No se trata de un dulce tipo brioche; no lleva huevos y la cantidad de mantequilla que incorpora es muy pequeña. Tampoco lleva azúcar, el único endulzante se lo aporta la miel o el jarabe de malta.
También éste último le aporta un maravilloso color castaño y una jugosidad extra.
El malteado es un proceso que se aplica a la cebada; mediante un tratamiento de calor se hacen germinar los granos y con un brusco cambio de temperatura se tuestan, o maltean, para dar lugar a la malta.
El jarabe contiene malta de cebada, glucosa y carbohidratos complejos. De color marrón oscuro es denso y pegajoso, con un sabor parecido al de la melaza.
Actúa como endulzante natural sin añadir calorías vacías a nuestra dieta. Por cada cucharada de azúcar añadir una cucharada y cuarto de jarabe de malta a las preparaciones.
Ideal en masas de pan, bizcochos, o como aglutinante para los helados al modo del azúcar invertido.
Para su elaboración necesitamos,
- 4 cucharadas soperas de zumo de mandarina.
- 200 gr de agua templada (puede sustituirse por suero de leche).
- 2 plátanos medianos, maduros pelados y chafados, o uno grande.
- 3 cucharadas de jarabe de malta (se puede sustituir por miel).
- 550 gr de harina de fuerza blanca.
- 1 y 1/2 cucharas soperas de leche entera en polvo.
- 40 gr de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca.
Se exprimen las mandarinas para obtener el zumo.
Chafar los plátanos.
Colocar el agua en la cubeta de la panificadora, el zumo, plátano y malta o miel.
El jarabe que yo uso está comprado en una tienda de productos ecológicos. Proviene de Turín y está elaborado con ingredientes 100% orgánicos.
Añadir a continuación la mantequilla. Si usamos suero de leche lo verteremos ahora, si se trata de leche en polvo añadir después de la harina.
Harina, leche en polvo y levadura.
Introducir la cubeta en la máquina, programa para pan dulce, 3h 50 mn. Pan de un kilo, dorado medio.
Ir vigilando la masa al amasar, es muy probable que quede pegajosa, tenemos que conseguir que no se adhiera a la cubeta y que forme una masa que al tocar quede pegada pero apenas nos deje restos en los dedos.
Añadir más harina si es necesario sin miedo a estropear la masa. Ha de quedar manejable y lisa.
Al finalizar el programa, sacar de la cubeta y dejar enfriar sobre una rejilla.
Tengo que dar las gracias a Aymar por el premio concedido.
No me creo que aún no conozcáis su blog...
También éste último le aporta un maravilloso color castaño y una jugosidad extra.
El malteado es un proceso que se aplica a la cebada; mediante un tratamiento de calor se hacen germinar los granos y con un brusco cambio de temperatura se tuestan, o maltean, para dar lugar a la malta.
El jarabe contiene malta de cebada, glucosa y carbohidratos complejos. De color marrón oscuro es denso y pegajoso, con un sabor parecido al de la melaza.
Actúa como endulzante natural sin añadir calorías vacías a nuestra dieta. Por cada cucharada de azúcar añadir una cucharada y cuarto de jarabe de malta a las preparaciones.
Ideal en masas de pan, bizcochos, o como aglutinante para los helados al modo del azúcar invertido.
Para su elaboración necesitamos,
- 4 cucharadas soperas de zumo de mandarina.
- 200 gr de agua templada (puede sustituirse por suero de leche).
- 2 plátanos medianos, maduros pelados y chafados, o uno grande.
- 3 cucharadas de jarabe de malta (se puede sustituir por miel).
- 550 gr de harina de fuerza blanca.
- 1 y 1/2 cucharas soperas de leche entera en polvo.
- 40 gr de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca.
Se exprimen las mandarinas para obtener el zumo.
Chafar los plátanos.
Colocar el agua en la cubeta de la panificadora, el zumo, plátano y malta o miel.
El jarabe que yo uso está comprado en una tienda de productos ecológicos. Proviene de Turín y está elaborado con ingredientes 100% orgánicos.
Añadir a continuación la mantequilla. Si usamos suero de leche lo verteremos ahora, si se trata de leche en polvo añadir después de la harina.
Harina, leche en polvo y levadura.
Introducir la cubeta en la máquina, programa para pan dulce, 3h 50 mn. Pan de un kilo, dorado medio.
