La sfogliatella es un pastel napolitano del que se desconocen sus orígenes.
Se considera que tiene unos 400 años de antigüedad y que fue creado por una comunidad de religiosas en un convento de nombre desconocido.
La pastelería Andrea Pansa, en Amalfi (al pie del Golfo de Salerno, a unos 40 km de Nápoles) se jacta de preparar las más deliciosas sfogliatelle de toda Italia.
Existen dos tipos de pastel; la sfogliatella riccia, rellena de ricotta y naranja confitada, y la frolla, lisa y generalmente consumida fuera de Nápoles.
Su nombre deriva de sfoglia (muchas hojas), una masa muy parecida al hojaldre.
Muy entretenidas de hacer, conseguimos unos pasteles deliciosos con un sabor que nos transporta directamente a las laderas del Vesubio.
Para su elaboración necesitamos (20 pequeñas),
Masa,
- 400 gr de harina de fuerza.
- 180 gr de agua.
- Una pizca de sal.
- 50 gr de manteca de cerdo derretida.
Relleno,
- Media tarrina de queso ricotta.
- Naranja confitada.
- 150 gr de agua.
- 75 gr de semolina.
- 1 huevo.
- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 25 gr de Maizena.
Acabado.
- Un huevo batido para abrillantar.
- Azúcar glass para espolvorear.
Se prepara la masa amasando bien todos los ingredientes menos la manteca al menos durante 15 mn. O en Thermomix, vaso cerrado velocidad espiga durante 10 mn.
Formar una bola y dejar reposar media hora.
Derretimos la manteca de cerdo y comenzamos a estirar la masa de modo que quede tan fina como sea posible, aunque rompa debemos dejarla lo más transparente que se pueda.
Se pincela con manteca y se va doblando sobre sí misma formando un rulo bien apretado.
Al terminar con toda la masa, cortamos los extremos para que los bordes queden parejos y metemos al frío durante unas horas, mejor de un día para otro para que la manteca adquiera consistencia.
Preparar una crema pastelera con el huevo, leche, azúcar y Maizena. En Thermomix 90º, velocidad 4, 7 mn.
Dejar enfriar. Poner al fuego el agua y cuando hierva, verter el semolín en forma de lluvia, remover con fuerza para que no se pegue, se formará una pasta densa que dejaremos enfriar.
Batiremos el ricotta con un tenedor y mezclaremos con la naranja confitada cortada en trozos pequeños.
Mezclar todas las preparaciones y dejar reposar.
Se cortan porciones de un centímetro de masa.
Vamos ahuecando con el pulgar hasta formar un cono.
Disponer una cucharada del relleno.
Sellar los bordes. Quedará con forma de caracola. Pincelar con huevo batido y meter al horno a 200º durante unos 12-15 mn hasta que veamos que se han dorado.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Una vez más ha sido un placer, querida Calohe. No os perdáis sus maravillosas sflogliatelle, son realmente espléndidas.
Se considera que tiene unos 400 años de antigüedad y que fue creado por una comunidad de religiosas en un convento de nombre desconocido.
La pastelería Andrea Pansa, en Amalfi (al pie del Golfo de Salerno, a unos 40 km de Nápoles) se jacta de preparar las más deliciosas sfogliatelle de toda Italia.
Existen dos tipos de pastel; la sfogliatella riccia, rellena de ricotta y naranja confitada, y la frolla, lisa y generalmente consumida fuera de Nápoles.
Su nombre deriva de sfoglia (muchas hojas), una masa muy parecida al hojaldre.
Muy entretenidas de hacer, conseguimos unos pasteles deliciosos con un sabor que nos transporta directamente a las laderas del Vesubio.
Para su elaboración necesitamos (20 pequeñas),
Masa,
- 400 gr de harina de fuerza.
- 180 gr de agua.
- Una pizca de sal.
- 50 gr de manteca de cerdo derretida.
Relleno,
- Media tarrina de queso ricotta.
- Naranja confitada.
- 150 gr de agua.
- 75 gr de semolina.
- 1 huevo.
- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 25 gr de Maizena.
Acabado.
- Un huevo batido para abrillantar.
- Azúcar glass para espolvorear.
Se prepara la masa amasando bien todos los ingredientes menos la manteca al menos durante 15 mn. O en Thermomix, vaso cerrado velocidad espiga durante 10 mn.
Formar una bola y dejar reposar media hora.
Derretimos la manteca de cerdo y comenzamos a estirar la masa de modo que quede tan fina como sea posible, aunque rompa debemos dejarla lo más transparente que se pueda.
Se pincela con manteca y se va doblando sobre sí misma formando un rulo bien apretado.
Al terminar con toda la masa, cortamos los extremos para que los bordes queden parejos y metemos al frío durante unas horas, mejor de un día para otro para que la manteca adquiera consistencia.
Preparar una crema pastelera con el huevo, leche, azúcar y Maizena. En Thermomix 90º, velocidad 4, 7 mn.
Dejar enfriar. Poner al fuego el agua y cuando hierva, verter el semolín en forma de lluvia, remover con fuerza para que no se pegue, se formará una pasta densa que dejaremos enfriar.
Batiremos el ricotta con un tenedor y mezclaremos con la naranja confitada cortada en trozos pequeños.
Mezclar todas las preparaciones y dejar reposar.
Se cortan porciones de un centímetro de masa.
Vamos ahuecando con el pulgar hasta formar un cono.
Disponer una cucharada del relleno.
Sellar los bordes. Quedará con forma de caracola. Pincelar con huevo batido y meter al horno a 200º durante unos 12-15 mn hasta que veamos que se han dorado.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Una vez más ha sido un placer, querida Calohe. No os perdáis sus maravillosas sflogliatelle, son realmente espléndidas.
Le sfogliatelle son uno de mis pasteles preferidos. Tus descripcio'n es perfcta. Huelen a Sur de Italia, a naranjas y pastiera.
ResponderEliminarAhora tengo ganas de comerlos y no puedo hasta la Pascua...que' sufrimiento :(
esta receta no la había visto nunca. seguro que está riquísimo.
ResponderEliminarbesos guapa!
Hola Isabel!
ResponderEliminarUn dulce muy tradicional itaiano, me encanta! La verdad es que te han quedado estupendos, y como siempre, perfecto tu paso a paso!
Besotes linda!
No las conocía! Que ricas se ven... Los dulces de los conventos nunca fallan, están buenísimos. Yla forma bien curiosa eh? Menos mal del pedazo de paso a paso, porque si no, yo no sabría hacerlas.
ResponderEliminarUn beso!
Y tan entretenidas...jolín que trabajazo pero el resultado se ve espectacular!
ResponderEliminarIsabel, mira que eres madrugadora!!!. y ya nos das para el desayuno una delicia italiana que me encanta. Te han quedado preciosos y me imagino el olor en tu casa al hornearlos. una delicia más para poner en práctica. un beso.
ResponderEliminarNo conocía éstos sfogliatelle, la verdad es que llevan un trabajazo pero, chica, menudo resultado más estupendo
ResponderEliminarLo que alucino es la cantidad de recetas dulces que preparaban y preparan las religiosas y lo bien que les queda todo, aunque tú, no te has quedado atrás
Un besote
Las rellenas de naranja y riccota deben ser una maravilla, Mira que quedan bonitas, ya las conocía pero no las he hecho nunca, ahora que me lo has puesto tan fácil, con tu paso a paso me animo seguro.
ResponderEliminarPor favor un par de ellas para el cafe!!
No lo conocía. Te ha salido con una pinta estupenda, seguro q esta buenísimo, me encanta este tipo de dulces.
ResponderEliminarUn saludo
Isabel, sei fantastica, persino le sfogliatelle napoletane sai fare!! :-) Buoneeeeeeeee!!!!
ResponderEliminarQué rico Isabel,
ResponderEliminarMe has dejado con la baba colgando¡¡ y yo sin thermomix ni panificadora...ésto no puede ser, a ver cómo me las apaño yo para hacer estas cosas ricas.
