O el postre asturiano por excelencia.
Una leyenda absolutamente cuestionable, cuenta que el arroz con leche asturiano proviene de la India, de manos de los árabes y directo al paladar de Adosinda, la hermana del insigne Pelayo, primer rey de la monarquía asturiana, la cual había contraído matrimonio a la fuerza, según algunos, como loca, según otros, con el denostado moro Munuza, el gobernador de la actual Gijón, la antigua Gegio romana y moruna.
En sus tratos con el país hindú, los árabes habrían traído la costumbre de aromatizar una crema de arroz y leche con la valiosa canela, tanto les gustó que se convirtió en tradición que ha sobrevivido hasta nuestros días.
Es muy probable que aquel arroz fuese endulzado con miel, el azúcar de caña llegó a España en el siglo IX pero no se difundió por Europa hasta las cruzadas en el siglo XII, por lo que en Asturias no se consumiría hasta el siglo XIII. Por tanto, el azúcar refinado sería una adición tardía que lo acercaría a la preparación tal y como la conocemos ahora.
Aunque el arroz con leche es un plato típico en distintos lugares del mundo como Guatemala, México, Costa Rica, Venezuela, Colombia, etc e incluso en España varias provincias se disputan el orígen de su autoría (véase el arroz con leche de Euskadi) hay que decir que el postre asturiano es una crema de arroz y no un arroz con leche. Una crema espesa, en la que el arroz es casi inapreciable, con un fuerte sabor a canela y limón y que en ocasiones es aromatizado con un toque de anís.
Los pastos y las magníficas leches asturianas, han elevado el popular postre a alturas estratosféricas.
Cuando hace más de 40 años, mi madre conoció Asturias en un viaje con sus compañeras del Hospital Militar de Ferrol, se enamoró de la crema de arroz. Más tarde lo haría de un joven asturiano con el que guardo un gran parecido, y sé de buena tinta que su amor por el postre continua, por el otro no le he preguntado...
Para su elaboración necesitamos,
- 1 litro de leche entera.
- 1 palo de canela.
- La ralladura entera de medio limón.
- 200 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla.
- 200 gr de nata (1 brick pequeño).
- 100 gr de arroz Dacsa de grano corto.
El arroz Dacsa, valenciano, posee diferentes variedades de arroz con las que elaborar distintos platos. El arroz de grano corto que proporciona un resultado muy meloso y especial, está perfectamente indicado para la crema de arroz por su rápida absorción del líquido y la calidad de su grano.
He elaborado la crema en Thermomix. El secreto de una buena crema de arroz asturiana está en el cariño y la paciencia. Dos horas de promedio deberemos estar removiendo sin parar para conseguir un resultado óptimo.
Recomiendo no seguir la receta para Thermomix que circula por la red o aparece en el libro. No obtenemos una crema densa y la gran cantidad de arroz que se indica hace que consigamos un arroz con leche vulgar y no una crema de arroz extraordinaria.
Para su elaboración a mano según la receta tradicional, calentaremos a fuego bajo una pequeña cantidad de agua, no más de medio vaso, y verteremos sobre ella el arroz. No más de lo que llamamos en Asturias "un pocillo", es decir, una cuarta parte del vaso de agua. Removemos sin parar con cuchara de madera hasta que veamos que se convierte en una semi pasta blanca y el arroz ha soltado su almidón. En ese momento se agrega la corteza de limón y la rama de canela, seguimos removiendo. Cuando esté en el punto óptimo, una crema blanca con el arroz comenzando a ablandar y el agua ya se haya evaporado, iremos vertiendo chorros de leche templada del litro de leche que habremos calentado previa y ligeramente. Removiendo sin parar hasta la total adición de la leche, no echar otro chorro hasta que el anterior se haya convertido en crema junto con el arroz, sin dejar que pegue. Cuando se haya utilizado toda la leche, retirar la piel de limón y la canela, añadir el azúcar y la manteca en bloque y remover a fuego bajo hasta su disolución. Verter en los cuencos donde se servirá y espolvorear de canela o requemar con soplete.
