El romero es uno de los más fieles aliados del pan.
En el Norte de España es muy poco frecuente, aunque podemos encontrarlo traído especialmente de Madrid y Andalucía.
Su nombre científico es rosmarinus officinalis y su hábitat se extiende a lo largo y ancho del Mediterráneo aunque puede encontrarse igualmente en Asia Menor y Sudamérica.
Del romero se utilizan fundamentalmente la hojas y, en ocasiones, las flores. Muy utilizado en farmacología; alivia la tos, el asma, activa la circulación sanguinea y funciona como cicatrizante por decocción.
En la antiguedad era usado junto con el mirto y el laurel para las coronas reales, con lo que le fue dado el nombre de hierba de las coronas.
En algunos lugares aún se colocan ramas de romero enlazadas entre las manos de los difuntos o se colocan ramilletes sobre las tumbas.
Para su elaboración necesitamos,
- 275 ml de agua.
- 30 gr de mantequilla ablandada.
- 1 cucharadita de sal.
- 475 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería.
- Un puñado de hojas de romero.
- Una cucharada de hojas de perejil rizado bien picado.
- Sal rosa del Himalaya.
En panificadora, programa masa de pan, para 10 panecillos 1 hora y 30 mn más el horneado.
Poner los ingredientes en el orden indicado en la cubeta menos las hierbas y la sal rosa.
Programa para masa y levado. Cuando pite añadir las hierbas y dejar levar.
La masa ya fuera de la cubeta, levada y dispuesta para ser cortada.
He metido las prociones de masa en ramekines de loza, aunque pueden usarse moldes al gusto u hornearlas sin introducir en molde.
Poner sobre cada porción una pequeña cucharadita de sal rosa.
Introducir en horno precalentado a 200º y hornear unos 10 ó 15 minutos o hasta que hayan dorado.
En el Norte de España es muy poco frecuente, aunque podemos encontrarlo traído especialmente de Madrid y Andalucía.
Su nombre científico es rosmarinus officinalis y su hábitat se extiende a lo largo y ancho del Mediterráneo aunque puede encontrarse igualmente en Asia Menor y Sudamérica.
Del romero se utilizan fundamentalmente la hojas y, en ocasiones, las flores. Muy utilizado en farmacología; alivia la tos, el asma, activa la circulación sanguinea y funciona como cicatrizante por decocción.
En la antiguedad era usado junto con el mirto y el laurel para las coronas reales, con lo que le fue dado el nombre de hierba de las coronas.
En algunos lugares aún se colocan ramas de romero enlazadas entre las manos de los difuntos o se colocan ramilletes sobre las tumbas.
Para su elaboración necesitamos,
- 275 ml de agua.
- 30 gr de mantequilla ablandada.
- 1 cucharadita de sal.
- 475 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería.
- Un puñado de hojas de romero.
- Una cucharada de hojas de perejil rizado bien picado.
- Sal rosa del Himalaya.
En panificadora, programa masa de pan, para 10 panecillos 1 hora y 30 mn más el horneado.
Poner los ingredientes en el orden indicado en la cubeta menos las hierbas y la sal rosa.
Programa para masa y levado. Cuando pite añadir las hierbas y dejar levar.
La masa ya fuera de la cubeta, levada y dispuesta para ser cortada.
He metido las prociones de masa en ramekines de loza, aunque pueden usarse moldes al gusto u hornearlas sin introducir en molde.
Poner sobre cada porción una pequeña cucharadita de sal rosa.
Introducir en horno precalentado a 200º y hornear unos 10 ó 15 minutos o hasta que hayan dorado.
Desde Madrid con furor :9
ResponderEliminarDisculpame si no te he contestado, he tenido un monto'n de problemas ayer...un besito y disfrute de tu finde en Madrid...
No conoci'a estos panecillos, pero el olor llega hasta aqui'.
Qué ricos con su romero.
ResponderEliminarEl corte le esperaba eh!!
Un saludito
Que pinta tan esponjoso y delicada, dan ganas de aspirar su aroma y degustarlo con calma.
ResponderEliminarun saludo!
