Los rigatoni son un tipo de pasta en forma de tubo y estrías en su exterior, con la intención de ofrecer mayor adherencia a salsas y preparaciones líquidas de platos en los que está presente.
Para conseguir las ligeras hendiduras se usa un trafilato al bronzo que permite conseguir esa rugosidad que se conservará durante el secado e incluso tras la cocción.
Mayor que el penne y el zitti, se diferencia de ellos en que no acaba en extremo cortado diagonalmente.
Se trata de una pasta ideal para ensaladas y preparaciones con queso.
Dependiendo del formato, la pasta se seca entre 45º y 50º entre 16 y 30 horas. Las elaboradas con agua de Gragnano, con muy poco calcio, conservan, tras el proceso del vacío, un maravilloso color a sémola fresca.
Para su elaboración necesitamos (2 personas),
- 250 gr de rigatoni.
- 1 brick pequeño de nata líquida.
- Pimienta negra.
- Zumo de limón.
- Un manojo de trigueros.
- Media pechuga de pollo fileteada y cortada en trozos no muy pequeños.
Mientras se cuece la pasta en abundante agua hiviendo con sal, se ponen en la sartén o plancha con muy poco aceite las pechugas de pollo saladas y a continuación los espárragos. Reservar.
Desglasar el aceite de la sartén con la nata líquida.
Añadir una cucharadita de pimienta negra molida.
Dejar reducir la salsa durante unos 5 mn a temperatura baja.
Verter la pasta sobre la sala y dejar que se impregne.
Emplatar los rigatoni impregnados en la salsa y disponer el pollo y los espárragos por encima. Termimar con un buen chorro de aceite de oliva.
Para conseguir las ligeras hendiduras se usa un trafilato al bronzo que permite conseguir esa rugosidad que se conservará durante el secado e incluso tras la cocción.
Mayor que el penne y el zitti, se diferencia de ellos en que no acaba en extremo cortado diagonalmente.
Se trata de una pasta ideal para ensaladas y preparaciones con queso.
Dependiendo del formato, la pasta se seca entre 45º y 50º entre 16 y 30 horas. Las elaboradas con agua de Gragnano, con muy poco calcio, conservan, tras el proceso del vacío, un maravilloso color a sémola fresca.
Para su elaboración necesitamos (2 personas),
- 250 gr de rigatoni.
- 1 brick pequeño de nata líquida.
- Pimienta negra.
- Zumo de limón.
- Un manojo de trigueros.
- Media pechuga de pollo fileteada y cortada en trozos no muy pequeños.
Mientras se cuece la pasta en abundante agua hiviendo con sal, se ponen en la sartén o plancha con muy poco aceite las pechugas de pollo saladas y a continuación los espárragos. Reservar.
Desglasar el aceite de la sartén con la nata líquida.
Añadir una cucharadita de pimienta negra molida.
Dejar reducir la salsa durante unos 5 mn a temperatura baja.
Verter la pasta sobre la sala y dejar que se impregne.
Emplatar los rigatoni impregnados en la salsa y disponer el pollo y los espárragos por encima. Termimar con un buen chorro de aceite de oliva.
qué pinta más rica!! :)
ResponderEliminarademás de saludables
Me encanta tu blog. Seguidora!
http://helleboresandlilies.blogspot.com/
un besito!
Un plato delicioso!!!
ResponderEliminarEsos esparragos estan diciendo comemé!!
Besos
Se me cae la baba con esta receta. Cada ingrediente es una delicia al paladar.
ResponderEliminarBesos.
qué pinta tan buena!
ResponderEliminarSe ve un plato riquísimo! A pesar de que no me gusta la nata! Un toque muy sano con los espárragos.
ResponderEliminarBesos.
Ufff Isabel, esta pasta y su acompañamiento es totalmente irresistible para mi te lo aseguro, cuando he visto esos esparragos por poco me tiro para la pantalla.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Que plato de pasta tan completo, se ve de lujo, me encanta lo que has usado.
ResponderEliminarSaludos
Un plato exquisito en sabor y presentación.
ResponderEliminarUn bico
Ah, qué delicia, me parece una receta deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Que sencillo de hacer y que pintaza! como me gusta la pasta... cada día más.
