La piadina o piada es un pan plano de orígen italiano, típico de la región de Romagna (Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena).
Es tal su importancia que existen asociaciones que controlan su producción y su grosor: l´Associazione per la promozione della piadina Romagnola o el Comitato per la valorizzazione della piada riminese com´era e dov´era.
La más tradicional es la que se acompaña con el queso romagnole squacquerone y hojas de rúcula, otras poseen nombres propios como el cassone, con mozzarela, tomate, espinacas y salami.
Se trata de un pan ácimo (sin levadura) que remonta sus orígenes a la antigua Roma, aunque sus primeras referencias escritas son de 1371 de mano del cardenal Anglico de Grimoard, quién deja constancia de la primera receta.
Actualmente podemos encontrarla en cualquier establecimiento italiano, bien en forma de pizza, de cuña resultante de unir dos piadas con el relleno y cortadas en porciones, enrolladas o en su forma usual, doblada por la mitad o en cuatro partes.
Tan famosas que han visto el honor de poesías en su nombre, dejo este sonoro ejemplo tradicional italiano;
È buona in tutti i modi, è buona anche scondita: se non avete ancora capito, parlo proprio della piadina.
(Es buena de cualquier modo, es buena también sola (sin relleno, sal, aceite): si no me han entendido aún, hablo de la piadina)
Para su elaboración necesitamos (3 piadinas),
- 150 ml de agua templada.
- 15 gr de manteca de cerdo derretida.
- 1 cucharadita de sal.
- 225 gr de harina de fuerza blanca.
- Media cucharadita de azúcar.
- Tres cuartas partes de cucharadita de levadura seca de panadería.
Relleno,
- Mozzarella rallada.
- Tomate en rodajas.
- Paletilla ibérica en lonchas.
- Canónigos o rúcula.
- Aceite de oliva virgen extra.
He amasado y levado en panificadora. A mano lo haríamos del mismo modo, vertiendo la harina y la manteca en forma de volcán, introduciendo el agua, azúcar y sal, amasando y poniendo por último la levadura con cuidado de que no entre en contacto con la sal.
Amasar hasta que la masa sea lisa y manejable y dejar levar al menos una hora o hasta que doble el tamaño.
En panificadora colocar en la cubeta los ingredientes en el orden especificado y programar amasado y levado, 1h, 25 mn.
Cortar la masa en porciones, darles forma circular con las manos. Calentar una sartén o plancha a máxima temperatura, colocar la masa sobre ella bajando la temperatura el mínimo y dejar hacerse durante 8 mn aproximadamente, dándole la vuelta varias veces para que el pan no se agarre.
En un lateral del pan disponer el queso y tomate.
Paletilla.
Canónigos o rúcula y un chorro generoso de buen aceite de oliva.
Doblar y consumir caliente o frío.
Es tal su importancia que existen asociaciones que controlan su producción y su grosor: l´Associazione per la promozione della piadina Romagnola o el Comitato per la valorizzazione della piada riminese com´era e dov´era.
La más tradicional es la que se acompaña con el queso romagnole squacquerone y hojas de rúcula, otras poseen nombres propios como el cassone, con mozzarela, tomate, espinacas y salami.
Se trata de un pan ácimo (sin levadura) que remonta sus orígenes a la antigua Roma, aunque sus primeras referencias escritas son de 1371 de mano del cardenal Anglico de Grimoard, quién deja constancia de la primera receta.
Actualmente podemos encontrarla en cualquier establecimiento italiano, bien en forma de pizza, de cuña resultante de unir dos piadas con el relleno y cortadas en porciones, enrolladas o en su forma usual, doblada por la mitad o en cuatro partes.
Tan famosas que han visto el honor de poesías en su nombre, dejo este sonoro ejemplo tradicional italiano;
È buona in tutti i modi, è buona anche scondita: se non avete ancora capito, parlo proprio della piadina.
(Es buena de cualquier modo, es buena también sola (sin relleno, sal, aceite): si no me han entendido aún, hablo de la piadina)
Para su elaboración necesitamos (3 piadinas),
- 150 ml de agua templada.
- 15 gr de manteca de cerdo derretida.
- 1 cucharadita de sal.
- 225 gr de harina de fuerza blanca.
- Media cucharadita de azúcar.
- Tres cuartas partes de cucharadita de levadura seca de panadería.
Relleno,
- Mozzarella rallada.
- Tomate en rodajas.
- Paletilla ibérica en lonchas.
- Canónigos o rúcula.
- Aceite de oliva virgen extra.