Un besín
¡Madre mía, son espectaculares!, te han quedado divinos. Tienen pinta de estar superjugosos. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarYo tampoco conocía esta receta, tiene que ser una divinidad, que buena pinta, madre mía que ricos tienen que estar, además son muy bonitos.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Otra receta más para pendientes, me encanta este tipo de recetas.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué batalla pastelera os traéis Calohe y tú! Los resultados merecen la pena, desde luego. El paso a paso, revelador. Un beso.
ResponderEliminarmenudos dulces haces!!!me ha encantado!!!con esa forma de caracola y ese relleno, me ha encantado!!!una delicia.besitos!
ResponderEliminarHola, no sé cómo no he visto antes porque me encanta todo lo que estoy viendo. Acabo de llegar desde el blog de Elisa.
ResponderEliminarLo mejor, sin menosprecio de lo demás, el minichef!!!.
Me quedo en tu blog, así que volveré.
Un beso.
Parece trabajoso pero muy bueno! Me ha encantado tu paso a paso, esta receta es genial, me la guardo!
ResponderEliminarbesos
Me han encantado estos dulces!!te han quedado preciosos y el sabor debe ser por lo que contais muy rico, la pena es no poder probarlos...
ResponderEliminarHe visto los de Calohe y tambien estan fenomenal.
¡Os lo pasais bomba con estos retos!
Un beso
Por Dios!! que cosa más rica...Me llevaba unos cuantos para mi casa.
ResponderEliminarBessos
Qué receita genial,seguro que está riquisimo!
ResponderEliminarBesitos:)
qué maravilla de pastelitos Isabel, me parece una receta genial y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos maestra ;)
Genial el paso a paso Isabel, menos mal, porque sino no creo que me animara a hacerlas....
ResponderEliminarNo conocía la receta... pero me ha impresionado.
Besos
Pero qué cosas tan ricas haces!!Me voy a tomar un café en un ratito y me llevaba un par de ellos....
ResponderEliminarUn bico
Mmmm, me han encantado, no las conocía (para no variar, definitivamente me tengo que leer mi libro de culinaria italia, que lo tengo sólo empezado :)) Y el relleno tiene que ser exquisito, con ricotta y naranja! Qué delicia Isabel.
ResponderEliminarMe ha encantado el post, cada día nos acercas un poquito más a la gastrocultura italiana :)
Un besote!
Tienes unas manos para hacer masas.... me recuerdan unos nidos, cuando los tienes ahuecados en la mano... ahora que empiezan a verse ya en nuestra ciudad.
ResponderEliminarBesos
Isabel.
ResponderEliminarLo creo que num ca ya provado sfogliatelle... Pero se quedo con un aspecto fenumenal. Lo relleno se ve muy bueno, que manos de fada que tiens : ) Las fotos passo a passo e la reportagem esta muy buena.
Besitos
Lo tengo todo para prepararlos, pero no se si la semilina es como el cous-cous, me vale Isabel?, tienen que estar de escándalo.
ResponderEliminarBesitos
Desde luego Isabel que merece la pena el trabajo que llevan,son realmente espectaculares.Jamás las había visto, pero esto lo voy a apuntar en mis recetas para hacerlo.Me han encantado y te han quedado fabulosas.
ResponderEliminarUn besote
No conocía estos panes, pero seguro qeu están riquísimos con la naranja y el queso. Eso sí, son muy elaborados de hacer, no?
ResponderEliminarque bueno.no me imagine que fueran rellenos al ver la primera foto.riquisimos!
ResponderEliminarFantástico tu paso a paso, mejor explicado imposible, tomo nota de este dulce que he probado y debo decir que me encantó en su día, un besote.
ResponderEliminarque rico, y encima nos cuentas su historia y todo.. eres un cielo
ResponderEliminarGracias guapa, ya se que paquetitos dices, lo compro hoy mismo y este finde lo preparo.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel, no conocía esta delicia. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummmmmmm, delicioso.
ResponderEliminarBss.
