De salvado de trigo.
El salvado es el producto que queda tras el refinado de los cereales. Corresponde a lo que serían las capas externas del grano, es decir, la cáscara.
Eliminar estas capas supone la privación de una serie de nutrientes muy importantes para la salud. Cuando tomamos pan integral accedemos a ellos, pero cuando elaboramos nuestro pan con harinas refinadas (blancas), éste queda desposeído de vitaminas, fibras, minerales, otorgando únicamente calorías vacias que sí producen energía pero no el resto de los componentes del grano entero.
Los más usados son el salvado de trigo y el salvado de avena, aunue también podemos encontrarlo de maíz y arroz.
Sus propiedades son; una alta cantidad de proteínas, bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y minerales.
Controla el colesterol, algunos tipos de cánceres como el de mama, colon, próstata y útero, previene las hemorroides y resulta de gran ayuda en dietas de adelgazamiento al provocar sensación de saciedad durante un tiempo dilatado.
En caso de ser incorporado a la dieta de modo habitual, es necesario acompañarlo de una gran catidad de agua diaria, al menos dos litros, para ayudar a ablandar las fibras en su paso por el intestino.
En este caso lo he añadido a la harina refinada para obtener un pan menos denso.
Para su elaboración necesitamos,
- 300 gr de agua tibia.
- 1 cucharada de jarabe de Malta.
- 10 gr de sal.
- 100 gr de salvado.
- 500 gr de harina.
- 1 cucharadita de levadura seca (2 gr o 10 gr de levadura fresca, en caso de usar esta última desmenuzar con el agua).
Añadir los ingredientes a la cubeta de la panificadora en el orden indicado.
La cantidad de salvado es grande a pesar de su poco peso, se trata de un producto muy ligero.
Programar " masa para pan" o programa de amasado y levado, 1 h y 25 mn.
Se trata de una masa seca, el salvado absorverá todo el agua, se despegará perfectamente de las paredes de la cubeta y podremos manejarla sin problemas.
Al terminar el proceso sacar la masa, darle forma alargada y dejarla levar una hora más en banetton. Transcurrido el tiempo tendrá este aspecto.
Volcar sobre la bandeja de horno, efectuar unos cortes profundos, espolvorear con harina y hornear a 190º hasta que al golpear suene hueco (unos 40 mn). Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Se mantiene fresco varios días.
El salvado es el producto que queda tras el refinado de los cereales. Corresponde a lo que serían las capas externas del grano, es decir, la cáscara.
Eliminar estas capas supone la privación de una serie de nutrientes muy importantes para la salud. Cuando tomamos pan integral accedemos a ellos, pero cuando elaboramos nuestro pan con harinas refinadas (blancas), éste queda desposeído de vitaminas, fibras, minerales, otorgando únicamente calorías vacias que sí producen energía pero no el resto de los componentes del grano entero.
Los más usados son el salvado de trigo y el salvado de avena, aunue también podemos encontrarlo de maíz y arroz.
Sus propiedades son; una alta cantidad de proteínas, bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y minerales.
Controla el colesterol, algunos tipos de cánceres como el de mama, colon, próstata y útero, previene las hemorroides y resulta de gran ayuda en dietas de adelgazamiento al provocar sensación de saciedad durante un tiempo dilatado.
En caso de ser incorporado a la dieta de modo habitual, es necesario acompañarlo de una gran catidad de agua diaria, al menos dos litros, para ayudar a ablandar las fibras en su paso por el intestino.
En este caso lo he añadido a la harina refinada para obtener un pan menos denso.
Para su elaboración necesitamos,
- 300 gr de agua tibia.
- 1 cucharada de jarabe de Malta.
- 10 gr de sal.
- 100 gr de salvado.
- 500 gr de harina.
- 1 cucharadita de levadura seca (2 gr o 10 gr de levadura fresca, en caso de usar esta última desmenuzar con el agua).
Añadir los ingredientes a la cubeta de la panificadora en el orden indicado.