He amasado y levado en panificadora. A mano lo haríamos del mismo modo, vertiendo la harina y la manteca en forma de volcán, introduciendo el agua, azúcar y sal, amasando y poniendo por último la levadura con cuidado de que no entre en contacto con la sal.
Amasar hasta que la masa sea lisa y manejable y dejar levar al menos una hora o hasta que doble el tamaño.
En panificadora colocar en la cubeta los ingredientes en el orden especificado y programar amasado y levado, 1h, 25 mn.
Cortar la masa en porciones, darles forma circular con las manos. Calentar una sartén o plancha a máxima temperatura, colocar la masa sobre ella bajando la temperatura el mínimo y dejar hacerse durante 8 mn aproximadamente, dándole la vuelta varias veces para que el pan no se agarre.
En un lateral del pan disponer el queso y tomate.
Paletilla.
Canónigos o rúcula y un chorro generoso de buen aceite de oliva.
Doblar y consumir caliente o frío.
No la conocía, me parece que tiene que estar muy buena. Si ponemos un poco de harina de maíz, seguro que también lo estará, aunque no sea así la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta. el verano pasado en Italia comí de todas las formas y con todo tipo de rellenos, pero de los que mas me gusta es como lo has hecho tú (el jamón no tiene nada que ver). Me llevo tu receta, en casa nos encantará.
ResponderEliminarBesos
Con ese relleno tiene que ser una pasada, que cosa tan buena.
ResponderEliminarSaludos
Pensaba que no llevaba nada de levadura y, en los ingredientes veo que si que lleva una poquita
ResponderEliminarEse relleno con el jamón me ha encantado, soy una fan del jamón y si es ibérico,como en tu receta, mejor que mejor, jejeje
Besines
Que rica.. y tengo todos los ingredientes para la masa! Así que esta semana lo preparo seguro, para una cenita...mmm! Aunque no me entra en la dieta :( me haré una muy chiquitina para mi.. jeje
ResponderEliminarUn beso!
Tiene una pinta deliciosa... Calentita debe estar para morirse...
ResponderEliminarYa está mi Isa con sus recetas del mundo...y me deja como no!!! con la boca abierta...pero como se puede tener tan buen gsuto si es que cada entrada es mejor!!!
ResponderEliminarQue caña!! y se hace en una sartén, tiene que estar deliciosa esa masa, en principio me ha resultado parecida a la focaccia.. el relleno de escandalo.
ResponderEliminarUn beso
Afri
He ido bajando por la pantalla del ordenador y al ver cómo iba incrementando el relleno en las fotos más hambre me iba entrando, qué cosa más rica!!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Qué rico, ideal para mi cena, me la llevo¡
ResponderEliminarMe has abierto el apetito, que rico!! además esto con el régimen es compatible, me encanta, te robo la receta :)
ResponderEliminarEsta no la conocia, así que otra para pendientes, con la pinta tan deliciosa que tienen será una gozada comerlas
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
EStupenda receta, dan ganas de entrar a la pantalla y cogerla, me ha gusta mucho, sobre todo los ingredientes, el jamón me ha hecho salivar. Un beso.
ResponderEliminarEsto sí que tiene que estar bueno!!
ResponderEliminarMe encanta la mezcla. Me pirran los canónigos, la rúcula y el jamón ibérico, si es que parece estar hecho para mí ;-)
Un pan delicioso, me ha encantado no solo la historia sino lo bien que queda. Lo probaré ya mismo.
ResponderEliminarBesos
que ricas Isabel! últimamente en el barrio del Born han proliferado los sitios donde hacen estos bocados tan ricos, pero te aseguro que no tienen ni la mitad de buena pinta que el tuyo!!!!! besitos guapa
ResponderEliminarPero qué espectacular combinación de sabores, me encanta... no las conocía, la verdad que tu conocimiento de la comida italiana es impresionante.
ResponderEliminarSaludos
Este pan si que lo hago, el relleno es buenísimo, a estas horas de la mañana de buena gana de daba un bocado.
ResponderEliminarBesitos.
No conocía este plato italiano pero tiene que estar de muerte viendo los ingredientes y tus fotos!
ResponderEliminarQue rico...... Con lo que me gustan las masas de todo tipo....
ResponderEliminarEl relleno delicioso!
Besos!
¡Impresionante! y rellena, madre mía...con ese jamón, ese tomate ¡Ay madre, se me esta haciendo la boca agua!, Isabel, esto un lunes por la mañana, vaya como empiezas la semana. Un besin
ResponderEliminarPor dios Isabel que receta más buena y sabrosa nos deleitas hoy, maravillosa, me encanta hija.
