarUn besito guapi!
Esther
Este tipo de arroces me vuelven loca, de verdad. Además tienes una facilidad para que el emplate te quede precioso!
ResponderEliminarUn arroz delicioso con una presentación fantástica.
ResponderEliminarBesos
Muy interesante tu introducción de hoy, no tenía ni idea de que fuera septiembre el mes idóneo.
ResponderEliminarEl arroz muy rico, además te ha quedado con la textura buena.
Besos.
Delicioso! Me encanta el arroz preparado de cualquier manero, pero ésta receta no la había probado antes. Un plato de lujo, suerte en el concurso!!
ResponderEliminarUn besote
Que "bonito" te ha quedado, nunca mejor dicho ;-)
ResponderEliminarSe podría tomar frío, verdad? Es que no está la cosa para muchos calores por aquí...
me encanta! tiene que estar buenísimo , tus fotos lo dicen todo ¡que tengas muchas suerte en el concurso!
ResponderEliminarUys! menuda pinta, yo también hago arroz con bonito fresco y sale riquísimo
ResponderEliminarBesos
è la giornata del riso oggi!!!! :)
ResponderEliminarvincerai!!!!
HOla
ResponderEliminarme encantan estos arrocitos jugositos con pescadito, uno de nuestros tesoros culinarios, me ha gustado mucho la receta, la pondré en práctica, muy rica rica guapa
besos
No sé que pasa hoy q no aparece mi foto y me quiere sacar como anónima,¡¡¡¡grunnnnch!!!
ResponderEliminarSilvia
http://chascarrillosdecasa.blogspot.com/
Isabel, acabo de fijarme que estás a puntito de llegar al millar de seguidores! Enhorabuena por adelantado guapa, te lo mereces ;)
ResponderEliminarMe encanta el arroz, mi madre dice que siempre de pequeña lo pedía en todo y con todo, y sigue gustandome tanto casi como la pasta!
ResponderEliminarEste tuyo, se ven ta bueno que no quiero despegarme de la pantalla Isabel, lo malo es que acá no voy a encontrar bonito del norte...pero ya me las ingeniaré :D
Bonito día!
Isabel,
ResponderEliminarQue aspecto mas delicioso se ya quedado... Me encanta el arroz e este se ve buenissimo : )
Besitos
Isa, qué interesante lo que nos contás. Principalmente los datos nutritivos del bonito, no sabía que tenía tantas vitaminas y minerales. Hay que comer más pescado y menos carne, no hay dudas. El plato se ve delicioso. ¡Besos!
ResponderEliminarUn plato muy rico y sin mucho misterio. Genial.
ResponderEliminarBesos
Isabel!, es una delicia..sabia que tenia muchas virtudes nutricionales, pero no cuando era el momento en el que esta mejor..en su cenit!..tomo nota y esperare a septiembre :( SNIF!!!!
ResponderEliminarTu receta es genial y de vista preciosa!, lo tiene todo, vamos!
Suerte en el concurso cariño!!!
Besitos!
que bueno te ha quedado, suerte en le concurso, besos
ResponderEliminarMe encanta, en cuanto vea el bonito a buen precio hago la receta...Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besito
Vaya una receta salada, y de las que a mi me gustan con arroz, te ha quedado un plato sencillamente bueno, que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesoss guapaaa
feliz dia
se me olvidaba suerte ene l concurso gauap.
ResponderEliminarbesosssss
Un arroz sencillo y ha de estar delicioso, al verlo primero pensaba que era en ensalada, menuda sorpresa, me ha encantado la idea.
ResponderEliminarSuerte en el concurso .
Un besinnnnnnn
Isabel; no me extraña que tengas tantos seguidores , es que hija mia siempre lo dire que tienes un blog tan elegante como tu aunque solo se te vea un trozo de la cara.ea.
ResponderEliminarQue quieres que te diga, vas a ganarrrrr
Besitos guapisima
Nosotros lo preparamos mucho en casa de esta forma y nos encanta. No se cuantos kilos de bonito me meto entre pecho y espalda durante el verano, es alucinante!
ResponderEliminar:)
Muchas felicidades por esta página maravillosa.
ResponderEliminarLes deseo todo lo mejor
Un abrazo
┴┬┴┬/ ̄\_/ ̄\ ___HOLA !!
