Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de abril, nos invita a preparar un clásico de la gastronomía italiana, Focaccia.
Según la receta de Peter Reinhart.
La focaccia (hogaza) es un pan plano recubierto de hierbas y aceite, aunque pueden añadirse multitud de productos que enriquecen la masa final.
La focaccia original se elabora en Liguria (fugàssa), y su receta ancestral proviene probablemente de la cocina etrusca (anterior al Imperio Romano). Muy parecida a la pizza, puede ser consumida como acompañamiento de otros platos y como base de bocadillos o preparaciones de sabores intensos como quesos u otros aderezos.
Ya los romanos la acompañaban de diversas hierbas y la cocinaban sobre un lecho de hojas de laurel. Aún hoy, en algunas regiones de Italia, se sigue elaborando del mismo modo, pero sobre hojas de castaño.
Las focaccias más altas y esponjosas son típicas de la región de Puglia, entre cuyos ingredientes se incluye una pequeña cantidad de puré de patata, la focaccia Recco, quizá la más conocida, se rellena de queso suave.
La variedad más elaborada y menos popular se denomina sfoglierata, masa rellena de hierbas con abundante presencia de albahaca, enrollada para ser horneada con forma de tubo.
Para su elaboración necesitamos,
- 480 ml de agua templada.
- 90 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharaditas de sal.
- 640 gr de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas (6 gr) de levadura de panadería seca.
Aceite de hierbas,
- Dos tazas de aceite de oliva virgen extra.
- Un puñado grande de albahaca fresca.
- Dos dientes de ajo.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Antes de hornear,
- Un puñado de tomates secos cortados en trozos pequeños.
Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes de la masa en el orden especificado.
Programa amasado levado, 1h 25 mn.
Una vez terminado el tiempo extraer la masa y desgasificarla amasando unos minutos. Estirarla en forma de rectángulo y dejarla reposar media hora.
Elaborar el aceite de hierbas haciendo confitarse todos los ingredientes hasta que la albahaca se haya tostado y el ajo dorado. Retirar los ajos y dejar enfriar.
Según la receta de Peter Reinhart.
La focaccia (hogaza) es un pan plano recubierto de hierbas y aceite, aunque pueden añadirse multitud de productos que enriquecen la masa final.
La focaccia original se elabora en Liguria (fugàssa), y su receta ancestral proviene probablemente de la cocina etrusca (anterior al Imperio Romano). Muy parecida a la pizza, puede ser consumida como acompañamiento de otros platos y como base de bocadillos o preparaciones de sabores intensos como quesos u otros aderezos.
Ya los romanos la acompañaban de diversas hierbas y la cocinaban sobre un lecho de hojas de laurel. Aún hoy, en algunas regiones de Italia, se sigue elaborando del mismo modo, pero sobre hojas de castaño.
Las focaccias más altas y esponjosas son típicas de la región de Puglia, entre cuyos ingredientes se incluye una pequeña cantidad de puré de patata, la focaccia Recco, quizá la más conocida, se rellena de queso suave.
La variedad más elaborada y menos popular se denomina sfoglierata, masa rellena de hierbas con abundante presencia de albahaca, enrollada para ser horneada con forma de tubo.
Para su elaboración necesitamos,
- 480 ml de agua templada.
- 90 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharaditas de sal.
- 640 gr de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas (6 gr) de levadura de panadería seca.
Aceite de hierbas,
- Dos tazas de aceite de oliva virgen extra.
- Un puñado grande de albahaca fresca.
- Dos dientes de ajo.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Antes de hornear,
- Un puñado de tomates secos cortados en trozos pequeños.
Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes de la masa en el orden especificado.
Programa amasado levado, 1h 25 mn.
Una vez terminado el tiempo extraer la masa y desgasificarla amasando unos minutos. Estirarla en forma de rectángulo y dejarla reposar media hora.
Elaborar el aceite de hierbas haciendo confitarse todos los ingredientes hasta que la albahaca se haya tostado y el ajo dorado. Retirar los ajos y dejar enfriar.
