31 de marzo de 2011

financiers

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Marzo, nos invita a preparar un clásico de las gastronomía francesa, Financier.
Según la leyenda, fueron creados por el pastelero Lasne, para ser consumidos por los financieros sin ensuciarse las manos.
Los suizos los adoptaron y cambiaron la forma por las de barras de cake alargadas y pequeñas, en forma de barra de oro o lingote, en clara alusión al oficio financiero.
Conocidos también como visitandines, algunos dicen que fueron creados por las hermanas de la orden de La Visitación.
Sus características principales son la presencia de la harina de almendras y el beurre noisette o beurre brun; mantequilla derretida hasta que los líquidos que contiene se evaporan y comienzan a quemarse los residuos más sólidos en lo que se conoce como reacción de Maillard, básicamente una caramelización a altas temperaturas. El olor a avellanas y su tono dorado son el punto en que la mantequilla está lista y debe retirarse del fuego antes de que queme.
La ausencia de yemas los convierte en unos bizcochos jugosos y poco densos, a pesar de la presencia de la harina de almendra.
He aromatizado la masa con unas gotas de vainilla que pueden ser sustituidas o complementadas por otras tantas de aroma de almendras amargas.
Su dulzor los hace especialmente deliciosos acompañados por frutos rojos como las frambuesas o los arándanos.





Existen moldes especialmente indicados para su elaboración. Me resultó muy complicado encontrarlo y, cuando lo hice, ya era tarde, pero estoy segura de que los repetiré, al Minichef le han encantado.

Para su elaboración necesitamos,

- 80 gr de mantequilla.
- 50 gr de harina de almendra.
- 40 gr de harina.
- 70 gr de azúcar glass.
- Unas gotas de esencia de vainilla.
- 3 claras semimontadas.
- Frambuesas al gusto.

Preparar la beurre noisette acercando la mantequilla al fuego hasta que "chille" y veamos que cambia de color y se torna dorada. Reservar y dejar enfriar.
Mezclar las harinas con el azúcar, verter en el centro la mantequilla, claras y esencia de vainilla.





Mezclar con cuidado, en semicírculos con una espátula y rellenar los moldes hasta casi el borde. Precalentar el horno a 200º. Hornear los financiers hasta que veamos que la masa ofrece una ligera resistencia al apretar, señal de que empiezan a cocerse por dentro, sacar y colocar una frambuesa sobre cada uno de ellos. Volver a hornear hasta que hayan dorado y los bordes adquieran un tono más oscuro.
Enfriar y espolvorear con azúcar glass.











90 comentarios:

  1. Ummm buenísimos y preciosos con esa frambuesa!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Seguro que estaban muy ricos, a mis hijas también les encantarían... tomo nota.

    ResponderEliminar
  3. Qué ricos Isabel,te han quedado preciosos!
    Yo no conseguí encontrar los moldes,lo seguiré intentando!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Mira que no había oído de ellos, y hoy me voy a poner las botas. Me gusta haber sabido de su historia, y si el hecho de manchasen las manos comiéndoles es un punto a favor. Aunque creo que aunque mancharan tienen que estar deliciosos, y no podría resistirme a comerme un par de ellos. Bss

    ResponderEliminar
  5. Pero que buena pinta tienen.
    Me estáis dando una envidia, con el churro que me ha quedado a mi.
    Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Isabel! Gracias por pasearte por La Tarte Divine y dejarme tus palabras, así he podido conocer tu blog, lleno de recetas estupendas que explicas de maravilla. No lo conocía, así que ya tienes una seguirdora más. Un beso.

    ResponderEliminar
  7. La frambuesa genial.