Con la cantidad de romero que tengo en mi casa puedo prepararlos porque se ve fácil. Te han quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesitos
Ay que ricos se ven, sobre todo en la foto que los abres... que antojo me haz dado!
ResponderEliminarMenuda pinta tan espectacular!!!!! Te quedaron preciosos y esponjosos, perfectos. Me apunto la receta!! Aunque aquí no he visto sal rosa pero la buscaré en otros sitios a ver. Besos
ResponderEliminarIgnorante de mí, pensaba que el romero era igual de usual en todas partes de España, aquí en Andalucía es cierto que se usa mucho. Yo nunca lo he puesto en el pan, pero me ha gustado tanto la idea que terminaré haciéndolo, a ver si mejoro un poco del estómago (sigo mal y ya van 6 días) y me vuelvo a poner al lío.
ResponderEliminarUn cosita, la sal rosa la ves imprescindible? digo por que no la tengo y no sé si le dá mucho sabor como para ir a por ella.
Otra cosita: Me encantan los moldes de los ramekines, siempre me han llamado la atención y no sé porqué todavía no los tengo. Son una cucada.
Un besito guapa.
pues yo mas al norte no puedo vivir....y el romero es un esencial sobre todo para asados....
ResponderEliminartengo plantas, y la verdad es que crecen muchisimo, me encanta el aroma que tiene en vivo, y sobre todo en la cocina....
Estos panecillos parecen faciles de hacer....ya sabes que tengo ganas a algo de este tipo...
Isabel ...PLAS..PLAS..PLAS.. lo que me gustan estas cosas del pan ..y la cocotte ..preciosas ..que forma mas divertida ..los aromas del romero y perejil seran fantasticos ..besos MARIMI
ResponderEliminarEl romero no acaba de convencerme como especia en la cocina, tiene un sabor demasiado fuerte. Sin embargo el olor que tiene es espectacular. Tampoco puedo con él en aceite esencial, demasiado balsámico!!
ResponderEliminarLos cuenquitos son perfectos para la presentación!!!
Besitos y pasa un buen finde ¡¡qué ya he leído que has ido a Madrid!!
me das una envidia de que sepas hacer pan jejeje yo compro en el dia uno que es con ajo y perejil , y otro con tomate y oregano.. por si te sirve de inspiracion
ResponderEliminarsal rosa!!!desde luego hay que ver que de ingredientes estoy descubriendo gracias a ti!!!!que penecillo más ricos me encanta que lleven romero!!Besitos y buen fin de semana!
ResponderEliminarTe veo al frente de un clásico horno de leña, preparando masas tradicionales y exquisitas, de aquí y de allá, ahora olvidadas, y con un éxito aplastante..., vamos que en plan multinacional... ;-P
ResponderEliminarEsto hace cierto lo de que los chinos quieren malos comienzos..., recuerdas el mal entendimiento inicial con tu pani? Y ahora todo son panes a cual más maravilloso...
Me encanta el pan, todo, y el aroma del romero..., así que esta receta es éxito asegurado.
Besotes y buen carnaval!
El romero lo use el otro día en un pan que todavía no hemos posteado llamado pan andaluz, que curioso. Pregunta a mi panadera preferida, jajajajaja. Cuando sacas la masa de la panificadora, moldeas el pan o panecillos, antes de meter al horno convencional, dejamos levar de nuevo? Es que tengo un pedrusco en forma de chapata que no veas!!! Un desastre...
ResponderEliminarBesos
Qué bollitos!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNunca se me hubiera ocurrido echarle romero al pan. Y sal rosa del Himalaya!! Qué cosas ;-)
Que buenos!!
ResponderEliminarYa imagino como olería tu casa con el romero en el horno......
Un corte espectacular.
Besos
Mmmm que pinta tienen esos bollitos! Y tienen que tener un aroma delicioso!
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.
Un besote
Qué monada de panecillos!! En mi casa seguro que arrasan!! Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarbessisssssss
Que buenos y que bonitos quedan! la verdad es que el romero le tiene que dar un olor y un sabor muy buenos, a mi me encanta.
