A pesar de la ausencia del agujero central, las berlinas son donuts; masas dulces fritas en aceite vegetal o manteca de cerdo.
La forma popular que se asocia hoy en día con el término donut o doughnut aparece por primera vez en 1847 cuando un marinero llamaro Hanson Gregory hiciera el agujero para evitar el problema de que la masa no se fiera bien por el centro.
Se considera que el orígen del bollo se encuentra en Holanda y en sus navideños olliebollen (bolas de acite) que llevaran a Nueva Ámsterdam, futura Nueva York, en el siglo XVI.
Se trata de uno de los desayunos más populares en EEUU donde se consume fundamentalmente la marca comercial Dunkin´Donuts y Krispy Kreme.
Las bombas españolas, rellenas de crema o nata, son una derivación de la berlina o donut sin agujero.
Contienen aproximadamente unos 300 calorías y un 25% de grasa por unidad por lo que deben ser acompañados de una dieta sana y ejercicio.
Para su elaboración necesitamos,
- 1 huevo grande batido.
- 225 ml de leche.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 25 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de azúcar.
- 1 y un cuarto de levadura seca de panadería.
- 2 cucharas de canela y dos azúcar para cubrir las berlinas.
- Aceite vegetal para freir.
Poner los ingredientes en el orden especificado en la cubeta de la panificadora, menos las dos cucharadas de canela y las dos de azúcar y el aceite vegetal. Programa para masas, 1h y 30 mn amasado y levado.
Cortar la masa en trozos tan grandes como queramos las berlinas y formar bolas.
Mezclar las dos cucharadas de canelas y azúcar y reservar.
Con una pequeña porción de masa, observar la temperatura del aceite cuando se haya dorado retirar y disponer separados los trozos de masa.
En la sartén crecerán el doble de su tamaño.
Rebozar con la mezcla de azúcar y canela y dejar enfriar.
La forma popular que se asocia hoy en día con el término donut o doughnut aparece por primera vez en 1847 cuando un marinero llamaro Hanson Gregory hiciera el agujero para evitar el problema de que la masa no se fiera bien por el centro.
Se considera que el orígen del bollo se encuentra en Holanda y en sus navideños olliebollen (bolas de acite) que llevaran a Nueva Ámsterdam, futura Nueva York, en el siglo XVI.
Se trata de uno de los desayunos más populares en EEUU donde se consume fundamentalmente la marca comercial Dunkin´Donuts y Krispy Kreme.
Las bombas españolas, rellenas de crema o nata, son una derivación de la berlina o donut sin agujero.
Contienen aproximadamente unos 300 calorías y un 25% de grasa por unidad por lo que deben ser acompañados de una dieta sana y ejercicio.
Para su elaboración necesitamos,
- 1 huevo grande batido.
- 225 ml de leche.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 25 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de azúcar.
- 1 y un cuarto de levadura seca de panadería.
- 2 cucharas de canela y dos azúcar para cubrir las berlinas.
- Aceite vegetal para freir.
Poner los ingredientes en el orden especificado en la cubeta de la panificadora, menos las dos cucharadas de canela y las dos de azúcar y el aceite vegetal. Programa para masas, 1h y 30 mn amasado y levado.
Cortar la masa en trozos tan grandes como queramos las berlinas y formar bolas.
Mezclar las dos cucharadas de canelas y azúcar y reservar.
Con una pequeña porción de masa, observar la temperatura del aceite cuando se haya dorado retirar y disponer separados los trozos de masa.
En la sartén crecerán el doble de su tamaño.
Rebozar con la mezcla de azúcar y canela y dejar enfriar.
Isabel, estas recetas con panificadora me despistan un poco. Sólo tienen un levado????
ResponderEliminarMe encantan, yo las hago manuales, con 2 levados, y son realmente deliciosas.
Besos y buena semana
Wow! qué maravilla de berlinas. Qué esponjosidad y qué de azúcar por fuera. Qué gran tentación.
ResponderEliminarBesos.
Qué delicia las berlinesas, me chiflan.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado unos agujeros fantásticos, perfectas tus berlinas!!!!
ResponderEliminarBesitos
Bueno bueno bueno...que pasada!!!...luego con intyector ponerle Nutella dentro...ummmmm me han encantado como siempre Isa...ñam ñlam!
ResponderEliminarQue ricas! Me llevo una. A mí me frena prepararlas el hecho de que vayan fritas, me da mucha pereza.
ResponderEliminarbesos
Tienen una pinta deliciosa, además la intoducción tambien es muy chula, siempre viene bien saber un poco más.
ResponderEliminarUn besín
Que buena pinta que tienen, me encanta. Yo hace un par de semanas intente hacer donuts pero no me salieron muy bien. Probare esta receta.