    Gracias por la historia.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Me has animado Isabel tengo las claras de los miguelitos y voy a usarlas para estos finaciers que no tenia ni idea de cómo eran. Me ha gustado eso de hasta que la mantequilla "chille" Buen día

    ResponderEliminar
  9. FICARAM LINDO ,COMO TUDO O QUE ENCONTRO NESTE CANTINHO.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  10. No me extraña que al mini le hayan encantado,te han quedado genial.
    Yo encontre el molde en Hoalve en Colloto -oviedo ,tienen mucha cacharrada para hosteleria.un besazo,Esther

    ResponderEliminar
  11. Que bonitos te han quedado!! estoy segura que a mi igual que a tu minichef me van a encantar.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  12. Estupendos y super esponjonsos que te han quedado y seguro que muy ricos con esa frambuesa.Un besito

    ResponderEliminar
  13. Isabel, ¡Que buenos! Además te han quedado muy bonitos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Tienen que estar estupendos, el que esta partido parece jugosito y tierno. Me encanta la forma cuadrada.

    ResponderEliminar
  15. El toque de frutos rojos le queda muy bien. Se ven buenisimos y tiernos.

    ResponderEliminar
  16. Qué buenos Isabel, con los frutos rojos deliciosos!!! me tomaba un par de ellos, quizá me animen un poco...tengo un día pocho, pocho..


    bicos

    ResponderEliminar
  17. He visto ya unos cuantos financiers y ya sabía yo que aquí me iba a encontrar con algo rico :)
    ¡Vaya delicia y vaya fotazas!
    Besazos

    ResponderEliminar
  18. pero que bueno!!menuda pintaza que tienen!!yo no los había escuchado nunca la verdad, son como magdalenas pero "macizas" y jugosas, no??y con esa frambuesa me han encantado, son preciosas.Besitos!

    ResponderEliminar
  19. Qué pinta¡¡.Tienen que estar riquiiiiiiiiiiiiiiiiisimos.Un beso

    ResponderEliminar
  20. Aaaalá! pues tienen que estar la mar de ricos! creo que me voy a poner a hacerlos, porque tengo harina de almendras, que no tengo ni idea de cuándo caduca porque la saqué de su bolsa original.... jajajaja. Te han quedado geniales. Besos, reguapa!

    ResponderEliminar
  21. ¡Ummm qué buena pinta tienen Isabel!, te quedaron fantásticos y seguro que están tremendos.
    besitos

    ResponderEliminar
  22. Que pintaaa!!!
    Se ven deliciosos y las fotos como siempre espectaculares.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Isabel, que bonitos te han quedado con la frambuesa por encima. Hoy estoy viendo unos cuantos y al final los voy a tener que hacer, además no conocía este dulce.
    Un besote

    ResponderEliminar
  24. Muy jugositos, tiene una pinta que se comen con sólo mirarlos. Me gustan mucho.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  25. jajaja... Isabel!! Suerte que podemos asegurar que cada una lo ha hecho individualmente, por que sino parecería que nos hemos copiado... Tienes razón son prácticamente iguales!!!
    Tienen una aspecto perfecto, seguro que deben estar deliciosos.
    ... es que son tan parecidos....
    Feliciades
    Laura (Cocina Homemade)

    ResponderEliminar
  26. Isabel la foto del corte me encantaaaaa :)

    ResponderEliminar
  27. Isa!! Que ricos y bonitos te han quedado!!

    Me encanta el toque de la frambuesa!

    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  28. Te han quedado perfectitos y preciosos. Me voy a animar a prepararlos, pues me estáis poniendo los dientes largos con los financiers esta mañana. Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Un clásico muy fino y rico!
    Se ven de lujo!
    Creo que me pasaré a tomar café por la tarde..., nos vemos!
    Besotes

    ResponderEliminar
  30. Te han quedado maginíficos, no se me ocurrió utilizar los papelitos alargados para hornearlos! Quedan preciosos! :)

    Un besote!

    ResponderEliminar
  31. Qué ricos! Te han quedado fantásticos! Besicos.

