Hace unos días hablaba del queso Afuega´l pitu roxu.
Lo tomábamos con una mermelada de tomate que complementaba perfectamente la textura terrosa y ácida del queso.
En esta ocasión he utilizado un atroncau blancu para una preparación dulce. Una tarta absolutamente asturiana donde se mezcla el queso con la melosidad de la manzana horneada.
Tengo predilección por las tartas de queso horneadas como pudines, aunque en este caso he puesto una base de galletas caseras con una mezcla de nata y mantequilla para darle más dulzor a una tarta con un sabor un poco especial.
La textura final al cortar conserva parte de las carácterísticas del queso, desmiga ligeramente y no se trata de una crema tan untuosa y lisa como la que obtenemos con cualquier otro queso. Eso y el ligero sabor a queso curado, hacen de esta tarta un dulce ideal para los verdaderos amantes del queso.
Para su elaboración necesitamos,
Base,
- 200 gr de galletas.
- 60 gr de mantequilla ablandada.
- Un chorro de nata líquida.
Crema,
- 200 gr de Afuega´l pitu blancu (1 queso).
- 300 gr de requesón o queso en crema para untar sin sal.
- 3 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de nata líquida (un brick pequeño).
- Ralladura de 1 limón.
- 2 manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trozos pequeños.
Preparamos la base de las galletas pulverizándolas y mezclándolas con la manteca y la nata. Formar una pasta y forrar el fondo de un molde desmontable. Hornear unos 10 mn a 180º. Retirar y dejar enfriar ligeramente.
Mezclar a mano o con robot de cocina los quesos, huevos, nata, azúcar y ralladura.
Añdir la manzana y cubrir con la crema la base de galleta.
Hornear en horno precalentado a 180º hasta que haya subido y comience a cuartear. Unos 30 mn. Introducir el Cake Tester para comprobar que ha cuajado. Dejar enfriar, estará mejor de un día para otro.
Lo tomábamos con una mermelada de tomate que complementaba perfectamente la textura terrosa y ácida del queso.
En esta ocasión he utilizado un atroncau blancu para una preparación dulce. Una tarta absolutamente asturiana donde se mezcla el queso con la melosidad de la manzana horneada.
Tengo predilección por las tartas de queso horneadas como pudines, aunque en este caso he puesto una base de galletas caseras con una mezcla de nata y mantequilla para darle más dulzor a una tarta con un sabor un poco especial.
La textura final al cortar conserva parte de las carácterísticas del queso, desmiga ligeramente y no se trata de una crema tan untuosa y lisa como la que obtenemos con cualquier otro queso. Eso y el ligero sabor a queso curado, hacen de esta tarta un dulce ideal para los verdaderos amantes del queso.
Para su elaboración necesitamos,
Base,
- 200 gr de galletas.
- 60 gr de mantequilla ablandada.
- Un chorro de nata líquida.
Crema,
- 200 gr de Afuega´l pitu blancu (1 queso).
- 300 gr de requesón o queso en crema para untar sin sal.
- 3 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de nata líquida (un brick pequeño).
- Ralladura de 1 limón.
- 2 manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trozos pequeños.
Preparamos la base de las galletas pulverizándolas y mezclándolas con la manteca y la nata. Formar una pasta y forrar el fondo de un molde desmontable. Hornear unos 10 mn a 180º. Retirar y dejar enfriar ligeramente.
Mezclar a mano o con robot de cocina los quesos, huevos, nata, azúcar y ralladura.
Añdir la manzana y cubrir con la crema la base de galleta.
Hornear en horno precalentado a 180º hasta que haya subido y comience a cuartear. Unos 30 mn. Introducir el Cake Tester para comprobar que ha cuajado. Dejar enfriar, estará mejor de un día para otro.
Ainssss, que buena.
ResponderEliminarBesos
¡Pero bueno Isabel, otra delicia! Me encanta.
ResponderEliminarPor cierto, ¿como has hecho lo de la firma? me gusta.
Una pinta estupenda y las fotos preciosas... ¿es una mesa grabada o un truqui de fotógrafo? Un beso
ResponderEliminarBueniiiisima Isabel, tengo que probarla, la mezcla de queso y manzana tiene que estar divina.
ResponderEliminarBesos
Afri
Isabel, te ha quedado deliciosa.
