El plato italiano por excelencia.
Es universalmente aceptado que la pizza es un producto napolitano considerada la "vera pizza" bajo la denominación "Pizza napoletana verace artigianale".
Ya en la Grecia antigua se cubría el pan plano con aceite, hierbas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta, pan untado con queso y miel y aromatizado con laurel.
Resulta posible que la palabra pizza derive del alemán bizzopizzo (Bissen en alemán actual) la cual significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se converte en pizza con el significado "pan redondo y tierno".
Los panes planos han gozado de popularidad en todo el Mediterráneo desde antiguo. En Pompeya se han encontrado tiendas que guardan gran similitud con pizzerías actuales, y panes conservados para la posteridad por las cenizas del volcán, en los que podemos ver las porciones marcadas en la masa ofreciéndosenos un ejemplo tan actual que sorprende en un pan con más de nueve siglos.
Las primeras referencias sobre la pizza napolitana datan de principios del siglo XVIII. Vincenzo Corrado escribió a mediados del mismo siglo un tratado sobre las costumbres alimentarias de los napolitanos, y explicaba con sorpresa cómo aderezaban el pan y la pasta con salsa de tomate.
Las primeras pizzerías aparecen en Nápoles en el siglo XIX, y hasta principios del XX eran exclusividad de la ciudad. Desde entonces se han extendido por todo el mundo, generalmente con la denominación "pizza napolitana" aunque en muchos casos ni se sabría ubicar geográficamente la ciudad italiana.
Pizza Margherita y Pizza Marinara, las primeras y originales, se basan en el tomate, queso y albahaca con ligerísimas modificaciones que las diferencian.
La pizzería Da Michele, de 1870, se conserva como la más antigua de Nápoles y sigue ofreciendo a sus clientes las dos variedades de pizza mencionadas anteriormente.
Después de probarlas me cuesta tomar pizza en cualquier otro lugar, incluso dentro de las fronteras italianas.
Mientras volvamos a ponernos rumbo a Nápoles, una pizza ligera y con una masa exquisita.
Para su elaboración necesitamos,
- Un envase de masa para pizza Santa Rita
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua templada.
- Sal.
- Salsa de tomate casera.
- Rodajas finas de berenjena.
- Rodajas finas de calabacín.
- Jamón cocido.
- Alcachofas.
- Tomates Cherry.
- Mozzarella de búfala rallada.
- Mozarella de búfala en bola.
- Canónigos.
Para elaborar la masa se mezcla sencillamente el contenido del envase de harina Santa Rita con medio vaso de agua templada y tres cucharas de aceite de oliva.
Amasar hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Podemos refrigerarla hasta el momento de usarla.
Estirarla muy fina sobre una placa de pizza. Colocar la salsa de tomate casera en el centro.
Colocar las rodajas de calabacín, berenjena y las alcachofas. Salar ligeramente.
Disponer los trozos de jamón cocido cubriendo bien las verduras.
Repartir el queso rallado y la bola de mozarella cortada en trozos. Cortar los tomates Cherry por la mitad y colocarlos sobre el queso.
Hornear a 200º durante veinte minutos, añadir otros 5 mn más con el gratinador a la misma temperatura.
Servir caliente con los canónigos sobre la pizza o aparte y aliñada con un chorro de aceite de oliva virgen.
Para despedir el Carnaval, hoy mismo enterraremos a la sardina, os dejo con el disfraz del rey Pelayo en este 2011.
;-)
Es universalmente aceptado que la pizza es un producto napolitano considerada la "vera pizza" bajo la denominación "Pizza napoletana verace artigianale".
Ya en la Grecia antigua se cubría el pan plano con aceite, hierbas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta, pan untado con queso y miel y aromatizado con laurel.
Resulta posible que la palabra pizza derive del alemán bizzopizzo (Bissen en alemán actual) la cual significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se converte en pizza con el significado "pan redondo y tierno".