    ResponderEliminar
  32. Isabel, pues sí que te has documentado bien sobre los financiers. Si al final, cada receta tiene su historia, por supuesto, y cada receta tiene su nombre, a pesar de que muchas coincidan en los ingredientes. Mira el caso de las magdalenas, de los sobaos, de las valencianas, de los muffins, ... nombres diferentes, pero al fin y al cabo pequeños bizcochos de formas diferentes, y texturas más o menos parecidas. ¡Nos vamos a volver loc@s! Con tu propuesta, un buenísimo desayuno.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Isabel maravilloso desde la primera letra hasta la última, desde la primera miguita hasta la última, desde el primer megapixel de las fotos hasta el último............ es sensacional como te han quedado y como en casa han gustado muchísimo los proximos sigo tu receta.
    Bsos

    ResponderEliminar
  34. eh señora!!!!:) parece que tenemos telepatía!!, yo con mi almendra amarga y tu con tu vainilla!!!...me encanta comoquedan con la pequeña frambuesa enterradita dentro del bizcochito!!!...la verdad es que es una receta que no me hacia ilusion hacer y me ha gustado...menos mal que no salen un montón de todas formas!!..estoy saturada de dulce :)
    Mil besitos gorditos!!!

    ResponderEliminar
  35. Te han salido preciosos!! tienen que estar riquísimos con la frambuesa.

    ResponderEliminar
  36. Ya decía yo que pasaba algo??. Todo el mundo colgando financiers hoy en la red. Estos tuyos, sobre todo la foto en la que estan partidos me ¡Han enamorado! y con la frambuesa dándole el toque ácido MMMmmmmmmm , mándame uno por fa. Un besin

    ResponderEliminar
  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  38. Isabel que preciosidad, me gustado mucho el toque de la frambuesa y vainilla. Te han quedado fabulosos.
    Realmente lo del molde da un poco igual. La verdad es que son muy suaves y lo que más me gusta es que admiten muchas variaciones.

    Besazos,

    ResponderEliminar
  39. Que ricos y te quedaron preciosos¡¡¡¡
    Yo hice unos de Xavier Barriga hace tiempo y me encantaron¡¡¡¡¡
    Sin querer suprimi el comentario.Pero aqui esta
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Gracias por tu comentario, así te he podido concoer! Y gracias por la introducción de tu post! Ahora se un poquito mas! Tienen que estar muy buenos porque te quedaron de lujo! Gracias por compartirlo! Muack

    ResponderEliminar
  41. Te han quedado super blanditos, me encantan y con la frambuesa...vaya combinación buena, un besote.

    ResponderEliminar
  42. Qué delicia, dan ganas de volver a hacerlos rápidamente ¿verdad? Un beso.

    ResponderEliminar
  43. Qué ricos te han quedado, Isa, qué miga tan jugosa.

    Me gusta mucho mezclar almendra molida en los bizcochos, el sabor mejora muchísimo.

    un beso

    ResponderEliminar
  44. Te han quedado perfectíiiisimos, que bonitos por favor! a mi me resultaron demasido "hartibles" no sé porqué, ya que mi estómago está a prueba de bombas, mantequillas y demás. Pero fijaté que no ha sido de lo que más me ha gustado, aunque mis niños los devoraron!
    Ya te he contestado el mail, es que es larguito por eso he tardado, así que preparaté para leer, jajaja.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  45. Meeee mueeeeerooooo Isabel. No conocía este postre francés.
    ES QUE CADA DÍA ME GUSTA MÁS TU BLOGGGGGGGG!!!!!
    Tus explicaciones (es que estoy aprendiendo un montón!!!), tus fotos (que ilustran magníficamente las recetas), tus recetas por supuesto (porque hasta las que tienen queso me valen para hacer y regalar a otros)y tú también guapa, que eres un amor y siempre tienes un comentario en mis entradas (y eso se agradece mucho, mucho, que los "pequeñitos" también necesitamos que se acuerden de nosotros, gracias). Te envío un montón de buenos deseos. Muak!!!

    ResponderEliminar
  46. Ils sont si réussis!! Bravo ma belle et bon jeudi:)xxx

    ResponderEliminar
  47. ¡¡Los has bordao!! Las fotos son extraordinarias.
    Te han quedado espectaculares, enhorabuena. Besitos.