Con la masa sobre un papel de horno sobre la bandeja, practicar hoyos con los dedos para permitir que el aceite se impregne bien. Ir añadiendo el aceite frío con un pincel y volver a practicar los hoyos sobre la masa para ayudarlo a penetrar.
Colocar los tomates secos e introducir en el horno precalentado a 250º. Bajar a 220º y cocer la focaccia unos 15 mn hasta que se vea comenzar a dorar. Darle la vuelta a la bandeja pasado este tiempo y dejar otros 10 mn hasta que veamos que ha dorado completamente.
En caliente, verter sobre la masa cocida el resto del aceite de hierbas, por más que parezca lo absorverá inmediatamente. Dejar enfriar al menos 20 mn y cortar en trozos cuadrados.
Qu rica te ha salido, con ese aceite aromatizado y los tomatitos secos, tiene el toque mediterraneo total.
ResponderEliminarBesos
Hija mia...que cosa más buena!!!!! ademas me encantan las fotos del paso a paso...!!! muy bien Isabel...todo supoer chulo!
ResponderEliminaradoro la focaccia! e la tua sembra proprio squisita
ResponderEliminarIsabel está perfecto se ve para darle un bocado ahora mismo, tan blandito..Es una cosa pendiente que quiero hacer, me apunto tu receta y la voy a hacer hoy mismo, aunque es importante la albahaca y no tengo.
ResponderEliminarBuena semana
Guauuu, que cosa más requetebuena y yo, sin poder catarla, se ve muy blando, había visto otras focaccias en otros blogs pero, me daba la sensación de que eran como más duras, por así decirlo
ResponderEliminarBesotes guapa
Deliciosa esta focaccia, y con ese aceite aromatizado debe estar de lujo. Un beso.
ResponderEliminarNos hemos puesto de acuerdo, tampoco hay muchas opciones. Te ha quedado genial el toque de albahaca y ajo es ideal. Me encantan las fotos Isabel.
ResponderEliminarBesitos.
¡Qué maravilla! Tengo ganas de hacer focaccia, aunque tengo tantas ganas de hacer tantas recetas, que lo que no me quedan son horas en el día. Aprovecharemos ahora con las vacaciones, a ver qué se puede hacer.
ResponderEliminarVeo que has tirado de los tomates secos, seguramente de tu amiga italiana, eh. Tu focaccia tiene una pinta buenísima. Me quedo con la receta.
Besos y feliz lunes
Me chiflan las focaccias (como todas las masas) y la tuya se sale de la pantalla. Una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes
Isabel, no me he dado cuenta de hacerte una consulta: yo no tengo panificadora, pero sí la thermomix, al igual que tú. Imagino que los ingredientes se pueden amasar con la tmx, dejarlos reposar dentro la hora y media que dices, ¿o cambian los tiempos?
ResponderEliminarEspero tu respuesta, guapa.
Cuanto me ha gustado verte con las manos en la masa.
ResponderEliminarMe quedo con el aceite, que me ha encantado.
Vaya primer plano...... wow.
Besos
Huela a Mediterráneo tu focaccia. Alta y tierna, estupenda. Bsts.
ResponderEliminarya veo que hoy entre todos me hareis poner en mi lista de pendientes urgentes la focaccia!! te ha quedado con una pinta irresistible! besitos guapa
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmm acabo de desayunar y pese a ello me apetece un trocito de esa riquísima focaccia. Me encanta verte con las manos en la masa :D
ResponderEliminarBesos.
Que delicia!! Tiene pinta de estar exquisita!! Las fotos son sensacionales. Besitos!!
ResponderEliminarQué delicia! Me imagino el aroma en tu cocina recién salida del horno! Qué lujazo!! Un besito:)
ResponderEliminarMe encanta!!!!Para mi con tomates secos y romero es un imprescindible.