Siempre según la receta tradicional, el hecho de cocer el arroz en la leche y ponerlo a espesar al fuego es innovación posterior que no se contempla en la receta original.
Comenzamos calentando la leche, la canela,limón y nata durante 10 mn, 100º, velocidad 1.
Cuando haya hervido colocamos la mariposa, añadimos los 100 gr de arroz y programamos 45 mn, velocidad cuchara, vuelta izquierda, 90º. Salpicará al principio, conviene colocar el cestillo con las patas hacia abajo sobre la tapa.
Las recetas habituales nos indican 30 mn y 200 gr de arroz, resulta poco tiempo y mucho arroz.
Presento esta receta al concurso de Angie, Tu mejor receta.
Ahí va la primera.
Una leyenda absolutamente cuestionable, cuenta que el arroz con leche asturiano proviene de la India, de manos de los árabes y directo al paladar de Adosinda, la hermana del insigne Pelayo, primer rey de la monarquía asturiana, la cual había contraído matrimonio a la fuerza, según algunos, como loca, según otros, con el denostado moro Munuza, el gobernador de la actual Gijón, la antigua Gegio romana y moruna.
En sus tratos con el país hindú, los árabes habrían traído la costumbre de aromatizar una crema de arroz y leche con la valiosa canela, tanto les gustó que se convirtió en tradición que ha sobrevivido hasta nuestros días.
Es muy probable que aquel arroz fuese endulzado con miel, el azúcar de caña llegó a España en el siglo IX pero no se difundió por Europa hasta las cruzadas en el siglo XII, por lo que en Asturias no se consumiría hasta el siglo XIII. Por tanto, el azúcar refinado sería una adición tardía que lo acercaría a la preparación tal y como la conocemos ahora.
Aunque el arroz con leche es un plato típico en distintos lugares del mundo como Guatemala, México, Costa Rica, Venezuela, Colombia, etc e incluso en España varias provincias se disputan el orígen de su autoría (véase el arroz con leche de Euskadi) hay que decir que el postre asturiano es una crema de arroz y no un arroz con leche. Una crema espesa, en la que el arroz es casi inapreciable, con un fuerte sabor a canela y limón y que en ocasiones es aromatizado con un toque de anís.
Los pastos y las magníficas leches asturianas, han elevado el popular postre a alturas estratosféricas.
Cuando hace más de 40 años, mi madre conoció Asturias en un viaje con sus compañeras del Hospital Militar de Ferrol, se enamoró de la crema de arroz. Más tarde lo haría de un joven asturiano con el que guardo un gran parecido, y sé de buena tinta que su amor por el postre continua, por el otro no le he preguntado...
Para su elaboración necesitamos,
- 1 litro de leche entera.
- 1 palo de canela.
- La ralladura entera de medio limón.
- 200 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla.
- 200 gr de nata (1 brick pequeño).
- 100 gr de arroz Dacsa de grano corto.
El arroz Dacsa, valenciano, posee diferentes variedades de arroz con las que elaborar distintos platos. El arroz de grano corto que proporciona un resultado muy meloso y especial, está perfectamente indicado para la crema de arroz por su rápida absorción del líquido y la calidad de su grano.
He elaborado la crema en Thermomix. El secreto de una buena crema de arroz asturiana está en el cariño y la paciencia. Dos horas de promedio deberemos estar removiendo sin parar para conseguir un resultado óptimo.
Recomiendo no seguir la receta para Thermomix que circula por la red o aparece en el libro. No obtenemos una crema densa y la gran cantidad de arroz que se indica hace que consigamos un arroz con leche vulgar y no una crema de arroz extraordinaria.