Querdia Isabel,
ResponderEliminarEstuve en Gijón el lunes de carnaval, miré a todos los niños bajo sus disfraces buscando al minichef pero no os localicé!!! Eso si, probé las teresitas de LA PLAYA y consecuentemente he empezado de manera urgente mi plan antilorzas, asi que tus sfogliatelli quedan para la siguiente etapa!enhroabuena por la currada.
un besiño
¡Me quito el sombrero, Isabel! Me ha encantado conocer esto "sfogliatelle" que no conocía, y que por la magnífica pinta que presentan, estoy segura que merece la pena conocer. Ésta es de esas recetas que empiezas a hacer un día, y sin prisa, y con paciencia, la terminas al día siguiente. El relleno no me lo puedo imaginar, pero ha de ser delicioso.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por el resultado!
Un beso.
Lo he leido en blogs Napolitanos y en Croatas ...tiene que estar buenisimo ..pues la pinta es increible ...que bien te han salido ..estas que te sales ISABEL .....besos MARIMI
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNosotros conocíamos este pastel por mi hermana, probarlo desde luego, nunca lo hemos probado, viendo tus fotos y como queda creo que va siendo hora de que hagas un regalito, No??? Perfecto, pero no me atrevo.
ResponderEliminarBesos
Pues los acabo de conocer y me parecen deliosos.
ResponderEliminarMe los pauntaré para problarlos en un futuro.
Tienen una pinta fabulosa!!!
che dire ....
ResponderEliminarcomplimenti sei riuscita a fare le sfogliatelle napoletane in casa e da invidia...
bravissima davver...
by lia
Uala...... qué ricos! aunque yo le cambiaba la naranja por unos arándanos o algo así! ummmmmmmmmmmm! tiene que estar buenísiiiiiiiiiimo!
ResponderEliminarUn besote!
Impresionantes, Isa, te han quedado sublimes, imagino el sabor y uauuuuuuuuuuuuuuu. Soy una incondicional de la ricotta, me parece deliciosa y combinada así, impresionante.
ResponderEliminarbiquiños
¡¡¡Una delicia!!! me he quedado pasmada!! y que elaboración tan curiosa!!! El relleno de 10!!
ResponderEliminarBesitos
Que paso a paso mas bueno para hacer estos bollitos espectaculares!son trabajosos pero creo que el resultado valdra la pena porque se ven buenisimos.besos esther
ResponderEliminarTe quedaron genial! Se ven auténticos total! Tipical Napoli! (la mía es una versión libre)
ResponderEliminarLas fotos me transmiten sensación de hojaldrado, de aire... Creo que los bordaste, eres una artista. Reto conseguido y divinamente!
No pude venir antes, sorry, estuve liada con el trabajo toda la mañana...
Besazos.
Qué maravilla de receta y de explicación, me lo llevo sin falta.Besos.
ResponderEliminarIsabel que maravilla de receta, me ha gustado mucho y deben ser una delicia!!!.
ResponderEliminarMe gusta venir a verte por las cosas que aprendo, me encantan tus explicaciones.
Besitos,
Cada día me sorprendes con una receta extraordinaria. Ésta no es una excepción. Con tu permiso me la apunto.
ResponderEliminarUn abrazo!
La reina de las masas, jamia!! que arte, nunca he probado estos pasteles, pero la foto lo dice todo
ResponderEliminarBesos
Me apetecen muuuucho!!!!, pero yo las quiero sin relleno...en caso de que me anime...seria el mismo proceso????
ResponderEliminarSe ven maravillosas y si encima te transportan a las laderas del Vesuvio!!!! :)
Besitos linda Isabel!
Que ricos, ya me veo en una noche de verano al fresco y asomada al balcon, viendo el golfo con la marea, comiendome unos cuantos, ainsssssssssss,como necesito salir.
ResponderEliminarIsabelll que cosas nos pones por el amor de Dios!!
ResponderEliminarTiene una pinta de escandalo y ademas conocer un poco el origen de la receta es ideal.
Besos guapa
Que rico un dulce muy especial,me encantó,tantas delicias de antepasados y éstas la copio,abrazos.
