El orígen del muffin se encuentra en Inglaterra a partir de recetas recopiladas desde 1705. Muy parecido a las magdalenas es, no obstante, un alimento distinto en cuanto a el orden de sus ingredientes y preparación.
El nombre proviene de la palabra moofin, probablemente derivado del francés moufflet o pan suave.
A partir de 1950 comienza su elaboración masiva tanto en Inglaterra como en Estados Unidos.
El muffin americano es un bollo dulce y el inglés un pan suave que puede ser utilizado para la elaboración de bocadillos.
El muffin americano no debe confundirse con el cupcake, pequeñas tartas individuales que comienzan a estar presentes en la alimentación americana durante el siglo XIX. Su nombre deriva de cup y cake, taza y tarta, por la costumbre de hornear los pequeños dulces en tazas o ramequines antes de que surgieran los delicados moldes de papel que podemos encontrar en la actualidad. Es posible elaborar un cupcake con cualquier receta de tarta de grandes dimensiones reduciendo las cantidades de ingredientes; se caracterizan igualmente por su decoración a base de frosting, también conocido como buttercream o preparaciones a base de mantequilla y azúcar, entre sus ingredientes principales.
La receta básica del muffin se elabora mediante una mezcla doble de ingrediente secos y húmedos, no está indicado batir la preparación y los pequeños grumos que pudiesen formarse al mezclar no afectarán al resultado final.
Es conveniente hornear las masas con un horno precalentado a alta temperatura (alrededor de 220º), ello conseguirá crear una burbuja que atrapará el calor dentro de la masa y permitirá que suban con rapidez. A los 5 mn debe bajarse la temperatura a 200º para que la masa quede suave y esponjosa, y si queremos muffins altos y con gran copete, sólo tendremos que rellenar las cápsulas casi hasta el borde.
Resulta fundamental dejar reposar los muffins dentro del horno tras la cocción y enfriarlos sobre una rejilla para que la masa no se apelmace en el fondo con el calor interior.
Para su elaboración necesitamos (16 muffins grandes),
- 3 tazas y media de harina.
- 2/3 de taza de azúcar.
- 4 cucharaditas de levadura.
- 2/4 de cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- 1 taza y media de leche.
- 2/4 de taza de aceite de girasol suave.
- Mermelada, en mi caso de bayas de espino amarillo.
Frosting,
- 100 gr de azúcar glass.
- 200 gr de mantequilla.
- 150 gr de queso tipo Philadelphia.
Mezclar la harina con la levadura, azúcar y sal. Formar un hueco en el centro.
Batir en un bowl aparte los huevos, aceite y leche. Verter sobre la mezcla de harina de golpe
Remover SIN BATIR, no importa que queden pequeños grumos.
Colocar las cápsulas sobre un molde para muffins.
Poner una cucharada de la masa sobre el fondo de los moldes y sobre ella la mermelada, en este caso de bayas de espino amarillo, no muy dulce y con un fuerte sabor a fruta.
Cubrir con otra cucharada de masa. Dependiendo de lo altos que se quieran rellenar sólo 3/4 partes de la cápsula, hasta la mitad o hasta casi el borde.
La masa debe quedar lo suficientemente espesa como para que no salga de los moldes si queremos rellenarlos bastante.
Meter a horno precalentado a 220º y a los 5-6 mn bajarlo a 200º hasta que se completen los 20-25 mn de cocción. Si no vamos a ocupar todas las oquedades del molde, rellenar hasta la mitad con agua en el momento de hornear.
Preparar un frosting o cobertura con la mantequilla y el queso, añadir el azúcar glass al final. En Thermomix batir a temperatura 3-4 hasta que se forme una masa cremosa.
La sorpresa de los muffins está en el relleno. Cuando hayan enfriado lo suficiente quedarán de este modo.
Cubrir con la crema, decorar al gusto y consumir con moderación...
El nombre proviene de la palabra moofin, probablemente derivado del francés moufflet o pan suave.
A partir de 1950 comienza su elaboración masiva tanto en Inglaterra como en Estados Unidos.
El muffin americano es un bollo dulce y el inglés un pan suave que puede ser utilizado para la elaboración de bocadillos.
El muffin americano no debe confundirse con el cupcake, pequeñas tartas individuales que comienzan a estar presentes en la alimentación americana durante el siglo XIX. Su nombre deriva de cup y cake, taza y tarta, por la costumbre de hornear los pequeños dulces en tazas o ramequines antes de que surgieran los delicados moldes de papel que podemos encontrar en la actualidad. Es posible elaborar un cupcake con cualquier receta de tarta de grandes dimensiones reduciendo las cantidades de ingredientes; se caracterizan igualmente por su decoración a base de frosting, también conocido como buttercream o preparaciones a base de mantequilla y azúcar, entre sus ingredientes principales.