ResponderEliminarISABEL..chup..chup...que salsita mas rica .ummm completo plato ..yo los he tomado pero con otra salsita ...como siempre preciosisimas fotos BESOS MARIMI
ResponderEliminarMe encanta la pasta ¡¡¡¡¡y esa tiene una pinta buenisima¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLa tengo que probar
Besos
Buenísimos, me gusta la mezcla. Bss
ResponderEliminarEstupendo Isabel, ayer comimos pollo asado y me sobró la pechuga, hoy compro unos espárragos y me pongo a ello... Qué buena pinta tienen.
ResponderEliminarBesitos.
Jo! que pintaaaa!!!, sólo la salsa ya estará buena, pero con los trigueros ya es un remate fantástico!!!.
ResponderEliminarAyer cené unos a la plancha con más cosas, pero me queda medio manojo.....je, je...
Bss!!
Nunca he comprado los rigatoni, los he visto pero son tan grandes que no sabia como se podian preparar, pensaba que eran rellenos.Creo que los tuyos no son tan grandes.
ResponderEliminarMe encanta venir a tu blog y ver lo rica que preparas la pasta y sencilla.
Decias ayer que saber cocinar es preparar platos contundentes de los que comemos para vivir,para mi saber cocinar es saber preparar de todo, incluido pan, galletas, etc y yo en eso ni me he iniciado. De lo de diario todos sabemos!!!!
Un beso
Me encantan los trigueros a la plancha... son un manjar, y acompañando a esta pasta.... ummm.
ResponderEliminarUn plato realmente delicioso.
Besos
jejejej pues tengo un paquetito en casa de rigatoni. Aunque el pollo en casa solo lo como yo pero esta paltito si que me lo hago para darme un homenaje porque yo lo valgo jejejeje
ResponderEliminarQue ricoooooosss!!!!
qué rico plato nos tienes para hoy. Soy fan de la pasta. La tuya con una ensalada plato único.
ResponderEliminarBesos
Muy rico este plato, los rigatoni me encantan.
ResponderEliminarUn besote y que tengas un día estupendo.
Qué plato de pasta más rico y más sencillo. Las fotos son preciosas también
ResponderEliminarMe acabas de recordar que tengo dos manojos de espárragos trigueros en la nevera. Los voy a preparar a la plancha pero no creo que los acompañe de pasta, ¡¡he ganado un par de kilitos malos malísimos!! No me quieren abandonar ¡¡se ve que los cuido muy bien!! jaja!!
ResponderEliminarPor qué lo rico siempre engorda??
Tu combinación me ha chiflado!!!
Besitos
Mmmmm, me encant la pasta, me encanta el pollo y me chiflan los trigueros ¿qué más puedo decir?
ResponderEliminarFeliz día!
Madre mía, Isabel, tú en tu línea poniéndonos a todos con los dientes largos!!! qué bueno y sencillo se ve este plato! A mi novio le pirra la pasta así que me guardo tu receta!!
ResponderEliminarUn besito!!
una combinacion buenisima..ese toque diferente de color de los esparragos hace una presentacion chulisima
ResponderEliminarUn plato estupendo,apetece solo con verlo.
ResponderEliminarBesets.
¡Qué buen plato, Isabel! Rico, completo y fácil, y ¿para qué más? Interesante saber que el rigatoni, por su forma, es ideal para platos en los que interviene el queso y las salsas, para que se adhiera bien.
ResponderEliminarUn beso.
Buenísimo plato. es lo que tiene la pasta, que casa con todo y queda fenomenal. veo que eres una apasionada de la cocina italiana. Tu eres de allí?. besos.
ResponderEliminarQué pinta tan deliciosa Isabel, las fotos hablan por sí solas!
ResponderEliminarComo adoro la pasta, pero nunca la probé con una salsita e ingredientes como estos, así que tomo buena nota.
Y ya verás que bien te salen los muffins! Son sencillísimos de hacer! :)
Un besote!
Qué oscuridad...arrrg :(
Aquí me has dao... pero qué plato tan rico por Dios, es mi favorito, y eso que no lo he hecho con espárragos (desde ahora sí) pero es que me encanta la pasta con esta cremita.
ResponderEliminarBesossssss
Qué hambre!
ResponderEliminarReserva un poco que voy para allá!