ResponderEliminarQué bonitos quedan, y seguro que tanto trabajo mereció la pena, estarán riquísimos.
ResponderEliminarCreo que por un momento se me podría olvidar que no me gusta el hojaldre ni el queso (que no mozzarella) y pegarles un mordisquillo...
Vengo de ver a Calohe, como le he dicho a ella estoy encantada de vuestros retos porque también nosotras disfrutamos y aprendemos de ellos.
ResponderEliminarLLevan bastante trabajo pero el resultado merece la pena desdeluego y estoy segura que han desaparecido como por arte de magia, a que no me equivoco?........
Es una recetina de las de hacer con esmero y un dia que tengamos la suficiente paciencia y ganas de entrar en fogones ( yo últimamente no tengo tiempo de ná).
Besinos mil .
sublimes!!!!
ResponderEliminarme encantan, que aspecto madre mia...!!!!
Tengo todavia naranja confitada que me sobró de los panetonne de esta navidad, nunca se en que usarla, podia hacer esto.....si me animo!!, creo que se necesitan muchos ánimos, no?....
bss!!
Hola Isabel, impresionante tu explicación.
ResponderEliminarAl igual que le dije a Calohe, mucho trabajo pero merece la pena.
Besos
El paso a paso es estupendo como siempre, me gusto mucho lo sencillo que es formar las espirales, y lo bonitos que quedan al final.
ResponderEliminarBesiños.
Una delicia de receta, la desconocia por completo, así que algun dia la probaremos...
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Hai eseguito una ricetta italiana difficilissima e sei stata meravigliosamente brava! Complimenti! Io adoro le sfogliatelle ma non ho ancora avuto il coraggio di provare a farle. Bravissima tu!
ResponderEliminarTi abbraccio!
Madre mia!Esto tiene que estar de muerte...vaya relleno.
ResponderEliminarBesets.
¡¡¡¡¡Vaya pintaza!!!!!! esto tiene que ser capricho de dioses, no los había visto nunca, una delicia, tendré que intentar hacerlos, me guardaré la receta. besitos guapa.
ResponderEliminarUn postre realmente delicioso, sí. Y te ha quedado de cine Isabel.
ResponderEliminarYo los probé en Bostón, en una pasteleria del barrio italiano.
Te paso un enlace de un blog amigo que habla de ese postre:
http://chicsouffle.blogspot.com/2011/03/dulces-italianos-sfogliatella.html
Isa, una delicia. A mí se me hace un poco complicado de hacer la receta porque no tengo Thermomix (por acá no venden esas cuestiones), desearía encontrar una panadería que las venda hechas. ¡Gracias por compartir un poco de historia! Hacen a las recetas mucho más interesantes!
ResponderEliminarme ha encantado, qué original y superbien explicado, te han salido genial y tienen su dificultad...
ResponderEliminarbesos
Pero que receta nos traes hoy¡ los comí en Italia y estan buenisimos, te han quedado perfectos¡ besiños¡
ResponderEliminarNo sabían nada nuestros ancestros;cuando he visto manteca,he pensado,es para mí,pero es que lleva de todo! y te quedó sublime.Como lo tengo que probar,tal vez lo haga con una lámina de hojaldre comprado,para no entretenerme tanto.
ResponderEliminarBesos,artista.
Si esa pastelería presume de tener esos sfogliatelle tan ricos, es sólo porque no conocen el blog de Aliter Dulcia!
ResponderEliminarIsabel! no sé como lo haces, pero tela contigo! si hasta hoy te ha salido acento italiano y todo! eres una crackiniiiii!!!
Maravillau me tienes! ;-)
Bravissima, complimenti per questa spettacolare preparazione. Ciao
ResponderEliminarDios mio porque no soy tú vecina.
ResponderEliminarUna pinta estupenda!