Para su elaboración a mano según la receta tradicional, calentaremos a fuego bajo una pequeña cantidad de agua, no más de medio vaso, y verteremos sobre ella el arroz. No más de lo que llamamos en Asturias "un pocillo", es decir, una cuarta parte del vaso de agua. Removemos sin parar con cuchara de madera hasta que veamos que se convierte en una semi pasta blanca y el arroz ha soltado su almidón. En ese momento se agrega la corteza de limón y la rama de canela, seguimos removiendo. Cuando esté en el punto óptimo, una crema blanca con el arroz comenzando a ablandar y el agua ya se haya evaporado, iremos vertiendo chorros de leche templada del litro de leche que habremos calentado previa y ligeramente. Removiendo sin parar hasta la total adición de la leche, no echar otro chorro hasta que el anterior se haya convertido en crema junto con el arroz, sin dejar que pegue. Cuando se haya utilizado toda la leche, retirar la piel de limón y la canela, añadir el azúcar y la manteca en bloque y remover a fuego bajo hasta su disolución. Verter en los cuencos donde se servirá y espolvorear de canela o requemar con soplete.
Siempre según la receta tradicional, el hecho de cocer el arroz en la leche y ponerlo a espesar al fuego es innovación posterior que no se contempla en la receta original.
Comenzamos calentando la leche, la canela,limón y nata durante 10 mn, 100º, velocidad 1.
Cuando haya hervido colocamos la mariposa, añadimos los 100 gr de arroz y programamos 45 mn, velocidad cuchara, vuelta izquierda, 90º. Salpicará al principio, conviene colocar el cestillo con las patas hacia abajo sobre la tapa.
Las recetas habituales nos indican 30 mn y 200 gr de arroz, resulta poco tiempo y mucho arroz.
Terminado el tiempo, obtendremos una crema como la de la imagen. Densa y con el arroz casi desaparecido.
Será el momento de añadir el azúcar y la mantequilla en bloque. Programaremos a la misma velocidad y temperatura, 10 mn más.
Vigilaremos para comprobar la densidad de la crema, retiraremos y dejaremos enfriar.
La presentación habitual en Asturias suele ser con una capa de azúcar recubriendo la crema y requemada con un soplete o un quemador circular para tal uso. Yo la he presentado en sus dos variantes más clásicas, requemada y espolvoreada con canela.
A disfrutar de un verdadero arroz con leche asturiano.
Presento esta receta al concurso de Angie, Tu mejor receta.
Ahí va la primera.
Isabel, vaya pinta tan buena. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Para mí el arroz con leche es uno de mis postres favoritos, nunca me canso. Este se ve muy cremosito.
ResponderEliminarSaludos
esta receta me vuelve loca, me encanta!
ResponderEliminarbesazos
vedere le tue ricette la mattina mi fa venire una gran voglia di mangiarle!!!!!
ResponderEliminarun abbraccio
jooooooo con lo contenta que me he puesto al ver la receta que además te ha quedado preciosa la introdución, pero es en thermomix, jope aún habemos seres humanos sin ella, porfa Isa pon una pequeña explicación para hacerla a mano, tenia muchas ganas de tener la verdadera receta, porque yo en Asturias la probé como tu dices, muy cremosa, porfa porfa
ResponderEliminarMenos mal que una asturiana hace la receta como Dios manda y pone un poquito de arroz y muchísima leche.... tienes razón en que la mayoría de las recetas se parecen más a 'arroz blanco con leche', esta me encanta, yo no lo hago mucho pero mi madre lo borda y siempre que lo como me encanta lo cremoso que está justo como ese tuyo!
ResponderEliminarQué rico, Isabel! Muchísimas gracias por tu primera aportación! Me encanta. Un besito!
ResponderEliminarIsabel nunca he probado el arroz con leche con mantequilla y con nata!! Por cierto ayer que leía tu texto sobre Avilés y justo salia en el Telediario pero cuando llegué solo pude ver una mesa enorme con gente comiendo!! Si es que la comida nos pierde.....comentaré tu arroz con leche en mi casa!! ^.^ Besos
ResponderEliminarEl arroz con leche me encanta, así de espesito, como te ha quedado a ti, qué fotos Isabel, tiene una presentación de 10 por lo menos.
ResponderEliminarBesitos.
Te puedes creer que nunca he comido arroz con leche?? no soy mucho de cremas o sera que la leche no me gusta,no se...pero te ha quedado un arroz fantástico y una bonita presentación ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Una historia preciosa. Seguro que continúan todos los amores…me cojo una cucharadita. Un beso.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmm Isabel, se me antoja delicioso este dulce. Mira que yo no soy de arroz con leche pero con esta maravilla me has tentado a base de bien.
