9 de marzo de 2011

bressane con arándanos

Un pan-pastel elaborado íntegramente en panificadora.
El bressane es un pan dulce típico de la ciudad francesa de Bourg-en-Bresse, en la región de Ródano-Alpes.
A los habitantes de la comarca de la Bresse, como vulgarmente se conoce, se les denomina bressans.
El bressane es el nombre que también se le da a una famosa fondue, con carne de pollo acompañando al queso. La zona de la Bresse es famosa por su pollos de corral de altísima calidad.
El gusto refinado del arándano en este pan dulce se combina con la dulzura del "caramelo a la mantequilla" creando una mezcla sorprendente llena de dulzura.
Es ideal igualmente tostado para ser servido en preparaciones tanto dulces como saladas, tostado en el desayuno o como acompañamiento de quesos fuertes tipo Cabrales, Harzer Käse o Gorgonzola.









Para su elaboración necesitamos,

- 75 ml de leche entera.
- 1 cc de sal.
- 50 gr de mantequilla.
- 1 y 1/2 cc de azúcar.
- 25 gr de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 350 de harina de fuerza.
- 1 cc de levadura de panadería seca.
- 40 gr de arándanos secos.


Para un pan dulce de 750 gr  con tostado medio. 3 horas 34 minutos.
Verter en la cubeta la leche, huevos, arándanos, azúcar y sal. Añadir la harina y la levadura seca.








Seleccionar el programa 5 y cuando suene el primer "bip" a los 17 minutos, añadir la mantequilla y el azúcar moreno.








Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
























93 comentarios:

  1. Qué maravilla de pan, me encanata siempre cuando tiene algún fruto seco, porque no necesito ponerle mermelada, sino algo de margarina y un café al lado... umh.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Por dentro tiene una pinta espectacular, lástima que yo no tengo panificadora y hasta ahora los panes que me he atrevido hacer me han salido una porquería.
    Si es que estos franceses tienen un gusto por lo exquisito!

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Isabeeel,
    Buenos dias, que desyuno tan rico nos has preparado parece un panetone y con arándanos seguro que a mi hijas les encantaaa!
    Un beso Wapa!!

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy rico. creo que con un foie que preparé estos días tiene que quedar muy bien verdad?. Besos

    ResponderEliminar
  5. Hola Isabel,
    Qué buena pinta tiene, tan esponjosito y con los arándanos¡¡ Ésto es un desastre, con estas cosas me estoy viendo obligada a comprar una panificadora jajaja¡¡Otra cosa más para mi lista de cumpleaños y reyes¡¡

    Un besito.

    ResponderEliminar
  6. Isabel, veo que cada vez te llevas mejor con tu panificadora. Es un pan de lujo, tiene un corte perfecto de color y esponjosidad...apetece una rebanada.
    Un bico

    ResponderEliminar
  7. No tengo panificadora pero supongo que de la forma tradicional el resultado tambien es tan espectacular como este....que cosa más buena
    un biquiño

    ResponderEliminar
  8. Me encantan los arándanos.
    Tú paso a paso siempre le sigo con ¡¡¡sorpresa!!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
  9. Qué tal el carnaval ayer, creo que por tu tierra era festivo...
    Qué pan Isabel, yo no tengo panificadora, no se si lo podré hacer.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Me encantan los arandanos asi que este bressane me tiene que encantar, pero como alguna vez te he dicho esto de los panes no es lo mio, todavia estoy muy verde. A ti te ha quedado fenomenal, que mano tienes.

    ResponderEliminar
  11. Otro pan espectacular Isabel.

    Yo aun ando sin panificadora, y digo aun, porque tengo alguna a la vista...... así que igual lo pruebo en ella.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Maravilloso!