La receta básica del muffin se elabora mediante una mezcla doble de ingrediente secos y húmedos, no está indicado batir la preparación y los pequeños grumos que pudiesen formarse al mezclar no afectarán al resultado final.
Es conveniente hornear las masas con un horno precalentado a alta temperatura (alrededor de 220º), ello conseguirá crear una burbuja que atrapará el calor dentro de la masa y permitirá que suban con rapidez. A los 5 mn debe bajarse la temperatura a 200º para que la masa quede suave y esponjosa, y si queremos muffins altos y con gran copete, sólo tendremos que rellenar las cápsulas casi hasta el borde.
Resulta fundamental dejar reposar los muffins dentro del horno tras la cocción y enfriarlos sobre una rejilla para que la masa no se apelmace en el fondo con el calor interior.
Para su elaboración necesitamos (16 muffins grandes),
- 3 tazas y media de harina.
- 2/3 de taza de azúcar.
- 4 cucharaditas de levadura.
- 2/4 de cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- 1 taza y media de leche.
- 2/4 de taza de aceite de girasol suave.
- Mermelada, en mi caso de bayas de espino amarillo.
Frosting,
- 100 gr de azúcar glass.
- 200 gr de mantequilla.
- 150 gr de queso tipo Philadelphia.
Mezclar la harina con la levadura, azúcar y sal. Formar un hueco en el centro.
Batir en un bowl aparte los huevos, aceite y leche. Verter sobre la mezcla de harina de golpe
Remover SIN BATIR, no importa que queden pequeños grumos.
Colocar las cápsulas sobre un molde para muffins.
Poner una cucharada de la masa sobre el fondo de los moldes y sobre ella la mermelada, en este caso de bayas de espino amarillo, no muy dulce y con un fuerte sabor a fruta.
Cubrir con otra cucharada de masa. Dependiendo de lo altos que se quieran rellenar sólo 3/4 partes de la cápsula, hasta la mitad o hasta casi el borde.
La masa debe quedar lo suficientemente espesa como para que no salga de los moldes si queremos rellenarlos bastante.
Meter a horno precalentado a 220º y a los 5-6 mn bajarlo a 200º hasta que se completen los 20-25 mn de cocción. Si no vamos a ocupar todas las oquedades del molde, rellenar hasta la mitad con agua en el momento de hornear.
Preparar un frosting o cobertura con la mantequilla y el queso, añadir el azúcar glass al final. En Thermomix batir a temperatura 3-4 hasta que se forme una masa cremosa.
La sorpresa de los muffins está en el relleno. Cuando hayan enfriado lo suficiente quedarán de este modo.
Cubrir con la crema, decorar al gusto y consumir con moderación...
Isabel! Menuda pinta tienen!! Nos tienes que dar uno a probar mujer, no nos puedes dejar aquí con las ganas..jajajaa
ResponderEliminarPor cierto, que interesante lo que explicas del horno..Porque la verdad que acostumbramos a poner recetas, pero nunca se especifica bien el tema del horno, y vale que cada uno es diferente, pero debería especificarse, porque es fundamental para que acabe de salir bien la receta.
Un beso!
Me llevo uno para el desayuno. Y la explicación de 10.
ResponderEliminarBesos
esta receta me gusta mucho besos desde la Italiana
ResponderEliminarHola ¡Silvia! jejeje vaya lapsus. La verdad es que siempre he tenido dudas sobre la diferencia entre un muffin y un cup cake. Te han quedado preciosos. Buen Fin de semana Isabel. Besos
ResponderEliminarIsabel han quedado buenísimos! no conozco la mermelada a la que haces referencia, así que intentaré encontrarla para probar...
ResponderEliminarVaya pinta que tienen esos muffins. Las fotos te han quedado muy bien, se ven muy apetecibles.
ResponderEliminarBessos
¿Con qué te salían mal los muffins eh ?......será posible?......pero si están de exposición, dispuestos a desfilar por la mejor de las pasarelas.
ResponderEliminarEsa mermelada no la conozco, ya me has picado jaja...culo veo, culo quiero :)
Como hoy vengo prontito aprovecho y me llevo uno con tu permiso vale ?....
Ya me imagino al minichef disfrutando de esta golosada que has preparado mmmm....