Los panes planos han gozado de popularidad en todo el Mediterráneo desde antiguo. En Pompeya se han encontrado tiendas que guardan gran similitud con pizzerías actuales, y panes conservados para la posteridad por las cenizas del volcán, en los que podemos ver las porciones marcadas en la masa ofreciéndosenos un ejemplo tan actual que sorprende en un pan con más de nueve siglos.
Las primeras referencias sobre la pizza napolitana datan de principios del siglo XVIII. Vincenzo Corrado escribió a mediados del mismo siglo un tratado sobre las costumbres alimentarias de los napolitanos, y explicaba con sorpresa cómo aderezaban el pan y la pasta con salsa de tomate.
Las primeras pizzerías aparecen en Nápoles en el siglo XIX, y hasta principios del XX eran exclusividad de la ciudad. Desde entonces se han extendido por todo el mundo, generalmente con la denominación "pizza napolitana" aunque en muchos casos ni se sabría ubicar geográficamente la ciudad italiana.
Pizza Margherita y Pizza Marinara, las primeras y originales, se basan en el tomate, queso y albahaca con ligerísimas modificaciones que las diferencian.
La pizzería Da Michele, de 1870, se conserva como la más antigua de Nápoles y sigue ofreciendo a sus clientes las dos variedades de pizza mencionadas anteriormente.
Después de probarlas me cuesta tomar pizza en cualquier otro lugar, incluso dentro de las fronteras italianas.
Mientras volvamos a ponernos rumbo a Nápoles, una pizza ligera y con una masa exquisita.
Para su elaboración necesitamos,
- Un envase de masa para pizza Santa Rita
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua templada.
- Sal.
- Salsa de tomate casera.
- Rodajas finas de berenjena.
- Rodajas finas de calabacín.
- Jamón cocido.
- Alcachofas.
- Tomates Cherry.
- Mozzarella de búfala rallada.
- Mozarella de búfala en bola.
- Canónigos.
Para elaborar la masa se mezcla sencillamente el contenido del envase de harina Santa Rita con medio vaso de agua templada y tres cucharas de aceite de oliva.
Amasar hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Podemos refrigerarla hasta el momento de usarla.
Estirarla muy fina sobre una placa de pizza. Colocar la salsa de tomate casera en el centro.
Colocar las rodajas de calabacín, berenjena y las alcachofas. Salar ligeramente.
Disponer los trozos de jamón cocido cubriendo bien las verduras.
Repartir el queso rallado y la bola de mozarella cortada en trozos. Cortar los tomates Cherry por la mitad y colocarlos sobre el queso.
Hornear a 200º durante veinte minutos, añadir otros 5 mn más con el gratinador a la misma temperatura.
Servir caliente con los canónigos sobre la pizza o aparte y aliñada con un chorro de aceite de oliva virgen.
Para despedir el Carnaval, hoy mismo enterraremos a la sardina, os dejo con el disfraz del rey Pelayo en este 2011.
;-)
te ha quedado una pizza riquísima, y por lo que veo muy fácil de hacer la masa con la harina Santa Rita. a ver si la pruebo que además son mis paisanos.
ResponderEliminarbesos guapa!
Estupenda pizza, con una masa fina...ummm casi puedo olerla! En casa nos gusta mucho, tengo que animarme a hacer la masa con Harina Santa Rita, parece muy sencilla.
ResponderEliminarUn bico
Qué delicia, nunca me he lanzado a preparar la masa pero tengo ganitas.
ResponderEliminarPor cierto, que graciosa la foto de "fumar mata de frío".
Saludos
Hola Isabel!
ResponderEliminarExquisita pizza! Sabes una cosa? Yo en casa todos los viernes por la noche preparo pizza, ya se ha convertido en un ritual infaltable que nos encanta!
La foto preciosa!
Besotes linda!
No hay nada mejor que una pizza casera, a nosotros nos encanta y al igual que lo que comentan por aqui, una vez en semana cae seguro.
ResponderEliminarCon verduras genial!!! Por cierto, chica cómo te documentas para las recetas!!! Enhorabuena.
