Y con un ligero sabor a roscón de Reyes.
El brioche es un bollo de origen francés compuesto de huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza dorada y el interior amarillento son los rasgos característicos de este dulce al que es usual añadirle pasas o pepitas de chocolate.
Hay menciones escritas del brioche en la Normandía del siglo XV. El brioche gâche, el primero en nacer, tenía forma de pan alargado y era consumido y elaborado por las familias de La Vendèe ya en el siglo XIV en ocasiones especiales como bodas, celebraciones y fundamentalmente en Pascua. No será hasta el siglo XIX cuando se modifique la receta familiar y los panaderos artesanos den forma al brioche tresèe, o trenzado. Es muy probable que el nombre derive de la región de Bretagne, más concretamente de Saint Breuc, cuyos habitantes son conocidos como briochins. El brioche es la masa fermentada más antigua con azúcar entre sus ingredientes.
"Si el pueblo tiene hambre y no tiene pan, que coma brioche", esta frase atribuida a Maria Antonieta exaltó más aún los ya de por sí exaltados ánimos del pueblo francés que se dirigió a la Boulangerie du Fabourg Saint-Antoine exigiendo pan blanco. Pedían también que regresasen de Versalles a París todos los boulanger (panaderos) y petit mitron (aprendices) que estaban al servicio de los nobles en los palacios.
Los aristócratas comían brioches, y el populacho se tenía que conformar con pan rústico, de harina de bellota, salvado, semillas de pasas, cáscaras de nuez y el biscuit (cocido dos veces) pan del día anterior rechazado por los nobles, que volvía a las panaderías y era horneado por segunda vez.
Por éstas y otras cosas, Maria Antonieta perdió la cabeza. Pero esa ya es otra historia...
Este brioche es una idea de Eva de Ma petite boulangerie. Se cambia la leche por zumo de naranja y se le añade un chorrito de agua de azahar para conseguir algo completamente nuevo y absolutamente delicioso.
Para su elaboración necesitamos,
- 60 ml de zumo de naranja.
- Una cucharada de agua de azahar.
- 140 gr de mantequilla reblandecida.
- 1 cucharadita y 1/2 de sal.
- 50 gr de azúcar.
- 430 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería.
Para un pan de 750 gr. Programa para pan dulce, 3 horas y 45 mn. Amasado, levado y horneado.
Poner todos los ingredientes en la cubeta en el orden indicado.
Cuando el programa finalice sacar de la cubeta y enfriar sobre una rejilla.
El brioche es un bollo de origen francés compuesto de huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza dorada y el interior amarillento son los rasgos característicos de este dulce al que es usual añadirle pasas o pepitas de chocolate.
Hay menciones escritas del brioche en la Normandía del siglo XV. El brioche gâche, el primero en nacer, tenía forma de pan alargado y era consumido y elaborado por las familias de La Vendèe ya en el siglo XIV en ocasiones especiales como bodas, celebraciones y fundamentalmente en Pascua. No será hasta el siglo XIX cuando se modifique la receta familiar y los panaderos artesanos den forma al brioche tresèe, o trenzado. Es muy probable que el nombre derive de la región de Bretagne, más concretamente de Saint Breuc, cuyos habitantes son conocidos como briochins. El brioche es la masa fermentada más antigua con azúcar entre sus ingredientes.
"Si el pueblo tiene hambre y no tiene pan, que coma brioche", esta frase atribuida a Maria Antonieta exaltó más aún los ya de por sí exaltados ánimos del pueblo francés que se dirigió a la Boulangerie du Fabourg Saint-Antoine exigiendo pan blanco. Pedían también que regresasen de Versalles a París todos los boulanger (panaderos) y petit mitron (aprendices) que estaban al servicio de los nobles en los palacios.
Los aristócratas comían brioches, y el populacho se tenía que conformar con pan rústico, de harina de bellota, salvado, semillas de pasas, cáscaras de nuez y el biscuit (cocido dos veces) pan del día anterior rechazado por los nobles, que volvía a las panaderías y era horneado por segunda vez.
Por éstas y otras cosas, Maria Antonieta perdió la cabeza. Pero esa ya es otra historia...
