En una receta conservada desde 1848 se dan las pautas para la elaboración del mantecado con: "Una libra carnicera de manteca, que son 32 onzas, derretida y no en pella, con 28 onzas de azúcar, medio almud de harina y cuatro cuartos de canela en polvo".
El mantecado de Avilés, la Villa del Adelantado, tercera de ciudad de Asturias, es un dulce típico de la Pascua. La repostería es para la ciudad el buque insignia en cuanto a restauración, el principal estandarte de la comarca en materia gastronómica.
Y el producto estrella de su repostería es el Bollu de Pascua, o Mantecado, un dulce elaborado con manteca muy bien batida, huevos y azúcar muy fríos, y horneado a 180º durante más o menos una hora y media, dependiendo del tipo de horno.
Se trata de un dulce con más de 117 años de historia y que sólo se elabora en Avilés, aunque es muy conocido en el resto de Asturias.
El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer, integrador de distintas manifestaciones artísticas y culturales, y ubicado en la margen derecha de la Ría de Avilés como cabeza del proyecto Isla de la Innovación para la regeneración urbana de Avilés, ha disparado el ingenio de los restauradores, como el centro Delicatessen Antonio que elabora las Niemeyitas, bombones realizados a mano y con nueve sabores diferentes, los Niemerinos de La Duquesita, de almendra manzana y chocolate o las Cúpulas Avimeyer del Café de Ángel, entre una ámplia oferta dulce de mercado tradicional.
Tuvimos la oportunidad de probar las Avimeyer el Jueves Santo y nos sorprendió su delicadeza de sabor y la gran aceptación que tienen entre propios y extraños.
Son de reseñar las fabulosas Marañuelas de Avilés, abizcochadas a diferencia de las más famosas de Asturias, las Marañuelas de Candás.
Para su elaboración necesitamos,
- 5 huevos.
- El peso de los huevos (con cáscara) de harina
- El peso de los huevos (con cáscara) de azúcar.
- El peso de los huevos (con cáscara) de manteca.
- Media taza de azúcar glass y el zumo de medio limón para el glaseado final.
Batir los huevos (sin cáscara) muy fríos con el azúcar durante al menos 15 mn si lo hacemos a mano y 5 mn en Thermomix a velocidad 4.
Añadir la mantequilla que habremos batido previamente hasta doblarle el volumen y que estará a temperatura ambiente, en pomada.
Incorporar por último la harina con movimientos envolventes. Verter en molde engrasado. Hornear a 180º durante 1.30 h hasta que al pinchar, el Cake Tester salga seco.
Preparar el glaseado mezclando enérgicamente azúcar y zumo, debe quedar espeso y muy blanco, y bañar el bizcocho aún en caliente.
Es un dulce denso y jugoso, un bizcocho "de peso".
El mantecado de Avilés, la Villa del Adelantado, tercera de ciudad de Asturias, es un dulce típico de la Pascua. La repostería es para la ciudad el buque insignia en cuanto a restauración, el principal estandarte de la comarca en materia gastronómica.
Y el producto estrella de su repostería es el Bollu de Pascua, o Mantecado, un dulce elaborado con manteca muy bien batida, huevos y azúcar muy fríos, y horneado a 180º durante más o menos una hora y media, dependiendo del tipo de horno.
Se trata de un dulce con más de 117 años de historia y que sólo se elabora en Avilés, aunque es muy conocido en el resto de Asturias.
El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer, integrador de distintas manifestaciones artísticas y culturales, y ubicado en la margen derecha de la Ría de Avilés como cabeza del proyecto Isla de la Innovación para la regeneración urbana de Avilés, ha disparado el ingenio de los restauradores, como el centro Delicatessen Antonio que elabora las Niemeyitas, bombones realizados a mano y con nueve sabores diferentes, los Niemerinos de La Duquesita, de almendra manzana y chocolate o las Cúpulas Avimeyer del Café de Ángel, entre una ámplia oferta dulce de mercado tradicional.
Tuvimos la oportunidad de probar las Avimeyer el Jueves Santo y nos sorprendió su delicadeza de sabor y la gran aceptación que tienen entre propios y extraños.