Ahhh y el Rey Pelayo el pobre está que tilila de frío! jajaja
Besos
Hola!1 tomo ya que pizza tan sana! Muchas gracias por lo que nos escribes, a mí que tanto me gusta la historia y saber cosas, la procedencia..etc me encanta leer estas cosas. Cuando estuve en Roma con mi madre hace algo así como mil años más o menos se me quedó grabado en la memoria el sabor de la pasta y las pizzas, era diferente al de aquí, no se hoy en día, pero entonces era bastante diferente, me encantaba, y mi pizza favorita allí era la margarita, así tan basica y con aquella masa extr fina y crujiente...MMMmmm que buena, nunca más la he probado así.
ResponderEliminarPero bueno, no importa pues me gusta mucho la pizza. Me encanta los ingredientes que has puesto!!
Besitos guapa
En casa ya no queremos pizzas compradas, no hay como una pizza casera, y la tuya es exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué pinta tiene esa pizza Isabel! Nunca le he puesto verduras (por culpa de mis hijos), pero me tienta un montón. Te ha quedado de 10. Besitos!
ResponderEliminarIsabel reina que cosa mas ricaaaa de pizza y lo que me he reido con el disfraz, ams razón que un santo tiene el rey Pelayo, jajajajaja, besos guapa
ResponderEliminarla piza me va aunque solo sea con tomate y oregano..jeje.tiene un pinta genial! que disfrutes del entierro.bexinos
ResponderEliminar¡QUE RICA PIZZA!, es que la pizza es un plato sano (depende claro, de lo que le pongas encima), si lo haces a conciencia es realmente completo. A los niños les vuelve locos, es como estar de fiesta. Me encantan tus apuntes históricos y qué te puedo decir del disfraz del rey... me he reído un montón. Un beso guapa.
ResponderEliminarComo las caseras nada. Mi amorsote es el rey de las masas. Sus pizzas quedan divinas. Y le da las tipicas vueltas a las masas cuando la esta trabajando que es un espectaculo, te quedas loca. El resto lo hago yo... jjjjj.
ResponderEliminarPara mi sin nada de queso.
Un beso enoooooorme.
;-D
Que rica al pizza! Gracias por la lección de historia Isabel, yo sabia que la pizza margarita tiene ese nombre por la reina Margarita, que solo le gustaba con jamon dulce y queso, que limitada no?
ResponderEliminarCon berenjena que rica ,la habeis provado tbn berenjena miel y anchoas " en crudo depues de hornear la pizza"!! es que ya estoy salibando.....
jejeje
Un besoo Isabel y feliz diaaaa!!
Lo siento, no tengo perdón ,ya es la segunda vez y dicen que no hay dos sin tres!
jejeje Isabel Isabel Isa..........
Menuda pizza! Me comia un trocin para desayunar ahora mismo... ais que hambre!!
ResponderEliminarEspero que te guste la entrada de hoy de mi blog!
Un besito.
que masa más rica pero me encanta los ingredientes con los que has hecho esta receta!!que pinta!!!tiene que estar muy buena, lo que más me ha gustao ha sido poner la mozarella en trozos, riquísimo!Besitos!
ResponderEliminarEstupenda, y muy mediterránea. Bss.
ResponderEliminarUna pizza casera muy apetitosa...
ResponderEliminarhoy enterráis la sardina??? madre como pasan los días
besos
Me ha encantado la pizza! y el preparado para pizza de Santa Rita lo probaremos, aunque la masa de pizza de fabián martín (la que hicimos la última vez) es super fácil y sale de lujo... A la pizza con esos ingredientes nosotros la llamamos brassadora. Qué gracia Don Pelayo echando un "pitu" en la calle...ja ja ja y helándose de frío!!! a ver si deja él también de fumar...
ResponderEliminarQué rica la pizza que has preparado, yo también he utilizado esta masa de Santa Rita y me ha encantado. besitos y feliz día de la mujer trabajadora....
ResponderEliminarMira que siempre digo que la pizza no es mi plato favorito, pero algunas veces ya empiezo a dudarlo .... ¿será verdad? ¿me ha cambiado el gusto? o es que hay algunas pizzas a las que es imposible resistirse? es que esta me la llevo, tengo muchas ganas de probarla ... que pinta tiene!!!