Este brioche es una idea de Eva de Ma petite boulangerie. Se cambia la leche por zumo de naranja y se le añade un chorrito de agua de azahar para conseguir algo completamente nuevo y absolutamente delicioso.
Para su elaboración necesitamos,
- 60 ml de zumo de naranja.
- Una cucharada de agua de azahar.
- 140 gr de mantequilla reblandecida.
- 1 cucharadita y 1/2 de sal.
- 50 gr de azúcar.
- 430 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería.
Para un pan de 750 gr. Programa para pan dulce, 3 horas y 45 mn. Amasado, levado y horneado.
Poner todos los ingredientes en la cubeta en el orden indicado.
Cuando el programa finalice sacar de la cubeta y enfriar sobre una rejilla.
Aquí se que me has dado donde me duele, amiga mía. Las masas tipo pan o bizcochos con sabor a naranja me pierden. Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Isabel menudo brioche.......madre mia a estas horas para desayunar............todo un lujo. Besitos.
ResponderEliminarMadre mia, llevaba dias que no me iba bien el ordenador y no me cargaba las fotos, y hoy siiiiiiiiii, menos mal.
ResponderEliminarY me encuentro con esta receta, que buenaaaaa, y con zumo en vez de leche, muchisimo mejor.
Algún dia me atreveré a hacer un brioche, y creo que va a ser este.
Un besin Isabel.
Isabel quien estuviera en Gijon para invitarte a un cafecito y que tu pusieras este brioche.Vaya pinta mas buena!! Besos Esther
ResponderEliminarMe imagino el olor tan rico que habría en tu casa mientras lo horneabas. Tiene una pinta deliciosa, y tiene que tener un sabor muy especial, como bien dices, que recuerda al del roscón.
ResponderEliminarMe ha encantado la historia del brioche, y que majos los aristócratas, donando sus panes para que los pusieran de nuevo a la venta jejeje :)
Un besote! Y feliz sábado! Yo estoy peor que ayer, ahora mismo no tengo olfato ni gusto, y para mi comer así es un suplicio :( Ainsss
Que delicia de brioche, tiene una pinta buenísima, a estas horas con un café sería perfecto!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Qué buena pinta! Perfecto para el desayuno o la merienda.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Los brioches son estupendos, con saborcito a naranja me gustan mucho así sin leche una idea estupenda.
ResponderEliminarUnas historias increíbles.
besitos guapaaaa
Madre mía Silvia en cuanto paso unos días sin visitarte me pierdo un montón de recetas estupendas ¿Como lo haceeeees? Me he copiado algunas y ésta por supuesto, hemos descubierto los brioches caseros y ¡nos encantan!. Por cierto el otro día hice tus bollitos de romero variando la receta con aceitunas negras y orégano y fueron un éxito total, en cuanto los publique te aviso.. Besos y feliz semana
ResponderEliminarDelicioso! Me gusta el cambio de la leche por zumo de naranja.
ResponderEliminarNo te lo comas todo que salgo para ahí, llego al café!
Besos
Qué rico tiene que estar! Yo tengo por ahí una botellita de esencia de azahar muerta de risa porque al final no pude preparar el roscón...jejje, me viene genial tu receta!
ResponderEliminarQue bueno por dios!!te ha quedado impresionante, imagino ese gustillo a naranja humm, una delicia Isabel.
ResponderEliminarDesde que he cambiado el nombre al blog, creo que no se actualiza en vuestros blog,si alguien sabe decirme que pasa, que me deje un mensaje.
Besitoss
en casa nos gusta mucho este tipo de bollos
ResponderEliminarEs lo que tiene el agua de azahar que lo pongas donde lo pongas recuerda al roscón de reyes, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Nena que pinta mas exquisita, con el agua de azahar tiene que estar espectacular!!!
ResponderEliminarUn beso
AFri
deliciosaaaaaaaaaa
ResponderEliminarQue bueno Isabel, lo hago ahora mismo y ya tengo una merienda buenísima... luego te cuento!!!! besos guapa
ResponderEliminarJooooooooooo pe voy a tener que dejar de visitarte siempre me marxo con los dientes largos no dejes de tentarme jis..jis.
ResponderEliminarComo siempre la receta y presentacion don divinas.
Tomo nota del helado por suerte hasta que hace calor no me entra la fiebre heladeril jis..jis.