Son de reseñar las fabulosas Marañuelas de Avilés, abizcochadas a diferencia de las más famosas de Asturias, las Marañuelas de Candás.
Para su elaboración necesitamos,
- 5 huevos.
- El peso de los huevos (con cáscara) de harina
- El peso de los huevos (con cáscara) de azúcar.
- El peso de los huevos (con cáscara) de manteca.
- Media taza de azúcar glass y el zumo de medio limón para el glaseado final.
Batir los huevos (sin cáscara) muy fríos con el azúcar durante al menos 15 mn si lo hacemos a mano y 5 mn en Thermomix a velocidad 4.
Incorporar por último la harina con movimientos envolventes. Verter en molde engrasado. Hornear a 180º durante 1.30 h hasta que al pinchar, el Cake Tester salga seco.
Preparar el glaseado mezclando enérgicamente azúcar y zumo, debe quedar espeso y muy blanco, y bañar el bizcocho aún en caliente.
Es un dulce denso y jugoso, un bizcocho "de peso".
pues muchas gracias por compartirla
ResponderEliminarNiña que cosa mas ricaaaaaaaaaaaa y no lleva leche, se las hago a mi niña fijo, GRACIAS, eres un solete, besotes.
ResponderEliminarYo no les conocía, quedan muy bonitos con esa forma.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un molde muy original!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por compartir esta receta.
ResponderEliminarEs de esos dulces que me encantan.
Pero y la babaroise??
Besos y buena semana.
Pero bueno!, si esta receta la hago yo sin saber la historia ni el nombre, pues voy a anotarsela al lado, me gusta!
ResponderEliminarEn la foto estáis tu y minichef?, estáis muy bien!
Un beso
No conocía la historia! Gracias por hacernosla saber y la forma que le has dado me encanta! Tiene una pinta genial :)
ResponderEliminarUn beso!
Que bonito te quedó en ese molde, y con el glaseado menudo mantecado rico.
ResponderEliminarUn beso
Muy bonitos,
ResponderEliminarbeijinhos.
bello veramente e sicuramente buonissimo.
ResponderEliminarmolto bello che metti anche dei cenni storici.
bravissima!
Qué receta más buena y qué bonito te ha quedado!
ResponderEliminarbesos
Venga Isabel, aún tienes tiempo para el Bavarous, si la gente lo mete en el slide hasta dos días después, sorpréndenos... Bueno el mantecado fabuloso. Pero qué guapísimos en la foto.
ResponderEliminarBesitos.
Menuda pinta tiene ese mantecado, me están entrando ganas de ir a Avilés a probar tantas delicias..., en la foto estáis guapísimos...
ResponderEliminarUn besito
Madre mía que pinta. Tendré que probarlo, me encantan los dulces con solera, con historia con tradición y es te tuyo lo tiene.
ResponderEliminarBiquiños
que forma mas original, y que ricos y que todo
ResponderEliminarAis Isabel...pero que pinta tiene ese corte!! Se ve perfecto! Leyendo las cantidades me has hecho recordar que tengo que ir a comprarme una báscula, que el otro día se me resbaló de las manos, y se me cayó al suelo :( Funciona, pero se desenganchó la parte de arriba, así que no puedo pesar nada, que coraje me dió!
ResponderEliminarQue pases un buen día!
Uy, esto tengo que probarlo yo, que este tipo de dulces me encantan.
ResponderEliminarPero qué niño tan guapo tienes.
Un abrazo
Un día más, gracias por enseñarnos algo más! Me encanta!!
ResponderEliminarEl molde, muy original! Me ha encantado!
Besotes
Una forma muy original de presentación. Te quedo fantástico. Me encanta el mantecado.
ResponderEliminarBesitos
Muy bien en la foto los dos! y el mantecado tengo que probarlo! gracias me encantan las recetas antiguas o con historia... ☺
ResponderEliminarPreciosas tradiciones y el mantecado esta diciendo comeme!! Te quedo genial.
ResponderEliminarEstie guapísimos en la foto!!
