El café vienés, llamado en italiano spresso con panna, es un café expreso pequeño o doble, generalmente ligero, cubierto con crema batida y que generalmente se sirve en demitasse (vaso pequeño o media taza).
Tan antiguo como el cappuccino y muy habitual en los cafés de Budapest y Viena.
Puede ser espolvoreado con una ligerísima capa de polvo de chocolate.
Para este helado he hecho una pequeña trampa utilizando unos sobres de café ya preparados, en caso de no disponer de ellos, utilizar cuatro cucharadas de café soluble.
Para su elaboración necesitamos,
- Un sobre de café vienés o cuatro cucharadas de café soluble.
- 200 gr de nata con al menos 35% materia grasa.
- 300 gr de leche.
- 150 gr de azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- 2 cucharadas de azúcar invertido.
- Nata semimontada.
- Cacao en polvo para espolvorear.
Ponemos en un cazo la leche, nata y azúcar. Calentar sin dejar que hierva.
Incorporar el café y remover.
Añadir las yemas batidas moviendo sin parar y dejar al fuego hasta el momento anterior al hervor.
Fuera del fuego, añadir el azúcar invertido y mezclar bien.
Nos quedará con una textura de crema fina que debemos refrigerar al menos cuatro horas, lo ideal es dejarlo al frío toda la noche.
Transcurrido el tiempo verter en la heladera y dejar mantecar durante 45 mn. En caso de no disponer de heladera, introducir en un recipiente apto para congelación y remover con un tenedor cada hora al menos cuatro veces.
Tras el mantecado llevarlo al congelador hasta la hora de consumir. Servir con crema semi batida y espolvorear con cacao en polvo.
Tan antiguo como el cappuccino y muy habitual en los cafés de Budapest y Viena.
Puede ser espolvoreado con una ligerísima capa de polvo de chocolate.
Para este helado he hecho una pequeña trampa utilizando unos sobres de café ya preparados, en caso de no disponer de ellos, utilizar cuatro cucharadas de café soluble.
Para su elaboración necesitamos,
- Un sobre de café vienés o cuatro cucharadas de café soluble.
- 200 gr de nata con al menos 35% materia grasa.
- 300 gr de leche.
- 150 gr de azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- 2 cucharadas de azúcar invertido.
- Nata semimontada.
- Cacao en polvo para espolvorear.
Ponemos en un cazo la leche, nata y azúcar. Calentar sin dejar que hierva.
Incorporar el café y remover.
Añadir las yemas batidas moviendo sin parar y dejar al fuego hasta el momento anterior al hervor.
Fuera del fuego, añadir el azúcar invertido y mezclar bien.
Nos quedará con una textura de crema fina que debemos refrigerar al menos cuatro horas, lo ideal es dejarlo al frío toda la noche.
Transcurrido el tiempo verter en la heladera y dejar mantecar durante 45 mn. En caso de no disponer de heladera, introducir en un recipiente apto para congelación y remover con un tenedor cada hora al menos cuatro veces.
Tras el mantecado llevarlo al congelador hasta la hora de consumir. Servir con crema semi batida y espolvorear con cacao en polvo.
Me encanta el helado,pero todavia no le he podido encontrar el punto de que me quede cremoso. En cambio, el tuyo te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBessos
Que rico, y que bonita ciudad Viena. Me muero de ganas de hacer por primera vez helado, pero es que me estoy resistiendo porque si no, sé que me lo voy a jalar, y no puede ser! A ver si publicas uno light..jajaja Para que me sienta menos culpable!
ResponderEliminarUn beso.
este heladito le gusta seguro a mi marido que le encantan los helados y el café....jajja.
ResponderEliminarbesitos.
Me has dejado k.o. !!!, me has conquistado hoy con esta receta, me encanta el café y en este formato promete mucho, aysss, gracias por la receta a ver si me lanzo con los helados que me inspiran mucho respeto.Besos.
