Las manzanas asturianas tienen un sabor especial. Son ideales para las compotas, el dulce, como compañía de bizcochos, flanes y, desde luego, para la elaboración de la mundialmente conocida sidra asturiana.
La manzana de Mingán, variedad con la que he acompañado este cake, es la reina de las manzanas asturianas; grande, blanca y con una carne prieta y perfumada. Aunque es manzana de mesa y no de sidra, produce un caldo muy apreciado.
Son frutos resistentes, pero con árboles delicados que suelen ser pasto del chancro, botitis y pulgones. Su escasez hace de esta variedad una presa apreciada para gastrónomos del Principado, siendo bien reseñado en el caso de ser utilizada, su procedencia y nombre.
La manzana Pero Mingán recibe su nombre del Perú. Cuenta la leyenda que cuando Pizarro hizo apresar a Atahualpa en su palacio de Cajamarca, éste ofreció a los codiciosos españoles por su liberación, llenar por dos veces con oro y plata el espacio en que estaba retenido.
Pero Pizarro no cumplió e hizo ahorcar al inca.
Después de aceptar que lo bautizasen, en caso contrario hubiese sido condenado a la hoguera, pasaron la soga por el cuello de Atahualpa y por la rama de un árbol y allí, de un puntapié certero en el banquillo al que le conminaron subir, pereció el famoso inca colgado de un manzano.
Y así estuvo toda la noche y el día siguiente.
Cuando lo bajaron, un soldado reparó en los frutos del árbol del suplicio, peros como los llamaban entonces, pero más sabrosos y refrescantes. El soldado, de nombre García Mínguez, natural de Maliayo de las Asturias de Oviedo, se trajo unos pocos plantones de aquel frutal que resultó ser con el paso de los siglos el Pero de Mingán.
Para su elaboración necesitamos,
- 2 manzanas Mingán.
- Caramelo líquido.
- Un chorro de Ron.
- Dos cucharadas de zumo de limón.
- 200 gr de mantequilla en pomada.
- 4 huevos.
- 220 gr de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 3 trozos de jengibre confitado.
- 1 pellizo de clavo en polvo.
Untar con caramelo el fondo y paredes de un molde grande de plum cake. Pelar, descorazonar y cortar en láminas una de las manzanas y colocarlas en la base del molde. Trocear la manzana restante con el zumo de limón y reservar.
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa cremosa, ir añadiendo los huevos uno a uno, no añadir el siguiente hasta no estar bien integrado el primero. Verter el chorro de Ron. Añadir canela, jengibre bien picado, clavo y la harina tamizada con la levadura. Mezclar bien y añadir a mano la manzana reservada.
Verter en el molde.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 45, 50 mn, hasta que al comprobar con el Cake Tester, éste salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Se conservará jugoso varios días, y aunque no es un bizcocho muy fotogénico es una auténtica delicia que merece ser probada.
La manzana de Mingán, variedad con la que he acompañado este cake, es la reina de las manzanas asturianas; grande, blanca y con una carne prieta y perfumada. Aunque es manzana de mesa y no de sidra, produce un caldo muy apreciado.
Son frutos resistentes, pero con árboles delicados que suelen ser pasto del chancro, botitis y pulgones. Su escasez hace de esta variedad una presa apreciada para gastrónomos del Principado, siendo bien reseñado en el caso de ser utilizada, su procedencia y nombre.
La manzana Pero Mingán recibe su nombre del Perú. Cuenta la leyenda que cuando Pizarro hizo apresar a Atahualpa en su palacio de Cajamarca, éste ofreció a los codiciosos españoles por su liberación, llenar por dos veces con oro y plata el espacio en que estaba retenido.
Pero Pizarro no cumplió e hizo ahorcar al inca.
Después de aceptar que lo bautizasen, en caso contrario hubiese sido condenado a la hoguera, pasaron la soga por el cuello de Atahualpa y por la rama de un árbol y allí, de un puntapié certero en el banquillo al que le conminaron subir, pereció el famoso inca colgado de un manzano.
Y así estuvo toda la noche y el día siguiente.
Cuando lo bajaron, un soldado reparó en los frutos del árbol del suplicio, peros como los llamaban entonces, pero más sabrosos y refrescantes. El soldado, de nombre García Mínguez, natural de Maliayo de las Asturias de Oviedo, se trajo unos pocos plantones de aquel frutal que resultó ser con el paso de los siglos el Pero de Mingán.
Para su elaboración necesitamos,
- 2 manzanas Mingán.
- Caramelo líquido.
- Un chorro de Ron.
- Dos cucharadas de zumo de limón.
- 200 gr de mantequilla en pomada.
- 4 huevos.
- 220 gr de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 3 trozos de jengibre confitado.
- 1 pellizo de clavo en polvo.
Untar con caramelo el fondo y paredes de un molde grande de plum cake. Pelar, descorazonar y cortar en láminas una de las manzanas y colocarlas en la base del molde. Trocear la manzana restante con el zumo de limón y reservar.
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa cremosa, ir añadiendo los huevos uno a uno, no añadir el siguiente hasta no estar bien integrado el primero. Verter el chorro de Ron. Añadir canela, jengibre bien picado, clavo y la harina tamizada con la levadura. Mezclar bien y añadir a mano la manzana reservada.
Verter en el molde.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 45, 50 mn, hasta que al comprobar con el Cake Tester, éste salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Se conservará jugoso varios días, y aunque no es un bizcocho muy fotogénico es una auténtica delicia que merece ser probada.
Me ha gustado muchisimo Isabel, realmente extra apetecible! que disfutes el fin de semana
ResponderEliminarTiene que estar tremendo! Con la manzana caramelizada... y luego tierno por dentro, que bueno! Me encantan los plum cakes, son sencillisimos de hacer, y siempre dan muy buen resultado.
ResponderEliminarEsta receta también es light no? jejeje
Buen finde!! :)
Que apetecible Isabel. para mi la manzana es la reina de los bizcochos y postres. te ha quedado delicioso!!!. besos.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este cake, no quiero comer dulce, pero un caprichito para el fin de semana caerá, y este me apetece mucho.
ResponderEliminarUn besooo
Que jugosito tiene que estar con ese caramelo, dan ganas de pegar un mordisquito.
ResponderEliminarSaludos
Dejame un trocito pa probarla, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Absolutamente apetecible. Podría ir a desayunar a tu casa todos los días.
ResponderEliminarBesos
No conozco esa variedad de manzana, pero si dices que es tan rica, habrá que buscarla! Y aunque no sea muy fotogéncio se ve muy tierno y jugoso, un pecado!!!
ResponderEliminarPues a mí me parece que ha salido "guapísimo" en la foto. Delicioso. Bss.
ResponderEliminarEsto sí que me gusta a mí, has dado en el clavo. Tiene un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBuen finde
Me gusta el toque de caramelo que le has dado! lo probaré!!! y sobre las manzanas asturianas la s tendré que probar!!!!! ;P besitos guapa y feliz fin de semana
ResponderEliminarQue bueno, me ha encantado y la historia que has contado también...
ResponderEliminarBesitos.
VV.
Este tipo de bizcochos son mi preferidos, debo confesar que como un trozo y ya no paro hasta ver su fin, es una cosa mala!
ResponderEliminarMe parece deliciosa!
Feliz fin de semana linda.
Me has tentado Isabel y no veas de qué manera. Un suculento y jugoso bizcochito.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado!!para ti no sera fotogénico pero a mi me encantan los dulces con este aspecto rustico.
ResponderEliminarLo tengo que probar pero estas manzanas no las conozco , lo haré con reineta que me gusta mucho.
Un beso y buen finde
Se me está haciendo la boca agua al ver ese delicioso postre que nos traes hoy... ¡¡qué pinta tan rica!! Un beso.
ResponderEliminartutta questa bontà la mattina!!!!
ResponderEliminarbellissimo!
Que me estoy tomando manda más que un café.
ResponderEliminarMi reino por un trocito....
Tiene una pinta deliciosa.
Besos (ya te cuento mañana)
Me tendré que conformar con hacerlo con manzanas de Madrid, je, je. Me pilla un poco lejos ir a por las Asturianas. Te ha quedado fantástico guapa.
ResponderEliminarBesitos.
Siempre nos cuentas la historia de los ingredientes y es muy bonito el saberlo.
ResponderEliminarNo sé si será poco fotogénico, yo lo veo bonito y con la manzana y el caramelo se ve muy apetecible.
Isabel, te recomiendo que te atrevas con la soja texturizada, antes de remojarla es muy crujiente, yo también tenía mis dudas, ya sabes estos productos muchas veces no son de los que entran por los ojos. Con el tofu aún no me he atrevido, pero espero algún día probarlo.
Feliz fin de semana.
Besos.
Ese caramelo... me esta llamando a gritos que me lo coma y los nudos de polenta me los llevo, para cuando termine con el caramelo.
ResponderEliminarBesoste
Casi me ha gustado más la historia de la manzana que el plum cake! jejeje me llevo un trozo para merendar!
