Galletas extraordinariamente sencillas de elaborar y con un exquisito sabor que sorprenderá.
La adición de la polenta les otorga un contraste curioso entre crujiente y meloso. El fuerte sabor a limón unido a la vainilla, y el pequeño toque de chocolate sin leche las convierte en un bocado apetecible a cualquier hora.
La polenta es un cereal originario del Norte de Italia. Deriva de la palabra latina puls, especie de potaje elaborado a base de harina de centeno o farro, un antepasado del trigo, denominado en latín far o farris (farina, harina).
En tiempos del Imperio Romano se conocía con el nombre de pullmentum, de dónde derivaría la palabra polenta, uno de los alimentos base de las legiones romanas.
Existen tres clases de polenta en Italia: polenta giallia (amarilla) realizada con harina de maíz, la bianca de harina de castaña y las oscuras de alforfón.
La más habitual es la polenta amarilla de maíz, y además de revuelta en forma de gachas mezclada con agua, suele prepararse frita u horneada, como una especie de pan.
Podemos utilizarla igualmente para la elaboración de dulces como bizcochos o galletas.
Para su elaboración necesitamos,
- 65 gr de mantequilla.
- 100 gr de azúcar glass.
- 2 yemas de huevo.
- Ralladura de un limón (3 cucharaditas).
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 150 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- 40 gr de polenta giallia.
- 50 gr de chocolate con una nuez de mantequilla para fundir.
Batir la mantequilla ablandada con el azúcar hasta conseguir una crema densa. Añadir las yemas, ralladura de limón y extracto de vainilla.
En un cuenco aparte tamizar la harina con la levadura y la polenta. Unir a la mezcla anterior.
Dejar reposar en el frío una hora. Formar bastones de masa y retorcer para obtener nudos sencillos.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 15 mn hasta que las veamos doradas por los bordes. Sacar con cuidado y dejar enfriar ligeramente, estarán algo blandas y podrían romperse.
Derretir el chocolate con la mantequilla, remover, e introducir los "pies" de las galletas en la mezcla.
Colocar sobre una rejilla hasta que el chocolate haya enfriado
Pueden conservarse hasta cinco días en bote hermético.
La adición de la polenta les otorga un contraste curioso entre crujiente y meloso. El fuerte sabor a limón unido a la vainilla, y el pequeño toque de chocolate sin leche las convierte en un bocado apetecible a cualquier hora.
La polenta es un cereal originario del Norte de Italia. Deriva de la palabra latina puls, especie de potaje elaborado a base de harina de centeno o farro, un antepasado del trigo, denominado en latín far o farris (farina, harina).
En tiempos del Imperio Romano se conocía con el nombre de pullmentum, de dónde derivaría la palabra polenta, uno de los alimentos base de las legiones romanas.
Existen tres clases de polenta en Italia: polenta giallia (amarilla) realizada con harina de maíz, la bianca de harina de castaña y las oscuras de alforfón.
La más habitual es la polenta amarilla de maíz, y además de revuelta en forma de gachas mezclada con agua, suele prepararse frita u horneada, como una especie de pan.
Podemos utilizarla igualmente para la elaboración de dulces como bizcochos o galletas.
Para su elaboración necesitamos,
- 65 gr de mantequilla.
- 100 gr de azúcar glass.
- 2 yemas de huevo.
- Ralladura de un limón (3 cucharaditas).
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 150 gr de harina.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- 40 gr de polenta giallia.
- 50 gr de chocolate con una nuez de mantequilla para fundir.
Batir la mantequilla ablandada con el azúcar hasta conseguir una crema densa. Añadir las yemas, ralladura de limón y extracto de vainilla.
En un cuenco aparte tamizar la harina con la levadura y la polenta. Unir a la mezcla anterior.
Dejar reposar en el frío una hora. Formar bastones de masa y retorcer para obtener nudos sencillos.
Hornear en horno precalentado a 180º unos 15 mn hasta que las veamos doradas por los bordes. Sacar con cuidado y dejar enfriar ligeramente, estarán algo blandas y podrían romperse.
Derretir el chocolate con la mantequilla, remover, e introducir los "pies" de las galletas en la mezcla.
Colocar sobre una rejilla hasta que el chocolate haya enfriado
Pueden conservarse hasta cinco días en bote hermético.