Besinos mil guapa, buen fin de semana.
De lujo, y las fotografías preciosas, como siempre pero un poquito mejor cada vez...
ResponderEliminarmmmm deliciosos! tienen una pinta super!
ResponderEliminarte han quedado genial. yo también utilizo de vez en cuando esas capsulas de papel y quedan monísimas.
ResponderEliminarbesos guapa!
ooh que rico y bonito, y el papel de lunares me encanta
ResponderEliminarTe han quedado preciosos! a mi me gustan más que los cupcakes porque lo de poner tanto frosting de mantequilla no me acaba de convencer, en cambio los muffins con un poquito o incluso nada están estupendos.
ResponderEliminarIsabel! Yo no puedo consumir estos muffin con moderacion hija!
ResponderEliminarque maravilla! me han encantado!!
Un besazo guapisima!!
(me encanta verte por mi blog, eres increible)
Isabel, te han quedado super altas... que maravilla.
ResponderEliminarNo conocía la mermelada de espino blanco.... otra para probar.
Espero que alguno de los habituales del pan nos cuente el secreto para cortarlo en rodajas decentes... si es así, ya te contaré.
Besos y buen finde.
Como dije hace poco en el blog, lo que dan de si las magdalenas jajajajajajajaja
ResponderEliminarTe han quedado geniales. Tienen un bocado de los grandes.
Yo creo que lo de que suban o no, depende más de la temperatura y la levadura que cuanto se llenen, xq yo he hecho alguno que con un poco más de la mitad del molde ha subido una barbaridad y otros llenándolos casi hasta arriba, han crecido poco.
Para algunos cupcakes es mejor que no tengan copete (sobre todo los que se cubren con fondant), pero vamos que eso con un cuchillo se arregla ;-)
Feliz finde!
Buonissimi questi muffins dal cuore golosissimo!
ResponderEliminarBaci!
Qué pinta más deliciosa con el relleno y el frosting, y muy instructivo porque nunca he tenido clara la diferencia entre muffin, cupcake y magdalena
ResponderEliminarVaya, que pinta tienen!! La mermelada es una pasada, debe estar rica, rica.
ResponderEliminarBesos
Isabel me ha gustado mucho la aclaracion de diferencias ..es que yo siempre los he visto igual ..claro con la diferencia del adorno superior ..jaja ..Tomo nota de la tecnica para que suban y queden como los tuyos ...bueno despues de hacer estas maravillas como pretendes que se coma CON MODERACION?...LO QUE NOS DICES JAJA...besos MARIMI
ResponderEliminarMe gusta todo de tu receta de hoy, fotos, ingredientes, papelitos... una pasada. Lo has bordado.
ResponderEliminarBesos
que muffins más ricos, me encanta la sorpresa!me la apunto para hacerla, ayyy que de recetas tengo por hacer!!!van a pasar 10 años y voy a seguir con montones de recetas por hacer, jajaja.Besitos
ResponderEliminarbayas de espino amarillo!!!!!!!!!!!!!! qué mermelada es esa no la conozcoooo jajajaj la tengo que conocer ya! sorpresa sorpresa! hija te han quedado de lujo, yo pensaba que era lo mismo muffin que magdalena. A ver me sigue sin quedar claro 100% pero algo más sí. Me encantan los papeles, el frosting, la sorpresa,todoooo, eres la bomba
ResponderEliminarQué curiosa mermelada, es que hay de todo tipo, madre mía!. Te quedaron fenomenal y jugositas con el rellenito.
ResponderEliminarBuen finde
Que hambre me da siempre que paso por aquí... Una receta estupenda, menudas pintas!
ResponderEliminarbonitos,buenos y encima con sorpresa
ResponderEliminarQué ricos tus muffins y con ese relleno tan espectacular¡¡¡
ResponderEliminarMuy bien recomendado lo de consumir con moderación, pero quien es el guapo que se modera ante algo tan exquisito...
ResponderEliminarIsabel te han quedado divinos, la mermelada es estupeda, la he probado y es deliciosa. Muy esponjosos y el corte con la mermelada es una delicia.
Besitos,
Qué maravilla de muffins, te han quedado perfectos y muy apetecibles. Las fotos preciosas como siempre y muy interesante la historia y forma de elaborar los muffins. Un placer visitar tu blog. ¡¡¡Felicidades!!!
ResponderEliminarTe han quedado geniales, y además con ese relleno deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Que bonitos! te puedes creer que nunca he hecho muffins? tendré que probarlos
ResponderEliminarBesos
Enhorabuena! Decias que las magdalenas no te subian y estan estan super altas y preciosas con la cobertura.Me han encantado.
ResponderEliminarLa mermelada no la conocia, si la veo por ahi la compro.
Un beso y buen finde
Isabel,
ResponderEliminarQue buena sopresa que tive quando abri la pagina e me quede, con aquela foto bien grande do muffin Jajajajaja. Se quedaran preciosos e una delicia : ) Me encantou la receta e la reportagen.
Besitos
Te han quedado espectaculares! Si es que ya lo sabía yo! :)
ResponderEliminarY me ha encantado la sorpresa, que mermelada tan curiosa!
Me llevo un par de ellos para la merienda :)
Un besote! Y feliz fin de semana!
Maaaaaadre mía, Isa, qué ricos te han quedado.
ResponderEliminarLos muffins son mi asignatura pendiente, me apetece muchísimo hacer unos con frosting, pero no me doy decidido por la receta.
Me gusta mucho la cobertura que has utilizado porque no peca de exceso de grasa y le ha quedado ideal.
La mermelada de dentro es un pecado y capita.
un besazo y buen finde
Riquísimos Muffins, con esa soprensita que esconden!!!! desconocía la diferencia que comentas entre cupcake y muffin, así que ya he aprendido una cosa más! tus muffins tienen una pinta brutal!!! besos guapa
ResponderEliminarTe quedaron la mar de coquetos! Y qué apetitosos! Y que orgía de texturas: bizcocho, frosting, mermelada... Un placer para la vista y los sentidos.
ResponderEliminarEnhorabuena repostera!!!
Besos
Qué maravilla de muffins!! No conocía esa mermelada!! Qué curiosa!!
ResponderEliminarbesisssss
Y tu crees que se pueden consumir con moderacion??....te quedaron perfectos....y esa mermelada.....que ganas de probarla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué fotos preciosas!Cada vez mejor!Ai,ai,ai están estupendos guapa;)
ResponderEliminarBesitos.
Desconocía esta mermelada, la has preparado tu o comprado??? Nunca hemos realizado muffins, ni magdalenas...Curioso, pero no se por que. Haber si nos animamos.
ResponderEliminarBesos
Te han salido estupendísimos, muy apetecibles y me encanta el relleno interior, con esa mermelada desconocida.
ResponderEliminarUn beso.
Oh Dios mio, que rico, con esa mermelada de sorpresa, esa cobertura que te ha quedado de escándalo, me gusta!!!!
ResponderEliminarBesitos y buen finde.
Ésto, cuando he decidido recortarme los dulces...., no está bien!. Voy a hacer como que no lo he visto...
ResponderEliminar¡¡¡¡¡¡¡Ummmmmmmmmmmmmm!!!!!!!! que muffins mas ricos, estan para no dejar ni uno y menudo corte de esponjosos y buenos, con tu permiso me cojo unos cuantos para cuando me tome la infusión. Besitos.
ResponderEliminarPero que bien te han quedado! me encantan con mermelada, aunque no conocía esta, mmm, no creo que pudiera consumirlos con moderación, jejeje,
ResponderEliminarfeliz fin de semana ;)
Isabel, estos muffins te han quedado tremendos¡¡¡. Y ese frosting que brilla en la foto... es una pura tentación "parece que tenga vida propia" y está diciendo...¡Cómeme!. Un besin
ResponderEliminarMe encantan!!
ResponderEliminarY mira que no siempre me salen bien...pero esta receta la intentaré hacer y ojala me quede con buen resultado :D
Me gusta mucho ese toque mermelada al medio...ese corte que le diste a uno de los muffins, me encantó, esponjosito y suave, rico, rico.
Buen fin de semana Isabel!
Pues si, parece que hemos vuelto a coincidir en la entrada. El otro día las galletas de avena y hoy los muffins :D
ResponderEliminarMe gustan mucho los tuyos, asi es que me llevo la receta para saborearlos.
Buen fin de semana
te han quedado genial, me llevo una, besos
ResponderEliminarLos has hecho eh??? te han quedado diciendo, que venga Carfran y se lleve dos, yo los he oido y corro veloz a rescatarlos jaja.
ResponderEliminarBesos
Consumir con moderación?
ResponderEliminarjajjajajjajajj
Deben de estar buenos, ahora impactada la mermelada, no se dónde te metes para comprar ciertas cosas.
Besos.
Te agradezco un montón que expliques las diferencias entre magdalenas, muffins y cupcakes, porque aunque la gente no lo crea, no son lo mismo.
