7 de marzo de 2011

berlinas de canela

A pesar de la ausencia del agujero central, las berlinas son donuts; masas dulces fritas en aceite vegetal o manteca de cerdo.
La forma popular que se asocia hoy en día con el término donut o doughnut aparece por primera vez en 1847 cuando un marinero llamaro Hanson Gregory hiciera el agujero para evitar el problema de que la masa no se fiera bien por el centro.
Se considera que el orígen del bollo se encuentra en Holanda y en sus navideños olliebollen (bolas de acite) que llevaran a Nueva Ámsterdam, futura Nueva York, en el siglo XVI.
Se trata de uno de los desayunos más populares en EEUU donde se consume fundamentalmente la marca comercial Dunkin´Donuts y Krispy Kreme.
Las bombas españolas, rellenas de crema o nata, son una derivación de la berlina o donut sin agujero.
Contienen aproximadamente unos 300 calorías y un 25% de grasa por unidad por lo que deben ser acompañados de una dieta sana y ejercicio.




Para su elaboración necesitamos,

- 1 huevo grande batido.
- 225 ml de leche.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 25 gr de mantequilla ablandada.
- Media cucharadita de sal.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de azúcar.
- 1 y un cuarto de levadura seca de panadería.
- 2 cucharas de canela y dos azúcar para cubrir las berlinas.
- Aceite vegetal para freir.


Poner los ingredientes en el orden especificado en la cubeta de la panificadora, menos las dos cucharadas de canela y las dos de azúcar y el aceite vegetal. Programa para masas, 1h y 30 mn amasado y levado.





Cortar la masa en trozos tan grandes como queramos las berlinas y formar bolas.





Mezclar las dos cucharadas de canelas y azúcar y reservar.





Con una pequeña porción de masa, observar la temperatura del aceite cuando se haya dorado retirar y disponer separados los trozos de masa.





En la sartén crecerán el doble de su tamaño.





Rebozar con la mezcla de azúcar y canela y dejar enfriar.

















83 comentarios:

  1. Isabel, estas recetas con panificadora me despistan un poco. Sólo tienen un levado????

    Me encantan, yo las hago manuales, con 2 levados, y son realmente deliciosas.

    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  2. Wow! qué maravilla de berlinas. Qué esponjosidad y qué de azúcar por fuera. Qué gran tentación.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Qué delicia las berlinesas, me chiflan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado unos agujeros fantásticos, perfectas tus berlinas!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Bueno bueno bueno...que pasada!!!...luego con intyector ponerle Nutella dentro...ummmmm me han encantado como siempre Isa...ñam ñlam!

    ResponderEliminar
  6. Que ricas! Me llevo una. A mí me frena prepararlas el hecho de que vayan fritas, me da mucha pereza.

    besos

    ResponderEliminar
  7. Tienen una pinta deliciosa, además la intoducción tambien es muy chula, siempre viene bien saber un poco más.
    Un besín

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta que tienen, me encanta. Yo hace un par de semanas intente hacer donuts pero no me salieron muy bien. Probare esta receta.

    ResponderEliminar
  9. mmm que ricos!!me encantan los donuts y caseros ni te cuento lo ricos que tienen que estar!!!me ha llamado mucho la atención que crezcan cuando los fries, no tenía ni idea.Besitos!

    ResponderEliminar
  10. Así contengan 30000 calorias por unidad no me perderia yo una de estas berlinas tan ricas.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  11. Hola!
    Yo es simplemente porque me gusta cuidar mi salud y tener energía suficiente siempre desde la mañana a la noche, no suelo tomar ciertos alimentos, “que nos agotan”.
    Me encanta ver todos vuestros dulces, es evidente que yo los tendría que adaptar para que me dieran la energía y no me la quitasen.
    Pero en el caso de los donut, yo ya tengo mi receta, hago unos sin leche animal, sin harina, ni azúcar refinada, sin mantequilla, sin químicos y sin huevos… lo cambio por todo por natural y entero.
    Te lo cuento porque una vez les puse de merienda, no precisamente a los que me siguen “que ya me conocen”, y saben que de raritos nada.
    Y a gente decía, saben igual, los has hecho igualitos a los de compra, (los míos llevan agujero) me lleve la decepción de mi vida, cuando escuche esto…
    Algo natural, que les sepa a algo artificial, que no lleva ningún rarito, esta gente no distingue… “pensé”
    Desde aquello, en mi casa he oído muchas más cosas, comen tempe y me dicen están buenísimos estos nuggets. Pero ya no me decepciono tanto.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  12. Que bien te han quedado, seguro que están buenísimos, me estoy planteando viendo vuestras recetas en comprarme una panificadora jajajaja
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Unmmmm un bocadito delicioso!!
    Te quedaron estupendas Isabel.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. que buenoooo!! eso si, yo lo rebozaría solo en azucar, no soy muy de canela jejeje
    Besitos!