Bicos mil y feli finde wapa.
Que diferencia entre leer tus (magníficos) posts y quedarme con las ganas y tener la panificadora en la cocina.
ResponderEliminarEsta noche me lo programo y mañana para desayunar!!!
Ya se me hace la boca agua...
menudo brioche, te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarPero no dudes de que el pueblo llano estaba "saludablemente" alimentado de fibra que es lo que nos mandan ahora :)))
ResponderEliminarDe todas formas yo preferiría comerme el brioche en todo su esplendor.
Una meriendita y desayuno rico, rico.
Un besote.
de vicio, para desayunar es ideal
ResponderEliminarCualquier pan con naranja me encanta, este brioche mas... yo hago un bollo con naranja confitada, licor de naranja, agua de azahar y ralladura pero es pan, este casi es bizcocho, que rico! Creo que no lo resistiré y haré uno.
ResponderEliminarIsabel, me encantan todos os teus pans, este brioche não é excepção, está lindo!
ResponderEliminarBesitos;)
Buona questa brioschona! :P Dev'essere leggera, morbida, che ne dici di spalmarci sopra un po' di Nutella?! =P
ResponderEliminarQue aspecto tan estupendo tiene....me encanta.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora y te enlazo para no perderme tus publicaciones.
Un saludo!!
Qué buena pinta tiene el brioche!!!!
ResponderEliminarhttp://que-merendamos-hoy.blogspot.com/
Mira que bien...así le dloy salida al azahar que compré para el roscon y se muere de risa en la nevera!!!
ResponderEliminarGracias bella
bs
A mi los brioches me encantan y los suelo hacer mucho, aunque normalmente amaso y levo en la pani, y luego doy formas. Aunque claro así es tan cómodo! y lo comes a rebanadas como pan no? yo es que no le pongo nada dentro, lo comemos como un pastel no como un pan. Me ha gustado mucho leer la historia que has contado, muy interesante como siempre.
ResponderEliminarUn besito.
Que rico que tiene que estar con ese toque de naranja y azahar! ya me imagino ese olor rico que sale del horno mientras se está haciendo!!
ResponderEliminarBesotes
Isabel me gusta mucho el brioche, voy a sacar la panificadora de su castigo en el armario...Tienes visita en casa, no??? Este brioche es para tu mama, verdad?, me dijiste que le gustaba la naranja...
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Que idea tan buena, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una miga estupenda y una corteza bien tostada.
ResponderEliminarUn saludito
Que delicia Isabel... se ve muy esponjoso y con un colorcillo estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Me lo apunto!! con el toque de naranja y azahar tiene que estar de muerte, y además sin huevos!!! con lo que mejor para mí.
ResponderEliminar¡Qué rico Isabel!, me apunto tu receta para probarla.
ResponderEliminarbesos
Que buena idea Isabel!!!
ResponderEliminarAyer le regalé a una amiga el brioche semanal que habia hecho y me acabas de dar una idea genial para ponerme mañana y hacer otro.
Me encanta tu blog!!!!
abrazos
precioso pan. Me inmagino el olor de naranja. Delicioso. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarIsabel quien pudiera acompañarte para tomar un café y pedazo de este brioche, te ha quedado sensacional y los sabores tienen que ser de pecado.
ResponderEliminarDel helado no se ni que decirte que me derrito yo sólo con verlo.
Trabajo en el MEIAC(Mueso Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo).
Un besote y buen fin de semana
Tienes la panificadora echando humo no? jajaja Seguro que los brioches te han quedado mucho más buenos que los comprados!
ResponderEliminarMuakk!
Jo!Que bueno,yo me llevo el brioche y el helado de cafe...que rico todo.
ResponderEliminarBesets.
Será por el agua de azahar que recuerda al roscón de Reyes, hasta aquí me llega su aroma, lo bueno que ha de estar.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego Isabel que desde que tienes ese aparato nos dejas con la boca abierta. Menudas masas tan estupendas. Debes tener a los tuyos alucinados, sobretodo al petit chef. Un beso.
ResponderEliminarQue lujo de brioche Isabel, tienes las masas dominadas de una manera que te salen fenomenal!!