ResponderEliminarBesos,
Nasy
con esas fotos tan bonitas da la sensación hasta de estar oliéndolos! calentitos y con ese aroma a romero! ummmm ricos ricos
ResponderEliminarQue aromaticos tienen que quedar esos panecillos¡¡¡¡¡¡¡Me parecen preciosos
ResponderEliminarBesos
Aquí en valencia tenemos cantidad de romero... y amí en particular me encate al toque que le da a las recetas.
ResponderEliminarY este pan te ha quedado espectacular!!... tiene que estar deliciso.
Besitos wpa
Que lujo de panecillos!!
ResponderEliminarIsabel me encantan y que olorcito más rico, casi me llega hasta aquí.
Besos
Me gustan estos panecillos, el romero tiene que dejar un aroma por toda la casa estupendo. A ver si consigo el romero para poderlos hacer.
ResponderEliminarBesos.
Parece estar muy bueno. Mañana quería preparar pan, me lo apunto porque seguro que gusta.
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla, quiero prepararalos ya, muy abonitos te han quedado.
ResponderEliminarSaludos
Isabel, lo que yo digo, te estás convirtiendo en toda una experta panadera.
ResponderEliminarEstos panecillos son una delicia, que bien quedan para presentarlos individualmente en una cenita, bueno o para cualquier cosa. Tienen que estar riquísimos.
Besitos,
holaaaaaaaaa
ResponderEliminarpues yo tengo una mata de romero enormeeeee en el jardín..
lo uso para el arroz y sale buenisimo!
que curioso, nunca imagine que con el pan pegara el sabor...
un besote
Isabel que pintaza tienen esos panecillos, se ven de de escandalo, anda que no disfrutará nada el minichef con las cositas tan ricas que le preparas, me hace gracia la carita que tiene de bichillo, que guapo. Besitos guapa.
ResponderEliminarDes pains bien réussis.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
mmm!! que maravilla de bollitos,el romero me gusta como huele pero para comer me parece muy fuerte su sabor,pero me lo apunto aunque no le ponga romero,me han encantado,se ven muy cucos en esos moldes ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Pues yo tengo la gran suerte de tener muuuucho romero y lo utilizo también mucho.
ResponderEliminarEstos panecillos deben estar delciosos, un besazo y buen sábado.
Isabel tienen que estar muy ricos, la pinta es estupenda.
ResponderEliminarBuen fin de semana, preciosa.
Holaa Isabel,la verdad es que el romero es una planta aromática de primera, mis padres lo tienen en el jardín de su casa, pero viven en León claro.Solemos utilizarlo sobre todo con algún tipo de carne en especial y el aroma es bárbaro. En el caso de estos panecillos no sé que es lo que haría primero, si darles un buen bocado o hundir la nariz en esa miga tan esponjosa, para inhalar el olorcito tan rico que deben desprender. Te mando un besazo. Rosa
ResponderEliminarBuenísimos! con esos aromas y sabores...
ResponderEliminary además caseros. Te acostumbras a comer el pan así y es que ya no quieres otro.
Estupenda receta.
Saludines!
Pero que delicia de panecillos!!! el bocado tiene que ser bestial con ese sabor a romero.. y si le ponemos un chorrito de aceite??
ResponderEliminarUn beso
AFri
Hasta lo huelo aquí...¡ qué maravilla!Te has convertido en una especialista en masas...
ResponderEliminarIsabel ya tengo tu blog en favoritos, y lo unico que se me ocurre para darte un grado más, es imprimir las recetas y empapelar mi cocina con ellas!!! Es que cada vez que publicas una entrada me quedo enamrada, tanto de la receta cmo de las fotos, y me estoy haciendo una libreta especial de recetas alitier dulcia!!! Un besazo y por supuesto esta tambien me la llevo!!! Muaccckkk
ResponderEliminarHola Isabel, entre tanto jaleo no he tenido tiempo de comentar mis blogs amigas, queiro decirte que estás hecha una autentica chef, ummm ese pancito se ve requeterico, ya paso a votarte que ni cuenta me había dado del concurso, un besito y gracias por estar siempre ahí.