    Ideal para desayunar o merendar con otro poquito de mantequilla y más mermelada de arandanos Ummmmmmmmm

    ResponderEliminar
  13. Que bueno!! te ha quedado muy esponjoso.Tu si que ya tienes requeteamortizada esa panificadora,la cantidad de cosas ricas que han salido de ella!!
    besos Esther

    ResponderEliminar
  14. Isabel, no paras... Cada dia una nueva receta. Me copio esta por que tiene que estar de infarto.
    Bessos

    ResponderEliminar
  15. Estupendo. Ahora mismo desayunaba con él. ¿Has visto el documental"El pollo, el pez y el cangrejo real"? es una película española buenísima dirigida por Jose Luis López Linares, ganador de un Goya en 2003, que nos hace vivir la preparación del chef español Jesús Almagro , durante un año, para su presentación al Bocuse D´Or. Uno de los tres platos que debe preparar es el pollo de Bresse. Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta!!, yo lo digo yo! tengo que comprarme una pacificadora.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Que receta tan rica, ya me ruge el estomago, ahora mismo me comia un pedacito.
    Seguro que no me quedo con las ganas, tengo unos arandanos en el armario.... ya sé como los voy a utilizar.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. sencillamente delicioso , para no dejar ni una rebanada , mis felicitaciones
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  19. Qué bueno este pan Isabel.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. La panificadora es uno de los cacharrines de cocina de los que estoy más contenta de haber comprado. Es funcional y te quita tantísimo trabajo. Un pan-pastel riquísimo que no dudes que prepararé.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Tomo nota, hoy tengo que hacer algo de bollería casera para el desayuno.....con tu permiso, lo degustaremos pronto....te cuento, pero de momento, me dá que tiene que estar super bueno....
    Besos, guapa

    ResponderEliminar
  22. Hola Isabel umm que buena pinta tiene a ver si para mi cumple me regalan la panificadora, que marca me recomiendas, un besin cielo.

    ResponderEliminar
  23. Mmmmm que cosa tan rica! Te ha quedado espectacular, como me gustaría tenerlo en mis desayunos! :)

    Un besote

    ResponderEliminar
  24. Que pinta!!!
    No tengo panificadora pero intentaré hacerlo sin ella.

    ResponderEliminar
  25. ISABEL ..si que esta bueno ..parece como un brioche..pero con forma de pan ...me encanta esta propuesta ..y desde luego el origen ..y la historia ...el mundo del pan frances es apasionante , coge tu premio tambien es para ti ...besos MARIMI

    ResponderEliminar
  26. Isabel.
    Se ya quedado con muy buena pinta... Me gusta mucho de pan pastel. Entonces con arándanos se deve ter quedado delicioso. Se ve muy esponjoso por dentro : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Isabel, que textura que se ve tan exquisita. No he probado pan con arándanos, debe ser una delicia.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  28. ayyy Isabel, que pan más rico a mi que me encantan los arándanos este pan me ha encantado, lo único que no si seré capaz de hacerlo a mano.besitos!

    ResponderEliminar
  29. Me gustan mucho este tipo de panes, además como sugieres con quesos fuertes son deliciosos, además de con otras muchas cosas.
    Me lo apunto porque se ve delicioso. El otro día hice uno con con arándanos, pero no era dulce. Además rapido en la Panificadora, que bien!!!

    Besitos,

    ResponderEliminar
  30. Tiene que estar riquísimo con esa pinta que tiene y los ingredientes que lleva. Esa zona no la conozco, pero los Alpes suizos me cautivaron, y una gastronomía muy rica

    ResponderEliminar
  31. Isabel, qué placer es siempre venir a verte. Me parece un pan maravilloso y me lo llevo. Eres un crack.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  32. OHHHH, que pinta tiene por Dios!!!
    Me encanta, tiene que estar buenísimo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  33. Tostadito por fuera como a mi me gusta... y la miga se ve espectacular! Donde aprendes estas recetas?? Más original no puede ser, pan con arándanos, se lo cuento a mi madre y seguro que no se lo cree! jaajaja
    Un beso!