ResponderEliminarBesos.
isabel!! maravillosa!! una pinta estupenda! me ha enamorado! un beso enorme! me chiflan tus paso a paso!! ;-)
ResponderEliminarGuao, qué delicia, Isabel, adoro la Focaccia. Y sí, la he comida en la Puglia y son deliciosas y baratísimas.
ResponderEliminarMe encanta esa técnica con los dedos. Los ingredientes que has escogidos son fenomenales.
Saludos
Que maravilla Isabel!!
ResponderEliminarLo explicas tan requetebien que dan ganas de comerrrr.
Besos guapa
Espectacular! Me ha encantado.. y menudas fotos!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!!!!!!!
ResponderEliminarEsos panes siempre resultan muy ricos
Besos
Ya sé que me repito más que el ajo, pero es que no sé me ocurre ya más cosas que decirte. Tus fotos hablan solas, me están llegando todos los olores hasta mi casa. Un besin
ResponderEliminarBuenísima la focaccia!
ResponderEliminarMe gustan todas pero así con aromáticas y ajo o con tomates secos son un vicio.
Besos.
Que focaccia más espectacular! Te salio perfecta. Me repito pero me encanta tu paso a paso!
ResponderEliminarBesitos
Que buena Isabel, te ha quedado fantástica, me ha gustado tu receta, la probaré.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Que propuesta tan estupenda, te ha quedado genial!!
ResponderEliminarLa tengo pendiente, a ver si me animo, tengoa hasta una harina especial.
ResponderEliminarComo te ha quedado tan bien y vienen las vacciones, me tiraré a la piscina.
Un montón de besinos.
Me encanta!. La he probado varias veces y me chifla.
ResponderEliminarTe ha quedado genial!
Besinos.
Sencilla, y buneisima, como a mi me gusta.
ResponderEliminarCon esta si me atrevo, tu paso a paso me ha parecido estupendo, sobre todo ver como lo hacias con las manos .
El resultado final impecable como siempre.
Un besin.
Isabel, entre el hambre que tengo y la pinta que tiene esta Focaccia se me acaba de hacer la boca agua!!!!
ResponderEliminarme llevo un trozo con mucho gusto!
Besotes
vaya antojo me ha dado de solo pensarlo!me lo apunto para darme un caprichazo
ResponderEliminarQue buena propuesta con tomates confitados y albahaca, parce que ha quedado superesponjosa , yo hice una tbn el sábado pero no me que subió tanto la masa me quedó mas bien como una pizza gorda pero de sabor estaba riquísima! gracias por la introducción siempre es un placer aprender história contigo! Un besín Wapísima!
ResponderEliminarQue rico Isabel, es que la Focaccia me encanta, ha sido todo un descubrimiento cómo cocinera, porque cómo comensal ya la había probado.
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos
Me encanta la albahaca, le debe dar un toque estupendo a la focaccia!
ResponderEliminarUn besote
Isabel creo que te voy a secuestrar y te voy a traer para mi casa!!! Que manos tienes guapa!!! Alucino!!! Estoy viendo Facaccias por todos lados gracias a Whole kidchen, y resulta que yo no la he probado en mi vida, con lo que me gusta la cocina Italiana... aissxxx Te quedó genial!!!
ResponderEliminarUn preguntita: Tu me habias dicho que estuviste en Cerdeña verdad??? a QUE PARTE FUISTE? Que zonas recomiendas? Es que me estoy pensando el viaje de verano!!! jajajjaa Un besote guapi!!! Muaccckkkk
Nunca he probado los tomates secos, ya voy a comprarlos, que me llaman la atención.
ResponderEliminarQué rica.
Besos
Te ha salido muy buena, me gusta la combinación así que no creo que tarde mucho en probarla.
ResponderEliminarY el origen de la focaccia muy bien explicada.
Besitos.
Qué pinta tiene tu focaccia, y con lo que me gusta a mi el ajo, la devoraría ahora mismo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Un besote enorme!