ResponderEliminarBesos.
* No solo de fabada viven los asturianos :D
Llevas unas recetas, que las fotos te están quedado chulisimas.
ResponderEliminarBesos y suerte
¿Tú crees que el arroz con leche es alguna vez vulgar? A algunas personas les gusta más suelto, y a otras más cremoso... "En la variedad....".
ResponderEliminar;)
ARROZ DOCE É UMA SOBREMESA QUE SABE SEMPRE BEM.
ResponderEliminarO TEU FICOU UMA DELICIA, E CREMOSO COMO EU GOSTO.
BESITOS
Hola querida Isabel, te ha quedado muy cremoso, no me canso desta sobremesa, me encanta arroz dulce, y qué história interessante sobre o arroz.
ResponderEliminarBesitos.
Que rico!, me encanta esta crema de arroz y la historia que has narrado también me ha gustado, aunque nos deje la duda de su autenticidad, que más da, si sigue estando igual de bueno!
ResponderEliminarNo me extraña que tu madre se enamorara de este postre, ni tampoc me extraña que se enamorara de un asturiano, eso es garantía de calidad seguro ;-)
Suerte en el concurso guapina.
Besinos
hola guapa! me ha encantado la historia que nos has contado!!!! gracias. Y el postre me parece magnífico!!! soy una fan incondicional del arroz con leche!!! besitos
ResponderEliminarMenuda pinta!!! Cremosidad absoluta!!!
ResponderEliminarBesos
Isabel dos cositas guapa, en el modo tradicional no lleva nata? y otra cosilla cuando te refieres al pocillo es a la cantidad de arroz o son 100 grs como pones en los ingredientes, perdona por ser tan pesada, pero quiero que me salga bien
ResponderEliminarUna cremita fantástica, como me gusta el arroz con leche, espeso o claro, suerte
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
feliz semana
el arroz con leche es uno de mis postres favoritos, delicioso!
ResponderEliminarEl arroz con leche tal y como se prepara en Asturias, como una crema como dices, me parece irresistible. Como tu receta, que tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarBesos
Isabel es cierto que el arroz ccon leche Asturiano es mucho más cremoso. Es un postre delicioso que siempre me ha gustado.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, dan ganas de meter la cuchara. ¡¡Qué rico!!!
Besazos guapa,
Muchas gracias guapa, esperare a hacerlo un dia que no esten los niños, para remover tranquila, madre mia no se si voy a aguantar dos horas
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, me recuerda a la que me prepara mi abuela...
ResponderEliminarUna historia muy interesante, tengo que hacer el arroz con leche con esta receta porque tiene pinta de ser una locura de rico.
ResponderEliminarEste postre me ha hecho viajar, tanto con tu magnifica historia como con tu maravillosa foto!
ResponderEliminarBesos
Que pintaza!!te ha quedado fenomenal!!uno se los postres que más me gustan!!
ResponderEliminarBicos.
Pues me apunto la receta, que el mejor arroz con leche me lo he comido en Asturias, en Pola de Allande, y se ve que este esta igual de bueno! Ya te contare...
ResponderEliminarEsta si que es un arroz con leche como Dios manda!!
ResponderEliminarTe quedo divina!!
Besos
Isabel, por favor mándame un cuenco!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular.
Mucha suerte en el concurso.
Besos
es mi postre favorito
ResponderEliminarContigo siempre aprendemos algo de historia.
ResponderEliminarY también muy buena la historia de tu madre, doblemente enamorada.
Con ese sabor a canela y limón es una perdición.
Te queda fantástico.
Besos.
el arroz con leche es uno de mis postres favoritos por excelencia ! Gracias por deleitarnos con la introducción siempre es de agradecer un poquito de história! Besos Wapa!!
ResponderEliminarHummmm, que delicia...
ResponderEliminarbjos.
Me encanta y lo hago muy a menudo, así me transporto a Gijón.