Isabel, eres una enciclopedia. cuánta información nos das, además de unas ricas recetas. Me encanta la polenta de todas formas, y esos dulces se ven muy ricos, además se adivinan crujientes. Me ha encantado como te han quedado!!!. Besos
ResponderEliminarNunca he cocinado con polenta, pero tus galletas tienen tan buena pinta que voy a tener que animarme... Bicos
ResponderEliminarNo tenñia ni idea que había tres tipos de polenta. Estas galletas se ven fenomenales, muy bellas, además-
ResponderEliminarSaludos
Desde luego, te han quedado muy "chulos" y seguro que están buenísimos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
¡Menudos nudos! Con los extremos de chocolate ¡Geniales! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTambién tienen que estar muy buenas con polenta bianca, pero a mí me encantaría probarlas con polenta de alforfón, más oscurita. La gialla es la que es amarillita como la de los tortos, ¿no?
ResponderEliminarBss
Que buena idea Isabel! Han quedado muy curiosos y la verdad es que son muy novedosas.
ResponderEliminarBesotes linda!
bellissimi sono! e le punte di cioccolato!!! slurp!
ResponderEliminarTienen que estar riquisimos, yo aún no me he decidido con la polenta...
ResponderEliminarBesos
Sólo leerte y ya apetecen. El aspecto es extraordinario y la forma no puede ser más bonita. Eso unido a las bonitas fotos por supuesto.
ResponderEliminarBesos
seguro que estaban ricos ricos
ResponderEliminarHOLA:
ResponderEliminarSe me hace la boca agua.
Enhorabuena, seguro que estarán riquímos.
Besos, Montserrat
Que manos tienes !!!!
ResponderEliminarQue cosa más rica !!!
¿La polenta dónde se puede comprar?
Besos
MyC (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Que gusto da ver como explicas todo.
ResponderEliminarLas galletas maravillosas y super apetecibles.
Y el toque de chocolate, brillante.
Besinos
no se por qué, pero la polenta no me acaba de gustar... aunque estas galletitas tienen una pinta espectacular!!!!! besitos guapa
ResponderEliminarAdemas de lo bonitas que te quedaron seguro que bien ricas.
ResponderEliminarLa polenta es una desconocida para mucha gente, pero gracias a ella se alimentan miles de personas en el Mundo, el molido que lleva la hace muy digestiva.
Un saludito
Una idea estupenda para probar ingredientes nuevos.
ResponderEliminarBesos
mmm!! que ricossssss!!esto lo hago seguro,que aun tengo polenta,te quedaron bien lindas,seguro que no duran mas de 5 dias jajaja...y aunque me repita mucho,cada vez me gusta mas tu mesa ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
¿Durarán los cinco días que se conservan bien, o no llegarán..? Estupenda propuesta, lástima lo mucho que me estoy cuidando últimamente. Un beso.
ResponderEliminarsuper gracioso y debe estar riquisimo
ResponderEliminarQué bonitas y con ese chocolate tan bueno. Pero que mala eres, así no hay quien conserve la línea, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas esas galletas y ese toque de chocolate tiene que estar buenisimo!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
el ultimo moje en el chocolate que bueno..
ResponderEliminarHola, antes de nada Isabel decirte que es un placer conocerte y conocer tu blog.
ResponderEliminarNunca use la polenta pero creo que la usaré muy pronto para hacer esta receta que tiene muy buena pinta.
Gracias por compartir la receta.
UN BESO
Que cosas tan ricas y originales que nos traes siempre, y con toda la información, es que es genial, te lo digo siempre, pero es que es verdad!!! pero, pero, pero ... mi libreta está llena de nuevos ingredientes que no suelo encontrar ..... a buscar, a buscar ... ja ja
ResponderEliminarbsts. maite
Me apetecen mucho!! Me acuerda cuando mi madre solía hacer un pastel de polenta, me encantaba!
ResponderEliminarBesitos
Isabel un delicad mordisquito le daba yo a las puntitas de estas galletas.Son formidables y como siempre enseñando propuestas nuevas y originales
ResponderEliminarBsos
Los "pies" de las galletas....... a que me suena eso?? Jajajajaja.
ResponderEliminarBromas a parte, tiene un aspecto genial, tengo ganas de probar la polenta. Siempre que la veo estoy tentada de comprarla, pero nunca me decido.
Besitos.
Tengo varias clases de polenta, y ya sé una manera de usarla, gracias a tí.
ResponderEliminarPreciosos nudos.
Besos
Me estoy imaginando el bocado crujiente que deben tener estos lacitos.. estan chulisimos y la polenta aunque no le ha probado seguro que le da ese toque diferente.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encandilas con todo lo que haces, "mi arma" (leélo con acento andaluz, si no te escandalizarás, je je). ¡Uff! ¿Por qué a una le pierde tanto el dulce? ¡Qué horror! ;-))
ResponderEliminarBesos.
Qué bonitas que te han quedado! yo pensaba qeu la polenta era polenta y ya está!