Ya no hay galletas :(
buenisimaaaaaaaa, me encanta, tengo qe repetirla
ResponderEliminarTe ha salido preciosa y tiene que estar riquísima con ese aceite aromatizado! yo he hecho algo parecido y sale deliciosa!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta buenísima... qué hambre me está entrando a estas horitas !quien la pillase!! Un beso
ResponderEliminarqué pinta más rica!
ResponderEliminarEsto me rechifla!! tengo algo preparado esta semana muy muy rico! a ver si te gusta!
ResponderEliminarmuaks!
Me gustaría probar la que lleva un poco de puré de patata. Las veo por ahí con aceitunas negras (que me gustan "musto" (como dice mi peque))pero aún no me he puesto a ello. Besines Isabel.
ResponderEliminarReyes: FARTONA! (jajajajjajaja)
Hola Isabel,los ingredientes que has escogido son buénisimos, ten una pinta estupenda!
ResponderEliminarGracias por lo comentário en mi blog;)
Besitos.
Isabel, que rica te ha quedado y además con ración extra de aceite. Seguro que tiene un sabor increíble. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos,
eso debe estar buenísimo, tiene una pinta genial.
ResponderEliminarbesos!
Isabel, me encanta la focaccia pero con tomates secos, aún más. Yo me los como hasta sin hidratar, un vicio. Me la apunto para hacerla. He visto un montón de recetas de focaccia en otros blogs. Yo aún no me he apuntado a lo del Whole kitchen. Un beso desde Vlc
ResponderEliminarmadre mía!! Una pinta riquísima! Y como te ha crecido..tengo que probarla!
ResponderEliminarBesos.
Que cantidad ricas de focaccias hoy, la verdad es que la tuya también divina.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que estar buenísima, me están entrando ganas de un cachito ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito
Que maravilla Isabel,vaya pinta mas rica,es ver tus fotos y se me hace la boca agua,nunca he comido focaccia pero viendo tantas hoy por la red me dan ganas de hacerla ^^
ResponderEliminarbesotes!! feliz semana ;))
Excelente focaccia.. Me gusta mucho como la has preparado.
ResponderEliminarBessos
:-) Oggi abbiamo preparato entrambe una ricetta di lievitati salati! La tua focaccia è splendida, sarà molto gustosa! Baci!!!
ResponderEliminarque rica! nunca la he hecho pero con todas las que estoy viendo hoy me están entrando muchas ganas de hacerla. Te ha quedado genial ;)
ResponderEliminarIsabel... pero es que eres mala, mala... no tenemos panificadora!!!! NOOOOOOO!!
ResponderEliminarYo quiero una de estas que tiene que ser pecado seguro.
Bueno...solo podemos hacer dos cosas, o comprar una panificadora o que nos envies una focaccia enterita para nosotras...jejejejejee!!!
UN besazo!
Qué buena con albahaca.
ResponderEliminarUn saludito
Yo feliz, entre preparativos para el viaje, ando viendo unas focaccias, de infarto! Esta tuya, buenísima, se antoja tan esponjosita...yo es que me la comería todita...me ha encantado la foto haciendo los huecos!! ;)
ResponderEliminarEso sí, las focaccia son mi perdición, empiezo y no paro. Sabes Isabel, a mi Padre le fascinaba con puré de patatas, y yo le decía, que eran muchos carbohidratos, y mira por dónde...si es costumbre comerla así! :D
Bonita semana, me marcho en unos días así que alcanzo al menos a disfrutar de otra de tus delicias.
Isabel, he estado unos dias trabajando fuera y me he perdido unas recetas maravillosas, ese cake de nata-fresa no me lo pienso perder!!! (esta misma noche lo voy a preparar) la lubina es tal cual la hace mi madre (reina del pescado y todas sus preparaciones) y esta focaccia con tomates secos y albahaca...pura Italia!!!
ResponderEliminarDe verdad que pasarte por aqui de vez en cuando es todo un lujo, por cierto, me encanta la nueva imagen, mas limpia y mas fresca, muy natural, como todo lo que haces.