ResponderEliminarDan ganas de comérsela ahora mismo.
Me la apunto.
Besos
Deliciosa. No puedo decir nada más. Bueno sí ¡que viva Asturias!
ResponderEliminarBesos
Y yo que nunca he probado ese queso? Debe ser delicioso, al igual que esta tarta. Besitos, Isabel!
ResponderEliminarHola Isabel, con tu permiso otra receta que me quedo tuya, es más esta tarde voy a prepararla para regalársela a un compañero muy especial que mañana cumple años. Te felicito por el nuevo estilo de las fotos. A mi también me gustaría poner la firma pero lo he intentado y no sé muy bien como hacerlo, si te sirve mi opinión me gusta la idea. Un beso y buen día
ResponderEliminarHola Isabel, esta tarta ya se la había visto yo a Cova pero sin la manzana. Tengo que probar este queso, me tiene fascina. Hoy precisamente voy al Corte Inglés, así que voy a ver si está y me lo compro. Un beso.
ResponderEliminarIsabel, otra vez más ¡lo has bordao!. Esta me la llevo a favoritos y este fin de semana cae fijo, porque me estoy imaginando su sabor y ¡babeo!. Un besin
ResponderEliminarHola Isabel! Que delicia, como te dije anteriormente me encantan los dulces con queso, y la verdad que esta tarta tiene un pintón bárbaro!
ResponderEliminarMe llevo un trocito y la receta.
Besotes linda!
Que maravilla Isabel,tiene un corte espectacular...me llevo un cachin para el desayuno ^^
ResponderEliminaraww!! la mesa con el nombre del blog preciosa que aun no la había visto.
besotes!! ;))
Isabel, ¡¡espectacular!!, entre lo chulas que te quedan las fotos y las manos que tienes para hacer todo, cada nueva entrada tuya es magnífica
ResponderEliminarUn besazo
GOSTO MUITO DE BOLOS COM QUEIJO, ESTE FICOU UMA VERDADEIRA BELEZA, O INTERIOR BEM GOSTOSO.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO...
BJS
Anda, vaya tarta más buena. No he probado ese queso pero bueno... ya tengo una excusa perfecta.
ResponderEliminarBesotes
Que buenas las tartas de queso la tuya te ha quedado fantástica, combinado con las manzanas que deliciosa, el queso tiene que ser una auténtica maravilla con lo que me gustan ami
ResponderEliminarbesazosss guapaa
No sé que tienen las tartas de queso que me vuelven loca. Son ricas, dulces, suaves... lo tienen todo para acabar de una manera 10 cualquier comida.
ResponderEliminarBesos.
Pero no paras¡¡, no vamos a poder meternos dentro del bikini jajaja.
ResponderEliminarOtro postre deliciosoooooooooooo.
Un beso
Hola Isabel! no había oído nunca este tipo de queso! así que si tengo ocasión lo probaré! me ha encantado tu pastel. Besitos
ResponderEliminar¡Qué placer! me pierden las tartas de queso...
ResponderEliminarAqui un amante del queso....me copio la receta!!
ResponderEliminarbss!!
anda!, has cambiado la cabecera...me gusta mas!!
ResponderEliminarqué pinta tiene esa tarta!!!!
ResponderEliminarme suena ese queso.seguro que la tarta riquisima,porque las de queso.... mmmmmm
ResponderEliminarjoer y yo con la oberación bermudas, vamos como la bikini pero version masculina jajaja
ResponderEliminarmuy buena pinta
saludos
http://dalecalor.blogspot.com
Riquisimaaaaaaaaa, un beso.
ResponderEliminarEste queso no lo he probado, aún, pero ya lo probaré, vamos que lo pruebo! Con lo que me gustan las tartas de queso, esto no me lo pierdo.
ResponderEliminarBesos
Ah, qué delicia, me encanta esta tarta. Lástima que por acá no tenga la suerte de prepararla con este riquísimo queso.
ResponderEliminarSaludos
LLevo unos días perdida, aunque no te he comentado te he leído, te tengo que admirar por narices, ¡qué manos para la cocina, la fotografía y la prosa!
ResponderEliminarGracias por tus delicias.
Me encanta que nos descubras los secretos de la gastronomía asturiana! Esta tarta tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarUn besito!