ResponderEliminarEn mi jardín tengo romero y mañana es domingo, deliciosa combinación para hacerlos!
ResponderEliminarBesos guapa.
Hola Isabel, qué maravilha, muitos bonitos te han quedado!
ResponderEliminarBesitos y bom fin de semana.
Me encanta el aroma y el sabor del romero, qué pinta tienen los panecillos!
ResponderEliminarUn besito guapa.
Querida Isabel: Mi romero de la huerta está pidiendo venir a la cocina, así que agregaré esta receta rápidamente, por ahora me tienes haciendo la masa madre: por ahí por el miércoles te cuento cómo me fue. Muchos besos y buen finde
ResponderEliminarse ven super ricos. Que pinta tienen. Bss
ResponderEliminarque buenos esos panecillos, besos
ResponderEliminarPues qué quieres que te diga, que me parecen una maravilla de panes, de forma y de sabores. y que te han quedado de lo más rico. A mi el romero me encanta!!!!.
ResponderEliminarQue buenos y que esponjosos se ven Isabel!! Tu marido tiene que estar la mar de contento con tu mano en la cocna!
ResponderEliminarUn beso!
El toque que le tiene que dar el romero al pan tiene que ser estupendo,me encanta esta hierba para muchas cosas.
ResponderEliminarSaludos
Guau, Isabel, tienen una pinta en la foto espectacular, y te han tenido que dejar un olorcito en casa riquísimo!!
ResponderEliminarMira, te quería preguntar qué panaficadora te has comprado y si estás contenta con ella. Es que me quiero comprar una porque me parece genial poder hacer tu propio pan. Gracias!
Un besote!
El romero , en bicocho de limón, está delicioso, me imagino que tus panecillos también lo estarán. Bss
ResponderEliminarMe encanta el romero, tengo una maceta en mi terraza y es un lujo salir a cortarlo.
ResponderEliminarEsos panecillos están pidiendo un mordisco a gritos.
Un beso.
Tus panecillos se ven muy ricos! Yo también tengo la sal de himalaya y me encanta. Esas hierbas tienen que darle un sabor exquisito!
ResponderEliminarUn beso!!
Unos panecillos espectaculares!! Me llevo uno, y la receta!! Un beso.
ResponderEliminarMe encantan. Qué ricos tienen que estar. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel!!!! me imagino ese olor a romero en toda la cocina mientras horneas estas preciosidades de panes!!!! te han quedado espectaculares del todo!!! me llevo uno pa catarlo!!!!
ResponderEliminar;-)
¡Qué ricos estos panecillos Isabel! Me encanta el toque de romero en las masas. Deben estar muy esponjosos con esos ingredientes. Yo me llevo otro.
ResponderEliminarBesitos.
Este pan me encantó isabel,el aroma es especial,estoy rodeada de romero en mi patio,me encanta se ve rico y lindo.abrazos.
ResponderEliminarRiquísimo y precioso así presentado!!! yo uso mucho el romero y el tomillo, el romero a veces me lo traen del campo y qué diferencia del comprado!
ResponderEliminarSe ven deliciosos tus pancitos, Isa. Voy a intentarlo porque el romero me encanta. Gracias por pasar tan interesantes datos del romero, desconocía estos datos por completo. ¡Feliz domingo!
ResponderEliminarHola Isabel, saludos de California. Gracias por seguiendo mi blog. Sus pancitos ven sabrosos! Mi gusta pan. Y pan me gusta! Estubo visitando y quieria a dar te un grande "Hello".
ResponderEliminarAbrazos!
Mociña,uno de estos me llevaría cada día al curro,vaya pinta!!!
ResponderEliminarUn fortisimo abrazo y feliz domingo
Para este post un refrán castellano "el romero y el tomillo en el campo lo pillo" y otro en n´asturianu "con borona y pan caliente...fay dañu l' agua corriente"
ResponderEliminarBesines
ooohhh, ese pan debe saber y oler genial! me encantaría poder probarlo... me ha encantado.
ResponderEliminarbesos guapa!
Con la mata gigante de romero que tengo en el jardin!!! Me la apunto y la preparo un dia de esta semana.