ResponderEliminarIsabel que bien lo explicas todo, su historia, el paso a paso, la verdad es que se ven muy buenos, no los he probado nunca.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta más deliciosa tiene, me encanta la pequeña historia que cuentas de la receta y en general la gastronomía italiana, muchos besitos, Carlota
ResponderEliminarIsabel guapa,
ResponderEliminarSublime como siempre. Solo queriamos preguntar en el paso de la manteca de cerdo. Cuando dices derretida y después que hay que hacer? Perdónanos pero en esto de las milhojas, vamos un poco perdidas. Por lo demás no hay problema pq tenemos TMX...y si me queda claro el paso de la manteca, ya me meto con la receta...
Muchas gracias por el aporte y recibe un besazo!
Venía a darte las gracias por tu aviso sobre el plagio de la entrada y me encuentro con esta maravilla.
ResponderEliminarSe lo he dicho a Calohe, es una receta muy laboriosa pero el resultado recompensa, seguro que sí.
Enhorabuena y lo dicho, muchas gracias.
Un abrazo,
María José
Ohhh que exquisitez! Te ha salido fenomenal, me asombras pues cada día subes recetas súper ricas y bien explicadas, madre mía os da tiempo a acabar un pastel de un día para otro?? jajaja, en mi casa a veces los bizcochos o postre quedan ahí y al final el piquito final, la última copa o el último trozo, va a la basura (con lo poco que me gusta tirar comida).
ResponderEliminarBesos
Qué delicias nos preparas Isabel...allí al lado del Vesubio quisiera estar yo ahora.
ResponderEliminarEl hojaldre te quedó fantástico y las sfoglittelle ni te cuento.
Un beso.
No conocia las sfoglittelle, pero parecen muy laboriosos...No me atrevo.Lo que si que me atrevo a hacer es el pan dulce anterior con ara
ResponderEliminarndanos, que ya he sacado el polvo de la panificadora!!
Besos
Anna
Se lo acabo de decir a Cahole, me han dejado muda!
ResponderEliminarson realmente espectaculares en elaboración y por supuesto el resultado.
Me gusta muchísimo ver dos blogs trabajando juntos.
Besos.
Por dios que pinta, guardame uno para el desayuno. Te llevo la receta prestada, tengo que hacerlos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Un dulce muy bueno,se ve estupendo y a si como tú lo explicas esta muy bien,tiene mucha manipulación.
ResponderEliminarSaludos
Nunca lo había escuchado y la verdad es que se ve bastante laborioso de preparar, pero también parece que merece la pena el trabajo.
ResponderEliminarBesos
Hola chula, ya te contesté en mi blog. Haces unas recetas estupendas. Esta tiene muy buena pinta pero como no me gusta el queso (ya, es raro, no se de nadie más que yo a quien no le guste)tendré que ponerle otro relleno. Veo que tienes un peke (bueno me supongo por la foto), yo tb tengo una peke que va a hacer dos añitos el mes que viene.
ResponderEliminarEspero noticias tuyas. Muak, muak.
¡Madre mía, Isabel, estás que te sales! Nunca había oído hablar de estos hojaldres y me ha parecido super interesante y tienen una pinta riquísima. Se la ve elaborada pero la has explicada genial y con tanta foto!! qué bien!!
ResponderEliminarTe mando un beso enorme!!
¡Tengo un detallito para ti en mi blog! ;-)
Directamente enamorada, pero con dos preguntitas. Qué es la semolina? es imprescindible en la receta? y la segunda, no tengo thermomix, como lo ves en la pani?
ResponderEliminarPorque esto lo tengo que hacer, aunque me parezca trabajoso lo del amasado-super-stirado-fino.
Cuenta cuenta, me ha gustado mucho el paso a paso. Un besito.
Sabes muchísimas recetas italianas... las probñe en Nápoles y son deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Qué maravilla de dulce! vengo del blog de Calohe y como le he dicho a ella es una delicia, encantada de vuestros retos pues así se aprende un montón, me quedo para no perderme ni uno más ;)
ResponderEliminarUn saludo!
Yo no puedo ver estos dulces, en serio. Que luego ando pensando en ellos todo el día!!!
ResponderEliminarjajajaja
Riquísimos, ainssssss, y ese rellenoooooo!!!!
Saludines.