    ResponderEliminar
  34. Que pan tan estupendo!!Con lo arandanos debe tener un sabor muy rico y como dice Anna con paté le debe ir tambien muy bien.
    Al final me voy a tener que comprar la panificadora, que da mucha envidia de los panes que haces.
    Por cierto ayer comimos la Acquacotta maranmmana y nos encantó, estaba muy rica. Le he hecho alguna foto pero con las prisas no me salio muy vistosa, a lo mejor mañana la pongo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. qué rico! qué buena pinta! y además en panificadora...

    ResponderEliminar
  36. Holaaa..! Hace dos días que descubrí tu blog y estoy encantada..! Acabo de sacar del horno mi "Tarta de Queso Infalible" Y es alucinante como queda..!!
    Ahí van las fotitos. Te las dejo aquí por que no sé dónde podría hacerlo.
    Este pan de hoy cae pronto, SEGURO..!! Jajajaj..!
    Enhorabuena por el blog y gracias por compartir tus recetitas ricas..!!
    Me voy a hacer seguidora ahora mismo. Te tengo en favoritos y te visito cada día.
    Un saludito..! Por cierto, yo también tengo"Mini chef" Tengo dos peques..!
    RECIEN SALIDA DEL HORNO
    [IMG]http://i52.tinypic.com/rl012b.jpg[/IMG]

    AL RATITO, YA MAS FRÍA
    [IMG]http://i52.tinypic.com/2pq12t2.jpg[/IMG]
    Si quieres te envío el corte.. Aún no la he probado pero hueleeee...!!

    ResponderEliminar
  37. Este lo hago hoy mismo, que tengo de todo.

    Un placer para la vista y seguro que para el paladar también, ya te lo diré.

    Este cae, jajaja.

    Besos

    ResponderEliminar
  38. Huy..! No salen las fotos.

    ResponderEliminar
  39. ná!
    decidido!
    que tengo que darle caña a la panificadora!
    :D
    que pinta tiene!

    ResponderEliminar
  40. Que maravilla de pan, para desayunar tiene que ser una delicia, me imagino los desuinos en tu casa son todo un festín.
    Un besote

    ResponderEliminar
  41. Uffffffffff, que buenooooooooo.
    Que ganas de darle un bocado.
    Me lo apunto que gracias a estas recetas le voy a sacar partido a la panificadora.
    Un besinnnnnnnnnnnnnn.

    ResponderEliminar
  42. Pues no lo conocía..., y la verdad que se me antoja estupendo.
    Cuánto aprendo aquí contigo!
    Menos mal que los RRMM te trajeron la pani, que si no te iba a salir músculo de tanto amasar...
    Besazos

    ResponderEliminar
  43. Que receta tan buena!!! Me la llevo!!! Me chiflan todos los tipos de panes!! Y estos "rellenos" aún más!! También me llevo una rebanada!! Un beso.

    ResponderEliminar
  44. Uhmmm...que buena pinta tiene, tiene que estar riquisimo. Con el hambre que traigo del trabajo...
    Besitos

    ResponderEliminar
  45. Buenos días, ¡qué hermoso pastel!

    besos
    Irina

    ResponderEliminar
  46. Qué ricos este tipo de panes!!! Un 10 con los arándanos!!!! En la pani no los he hecho nunca, solo hago pan ¡¡qué aburridísima soy!! jaja!!
    Por cierto, estoy contigo en lo del Actimel!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  47. Qué rico Isabel!
    Creo que será el próximo pan que haga mi panificadora, así varío un poco la tostada del desayuno.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  48. La verdad es que la panificadora es una maravilla verdad? yo suelo sacar las masas después de levar y corto las piezas para meter en el horno. Pero este dulce-pan, es una maravilla, se ve esponjoso y ya me imagino yo el sabor.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  49. Qué maravilha de pan, estoy encantada!
    Gracias e besitos;)

    ResponderEliminar
  50. Me gusta en cualquiera de las formas que nos propones asi que sólo me queda ponerme manos a la masa ya que por este medio dificilmente lo puedo catar jaja....