Muchos besitos
que bonito!! y tiene que estar riquiiisimo.
ResponderEliminarBesitos!
Que receta más buena, me encanta tú ya lo sabes. Me la llevo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Guapetona!! ya se te echaba de menos.
ResponderEliminarEstoy deseando ir a Aviles a conocer esta obra ,pero de momento tus mantecados ya me parecen una autentica obra de arte.Me ha encantado la receta.
La manteca es mantequilla cocida como dicen aqui las paisanas o normal.Besos
Qué suerte tener tan cerca el Niemeyer!!. el mantecado te ha quedado precioso con ese molde, se ve además muy rico. Lo que me alucina es lo delgadísima que estás con tantas cosas ricas que preparas. Me ha encantado verte a tí y a tu minichef tan relajados.Si es que siempre te imagino entre masas y cazuelas, ja,ja,ja,ja,..... un beso enorme.
ResponderEliminarInteresante la historia...te digo lo mismo que Anna, estas muy delgada para tener una cocina tan buena...
ResponderEliminarMuchos Besos al Minichef
qué buenooooo!
ResponderEliminaraqui en españa se acerca la hora de la comida, que bueno para el postre jejeje
ResponderEliminarsaludos
http://dalecalor.blogspot.com
Interesante la historia de este mantecado y curiosas las pautas de elaboración que aun se conservan!
ResponderEliminarSeguro que es un dulce exquisito!
Bicos
la bonito de todo esto es poder recuperar este tipo de recetas y darlas a conocer, me encanta, te copio la receta,
ResponderEliminarme encanta!!! que pinta tiene, mmmm, que rico y que hora más mala para ver estas recetas, jeje.
ResponderEliminarbesazos guapa!
Qué delicia Isabel, se sale de la pantalla.
ResponderEliminarMe ha encantado verte a tí tan guapa y la minichef tan precioso.
Besos
Isabel, de nuevo a la carga, después de estas merecidas vacaciones. Me ha encantado el molde en el que has preparado el mantecado. Veo que te has acercado ya al Niemeyer. Parece mentira, que yo siendo de Avilés de toda la vida (aunque vivo en Oviedo), todavía no he tenido tiempo de ir a verlo. Un besin
ResponderEliminarIsabel como nos pones esto para empezar la semana,ainss!! esto es un pecado,que pinta mas rica y que bonito te ha quedado,la foto con el glaseado es preciosa...me gustó verte con tu minichef,muy guapo los dos ^^
ResponderEliminarbesotes!! feliz semana ;)
Qué pinta este mantecado! Poco ideal para estos días de dieta biquini pero seguro que buenísimo para el paladar :)
ResponderEliminarBuf, que pena, a partir de hoy... que poco voy a comer Isabel (por lo menos tú me comprenderás), así que disfrutaré virtualmente de tus deliciosas recetas hasta que pueda hacerlo realmente. Besazos de Sandra.
ResponderEliminarQué rico Isabel!!!.. como suele decirse una "receta con solera".. Mil gracias!
ResponderEliminarUn besote!
La primera vez que probé el mantecado era aquí en España, los había comprado en Antequerra, un pueblo de Málaga dónde hacen los mantecados más buenos!! Cada 3 meses iba allí solamente a comprarlos jaja Ahora que estoy aquí no como mucho de esos dulces tan ricos! Me dije que en vez de comprarlos debería de hacerlos, y es lo que haré. A ver si me quedan tan bien como los tuyos!
ResponderEliminarMuchos besos
la pinta es maravillosa, y ademas con forma de estrella quedo muy bonito
ResponderEliminarMe encantan. Los he probado un par de veces que me los ha traido mi prima cuando va a Aviles de visita familiar y nos peleamos por ellos.
ResponderEliminarNo más peleas!!! jajajaj ahora podré hacer todos los que queramos.
Gracias!
Besos.
No conocía la receta pero se ve deliciosa y la forma es preciosa¡¡¡¡tomo nota y decirte que estais preciosos en la foto.
ResponderEliminarMil besitos mi niña.
Muy buenos... hace mil años que no los como así que te los copiaré para hacerlos en plan remember..........