ResponderEliminarComo ya he probado muchas de estas harinas y tienen un resultado fantástico voy a animarme también a esta de la pizza.
bsts. maite
Sencillamente genial!! yo estoy a dieta y una de las cosas que más echo de menos es preparar un piazza caserita los fines de semana... qué ganas!! pero de vez en cuando hay que detenerse un poco porque con todas las recetitas riiicas que vemos cada día... ajajaj
ResponderEliminarBs
Sarai
Que pizza tan ricaa, me gusta mucho la pizza, y así con esa verduras más aún. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarMuy bueno el disfraz.. jajja
Un besooo
Me encanta la pizza¡¡¡¡y con esa harina buenisima¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Que buena!! una pizza vegetal, mira que me gusta y nunca la he hecho... tengo que ponerme manos a la obra con la comida italiana.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Para mi sin animal ya sabes... jajajaja
ResponderEliminarVoy a poner una receta hoy en mi blog para ti, sobre las 14h es tuya.
Portate bien.
Qué te guste!!
un saludito
I love pizza :D
ResponderEliminarAlla moda e con stile
Qué pizza más buena Isabel, yo también preparo la masa con la Thermomix, queda genial y además tengo para dos pizzas, el relleno que le has puesto fantástico.
ResponderEliminarBesitos.
Se ve deliciosa, me llevo un trocito para el desayuno.
ResponderEliminarBesos
me gustan mucho tus introducciones, todas sobre los platos italianos me las leo con un placer que no veas...!!. Siempre se aprenden cosas nuevas, y me encanta todo lo relacionado con la comida italiana....
ResponderEliminarEsta pizza....deliciosa!!, me gusta mucho la mezcla que tiene de ingredientes....y la mezcla para la masa, no la conocía....yo siempre la hago a mano....
bss!!
Una pizza espectacular. Ya no compro pizza preparadas, ahora las hago siempre en casa no hay nada como una buena pizza casera con ingredientes naturales.
ResponderEliminarBessos
Qué buena pizza Isabel, me encanta con esos ingredientes... No hay nada como hacerlas en casa.
ResponderEliminarBesitos.
Yo he preparado pizza este fin de semana que los sábados por la noche nos encanta comerla viendo una buena peli. Yo ya tengo mi masa favorita pero probaré esta tuya a ver que tal que desde luego tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarUn besiño.
Isabel que puedo decir ..solamente ..delicoso y perfecto ...,,preciosas fotos ..FELIZ DIA ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarEstupendo tu reportaje sobre la pizza.
ResponderEliminarMe han encantado lo ingrediente de las 2.
Y el disfraz del rey... una verdad como un castillo.
Besos
Que pizza tan espectacular, riquisima. A mi me encantan y las hacemos los viernes pq a los enanos les encantan.
ResponderEliminarLa verdad es que te ha quedado estupenda, la masa fina como a mi me gusta.
ResponderEliminarMe ha encantado saber más acerca de los orígenes de la pizza.
¡¡¡Cuánto sabes!!!
Besitos y disfruta de lo que queda de carnavales.
Creo que no debe haber nadie a quien no le guste la pizza. Me gusta mucho el relleno que le has puesto, yo en lugar de acompañarla de canónigos le pongo rúcula, le va muy bien también.
ResponderEliminarUn besito
nada como una deliciosa pizza casera!
ResponderEliminarme encanta!
Te ha quedado una masa fantastica y eso que decias que se te resistia la pizza!!!Me ha encantado. Yo hago la masa con la receta de la web unapizza.es y me sale muy rica tambien.
ResponderEliminarProbare la de santa rita para probarla.
Un beso
no sabia que vendian la masa asi para hacer... la foto buenisima, pero el tabaco mata de verdad
ResponderEliminarEstupenda pizza casera, yo tambien riego todas las pizzas con un chorreon de aceite, sean del tipo que sean...Me gusta mucho los ingredientes que has utilizado.
ResponderEliminarBesos
Pero que riquísima te ha quedado esa pizza!!! Al final las hechas en casa son las mejores del mundo mundial jeje. Besicos.