ResponderEliminarBss
me ha recordado a los mexicanos,pero con ese relleno,como que mas español...estos italianos que listicos son
ResponderEliminarNo conocía este pan, pero se ve realmente bueno y con ese jamoncito, qué pasada de sabor!
ResponderEliminarBesos.
que buena la piadinaaa!!!, y el relleno senillamente brutal!!.
ResponderEliminar(para tí sin rúcula, no?)
bsss!!
Me encanta Isabel.
ResponderEliminarLa semana que estuvimos en Florencia, las tomábamos a todas horas....
Besos
¡La cocina italiana es un saco sin fondo! no dejas de sorprenderme. Un beso.
ResponderEliminarMARCHANDO UNA PIADINA DE IBÉRICO Y RÚCULA PARA LA BOQUITA DE SANDRA. ÑAM, ÑAM.
ResponderEliminarQUE BIEN APROVECHAS LA "PANI" ISABEL.
BESAZOS!!!
dios mio Isabel!!! no puedo alucinar mas contigo hija!! (apadriname!!! porfi, porfi!!)
ResponderEliminarcomo se tiene que comer en tu casa!! miles de besos guapisima!! y miles de gracias por ponernos estas cositas!
el jamón y la rúcula es una combinación que me encanta.
ResponderEliminarbesos guapa!
Se supone que tiene que quedar flexible para doblarla,lo voy a intentar,que me ha gustado mucho.Y sin levadura,para que sea pan ácimo como en sus orígenes,qué pega tendría?.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno lo que estoy viendo!! La cocina italiana es muy rica, tengo que probar esta piadina!
ResponderEliminarBesos
Que completa información!! me encanta!! aunque más me encanta la piadina!!! es ideal para estos dias de calorcito ... Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué panecillos tan ricos!! Habrá que probarlos en el próximo viaje :-) besiss
ResponderEliminarPues no tenia ni idea!!! Yo soy más de salado que de dulce, así que imagínate lo que me ha gustado esta entrada tuya!!! Besitos!
ResponderEliminarIsabelll, hola guapa, menuda piadina nos propones, tiene que estar riquísima y con ese jamoncito... Soy una fan de las masas de pan y tú las controlas como nadie, ayer mismo preparé dos pedazos de pizzas, así que tengo fresco en la memoria el olorcito a masa masa. Te mando un beso muyy grande. Rosa
ResponderEliminarno conocia esta receta me la apunto en cosas pendientes
ResponderEliminarummmm deliciosas! y con el jamón un bocado exquisito!
ResponderEliminarHola Isabel esta también me la copio, a mi hijo pequeño le encantan las piadinas. Besitos.
ResponderEliminarExquisita Isabel, yo la hago siempre, tengo la versión horneada y me gusta mucho la verdad. Con ese relleno no dan ganas de pararse de la mesa.
ResponderEliminarUn beso!
Menuda receta Isabel, y el relleno riquísimo!! Me encanta todo tipo de pan, no dejas de sorprenderme, otro más que me apunto a mi lista para cuando tenga panificadora (tengo las muñecas bastante tocadas de tanto amasar), mi novio va a echarte la culpa de meter "otro cacharro más" en casa, como dice él ;)
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana!!
Que bueno, me anoto la receta
ResponderEliminarme esta entrando una hambre con solo ver las fotos, que bueno te ha quedado, te copio la receta, besos
ResponderEliminarqué buenooooo! esto lo tengo que probar!
ResponderEliminarQue rico madre mía! es que el relleno está de lujo. Cada día mejor Isabel.
ResponderEliminarUn beso guapetona
Me recuerda a unas tortas que hacía mi madre los días que amasaba las rosquillas que puse en mi blog. Siempre compraba masa de más porque sabía que a mi me encantaban.
ResponderEliminarBesos
Que deliciosa se ve esta piadina!!.....y los sabores del relleno....una maravilla!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBueno pues es la primera vez que lo escucho, pero está claro que no va a ser la última, porque lo pienso hacer, aunque no sé yo si me atreveré a publicarlo, por aquello de que no tenga el grosor exacto, a ver si me van a poner una multa los de la asociaciónesadelnombretanlargo.
ResponderEliminarPero es que además ese relleno me parece ideal, me lo llevo!
un besito.
Ummmmmmmmmm que pinta mas rica po dioooooos no conocia esta receta ,ya mismo la guardo en mi libreta de pendientes ,es ideal para hacer ahora que empieza el calor al no tener que encender el horno.
