Retomando nuestros retos personales, Calohe y yo hemos optado en esta ocasión por un dulce griego propio de las fechas de Pascua que vivimos.
Las Koulourakia o galletas de mantequilla con un toque de vainilla y glaseadas con huevo, que se caracterizan por sus intrincados diseños y las semillas de sésamo que las adornan.
La forma original, en forma de serpiente, podría ser herencia de la cocina Minoica (civilización cretense anterior a la griega arcaica), para la cual dicho animal pertenecía al panteón sagrado.
El propio nombre de la galleta es el diminutivo de un pan dulce en forma de anillo.
Tradicionalmente, se regalan en Semana Santa junto con los huevos teñidos de rojo y, en ocasiones, las semillas de sésamo se sustituyen por láminas de almendras blanqueadas.
Actualmente se encuentran también en forma de ochos, roleos, herraduras y letras del alfabeto griego.
Para su elaboración necesitamos,
- 120 gr de mantequilla.
- 120 gr de azúcar.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pocillo de leche fría.
- 2 tazas y media de harina.
- 2 cucharaditas de Royal.
- Semillas de sésamo tostadas.
- 1 clara de huevo batida para pincelar.
Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla haya espumado y blanqueado. Ir añadiendo los huevos, la vainilla y la harina tamizada con la levadura alterando las adiciones de harina con pequeños chorros de leche.
La masa ha de quedar manejable sin que se pegue a las manos. Retirarla del robot y llevar al frío durante al menos una hora.
Separar trozos de masa e ir dándole forma de cilindro alargado. Formar con ellos ochos, roleos o serpientes enroscadas sobre sí mismas.
Pincelar con una clara de huevo batida y espolvorear con el sésamo.
Hornear a 200º durante unos 15.20 mn hasta que se hayan secado y comiencen a dorar. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se conservan hasta seis días en bote hermético.
Las Koulourakia o galletas de mantequilla con un toque de vainilla y glaseadas con huevo, que se caracterizan por sus intrincados diseños y las semillas de sésamo que las adornan.
La forma original, en forma de serpiente, podría ser herencia de la cocina Minoica (civilización cretense anterior a la griega arcaica), para la cual dicho animal pertenecía al panteón sagrado.
El propio nombre de la galleta es el diminutivo de un pan dulce en forma de anillo.
Tradicionalmente, se regalan en Semana Santa junto con los huevos teñidos de rojo y, en ocasiones, las semillas de sésamo se sustituyen por láminas de almendras blanqueadas.
Actualmente se encuentran también en forma de ochos, roleos, herraduras y letras del alfabeto griego.
Para su elaboración necesitamos,
- 120 gr de mantequilla.
- 120 gr de azúcar.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pocillo de leche fría.
- 2 tazas y media de harina.
- 2 cucharaditas de Royal.
- Semillas de sésamo tostadas.
- 1 clara de huevo batida para pincelar.
Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla haya espumado y blanqueado. Ir añadiendo los huevos, la vainilla y la harina tamizada con la levadura alterando las adiciones de harina con pequeños chorros de leche.
La masa ha de quedar manejable sin que se pegue a las manos. Retirarla del robot y llevar al frío durante al menos una hora.
Separar trozos de masa e ir dándole forma de cilindro alargado. Formar con ellos ochos, roleos o serpientes enroscadas sobre sí mismas.
Pincelar con una clara de huevo batida y espolvorear con el sésamo.
Hornear a 200º durante unos 15.20 mn hasta que se hayan secado y comiencen a dorar. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se conservan hasta seis días en bote hermético.
Que ricas¡¡¡¡¡¡Por sus formas se dan un aire a las de Candas¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Isabel, te han quedado divinas¡¡¡¡es verdad que algunas recuerdan a las de Candás. Me encantan las galletas.
ResponderEliminarUn besin
Isabel, la mesa está tallada con el nombre de tu blog??? El otro día no caí en eso, estoy alucinando!!!
ResponderEliminarMe apunto estas galletitas tambien, encima son griegas que guay!!! Hace un mes me quejaba de que no encontraba recetas de galletas, y ahora tengo una receta para cada día de aquí a que me muera!!! jajaja Un besote guapa, como me gusta tu blog!!! aisssxxx (la cocina de las pinuinas)
Deben estar muy ricas estas galletas,ya me he copiado la receta porque las formitas y el aspecto me han encantado.
ResponderEliminarBesitos
Tú sabes que yo soy un fanático también de la cocina griega, me encanta, así que esta receta me la guardo para mi colección. Te han quedado preciosas.