La cantidad de salvado es grande a pesar de su poco peso, se trata de un producto muy ligero.
Programar " masa para pan" o programa de amasado y levado, 1 h y 25 mn.
Se trata de una masa seca, el salvado absorverá todo el agua, se despegará perfectamente de las paredes de la cubeta y podremos manejarla sin problemas.
Al terminar el proceso sacar la masa, darle forma alargada y dejarla levar una hora más en banetton. Transcurrido el tiempo tendrá este aspecto.
Volcar sobre la bandeja de horno, efectuar unos cortes profundos, espolvorear con harina y hornear a 190º hasta que al golpear suene hueco (unos 40 mn). Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Se mantiene fresco varios días.
esto pan me gusta muchissimo... proberè a hacerlo muy presto besitos simmy
ResponderEliminarIsabel, menuda presencia tiene este pan y lo bien que sienta, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarMe encanta, te ha quedado un pan de lujo !!!!
ResponderEliminarComo el pan hecho en casa no hay nada.
Gracias por la receta, besos wapa
Seguro que no lo has comprado en la panadería???? Es estupendo, como dice María tiene una presencia impresionante y seguro que estaba delicioso!!! Tengo que probarlo!!!
ResponderEliminarUn besazooooooooo!
FICOU LINDO , ADORO PÃO ESCURO .
ResponderEliminarJÁ COMIA UMA FATIA AO PEQUENO ALMOÇO.
BJS
Muy muy bueno, estaba buscando un pan con salvado que tubiera una buena miga, que es lo que mas me gusta, y una corteza crujiente; este me ha encantado. Gracias!
ResponderEliminarMe gusta lo que has publicado del salvado porque se suele abusar de las harinas muy refinadas... sería aún mejor sustituir parte de la harina blanca por harina integral que además del salvado tienen el gérmen. Así ganamos en salud y en sabor...
ResponderEliminarEs una verdadera delicia descubrir como hacer el pan.Yo estoy encantada. El tuyo tine que estar de vicio. Besos
ResponderEliminarMe encanta! Tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarQue disfrutemos todos del fin de semana y a ser felices.Besos para todos.
ResponderEliminarTe ha quedado un señor pan. Una pinta buenísima
ResponderEliminarBesos
Qué pinta que tiene!! riquísimo seguro, es un pan delicioso, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarQué suerte tiene tu familia, comen pan casero cada dos por tres, estarán encantadísimos.
ResponderEliminarBesitos.
Supersano. Yo antes de acostarme tomo todos los días un par de cucharadas de salvado de trigo o de avena, por aquello del cancer de colon familiar que nos acecha...
ResponderEliminarJo Isabel, que bien te salen los panes, ¿cuándo me saldrán a mi bien? supongo que es cogerle el truquito.
ResponderEliminarPor cierto, muchos me llaman Su, otros Susi, depende, así que me puedes llamar Su.
Un besote y buen finde
Bufff¡¡¡ Isabel mira, deja ya de hacer esas fotos porque cualquier día de estos me cargo la pantalla intentando atravesarla¡¡¡¡.
ResponderEliminarMe acabo de acordar, viendo este impresionante pan, que hace días que no hago ninguno. Mañana mismo me pongo. Un besin y feliz fin de semana
Me encanta este tipo de panes, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso!
Vaya miga que tiene este pan.
ResponderEliminarPero Isabel, te los comes todos???
Besos y buen finde.
Tengo una amiga que utiliza mucho, creo que la harina de salvados, para hacer postres, pero no me termina de gustar...
ResponderEliminarVV
en una revista que daban pautas para perder peso ponia.. salvadas con el salvado, por que disminuye el apetito y evita el estreñimiento
ResponderEliminarDebe estar de vicio este pan... otro para pendientes..