ResponderEliminarSe ve muy bien, yo no logro darle el punto al helado de cafe, me quedan con un horrible sabor a cigarro
ResponderEliminarNunca lo he preparado casero, me niego hasta comprar una máquina, me quedan horribles, pero tu receta la guardo porque me encantó.
ResponderEliminarUn beso
Pero qué rico¡¡ es que no paras Isabel no sé de dónde sacas el tiempo.
ResponderEliminarBesitos
ciao, da me c'è un premietto per te. Non hai alcun obbligo di prelevarlo.... ciao
ResponderEliminarAle
Muy rico, y muy nutritivo. Bsts.
ResponderEliminarEl helado de café es mi favorito,lo como de la jijonenca todos los veranos. Yo nunca he hecho helado casero, sin heladera creo que es dificil.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, da gusto verlo.
Un beso
No soy muy cafetera pero he de reconocer que el café me gusta, y cada vez más. En cuanto pruebe este helado fijo que me hago adicta :D
ResponderEliminarFeliz fin de semana. Besos.
que rico!!!me encanta!! y con esa cremita por encima, ayyy que rico que tiene que estar!!me ha encandilado esta receta.besitos!
ResponderEliminarMe encanta pero con el frio que hace hoy aqui brrr, a ver si viene el sol y me lo como porque tiene una pinta ummmmmmmm :)
ResponderEliminarHola Isabeeeeeel!
ResponderEliminarResulta que mi hija Inés no puede tomar derivados lacticos ni proteinas de leche con lo cual solo toma soja pero en verano tengo un verdadero problema con los helados ya que te aseguro que no hay nada mas cruel que negarle un helado a un niño. La pobre ya lo tien asumido y solo toma polos de hielo.
La leche la puedo sustituir por leche de soja pero con que podria sustituir la nata?
Grácias de antemano , ah y la azúcar invertida ?
que és azúcar molida?
Un besoooo!!
En verano preparo muchísimos helados, me encantan, de fresa, de arroz con leche, de turrón... me apunto este que tiene una pintaza estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
qué heladito más rico!!!! tenía la heladera guardada y la saqué para los crepes, ya no la he guardado así que con alguno tendremos que darle uso el fín de semana, no?
ResponderEliminarBuff, Isabel este me va a encantar,ademas me viene de perlas la receta para darle uso a la heladera de la Kitchen.
ResponderEliminarLa verdad es que todos los postres que sepan un poquito a cafe nos chiflan en casa.besos Esther
Me voy para alla con la cuchara, como me gusta el helado.
ResponderEliminarSaludos
Que rico, esperare un poquito a hacerlo. Yo solo me animo cuando hace mucho calor. Pero tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn saludin
te ha quedado genial, besos
ResponderEliminar¡¡Pero qué cosas más ricas haces Isabel!! Con lo que me gusta a mí el café en todos sus variantes. Seguro que este helado está de vicio.
ResponderEliminarMuy rico!!
Un beso, guapa.
uiiiins se ha una personita que le va a encantar la receta... gracias
ResponderEliminarhay una copita para mi?
ResponderEliminarUn helado perfecto!!! Tendre que prepararselo al ratoncito de mi nieto que le encantan.. aunque hoy no, que hace un frio que pela...
ResponderEliminarBes0s y feliz fin de semana
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me gusta el helado de café, y no tengo heladera. No sabía como hacerlo sin ella.
ResponderEliminarbesines
Qué espectacular, siempre que leo en tu blog una receta de helado, quiero salir corriendo a prepararla.
ResponderEliminarSaludos
Isabel me llevo el cafecito,los helados de café me encantan. Lo dejo para cuando regrese, me llevo la receta. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarPero bueno por favor!!!
ResponderEliminarY cuantas máquinas tienes en casa, que envidia!
Yo que no tengo espacio para nada aarrggg!
Isabel,
ResponderEliminarQue bueno que se ya quedado el helado. Me encanta helados en cualquier época del año. Este café de viena deve ser delicioso. Me voy quedar con la receta : )
Besos
Se ve delicioso Isabel. Me encanta el sabor del café en los helados. Te quedan muy cremosos.