ResponderEliminarSaludos
que galletas tan originales! te cojo unas cuantas para probar! besos...y la tartita de abajo con queso y manzana, espectacular!
ResponderEliminarQUE LINDOS QUE ELES FICARAM, LEVO UM JÁ PARA O MEU PEQUENO ALMOÇO.
ResponderEliminarBESOS
Sólo por el nombre me da miedo prepararlas, cómo le digo yo a la gente el nombre de las galletas???. Bueno no parecen difíciles, esta Semana Santa habrá que prepararlas.
ResponderEliminarBesitos.
Pues muy buena introducción para estas galletas que no conocía. Te han quedado preciosas y además deben estar de muerte, ummm. Un beso.
ResponderEliminarHola Isabel! Que pastas mas originales y deliciosas, la verdad es que no las conocía y me parecen estupendas.
ResponderEliminarMe llevo un par de ellas y la receta. Besos.
pues reto superadíssssssssssssimo! te han quedado fantásticos!!! besitos guapa
ResponderEliminartradiciones, de todos los sitios! me encanta. Aunque yo este año retomo las mias, voy a ponerme a hacer limonada como la hacia mi tia
ResponderEliminarqué buenas y qué formas más bonitas tienen. Tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel, qué galletas chulisimas, tan originales.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel,
ResponderEliminarMe encantan estas galletitas. Yo las he comido en Grecia y además de que están deliciosas, me traen tantos recuerdos. Y os han quedado tan bonitas. De verdad, son preciosas. Me encantan.
Un besito,
Sacer
Ay que preciosidad de galletas!!!. además se ven tan ricas.......Menudas fotos, se te hace la boca agua al mirarlas. Eres genial!!!. un beso.
ResponderEliminarSon super originales y te han quedado con una pinta estupenda... me encantan las formas. !!!La mesa tallada es la caña!!! Un besote
ResponderEliminarUnas galletas de lo más apetitosas, además con una forma muy bonita.ç
ResponderEliminarYo verduritas y tú haciendo galletas, jajajaja
besosss guapaaaaa
Isabel , se ven muy ricas, además te quedaron FENOMENAL.
ResponderEliminarUn besazo
Que buena pinta.
ResponderEliminarSeguro que su sabor es delicioso y con esas fotos, dicen cómeme!
Que buen aspecto! al pronunciar el nombre creo que se me ha soltado una cuerda vucal pero por lo demás genial! y gracias por la leccion de historia siempre va bien aprender cosas nuevas!
ResponderEliminarOyes! Tu mesa nueva chulísima eh! como luce con tus encantadoras recetas!!
Un besín Wapísima!
Chulísimo!!! que vistosos y bonitos!!!!te han quedado tremendos!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Unas galletas preciosas, seguro que muy buenas, como todo lo que haces.
ResponderEliminarLa mesa una pasada!!
Besos.
Isabel te han quedado preciosos!! Son muy originales! Y tu mesa muy bonita! Gracias por toda la info, es muy interesante! Ah! una cosa que es pocillo??
ResponderEliminarSe ven absolutamente deliciosas, qué maravillas descubro en tu blog.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas las galletas, otra más a la lista de pendientes.
ResponderEliminarEso que se ve en la foto es una mesa con tu nombre???
Me ha encantado. Me parece superoriginal....
Besos
estas galettas me encantan un besito simmy
ResponderEliminarCarini questi biscotti! Il tagliere col tuo nome intagliato è grandioso! Bella idea! ;)
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado, debe ser un lujo comer en tu casa, el mini chef y el que no pisa la cocina estarán encantados contigo siempre les tienes algo dulce a punto.
ResponderEliminarBesos.
Quedaron muy bonitos, llevo la receta,
ResponderEliminarMe encanta la explicación del origen de las galletas.
ResponderEliminarA mí también me recuerdan las marañuelas de Candás, lo que pasa es que las marañuelas tiene el sabor del limón y no de la vainilla.
La verdad es que tienen muy buena pinta y con tu explicación no parecen demasiado complicadas.
Un besín
Con el sabor de las galletas de mantequilla y tan intrincadamente bonitas que es como comer arte,el que tú tienes.
ResponderEliminarQué bonitas que son! tienen que estar riquísimas!
ResponderEliminarMe gustan mucho este tipo de galletas. Lo que no me gusta es el bicho con el que las describes en cuanto a la forma así que yo me imaginaré que son lacitos enroscados. Besitos mil.