Bss.Cris.
Se ve muy rica tu focaccia y aunque sea calórica, como tampoco la comemos todos los dias nos podemos dar el lujo de vez en cuando.
ResponderEliminarUn abrazo
Menuda pinta tiene, acabo de comer y se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarQué buen sabor debe tener, con la mezcla de la albahaca, el tomate y el ajo
Me encantan las fotos :-)
Mmm... una delicia, esta la haré este fin de semana largo. Un plato para comer en cualquier momento del día. ¡Qué ricas fotos!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene tu focaccia y que bien explicada, da gusto venir por tu cocina.
ResponderEliminarUn beso
Nunca había echo focaccia y me ha gustado mucho, la tuya tiene una pinta espectacular. Perdona si no te visito como siempre pero el día no me dá para más y no veas lo cansada que acabo... uff!!
ResponderEliminarUn besooo
Isabel te ha quedado perfecta tan jugosa y blandita que se ve y llena de sabores sensacionales.Bsos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarque rica te ha quedado, me gusta un montón, hemos echado las dos tomates secos, y quedan fenomenal ¿ a que si?
besotes
Nunca mejor dicho " con las manos en la masa".
ResponderEliminarMe gustaron mucho las fotos, lo explicas muy bien.
Un beso
Que delicia de focaccia....suerte en el concurso
ResponderEliminarBesotes
que fotos, que bueno te ha quedado, besos
ResponderEliminarUna delicia...el corte es insuperable!!
ResponderEliminarBicos
Tengo el cuaderno de recetas de cocina rellenita de todo lo que haces asi que... ésta no va a ser menos ya que me encanta todo lo relacionado con e pan y las pizzas.
ResponderEliminarTiene que estar¡¡¡¡¡¡¡¡ pa chuparse el dedo gordo del pie.
Muchos besos
Isabel, me ha gustado leer la información que has aportado acerca de la focaccia!!
ResponderEliminarTe ha quedado un pan magnífico!!
Bicos
Una verdadera delicia, impresionante el corte.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, y así la comparare con la mia.
besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Estupendo Isabel, una focaccia bien apetecible. Tan esponjosa que dan ganas de ir con el embutido y preparar la merienda.
ResponderEliminarSaludos
ISABEL ..comienzo en este ratito libre las visitas y desde luego me encanta esta focaccia que has hecho ..estara buenisima rellena de fiambre y de mortadela con lechugas variadas ....ummmm besos MARIMI
ResponderEliminarMenuda pinta! Sólo he probado la focaccia una vez y me encantó, creo que llevaba romero, ya me imagino el aroma de tu cocina con ese puñado de albahaca fresca.. Qué manos tienes!
ResponderEliminarUn besote y buena semana!
Complimenti, dev'essere morbidissa! Bravissima Isabel! ;)
ResponderEliminarGenial!!!! Tiene un corte muy apetecible y jugoso!! un beso
ResponderEliminarIsabel, se deshace en la pantalla, y casi puedo olerla, ay que hambre me está entrando, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Anda hija que pintaza, tienes unas manos de pelicula.
ResponderEliminarBesito primor
Espectaculaaaaaaaaaar y con el aceite aromatizado seguro estaba de muete lenta ,guardame un caxin dentro de un rato vuelvo por ella.
ResponderEliminarEl bizcoxo divino.
Bicos mil wapa.
Un aplauso amiga, por la explicación y por la magnífica receta. Espectacular!!!!
ResponderEliminarUn beso y buena semana
Fantastica!!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado.
Dee de estar deliciosa! que ganas de probarla jeje.
Un beso.
Impresionante Isabel. Tiene una pinta fantástica. QUien fuera vecina tuya que me iba a poner las botas tan solo con lo olores que tienen que salir de tu casa.
ResponderEliminarBiquiños
Me ha encantado tu receta. Te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel una receta estupenda y un magnifico paso a paso.
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Madre mia, Isabel, impresionante esa focaccia tuya, me encanta, me llevo la receta.