    Una receta muy interesante, gracias por compartirla guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  51. El corte tiene una pinta espectacular, Isabel

    No quise comprarme la panificadora, porque la vi demasiado grande, pero me estais poniendo los dientes largos con tantas cosas ricas que haceis en ella.
    Un beso

    ResponderEliminar
  52. Una pinta estupenda. Me encanta la textura que se le queda a la miga

    ResponderEliminar
  53. Pero qué pan tan impresionante. Además me encantan todos los que llevan frutos secos, frutas... Lo probaré.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. Qué delicia, por dios! Esto ni mentarlo, como lo haga me lo como enterito yo sola,jajajajaja
    Bicos

    ResponderEliminar
  55. Isabel como le has tomado el gusto a la pani.....os habeis hecho amigas..........este te ha quedado de lujo, se ve riquisimo, una buena aliada para una buena repostera. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  56. Eso es tortura Isabel... no sólo no te conformas con enseñarnos ese bressane entero, sino que además le dan unos cuantos cortes para que se nos pongan los dientes a rozar el suelo.
    Que esponjoso y rico que esta.

    ResponderEliminar
  57. Buenisimo el pan de arándanos¡ yo hice uno pero con un preparado que compré en IKA,pero seguro que este está mejor.Tomo nota de el, seguro que cae.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  58. que rico Isabel nos estás malcriando con tantas recetas ricas,éste pan se ve muy delicioso,es muy especial con arándanos,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  59. Que rico se ve esta preparación, otra que no conocía.

    Saludos

    ResponderEliminar
  60. Vaya pinta que tiene esa maravilla de pan! ¿quién te iba a decir a ti lo bien que te ibas a llevar al final con la máquina del demonio?! ves como no era del demonio....!;-))
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  61. Rico, rico = delicioso!! Te ha salido de rechupete.
    Me llevo un trocito.
    Besos

    ResponderEliminar
  62. Maravilloso Isabel,siempre es un placer pasar por aquí.

    ResponderEliminar
  63. Ala!!!, una receta para la pani!!!...me gusta ya lo sabes Isabel!!!.
    Siempre hay algo bueno que "roer" por aqui!!!!:)
    Mil besitos linda!!!

    ResponderEliminar
  64. Isabel,que maravilla te ha quedado,se ve esponjoso y con un colorcito que da un hambre¡¡¡¡¡
    mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  65. Me gusta, intentaré hacerlo de forma manual.
    Besos.

    ResponderEliminar
  66. Que delicia Isabel y con los arándanos.... que pena el sábado tenía una cajita de arándanos frescos...
    un beso

    ResponderEliminar
  67. Fantastico!!Que esponjadito se ve...y con arandanos ummm...pero no tengo panificadora,que rabia!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  68. chica como te superasss vaya esponja jo la pani q llegueeee jjj un besuco

    ResponderEliminar
  69. Isabel!!!! esto así tal cual, sin nada, tiene que estar pa morirse no...? si al final tendré que comprarme una máquina infernal de esas! y no quierooooooooo...!

    ;-)

    ResponderEliminar
  70. Isabel, por dios....esto no se hace que dan ganas de pegarle un bocao a la pantalla!!
    Te quedo genial
    Besos

    ResponderEliminar
  71. me encantan las cosas que haces!!! me quedo por aqui y seguro que más de una de tus recetas se prueba en mi casa!!!

    un besiño

    ResponderEliminar
  72. Bueno, pues no tengo palabras!, pero tengo una panificadora a la que se está acumulando el trbajo. Muy buena explicación sobre el origen del pan, aunque con la pinta que tiene te aseguro que podría ser de cualquier sitio.