ResponderEliminarQue rica pizza, me há encantado lo relleno, a massa está fantástica, bravo!
ResponderEliminarBesitos
Fumar mata, nom solo de frio rsrsrsr.....qué foto tan chula!!!
Te ha quedado preciosa y riquísima, no conocía su historia. No he probado aún esa harina para pizza, suelo usar levadura de panader, pero probaré para una prisa
ResponderEliminarYo también hago la pizza en casa con harina para pizza, pero nunca he probado la de Santa Rita. Muy interesanta la historia!!
ResponderEliminarRiquísima la pizza, pero ¿qué podría decir si soy fan incondicional de la cocina italiana?
Besitos
Isabel.
ResponderEliminarMama mia... Mas que bela pizza... Se quedo con un aspecto maravilhoso. Aqui no tenemos los produtos de Santa Rita pero se vêem muy buenos. Me ya gustado mucho, se ve riquissima : )
Besitos
mmmmmm que pizza!! si se ve riquísima, a mi me encanta, de todas maneras pero la pizza barbacoa es mi favorita.. ufff que ganas de pizza me han entrado... xD
ResponderEliminarBesitos!
Que bien todo lo que he aprendido hoy contigo de la pizza, y encima nos pones esta maravilla para ilustrarnos, mira que eres!, una pizza magnifica con las berenjenas y calabacin me gusta muchísimo.
ResponderEliminarUn besazo y despide bien el carnarval.
Nunca he probado esta harina y eso que la he visto alguna vez en las tiendas.Como hago la masa con la receta de siempre no me decidi nunca a llevarme el dichoso paquetito.Pero viendo lo rica que parece la tuya voy a probar.
ResponderEliminarMe han gustado mucho los ingredientes,que aqui al final la haces como te dice el niño y solo acabas echando jamon york y queso.besos esther
Jajajaja!! que buen disfraz!!!!!
ResponderEliminarMe encanta la pizza, y mira que todos los viernes para cenar hago una, pero nunca las cuelgo...es que a esas horas, sin luz y con mucha hambre resulta imposible hacer las fotos! ;)
Es verdad que cuando estuve en Pompeya vimos un horno de pan..emocionante!, se me puso la piel de gallina de contemplar aquel lugar parado en el tiempo!
siempre nos cuentas historias de la cocina super interesantes..me encanta venir a verte y esa pizza!...que fina y bella!!!
Mil besitos!!!
Interesante todo lo que nos cuentas...
ResponderEliminarY una receta muy buena también..., apenas como pizza fuera de casa porque las que hago yo -masa incluida- se han convertido en nuestras preferidas...
El Rey Pelayo si que sabe ;-)
Feliz entierro de la sardina
Qué gracioso Don Pelayo!!. tus paso a paso son una delicia y la pizza está para no dejar bocado. un abrazo.
ResponderEliminarHola Isabel, gracias por seguir uno de mis blogs y dejarme tu comentario, así te he conocido.
ResponderEliminarTienes unas recetas estupendas, por lo que he decidio seguir el tuyo.
Te dejo la dirección de mis otros blogs por si los quieres visitar.
Un abrazo.
De recetas dulces www.dulcisimosplaceres.net
De recetas en word www.todasmisrecetasdecocina.net
Una pinta increíble esta pizza con esa verduras. Me encanta
ResponderEliminarBesotes
Estupenda pizza Isabel, con esa harina mucho mejor :)
ResponderEliminarBesitos
Pues sí que viene bien tener este tipo de harina en casa...tiene buena fama la marca; pero parece ,viendo tu Pizza, que bien merecida...
ResponderEliminarUna delicia, exquisita la pizza. El disfraz del rey Pelayo muy bueno.Besos
ResponderEliminar¡que buenísma esta pizza que nos pones! adoro la pizza y probaré también ésta
ResponderEliminargenial lo de la foto del fumeteo...
besos
Isabel, que pinta más deliciosa, me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarEl disfraz del rey Pelayo muy lograooo, que acabes de pasr bien el carnaval guapa.