┬┴┬┴▏ ▏▔▔▔▔\___
┴┬┴/\ / ﹨ ___PASO A DESEARTE
┬┴∕ / )__UN LINDO DIA
┴┬▏ ● ▏___
┬┴▏ ▔█◤___CON AMOR,ALEGRIA
┴◢██◣ \__/__
┬█████◣ /___ Y MUCHAS SONRISAS
┴█████████████ ◣___
◢██████████████▆▄ ___█◤◢██
◥◢ ████ ████████◤ \
┴█████ ██████◤ ﹨ ___DISFRUTALO AL MAXIMO
┬│ │█████ ◤ ▏___
┴│ │ ▏___BESITOS
┬∕ ∕ /▔▔▔\ ∕
*∕___/﹨ ∕ \ /\ __
┬┴┬┴┬┴\ \_ ﹨/ ﹨___LOLA.
┴┬┴┬┴┬┴ \___\ ﹨/▔\﹨/
Tiene que estar muy bueno con un bonito recién pescado, con mucho sabor. He leído que al mini-chef no le gusta demasiado el pescado? Como buen Tauro cuando se les mete algo en la cabeza cuesta hacerles cambiar de idea.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tan rica receta, Isabel! Esta mañana ya la vi pero no podía dejar comentarios en ningún blog. Espero que éste te llegue. Gracias y un besito!
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso Isabel!!! aunque con este platazo triunfas seguro.. ummmmm con lo que a mi me gusta el arroz!!!! y tiene una pinta...
ResponderEliminarUn besazo!
Aquí en el sur, los arroces son muy diferentes. Pero a mí no me importaría probar el tuyo...
ResponderEliminarPues fijaté con lo que me gusta a mí el arroz y así con bonito fresco no lo he probado nunca, parece increible verdad? que todavía haya platos sencillos que no se nos hayan ocurrido y además una receta tan rica!
ResponderEliminarUn besote.
isabel!!!!! qué pinta tiene ese arroz y que fotos haces siempre mas bonitas. Me encanta!!!! Un besote
ResponderEliminarUMA ARROZ COM UMA APRESENTAÇÃO FANTÁSTICA.
ResponderEliminarMARAVILHOSO...
BESITSOS
Biennnnnnnnnnn yupi yupiiiiiiiiiiiiii ya somos milllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll yupiiiiiiiiiii yupiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, juajuajua, ya que no puedo celebrarlo con el mío (d-e m-o-m-e-n-t-o) déjame que celebre el tuyo jijijijijii guapísima. Toy contenta como cuando me sale un postre muy rico jajajajaj.
ResponderEliminarFelicidades y... a por los 2000. Besukazos.
Que antojo me ha entrado! suerte con le concurso!
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Isabel!
ResponderEliminarUn plato sencillo a la par que genial! lo mejor del cantábrico en la mesa en un pís pás.
Genial del todo, como tú! bueno, no tanto....
TITO1972ML - LA COCINA SIN COMPLICACIONES
BLOGGER NO ME PERMITE ENTRAR CON MI CUENTA, EN ALGUNOS BLOGS SÍ, EN OTROS COMO ANÓNIMO, Y EN OTROS ME ES IMPOSIBLE COMENTAR. !!! SOCORROOOOOO !!! ;-))
Que bueno tiene que estar.Se le ve una pinta buenisima.Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besito.
Mily.
Suerte en el concurso guapa!!....esta receta es deliciosa y ese arroz esta en su punto!!!!.....que buena mezcla......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAyer me perdi este estupendo arroz.
ResponderEliminarFijate que me gusta el bonito y hago muchos arroces pero nunca lo he hecho junto, y la verdad es que tiene muy buena pinta. Lo probaré.
Suerte en el concurso.
Un beso
Que ganas de bonito! Lo de echar el jugo de lo spimientos de lata me encanta, le da un saborcito, ya se vé que lo haces a menudo porque te quedó perfecto!
ResponderEliminarEsta cosa no me deja comentar desde anoche así que voy de Anónima... soy Salomé
Hola Isabel. Me encanta el bonito y también el arroz así que imagina lo que daría por probar un arroz como éste. Se ve fabuloso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Saludos
Me encanta esta receta y la combinación de bonito y atún está buenísima, como la crema de arroz
ResponderEliminar