ResponderEliminarViendo las fotos ya estoy babeando, así que me imagino hincarle el diente..
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Uhmmm buenísimos estos panecillos, soy fanática del pan casero, estos tienen una pinta estupenda y la presentación preciosa.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Iabel!, como me gustan!, además como tengo panificadora, jejjejee, me lo has puesto a huevo, el toque de hierbas y la cocción en la loza son de talles que me han encantado!
ResponderEliminarUn beso y que los disfrutes´!
Son una maravilla estos panecillos, además me encanta el romero, precisamente anoche hice unas patatas al horno con romero.
ResponderEliminarfeliz domingo ;)
me encanta el rollo que le da el romero al pan, yo lo pongo siempre fresco en la focaccia y es una pasada el aroma que desprende! te quedó ideal, besos
ResponderEliminarQue delicados los panecillos, parecen esponjositos y tiernos. Me encanta el detalle de la sal rosa y me ha parecido muy curioso que comentes que el romero alli no es tan común.
ResponderEliminarMe encanta el aroma del romero... Me apunto tu receta, pero haré la mitad porque a mi chico no le gusta mucho su sabor... Unos panecillos muy ricos
ResponderEliminarUn abrazo
Deliciosos estos panecillos con ese toque y aroma tan rico que les da el romero.
ResponderEliminarDe vicio y pecado.
¡¡Me encantan Isabelilla!!
;-D
Hola Isabel,he cambiado mi blog de nombre, vuelve a añadirme por favor.
ResponderEliminarQue delicia esos panecillos,se ven tan tiernos y suaves, yo te mandaría sacos de romero, aquí en Valencia hay muchisimooo.
Besitos guapa
uhmmmmmmmmm imagino el aroma del romero y el saborcito toda una delicia esos panecillos y esa esponjosidad me gusta.
ResponderEliminarsaludos.
Que ricos con el saborcito de romero ummm.....que bien oleria tu cocina.
ResponderEliminarBesets.
Que delicia!!! Se ven buenisimos. Uno para mi.
ResponderEliminarBesos
El toque de las hierbas le deben de sentar estupendamente, se ven deliciosos estos panecillos.
ResponderEliminarUn besote
Que panecillos más originales y "olorosos", mira que acabo de poner una foto de mi romero florecido, y he descubiero con tu entrada las propiedades de la flor. Bss.
ResponderEliminarQue panecillos, te han quedado geniales, se ven muy tiernitos y con el romero y el perejil, que aroma y que ricosss.
ResponderEliminarbesos guapa
feliz semana
Hay con lo que me gusta el romero, yo tengo una planta en mi jardín y la uso en panes y en pollo y en .,... muuuchas cosas, pero es novedad saber que ayuda a tantas cosas Gracias. !
ResponderEliminarLa galletas de Bob Esponja no se parecen a Rooselvet quedaron lindas !!
Gracias
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos Irina
P.S.: excusa por mi español :-)
Qué ricos¡¡ Deben estar buenísimos así salados, tengo que probar estas variaciones que deben estar muy ricas y parece tan esponjosito¡¡¡
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esta receta casi me la pierdo. Esta tarde voy a probar a hacerla. Un beso
ResponderEliminarme he perdido varias cosas! y las tres riquisimassssss, estos panecillos que buenos no?? las berlinas mm canela, q olor! el olor a canela y a naranja creo que son mis favoritos, me chiflan. Y la pizza dios tiene una pinta de la lecheeeeeeeeeeeeeeeee, no conocia yo ese preparado de pizza, ya sabes, me tocará ir al super pq sin probarla no me quedo jajaja la has adornado de lujo (me ha hecho mucha gracia lo de fumar mata..de frio jajaaj) besucoss
ResponderEliminarQué delicia de pan Isabel, me parece exquisito. Voy a ver tus recetas de éstos días, he estado de vacaciones y seguro que me he perdido muchas cosas ricas.
ResponderEliminarBesos
Hola Silvia acabo de publicar los panecillos que hice con tu receta espero que te gusten. Un beso
ResponderEliminar