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarMe encanta la cocina griega... Las galletas se quedaran con una pinta estupenda : ) So puededen estar riquisimas.
Besitos
No conocía estas galletas, pero tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarNo puedo dejar de mirar tu mesa...me encanta!m :)
De las recetas saladas y de los dulces españoles de Semana Santa, conocemos muchos, aunque habrá muchísimos más por descubrir. Pero indagar en otras culturas y ver qué se cuece por allí en estas fechas, es muy interesante. No sé si sabré memorizar el nombre de estas galletitas, pero la forma es difícil de olvidar.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta, yo no lo conocía, y seguro que me gusta.
ResponderEliminarMe encanta venir a visitarte y marcharme con el buen sabor de boca, de ver algo tan rico, y además aprender cosas... FANTASTICO!!!
bsts. maite
Pues deben estar de lujo estas galletas!!
ResponderEliminarBesps
que original, y esa tabla de madera con tu nombre de donde la as sacado?? me encantaaaaa
ResponderEliminarMuy original la forma de las galletas y su historia muy curiosa. Buenooooo en esa tabla se tiene que cortar de lujo!!!!
ResponderEliminarUn besito
Siempre aprendiendo
ResponderEliminarUnas galletas que deben estar muy buenas, además de preciosas y muy originales.
ResponderEliminarBesos
Que pedazo de receta! Nunca las había visto!! Son preciosas y se ven tan perfectas!
ResponderEliminarQue monas quedan, me gusta mucho la forma que tienen y de sabor ya me imagino lo buenas que estarán.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla , me guardo la receta para hacerla proximamente, mientras tanto me llevo dos, gracias, un besico.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tanto la historia como la receta.
ResponderEliminarBicos
Lo que aprendemos contigo! da gusto venir a verte.
ResponderEliminarSe ven estupendas, y su mezcla de sabores es gustosísima.
Saludos Da & Mer
Isabel te escribí un correo pero no me dijo si te lo habian o no enviado. Era para saber si al final haceis la quedada en los dias que me habia dicho Reyes (domingos 24 de abril ou 8 de mayo (aunque la de Mayo igual estás en París))o aún no os decidisteis? Un beso.
ResponderEliminarQue bonito todo, y que ricas deben estar, como siempre alimentándonos el estómago y la sabiduria, enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos desde El Escorial
Preciosas,si que se dan un estilo a las marañuelas asi en espiral.
ResponderEliminarMe quedo con esta receta que se hacen seguro .
Bss
Madre mía, qué galletas más apetecibles!! y qué bonitas quedan con esas formas!!!
ResponderEliminarBesos
Qué ricas las galletas, me encanta la comida griega asi es que estas galletitas seguro que me imprsionarian, te han quedado perfectas.
ResponderEliminarBesos
Que ricas y que bonitas quedan! me encantan los nombres griegos, me cuesta muchísimo decirlos y me hace mucha gracia de oírme!
ResponderEliminarMe encanta tu mesa tallada da con el nombre del blog y el nuevo aire que le has dado a las fotos, te queda todo mucho mas bonito, lo que te faltaba...!;))
Besos,
Nasy
Qué pasada de galletas,siempre enseñándonos cosas.
ResponderEliminarUnas galletas para no sacarle el ojo de encima..einss quita quita que son mias !!
ResponderEliminarson preciosas Isabel
loli
Otras que añado a la lista de pendientes que se está haciendo larguíííísima, jjeje.
ResponderEliminarSe las voy a hacer a mis amigos griegos para que se queden con la boca abierta ;)
Isabel, qué galletas más originales. Enhorabuena, cada día me gusta más lo que haces y nos enseñas un montón. Un beso desde Valencia
ResponderEliminarIsabel siempre sorprendiendo y enseñando, son maravillosas y tienen que estar súper ricas.
ResponderEliminarMira no soy nada curiosa y creo que súper discreta pero haya algo que me tiene sorprendida y no quiero ser curiosa pero.... ¿como puedes publicar a diario? y además todo tan bien hecho Isabel y con tanto gusto que me quedo de piedra. Me encantas guapa
Que buenos , ñan ñan me coina unt rocito, que estoy a regimen,,,,ay madre , buenisimo.
ResponderEliminarBesitos
Esa mordida estaba buena eh!!!
ResponderEliminarMuy bonitas... me gustan mucho más así que con tanto fondant y colorín, espero que demos pronto la vuelta al círculo y volvamos a estas cosas mucho más sencillas y apetecibles.