    ResponderEliminar
  73. No tengo panificadora:-(, pero me llevo un trozo virtual que tiene que estar buenísimo.
    UN besito

    ResponderEliminar
  74. Hola guapa tu

    me encanta la recetita, gracías por compartirla, me la anoto...hummm

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  75. Estos panes de leche y mantequilla con frutas, son ideales. Yo los preparo para el desayuno y los congelo en rebanadas. Veo que te estás aficionando, porque el pan engancha ¿verdad? jajaja. Me alegra ver que finalmente has hecho las paces con la panificadora y que le estás sacando un estupendo rendimiento.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  76. solo falta un buen cafe, para acompañar, un saludo guapa

    ResponderEliminar
  77. Que maravilla Isabel,tiene una pinta exquisita,me lo apunto,me encantan los arándanos ^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  78. Te ha quedado de fábula!!! está super esponjoso y los arándanos le tienen que dar un sabor intenso y delicioso! y fácil fácil en panificadora ;)
    Muchos Besoss

    ResponderEliminar
  79. No me lo puedo creer...tengo todos los ingredientes!. Mañana la hago!!. Eres una artista en " masas"!!.

    ResponderEliminar
  80. A la panificadora la hemos castigado al armario por portarse mal, jejejejejeje, pero voy a sacar, este pan me ha gustado mucho Isabel. Tengo un montón de arándanos.
    Besos

    ResponderEliminar
  81. Tengo de todo!!!
    Qué gusto leer "elaborado íntegramente en panificadora" ;-)

    El programa 5 cual es?
    La corteza la has tostado al máximo?

    Del fin de semana no pasa!

    ResponderEliminar
  82. Cada vez que voe uno de tus panes me dan ganas de ir a por una panificadora!!! Que rico el pan!! lo comia cuando vivia en Ginebra! Que rico rico . bsssss

    ResponderEliminar
  83. Hola Mociña, me encantan los arandanos!!!,en mermelada me los comería a cucharadas.
    Yo trabajo en el servicio de urología y los recomendamos mucho ya que tienen propiedades muy beneficiosas para algunos problemas urinarios.
    Tu pan me lo comería sin problemas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  84. Me encanta este pan, con los arándanos tiene que estar bien bueno para desayunar.

    Besos

    ResponderEliminar
  85. ¡Qué rico!Y además de la manera tan fantástica que lo cuentas todo... Tengo los ingredientes, así que no hay excusa. Isabel, un beso. Rosa

    ResponderEliminar
  86. Pero que cosa rica Isabel!!! Te ha quedado un pan riquísimo y espectacular. Me he quedado pegada a la pantalla.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  87. Desde luego que mañana para el desayuno me llevaba una rebanada, cuanto me gustan estos panes y los arándanos me encantan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  88. Isabel, te lo repito... ¡me encanta tu blog, tus fotos, la historia que nos cuentas sobre los postres que haces...! ¡Tienes que escribir un libro ya!
    Y encima vuelves a hacer otra receta con la panificadora para ponerme los dientes laaaargos!!
    Te ha quedado precioso este pan dulce y con los arándanos tienes que estar para chuparse los dedos!
    Gracias por la información de la Moulinex! He visto en la web del Corte Inglés que la venden y ya se lo he comentado a mi novio, que está loco por comprarla también! A ver si me paso por Vigo pronto y la voy a ver porque se la ve muuuy buena!!
    Un beso enorme y muchas gracias!

    ResponderEliminar
  89. un pan sencillo de esos de aquí te pillo aquí te mato...pero bien rico para esos desayunos contundentes.bexinos

    ResponderEliminar
  90. Hola, he preparado este pan que me encanto cuando lo vi pero no me funciono bien, quiero decir, a los 17 minutos cuando eché la mantequilla y el azucar no se integraron en la masa y al final terminé amasando por un lado en prog 6 -creo recordar- y luego horneando en el 12. No sé si me quedó bien aunque a mi me gusto el sabor y la textura recia de pan. Saludos

    ResponderEliminar