    ResponderEliminar
  15. Tengo muchas ganas de probar con ellas. A ver si encuentro el momento.

    Se ven riquísimas!!!!

    Por qué todo rico tendrá que engordar tanto?!?!?!?!?!?!?!?

    ResponderEliminar
  16. Mmmm como me ha gustado esta receta.

    Tienen que estar deliciosas. Mmmm canelita :)

    Y sí, cuando las prepare, dieta sana y ejercicio.

    Jajajaja :)

    Un besote!

    ResponderEliminar
  17. Pues a mí me encantan, y es que la canela es mi perdición!
    Bicos

    ResponderEliminar
  18. que cosa más rica!! Me llevo 3 para desayunar.
    Bessos

    ResponderEliminar
  19. riquísimo! lo prefiero sin el agujerillo, así como más, jeje.

    ResponderEliminar
  20. Isabel, la hora del aperitivo y yo viendo dulce. ¡Ésto no puede ser! Si es que no lo hago nada bien, je je. Me gustan tus introducciones ofreciéndonos información sobre el orígen de los alimentos. A mi me gusta también, y en la medida de lo posible, lo incluyo en mis entradas, si te has dado cuenta.

    Muy buena la advertencia de hacer ejercicio y llevar una dieta sana después de un dulce como éste. Así que a aplicarse el cuento, ea! Je je

    Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  21. Me encantan las berlinas, y rellenas de crema ni te cuento, me apunto esta receta aunque tendré que esperar a que un alma cándida me regale una panificadora para hacer estas cositas ricas ñam, ñam.

    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Me encantan las berlinas rellenas de crema, y hace que no las como un siglo!!Me han entrado unas ganas terribles de una, pero la verdad es que por no engordar ni como ni hago muchos dulces.
    Me gusta leer las introducciones que haces de las recetas.

    un beso

    ResponderEliminar
  23. Bueno, menuda bomba Isabel con el poco ejercicio que yo hago no me conviene ni mirarlas, jejeje
    si las hago seguro que se las acaba comiendo mi mujer y luego me echa a mi la culpa de que no le queda bien el bikini....y rellenas de crema inglesa que ricas !! que noooooooo!!!
    jui jui jui un abrazoooo Wapaaa!!

    ResponderEliminar
  24. Preciosas!! te han quedado muy apetecibles!! y la historia muy curiosa, no la conocía

    ResponderEliminar
  25. Pura delicia en forma de bola, qué buenas estas berlinas.Besos.

    ResponderEliminar
  26. Qué cosa tan rica!!! para qué hacerle agujero, así tenemos más bollo jejejeje. Riquísimos! Besicos.

    ResponderEliminar
  27. Isabel!, que buen partido le sacas a la "pani"...yo no soy mucho de freir, por eso no hago berlinas, pero viendo las tuyas me tiento!!!
    Seguro que son deliciosas..verdad???, a mis hijas les chiflarian!. Guardo la receta para un finde, que es cuando comemos mas "guarrete" en casa!!!!
    Mil besitos bonita!!!!!

    ResponderEliminar
  28. Qué delicia, les llamemos como les llamemos..., aunque a mí me prestan más en forma de donuts (tonterías que tiene una...).
    Hace un cafetín? Tú pones las berlinas...
    Besotes

    ResponderEliminar
  29. Estas masas fritas y rebozadas en azúcar me enloquecen, te quedaron muy provocativas. Me llevo una para probar.
    besitos,

    ResponderEliminar
  30. ¡Me encantan! Se ven super esponjosas. Es un sufrimiento ver tanta receta rica y no poder comerlo..... Besos

    ResponderEliminar
  31. Me parece una maravilla, que pinta mas buena, mortales...Imagino el sabor como de roscos que llamamos por la zona.
    Ya te mandare las dudas por correo, estoy un poco liado.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Me encantan esos bollinos¡¡¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Que receta tan rica!!! Me llevo una para la merienda... bueno dos!!! Je,je... y sin duda, la receta!! Un beso.