ResponderEliminarmmm que ricos!!me encantan los donuts y caseros ni te cuento lo ricos que tienen que estar!!!me ha llamado mucho la atención que crezcan cuando los fries, no tenía ni idea.Besitos!
ResponderEliminarAsí contengan 30000 calorias por unidad no me perderia yo una de estas berlinas tan ricas.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Hola!
ResponderEliminarYo es simplemente porque me gusta cuidar mi salud y tener energía suficiente siempre desde la mañana a la noche, no suelo tomar ciertos alimentos, “que nos agotan”.
Me encanta ver todos vuestros dulces, es evidente que yo los tendría que adaptar para que me dieran la energía y no me la quitasen.
Pero en el caso de los donut, yo ya tengo mi receta, hago unos sin leche animal, sin harina, ni azúcar refinada, sin mantequilla, sin químicos y sin huevos… lo cambio por todo por natural y entero.
Te lo cuento porque una vez les puse de merienda, no precisamente a los que me siguen “que ya me conocen”, y saben que de raritos nada.
Y a gente decía, saben igual, los has hecho igualitos a los de compra, (los míos llevan agujero) me lleve la decepción de mi vida, cuando escuche esto…
Algo natural, que les sepa a algo artificial, que no lleva ningún rarito, esta gente no distingue… “pensé”
Desde aquello, en mi casa he oído muchas más cosas, comen tempe y me dicen están buenísimos estos nuggets. Pero ya no me decepciono tanto.
Un saludito
Que bien te han quedado, seguro que están buenísimos, me estoy planteando viendo vuestras recetas en comprarme una panificadora jajajaja
ResponderEliminarBesos
Unmmmm un bocadito delicioso!!
ResponderEliminarTe quedaron estupendas Isabel.
Besos
que buenoooo!! eso si, yo lo rebozaría solo en azucar, no soy muy de canela jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tengo muchas ganas de probar con ellas. A ver si encuentro el momento.
ResponderEliminarSe ven riquísimas!!!!
Por qué todo rico tendrá que engordar tanto?!?!?!?!?!?!?!?
Mmmm como me ha gustado esta receta.
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas. Mmmm canelita :)
Y sí, cuando las prepare, dieta sana y ejercicio.
Jajajaja :)
Un besote!
Pues a mí me encantan, y es que la canela es mi perdición!
ResponderEliminarBicos
Buenísimas.
ResponderEliminarQue ricas.
Besos
que curiosos los dulces y la informacion
ResponderEliminarque cosa más rica!! Me llevo 3 para desayunar.
ResponderEliminarBessos
riquísimo! lo prefiero sin el agujerillo, así como más, jeje.
ResponderEliminarIsabel, la hora del aperitivo y yo viendo dulce. ¡Ésto no puede ser! Si es que no lo hago nada bien, je je. Me gustan tus introducciones ofreciéndonos información sobre el orígen de los alimentos. A mi me gusta también, y en la medida de lo posible, lo incluyo en mis entradas, si te has dado cuenta.
ResponderEliminarMuy buena la advertencia de hacer ejercicio y llevar una dieta sana después de un dulce como éste. Así que a aplicarse el cuento, ea! Je je
Un beso y feliz semana.
Me encantan las berlinas, y rellenas de crema ni te cuento, me apunto esta receta aunque tendré que esperar a que un alma cándida me regale una panificadora para hacer estas cositas ricas ñam, ñam.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan las berlinas rellenas de crema, y hace que no las como un siglo!!Me han entrado unas ganas terribles de una, pero la verdad es que por no engordar ni como ni hago muchos dulces.
ResponderEliminarMe gusta leer las introducciones que haces de las recetas.
un beso
Bueno, menuda bomba Isabel con el poco ejercicio que yo hago no me conviene ni mirarlas, jejeje
ResponderEliminarsi las hago seguro que se las acaba comiendo mi mujer y luego me echa a mi la culpa de que no le queda bien el bikini....y rellenas de crema inglesa que ricas !! que noooooooo!!!
jui jui jui un abrazoooo Wapaaa!!
Preciosas!! te han quedado muy apetecibles!! y la historia muy curiosa, no la conocía
ResponderEliminarPura delicia en forma de bola, qué buenas estas berlinas.Besos.
ResponderEliminarQué cosa tan rica!!! para qué hacerle agujero, así tenemos más bollo jejejeje. Riquísimos! Besicos.
ResponderEliminarIsabel!, que buen partido le sacas a la "pani"...yo no soy mucho de freir, por eso no hago berlinas, pero viendo las tuyas me tiento!!!