Besos
Que rica Isabel,con todos los agregados debe quedar una delicia,crujiente la masa así me encanta,abrazos y cariños.
ResponderEliminarIsabel como te quedan las masas,esta te ha quedado fantástico, vaya pizza más apetecible, no he probado esta harina pero la probaré.
ResponderEliminarbesossssss guapaaaaa
Se ve muy rica y muy sana!!
ResponderEliminarMuchos besos!!
umm, que pizza más buena, a mi me encantan las pizzas y esta tiene una pinta exquisita¡¡¡Acabo de comer y ya me estan entrando ganas de comer...
ResponderEliminarBesitos.
Buonissime le pizze che hai fatto, sono le vere pizze italiane...complimenti, ciao.
ResponderEliminarAqui tienes a una forofa de la pizza y de la comida italiana en general...me encanta tu versión con calabacín, todo un acierto!!
ResponderEliminarUn besito!
Me encanta la pizza, y esa tiene que estar de muerte, qué rica se ve!!
ResponderEliminarQue bueno el Rey Pelayo, jajajaja
Hace mucho que no hago pizza casera. La tuya, con sus verduritas, me ha encantado... a ver si encuentro la harina.
ResponderEliminarUn beso
Me gusta muchísimo la pizza vegetal, lo que no he probado es esta harina y habrá que ponerle remedio jajjaja
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Del blog que comenta lacocinademiabuelo que ha copiado su pan y a mi un plum-cake tambien te copió el cochinillo http://rincondetrini-trinidad.blogspot.com/2011/02/cochinillo-en-dos-cocciones-con-patatas.html.
ResponderEliminarYo no entiendo porque hacen eso, no se que satisfaccion les da copiar sin más.
Un beso
¡¡¡¡¡¡¡¡¡Ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!! que ricura de pizza por Dios con tantas verduritas y quesito me encanta!!!!!!! Isabel te ha quedado genial. Besicos.
ResponderEliminarMe gusta la masa finita y crujiente y todo lo que has echado por encima también. Se ve muy buena.
ResponderEliminarJejeje con el disfráz del rey Pelayo.
El punto negro del día es lo que te ha comentado Ori de un blog que copia impunemente ni siquiera se ha molestado en qutar el nombre a las fotos.
Besos.
Estupenda te ha quedado la pizza, además como a mi me gusta , con la masa fina, fina.
ResponderEliminarBesines
Las pizzas me gustan todas, de cualquier ingrediente me viene bien.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
me encantan las pizzas esta te ha quedado muy buena, besos
ResponderEliminarHe estado unos días desconectada y a la vuelta me encuentro como siempre tus maravillas.
ResponderEliminarLa mejor pizza la comí yo en Roma, era de vegetales y sólo de recordarla se me cae la baba. Viendo la tuya también me pasa.
Besos
Me encanta la pizza, tiene una pinta bárbaraaaa!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué buenísima,copiada queda,que casi siempre comen de la comprada mis hijos.
ResponderEliminarYa lo creo que mata de frío,es ridículo lo que están haciendo,como lo de 110 km./h.
Besos.
(Si quieres probar cardo rico y fácilmente,aparte que fresco apenas queda,te aconsejo el de la marca "Gutarra",cocido y en tarro de cristal.)
Mmmm... ésa penúltima foto me encantó, muy apetecible :)
ResponderEliminarSaludos
Una delicia de pizza,nos encanta en casa y todos los viernes toca,así que me apunto la receta y me ha encantado el disfraz del Rey .
ResponderEliminarMil besitos cielo.
Isabel, que buena pinta tiene, me llevo un trozo para probar y más tarde vuelvo a por mas seguro jajaja.
ResponderEliminarGracias por echarme en falta.
Besos
Dios qué pinta, con lo que me gusta a mí la pizza!!
ResponderEliminarUn besote.
Isabel....has una entrada como yo....asi se expone el tema/.....en la noche cuando tenga tiempo me metere a Google y vere si se les puede comunicar....te cuento despues!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarIsabel no he cenado vengo a por un trocito.