ResponderEliminarun besín guapa
Con lo que me gusta a mi el arroz con leche!!!! y encima si la leche es de allí, de Asturias!! calidad máxima!!! eso es jugar con ventaja!!! que rica!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarQue rico se ya quedado lo arroz con leche... Me encanta y lo tuyo se ya quedado con una pinta extraordinária. Me encantou lo texto e las foto tambien : )
Besitos guapa!
El arroz con leche nos gusta no solo a nosotros, sino a todos los miembros de nuestras familias, la mía y la de mi marido. Somo todos unos apasionados del arroz con leche.
ResponderEliminarSiempre lo hago con la thermomix, y siguiendo las instrucciones del libro, y sale riquísimo. Pero si tú dices que tu receta es la auténtica asturiana, no creas que me voy a resistir a probarlo. De hecho ya te he copiado la receta, y antes de hacerte este comentario, no fuera que entre tanto, te marcharas y me dejaras sin ella, je je je.
Besos.
Unos de mis favoritos, bien frio, en verano una delicia!!Te quedo super cremoso, tiene que estar de muerte, no sabría cual de las dos eligir, pues me quedo con las dos!!;)))
ResponderEliminarSuerte en el concurso,guapa!
Un besito
El arroz con leche es un postre que me gusta mucho, como asturian que soy.
ResponderEliminarEl tuyo se ve muy ricoooooooooooo.
Un beso
que crema más buena, de vicio
ResponderEliminarMi postre favorito!!! que bueno te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
¡Me encanta!... en casa es habitual!
ResponderEliminarMi arroz me vino de la mano de mi padre, que lo bordaba (aún lo tengo pendiente)
La historia está genial, muchas gracias por ilustrarnos Isa.
Mucha suerte en el concurso.
Un abrazo
Guapa, pedazo aportación para el concurso! Mucha suerte
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!! Que ganas de coger una cuchara y empezar a comer!!
Besicos
Isabel, me encanta esta crema de arroz.
ResponderEliminarSuerte en el concurso. Seguro que con ella triunfas.
Besos
Qué bonita presentación, las fotos están preciosas.
ResponderEliminarSaludos
Así me gusta el arroz con leche, aunque en casa gusta mas entero, a mi me gusta cremoso...
ResponderEliminarBesos, no quedamos que era de origen vasco, jajajajajaja
NO CONOCÍA ESA HISTORIA Y ME HA ENCANTADO, FUCHICARÉ EN INTERNET A VER SI AVERIGUO MÁS.
ResponderEliminarEL ARROZ, COMO SIEMPRE, TE HA QUEDADO DE CINE.
ADEMÁS HACES HASTA BUENAS FOTOS.
LA VERDAD, ISABEL, ES QUE ES UN PLACER LEERTE.
BESOS
¡Uhmmmmm, rico, rico! Besos.
ResponderEliminarAhora mismo mataría por una cucharada de este manjar! Que delicia Isabel!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Me ha encantado la historia , pero el arroz ni te cuento¡¡ viendo las fotos se me hacia la boca agua...
ResponderEliminarBesos guapa
Es un postre que apenas me gustaba pero que con el paso de los años me va gustando más y más. Y nunca lo he preparado, pero sí tengo el recuerdo de mi abuela removiendo durante las dos horas de rigor...Buf!
ResponderEliminarNunca probé la versión de thermomix, pero tiene una pinta estupenda.
Un besote
Menudo arroz con leche. ¿Has visto el cuadro que hice con esa receta? Está en mi blog de Manualidades, en el apartado: cuadros con rotulador. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe encanta la crema de arroz quemadita¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Bendita la thermomix que hace que el arroz con leche asturiano podamos disfrutarlo sin pasarnos horas ante los fogones.
ResponderEliminarLa receta buenísima y el resultado para no comer y pasar directamente al postre.
Un beso.
Vengo a través del blog "Rescatando recetas" y al ver tu post, me he animado a entrar. Muy bien relatada la historia del posible origen del arroz con leche.
ResponderEliminarSoy vasca pero no pensaba que este postre era de mi tierra sino simplemente "del norte".
El arroz con leche asturiano es el mejor que he probado (en Pola de Somiedo y en Sotres) aunque me sorprendió hace años encontrarlo en restaurantes de cocina hindú.