Ir vigilando la masa al amasar, es muy probable que quede pegajosa, tenemos que conseguir que no se adhiera a la cubeta y que forme una masa que al tocar quede pegada pero apenas nos deje restos en los dedos.
Añadir más harina si es necesario sin miedo a estropear la masa. Ha de quedar manejable y lisa.
Al finalizar el programa, sacar de la cubeta y dejar enfriar sobre una rejilla.
Tengo que dar las gracias a Aymar por el premio concedido.
No me creo que aún no conozcáis su blog...
Tiene una miga fantastica, y la verdad es que con esos ingredientes tiene que tener un aroma estupendo.
ResponderEliminarSaludos y buenos días.
Por Dios Isabel, qué maravilloso pan te ha quedado. y las fotos es que está para coger un trozo. me ha encantado!!: besos.
ResponderEliminarBuenísimo, me gusta la miga y la corteza tan doradita y rica.
ResponderEliminarBesos
E' meraviglioso come aspetto davvero invitante all'assaggio e immagino anche molto profumato, brava ciao
ResponderEliminarQue rico con platano y mandarina una mezcla ideal de sabores !!
ResponderEliminarY la fotografía buenísima, utilizas trípode no?
Que cámara tienes?
Un beso Isabel!!
Tiene on color dorado precioso y el aspecto no puede ser más rico, además lleva unos ingredientes que le tienen que aportar un sabor extraordinario. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarBesitos,
....ne sento persino il profumo! Che buono!!
ResponderEliminarTiene un color precioso.ummm para desayunar
ResponderEliminarbesote
loli
Qué pinta tan espectacular, debe ser una delicia de sabor. Qué buena receta.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta Isabel!! Y menudo paso a paso..es que vivimos la creación del pan como si lo estuvieramos viendo en directo...jajaja El sábado me voy a plantar en el lidl en cuanto suban la persiana, para comprarme la panificadora y poner en práctica alguna de tus pedazo de recetas!
ResponderEliminarUn beso.
Es una nueva forma de hacer pan, con el plátano y la mandarina. Me encanta la miga! Solamente me falta mantequilla y mermelada para disfrutarlo más!!
ResponderEliminarBesitos
El plátano y la mandarina le tiene que dar un sabor especial. Te ha quedado con una miga estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Las dos frutas combinadas deben dar un sabor muy especial...
ResponderEliminarY te han quedado con un corte envidiable.
Besos
Buenísimo. Por cierto ¿qué panificadora tienes? Bsts
ResponderEliminarMandarina y plátano qué rico, me recuerda a las papillas de los bebés que están tan ricas¡¡ seguro que el pan está igual de bueno.
ResponderEliminarQue pinta tiene y las fotos de lujo, ya te digo yo, eres la reina de las masas jajaja
ResponderEliminarBesos
Me sigues poniendo los dientes largos con las masas con naranja, y hoy encima también con plátano. Tiene un corte esponjoso y delicioso ¡vaya fotos!
ResponderEliminarBesos
Qué bueno, y que nutritivo, con el plátano, quien diga que sus hijos no prueban la fruta es que aún no han visto este pan. Expectacular.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, te mereces este y más.
Besitos.
No hago más que ver panes por todos los lados, que maravilla!!!
ResponderEliminarMe parece fantastico! y seguro que está rico rico.
Me encanta las introducciones que haces.
Un besín
Qué estupendo pan! Con ese sabor ummm una delicia!
ResponderEliminarUn bico
Qué rico... de buena gana me comía un trozo... Enhorabuena por el premio!
ResponderEliminarBesotes
Tenía ganas de comprar el jarabe de malta, no sabía que lo había en las tiendas ecológicas. Hoy pregunto. El pan me ha parecido original y ¡tan nutritivo! buenísimo para los níños, así comen fruta casi sin enterarse.
ResponderEliminarBesitos y enhorabuena por el premio
Isabel,
ResponderEliminarEsta con un aspecto requissimo... La combinacion de las frutas e ingredientes esta estupenda : )
No consigo vel las foto todas, solomente 4.
Besitos
Isabel, que maravilla de pan! Y me quedo sin panificadora, porque la oferta no sale en los Lidl de Asturias :(
ResponderEliminarTendré que hacerme con la moulinex :)
Me ha encantado, creo que el sabor me iba a traer muy buenos recuerdos de la infancia, mi madre siempre me preparaba papillas de plátano y mandarina o naranja, con alguna galleta María! :)
Y que bonita la foto del jarabe de malta!
Un besote!