    ResponderEliminar
  48. Isabel por la virgen tremendos!!! mira que hoy tenemos el blog lleno de financiers pero no me importa cada uno de un sabor diferente madre mía tengo que probarlos
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  49. El paso a paso es genial, como siempre! y tus financieros divinos! Me gustan mucho con la frambuesa, y la masa se ve rica.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  50. hola Isabel una buena receta, pero permíteme sin ánimo de ofender que corrija algo.
    Las Reacciones de Maillard, llamadas así en honor al químico que las descubrió, se producen al someter a altas temperaturas alimentos que contengan PROTEÍNAS Y GLÚCIDOS, dando como resultado un sabor dulzón, un crujiente o tostado de la superficie y un cambio de color en el producto.
    Cuando sometemos a altas temperaturas un alimento GLÚCIDO, sin proteína, se produce una caramelización, no una reacción de maillard.
    Estas tienen que tener obligatoriamente proteínas en el alimento a someter, a altas temperaturas.

    Perdóname por decírtelo, no pretendo nada, de verdad, es defecto de dar las clases que doy, que aveces no se callarme y claro...digo y tal vez no debería.
    por favor, no te lo tomes a mal, a mi me encanta que me corrijan y no tengo ninguna intención de enseñarte nada.
    Eres una magnífica cocinera, con unos conocimientos culturales de la gastronomía enormes-
    perdona de nuevo si te he ofendido.

    Un beso

    ResponderEliminar
  51. Ese toque de vainilla muy acertado ;)

    Están perfectos , no me extraña que el mini-chef haya dado buena cuenta de ellos .

    Estás que te sales, cada dia mejor.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  52. Suerte tiene tu minichef de poder tomar todas las cosas ricas que haces, el mío lo tengo un poco apartado de esto porque ultimamente ha crecido un poco a lo ancho ( y eso que no toma dulces). Te han quedado impresionantes artista!!!!. besos

    ResponderEliminar
  53. una autentica delicia, me encantan, besos

    ResponderEliminar
  54. Umm, el primer blog que visito hoy y me encuentro con esto, no puedo seguir sin llevarme uno. te han quedado de 10, que digo de 10 de 20, 30, 40...
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Sin moldes especiales, pero tienen una pinta, a tu minichef y a cualquiera le gustan, me conformaré con ver las fotos, esta vez no los he preparado, aunque tomo nota de la receta. Bss.

    ResponderEliminar
  56. Jooooo........esto se ve exagerado de bueno, que esponjosos y suaves se ven, no me extraña que al minichef le encantaran.....ahhhhh y la introducción como siempre sobresaliente. Besos.

    ResponderEliminar
  57. Nunca las ha hecho y eso que tengo los moldes. Estas se ven muy esponjosas Copio tu receta.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  58. Para mi esto es nuevo, pero la pinta es excelente y vamos ahora mismo me comia uno.

    Un beso

    ResponderEliminar
  59. Hola Isabel,

    que ricos te han quedado, me gusta mucho con la frambuesa encima, la foto muy chula dan ganas de darle un pellizco.
    Otra receta estupenda, me encanta lo que haces
    besos

    ResponderEliminar
  60. Te han quedado estupendos, como he dicho en varios sitios, nunca los he probado, tengo que animarme viendo la pinta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  61. qué buenos estos financiers!!! trasteando por internet he descubierto tu blog, muy, muy interesante. Te seguiré a menudo. Saludos

    ResponderEliminar
  62. Que bien te han quedado! yo he pasado en un minuto de no saber lo que era a ver doscientas versiones de ellos, lo que se aprende cada día visitando vuestros blogs...!;)
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  63. Pero bueno, que pinta taaaaaaan deliciosa!!! Si se ven jugositos y esponjosos!!!! Seguro que llego tarde y no te queda ninguno... :(

    Un besazo cielo!

    ResponderEliminar
  64. ¡qué delicia!¡qué primeros planos! para comerlos ya!