ResponderEliminarPues no tengo yo ganas de hacerme con un paquete de masa de pizza de Santa Rita! con este y con el de pan, pero nada no lo traen por esta zona, ni en hipercor. Ya les mandé un correo y se lo comenté, porque con tantas variedades es una pena no poder probarlas todas.
ResponderEliminarTu pizza además de verse apetitosa, es de las más saludables que he visto, con tanta verdurita fresca, me ha gustado un montón. Las mías suelen ser bastante más calóricas.
Buenísimo el disfras del rey Pelayo!
Un besito.
Toma lección magistral sobre los origenes de la pizza. Tengo que decir que la tuya no tiene nada que envidiarle a la "Pizza napoletana verace artigianale". Tiene una pinta estupenda y muy sana.
ResponderEliminarUn besito.
Te ha quedado una pinta espectacular, y me encantan los ingredientes que has elegido.
ResponderEliminarHe oído hablar mucho de esa harina para pizzas, definitivamente, y tras ver esta maravilla tengo que probarla.
Un besote
Una pizza estupenda y muy gracioso Don Pelayo.
ResponderEliminarBesos
Que pizza tan rica, tendre que probar esa harina.
ResponderEliminarSe ve muy deliciosa.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
vaya! qué introducción tan interesante, no tenía ni idea!
ResponderEliminaradoro la pizza, la casera... la tuya tiene una pinta estupenda... el otro día leí un artículo donde aseguraban que através de las recetas que cocina una "cocinera" se puede establecer un retrato psicológico de ella... contigo daría para un libro entero!!!!!!!!
un beso
No sé si nos gustan más los apunes históricos o el detalle de los huevos sobre la pizza. Te votamos para el concurso de blogs. Saludos desde Zaragoza
ResponderEliminarMe encanta la pizza, la comeria a todas horas!
ResponderEliminarTe quedó impresionante!
En mi luna de miel, pasamos por napoles, si lo llego a saber pruebo alli las pizzas!!, jajaja
En Roma, un pequeño restaurante comi, una lasaña riquisima!
Paseando por Lucca en la Toscana, sus calles olian a oregano!!! ummmm y alli comimos una pizza, que recuerdos me has traido con esta entrada!!, me callo ya que me entra nostalgia ;(
No pienses que me he olvidado de ti'.
ResponderEliminarSon dias un poco llenos y no tengo demasiado tempo para usar el ordenador. Tampoco he olvidado lo que nos hemos dicho, espera con paciencia :)
La proxima semana me voy en Londres, necesitas algo? para los muffins, o cupcakes, o para lo que quieres pide y te lo enviare'.
Un besito mi querida :)
Isabel, ¿sabías que la pizza Margherita fue inventada en honor a la princesa Margherita? Un famoso panadero italiano, de cuyo nombre no puedo acordarme, quiso hornorificar la visita de la princesa a su ciudad, creo que Napoles, y le puso su nombre, usando tres ingredientes, queso, tomate y albahaca, que por sus colores, simbolizan la bandera italiana.
ResponderEliminarTodo esto lo aprendi preparando una unidad para un grupo de alumnos y que versaba sobre la comida rapida. Y por cierto, que me rio yo de la comida rapida como esta, porque es completa y saludable.
Un beso.
Isa, me dejaste boquiabierta! Y ahora me muero de hambre, jjaja. No, me refiero a que no tenía idea de esta información de la pizza. Es super interesante lo que nos contás. Lo único que puedo agregar (información local) es que acá en Argentina "pizza napolitana" es la del tipo que lleva jamón, queso y morrones. Nada que ver con la verdadera napolitana de allá. También por acá las pizzas doblan en tamaño a las de italia (porque no son individuales sino que se las prepara pensando en tutta la familia). An fin. Cada quién la transforma y denomina a su antojo. Se ve riquísima la que hiciste. Trataré de copiar lo de arriba pero haré la masa casera. Besos!
ResponderEliminar¡Que buena pinta esta pizza!
ResponderEliminar¡La probaré!
un beso
UNa pinta ecelente!!! No tenía ni idea que Santa Rita tenía también la masa de pizza, habrá que probarla!!!
ResponderEliminarBesitos