ResponderEliminarSeguro que son deliciosas..verdad???, a mis hijas les chiflarian!. Guardo la receta para un finde, que es cuando comemos mas "guarrete" en casa!!!!
Mil besitos bonita!!!!!
Qué delicia, les llamemos como les llamemos..., aunque a mí me prestan más en forma de donuts (tonterías que tiene una...).
ResponderEliminarHace un cafetín? Tú pones las berlinas...
Besotes
que maravilla¡¡¡
ResponderEliminarEstas masas fritas y rebozadas en azúcar me enloquecen, te quedaron muy provocativas. Me llevo una para probar.
ResponderEliminarbesitos,
¡Me encantan! Se ven super esponjosas. Es un sufrimiento ver tanta receta rica y no poder comerlo..... Besos
ResponderEliminarMe parece una maravilla, que pinta mas buena, mortales...Imagino el sabor como de roscos que llamamos por la zona.
ResponderEliminarYa te mandare las dudas por correo, estoy un poco liado.
Besos
Me encantan esos bollinos¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Que receta tan rica!!! Me llevo una para la merienda... bueno dos!!! Je,je... y sin duda, la receta!! Un beso.
ResponderEliminarmmm!! que ricas!! son toda una tentación ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
COMPLIMENTI ...BUONISSIME..
ResponderEliminarBY LIA
tienen una pinta deliciosa, seguro que estaban buenísimas
ResponderEliminarQué pasada de berlinas!! Me pido un par para merendar por favor!! jeje
ResponderEliminarbessissssss
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEstos dulces aquí se llaman berlines y son tradicionales, son iguales se fríen y son muy ricos
ResponderEliminar¡Sólo les falta crema pastelera pra la perfección! divinas. Un beso.
ResponderEliminarHola hermosa, tus berlinesas de lujo, aca en Argentina, las rellenamos con dulce de leche (a todo le ponemos dulce de leche jeje) y las llamamos bulgarmente bolas de fraile jaja pero no son otra cosa que berlinesas rellenas. Te dejo un besote.
ResponderEliminarDeliciosamente pecadoras, la canela le queda bien a todo. En Berlín también los hacen, pero por supuesto que no les llaman berlinesas, sino Pfann kuchen, en una tarde de nieve son irresistibles!
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm ricos ricooooooos te han quedado espectaculares dan ganas de comer el monitoooooor.
ResponderEliminarLos panecillos divinos ,tomo nota seguro estan de muete lenta.
Bicos mil wapa.
Mmmmm, deliciosas!!!
ResponderEliminarAhora que YA TENGO PANIFICADORA, sí que las haré, cuando nos juntemos muchos en casa, que si no, ya sabes quien se las va a comer!!
Mucho mejor las berlinesas que los donuts, lo del agujero es un desperdicio... ;-)
Isabel,
ResponderEliminarQue cosa mas rica... Estan com um aspecto deliciosoooo. Que maravilha que no se deben ter quedado : )
Besitos
Te han quedado fenomenal, tan esponjosas por dentro.... qué ricas por favor me comia un par de ellas.
ResponderEliminarBesitos
Deliciosas!!! qué esponjosas te han salido!
ResponderEliminarComo apetecen....
Un bico
Anda que no he comido yo bombas rellenas de crema cuando era pequeñaja, estaban buenísimas y, otra cosa que se llamaban xuxos, que era lo mismo pero en vez de redondo en alargado, me ponía morada, jejejeje
ResponderEliminarMe encanta lo esponjosas que se ven las tuyas
Un besazo
Berlinas y con canela... de 10.... me gusta el aroma y el sabor de la canela....
ResponderEliminarun beso
Que buenas, yo las he probado de Dunkin´Donuts, calentitos, recién hechos, son para morirse, te han quedado deliciosos!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Niña deben estar riquisimas, menudo corte se les ve, no las he hecho nunca....y dan unas ganas........ Besos.
ResponderEliminarQue delicia, hace ya tiempo que no las pruebo, me ha entrado ganas al ver las tuyas.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosas!!!Y massss...con canela ummmmm.....
ResponderEliminarBesets.
Isabel, estas berlinas te han quedado ricas, ricas. No sé porque ultimamente a las de la panadería donde solía ir les salen tan..desabridas...así que me apunto tu receta.
ResponderEliminarUn besiño.
¡¡¡Qué ricas!!!, me encantan, pero hay que ver lo calóricas que son. Bueno pero de vez en cuando un capricho viene bien!!!