ResponderEliminarUn beso
Como siempre te ha quedado preciosa Isabel, además que está riquísima, yo hice una y te aseguro que no será la última, ya tengo en mente hacerla con cebolla que me atrae un montón. Por cierto donde compras los tomates secos? yo no los encuentro por ningún sitio y tengo ganas de probarlos la verdad.
ResponderEliminarDespués de un laaaaargo día de trabajo de once horas seguidas, se agradece llegar a casa, abrir el ordenador y encontrarme con esta receta. Gracias por las maravillosas fotos, ya estoy alimentada!
Un besito.
Isabel, buenísima.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Besos
Isabel. Siempre en tus recetas nos ilustras sobre la preparación. De esa forma se cumple el refrán "no te acostarás sin saber una cosa más", siempre es bueno conocer, el saber no ocupa lugar jj.
ResponderEliminarNo soy experto en masa como lo eres tu, nunca he hecho algo parecido a esto ni siquiera pan por eso los ojos se me alegran al ver esta delicia y con las fotos parece que va a salir por la pantalla. Ojalá saliera de verdad porque debe ser un verdadero placer saborearla.
Saludos
Te ha quedado soberbia. Que rica...... Yo viviría de ella. Me ha encantado!!!! Besos
ResponderEliminarTe ha salido muy apetitosa! Con lo bien que se te dan las masas, esta seguro que ha sido coser y cantar jeje Muy bien ilustrado todo por cierto.
ResponderEliminarUn saludo!
Deliciosa, qué mas podemos pedir? Me mandas un trocín?jajajaja
ResponderEliminarBicos
FICOU MAGNIFICA, DÁ VONTADE DE TIRAR UM PEDAÇO.
ResponderEliminarBESITOS
Divina tu focaccia, se que no solamente por la pinta, yo la hice en una ocasión esta misma y es divina, sin lugar a dudas, un besote Isabel.
ResponderEliminarSabía que se me olvidaba algo... ¡¡Yo no he hecho fotos del proceso!! jajaja
ResponderEliminarQué focaccia más espectacular te ha quedado. A mí me ha encantado esta receta y pienso hacer más versiones... esta tuya, con ese aceite, tiene todos los números.
Un besazo, guapa.
Te ha quedado espectacular. Las fotos hablan por si solas y ese aceite ¡me lo guardo!
ResponderEliminarGuaaaaaaaaaaaau!!!
ResponderEliminarIsabel qué rico.
Qué estupenda focaccia, dan ganas de pegarle un mordisco.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta buenísima. La albahaca me gusta mucho. Me apunto la receta del aceite de hierbas. Mmm, qué rico.
ResponderEliminarUn abrazo!
Muy rica Isabel, casi se sale de la foto!!!.
ResponderEliminarQue aroma Isabel....que aroma tiene....y con ese aceite.....se nota esponjosa y deliciosa.....que rica esta!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarqué buena pinta!!!
ResponderEliminarQue maravilla amiga!!!..ayer no vine porque ando de "vacaciones" blogeras y aprovecho para hacer cositas que ya nunca hago! :(
ResponderEliminarTu focaccia es maravillosa y su aceite de hierbas me encanta..eres una maravillosa cocinera!!
Voy a por tu madalena!
¡Ooooh,Isabel! ¡Por fin estoy ya de nuevo con tiempo para dedicarlo al blog! ¡Vaya semanas que he pasado aunque, por favor, que no falte trabajo!
ResponderEliminarComo siempre, te ha quedado fabulosa la receta. Qué buena pinta tiene la masa de la focaccia, y los ingrediente que les has puesto me encantan. ¡Eres una artista!
Te mando un beso enorme
que piiiiinta! debe tener un gusto intenso a aceite de oliva y seguro que està de vicio.
ResponderEliminarUn beso, Cris
Pero ¿cómo me he podido perder tu blog? Menuda pinta tiene esta focaccia...
ResponderEliminarUn abrazo.