    ResponderEliminar
  65. Tienen una pinta exquisita!Tan jugositos y esponjados ummm...me comeria un par ahora mismo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  66. Realmente impresionantes!!! ahora mismo con un te de naranja, serian el acompañamiento perfecto!!
    un biquiño

    ResponderEliminar
  67. Que riquisimoooooooossssssssss y los primeros planos estan para chupar la pantalla del ordenador !!!!!
    Vamos, que me comia ahora mismo media docenita sin pensarlo !!!!

    Besossss

    ResponderEliminar
  68. Una maravilla Isa, como todo lo que tu haces¡ Mil besos y buen finde¡

    ResponderEliminar
  69. Esponjosos y con un aspecto auténticamente exquisito. No me podría resistir. Me los comía uno tras otro, sin té, sin café, sin... ¿con un trozo de chocolate?.

    ResponderEliminar
  70. q hermosa foto! maravillosos los financiers!

    ResponderEliminar
  71. Gran bella ricetta! A te sono venuti benissimo, anche molto belli da vedere. Belle anche le foto. Complimenti!
    Grazie! Ti abbraccio!

    ResponderEliminar
  72. Que delicia, te han quedado preciosos. Las fotos muy bonitas. Besos

    ResponderEliminar
  73. ayyy qué ricas!! y qué buenisima pinta Isabel!!!!!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  74. ¡Si me vieras la cara que se me ha quedado!

    ¡Que maravilla de explicación y de receta!

    Besos

    ResponderEliminar
  75. Cómo no le van a gustar al minichef y a mi también...Están , además de ricos, perfectos de presentación , vaya bordes que te han quedado, de exposición.
    Besos.

    ResponderEliminar
  76. He visto financieros de estos por todas partes hoy! vengo empachado Isabel!, peeeeeeroooo!! con un par de ellos más puedo todavía eh! jajajaaa!!! y con esa frambuesa ahí en todo lo alto me han enamorado!!!! pena que no tuvieran una en cada esquinita, así en cada ñasko iría una pal buche! jajaajaja!!! te han quedado de miedo, como todo lo que haces artissstaaaa!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  77. Buenisiiiima pinta.Gracias por la receta Isabel.
    Un besito.
    Mily

    ResponderEliminar
  78. Te han quedado súper bonitos!!!! Me comía un par ahora mismo!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  79. El toque de la frambuesa es primoroso y son muy ligeros.Las fotos preciosas.

    ResponderEliminar
  80. Ay, qué ricos, así, de bocaíllo, con esa frambuesa y ese toquecito de azúcar glass...
    Y mira que ya he cenado, pero uno o dos me vendrían de perlas ahora

    ResponderEliminar
  81. Isabel te quedaron preciosos como todo lo que haces...Haber si tenemos mas tiempo y empezamos a cocinar de nuevo.
    Besos

    ResponderEliminar
  82. Isabel, te agradezco la ultima foto enorrrrmemente, xq me moría de ganas de saber como quedaban por dentro.

    Maravilosos!

    ResponderEliminar
  83. Antes de esntrar en tu blog presentía que iba a ver unos financiers preciosos y así ha sido. Ese interior tan esponjoso está gritando que me lo coma, pero a grito pelado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  84. hay por fín supe por qué se llamaban así y qué eran !!! graciaaaassss !!!
    Qué rica receta y qué lindas las últimas fotos, qué esponjaditos :)
    saludos

    ResponderEliminar
  85. Isabel desde luego que te han quedado delicadísimos y con la frambuesa me encanta que buenos estarían.
    Saludos

    ResponderEliminar
  86. Ay mi niña! te han quedado maravillosos los financiers, ¡ya no sé por cual inclinarme! el toquecito de las frambuesas me encantó. Besitos y suerte!!

    ResponderEliminar
  87. Con las frambuesas te han quedado unos financiers muy elegantes!!

    bessis

    ResponderEliminar
  88. Qué bonitos y esponjosos te han quedado! Un besito:)

    ResponderEliminar