Besotes
Isabel, vaya pinta más buenas, esas fotos van a atravesar mi pantalla. Un besin
ResponderEliminarHola Isabel ayer precisamente estuve a punto de comprarlos pero no me decidí porque no sabía ninguna receta. Me encanta esta forma de prepararlos así que los probaré seguro. Buen fin de semana
ResponderEliminarQué ricos¡¡ los trigueros me chiflan y nunca los he hecho en pasta, me lo apunto¡¡
ResponderEliminarQue pinta mas buena Isabel...cuando sales de los horneados te prometo que me encanta todavía mas tu cocina...Haces una comida sencilla y excelente...
ResponderEliminarBesos
deliciosooo
ResponderEliminar¡Isabelllllll!, soy Celsa otra vez (de la Asociación Literaria La Arena). ¿Te llegaron los correos que te envié? Sigo sin saberlo. Los envié al correo que me dejaste en el comentario del blog, y compruebo que es el que tenemos todos de ti, pero por algún misterio (que nos va a volver locos a todos) no nos llega nada tuyo. Ya no sé qué hacer. Porfa: si me contestaste algo al correo que te di, esto es, a:
ResponderEliminarmrina_1000@hotmail.com , te diré que no me llegó nada.
Porfa, si tienes otro correo, envíanos una señal desde él porque el que tenemos tuyo no pita.
PD: No me hagas entrar a estas horas a tu blog. Es demasiado para mi gula, ummmmm, dios que ricoooo.
Este si, este si que me lo apunto!!!!.. además de tener una pinta que quita el hipo, es que es facilito, como a mi me gusta!!
ResponderEliminarUn besote!
Por Dios!! Viendo este plato tan delicioso y yo sin comer todavía!! Torturaaaaa jejeje
ResponderEliminarbessissssssss
Que plato mas delicioso.. me encanta y me llevo la idea..
ResponderEliminarbesos
alimonia
¡Qué fotos, Isabel!. Me da envidia...
ResponderEliminarEl plato, exquisito. Es una gozada ver las mil combinacines que se pueden hacer con la pasta...
Un plato muy rico y además muy completo.
ResponderEliminarBss
Las fotos estupendas!
ResponderEliminarEl plato para mi exquisito, como todo lo que lleve pollo y trigueros, no se puede pedir más.
Besos
Hola Isabel soy Silvia de Chez Silvia y te he conocido por el blog de La Morena en la cocina... me gusta tu blog y ya tienes otra seguidora. hasta pronto!!! y buenísima receta. Un beso.
ResponderEliminarCompletito de una pasada, así me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
Que buenoooo, me la apunto
ResponderEliminarBesos
Que pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, te ha quedado un plato muy completo y delicioso, los trigueros me chiflan, con pasta no los había probado, gracias por la idea.
ResponderEliminarUn besete.
Una de las formas que mas me gusta la pasta es con crema....asi simple....es deliciosa!!....y el acompagnamiento ideal para todo!!....te quedo buenisimo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarmaaaadre mia Isabel!! que pintaza tienen!!
ResponderEliminarme gurdas un platito?
un besazo!!
Y claro con esas fotos, he tenido que dar un lamentón a la pantalla y estaba frío frío, pero me ha sabido muy bien de todas formas! yo conozco un restaurante que te ponen "Lomo al Pepe" que es muy parecido, pero con la nata lleva un chorro de coñac y bovril, y claro es lomo en vez de pollo, pero esa salsaaaa, superior a mis fuerzas, te lo digo.
ResponderEliminarUn besin.
Un plato riquísimo y de lo más completo. Me encanta y lo probaré.
ResponderEliminarUn beso
Isabel, no conocía esta pasta... chica lo que sabes!! pareces una enciclopedia andante jejeje
ResponderEliminarNo, en serio, cada vez tus entradas son más profesionales, enhorabuena.
El platito... para mojar pan...
Mil besos.
Que fotazas Isabel!!! hoy te has salido con este plato! bueno, te sales siempre! pero hoy quizás te hayas salido un poquito más! Vuelve Isa! te necesitamos!!! voy a por la fregona y vuelvo...
ResponderEliminarque fácil y que bueno, besos
ResponderEliminarPara mi este plato es de 10, perfecto, me encanta todo, la pasta, la nata, los trigueros...disfruto muchísimo con cada nueva entrada de tu blog.
ResponderEliminarUn besote.