ResponderEliminarBesos guapa
que brioche tan delicioso, y si tiene regustillo a navidad mucho mejor, asi me trae buenos recuerdos.
ResponderEliminarJOOOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarYo quieroooooo
Besín
Hay pero qué rico Isabel... buen fín de semana !
ResponderEliminarDescansa ;)
Saludos
Tengo mono desde hace días de preparar un brioche, de esta semana no pasa porque con tu receta me han entrado más ganas aún .
ResponderEliminarBesos
Gracias por darnos más datos sobre el origen del brioche.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, tiene que estar delicioso igual de rico que el helado de café.
Un abrazo.
¡Qué interesante la historia de la brioche! ¡No tenía ni idea de nada de esto!
ResponderEliminarTa ha quedado con una pinta impresionate y me encanta lo de cambiar la leche por el zumo porque tiene que tener un sabor y un olor riquísimo!
Lo único es que no sé dónde conseguir el agua de lavanda... ¡preguntaré por aquí!
Un besito!
Riquisiimoo, me llevo un trocito, un beso.
ResponderEliminaruhmmmmmm te cojo un trozo para desayunar que se ve delicioso y el aroma me lo imagino, y tan esponjoso.
ResponderEliminarsaludos.
seguro que estaba deliociosooooo
ResponderEliminarSe ve muy rico, me encanta la brioche y tengo debilidad por la cocina con naranja, siemopre es una delicia-
ResponderEliminarSaludos
Isabel!!! naranja y azahar, las delicias juntas! vaya brioche! yo sin maquina como lo tendria q hcaer? dejandolo levar 2 horas mas o menos no? y amasando bien. Un beso fuerte
ResponderEliminarTe sigo con mucho gusto.. asi puedo praticar el espanol e aprender muchas buenas ideas para cusinar Ciao Simmy
ResponderEliminarParece que el mundo de las masas en infinito, porque aún se estan haciendo variedades de las clásicas.
ResponderEliminarEl brioche clásico es delicioso, muy perfumado. Si ya le añades naranja y azahar...tiene que ser una delicia. Incluso solo, para mojar en la leche.
Estaba apensando que qué tal le quedaria con una mermelada de naranja amarga?
Rico eh?
Besito.
Que cosa tan rica¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla de brioche!! Tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarbessissssss
Te ha quedado estupendo !!!!Muy esponjo y seguro que sabroso !!!
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
Y no se puede hacer sin panificadora, en el horno??? Porfa, di que sí!!!
ResponderEliminarVais a acabar conmigo con tantas recetas con naranja, con lo que me gusta!!! Ahora la lista de todas las recetas que tengo que hacer es............demasiado largaaaaaaaaaaaaaaa
Besotones gordos.
Sandra
me encanta el brioche, tengo que probar esta variedad, con el zumo de naranja ¡qué buena idea!
ResponderEliminarbesos
Hola Isabel, que rico brioche, se ve estupendo .
ResponderEliminarUna vez prepare uno y no me salio muy bien haber si me animo a preparar otro pero esta vez con exito ja ja ja .
besos
He vuelto a hacer rosco de reyes porque nos gusta con exageración y le puse zumo porque no tenía agua de azahar,resultado = de rico.
ResponderEliminarEl helado de café,demasiado.
Pero, pero, pero... ¡puede haber algo más delicioso! Qué pinta tan estupenda! Besicos.
ResponderEliminarSolo con el olr que ha de hacer ya es para morirse. Me ha encantado ver la masa en la pani.
ResponderEliminarQue maravillosas son las masas.
Un beso
Mi querida Isabel! Me pierdo totalmente con esta receta, tengo que hacerla ahora miiiiiismo. El pan con masa madre tuvo un éxito total. Gracias!! besotes y buena semana
ResponderEliminarun rico pan para un delicioso desayuno.bexinos
ResponderEliminarMagnifico brioche, ideal para el desayuno, me comeria un trocito ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
De menudo recetario para la panificadora que me estoy haciendo, jajajaj, creo que las tengo todas, esta es una maravilla, eh?, voy a darme una superexcusa para hacerla me ha encantado lo de cambiar la leche por el zumo de naranja, estupendo guapa, me voy con mi receta tan contenta.