ResponderEliminarIdeal entrada, receta buena donde las haya!!
ResponderEliminarEl molde de estrella hace que quede aún mejor, si es posible!
Mil gracias por la historia y receta.
Besitos guapa
qué cosa tan rica!!! nos encantan! y con esa forma tan chula...no sé si me podré resistir a hacer uno!!!!
ResponderEliminarQué bonito!!! Y glaseado, tiene que estar de muerte!!!
ResponderEliminarPero qué guapos salís en la foto!!!!
Qué ricoooooooo Isabel , a mi me encanta ummmmmmmmmm........
ResponderEliminarQué guapos estáis y qué tipazo, como haces para estar asi con tanto postre rico que preparas ?...........
Besinos.
El mantecado de 10.
ResponderEliminarTienes un premio en mi blog, espero que te guste.
Un beso
Que delicia!!....ya imagino la textura y suavidad de ese mantecado.....y se ven estupendos en esa foto!!....que rico ha llegado el sol!!.....Abrazotes, Marcela....
ResponderEliminarHmmm, ¡riquísima receta! Y parece facilita. De pequeña iba a una plaza que hay cerca de la casa de mi niñez y compraba mantecados en la tienda de domingo... ¡me atiborraba casi todos los domingos, qué rico y qué recuerdos! ¡Ya me he guardado tu receta!
ResponderEliminarAins, con la thermomix. Desde que la probé en casa de mi hermana el otro día para hacer unos cupcakes y el frosting, no dejo de soñar con ella! Ohhh, ¡es fantástica!
Muchos besitos y hay que ver qué guapa y qué alta eres!! Jo... ;-) Y tu niño es guapísimo!!
Qué buena entrada. Mira que hemos estado en Asturias un par de veces, y, ni conocimos los mantecados, ni el Centro Niemeyer...para amantes de la buena mesa y la arquitectura, fataaaaal. Ya tenemos excusa para volver!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta y la historia con nosotros!
Muy buen post, te quedo estupendo, lo he probado porque una tía de mi marido es de Asturias y en una oportunidad lo comimos, es muy rico.
ResponderEliminarUn pregunta, utilizas manteca de vaca, sabes dón de se consigue, aunque creo que en Madrid será difícil no??.
Gracias, un beso.
Claudia
Tenéis unos dulces que quitan el sentido y este te ha quedado muy apetitoso aunque vaya sobrado de calorías. Lo has hecho con un molde que queda muy bonito.
ResponderEliminarEl mini chef y tú estáis muy guapos en la foto.
Besos.
¡Qué cosita más rica! Pásame un trocito. Buen día
ResponderEliminarMmmmm se me hace la boca agua!!! Joo como tiene que estar.. i eso que no soy muy de mantecados!! Pero este se ve muy riico tan caserito!!
ResponderEliminarLujazo de receta, eso es tradición y lo demás son tonterías.
ResponderEliminarEstais guapos en la foto.
Un besito
hola guapisima, pq ademas de cocinera excelente es q eres guapisima! pareces una modelo (bueno perdon, modelo no q esas no gustan, una chica diez eso si!!!) pues este mantecado le aceptaria gustosamente para merendar un besin
ResponderEliminarTu mantecada deliciosa, pero hoy me gustado especialmente la información sobre Niemeyer la próxima vez que vaya a Asturias ya tengo una cita obligada.
ResponderEliminarUn besín
Otra delicia de las tuyas, tentadora, y ahora que te veo en la foto, no te escapas...¡¡¿DÓNDE METES TODO LO QUE HACES?!!
ResponderEliminarQué guapos estáis en la foto!! El mantecado te ha quedado genial!!
ResponderEliminarbessiss
Yo no se si me ha gustado más la receta, el molde o el corte, creo que el corte porque se me ha hecho la boca agua al verlo. Una receta muy interesante y consitente, no me lo quiero ni imaginar en mi boca, Dios!
ResponderEliminarYa sabes que te van a poner falta con la bavarois no? la verdad es que la han puesto un día muy tonto para publicar, yo creo que lo hiceron para despistar, porque somos muy aplicados todos y quieren suspender gente, jajaja.