Qué buena pinta tiene ese pan !!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBSSSSSSSSSS, pasate por mi blog:
http://que-merendamos-hoy.blogspot.com/
Sin duda, ese bizcocho (o pan), tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta fenomenal y la fotos un espectáculo.
Besos
Jorge.
Que rico debe estar este pan, como dice Carrot debe recordar a las papillas tan ricas de frutas que me hacia mi madre, y ya de bien mayos tambien.
ResponderEliminarTe ha salido estupendo de aspecto y las fotos fantasticas.
Un beso
mmm, tantos días desconectadas que ya echábamos de menos estas recetitas!!
ResponderEliminartiene una pinta fantástica, ideal para cualquier hora!
un beso muy grande
Anda, por fa... deja que nuestras panificadoras descansen un poco.... La mia pide socorro ya, y la culpa la tienes tú, jejeje
ResponderEliminarDe verdad menudo pan nos has traido, y como siempre aunque me repita, las fotos y la introducción genial.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
No puedo ver la mitad de las fotos :( ......
ResponderEliminar......pero vamos que ni falta me hace porque me imagino lo bien que te ha quedado . Un pan de lo mas original, lo desconocía asi que ya tardo en tomar nota de la receta aunque yo no tenga panificadora ;)
Por cierto el jarabe lo compras en la herboristería o en el tajo inglés ?....
Besinos mil preciosidad y gracias por compartir tanta receta estupenda.
Muy buen pan Isabel, la miga me parece de un color precioso y esponjosa a mas no poder. La originalidad del pan me encanta.
ResponderEliminarBesos
ISABEL que gozada de pan ..el platano me apasiona y la mandarina ..ni te cuento la combinacion tiene que estar estupendisima ...el pan que color tan increible ,el aroma sera buaaaaa...tengo que probar esa jalea de malta aver si la encuentro ..besos MARIMI
ResponderEliminarQué fotos tan lindas Isabel, me ha encatado la combinacion das frutas, buénisimo que miga esponjosa, hummmmm.
ResponderEliminarBesitos.
Que buen pan se ve.....pero lo que mas me ha gustado es la mezcla.....platano y mandarina!!...debe ser deliciosa!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDelicioso seguro con la mandarina y el plátano, la miga preciosa y sin huevos, qué más puedo pedir? lo haré pronto
ResponderEliminarPero qué bueno este pan!!! Lo probaré.
ResponderEliminarUn abrazo
Me ha gustado mucho la receta y no parece nada pesada. Yo estoy como loca buscando leche malteada y al principio creia que lo habias hecho con eso y ya me habia animado pero ohhh es jarabe :( je je je, me llevo un trocito.
ResponderEliminarIsabel, preciosas fotos y exquisito el pan, no conocía el jarabe de malta, voy a buscar y te copio la receta que me a encantao.
ResponderEliminarBesotes.
jajajajajaj....que buena casualidad....me encantaaaaaaa!!!! ajjajaja...genial!!!! por un día me parezco a ti...y estoy mega feliz....
ResponderEliminarplatano+naranja= 10
besitos
Tiene que estar buenísimo seguro, interesante lo del jarabe de malta, porque con tanta mantequilla y azúcar me estoy poniendo...
ResponderEliminarbesotes ;)
No puede ser amasado a mano?No tengo maquina y esté dulce tiene buena pinta.Bikiños!
ResponderEliminarLo compro en Ribadeo en una tienda "La Chinata" que es de aceites, vinagres, chocolates, cosméticos etc...... Aqui en Gijón no me suena , pero igual la hay también.
ResponderEliminarTienen página web , te dejo el enlace por si te apetece echarle un vistacín.
http://www.lachinata.es/
Ahora sí que veo las fotos de tu pan y aún se me han puesto los dientes mas largos. Qué maravilla , formáis un equipo estupendo tu panificadora y tu ;)
Besinos.
¡Ummm, menuda pinta tiene!. El pan es mi perdición, se ve exquisito.
ResponderEliminarbesos
Este pan a cualquier plato le hace grande eh!!!
ResponderEliminarQué de cositas sanas, te superas en algunas recetas un montón.
La mantequilla por lo menos será sin hidrógeno no??, que no queremos grasas “trans”…
Felicidades!!! Por el premio.
Ah!! Tu curry le escogieron como receta de mi blog los del evento mes sin carne, te lo cuento mi blog en tu comentario de hoy, cuando vuelvas a pasar recuérdalo… para que lo leas.