ResponderEliminarLa forma de éstas galletas es deliciosa y original,no las conocía!
ResponderEliminarFantásticas!!
Bicos
De lo que se entera una, mira, yo hago unas muy parecidas a las serpientes, pero sin el sésamo. Me ha encantado leer la entrada, en cuanto hay algo que huele a historia de lo que sea, se me levantan las orejas, bueno , en este caso mejor decir, que se me abren los ojos... Lo dicho, te quedaron perfectas. Un besazo desde este Gijón soleado que tenemos hoy. Rosa
ResponderEliminarAy qué ricas, qué ricas!!!!
ResponderEliminarSeguro que el sésamo le da un toque especial, y tan bonitas!!!
Que originales...y seguro que buenísimas con esos ingredientes que llevan!!
ResponderEliminarBesos guap
Que bonitas, que buena presentación y que ricas tienen que estar con ese olorcito a vainilla, ¡¡¡¡guau!!Cada día te superas guapa
ResponderEliminarbesos
Ains por Dios si es que no puedo evitarlo, veo galletas y me entra un mono de hacerlas! no sé si voy a poder aguantarme a una vez en semana, lo que pasa es que estas son elaboradas, elaboradas eh? ahora que te han quedado divinisimas y yo a jueves pp, leshe!
ResponderEliminarPor cierto ayer no tuve manera humana (ni electrónica) de ver tu entrada, blogger decía que no, y es que no y mira que lo intenté veces y a distintas horas, pos nada, así que voy a intentarlo ahora que tengo una curiosidad por ver la pasta napolitana!
Un besito guapa.
Y una leshe pa mí, no me deja y me quedo con las ganas! ea. Ya me contarás que pasó.
ResponderEliminarQue chulas!No conocia estas galletas,son muy originales.
ResponderEliminarBesets.
Hola amiga. ¿Qué tal todo por aquí?
ResponderEliminar¡Cuántas cositas ricas has preparado!
Estas galletas tipo pan (por la forma) se ven deliciosas. No las conocía.
Te sales.
Muchos besitos.
;-D
Como siempre que vengo a visitarte, recibo una lección tan bien explicada que me leo todo, y que delicia y que bonitas que son.
ResponderEliminarahhhhhh hace unos días que no entraba y he tenido que leer muchas entradas a cual de ellas mejor y deliciosas, quizás el cake de fresas lo haga que se ve rico, rico.
saludos.
bellissimi! veramente brava
ResponderEliminarSe lo he dicho a Calohe, que con solo ver los ingredientes, sé que me gustarían un montón y a estas horas con un cafetuco...mucho más.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Cuanto aprendo contigo, y no solo de cocina, eres un sol! que receta tan rica, otra que copio.
ResponderEliminarUn beso
¡Preciosas!
ResponderEliminarMe gusta mucho conocer elaboraciones típicas de otros lugares del mundo.
ResponderEliminarSon unas galletas muy bonitas, además se ven muy ricas y fáciles de hacer.
Un beso
Ayy isabel, no sé con qué he alucinado hoy más... si con el nombre de estas fabulosas galletas (se las trae el nombrecito), lo preciosas que te han quedado... o con la mesa tallada con la dirección de tu blog... casi me dejo los ojos en la pantalla del ordenador intentando averiguar si era un truco óptico jajajaja
ResponderEliminarSin palabras.
Un besazo.
Menos mal que sólo he leido su nombre y no he tenido que decirlo en voz alta... tampoco sería problema.
ResponderEliminarSeñalas con el dedo índice, lo entienden, te ponen las "galletitas", y a disfrutas de una cosa tan rica.
Que de cosas aprendemos contigo, muy originales en la presentación.
ResponderEliminarBesitos
Perdona Isabel, pero no pude comentar antes. Estuve de viaje y recién llego ahora...
ResponderEliminarTe quedaron divinas!
La forma de ocho? también queda bonita.
Y esa mesa hace que luzcan un montón! (no sabes la envidia que te tengo ;-) )
Lo pasé muy bien con el reto como siempre y aprendí un montón como todas las veces.
La próxima vez a lo mejor hacemos un guiño a la repostería andaluza, a ver que cato por allá ;-)
Besazos de tu amiga.
No conocía la receta. Se me parecen a unas rosquillas de dedo que hacen en el pueblo de mi Samirín y están deliciosas.