Por cierto quien es la chica delgadíiiisima que se hizo la foto con el minichef el jueves santo? Guapísimos los dos, muchas gracias por ponerla.
Vamos a la carga de nuevo. Besos!!!
Sabes, no conozco Avilés y me muero por ir!! Gracias por compartir esta receta, en mi casa tambien se hacen mantecados....pero le enseñaré esta receta a mi madre.....tienen que estar de lujo! Besitos
ResponderEliminarQue maravilla, gracias por la receta, porque si tenemos que ponernos a calcular medio almud, jejeje
ResponderEliminarQue estilazo tienes en la foto chiquilla! (y que tipazo)
besitos.
Genial!! menuda pinta!!
ResponderEliminarBesos
Estas muy guapa con tu precioso minichef.
ResponderEliminarUna delicia de postre con mucha história y que tu le has dado un aspecto fabuloso.
Un beso
Fantastico wapa ,si esta tan rico como el riosellano seguro que no duro na.
ResponderEliminarMuxas gracias por compartir la receta.
Bicos mil .
Menuda pinta tiene, el glaseado se ve más plateado que blanco, preciosas fotos, la del corte me tiene enamorada, qué ganas de cocinar con lo pachuchilla que ando...
ResponderEliminarTengo visita pendiente al Centro Niemeyer!
Un besote!
me encanta como te ha quedado el molde es genial, besos
ResponderEliminarnunca he preparado unos dulces como éstos (bueno y muchos otros... me refiero a una repostería tan "densa"), como siempre la pinta es estupenda!!
ResponderEliminartodas las manifestaciones culturales que apoyan o desencadenan iniciativas gastronómicas me parecen dignas de alabanza...
un beso
Isabel este bizcocho tiene una pinta estupenda, me encanta la presentacion.
ResponderEliminarHola Isabel. Espero que hayas pasado unos estupendos días de Semana Santa, tu entrada lo certifica y aunque con el cielo algo nuboso al menos dejó pasar algo de sol para iluminaros y que el fotógrafo no tuviera problemas con la exposición.
ResponderEliminarUn dulce antiguo tal como explicas y por eso estoy seguro que debe estar delicioso. Los postres antiguos siempre llaman la atención. Aquí lo has hecho tu.
Saludos
¡Maravilloso! tengo que probarlo.
ResponderEliminarGracias, que las merece como siempre.
Besos
ISABEL preciosa foto con el minichef ...y de estas mantecadas ..ni te cuento ..ya las apunto ..menuda lista que tengo en penfientes ..no me va allegar el año --jajaja ...felices PASCUAS retrasadas ..bssss MARIMI
ResponderEliminarYa estoy de vuelta Isabel! :)
ResponderEliminarComo me ha gustado la entrada de hoy, adoro el mantecado, y todos meriendo el bollo de pascua en casa de mi mejor amiga, que ricos saben esos momentos tan señalados.
Aún no he probado todas esas exquisiteces derivadas del Niemeyer, pero sí que las he visto y tienen una pinta deliciosa.
Y no tenía ni idea de que había marañuelas abizcochadas en Avilés, tengo que probarlas!
Un besote enorme
Isabel mañana publicas la bavarois y hoy nos dejas que sigamos contemplando esta maravilla y que la boca siga haciendo aguas ¡son una preciosidad tan sugerentes y apetecibles!
ResponderEliminarMe encanta la foto, es ideal tu peque.... y tu muy guapa no todo se lo van a llevar ellos ¿verdad?
Bsos preciosa
Una imagen vale más que mil palabras, y ésta dice mucho, se ve riquísimo. Un beso.
ResponderEliminarEl mantecado tiene una pinta estupenda pero los guapos - guapisimos de la entrada sois vosotros.
ResponderEliminarBesín
¡¡Que requeteguapos estáis en la foto!!
ResponderEliminarAnda que no te han quedado de muerte lenta el mantecado, además, le has dado una forma muy original
Un besín
Pero bueno que guapos el minichef y tu!