Un saludito
Viendo la miga seguro que estaba en su punto, el jarabe de malta no lo conozco.
ResponderEliminarBesos
Se ve muy esponjoso y exquisito. Guárdame un trocito que allá voy.
ResponderEliminarBesos
Perdón, perdón! enhorabuena por el premio!!!!
ResponderEliminarQue rico!!!
ResponderEliminarNunca he hecho pan con plátano y tengo ganas, así que esta es una buena opción :D
Besiño.
felicidades por el premio, que buen pan y que miga tiene ummmmmmmmmmm besos
ResponderEliminarVaya, vaya cada vez haces los panes más sabrosos...con esos ingredientes tiene que estar genial!!
ResponderEliminarBesos
He probado el pan de plátano, pero... ¡con mandarina! debe ser una delicia... y esa miga que te ha quedado de muerte.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica. Se ve muy esponjoso y seguro que la combinación de plátano y mandarina lo hacen delicioso.
ResponderEliminarEl sábado sale a la venta la panificadora del Lidl y cuando veo estos panes me dan ganas de comprarla, pero el que sea tan grande me echa un poco para atrás. Ainsss qué dudas!
Un beso
Hola Isabel. Acabo de comer virtualmente mi ración de fideos y paso para tomar un café con este pan de mandarina que ya al ver las fotos apetece entrar en la pantalla y coger esa porción que está diciendo ¡cómeme!.
ResponderEliminarMe quiero imaginar el sabor pero no dudo de que tiene que saber a gloria. Pura delicia.
Saludos
isabel: otro ingrediente que añadira a la despensa el jarabe de malta, yo ahora estoy con el sirope de arce, pero me parece interesante todo lo que sea sustituir el azúcar blanco.
ResponderEliminarEl pan estupendo y con esos ingredientes tan novedosos.
Un besito
Uau!Isabel,tiene un aspecto buenisimo,el sabor a de ser genial....y la altura es de infarto!
ResponderEliminarBesets.
Que delicia de pan, naranja y plátano es una combinación perfecta, pero en un pan es una combinación genial, me encanta!!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
¡QUÉ PINTA TAN ESTUPENDA!. En cuanto tenga un ratito me pongo con la receta. Tiene que estar buenísimo. Besos.
ResponderEliminarlas fotos del pasao a paso es q me encantan..q cositas nos haces
ResponderEliminareste pan tiene que estar espectacular Isa, ya tenemos fecha por cierto para nuestra visita, Septiembre¡ ni mas ni menos jejeje besos guapa¡
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio Isabel!!! bien merecido que lo tienes!
ResponderEliminarY enhorabuena también por este original pan que sin duda tiene que ser una delicia!!!! con ese plátano machucado me has matau! aissss! jajaja!!! Te quedó impresionante!
;-)
Panadera!!!, es que me tienes engolosinada con los panes y cada uno que pones creo que me gusta más que el anterior. Hija por Dios como tiene que oler tu casa de rico.
ResponderEliminarUn beso
Guauuuuuuu me ha enamorado la miga esponjosa, suelta y ligera que tiene aparte de los ingredientes, eres toda una panadera de aupa.
ResponderEliminarsaludos.
Qué miga tan apetecible,éste pan se lo comería hasta mi hija que odia los plátanos.
ResponderEliminarLos fideos según tu madre,de lujo,ya te digo,de la lancha al plato...
Marchando uno enterito para mí!!!
ResponderEliminarNo sufras,me lo comeré lentamente,saboreando como toca.
Un fuerte abrazo
Por diosss.. Isabel, es que no paras hija, cada día me sorprendes más. Se ve delicioso!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Madreee que pan¡¡¡ sabes hace tiempo que no me pongo con la pani, Pero nada mas ver este pan, me están entrando una ganas...
ResponderEliminarBesitos guapa
ay!!!estoy deseando que llegue el sábado y tener mi panificadora!!te voy a copiar tooooodas las recetas!!!que me gustan todas!!que maravillas, de verdad!Besitos
ResponderEliminarQue rico¡¡¡, se ve delicioso y encima esas fotos hablan por si solas, receta estupenda, me la llevo.
ResponderEliminarbesos
Qué receta tan original!! Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarbessisssssssss
Muy rico y original este pan, acabo de decirle a Suny en su blog que estos panes con frutas me gustan un monton, les da como un toquecito ácido que me encanta. Un besote Isabel
ResponderEliminarUmmmmmm que pinta po diooooooos como el brioxe de naranja y azahar,seguro estan de muete lenta.