ResponderEliminarun beso
Hola Isabel, la masa de los bollycaos si no le pones azúcar te puede servir para los panecillos de frankfurt, si no mírate esta receta: http://cocinabetulo.blogspot.com/2010/05/spirogs.html
ResponderEliminarEspero que tu minichef lo disfrute.
Besos.
Acabo de descubrirte (te has hecho seguidora de mi rinconcito), paso a mirar y me encuentro con ESTO.
ResponderEliminarMe llevo la receta, a ver si puedo adaptarla a las harinas sin gluten (lo veo complicado, pero lo intentaré). De todos modos, la pinta es de lo mejor, cruzaré los dedos a ver si hay suerte, aunque sin amasadora tendré otro trabajo extra....
Un saludo.
Me encantan los brioches, me apunto la receta, tiene que estar sabrosisima. Tiene una pinta!!!Uhmmm.. en mi casa se lo comerían en un abrir y cerrar de ojos. :)))
ResponderEliminarBesitos guapa!
Maravilloso brioche, me encanta y con "recuerdo" a Roscón! Me chifla.
ResponderEliminarBesos
Otra de mis recetas pendiente...... Isabel.
ResponderEliminarMe encanta el brioche.....y con ese corte, me vas a tener en casa para desayunar todos los días.
Besos
Me encanta el brioche pero nunca he probado a hacerlo. El tuyo ha quedado espectacular.
ResponderEliminarMe estoy imaginando su sabor, que rico!
Un saludo
Me gusta, me gusta, me gusta y me encanta jijiji... así que no necesito excusa para no hacerla ni un motivo para hacerla (tengo muchos motivos), por que tengo de toooodo, hasta el chefo, gracias preciosa.
ResponderEliminarBesotes.
Es una delicia este brioche, la verdad que la naranja y el azahar le van de maravilla y lo hará todavía más aromático si cabe.
ResponderEliminarAdemás hecho en panificadora, para no dar nada de trabajo.
Besitos,
¡Vaya! no sé que ha pasado con el mensaje que te estaba escribiendo...ains...
ResponderEliminarEn él te contaba que le voy a dar una oportunidad a esta receta, sobre todo porque si sabe parecido al roscón de reyes, con él, me quito "la gusa". Este año no hice el roscón porque, el año pasado, hice tres y los tres duros...
A decir verdad, la pinta es estupenda...mmmmmm...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Riquísimo este brioche, yo lo hago mucho en la cocinera y sale genial. Las recetas de Eva son impresienantes de ricas, un besazo Isabel y buena semana.
ResponderEliminarIsabel que maravilla y que rico tiene que oler,me guardo la receta,me encantan los sabores,este finde cae ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Muchísimas gracias por la información , a mi me apasiona saber estas cosas!!
ResponderEliminarY bueno sobre el brioche que decir! que me he quedao ojiplatica con esa miga!! Enamoraita perdida estoy!
Mira si es que me la anoto pues quiero hacerla, solo que yo tengo que hacerla a la antigua usanza, a mano! :-(
Besitos guapa
Tengo una botellita de agua de azahar abandonadita en la cocina, ¡¡mira dónde la voy a utilizar!! Este tipo de panes me parece una delicia por su sabor y porque no resultan empalagosos.
ResponderEliminarPor cierto, ese pan rústico que comía la plebe no 'suena' nada mal!! jajaja!!
Besitos
mmmm, que ricooo y no puedo decir mas!
ResponderEliminarincreible!! ya me podias mandar uno!!
un besote!
Ayyyyyy! Isabel, si es que eres mala, muy mala....
ResponderEliminarComo nos haces esto?
No puedo más, tengo baba hasta en los zapatos!
Jajajajaja!
Por cierto, gracias por la aclaración de la manteca. UN besazo y dejanos descansar la lengua!
Me encanta el aroma que deja el agua de azahar, y con naranja, buf, qué rico! Tu brioche tiene una pinta bárbara, delicioso!!!
ResponderEliminarBesotes
Hola, quiero hacer este brioche tan estupendo y al leer que te basabas en la receta de ma petit boulangerie, veo que ella añade huevos y tú no. ¿Es un cambio que has introducido? En la mayoría de las recetas de brioche veo que llevan huevo.
ResponderEliminar