    ResponderEliminar
  34. mmm!! que ricas!! son toda una tentación ^^
    besotess!! ;))

    ResponderEliminar
  35. tienen una pinta deliciosa, seguro que estaban buenísimas

    ResponderEliminar
  36. Qué pasada de berlinas!! Me pido un par para merendar por favor!! jeje

    bessissssss

    ResponderEliminar
  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  38. Estos dulces aquí se llaman berlines y son tradicionales, son iguales se fríen y son muy ricos

    ResponderEliminar
  39. ¡Sólo les falta crema pastelera pra la perfección! divinas. Un beso.

    ResponderEliminar
  40. Hola hermosa, tus berlinesas de lujo, aca en Argentina, las rellenamos con dulce de leche (a todo le ponemos dulce de leche jeje) y las llamamos bulgarmente bolas de fraile jaja pero no son otra cosa que berlinesas rellenas. Te dejo un besote.

    ResponderEliminar
  41. Deliciosamente pecadoras, la canela le queda bien a todo. En Berlín también los hacen, pero por supuesto que no les llaman berlinesas, sino Pfann kuchen, en una tarde de nieve son irresistibles!

    ResponderEliminar
  42. Ummmmmmmmmmm ricos ricooooooos te han quedado espectaculares dan ganas de comer el monitoooooor.
    Los panecillos divinos ,tomo nota seguro estan de muete lenta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  43. Mmmmm, deliciosas!!!
    Ahora que YA TENGO PANIFICADORA, sí que las haré, cuando nos juntemos muchos en casa, que si no, ya sabes quien se las va a comer!!
    Mucho mejor las berlinesas que los donuts, lo del agujero es un desperdicio... ;-)

    ResponderEliminar
  44. Isabel,
    Que cosa mas rica... Estan com um aspecto deliciosoooo. Que maravilha que no se deben ter quedado : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  45. Te han quedado fenomenal, tan esponjosas por dentro.... qué ricas por favor me comia un par de ellas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Deliciosas!!! qué esponjosas te han salido!
    Como apetecen....

    Un bico

    ResponderEliminar
  47. Anda que no he comido yo bombas rellenas de crema cuando era pequeñaja, estaban buenísimas y, otra cosa que se llamaban xuxos, que era lo mismo pero en vez de redondo en alargado, me ponía morada, jejejeje
    Me encanta lo esponjosas que se ven las tuyas
    Un besazo

    ResponderEliminar
  48. Berlinas y con canela... de 10.... me gusta el aroma y el sabor de la canela....
    un beso

    ResponderEliminar
  49. Que buenas, yo las he probado de Dunkin´Donuts, calentitos, recién hechos, son para morirse, te han quedado deliciosos!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  50. Niña deben estar riquisimas, menudo corte se les ve, no las he hecho nunca....y dan unas ganas........ Besos.

    ResponderEliminar
  51. Que delicia, hace ya tiempo que no las pruebo, me ha entrado ganas al ver las tuyas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Deliciosas!!!Y massss...con canela ummmmm.....
    Besets.

    ResponderEliminar
  53. Isabel, estas berlinas te han quedado ricas, ricas. No sé porque ultimamente a las de la panadería donde solía ir les salen tan..desabridas...así que me apunto tu receta.

    Un besiño.

    ResponderEliminar
  54. ¡¡¡Qué ricas!!!, me encantan, pero hay que ver lo calóricas que son. Bueno pero de vez en cuando un capricho viene bien!!!

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  55. que buenas te han quedado, ahora mismo me estoy tomando un café así que te cojo una, besos

    ResponderEliminar
  56. Que delicia, tienen muy buena pinta las berlinas. Besos

    ResponderEliminar
  57. me encantan los berlines....y es algo que hago a menudo porque nos encanta....pero no las he probado con azucar de canela....me tentaste!!.....se ven deliciosas!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  58. Pues yo me las llevo, aunque estén sin agujero! Bien ricas que tienen que quedar!