ResponderEliminarMuy apetecible y con el caramelo se le da el punto de jugosidad junto con la manzana, realmente delicioso.
ResponderEliminarBesos
Se me ha abierto el apetito solo de verlo, que delicia. Me llevo un trocito.
ResponderEliminarEs una receta fantástica y tiene un aspecto increible.
ResponderEliminarTomo nota, pues tengo que intentarlo.
Besos
Jorge.
Con lo que a mí me gusta la manzana y a estas horas!!! Esto es una tentación
ResponderEliminarimpresionante, de verdad....
ResponderEliminarYo creo que engordo solo leyendote....
El bizcocho muy fotogénico no es, pero se adivina perfectamente la textura, su sabor y su olor....y eso es lo importante!!
bss!!
p.s-tengo pendiente hacer tu jengibre confitado....el próximo que compre lo confito!!
Uhmmm que deliciaaaa, me llevo un trocito la receta y te mando un besito.
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado el cake! los postres de manzana me pierden, y este tiene una pinta....
ResponderEliminarJa Ja Ja ja, yo no puedo contigo!!!!!! j aja ja
ResponderEliminarVengo a decirte que encontré la polenta y ahora me encuentro con las manzanas Mingán .... ja ja ja
He leido que tu mami está un poquito paxuxa, dale un cariñin de mi parte para que mejore prontito, espero que no sea nada.
bsts. maite
Las manzanas en los portres quedan delicosas y si son de una calidad tan buena como esta, el resultado será superior.
ResponderEliminarMe ha encantado el postre, seguro que es una delicia.
Besitos guapa,
Mmm.....que buena pinta,mi novio no es muy fan de las manzanas pero le encantan los postres con ellas.
ResponderEliminarBesos desde:
http://Nuria-Buscandosonrisas.blogspot.com
Este Plum Cake está delicioso! tiene una pinta estupenda..es que las manzanas son todo un éxito en los postres y dulces!! ;)
ResponderEliminarPara unirte a Film & Food sólo nos tienes que enviar un mail con tu nombre y blog ( aunque ya lo sé, nos va bien el mail para poder tenerte en la lista) y nosotras te enviaremos el carnet de socia, te dejo el link donde explicamos bien las bases de los retos, como funciona y los premios. http://filmfoodandphoto.blogspot.com/p/unete-al-grupo-film-food.html
Muchas gracias guapa!!
Te ha quedado espectacular!!
ResponderEliminarA mi el jengibre me pierde...
Un saludito
Se ve muy apetecible, con el caramelo y la manzana, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarLo pondré en espera, ahora estoy con la tarta de mi cumple.
Un beso
Tiene una pinta increíble! La mezcla de manzana y caramelo me parece deliciosa y más si es en un plum cake (me pierden los bizcochos). Un besito:)
ResponderEliminarQue rico! la historia me ha encantado.
ResponderEliminarOye!! que sabes que creo que en Asturias todo es especial!!!
Saludos Mer&Mar Chic
que rico, vaya corte, me llevo un trocito
ResponderEliminarMe apetece muchísimo hacer la receta... debería esconderla en algún rincón de la casa para no comermela entera. BS
ResponderEliminarUn trocín para la merienda seguro que te queda.
ResponderEliminarEl pudding no saldría fotogénico pero buenísimo a rabiar seguro que sí.
Besos.
Deliciosoooo, yo lo prepararé con simples y humildes manzanas, aquí no tenemos esas maravillas. Se ve delicioso.Besos.
ResponderEliminarQue rico para untarlo en la leche, buena combinación.
ResponderEliminarFelíz fin de semana
Éste también es de pecado Isabel, como my puding. Jugosito además. Genial. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue delicioa Isabel...hasta en mi cocina huele a manzanas asturianas...que ricas!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que ganas de comer un trozo!!.....te aseguro que si viviera cerca me tendrias tocando la puerta ahora!!...se ve delicioso..Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue bueno! los postres con manzana son lo mejor y encima con jengibre, yo quiero!
ResponderEliminarbesotes ;)
Que cosa tan rica!!!Para mañana seguro que lo hago,las fotos son una pasada muy buenas. Te copio la receta. Besos
ResponderEliminarIsabel!, así no hay quien entre en el bikini, si es que me das cada cosita que me muero por hacerlas y probarlas, y a mí que no me hace fanta que me achuchen pues.... este cake con manzanas y caramelo no engorda, a que no
ResponderEliminarUn besazo y buen finde!
Se ve tan jugosito con todo ese caramelo ummm....de buena gana me comia un trocito.
