O galletas judías de origen askenazí (nombre dado a los judíos provenientes de Asiria y parte de Turquía que se asentaron en zonas europeas como Polonia, Alemania, Ucrania o Rusia, precisamente era esta parte de la Europa Oriental la que los judíos medievales denominaban Askenaz).
Tienen forma de media luna, se forman enrollando la masa sobre sí misma sobre un relleno diverso.
Se ha apuntado la posibilidad de que el croissant y el rugelach compartan el mismo origen; la conmemoración de la Batalla de Viena contra el Imperio Otomano.
Lo cierto es que los croissants en su forma moderna son mucho más recientes en el tiempo.
En cuanto al nombre, rog significa "esquina" en yiddish, aunque la raíz del nombre vendría a significar "pocos giros", con lo que podría ser traducido como masa girada o masa de rincones.
La masa de las galletas puede ser elaborada con nata agria o con queso en crema. Ésta podría ser una variante de la posterior americanización del postre. Es posible que las primeras rugelach no llevasen derivados lacteos en su masa para poder ser kosher y ser consumidas antes o después de un plato de carne (kosher son los alimentos permitidos para la religión judía, una de sus normas es no poder consumir nunca en la misma comida la carne con los lácteos).
Los rellenos varían mucho dependiendo de laz zonas, generalmente llevan canela y frutos secos. Yo he querido hacerlas con un toque de limón y la consabida almendra.
Para su elaboración necesitamos,
Masa,
- 100 gr de mantequilla.
- 170 gr de queso crema.
- 40 gr de azúcar glass.
- 200 gr de harina.
Relleno,
- Medio yogur de limón.
- 50 gr de azúcar glass.
- 100 gr de almendra molida.
- 1 cucharadita de canela y otra más para espolvorear las galletas.
Se bate la mantequilla con el queso y azúcar hasta que obtengamos una masa muy cremosa. Añadir la harina y trabajar rápido hasta que veamos que nos queda algo parecido a una masa quebrada.
Enfriar al menos una hora. Preparar el relleno con los ingredientes mezclados y reservar hasta que tome consistencia al frío. Estirar la masa entre dos papeles film y trabajar muy rápido para que no se caliente. Cortar en forma de abanico desde el centro hacia el exterior.
Hornear a 200º cubiertas con un poco de azúcar hasta que veamos que se hayan dorado. Dejar enfriar (aunque pueden tomarse templadas) y espolvorear con canela.
Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarCon tu permiso te cojo uno
Besos
Isabel, ¡ qué de cositas nos enseñas !. me ha encantado esta receta. me la llevo a favoritos. Un besin y feliz semana.
ResponderEliminarsí que se da un aire a un croissant. y como ellos deben estar riquísimas.
ResponderEliminarmuchos besos guapa!!!
Caramba que interesante todo lo que has escrito, no conocia las galleta; una sorpresa de receta, la masa, el relleno... no dejare de probarlas.
ResponderEliminarGracias Isabel.
*.*Un abrazo!
Holaaaaa!!
ResponderEliminarYo también las he hecho!! que casualidada!! jajaj
No se cuando las pondré en el blog, de momento es una de las recetas de la recámara.
Que buenas son estas ..digamos pastitas, enganchan!
Gracias por poner su procedencia e historia, a mí me encanta saberlo todo.
Mil besitos guapa
Isabel, eres única para darnos información sobre la procedencia e historia de los platos. lo tuyo es una universidad culinaria. me ha encantado ese tipo de croissant, aunque ya se ve por la textura y por el corte que no tiene nada que ver con él. tienen que ser una delicia de sabor. lo pongo en pendientes. Un beso.
ResponderEliminarALÉM DE LINDOS DEVEM SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarGOSTO DO RECHEIO, ADORO O SABOR DA CANELA NOS DOCES.
BESITOS
Vaya receta más buena, de esas de guardar. Me gusta Isabel.
ResponderEliminarUn besote nena.
Que pinta tan buena tienen!! te robo la receta :)
ResponderEliminarque buenos, me encanta esta receta, te la copio, besos
ResponderEliminarMe temo que tendré que copiartelas...si señora!!!! estas recetas así exóticas me encantan así que si las ves un día...ya sabes...soy un copista jajajaja...
ResponderEliminarbesito
No he oído hablar nunca de este dulce, pero con la introducción que nos has dado ya tengo suficiente información, pero lo que me ha cautivdo es esa pinta que tienen, yo también me llevo unos cuantos. Besos.
ResponderEliminarEste dulce no lo conocía y ahora que lo conozco ya no se me va a escapar. Te quedaron muy bien.