ResponderEliminaruna receta y presenatcion de 10 points.
Bicos mil wapa.
Isabel, ya estaba buscando yo tú receta del lunes jejeje ¡¡¡buenísisisisisima!!me la pido,tiene que estar buenísimo, con lo panera que soy y estas masas italianas ¡¡me pierden!!
ResponderEliminarbesos
Nenaaa! eres una artista.... no sé de dónde sacas tiempo para hacer todas estas exquisiteces... porque tú no publicas como yo un pescado al vapor, nooooooooooooooo!!! las tuyas son de horas!!!
ResponderEliminarEstas piadinas tienen una pinta estupenda... Eres genial!!!!!!! un abrazo enorme!
Mmmmm!! Que rico!! tiene se ser "bocato di Cardinale".
ResponderEliminarBessos
Guaaaaaaaaaaaau!!!
ResponderEliminarIsabel esto esta para comerselo sin decir ni una palabra.
Ohhhhhhhh Isabel bravo por esta propuesta, es sensacional.Nunca había visto este pan pero desde luego no me deja indiferente y has opotado por un relleno de lujo. Todo tan mediterráneo, tan sano tan lleno de primavera ¡buenísimo!
ResponderEliminarBesos preciosa
Que pinta! casi me hace más que el típico bocata de jamón, me encanta Isabel, un besazo guapi.
ResponderEliminarCuanto se aprende en tu blog!, no se te resiste nada, estás hecha una artista ;)
ResponderEliminarMadre mia Isabel..te quedo estupenda y con ese jamoncito de escandalo!!
ResponderEliminarBesos
Isabel, has alebrestado a todas mis pápilas gustativas...que delicia! Y con lo que me gusta el pan italiano y éste no lo conocía :D lo hago definitivamente y la presentación...inmejorable de verdad, con ese relleno, rico, rico.
ResponderEliminarA ver si el fin de semana puedo, porque ya comienzan las vacaciones...
Bonita semana :D
El pan tiene buena pinta pero el jamon..el jamon.. es que se ve de muerte, y con el aceitito y todo, vamos para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso
Se da un aire al pan de pita ¿no?
ResponderEliminarMe ha parecido muy sencillo de hacer y el resultado, con ese relleno de lujo, es extraordinario.
Un beso
Me ha encantado la receta.
ResponderEliminarBss.
¿He oido plato típico italiano? Si, he oido bien... jaja, es que me encanta la gastronomía italiana y la piadina no la conocía pero presiento que me va a encantar porque tiene una pinta deliciosa Isa!
ResponderEliminarun besito guapa!
ISABEL hoy llego tarde a todos los blogs ..he tenido un dia horrible de no parar y de no llegarme el tiempo ...que receta mas rica ...de esas de tomarse con una COCACOLA...me gusta un monton ..siempre me sorprendes ...bssss MARIMI
ResponderEliminarHacee tiempo que quería hacer estas piadinas. Gracias por la receta, Isabel! Besitos.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSi es que he perdió el sentio, te decía Isabel que me ha entrado un habmre tremenda al ver tu entrada, que apetitosa, con ese jamoncito, vamos que estoy dando tragantones, hija por dios, que cosa tan rica.
ResponderEliminarUn beso y buena semana!
Esto es un bocadillo y no lo que venden por ahi, no tienes compasión de la operación bikini, ais, que disgusto me voy a dar en junio. En fin tampoco se acaba el mundo. Enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos desde El Escorial
Para mi calentito por favor !!!!
ResponderEliminarMe ha encantado ;)
Besinos mil.
¡Pero qué buenísimo tiene que estar ésto!. Me lo llevo relamiéndome. Buen día
ResponderEliminarMmmm... que bueno!!! Me llevo uno para la cena!! Je,je... Y la receta!!!
ResponderEliminarUn beso.
Vaya bocado más rico!
ResponderEliminarQue bueno!
Se me hace la boca agua!!!que pinta por favor!!!tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarIsabel no conocía la piadina, me ha paredido deliciosa, además los rellenos pueden ser infinitos.
ResponderEliminarMe ha gustado saber sus orígenes. Hay que ver cuanto sabes.
Besos,
Hola Isabel, esta noche quiero hacer las piadinas para una cena que tengo, pero me gustaría saber cuantas salen más o menos con esa cantidad de masa. Un saludo y muchas gracias.
ResponderEliminarMe encantan todas tus recetas!!!!