ResponderEliminarBesets.
Qué historia!! Aquí las manzanas siguen siendo peros.
ResponderEliminarY el cake, de mirarlo y remirarlo, qué bonito!!!
Isabel, en tu blog siempre se aprende algo más, no solo buena cocina!
ResponderEliminarDelicioso Plum Cake!
Bicos
Saben tus alumnos que te dedicas a visitar supermercados en vez de museos??? ;) jijiji!!!!
ResponderEliminarComo siempre me a encantado la historia de laintroduccion!..y por supuesto tu pastel de manzanas!!!...desde esta mañana llevo queriendo venis a verlo...y no habia manera!!! :(
Feliz fin de semana linda Isabel..que seas muy feliz!!!!!! :)
Y yo toda la tarde queriendo hacer algo para merendar y sin saber que. Se me ha terminado la mantequilla y como llueve no tengo ganas de ir a comprar. Al final se me ha pasado la hora de la merienda y aquí estoy viendo tu plum cake con la boca echa caldo. Hija enrollaté y mandame un cachín no? o es que me vas a dejar con el antojo?
ResponderEliminarIsabel, tiene una pinta espectacular, me ha encantado la idea.
ResponderEliminarSe me han revolucionado los jugos gástricos de una manera que ni te cuento.
ResponderEliminarQue bonita la historias de las manzanas, es una fruta que me encanta.
Besos
Isabel por dios que cosas más buenas haces.
ResponderEliminarEste Cake ...es buenisimo a mi las manzanas me rechiflan..sobre todo las acidas . tiene una pinta ummmm de requetechupete ....ISABEL ESTAS QUE TE SALES ...Los lazos de Polenta me los apunto tambien ideales para tomar con un chocolatito ..besos MARIMI
ResponderEliminarPero que bueno Isabel, me lo comia yo sola enterito, vamos que no dejaba ni una miguita.
ResponderEliminarA ver si me tranquilizo un poco y me sale algo bien y lo pongo en el blog.
Un besinnnnnnnnnn .
Estaba pensando en hacer algún postre con manzanas y tu receta me ha sacado de dudas. Tiene un aspecto riquísimo y la foto me encanta; a veces se nos olvida que lo casero tiene que tener aspecto de eso, de casero.
ResponderEliminarBuen fin de semana
No es por hacerte la pelota, pero mi hermana y yo aun recordamos las mejores manzanas que hemos comido nunca, fue después de una excursión en los picos de Europa y se las compramos a un señor que las vendía en la calle, espectaculares, tu receta también, que conste.
ResponderEliminarUN besito
Que buena pinta tiene¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEsas manzanas casi no se ven
Besos
Isabel voy a comprar una libreta nueva exclusivamente para tus recetas, me gustan todas y quiero hacerlas todas! Pero me falta tiempo... En cuanto tenga mi panificadora no se me resiste ni una!!
ResponderEliminarPor cierto, tienes algo en mi última entrada!
Un besote y buen finde!
Buf,se ve jugoso y tiernito.Es que como la manzana de aqui no hay nada,eh?
ResponderEliminarBss
Qué plumcake tan rico!! Me encanta la manzana con caramelo, de pequeña era la única forma de que me la comiese jeje
ResponderEliminarbessisss
Tiene que estar de miedo, en general me encanta todo lo que lleve manzanas, un besazo y buen finde Isabel
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarPor Deus... Que cosa mas buena, se ya quedado con un aspecto espetacular : ) Me vou quedar con un tocinho ; )
Besitos y bueno fin de semana!
Isabel que pasada de bizcocho, parece un flan con el toque de caramelo, bueno un pudin mejor...Me lo apunto, a mi la manzana en los postres me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
No será fotogénico pero tiene una pintaza que invita a darle un buen bocado.
ResponderEliminarBesos
Se me hace la boca agua, solo con verlo. Me encantan los postres con manzana y las manzanas del norte me trasladan a mi niñez cuando íbamos camino de la playa y las cogíamos de los árboles que encontrábamos por el camino, algunas tan verdes que te dejaban la boca áspera. !Que ricas! Guárdame un trocito ... ;-)
ResponderEliminarIsabeliña,quien me diera tener unas manzanas asturianas por aquí,eso si que es gloria.Tu plum cake estaría bueno con cualquier manzana pero si está hecho con las de tu tierra no hay más que hablar.Me lo comeré entero, no te preocupes tengo recomendación en el hospital de la isla para que me traten deL "exceso".