ResponderEliminarFeliz Fin de semana
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
y encima que miga tiene mas buena
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarQue rico se ya quedado lo pan... se ve riquisimo y muy bueno. Me ya gustado de la receta : )
Besitos
¡Qué buena miga tiene este pan!, te ha quedado estupendo. Un besazo.
ResponderEliminarqué maravilla de pan!! este si que se come solo!!
ResponderEliminarMadre mía que pinta!!...con lo "poco" que me gusta a mi el pan :)
ResponderEliminarte ha quedado delicioso, besos
ResponderEliminarIsabel, te quedo con tremenda pinta! Tienes buenas manos para el pan.
ResponderEliminarUn saludo :)
Tu sabes que yo confío plenamente en tus recetas para panes, esta no será la excepción, gracias mil!
ResponderEliminarQue lindo e delicioso ficou o teu pão.
ResponderEliminarBjinho e Bom fim de semana
Casi , casi lo puedo llegar a oler .
ResponderEliminarQué perfección, dan ganas de atravesar la pantalla.
Besinos mil reina de los panes.
Isabel,estas despuntando que no veas,este pan se lleva un premio de categoría..gracias por tus entradas
ResponderEliminarbune finde
loli
Tiene una pinta magnífica. Además de buenos son muy saludables este tipo de panes.
ResponderEliminarBuen fin de semana
qué rico! tiene una pinta estupenda! soy panera hasta la médula, me gusta mucho el pan, todos los panes! así que este no iba a ser menos!
ResponderEliminarMe llevo unas rebanadas para la merienda, con un poco de queso y dulce. :)
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!
Un besote, y feliz viernes :)
Greetings from Finland. This blog is a fun, through access to other countries, people, culture and nature. Come see Teuvo pictures on my blog. Tell your friends why he must visit Teuvo pictures on my blog. Therefore, to obtain your country's flag rise higher Teuvo blog pictures of the flag collection. Have a wonderful weeke Teuvo Vehkalahti Finland
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarme encatan estos panes de salvado, el de centeno también me gustan mucho, es una delicia para desayunar con un poco de mermelada.
TE ha quedado muy rico
Feliz finde
besos
No he probado nunca este pan tan nutritivo, seguro que está muy bueno!
ResponderEliminarbessiss
Aún no he probado a hacer estos panes. Me frena un poco el que mis nenes no lo van a probar, y a ver qué hago yo con tanto pan aparte de comérmelo!!
ResponderEliminarPerfecto, como todo lo que haces ;-)
En cuanto esté en el campo fija me voy a dedicar ha hacer todos los panes que pueda jajaja. ESte se ve muy bien. Un besazo.
ResponderEliminarTe estas haciendo una especialista en panes diferentes y desde luego me encantan como te quedan todos, un abrazo y buen fin de semana.
ResponderEliminar¿Donde está mi panadera favorita?, este pan me vendría genial comerlo a diario, asi que si no lo hago ya es porque no quiera que excusa no tengo.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
A mí el pan integral me gusta casi más que el normal, este te ha quedado muy pero que muy rico y además mejor en ese molde, yo siempre que lo hago en la pani me queda hundido por el centro, no sé porqué.
ResponderEliminarMuy sano, y si no llega a ser por la harina... hasta adelgazante!
Un besote.
Isabel que pan...
ResponderEliminarEres mi panadera favorita.
Ademas con esas fotos te vendes, de bien.
Gracias por esta cosita rica!!
Isabel, qué pan.... qué fotos!!. adoro este tipo de pan lleno de fibra y denso, son de mis favoritos. qué suerte que te queden tan bien!!. Besos
ResponderEliminarYo me cogía ahora una buena rebanada con aceite de oliva para merendar, que bueno te ha quedado.
ResponderEliminarBesos guapa
Además de ser más beneficiosos para el organismo es que son más sabrosos. Te ha quedado con un aspecto fantástico. Ya me gustaría llevarme un trocito, aunque la mayoría de los que hago siempre llevan harinas integrales, centeno, avena...
ResponderEliminarEn las fotos se ve incríblemente bueno.