ResponderEliminarHoy me comería todo el chocolate del mundo, y estos nudos me estan tentando de lo linto. Pues tengo un paquete de polenta, jijiji
ResponderEliminarEstás echa una artista, yo le pondría más chocolate seguro, jejeje, conociendome.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta saber los orígenes de los productos y esta vez le ha tocado el turno a la polenta.
ResponderEliminarDesde luego las galletas que has hecho son una monada y seguro que están deliciosas. Me la apunto.
Mil besos guapa,
que buena pinta!!!, se me esta haciendo la boca agua, creo q voy a tener q poner la papelera para no inundar la habitación ;)
ResponderEliminarGuau, Isabel, siempre me repito pero es que haces una recetas riquísimas, ¡me encanta tu blog! Te han quedado estos nudos geniales, y con el toque de limòn y chocolate tienen que estar de vicio! A mi suegra le encanta todo lo que lleve polenta, así que me la apunto y se la haré, que siempre está bien ganar punto con la suegra, jiji!
ResponderEliminar¡Muchos besos!
Que pinta!!!! Me están dando muchas ganas de intentarlo. Besos!
ResponderEliminarDesde luego la pinta es estupenda!!.
ResponderEliminarBss.
Otra receta diferente para utilizar la polenta que al final no he vuelto a preparar nada con ella, asi que me viene que ni pintada.
ResponderEliminarMándame unos poquitos que yo les quito los nudos en un plis plas jaja.... ;)
Deliciosos !!!
Besinos.
Absolutamente deliciosos, con esa cobertura de chocolate y más a estas horas!! Bss
ResponderEliminarQué ricas galletitas, seguro que el minichef no ha dejado ni una. Anda Isabel, enséñale a compartir....
ResponderEliminarBesitos.
hija mia, me dejas alucinada!
ResponderEliminarnunca se me hubiese ocurrido hacer unas galletas con polenta...
vengaaaa otra receta que me guardo al bolsillo, que ultimamente estoy copiona,jaja
besosssss
Que pinta tienen estas galletas.Tengo polenta igual las hago, un beso y gracias por la receta.
ResponderEliminarNo he probado nunca la polenta y menos todavía que había tres clases, por eso te digo siempre que vengo a tu blog, aprendo algo nuevo.
ResponderEliminarsaludos, ahhhhhh se ven deliciosos y como siempre unas fotos maravillosas.
Tengo un paquete de polenta sin terminar, así que ya estoy tardando.
ResponderEliminarUn beso.
Isabel, ¡¡que chulos estos nudos!! que ricos, nunca he utilizado la Polenta, habrá que probar
ResponderEliminarMe encanta como quedan las cosas en tu mesa nueva ;)
Isabel,tienen un aspecto buenisimo......habra que probar la polenta,no se ni aque sabe.
ResponderEliminarBesets.
sorprendentes como todo lo que haces guapa, esta mañana ya pasé pero no me dio tiempo nada más que de apuntar la receta jaajajajajaa.
ResponderEliminarBesosss
Tu sigue así, que verás como me voy a poner por tu culpa, y yo que como como un parajito chico ;) con las cosas que me estoy agregando a favoritos directamente de tu pagina, me voy a volar! tengo dos listas de favoritos, y una es solo para tus recetas, ahora galletas, que sabes que no me puedo resistir, y con esas puntitas de chocolate, malona!
ResponderEliminarQuerida Isabel, un PAP fantástico!!!,( jiji), tanto en el texto como en imagenes.Me pondría un nudo en cada dedo aunque no tenga "asuntos que recordar".
ResponderEliminarBesín
Sensacionales y originales. Aún no he elaborado nada con polenta y ya veo que se puede hacer unas galletas estupendas.
ResponderEliminarun besito
Isabel'm encantados con esta receta de polenta nudos, ya que mantienen en mi cuaderno para intentar en mi casa, me parece incluso una duración de cinco días van a todos les encantará!
ResponderEliminarBesos, cada vez que entro en tu blog me encanta!
que buenas! y ahora que es la hora del café quien pudiera comerse un par de ellas.
ResponderEliminarLa polenta entonces es como la harina de maiz, no? tengo que probarlo!
Isabel, ya tenían buena pinta por si solos, y encima le pones ese toque en la punta con chocolate¡¡¡¡¡. No he probado nunca la polenta, pero creo que me voy a animar con esta receta. Un besin
ResponderEliminarque bien te han quedado y que ricas, te copio la receta, besos
ResponderEliminarYa mismo empezamos la operación biquini, y tú con estas galletas....