ResponderEliminarBesitos,
Solo con la descripción del cafe vienés ya me he quedado salivando, y al leer el helado ummmm que delicia! por cierto los Sfogliatelle te han quedado de lujo, tengo que hacerlas ya, se ven muy apetitosos! que arte tienes!muchos besos guapa
ResponderEliminarBuenas!!, que venia a ver que habia hecho una de mis Asturianas favoritas!!, a ver, a ver...ummmm!!!, helado de café vienes!!!...pues va a ser que lo tendré que hacer. Adoro los helados caseros..me compraré el sobrecito este que tal y como a quedado el tuyo parece que merece la pena!
ResponderEliminarFeliz finde Asturianita!!!!
Qué buena pinta tiene este helado!!!! Yo todavía no me he atrevido, pero tiempo al tiempo.
ResponderEliminarFantástica receta.
Un abrazo
Tengo que llamar a todos los Santos!!! madre mía Isabel tengo que probarlo
ResponderEliminarbuen finde
loli
Hola Isabel! Delicioso, sabes? Hoy yo también preparo helado!!!!
ResponderEliminarBesotes linda!
¿A ver qué se cocina hoy por aquí? Helado!!! Me encanta el helado, pero como no soy nada cafetera no te 'robo' la receta, aunque tengo que reconocer que te ha quedado precioso. Voy a tener que comprar una heladera porque eso de remover me parece complicadísimo.
ResponderEliminarBesitos y buen finde!!
Madre mia que cosa más rica!!
ResponderEliminarYo quiero una bola de esas!!!
Besos
Me encantan tus paso a paso yo no pierdo detalle, nos muestras todo.
ResponderEliminarEl café nunca me gusto.
Pero tú presentación me ha encantado.
Un saludito
Una maravilla, el paso a paso como siempre genial...Escondo la receta porque a Rocio le encantan los helados, si ve este me va a tocar y a comprar...psssst.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana....
A mi me ha encantado, porque soy una adicta al café...terrible. Isabel me has dado otra receta estupenda para helados, yo hice uno vietnamita que me fascina por facil, pero este tuyo no tiene desperdicio, me lo apunto.
ResponderEliminarBuen fin de semana, un besiño.
Perfecto ese helado, y con esa crema y ese cacao...qué rico!!
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarPero pregunto yo: no paras nunca? o vas a pilas como mi maridín? Hija que tu cocina debe echar humo...
Besazos guapa!
Isabel este me lo llevo que me encanta ¡¡¡¡¡buenisimo!!!!! niña, te ha quedado de fábula..Besitos.
ResponderEliminarQué helado perfecto, me gusta mnucho el sabor do café en las sobremesas e helados!
ResponderEliminarBesitos e buen fin de semana.
Qué bien te ha quedado, con cuantas ganas me comería una copa, pero grande, eh?
ResponderEliminarY yo aún no me he comprado el termómetro para hacer el azúcar invertido, es que no me acuerdo.
Besos y buen fin de semana.
¡¡¡ Qué maravilla!!!
ResponderEliminarMe pierden los helados, no dejo de consumirlos ni en invierno.
Sin heladera no me atrevo a hacerlo, aunque todo es ponerse.
Buen fin de semana
Realmente delicioso Isabel.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el café..... no se me puede escapar tu receta.
Besos
mmmmm cafe, y vienes!! me encanta el aroma del cafe vienes!
ResponderEliminaren casa no falta desde luego y eso que no es el bueno bueno de verdad!
este heladito me lo apunto!!
un besazo!!
Seguro que tiene un gustito suavito la mar de rico, ummmmmmmmm!! con esa crema, genial!
ResponderEliminarUn besote!!!
Me encanta el café...este heladito con sabor a café no quiero ni imaginarme lo riquísimo que ha de estar!!
ResponderEliminarBesos guapa
Qué rico el sabor del café!!!. en helado igualmente delicioso. Te quedó genial!!!. besos.