ResponderEliminarEstas sorpresas son de las que gustan.
El mantecado lo veo con poderío, de tomarte un poquito y tener suficiente.
Me ha llamado muchísimo la atención la cobertura.
Besos.
Impresionante Isabel...tiene que estar buenísimo!!
ResponderEliminarlo apunto en pendientes..una maravilla de dulce típico!
bicos
Debe de ser un bocado muy rico, y con la formita de estrella, que rico Diossssssss, jjajaja, saludos
ResponderEliminarY pensar que yo solo lo hago una vez al año, por Pascua, voy a tener que reformarme.
ResponderEliminarNo he probado todos los dulces nacidos al calor del Niemeyer; algunos sí, en el Sweet Llambión del año pasado, pero el esfuerzo que están haciendo los confiteros de Avilés es encomiable.
Qué guapísimos se os ve en la foto.
Un besazo.
Con lo que yo busqué esta receta!!!! qué ilusión me hace ver este post va amis favoritos ya!!!!!
ResponderEliminarNo conocía ni la receta ni tampoco conozco nada de Asturias. Me parece encomiable el hacer cocina, recuperando tradición. Disfruta de tu niño, se hacen grandes y ya no es lo mismo. Los dos estáis guapísimos. Un beso fuerte
ResponderEliminarVaya pintaza, Isabel! Espero impaciente ver con qué me sorprenderás. Besitos!
ResponderEliminarTiene una pinta genial, ñam ñam!!!
ResponderEliminarMe encantan estas recetas tradicionales!! te han quedado unas fotos muy bonitas...un besito
ResponderEliminarte ha quedado espectacular!!! y la foto con tu niño es preciosa!!! muchos besitos guapa
ResponderEliminarIsabel, esas recetas son joyas gastronómicas que hay que conservar. Me ha encantado, tiene que estar buenísimo. Además en ese molde parece, si cabe, más antigua la receta!!!
ResponderEliminarBesitos guapa,
ala , qué buenas, no dejaré de probarlas. No tengo muy claro cómo he llegado hasta tu blog pero no me voy a ir sin mirarlo a fondo, porque tiene tan buena pinta... Enhorabuena! y encantada de conocerte. Martu
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado,realmente bonito con este molde que has utilizado,y el corte se ve tremendo!!
ResponderEliminarUn beso enormee
qué pinta que tiene y qué elaboración tan cuidada!! me encanta su historia
ResponderEliminarIsabel.
ResponderEliminarQue ricos...Yo no los conocia, pero con la pinta que tien so pueden ser una delicia : )
Besitos
Si dulces no nos faltan en estas fechas en toda España. Ya le vi a Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles, el bollu de Pascua, y contundencia no le falta, como tampoco a tu mantecado. Mencionas las marañuelas de Avilés, y no las conozco; me quedo con las de Candás, que me encantan, algo más duritas.
ResponderEliminarBesos.
Qué delicia, la verdad que con esta forma quedan muy monos.
ResponderEliminarSaludos
Que rico y que bonitooo, un besico.
ResponderEliminarSe ve impresionante, me encantan las masas densas y esta se ve que lo es.
ResponderEliminarBesitos
Así es imposible decir me pongo a dieta, yo lo haría todo, lo probaría todo, jejejeje. Este mantecado tuyo tiene una presencia espectacular
ResponderEliminarBesos
MyC (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Pero bueno, si ya tenías tú una entrada!!! y además veo que ya estás al tanto de las novedades dulzonas de Avilés!! Voy a seguir incestigando no vaya a ser que también tengas el repollo relleno..
ResponderEliminarSi quereis comprar marañuelas en Madrid, las encontrareis en Pasteleria Balaguer, en la calle serrano n/160.Allí es donde las probé y me encantaron.Estas son las que hacen en Luanco, un bello pueblo del concejo de Gozon.Un saludo a todos.
ResponderEliminarTambien podeis probar en Pasteleria Balaguer los bollos de marañuelas y las luanquinas que estan buenisimas, ademas de otros dulces asturianos como las casadeilles y los carajitos. Hasta pronto
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