No tengo thermomix así que haré el arroz cuando tenga tiempo...
Un saludo desde mi blog "El mundo del chocolate" y me apunto tu blog entre mis favoritos. ¡Suerte con el concurso!
Ohhhhhh! De película asturiana... y muy interesante los datos del azúcar de caña.
ResponderEliminarEs verdad que en venezuela se come mucho arroz con leche, pero esta crema no la conocía... ñam
Que rica crema de arroz!!! Está fantástica!!
ResponderEliminarEste dulce me encanta y asi cremoso es una delicia. La verdad es que en Asturias es una maravilla.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Estais guapisimos tu hijo y tu en la foto de ayer.
Un beso
Hola Isabel,
ResponderEliminarque bonita leyenda, y que bonita historia la que acompaña a esta receta, me ha gustado y me ha hecho gracia como lo cuentas, me encanta leerte
El arroz con canela está riquísimo, yo hago arroz con leche, pero tengo que probar esta que me ha encantado.
Así que tu primera falta en el CWK dulce, ¡¡vaya yo que quería ver tu receta!!
besotes
mm que rico tan cremoso
ResponderEliminarBesos
Hace mucho tiempo que no hablo español...rsrs
ResponderEliminarEssa receita é de dar água na boca!
Que delícia1
Parabéns pelo blog!
Obrigada pela visita em meu blog!
Seja sempre muito bem vinda!
Besos.
el arroz con leche es uno de mis postres favoritos,me gusta mucho como te ha quedado .
ResponderEliminarun abrazo,belen
Vaya plato de presentación, tiene que estar exquisito.
ResponderEliminarUn beso
Voy a la cocina y cogo un cuchara, que no quiero dejar de probar ese arroz, ummmm. Isabel te ha quedado de vicio. Un beso.
ResponderEliminarSeguro que esta de vicio,tan cremosito y con el saborcito de la canela y el limon..ummmm...ya me lo estoy imaginando.
ResponderEliminarBesets.
Ni que decir tiene que el arroz con leche es mi postre favorito, además así, completamente crema. Mi suegra la borda, pero después de estar horas y horas con el arroz. He de reconocer, que en la thermomix queda fantástico y nos ahorra mucho tiempo. ¡ te ha quedado de lujo!Un besin
ResponderEliminarAntes no era muy aficionado a este postre, hasta que lo no probé en Asturias, en un restaurante de no sé qué pueblecito que me llevaron, no supe de verdad lo que era el ARROZ CON LECHE.
ResponderEliminarCremoso, casi parecía un mousse de arroz... una maravilla. No lo he vuesto a probar igual.
Que interesante intro, y que pintaza tiene, ñam!
ResponderEliminarholaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarque estoy un poco desaparecida ultimamente,jaja
me ha dado por la costura y el fieltro,jaja
y he montado otro blog...jajaja
pero sigo cocinando, aunque menos...
un besito muy grande y fabulasa la crema!!!
un besazooo
Isabel vaya bien que te ha quedado pero quieres creer que nunca me ha salido un arroz con leche decente en el thermomix?
ResponderEliminarHabra que seguir tu receta al pie de la letra a ver que tal.Bss
Me vuelve loca el arroz con leche, me da igual de donde venga, estaria comiendolo a diario 3 veces al dia y seguiría gustandome.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo
Un beso
Me ha encantado la historia.Y ese arroz con leche...Ayyy, me lo comía todo ahora mismo.
ResponderEliminarUn abrazo
Buenisima crema de arroz con leche, así lo hago yo tambien, y la verdad es que el mío es el mejor que he probado (el tuyo no tengo el gusto...).....Tienes que preguntar a tu madre esa duda...por curiosidad...!!!
ResponderEliminarbss!!
Seguro que con "tamaña receta" ganas el concurso!!!,eso deseo y espero.
ResponderEliminarBesín
que buena crema de arroz te ha quedado deliciosa, besos
ResponderEliminarMe gusta, con la nata o crema debe de quedar con una textura deliciosa.. ah!! yo quería ver la mesa y ya estuvo, qué linda !