ResponderEliminarDevono essere ottimi!!! E hanno una forma così carina!
ResponderEliminarPS: ficodindia = fico d'india = frutto "nopal"
Baci!!!
Hola princesita!!!!, que ganas tenia de verte!!!!...y que me tienes por aqui????...no paras ni un segundo de hacer exquisiteces!, y estas galletas se ven geniales, jamas hubiese pensado en hacer galletas con polenta..es fantástico y seguro que delicioso!! :)
ResponderEliminarMil besitos mi gran chef!!!!
Te quedaron divinos Isabel!!
ResponderEliminarYo no he usado nunca la polenta pero estos nuditos seguro que me gustaban un montón.
Besos
Lo presentas tan retequebien, me encanta!!! Me animo a probarlas y me quedo por aquí. Un saludo. Montse
ResponderEliminarTengo una enorme curiosidad por probar la polenta. Y con ese toque de chocolate debe ser deliciosa!
ResponderEliminarSi que tienen que estar deliciosas con ese toquecito de chocolate.
ResponderEliminarUn besote preciosa
Qué monada esos nudos, y con su chocolatito y todo!!
ResponderEliminarUnos nudos con estilo, parecen el logo de Benetton ;-)
Te han quedado espectaculares, no he probado la polenta..., pero vamos que las galletas se ven de sobresaliente.
ResponderEliminarUn besito
Isabel cuanto aprendo visitandote, que bien te han quedado, me gusta.
ResponderEliminarHoal Isabel!
ResponderEliminarYo, la polenta en salado, no la he probado nunca en dulce. Y que gracia, mi abuela la llama Farro como tu explicas al principio!
Besos
Anna
pero como sois asi las asturianas q cocinais tan bien!!!!!!!!!!!!!!!!! es impresionate, entre tú y ospanacar (la conoces?) me haceis babear como nadie. Que buena pinta tiene esta receta, si es que lo quiero probar todo me faltan dias jeje
ResponderEliminarSon muy bonitos y desde luego deliciosos...estos días estoy un poco pachucha y tengo poco tiempo para visitar vuestros blogs, así que me pierdo cosas estupendas...
ResponderEliminarbicos
Que manitas tienes Isabel, una maravilla de galletas, el sabor desde luego tiene que estar genial...con ese toque final. Uhmmmmm.
ResponderEliminarBesos
Guapisima en mi "baúl de mimos "hay algo para tí.
ResponderEliminarUn abrazo
Churri voy "matate", con lo que me gustan a mí las galletas, pero estas si las hago seguro que me las como así que no puedo de momento. La polenta, dónde la compras guapa? Besines.
ResponderEliminarQue buenas!
ResponderEliminarLINDOS RICOS Y CON CHOCOLATE,SE VEN PRECIOSOS,QUIERO PROBARLO POR FAVOR,CARIÑOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarMe parece que una mayoría no ha probado la polenta. Que no se enteren los fabricantes...
ResponderEliminarLa forma de las galletas me ha gustado mucho y el toque de chocolate para que pidamos una ya. Un beso Isabel
Qué bonitas te han quedado las galletas, parecen compradas de pastelería!!
ResponderEliminarbessiss
Esto lo tengo que probar.....una vez hice un bizcocho de polenta y no me gusto!!......pero estas galletas se ven divinas.....hoy comimos tu ciabatta....buenisimo....voy a instalar una sucursal de Aliter Dulcia en Canada......jajajaja......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabel, nudo es el que tengo yo ahora de las ganas de probar una de estas delicias, con esa puntita de chocolate ya mi imaginación se ha desbordado buscando los sabores entre las fotos y la receta...vainilla, limón...polenta!! Delicia pura y total.
ResponderEliminarUn besiño, que a la vuelta de vacacaciones espero no haberme perdido tantas cosas buenas que nos comaprtes.
Buen fin de semana!
Qué ricas con una buena taza de chocolate no???
ResponderEliminarQUe interesante toda la info sobre la polenta. Yo pense que solo habia de maiz, que en casa no falta. Se la preparo al peque (y a la mamita) de desayuno como una cremita con leche y un poquito de azúcar y vainilla. Estas galletas las hago seguro...Ya te contaré!
ResponderEliminarUn besito guapa!
Te han quedado geniales, me apetecen mucho con un café.
ResponderEliminarUn beso
Estos tengo que probarlos por 3 motivos:
ResponderEliminarPor ser galletas.
Porque si son como las galletas griegas impronunciables, son un lujo celestial...
Y porque tengo que animarme a usar la polenta, que sólo la he utilizado una vez...
Besotes
Y porque se ven divinos (y van 4 motivos)
ResponderEliminar