Besos tesoro,
Yo lo he probado varías veces, es un pan muy contundente pero sabroso.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien. Saludos
Isabel, muy pero que muy bueno, yo lo suelo comprar de vez en cuando y esta exquisito.Muy bien explicado.
ResponderEliminarBesitos
Como siempre un 10 ya no se que decirte mas con tus panes, me encantan todos los que haces
ResponderEliminarBesos
Un pan maravilloso. Lo que más me ha llamado la atención es la estupenda miga que tiene.
ResponderEliminarBesos.
Estoy a punto de comprarme una panificadora. Tu pan me ha dado envidia "cochina" y me has convencido aún más. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarIsabel que bueno este pan! Es que esto de las harinas refinadas deberiamos de dejar de tomarlas, aunque a veces es tanta la costumbre que no probamos con otras cosas.....Gracias por la receta! Muack
ResponderEliminarhace tiempo tomaba salvado que decian que era bueno para el colesterol, y me costaba tomarlo, la verdad es que estaba malo, pero en este pan se ve un corte super esponjoso y ademas bien sano. Me estan entarndo ganas de comprarme la panificadora.
ResponderEliminarUn beso
Isabel cada vez que publicas pan me dejas TURULATA DE EMOCION Y ASOMBRO ...es que me embelesa mirar y remirar las fotos ...nunca lo hice ..la verdad es que no se donde comprar salvado ...estoy radareando a ver si encuentro cantidad de harinas ...que ni le suenan a las Grandes Superficies ..es que ....me tengo que conformar con las del LIDL,,,pero sigo R.que R...Que te puedo decir de este pan ..ES QUE ES ESCANADALOSAMENTE PERFECTO Y ME ENCANTA ..NO VIENES A TOMARTE EL CAFECITO A STGO. EL DIA 9? ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno, el de semillas, el de cereales..., pero el de salvado no lo he probado seguro que es rico, rico.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Pero que buenoooooooooooo, y a mi que todos me salen igual!!!
ResponderEliminarDejo de hacer pan y me voy a tu casa a comer, decidido.
Un besinnnnnnnnnnnnnnnn.
Al final termino comprándome la panificadora... ya verás... porque veo cada receta. En fin... mientras tanto me conformaré con las fotos....
ResponderEliminarUn beso y BUEN FINDE!!!
Este pan lo tengo que probar como sea aunque no sé si podré conseguir todos los ingredientes :S
ResponderEliminarBesos.
Menudo despliegue de panes Isabel. Eres ya una experta panadera ¿eh? Te quedó de boutique :-) Anda que con todas las propiedades que tienen estos panes integrales, vais a gozar de una salud envidiable. Pero..... ¿¿¿¿y esa masa madre???? ¿cómo es que no la utilizas? Te daría un sabor y aromas ya de matrícula de honor :-)
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Isabel te quedo divino...la pinta del corte es muy buena...me gustaria probar este pan.
ResponderEliminarBesos
Que delicia, muchacha, el corte es impresionante!!
ResponderEliminarQuien cogiera una rebanada.
Besitos y buen fin de semana!
Mi niña que pan mas rico,lo haré sin duda y como siempre me ha encantado la explicación que nos das en todas tus entradas.
ResponderEliminarbesotess!! feliz finde ;))
La punta para mi con aceite de oliva.... me lo pido Isabel....pedazo pan, que rico se ve por Dios. Besos.
ResponderEliminarMe gusta mucho este tipo de panes, claro que siempre va bien mezclarlos con harina para que quede más fácil de masticar. Por cierto, la harina blanca es de fuerza?
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
¡Puro salvado! Ésto sí que nos regula bien el tránsito intestinal, pero sin abusar, que con la pinta que tiene este pan, es de empezar a pellizcar y no parar. :-))
ResponderEliminarBesos
bel pane e belle foto. complimenti.
ResponderEliminare complimenti anche per il prologo a ogni tuo post.