!Que bonita la mesa grabada¡me encanta, es preciosa.
ResponderEliminarla tarta debe estar de muerte, tengo que probar la mezcla de manzana y queso en una tarta.
Un beso
Que tartita más rica y ese corte invita a probarla.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Tiene un aspecto divino, y si es de queso me encantará.
ResponderEliminarBesos
una tarta exquisita...doy fe de ello...bexinos
ResponderEliminarQué tarta más rica!!!! me encantan las tartas de queso y las tartas de manzana, de las dos cosas teinen que estar de vicio!!!!
ResponderEliminarQue curiosa esta tarta, me ha encantado, no la conocía de nada.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que estar mortal,m por lo menos la pinta es alucinante...Te copio esta receta Isabel...
ResponderEliminarLa entrada de Pasta no puedo verla.
Besos
Uff.. queso, manzanas.. Esta tarta lo tiene todo, y una pinta impresionante!!!!!!!
ResponderEliminarUn beso Isabel.
Que mezcla tan deliciosa!, tengo que comprar el queso, aunque me va a costar encontrarlo por quí, cuando voy a Asturias si que me venga cargadita, que rico que está!
ResponderEliminarUn beso
Sin palabras, qué ricura... Me está dando la fiebre del queso y ando probando de todo, poco a poco (acabo de empezar, anoche picoteamos queso Camembert frito, mmmm!!), otra receta tuya para probar, esta tarta no me la pierdo!
ResponderEliminarUn abrazo!
Y ESA TABLA PERSONIFICADA!!!!!!! como mola...y la receta ni te cuento...un besazo enorme!!!!
ResponderEliminarEs una tarta de queso diferente...se ve deliciosa y con manzana tiene que estar de muerte lenta!!
ResponderEliminarBesos guapa cada día nos pones cosas más ricas.
Aggggggggg le enseñé esta entrada a mi suegra que es una adicta a este queso y ya me ha pedido con urgencia que quiere probarla.
ResponderEliminarÉste fin de semana recetita de Isabel que acierto fijo.
Es un lujo tenerte como bloguera y como compañera.
Muchos besos
que buena, muy rica
ResponderEliminarQué buenaaaa!!! Tú estás planeando algo muy malo, Isabel... nos quieres poner a todas cilíndricas y eso no pueeeeede ser!!! Por cierto, no sé qué tiene la palabra melosa o todo lo que derive de ella, que enseguida se me hace la boca agua...Cuando algo estaba tierno y jugoso, mi abuela siempre decía: " qué amoroso está ", nunca se lo he oído a nadie más, así que hoy te diré que tu super-tarta está de lo más amorosa, un besazo. Rosa
ResponderEliminarole! eso si que es una tarta de queso de verdad, que maravilla!
ResponderEliminarviviste en Grecia? no lo sabía! ;)
Eh!!!! has hecho un pequeño cambio de imagen, muy chulo, esta tarta tienen muy buena pinta, el queso imagino que será algo complicado encontrarlo, pero ya sabes que yo aunque tarde siglos lo busco.
ResponderEliminarBesitos.
Es una de mis tartas favoritasssssssss .
ResponderEliminarLa has bordado ;)
Besinos.
PD: No me llegó ningún mail
Isabel, yo creo que vives en la cocina. si es que no paraaaaaaas....... La tarta de queso me gusta bastante, pero en mi blog me salía pasta napolitana. Qué pasó?. bueno, empezaremos por el postre y esperaremos la pasta. Un beso.
ResponderEliminarMadre de mi vidaaaaaaaaaaa y de mi corazónnnnnnn
ResponderEliminarIsaaaaaaaaaa que pasadaaaaaaaaaaaa de tarta
Cris (La cocina de las Pinuinas)
Nada Isabel, acabo de mirar ahora otra vez y sólo están los de la merluza.
ResponderEliminarMe encanta, tiene un aspecto estupendo, me la quedo!!
ResponderEliminarGracias
Maria-Trebaruna
Pero me lo has vuelto a enviar ?........
ResponderEliminarQué raro, si me están llegando estos , como es que no me llega el otro ?...no lo entiendo :(
El viernes no estoy, me voy de viaje.