ResponderEliminarBesitos guapa,
que buenas te han quedado, ahora mismo me estoy tomando un café así que te cojo una, besos
ResponderEliminarQue delicia, tienen muy buena pinta las berlinas. Besos
ResponderEliminarme encantan los berlines....y es algo que hago a menudo porque nos encanta....pero no las he probado con azucar de canela....me tentaste!!.....se ven deliciosas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues yo me las llevo, aunque estén sin agujero! Bien ricas que tienen que quedar!
ResponderEliminarBesotes
Isabel!!! Yo estos me los como con o sin agujero!!! Ni te imaginas lo que suspiro yo por los donuts, si no fuese por lo que engordan!!
ResponderEliminarCómo me ha gustado tu receta pero me temo que no la voy a hacer sino ¡¡¡explotaría!! Y me quedaría tan gordita como tus berlinas a menos que solo los catase y eso es ¡¡verdaderamente difícil!! jajaja!!!
Besitos
Hummm qué delicia, me encantam os bolos caseros e tan espojosos, as tuas berlinas estão fantásticas!!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
Y si las relleno de crema,en cuántas calorías nos ponemos?,no lo voy a pensar y las haré para mi padre que las adora.
ResponderEliminarBesos.
Tus berlinas se ven ricas!! Me encanta la canela, y rodeadas de azúcar tienen que ser muy sabrosas!
ResponderEliminarBesos
ooohhhh que berlinas mas ricas !!!
ResponderEliminarse ven tan esponjosas !!!!!
me comia media docena del tirón. jajjajajajjajaa
y encima con canela, que sabor y que olor !!!!!
bss
Me voy a tener que hacer con una panificadora, porque etsoy viendo unas recetas que me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
a mi me gustan con o sin agujero.... que buenas tienen que estar...
ResponderEliminarbesitos.
Este era mid esayuno de todos los dias cuando vivia en Alemania de camino al trabajo, y tengo auqi la receta¡ besiños linda¡
ResponderEliminar¿Donuts de canela? Menudo pecado, mmmmmmmmmmm!
ResponderEliminarQué buenas!! Aunque me conformo con la foto..., me conviene mantenerme alejada de esas deliciosas bombas calóricas...
ResponderEliminarUn besito
Uno dulce excelente verdad? A pesar de sus calorias siempre apetece.
ResponderEliminarLos unicos dulces que he hecho fritos en casa son los churros y las rosquillas. Los dos, de las recetas de unas vecinas que tenía cuando iba a veranear a un pueblo de Aragón. Al no haber tienda cerca la gente se organizaba y en casa de la que se ofrecia hacian los dulces y una buena olla de chocolate deshecho, en fin... mejor no pensarlo que me da hambre.
Un beso grande.
Has pensado en rellenar de alguna forma estas berlinas!!!! si así están buenas imagínatelas con........ dulce de leche!, nocilla de la blanca aissss, o............... cabrales!, diosssss estoy diciendo barbaridades!!!! es que estoy sin cenar y me comería una vaca por las patas! o dos!
ResponderEliminarGeniales las berlinas Isabel! ;-)
Isabel es que cada día nos deleitas con algo. mira que me encanta la canela y se ven tan ricas esas berlinas....... Deliciosas!!!. besos.
ResponderEliminarUmhmmm.... me encantan tus berlinas. Deben de estar buenisimas.
ResponderEliminarBesos, guapa
Jo es que se ven tan esponjositas, que lo me menos te dan ganas después de zampartelas es de irte a hacer ejercicio, a mí me pegan con un chocolate y después al sofá! (vaya tela)
ResponderEliminarTe agradezco un montón que hayas puesto la receta en la pani, yo hice hace poco unos xuxos, que es practicamente lo mismo, pero un poco engorrosa de hacer la masa.
Buenisimos Isabel. Un besito.
Entre la canela y el corte que nos muestras con esa miga, tienen que estar de 10, un día es un día.
ResponderEliminarBesos.
Isabel berlinassssssssss, que delicia por favor, te han quedado fantásticas, me imagino el sabor.
ResponderEliminarPor fi puedo probarlassssssssssssss??
Un abrazo.
Me había perdido esta entrada... Dieta sana y ejercicio, justo lo que estoy haciendo, entonces me puedo comer una¿? jajaja Se lo digo a la de la dieta y ya me ahorca!
ResponderEliminarUn beso.
Estas masas fritas me apasionan, y encima hecha en la panificadora que no te tienes que ocupar. Para comprar un par de kilos de harina y preparar una buena merendola, si que soy muy exagerada, que con un par de kilos me van a salir muchas, pero.... yo me las como.
ResponderEliminarUna receta de pecado. A mi hija le encantan y no se las he hecho nunca. A ver si me animo.
ResponderEliminarBesos
Menuda bomba... aún así me llevo una!!
ResponderEliminarUn abrazo