ResponderEliminarLas galletas de avena y dos xocolates divinas ,me llevo la receta seguro que me encantaran.
Los fideos con el pescado deliciosos dan ganas de liarse a dentellas con el monitor.
Unas recetas y presentaciones de 10 points como siempre.
Bicos mil wapa.
Me quedo embobada con estas recetas..., tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Que rica la mezcla me encantó,se ve muy delicioso,abrazos y cariños.
ResponderEliminarQue maravilla de pan, tiene que estar delicioso, parece mentira pero cada dia me sorprendes, con tus panes, dulces, bizcochos, y con los ingredientes que le pones, eres una artista niña. Besitos.
ResponderEliminarFantástico pan dulce. Es una maravilla ver el corte y apreciar la esponjosidad de la miga. Un 10.
ResponderEliminarBesos.
madre mia! tiene que estar buensímo!
ResponderEliminarchica..eres una artista!
un besazoooo
Isabel que miga tan esponjosa se ve, que altura y que aroma debe tener. Es una maravilla y tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarEres una artista todo te queda espectacular
Un besote
Qué miga!!
ResponderEliminarYa estoy a la caza y captura del jarabe de malta, desde luego, mira que me haces buscar cosas ;-)
que bueno Isabel! que fotos se ve muy jugoso!
ResponderEliminarTus panes se esta convirtiendo en todo un clasico! me encanta este pan!! todavia acabo con una panificadora..... bssss
ResponderEliminarEse interior se ve divino con esa miga, qué bien te ha quedado!
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, te lo mereces.
Besos.
Estos panes de sabores me chiflan! Tengo una adicción malsana por el pan de todo tipo... gracias por tu comentario, espero que hacer estos posts me haga volver a 'estudiar' que últimamente no avanzo nada con los panes... a ver si entre todos mejoramos.
ResponderEliminarAy Isabel, me encantan tus recetas tan originales de panificadora, de hecho gracias a tí ayer y hoy la he usado, llevaba ya un tiempito parada y de tanto ver la tuya moverse me ha dado un no sé qué, que me he dicho, y si se me oxida o algo! pues ala a darle caña. Ahora que con esta ya te has lucido, vaya cosa rica te ha salido, ni huevos, ni azúcar, poca mantequilla... es IDEAL!
ResponderEliminarPor cierto, me alegra un montón que te guste mi nuevo look, aunque a mí me siguen gustando las páginas limpias como la tuya, pero yo no podía cambiarla y claro no iba a pagar por poner la plantilla mínima, en fín. Te apuntarás al concurso? por dios que intriga, no me puedo ni imaginar tu chocolate!
Un besote (me animan tus comentarios)
Isabel, que migas tiene el pan. Las fotos te quedarón preciosas. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMe encantan las mandarinas (son las hijitas de las naranjas) (= - DD) y los plátanos aunque de estos últimos no tengo buena experiencia en los postres, por una tarta de plátano que cogió mi padre para navidad de hace 4 años (y aún me acuerdo como si fuese ayer!!!)en Magnus Blikstad. Buf, estaba malísimo. Pero aquí observo que el plátano no está en cachos con los que te tropieces así que voy a intentarlo para ver si me quito esa mala imagen. Pero tendrás que decirme, otra vez, si puedo hacerlo en el horno o en este caso no se puede (necesito una panificadora, una kitchen aid, una yogurtera, una gofrera, una donutera, una, una, una... ays!)
ResponderEliminarHoal isabel!
ResponderEliminarEstoy dos dias sin entrar , y me encuentro con 3 recetas nuevas, que producción!
Y todas estupendas!
Besos
Anna
En el tema panes y masas dulces, no hay quién te gane...
ResponderEliminarQué rica combinación la del plátano y la mandarina..., vamos que sabe a merienda de niños, no?
Besotes panadera
Isaaaaaaaaaaaaaaaaa, qué receta tan fácil y con un sabor exquisito que adivino.
ResponderEliminarDe estas? muchas, no llevan apenas tiempo, todo a la panificadora y haaaala, botón y a esperar sin preocupaciones, me encanta.
Me voy a ver los fideos con pescado que no me quiero perder ni una.
besitos mil
Isabel que estas haciendo cosas muy ricas y me las estoy perdiendo, que no puedo visitaros, bueno hoy me he hecho un hueco...
ResponderEliminargracias por tus felicitaciones...
besos