ResponderEliminarBesos
Te copio la receta, es una delicia y parece facil. Besos
ResponderEliminarHabía leido la historia del posible origen del croissant. Estos desde luego, tienen un aspecto estupendo y son más fáciles de hacer. Me gustan.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta la cocina judía, así que estas recetas te las copio ahora mismito.
ResponderEliminarBesitos.
Qué cosa más rica Isabel, yo quiero que me adoptes¡¡
ResponderEliminarPor cierto que el Haba Tonka la compré en el club del gourment del corte inglés, es un poco cara (unos 9 euros) el botecín, pero me consuelo con que cunde bastante.
Besitos
Isabel, ¿qué queso utilizar, tipo quark o philadelphia?. Me gustaría probarlos.
ResponderEliminarbss guapa
Pero qué delicia, me encanta la variedad de recetas que tienes y su procedencia diversa.
ResponderEliminarSaludos
Que bien explicado, da gusto venir por aqui y ver las cosas que haces. Siempre se aprende algo contigo.
ResponderEliminarLos dulces con almendra y canela me gustan mucho.
Un beso
Qué pinta estupenda tem essas galletas,y qué relleno delicioso!Estou encantada:)
ResponderEliminarMil besitos guapa.
Que cosa más rica!! Y lucen de 10! Me ha encantado..
ResponderEliminarBesos.
Fabulosa entrada, como siempre Isabel.
ResponderEliminarLlena de detalle... y con un detallado paso a paso.
Me ha gustado sobre todo el corte.
Besos y buena semana.
Hola Isabel! No conocía estas delicias, y la verdad es que se ven muy originales y además apetitosas!!!
ResponderEliminarCopio la receta con tu permiso y me llevo un par de ellas, si?
Besitos guapa!
mmm, cuando estuvimos en praga probamos la comida kosher. Siempre me ha parecido una idea muy curiosa
ResponderEliminarMadre mia..... del uno al diez te daría un veinte por la estupenda pinta que tiene esto y lo que nos has contado sobre sus origenes... me encanta. Un besote
ResponderEliminarqué delicia!!!
ResponderEliminarhija mia,estas dos ultimas reetas que me has hecho que maravilla...si es que eres una fenomena...
ResponderEliminarHola
ResponderEliminar¡¡que rica receta para empezar el lunes!!Con la canela tiene que darle un olorcito genial.
¡¡Claro que le puedes quitar el laurel al pollo!!Si que tiene un olor especial, por eso yo echo poco , a mi me pasa con el Eneldo, jajaja
besos
Ayyy Isa que cosita más buena!! Tengo yo ganas de probar a hacer rugelach...
ResponderEliminarA ti te han quedado estupendos!
Un besito guapa!
Rico,rico, además muy bien explicado, me llevo la receta.Un beso
ResponderEliminarNo conocía esta delicia y me ha gustado mucho. Además su elaboración no es nada complicada y quedan perfectos.
ResponderEliminarComo siempre haces, nos has contado una historia que seguro es desconocida para la gran mayoría de nosotros. No sabes cuanto agradezco venir a verte. ¡¡Cada día aprendo un poco más!!!
Mil besos,
Isabel.
ResponderEliminarEstas galleta se quedaran com una pinta deliciosa... No las conocia, lo releno me encantou tambiem : )
Besitos
Como todas tus recetas una delicia, yo preparo unas con forma parecida pero saque la receta de no sé donde y la denominaban carnoli y van rellenas de membrillo..
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
ISABEL ...que preciosidad ..y que casualidad este finde ..hice un pan..con este tipo de tratamiento en triangulo lo pondre estos dias ..y es una pasada ...Me requetegustan muchos estas recetas de galletas y panes que haces...las apunto todas ...y desde luego las hare..Tengo un problema añadido y es que traigo loco a mi panadero con las harinas que le pirdo ...jaja muchas las conoce solo de nombre ..jajaja ...pero no de utilizarlas ...desde luego ..NO SABE LO QUE SE PIERDE ....besos MARIMI
ResponderEliminarQue buena pinta tienen esos rollitos¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarCopiare la receta¡¡¡¡¡¡
Besos
Hola guapa!!! Te dejo un regalito en mi blog vale? En el de "Como en un cuento" Y ya de paso te copio la receta que me ha dado envidia sanaaaaa!!! Muaccckkkk
ResponderEliminarWauuuuuuuuuuuu!!!!!!! que pasada.....se ve delicioso, me gusta la pinta que se les ve, niña nos pones el listón cada día mas alto, me llevo la receta. Besitos.
ResponderEliminarQué galletas acroisantadas más ricas! :) Tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarY menudos tortos, tengo un verdadero problema con ellos, me los comería a todas horas!
Un besote!
Qué bonitos te han quedado, parecen croissants!! Seguro que os los habeis acabado enseguida!!