    Besotes

    ResponderEliminar
  59. Isabel!!! Yo estos me los como con o sin agujero!!! Ni te imaginas lo que suspiro yo por los donuts, si no fuese por lo que engordan!!
    Cómo me ha gustado tu receta pero me temo que no la voy a hacer sino ¡¡¡explotaría!! Y me quedaría tan gordita como tus berlinas a menos que solo los catase y eso es ¡¡verdaderamente difícil!! jajaja!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  60. Hummm qué delicia, me encantam os bolos caseros e tan espojosos, as tuas berlinas estão fantásticas!!!
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  61. Y si las relleno de crema,en cuántas calorías nos ponemos?,no lo voy a pensar y las haré para mi padre que las adora.
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. Tus berlinas se ven ricas!! Me encanta la canela, y rodeadas de azúcar tienen que ser muy sabrosas!

    Besos

    ResponderEliminar
  63. ooohhhh que berlinas mas ricas !!!
    se ven tan esponjosas !!!!!
    me comia media docena del tirón. jajjajajajjajaa
    y encima con canela, que sabor y que olor !!!!!
    bss

    ResponderEliminar
  64. Me voy a tener que hacer con una panificadora, porque etsoy viendo unas recetas que me encantan.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  65. a mi me gustan con o sin agujero.... que buenas tienen que estar...
    besitos.

    ResponderEliminar
  66. Este era mid esayuno de todos los dias cuando vivia en Alemania de camino al trabajo, y tengo auqi la receta¡ besiños linda¡

    ResponderEliminar
  67. ¿Donuts de canela? Menudo pecado, mmmmmmmmmmm!

    ResponderEliminar
  68. Qué buenas!! Aunque me conformo con la foto..., me conviene mantenerme alejada de esas deliciosas bombas calóricas...
    Un besito

    ResponderEliminar
  69. Uno dulce excelente verdad? A pesar de sus calorias siempre apetece.
    Los unicos dulces que he hecho fritos en casa son los churros y las rosquillas. Los dos, de las recetas de unas vecinas que tenía cuando iba a veranear a un pueblo de Aragón. Al no haber tienda cerca la gente se organizaba y en casa de la que se ofrecia hacian los dulces y una buena olla de chocolate deshecho, en fin... mejor no pensarlo que me da hambre.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  70. Has pensado en rellenar de alguna forma estas berlinas!!!! si así están buenas imagínatelas con........ dulce de leche!, nocilla de la blanca aissss, o............... cabrales!, diosssss estoy diciendo barbaridades!!!! es que estoy sin cenar y me comería una vaca por las patas! o dos!

    Geniales las berlinas Isabel! ;-)

    ResponderEliminar
  71. Isabel es que cada día nos deleitas con algo. mira que me encanta la canela y se ven tan ricas esas berlinas....... Deliciosas!!!. besos.

    ResponderEliminar
  72. Umhmmm.... me encantan tus berlinas. Deben de estar buenisimas.
    Besos, guapa

    ResponderEliminar
  73. Jo es que se ven tan esponjositas, que lo me menos te dan ganas después de zampartelas es de irte a hacer ejercicio, a mí me pegan con un chocolate y después al sofá! (vaya tela)
    Te agradezco un montón que hayas puesto la receta en la pani, yo hice hace poco unos xuxos, que es practicamente lo mismo, pero un poco engorrosa de hacer la masa.
    Buenisimos Isabel. Un besito.

    ResponderEliminar
  74. Entre la canela y el corte que nos muestras con esa miga, tienen que estar de 10, un día es un día.
    Besos.

    ResponderEliminar
  75. Isabel berlinassssssssss, que delicia por favor, te han quedado fantásticas, me imagino el sabor.

    Por fi puedo probarlassssssssssssss??

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  76. Me había perdido esta entrada... Dieta sana y ejercicio, justo lo que estoy haciendo, entonces me puedo comer una¿? jajaja Se lo digo a la de la dieta y ya me ahorca!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  77. Estas masas fritas me apasionan, y encima hecha en la panificadora que no te tienes que ocupar. Para comprar un par de kilos de harina y preparar una buena merendola, si que soy muy exagerada, que con un par de kilos me van a salir muchas, pero.... yo me las como.

    ResponderEliminar
  78. Una receta de pecado. A mi hija le encantan y no se las he hecho nunca. A ver si me animo.
    Besos

    ResponderEliminar
  79. Menuda bomba... aún así me llevo una!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar