Elaborado con avellanas asturianas.
Se trata de un bizcocho fragante y denso, pero a pesar de ello se mantiene jugoso largo tiempo.
La receta original incorpora galletas, yo he utilizado Mariñeiras de Daveiga. Al ser saladas, se le añade más cantidad de azúcar al cake.
Los productos Daveiga, empresa radicada en Lugo, se ofrecen en distintas variedades como las galletas con mantequilla, algas o aceite de oliva, indicadas todas ellas para su uso como acompañamiento de canapés.
Las galletas marineras, también llamadas Pan de Barco o Pan Marinero, fueron la solución para el abastecimiento de los grandes navíos del siglo XV, dado que un pan sin humedad era la única opción para conservar el producto natural durante largas temporadas.
Para su elaboración necesitamos,
- 200 gr de avellanas tostadas molidas.
- 100 gr de galletas marineras Daveiga con mantequilla.
- 100 gr de harina.
- 10 gr de levadura.
- 200 gr de mantequilla en pomada.
- 230 gr de azúcar.
- 4 huevos.
- Un chorro de coñac o brandy (aproximadamente 80 gr).
Pulverizar las avellanas y las galletas. Incorporar la harina y la levadura y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar y mezclar hasta obtener una crema espumosa. Ir añadiendo los huevos uno a uno a la mezcla.
Mezclar poco a poco con la mezcla de harina alternando con el coñac. Terminar de mezclar suavemente.
Verter en un molde de plum cake engrasado y espolvoreado con harina y llevar a horno precalentado a 180º unos 45-50 mn hasta que al pinchar el cake tester salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.
Se trata de un bizcocho fragante y denso, pero a pesar de ello se mantiene jugoso largo tiempo.
La receta original incorpora galletas, yo he utilizado Mariñeiras de Daveiga. Al ser saladas, se le añade más cantidad de azúcar al cake.
Los productos Daveiga, empresa radicada en Lugo, se ofrecen en distintas variedades como las galletas con mantequilla, algas o aceite de oliva, indicadas todas ellas para su uso como acompañamiento de canapés.
Las galletas marineras, también llamadas Pan de Barco o Pan Marinero, fueron la solución para el abastecimiento de los grandes navíos del siglo XV, dado que un pan sin humedad era la única opción para conservar el producto natural durante largas temporadas.
Para su elaboración necesitamos,
- 200 gr de avellanas tostadas molidas.
- 100 gr de galletas marineras Daveiga con mantequilla.
- 100 gr de harina.
- 10 gr de levadura.
- 200 gr de mantequilla en pomada.
- 230 gr de azúcar.
- 4 huevos.
- Un chorro de coñac o brandy (aproximadamente 80 gr).
Pulverizar las avellanas y las galletas. Incorporar la harina y la levadura y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar y mezclar hasta obtener una crema espumosa. Ir añadiendo los huevos uno a uno a la mezcla.
Mezclar poco a poco con la mezcla de harina alternando con el coñac. Terminar de mezclar suavemente.
Verter en un molde de plum cake engrasado y espolvoreado con harina y llevar a horno precalentado a 180º unos 45-50 mn hasta que al pinchar el cake tester salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.
Isabel, que bien te ha quedado, me comeria un trocito ahora, me guardo la receta, sabes que los bizcochos nos pierden, jejejje
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Se ve muy bueno :) y a con avellanas...
ResponderEliminarYa estoy integrada te lo pregunto:
Te has hecho una encimera con tu firma de agua... a mí no me parece un montaje de foto...
Un saludito
qué bárbaroooo,
ResponderEliminarel sabor avellana le dará un toque especial.
un bs.
Ai Isabel, com tu permisso, levo un trocito para acompanhar o meu café da manhã, qué presioso!
ResponderEliminarBeijinhos.
Buen desayuno has tenido, seguro. Un beso.
ResponderEliminarUna receta muy original y qué buena pinta tiene.
ResponderEliminarYo lo hice con galletas de canela y estaba muy rico.
ResponderEliminarNo conocía esas galletas.
Espero que pases un buen fin de semana, aunque aquí tengamos mal tiempo.
Un beso
Qué listos que eran estos marineritos y si hubieras estado tú allí no veas lo contentos que se pondrían al hacerles el cake... y quizás tb por otras cosas jejeje... interesante que sean saladas las galletitas... Daveiga, últimamente esa marca la estoy escuchando bastante. Cuando pueda tendré que probar algo de ellos.
ResponderEliminarMe encanta encontrarme el sabor de las galletas en otros platos de repostería, son un vicio!
ResponderEliminarIsabel, madre, que buena pinta!!!!!!!!! Este cake... ains, es que se me ha hecho la boca agua!
ResponderEliminarBesotes
Te ha quedado un cake estupendo, que buen uso le has dado a las mariñeiras.
ResponderEliminarbesos guapaa
buen finde
Me encantan los bizcochos con frutos secos.
ResponderEliminar¿Lo has hecho con almendras, pero la receta es con avellanas? es que me ha quedado la duda, es igual con cualquiera de las dos estará buenísimo, lo proa probaré sin duda; otro para pendientes ¡no doy a basto!
Besos
¡Un bizcocho muy curioso! Besos.
ResponderEliminarMuy bueno, el toque de las galletas me resulta curioso de probar ya que no las conozco, pero la verdad es que el toque salado me gusta en algunos dulces...
ResponderEliminarBesos
Una delicia como siempre !!!Artista!!!Buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarBueno ya me puedes decir donde se encuentran esas galletas para hacer esa maravilla de cake,porque tengo un monton de avellanas de la zona de Piloña buenisimas y que vas a ser en parte dedicadas a este bizcochito.Bss Esther
ResponderEliminarno puede ser que nos hagas tantos pasteles!!! no tengo horas para hacerlos todos!!! besitos guapa
ResponderEliminarHola guapa, ya te echaba de menos hoy.
ResponderEliminarSabes qué he preparado el bizcohco de mandarina que tienes publicado, bueno con una variante, no tenía jengibre, pero digo yo que también estará rico.
Besitos.
me encanta como te ha quedado, y que esponjoso se ve, besos
ResponderEliminarLos de Daveiga van a tener que abrir una sección de postres entre mis galletas de ayer y tu cake de hoy, jejejejejej
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!
Con consistencia, así me gusta y el aporte de las avellanas, todo delicia.
ResponderEliminarUn beso.
wow i wan to try this recipe... really do it looks so yummy...
ResponderEliminaror can i have a bite please!
Me encanta el cake de avellanas, que pinta tiene ese corte!!! besos guapa
ResponderEliminarQué pinta tiene!!! Hija, me tienes que contar cómo mantienes la línea con las cosas tan ricas que haces, que menudo tipín vi en la foto del otro día!!!
ResponderEliminarIsabel una delicia sin duda!.
ResponderEliminarBss.
Hola Isabel, menuda pinta tiene este cake.
ResponderEliminarUn besito
Hay Dios mio que pintaza...Isabel con tus entradas no hay manera de adelgazar..apetece hacerlas todas!!
ResponderEliminarBesos guapa
Vaya cake te marcaste hoy Isabel,toda una delicia que hay que probar sin duda ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Toda la dulcera del mundo no se acerca ni un poquito a la de estas páginas. Gracias Isabel querida!
ResponderEliminarSi huele hasta aquí!!
ResponderEliminarQue corte más bonito.
Por cierto, que me pongo a ello.
Besos
Que fotos ! para dejar babeando, Esa rebanada con mi café sería perfecto!
ResponderEliminarbesitos
Estos son los bizcochos que me gustan para poder tomar con un buen vaso de leche.
ResponderEliminarSaludos
Me llevo un trocín para toma el café si es que te queda.
ResponderEliminarQue pases un buen finde.
Un beso.
Una delicia de las tuyas mi niña.
ResponderEliminarLas fotos hablan por si solas.
Mil millones de besitos y buen fin de semana.
Tiene muy buena pinta, se ve muy esponjoso pero la avellana no me gusta nada :-)
ResponderEliminarbessiss
Que corte tiene este cake!! me llevo un cachito para la merienda, vale??
ResponderEliminarUn beso
Isabel, siempre endulzándonos, niña que viene pronto el verano y voy a necesitar 2 tallas más. Enhorabuena por la jugosidad y me llevo la mitad pa que lo prueben en casa.
ResponderEliminarBesitos y buen finde
No se me hubiera ocurrido hacer un bizcocho con estas galletas, pero viendo la buena pinta que tiene y el sabor de las avellanas estoy por alargar el brazo y coger un trozo.
ResponderEliminarBesos.
¡¡me encantan estas galletas!!pero nunca las había visto con ojos dulces, sino acompañando a salado, que buena idea y que rico tiene que estar.
ResponderEliminarBesotes y feliz día de las Mamis
ISABEL ...estas galletas las tomo untadas con queso y mermelada ...estan muy buenas ...nunca se me ocurririra hacer un CAKE ...que ideaza ...besos buen finde MARIMI
ResponderEliminarSe ve muy rico y esponjoso. Seguro que de un sabor estupendo. Ideal para acompañar con un buen cafecito.
ResponderEliminarUn besín.
Lo que te a tí no se te ocurra Isabel!!!....... cada día una opción y siempre tan original y bien presentada. Besos guapísima.
ResponderEliminarNo coozco esas galletas, de todas formas buscaré mejor porque tiene ua pinta deliciosa y me apetece hacerlo.
ResponderEliminarBesos guapa
Qué pinta tan tentadora, una delicia con el toque de avellanas.
ResponderEliminarMenudo corte tiene ese bizocho, tiene una pinta buenísima. No puede ser de otra manera si lleva avellanas.
ResponderEliminarBesos
Pues con alguno de ellos me tengo que poner, pero ya es que nos haces dudar con tanta receta buena, ya no se si hacer el de ayer o el de hoy, o el de mañana. Un beso.
ResponderEliminarEse corte me ha tentado!!
ResponderEliminarPero bueno Isabel, no paras de hacer cosas, ya me dirás donde metes todo lo que haces. Se ve delicioso!!. Bss
ResponderEliminarQue estupendo cake, ideal para desayunar, merendar o cualquier capricho dulce ;)
ResponderEliminarMañana me cojo un cachito para el desayuno... se ve tan rico ese corte. Las avellanas le tiene que ir genial.
ResponderEliminarUn beso
Afri
¡Que maravilla!
ResponderEliminarEl sabor tiene que ser una pasada de rico y muy fino.
Besitos.
original receta...bexinos
ResponderEliminarPero qué buena pinta tiene,quién lo pillara!!!
ResponderEliminarUn besazo
Debe de estar riquísimo, además me llama mucho la atención utilizar galletas y harina al mismo tiempo, me la apunto para hacerla pronto.
ResponderEliminarBesos
Que rico debe ser. Muy original, quiero probarlo pronto.
ResponderEliminarUn saludo
Hola, Isabel!!
ResponderEliminarMe he dado una vuelta para ponerme al día con tus recetas y ayyyyyyyyyyyyyy, pero cuantas cosas ricas has hecho. Me he quedado muerta con esa chapata, te ha quedado de nivelazo, guapísima.
El cake con las galletas Daveiga me parece muy original, no alcanzo a imaginar el sabor, pero la pinta es buenísima.
un biquiño, linda
Queridiña con las avellanas si que me has pillado!!!, ahora que como sean de buenas como las manzanas este cake será excepcional.
ResponderEliminarUn buen fin-de y feliz día de la madre.
Un abrazo
Como me gusta.....mi abuelo que hizo el viaje en barco de Europa a SudAmerica siempre me hablaba de estas galletas.....que nostalgia!.....me encantaria probarlas.....delicioso como siempre!!....Feliz Dia Mama!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe gustan esta clase de curiosidades, no conocía esta pan ni sabia su procedencia.
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo con esas galletas!!!!
ResponderEliminarFeliz dia de la madre!!!!
Besos
Me gustan mucho este tipo de cakes, y las avellanas me pirran, así que no me queda más remedio que quedarme tu receta!!! ;-)
ResponderEliminarBesitos guapa!!
hola isa he visto q te vienes tienes en mi blog un anexo del tiempo en Paris, que no falla,no se si ya has estado aquí pero si no te va a encantar,,una cosilla, cariño cuando visites la torre eiffel, por la noche a una hora en punto sitúate frente a ella,, y te acordarás de mi siempre, no te olvides eh??que mucha gente viene a París y no ve lo mejor de la torre, a las 10 o a las 11 o a las 12,,,además para el finde vienen 20 gradillos, un besazo
ResponderEliminarMe encanta el toque que le dan los frutos secos a los bizcochos, así es que las avellanas con las galletas...mmmm qué rico!
ResponderEliminarBesos
Debe estar delicioso!! Un besito!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto como siempre!! Esta nueva receta me la apunto!!
ResponderEliminarMuchos besos
Isabel, me encanta el toque de las avellanas, los frutos secos en general me gustan mucho, como siempre, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarBesossss
Isabel, una delicia, entre más denso mejor para mi, porque me apetece la leche helada, un trozo de este cake y voy bien servida para comenzar el domingo con ganas.
ResponderEliminarQue la semana se presente muy bonita!
Se ve de los que llenan con un sólo trocito.
ResponderEliminarQue acabes de pasar un buen domingo.