ResponderEliminarSaludos
Suerte en el concurso!! Te ha quedado una crema estupenda!!
ResponderEliminarbessis
Si lo ve mi hijo no deja ni la foto jaja...A mi me gusta pero no tanto.
ResponderEliminarYo soy de las que le pone el toquecillo de anís ;)
Besinos guapa.
Isabel que rico el arroz, la decoración y el poco trabajo que nos da la thermomix!
ResponderEliminarBesos.
Espectacular ese arroz con leche, una receta de 10, la próxima vez intentaré seguir tu paso a paso.
ResponderEliminarUn besito
Me he acordado de mi padre al ver tu arroz, ¡lo que le gustaba!, siempre hablaba del que le hacía su tía Conchita (asturiana, como no)y que yo tuve la suerte de probar, gracias a tí lo voy a poder hacer igual de rico.
ResponderEliminarGracias y un beso
Que cremoso, se ve exquisito. Voy a copiar la receta para hacerlo con tus ingredientes.
ResponderEliminarDonde compras el arroz, está en el Corte Ingles?
Suerte en el concurso.
Besos
Una receta de siempre, en casa no falta, les encanta, mi madre nos lo hacia con leche condensada, una delicia.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
besos
Bueno entre la historia de la crema y tus papis, esta receta esta de premio :)
ResponderEliminarSuerte!!!
Se ve extra cremoso! me encanta este postre... besitos :-))
ResponderEliminarDespués de leer la historia, me he quedado totalmente enamorada de esa crema de arroz asturiana. se ve una delicia y me imagino el sabor tan rico. Gracias por esa explicación tan detallada y las fotos tan bonitas. besos
ResponderEliminarIsabel una maravilla de postre, tan cremoso y suave. Tiene que ser un maravilloso placer comerse un platito.
ResponderEliminarBesos y suerte en el concurso
Isabel como te ha quedado!!
ResponderEliminarTiene una pinta Mmmmmmmmmm
Que buena pinta, esto se lo hago mi hija que le encanta, bueno y a mi también, jajaja...
ResponderEliminarbesos
PD: hay tantos tipos de arroz con leche que tu crema me parece más original.
Claro y es que parece el típico arroz con leche, pero si se deshace el arroz, queda tan denso y lleva mantequilla, no es el normal. Si es tan especial, tengo que hacerlo, solo que yo no tengo thermomix, así que a ver como lo adapto, porque te ha quedado genial, y no sé si me gusta más el quemadito con soplete o el de la canela, ains esto de que me guste "to" que malo es a veces!
ResponderEliminarUn besito.
No conocía yo esa leyenda, me ha gustado. Una pinta estupenda!!
ResponderEliminarYo te daba el premio, pero yaaaa!
ResponderEliminarEso sí, tiene una bomba de calorías en su interior...pero qué es eso ante un postre tan rico?
Holaaaa guapíiiisima, que te he visto, me ha encantado conocerte y el nene...para comérselo. Mira, la semana pasada me trajo mi suegra una fuente de arroz con leche que quitaba el sentido. Nadie como las asturianas para hacer un buen arroz con leche!!! Un besazo requete gapiiii. Rosa
ResponderEliminarPor cierto, me gustó mucho la información que nos das.
Soy yo otra vez, creo que me he emocionado y he repetido mucho "arroz con leche,jeje, me perdonarás ¿verdad? Ahora ya me voyyyy de verdad. Un besito.
ResponderEliminarDe verdad que ante platos tan emblemáticos y exquisitos como este, una se siente orgullosa de ser asturiana. El arroz con leche me pierde (por ese motivo lo hago pocas veces, porque no me contengo hasta que se acaba la fuente :-) Un cuenquín de esos estoy segura de que ye p'amí ¿A que sí? ¡¡Qué rico, madreee!!
ResponderEliminarUn besín.
Dios,qué auténtico,es EL arroz con leche.
ResponderEliminarBesos.
Maravilloso el arroz! Son exactamente los ingredientes que yo utilizo. Un tío de mi marido, nos dijo (no se si se lo inventaría) que era la receta de Casa Prendes. Me encanta cómo se come en el norte, hace mucho que no lo hago y me tomaría ahora mismo un platito sin dudarlo. Bss!!