ResponderEliminarbessisssss
Si hay algo que me guste hacer y regalar son las galletas: pequeños bocados llenos de sabor, que se pueden comer hasta de pie...
ResponderEliminarTengo esta receta en pendientes pero casi la había olvidado; ahora viendo los tuyos me han entrado unas ganas terribles de ponerme a ellas...
Qué pinta! Qué maravilla!
El relleno tiene que estar bien bueno!
Felicitaciones repostera! Besotes
que curioso, y te han quedado perfectos
ResponderEliminarSiempre me sorprendes Isabel!!!!, esta receta es una maravilla y mas aún la historia que haces de su origen!..es estupendo venir a verte..siempre aprendo cositas!!!!!
ResponderEliminarMe encanta el corte que tienen,.....tengo que probarlas!!!
feliz lunes linda Isabel!!!!!!
¡Me encantan! la última foto es divina…Un beso.
ResponderEliminarMadre mia, que cosa mas ricaaaaaaa, que bien casa la canela con la almendra MMMMMMMMM, besos reina.
ResponderEliminarQué bocaditos más buenos, aunque hoy no me encuentro con ganas de comer nada, porque creo que he empezado con la dichosa gastroenteritis que ronda la zona.
ResponderEliminarBesitos.
Fantásticas! igual que tus explicaciones.
ResponderEliminarLo que estoy aprendiendo aquí!
Me encantan las fotos, sobre todo la del corte, por poder hacerme la idea completa.
Besinos.
Isabel ,nunca probé la comida judía pero estas galletas se llevan la palma de oro
ResponderEliminarloli
Que bien lo explicas todo Isabel!!
ResponderEliminarDeliciosos...que corte más apetecible!!
Besos
Qué bien lo explicas todo Isabel, lo que llego a aprender leyéndote y viendo tus bonitas fotos.
ResponderEliminarSe ven unas pastas muy ricas.
Besos.
... curiosa la forma que tienen estas galletas, me encanta ver cositas diferentes.
ResponderEliminarUn saludito
Avena no lleva verdad? entonces esto es una perdición! un martirio chino chikiquilla! que buenos tienen que estar no? y son galletas? hala, pues otra para el saco de los favoritos pendientes.
ResponderEliminarAnimo! un besito.
Isabel!! que bueno no??!!
ResponderEliminarme encanta!! muchas gracias!
¡Ooooh,Isabel, qué buena pinta! Pues sí que parecen croisants pero son muy diferentes. Me encanta siempre las contextualizaciones que haces a los postres, es genial, ¡cómo nos educas!
ResponderEliminarUn beso enorme
Ah, y sí, me mudo a Langreo, al pueblo de mi novio. Estamos pendientes de un piso, a ver si negociamos.¡Ya contaré! ;-)
Qué rico por favorrrrrrrrrrrr!!!!!!!!! me estoy muriendooooooooo!!!!!!!
ResponderEliminarQué delicia niña!. Menudo festín de postre tienes hoy. Originales y ricas.
ResponderEliminarBesps
Pueden llamarse rugelach o como se quiera, porque la tentación de comérselos a pares continuará estando latente.
ResponderEliminarCreo que me voy animar a hacerlo... y te prometo Isabel que no les pondré algas... la primera vez.
Isabel, riquísimo postre este!! Me ha encantado la explicación, y viendo la pinta que tienen lo haré, seguro que están riquísimos
ResponderEliminarIsabel, la cabeza de lomo, no es que sea una parte de la cabeza, es la parte del lomo que está más cercana al cuello.
ResponderEliminarBesos.
¿Sabes que yo también te voy a copiar no ?....jaja... Se me han antojado muchísimo y porque me tengo que ir que sino creo que me ponía ahora manos a la masa.
ResponderEliminarVisitarte y aprender cosas nuevas es todo uno.
Gracias por tanto y tan bueno ;)
Besinos.
isabel, otra que te copio, hija escribe unlibro que con estas recetas tan ricas seguro que haces millonaria.
ResponderEliminarMuy ricos tienen que estar, seguro.
Un besazo
Andaricas te llevas al campo?, ya me gustaría ver tu cesta!
ResponderEliminarCuantas cositas aprendo de ti. Un besote
ResponderEliminarPues sí que parecen croissants,y con dulce relleno,fantásticos.Y lección de historia que nos llevamos,eres un sol,de ahí que se llamen nazis los nazis?.
ResponderEliminarBesos.
Nos traes unas cosas riquísimas, Isabel y además documentadas. No se puede pedir más... bueno si, una para probarla.
ResponderEliminarUn beso
Que buena receta nos traes hoy y encima con historia, me la apunto.
ResponderEliminarSaludos
He descubierto por gastroblog tu cocina y me ha encantado tu entrada de estos dulces,me encanta la combinacion de canela y almendra.