Guaaaaaaaaauuuuuuu que pintaaaaa ,como por fin me compre las galletas da veiga el viernes en el crrefour lo probare ,seguro esta de vicio con lo que me gustan las avellanas ummmmmmmm.
ResponderEliminarYo lo hago con pepitas de xocolate y galletas normales ya te dire cual me gusta mas.
Bicos mil y feli dia de la madre wapa.
Riquísimo Isabel. Me encantan las avellans y en un cake son magníficas. Me apunto esta receta porque seguro que la hará.
ResponderEliminarMil besos guapa,
¡Muchas felicidades, Isabel! ¡Feliz día de la madre! Con todos esos bizcochos, galletas, panes y demás que haces tienes que ser una madre muy dulce! ;-)
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de usa las mariñeiras. Mira que aquí en Galicia tengo en todas partes y todavía no me he comida ni una!! De hoy no pasa!! Y el toque de las avellanas me encanta. Aunque me gusta el genovés, reconozco que los bizcochos, pasteles, con un toque crujiente de un fruto seco me encanta! Creo que son los mejores!! Tiene una pinta estupenda!!
¡Un besote!
Como siempre, tiene una pinta deliciosa,
ResponderEliminarFeliz día!!
Este cake te ha quedado maravilloso. Esas galletitas tienen que ser super ricas. Un besote y felicidades Isabel
ResponderEliminarQAue riquísimo tiene que estar. No he probado esas galletas pero seguro que son deliciosas para que el cake tenga tal resultado.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué bonito y qué apetecible! Me ha encantado. Este me lo tengo que apuntar yo para un día de merienda con amigas. Fantástico!
ResponderEliminarQué jugoso te ha quedado! Tiene una pinta buenísima. Me gusta la idea de ponerle galletas a un bizcocho. Tengo que probarlo porque además me encantan las avellanas! Un besito:)
ResponderEliminarTus entradas son siempre tan completas!!! Gracias por la info de las galletas tienen que estar sabrosas! Y tu cake buenísimo! Besos
ResponderEliminarpues habrá que probarlo no? ;) ñammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm para mañana por la mañana con un cafetin o lo que sea q bueno, y luego un trocin despues de comer, otro pa la merienda y asi hasta acabar q mi madre me enseño q hay q comerse todo jajaa
ResponderEliminarLas manzanas me han encantado pero este cake de avellanas será sabroso a tope.
ResponderEliminarSaludos
Qué delicia, Isa. Las avellanas deben de darle un perfume extraordinario. Estoy en la hora del café, me muero por un pedacito de ese cake. Gracias por la visita. ¡Besos!
ResponderEliminarLLego tarde, pero llego , estos dias no tengo tiempo de nada uffffff.........
ResponderEliminarEspero que me hayas guardado un cachito ;)
Besinos.
Holaaa, este cake me parece de lo más original, el corte es delicioso. Me gustan muchísimo las avellanas así que me apunto la receta, un besazo cielo y hasta mañana, me voy a dormir. Rosa
ResponderEliminarChurriiiiiiiiiii que ya te queda muy poco y por si se me olvida o no publicas antes de irte.....
ResponderEliminarque lo pases très bien, superbe, génial!!! jejejejeje, ays no sabes las ganísimas que tengo de volver y aún no ha pasado ni 7 meses de mi última visita... tu minichef va a quedar encantado jajajja(estará nervioso el pobre). Lo dicho, disfruta a tope guapa. À bientôt!
Hola Isabel!!!, buenísimo este cake!!!, muchisimas felicidades por ganar el concurso de Rocío, ya me he apuntado la receta de tu super tarta de chocolate, en casa tenemos que probarla!!, me quedo por aquí a pasar buenos ratitos!!. Besotes desde Zaragoza y enhorabuena de nuevo!!!
ResponderEliminarSiempre tengo un paquete de marineras en casa, son ideales para canapés. Pero nunca se me ocurrió utilizarlas para un cake!! Ademas, el sabor de la avellana me fascina...un biquiño
ResponderEliminarPues, aunque sea un bizcocho denso, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarTengo que probar ese sabor a avellanas.
Besos
Que rico debe estar, así, denso, qué rico.
ResponderEliminarNo conocía esas galletas :-)
Isabel, ver tres recetas tuyas del tirón es todo un suplicio. lo que estoy sufiendo sin poder dar bocado a tanta cosa rica, y veo que todavía me queda un plum cake de manzana y caramelo... :(
ResponderEliminarEse creo que va a ser mi favorito, todo lo que lleve manzana me pirra!
Me ha encantado este cake, es muy original! tengo que probarlo.