ResponderEliminarAhora voy por el trozo que me toca y además con sabor a café. Esto no tiene perdón!!!!
ResponderEliminarBesos
El café no es mi fuerte pero en flan o helado me encanta. Te ha quedado muy bien. Un besazo.
ResponderEliminarque delicia, ainsssssss mejor guardo la receta para el veranito que sino la lipoturrón se me tuerce,
ResponderEliminarbsss
El capuccino me encanta, así en helado tiene que ser un vicio, qeu rico, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Una delicia de helado y se ve con esa textura que te ha quedado perfecto,me encanta añadirle café a los postres,le da un aroma especial,y el tuyo debe saber a más que especial,
ResponderEliminarmil besitos y un buen fin de semana.
Me flipa el capuchino o café vienes si además me lo conviertes en helado TE ADORO!
ResponderEliminarBesos.
madre mia, se me ha heho la boca agua solo de leer el post...
ResponderEliminar¡Me has dejado K.O.!¡Perfecto!
ResponderEliminarNo coment.
Besos
Uau, qué rico. Y justo lo leo a mi hora del café. Las fotos no pueden más, se derriten por sí mismas! ¡Besos Isa y buen fin de semana!
ResponderEliminarUhmmm Isabel!! que bueno, está perfecto, me encantan los helados caseros. Te ha quedado estupendo. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Gracias por la explicación, procuraré comprarme una heladera de aquí al verano ,un Beso!!
ResponderEliminarMmm que rico, seguro que me desinflama las anginas! jejeje :) Y me ha encantado tu trampa, que esos sobres de vienés están de escándalo!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.
Un besote!
¡Qué delicia!
ResponderEliminarUuuuumm,
ResponderEliminarme encanta, solo imaginar su sabor....
Te felicito.
Un saludo y buen finde.
Ya me estás poniendo en el brete de tener que mirar la maquinita de los helados y eso que me resisto.
ResponderEliminarCreo que el helado gana con la trampa que has hecho porque le aporta cremosidad.
Buen finde.
Un beso.
Belissimo blog. receitas muito interessante e saborosas.
ResponderEliminarparabéns
Guilherme - Brasil.
Te ha quedado delicioso, se ve bien cremoso. Yo también le pongo el azúcar invertido a los helados y les queda genial.
ResponderEliminarbesitos y buen finde
REALMENTE EMPIEZA LA ÉPOCA DE LOS HELADOS Y ESTE COMO NO, SERÁ UNO DE ELLOS.
ResponderEliminarA MI ME ENCANTA EL DE LIMÓN Y MELISA, PERO DE ESO HABLAREMOS OTRO DÍA.
UN BESO ISABEL
CUATRO ESPECIAS
Uysss me da frío ver tu helado aunque también me recuerda el veranito y me reconforta :-)
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!
bessisssssss
¿Cómo se me pasó ayer mi helado (junto con el de nata) favorito?. Extrañaba receta, vengo y me encuentro con un helado de una textura perfecta ¡madre mía qué bueno! ¿hay algo que se te resista corazón?. eres una cocinera como la copa de un pino y en tu casa estarán encantados contigo.
ResponderEliminarBesos guapa
ISABEL ..que nos estas haciendo la boca agua ..que helado estupendo ..con lo que me gusta hacerlos ...tomo nota ..besos MARIMI
ResponderEliminarQue bueno debe estar. Con tu permiso tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn beso
Qué postre tan rico, la textura del helado se ve perfecta.
ResponderEliminarUn saludo
Estoy pensando en comprarme una heladera para facilitarme el trabajo, porque estos helados los tengo que probar.
ResponderEliminarPero si con una bola ya vas alimentado para todo el diaaaa!!
Buenísimooooooooo!!!
Abrazos.
Exquisito helado para degustar en cualquier momento. Me encanta!!
ResponderEliminarEstoy alucinada, haces de todo!!! Tenías que tener un restaurante mujer! El helado de lujo!!
ResponderEliminarUn besote