ResponderEliminarCon tu permiso seguire dando un paseo por tu cocina y hacerme seguidora enseguida...un saludo.
Sencillamente una maravilla Isa, me quedo con al receta porque las probare seguro, el toque internacional me encanta¡ besiños guapa
ResponderEliminarVisitar tu blog es como asistir a todas las clases que dejé de ir! cuanto nos enseñas Isabel! te doy las gracias por ello y por el rugelach que me llevo quieras o no! por lo menos educado soy no....? jajajjaa!!! como pintan los joíosss!!!
ResponderEliminar;-))
Que bien te han quedado, se ven ricos, ricos.
ResponderEliminarMe encanta las explicaciones que das, ayuda a conocer un poco mas las recetas.
besos y feliz semana
madre mía , que delicia!!los tengo que probar que seguro en casa les van a gustar mucho
ResponderEliminarmil besosssss
Entre las recetas y las explicaciones me tienes siempre encandilada, y hay que reconocer que nos acercas a las recetas y nos hace conocerlas.
ResponderEliminarDeliciosas te cojo un par.
saludos.
Madre mia que rico y que de tooo, un beso.
ResponderEliminarQue bonitas Isabel,no conocia estas galletas...con ese relleno estaran riquisimas!Tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Menudas recetas nos traes, se ve buenísimo y la información de 10
ResponderEliminarBesos
Deben ser riquísimas. El tutorial detalladísimo con unas fotos fantásticas. Buen día
ResponderEliminarUna entrada de lujo como siempre. Me llevo un bocadito y la receta. Se ven deliciosos.
ResponderEliminarMil besos
Seguro que están buenísimos porque por los ingredientes que indicas cualquier galleta de mantequilla es deliciosa, y el toque del queso les da un sabor especial porque las tengo hechas de la Hna. Bernarda y quedan ricas, ricas y con el añadido del relleno, pues para empezar y no parar :-) pero a la vista de los tortos.... yo creo que las cambio por éstos. Me encantan. Simplemente mojados en el café ¡¡¡para mi son un peligro!!!
ResponderEliminarUn besín.
Un besín.
Wooooooo, que rico, me apunto la receta, tiene que estar espectacular!
ResponderEliminarBesos
Isabel es que es tan constructivo, tan interesante entrar en tu cocina y además lo haces todo tan bien que resulta todo sencillo y tan exquisitamente preparado que me vuelvo a llevar una porción de mundo.
ResponderEliminarTienen que estar extraordinarias
Bsos
No te pongas colorada, jejeje que esas cosas pasan en las mejores familias y a veces con las prisas leemos cosas raras.
ResponderEliminarBesos.
Ya sabes que casi siempre llego de las últimas pero quiero uno , por fa...Me encantan, si es que no doy abasto , todavía tengo que preparar el hojaldre répido y ahora me enseñas algo mejor.Pero puedes seguir que yo apunto todo.
ResponderEliminarBesinos.
Qué interesante, nunca había oído hablar de estas galletas, se ven riquísimas!!!
ResponderEliminarTienen una pinta extraordinaria, intentare imitarlas. Gracias
ResponderEliminarHola Isabel! tienen una pinta estupendas! y además si las acompañas de una intruducció así es imposible resistirse!!! gracias por la info. Besitos
ResponderEliminarUn bocado delicioso.
ResponderEliminarBesos
Isabel, me recuerda a alguna receta familiar y no me acuerdo...Hablare con mi madre, pero creo que algo similar lo hacia mi abuela, de todos modos tiene que ser un bocado delicioso.
ResponderEliminarBesos
Qué dulce más delicioso! no lo conocía pero me encantan estas recetas, tengo algún libro de recetas de israel y de cocina sefardí
ResponderEliminarQué rico! Me comería muchas! Me encanta tu blog, cada día me sorprendes con recetas de todos los rincones del mundo. Ya estoy impaciente para ver la próxima.
ResponderEliminarUn abrazo!
Qué ingrediente puedo utilizar para sustituir el queso de la masa hermosa?
ResponderEliminarLa pinta es muy buena, parece que está bien crujientito por fuera y blando por dentro.
Muks, muks!!!
¡Vaya primer plano! Y justo ahora, con un cafelito, es el momento en el que más apetece un dulcito como estos "rugelach".
ResponderEliminarBesos
Estos los he hecho yo,pero llevaban relleno de dulce de membrillo.Los copie de Las delicias del buen vivir.
ResponderEliminarBesos,Mily.
Mira Isabel yo creo que tienen razón y es mejor que escribas un libro o me lo hago yo con todas las recetas que te copio, en cuanto estoy unos dias sin visitarte se me acumula el trabajo. Son estupendas todas estas recetas. Un abrazo
ResponderEliminar