ResponderEliminarBesín
Qué bien que te hayas pasado por mi blog, ahora mismo te ficho que sólo con este cake ya me has conquistado!! :P
ResponderEliminarSe ve de textura esponjosa y por los ingredientes tiene que ser delicioso!!
Muchos besos!!
Excelente!!! No hay nada mejor que poder leer la historia de ciertos ingredientes que se utilizan en las recetas y en éste caso la manzana asturiana. Una gran aportación a éste mundo gastronómico.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel...ya se lo dije a José Manuel, que tengo un par de kilos extra de estas vacaciones, pero con este ya son dos bizcochos que "tendré" que hacer el fin de semana...jejejeje
ResponderEliminarEsta buenísimo, se ve esponjoso, delicado, con esas manzanas ahí dandole cariño al caramelo...una delicia de verdad.
Que tengas un estupendo fin de semana, tan bueno como este Plum Cake que has hecho!
¡Vaya pintaza, Isabel, se ve riquísimo! No conozco ese tipo de manzana pero doy fe de que las manzanas asturianos son de lo mejor, así que este postre tiene que estar de vicio!
ResponderEliminar¡Un besote!
Hola Isabel, soy visitando su blog. Tus recetas son bellas y su cake parece sabroso. Desculpa mi espanol. Soy de California y lo hablo un poco mocho. Aqui tenemos una expesion que dice, "I have a sweet tooth". Bueno, pienso que tengo una boca llena de dientes dulces. Yo escribo un blog tambien. Escrivo sobre comida, recetas y relaciones. A traves historias. Por favor de visitarlo. Tal vez seguirlo. That would be cool. Thanks
ResponderEliminarmmm!!! que cosita mas rica Isabel,se ve delicioso
ResponderEliminar¿queda aun? para llevarme un cachin ^^
besotes!! pasa buen finde ;)
Se ve riquísimo Isabel, pero nunca me he atrevido con estos dulces.
ResponderEliminarEs sábado y no tengo tarta....quizás me atrevo.
Besos
Debe de estar riquísima, yo tampoco tengo postre para hoy . Igual me animo aunque con otro tipo de manzanas.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola querida, me ha encantado la história que has contado, siempre muy interessante saberlo.
ResponderEliminarCaramelo/manzana qué mescla deliciosa, tiene un aspecto fabuloso!
Besitos.
Me encanta que nos cuentes sobre los productos asturianos que utilizas...y que me mates poco a poco con cada receta, cada vez más apetecible...
ResponderEliminarun beso y buen finde!
Qué bueno te ha quedado, tiene una pinta increíble!
ResponderEliminarbesos
Otra de esas recetas que parecen hechas para mi, creo que lo voy a intentar...me encantan todos los dulces que llevan manzana y éste tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Cook&Company
PARABÉNS ESSE BOLO FICOU DIVINAL...ADORO BOLOS DE MAÇA E COM CARAMELO FICAM MARAVILHOSOS.
ResponderEliminarBESITOS
Mi querida Isabel! Con este plum cake me has dado en el clavo, esta delicia la voy a preparar, claro con manzana de mi país no más, que habrá de quedar bueno también. No sé por qué no he podido comentarte en el post del cake de avellanas, pero te digo que también deberé probarlo, que las avellanas son mi pasión. Besitos y que mañana tengas un magnífico día (aquí a las mamis nos celebran el segundo domingo de mayo).
ResponderEliminarme gusta tu blog de recetas ^^
ResponderEliminarun beso
Espectacular!
ResponderEliminarEsa corteza tiene que estar de muerte súbita!
Besotes
Isabel estará de escándalo se me hace la boca agua, todas las recetas con manzana quedan exquisitas.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que a mi me gusta saber sobre la historia de la gastronomía, me encanta leer estas reseñas que nos narras. ¿Dónde las consigues? Por la sierra norte de Madrid, a las manzanas también se les llama "peros", quizás aquél que trajo las semillas de las Américas se vino para los madriles y dejó aquí una huella.
ResponderEliminarSabemos que hoy no es fácil encontrar productos frescos de calidad, y los que se encuentran tienen precios exorbitantes. Disfruta de los buenos productos de tu tierra. Por cierto, que allí lo curioso es que quien tiene un jardincito en su casa, raro es que le falte un manzano, ¡verdad?
Besos y feliz día.
Qué toque tan rico tiene que darle el ron.
ResponderEliminarMira que tengo manzanos en casa y no tengo ni idea de que variedad son, en cuanto pueda me informo!
En septiembre te llevo una bolsa, que están de morir! :)
Un besote
se te ha olvidado decir cuanta cantidad lleva de azúcar
ResponderEliminar