ResponderEliminarA MI NO ME GUSTA EL ARROZ CON LECHE PERO A MI HERMANO LE ENCANTA ASÍ QUE AHORA QUE TENGO QUE CONTENERME DE COMER ES UNA BUENA OPCIÓN PARA NO HINCARLE EL DIENTE A LO QUE HAGO (JIJIJI) AUNQUE EL ARROZ CON LECHE NO ES FÁCIL DE HACER NI DE CONSEGUIR ESA CREMOSIDAD (LO QUE TU DICES MIMO Y CARIÑO... Y TIEMPO, Y COMO NO TENGO THERMOMIX...; QUIERES REGALARME UNA JUAJUAJUA). TUS FOTOS SON ESTUPENDAS, ME ENCANTA COMO LO HAS DECORADO. YA TE CUENTO SI LO HAGO GUAPA. BESINOS.
ResponderEliminarLovely blog and recipe! Merci beaucoup for stopping by my blog!
ResponderEliminarTiene pinta de estar deliciosa!! no conocía la historia, muy curiosa.
ResponderEliminarHola Isabel. Antes el pan, ahora la crema de arroz. Antes una exposición sobre elaboración del pan, ahora una disertación histórica sobre el arroz con leche. Siempre hay mucho que aprender cuando se te lee.
ResponderEliminarSobre esta crema solo una palabra ¡inigualable!
De chuparse los dedos. La boca se me ha hecho agua.
Saludos
Olá, Isabel, obrigada pela visita ao meu blog, e por se tronar um cristalzinho. Menina, esse creme de arroz, deve tá tudo de bom, eu adoro arroz doce, e vou fazer este creme, é só segurar o regime um pouco, rssrsr.
ResponderEliminarJá estou te seguindo, dá uma passadinha lá que já tem novidades.
Boa semana.
Bjs cristalinos
Espectacular!!, me encanta la crema de arroz, mucho más que el típico arroz con leche que aunque son parecidos, para mi, no es lo mismo. Yo la suelo hacer porque la tía de mi marido es asturiana y me dió la receta. Riquísima.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
No soy yo muy de arroz con leche, aparte de eso tu postre de hoy se ve muy bonito
ResponderEliminarBesos
MyC (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Un postre delicioso, sin duda alguna!
ResponderEliminarLo que yo no sabía era que tu mami era ferrolana, o he entendido mal?
Sabes que yo me crié en Ferrol?
Besotes
He preparado este postre con tu receta. Me ha encantado, queda delicioso, perfecto. Me encanta el arroz con leche y esta crema es de lo mejor que he comido. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Muchas gracias por compartir esta receta tan estupenda, Mi marido es un golosillo y le encanta el arroz con leche y seguro que este le gustara todavia más, pero tengo una pequeña duda, al principio hechas medio vaso de agua, vertemos sobre el agua el arroz (100gr) y luego hechamos otro 1/4 de vaso de agua y removemos con una cuchara de madera etc etc? mi mail es begialber@gmail.com. Por favor aclarame esta duda para que pueda hacer la receta.
ResponderEliminarUn saludo Begoña
A mi yerno, que es de Gijón, esta receta le va a encantar.
ResponderEliminarEl próximo dia que venga la prepararé.
Nani
Hola, el pasado fin de semana hice o intenté hacer esta receta de arroz con la mala suerte que no me salió bien. Al hacerlo de la forma tradicional no tengo problemas pero ahora que tengo tmx busque una receta Asturiana y encontré la tuya. He seguido tus pasos y al final no quedó cremoso, es mas era como si estuviese cortada la leche... Yo le echo la culpa a la leche que era fresca pero no se... Puedes ayudarme? Gracias! Un saludo!
ResponderEliminar¡¡¡¡Te encontre!!!!! Que pintaza!!! Habia oido que algunos asturianos le añadían anís (como el del mono...) pero no me atreví a añadirlo... La próxima vez haré esta receta... ¿¿¿Mañana???
ResponderEliminarMil gracias....