Pues nada, no hay forma :(
ResponderEliminarNo lo tendrás mal copiado no, por decir algo ;)
Lo que me extraña es que estos lleguen sin problemas, siendo el mismo correo y el otro no.......enfin los duendecillos del internet haciendo de las suyas :)
Hola guapa
ResponderEliminarotra gran receta con queso, nos encantan y mi marido es un forofo de las tartas de queso, así que la haremos
besotes
Que tarta tan rica, me encantan los postres y si son virtuales más porque no engordan, así que del tuyo me llevo un buen trozo.
ResponderEliminarBesos
Afuega´l pitu con manzana, promete esa combinación; en mi casa me lo comería yo sola , pero en fín , un día es un día.
ResponderEliminarBesos.
Que rica Isabel!!!Se me van los ojos detras de ese corte tan cremosito ummmm....
ResponderEliminarBesets.
Nunca había visto una receta con afuega'l pitu...y me ha encantado.
ResponderEliminarSaludos,
Cook&Company
Sencillamente buenísima!!
ResponderEliminarLa textura, los ingredientes, todo me parece una delicia total, ay...entre las galletas de manzana y canela y esta tarta me la has puesto dificil Isabel!!!
:D
Hola preciosa,
ResponderEliminarYa veo que tu también has puesto el blog de tiros largos para sacarlo a pasear ahora que llega el buen tiempo (parece una epidemia, lo que nos ha entrado a todos je,je,je). Me encanta cómo te ha quedado, precioso. Y que te voy a decir de esta tarta, sabe a Asturias por los cuatro costados. Esa variedad de Afuega`l Pitu no lo he probado pero el que yo probé en casa de unos amigos estaba delicioso. Y la mezcla con la manzana. Ummmmmm.......
Riquísimo.
Un besito,
Sacer
Después de tantos comentarios, es difícil decir algo. INSUPERABLE, con mayúsculas. Ese queso imagino que es asturiano.Saludos desde Valencia
ResponderEliminar¿Todavía queda algo de esa deliciosa tarta, Isabel?.
ResponderEliminarSi no es así, Creo que tendré que buscar ese "Afuega´l pitu blancu" (no lo conocía) y ponerme con la "tarta".
Tiene una pinta impresionante, ojalá tuviera un pedacito para merendar, o para cenar, o para el desayuno...en fín,¡¡¡¡ tener un trocito para probarlo!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena
Llevo unos días sin poder visitarte y me encuentro con un nuevo look! me encanta!
ResponderEliminarQue delicia de tarta, se ve riquísimas, me encantan las tartas de queso y con manzana tiene que estar de vicio.
Besos,
Nasy
¡¡Vaya lujazo de tarta!!
ResponderEliminarEse corte tan tentador habla por si solo. Deliciosa.
ResponderEliminarLa mesa es preciosa.
Un beso
que buena te ha quedado, me encantan las fotos, besos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el afuega´l pitu!! me parece una idea estupenda la mezcla queso y manzana. Muy asturiana, sí señora!
ResponderEliminarY esa tabla de cortar con el nombre de tu blog???? quién te la hizo???? me encanta!!!!!!!!!!
Isabel que delicia de tarta!!! Me encantan todos los quesos, pero tengo predilección por los de más sabor y esta tarta tiene que estar para mi gusto impresionante.
ResponderEliminarBesos linda,
Isabel!!!, pero que has hecho!!!!..cuantas recetas has publicado!!, pero si yo creia que te habia seguido todas y mira que desastre!!!!
ResponderEliminarTu tarta de queso es una MARAVILLA!!!, desde luego eres una autentica conocedora del mundo de los ingredientes culinarios..siempre me enseñas algo nuevo!
La tarta, como todas las tartas de queso bien hechas me entusiasma!!...me he jurado no hacer nada dulce en unos dias..pero la guardo en pendientes..aunque ese queso no me sera facil encontrarlo por aquí, que textura tiene??
Besitos linda Isabel!!!
Isabel!!!! que estoy a dieta y no hay derecho que pongas esta maravilla!!!
ResponderEliminarbicos
No tengo palabras para expresarte lo que me encantaría probar esta tarta!
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa!
Uhmmmm, qué envidia!
Besotes
Que dos tartas más ricas y que bien lucen en la mesa.
ResponderEliminarBesicos
Isabel te estoy haciendo aún la ola ¡bravo, bravo y mil veces bravo! el sabor tiene que ser de muerte , me atrapan las tartas de queso como un imán. La tengo que hacer si o si
ResponderEliminarBsos
Isaaaaa!!!