ResponderEliminarMe las apunto para hacerlas cuando pueda , que últimamente estoy asi como desganada ufffffff....
Te quedaron genial (como siempre).
Besinos.
Yo tampoco conocía la receta pero me has cautivado así que tomo nota y las preparo,que delicia y las fotos una maravilla.
ResponderEliminarMil besitos mi niña.
Que formas tan bonitas y que rica receta. Tu mesa cada dia me da mas envidia
ResponderEliminarNo las conocía, pero me han parecido muy originales y ricas. Que buenas recetas tiene la cocina griega y siempre con una gran historia detrás.
ResponderEliminarBesos cariño,
Stavo per perdere questa fantastica ricetta! Ho preso nota e proverò prima possibile! Bacioni!!
ResponderEliminarA ver si me deja ahora ponerte el comentario.
ResponderEliminarMe dejas siempre sorpendida, primero por las recetas , no se de donde sacas unas recetas tan buenas y luego como te quedan. Maravillosasssssssss.
Besitosssssssss
Hola!
ResponderEliminarMe encantan tus explicaciones, y la galletas por supuesto!
La tabla està con el nombre del blog tallado? Eso tanbíen me ha gustado, muy original!
Besos
Anna
Isabel, sencillament maravillosas!!! Las recetas, las fotos, la explicación, me ha encantado todo. Un beso guapa
ResponderEliminarJo , Isabel ...yo no doy abasto contigo y ahora me traes galletas griegas,es que me haría el alfabeto completo!!!!!!pero no sé cuando.
ResponderEliminarUn besazo.
Que originales esas formas...esto tengo que hacerlo, por cierto, tu nueva imagen me gusta mucho.
ResponderEliminarisa!! pues no las conocia pero me parecen de lo más originales y se ven sabrosas.
ResponderEliminarbesitos
¡Oye! Al principio pensé que se trataba de marañuelas...jajaja...Ya veo que no, aunque la pinta es igual de buena ...mmmmmm...
ResponderEliminarPor cierto ¿cómo va lo de la reunión? ;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Qué ricas, me encantan pero por llevar huevo están prohibidas pero me copio la receta para un futuro que después no sé dónde la vi,jajajaja.
ResponderEliminarBicos
A mi también me gustan más así de sencillas. Otra receta mas para el libro, no sé como puedes hacer tantas recetas. ¡me muero de envidia!.Creo que ya te lo he comentado me encanta la luz que has puesto en las fotos. Buen fin de semana
ResponderEliminarOyeeee ¿y esa mesa con el nombre de tu blog?, hala que chulada
ResponderEliminarEntre las koulourakias (menudo nombrecito) y la mesa, estoy encantada, han quedado deliciosas
Besosss
Desde luego bonitas son un montón si además están lo ricas que parecen aún mejor.
ResponderEliminarAnotadas que me gustan.
BEsos.
Tienen un aspecto buenísimo. Los tendré que provar.
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel este postre no lo conocía, te han quedado unas figuritas estupendas.
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, el paso a paso y las fotos, como siempre fabulosas.
Mira que aprendo cosas contigo.
Un abrazo.
Isabel, ya sabes que a mi el complemento ideal de tus recetas es la historia que nos cuentas, y en especial las de estas galletas de influencia griega que de las culturas antiguas es mi favorita!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta...las haré para regalar con el símbolo del infinito...me fascinaron :D
Buen casi fin de semana!
Preciosas y deliciosas seguro
ResponderEliminarOyes, ¿sabes que el nombre me parece tan retorcido como la forma de las galletas?. ¿Por qué los griegos hablarán tan raro? jajaja. Pero... eso sí, tienen una pinta buenísima. ¿Puedo coger un par de elles (de les grandes) pa mojar mañana en el café?
ResponderEliminarUn besín y hasta la vuelta.
Esto es arte!!....se ven deliciosas.....y preciosas!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabel, justo estas galletas las hice el año pasado...pero no se parecen en nada :-(
ResponderEliminartenriamos que investigar , no? te dejo el enlace. las mias eran con aceite y muchas especias...me parecieron exquisitas y me recordaban a mantecado:
http://chezdashita.blogspot.com/2010/05/kulurakia-me-kanela-rosquillas-de.html
Seguimos hablando. Feliz fin de semana :-))
que pinta mas buena como sepan igual que se ven tienen questar de no te menees.
ResponderEliminarQué bonitas, me han gustado mucho así que me guardo la receta para cuando tenga un rato!
ResponderEliminarbesos