Vaya plato rico...Isabel tiene una pinta de lujo..esos esparragos, todo lo que lleva ...... y menudas fotos ¡¡¡¡¡¡¡¡me encanta!!!!!!!! Besos.
ResponderEliminarQué fotos Isabel !!!
ResponderEliminarEntran por la vista, asi que desgustarlos todo un placer .
Besinos mil.
Buonissimi questi rigatoni! Complimenti, questa ricetta è da provare! Grazie! :)
ResponderEliminaruy que salsa más rica riquísima!!!tiene una pinta estupenda, el sábado me compro mi panificadora!!!!ya te lo he dicho pero la voy a estrenar con una receta tuya, ya la verás el lunes, sorpresa sorpresa.....Besitos!
ResponderEliminarEspectacular plato de pasta Isabel, hay que ver que buena combiación de ingredientes has escogido. Un plato de 10.
ResponderEliminarBesitos,
Pero bueno, con que pocos ingredientes has hecho un plato magnifico.
ResponderEliminarMe ha encantado y con los trigueros, hummmmmmm.
Esto lo hago mañana mismo, no encontraré esa pasta pero lo hago con otra.
Un besin, y graciassssssssss.
Tienes un forma tan sensacional de presentarnos los platos que me voy ahora mismo a cocinar. Un beso.
ResponderEliminarMenuda foto, me encanta la receta, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Seguro que el minichef se lo comió todo!!!
ResponderEliminarBesín
Un plato exquisito!!
ResponderEliminarbesos
Ottimo piatto e ottima idea per riciclare il pollo rimasto...mi piace!! Un abbraccio grande grande, Isabel!
ResponderEliminarAy Isabel...como me gustan tus explicaciones sobre la pasta y los panes...la disfruto aún más, sobre todo esta pasta que te ha quedado rica, rica. Yo no soy mucho de pollo, pero la pechuga si voy a comerlo, es lo que pido, así que me has dado dónde me gusta con esa salsa y esos espárragos. Me gusta mucho, esta la preparo para el próximo lunes que son mis días favoritos para la pasta.
ResponderEliminarLo del Brioche, yo lo hago con harina normalita, y dura fresco bastante. Le hice uno a mi Má, desde el domingo y hasta el día de hoy esta fresquito, ella lo ha guardado en una bolsa de plástico de esas con cierre hermético y yo suelo usar las bolsas de papel estraza (de color café oscuro) con un par de dobleces y listo, se conserva durante una semana que es lo más que me dura el brioche con uno que yo me sé ;)
Besiño.
Qué bueno, me encantan los trigueros, ya estamos en época de espárragos!!
ResponderEliminarLos espárragos están en buen momento, muy rica esta pasta.
ResponderEliminarBesos
Sencillo pero no por ello menos sabroso, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Muy interesante lo que nos cuentas sobre la pasta y rico plato!
ResponderEliminarBesitos.
Se ve muy cremosa la salsa y esa pasta realza todo el plato.
ResponderEliminarBesos.
Que rico plato y más rico si lleva espárragos,una delicia,abrazos.
ResponderEliminarHas unido dos cosas que me encantan la pasta y los trigueros y con esa salsita, hija por Dios que estoy babeando y acabo de cenar!
ResponderEliminarUn ebsazo gua pa y buenas noches!
En cuestión de pasta se aprende un montón contigo. Yo no me salgo de los espaguetis, macarrones, y los fideos de fideuá. Veo en los supers toda esta varidad de pasta pero acabo echando mano siempre a lo mismo. La próxima vez me fijaré por si encuentro estos rigatoni, porque la receta tiene que estar buenísima con esa salsina, los trigueros y el pollín... ummmmm.
ResponderEliminarUn besín, y que el minichef y resto de la familia, tengáis un precioso día del padre. Además, parece que vamos a tener buen tiempo :-)
mmm, delicious! xoxo
ResponderEliminarUn pasta perfecta, con pollo y trigueros, tiene que ser una maravilla con nata me encantan.
ResponderEliminarbesos guapaa
buen finde
Me encanta!! Adoro la pasta, pero no sabía el por qué de esas estrías... Y el acompañamiento del pollo y los trigueros de lujo!
ResponderEliminarun abrazo y buen finde!
Vaya plato, que rico. Los espárragos trigueros combinados con la pasta, sensacional.
ResponderEliminarBesos