ResponderEliminarQueremos uno!!
UN besazo!
Seguro que con este queso el sabor que tiene es especial.
ResponderEliminarBesos.
Aquí tienes a una genuína amante de las tartas de queso, y a mis comensales caseros, que no se quedan atrás. Hay un restaurante al que vamos alguna que otra vez, y en el que sirven una tarta de queso que tiene un toque a queso curado que me encanta, pero jamás me he atrevido a preguntarles cómo la hacen.
ResponderEliminarMi "problema" con tu tarta es que este tipo de quesos autóctonos de Asturias no se encuentran aquí con ninguna facilidad (que no estoy pidiendo naáááaááá, que te veeeeeo, Isabel, je je). ¿Tú crees que valdrían esas tarrinas de queso curado cremoso que te venden en los supers para comer con palitos de pan?
Besitos.
Yo la hago de no-queso (queso de untar), y me encanta.
ResponderEliminarLa tuya tendría que probarla, si no sabe mucho a queso...El toque de manzana debe quedar genial!!
Qué riquisima, me gusta a mescla queso e manzana.Lindas fotos.
ResponderEliminarBesitos.
hola guapa a ver si me puedes resolver esta cosa extraña que me pasa: entro en mi escritorio para mirar las novedades de las personas/blogs a los que sigo y me pone esto:
ResponderEliminarPASTA NAPOLITANA
entrada de Isabel en Aliter Dulcia - Hace 9 horas
none
entrada de Isabel en Aliter Dulcia - Hace 10 horas
prueba de post para la firma.
me meto en la de pasta napolitana y me dice que no existe tu blog, con lo que me meto aparte en tu blog directamente y esto (en la entrada en la que escribo ahora de la tarta afuega´l pitu) es lo último que me aparece.
¿sabes por casualidad qué es lo qué pasa?aysssss!!!
Buenas noches Isabel. No he probado ese queso. Lo cierto es que hasta ahora el queso no era santo de mi devoción pero solo en cocina, al natural no tenía ninguna pega pero me gustaban los suaves y no sé porqué este queso de siempre lo he tenido por fuerte sin probarlo, supongo que por su nombre jj.
ResponderEliminarEscribes como un crítico gastronómico jj, da gusto leerte y si ademas vemos estas delicias ¡qué más se puede pedir!
Una tarta que debe tener un sabor inolvidable.
Que pases una buena noche.
Saludos
Isabel, todo aclarado, de todas formas al querer entrar en tu blog ahora la primera vez me volvió a decir que no existia (menos mal que no le creo porque se que existe jejeje) y al segundo intento ya sí. Igual soy yo, que aquí aunque estoy a unos poquitísimos km de la ciudad, parece que estoy a mil. Muiks!
ResponderEliminarAy,que ha sido leer la receta del cake de fresas y nata y ponerme a batir los huevos,qué delicia,y ahora esta, qué autenticidad.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado esta mezcla pero tiene un aspecto delicioso, seguro que está tan rica que se ha acabado enseguida!
ResponderEliminarbessis
Realmente deliciosa, vaya imagenes!!! lo dicen todo de ésta maravillosa tarta, me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Isabel esa tarta es lo mas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarTe quedo de la muerte y con ese queso sin comparación¡¡¡¡¡
Besos
hala , me encanta este queso! esta tarta se la voy a hacer a mi abuela en cuanto vaya a verla
ResponderEliminarSimplemente maravillosa!
ResponderEliminarMañana me llevas un cachín.
:D
Muy buena idea lo de sustituir la compota de manzana por el relleno de manzana.
ResponderEliminarSeguro que estaba riquísima!, a nosotros nos encantó, ya lo sabes ;-)
Besinos
Isa, qué buena receta! Iba a hacer la de zanahorias y jengibre pero me parece que hoy, domingo lluvioso, mejor me quedo con esta. No hay tartas mejores que las que llevan queso. Ese tipo de queso por acá no se consigue, pero probaré con ricota o queso crema. Una delicia. Besos!
ResponderEliminarQué pintazaaaaa. No me puedo ni imaginar cómo sabrá. Tiene que estar buenísima.
ResponderEliminar