ResponderEliminarMe han encantado tus muffins, te han quedado súper esponjosos.
Un abrazo
¿¿con moderación??? pa'mi que eso no va a ser posible!!!!... qué buenisima pintaaaaa!!!!!
ResponderEliminarBss y MUY BUEN FINDE!!!
Espectaculares!!!!! Sin duda tengo que probarlos!!
ResponderEliminarAunque en mi casa eso de "con moderación" . . . no sé yo jejeje
Feliz fin de semana!
Que bonitos te han quedado,la mermelada nunca la había oído, muy buena pinta
ResponderEliminarAcabo de descubir tu blog y me quedo de seguidora
besotes
Un poco dificil veo el comerlos con moderación despues de verlos así adornados y ya cuando muestras ese corazón será imposible contenerse.
ResponderEliminarSaludos
Interesante historia del muffin, con este resultado fantástico para merendar.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Isabel, qué buena idea rellenarlos con mermelada!!! ÑAM!
ResponderEliminarCarola
Que ricos Isabel,tienen una pinta espectacular,las fotos como siempre preciosas...me llevo uno para la merienda ^^
ResponderEliminarbesotess!! buen finde ;))
Y donde compro ahora la mermelada de espino amarillo? porque yo tengo una necesidad vital de probarla y de hacer esta maravilla. Isabel tengo en pendientes todo tu blog, esto ya es pasarse!.
ResponderEliminarDescansa en el fin de semana, yo estoy dcidiendo cual de todos tus panes hago. pasa un buen fin de semana y sigue haciendonos cositas tan ricas!
Che splendore! Io adoro i muffins. Oh, come me li mangerei adesso! Bravissima! Un abbraccio dalla Sicilia!
ResponderEliminarCon las magdalenas no hago carrera,nunca me salen con copete,voy a probar con éstos muffins,que parece fácil.
ResponderEliminarQue sorpresa más agradable encontrase ese relleno!!
ResponderEliminarTe quedaron preciosos y seguro que riquisimos.
Besos guapa y buen fin de semana!!
Jo, pero que delicia es esto??? Jo, que se me ha hecho la boca agua!!!! Que rico! Me llevo un par de ellas"
ResponderEliminarBesotes
Como lectura obligatoria te tengo, no tenía idea de lo que nos has contado.
ResponderEliminarDeben de estar riquísimos.
Mil gracias.
Besos
Aisssxxx Isabel que ricos tienen que estar estos muffins!!! Además has puesto la foto tan grande que me dicen comeme!!! Bufff y ese frosting...aisssxxx estoy babeando de verdad!!! Me llevo la receta con tu permiso, ahora tengo antojo!!! un besote
ResponderEliminarIsabel que textura mas apetitosa, me comía un par de ellos ahora mismo, muy bueno el apunte de consumir con moderación jajajajaja, aunque veo dificil cumplirlo reina, besotes.
ResponderEliminarbelloooooooo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene eso!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarhttp://que-merendamos-hoy.blogspot.com/
Deliciosos y con un aspecto magnifico.
ResponderEliminarBsss.
Esponjosas con un relleno jugoso y un frosting estupendo. Qué rebuenas!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Unos muffins muy ricos. Me encantan tus introduciones porque siempre aprendo muchisimas cosas.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
qué pinta!!!
ResponderEliminarVaya así igual pruebo algún día a hacer unos muffins o unos cupcakes decorados. Siempre me ha parecido que estarían demasiado secos, pero con la mermelada dentro seguro que no.
ResponderEliminarQué bonitos te han quedado!!!!
Yo te he dicho alguna vez lo que me gustan tus explicaciones y tus fotos verdad? seguro que sí, bueno pues lo repito, SON MAGNIFICAS!!! y eso de consumir con moderación...no sé yo, tú eres capaz? (yo no).
ResponderEliminarMe has recordado que tengo ahí un preparado para cup cakes que compré en Gibraltar con frosting de limón, ains que fin de semana me voy a pegar!!!
Te han quedado monísimos, sencillitos pero muy elegantes y ese relleno donde dices que se encuentra?
Un besito.
Qué ricos, me encantan los muffins!! Tengo un receta pendiente de publicar de unos buenísimos. Lo de la mermelada dentro me ha encantado!
ResponderEliminarQué bárbara, qué fotos!!! qué lindas las últimas y la primera brilla es el topping wow!! delicioso!!
ResponderEliminarGracias por receta y explicación :)
Gracias por la explicación y por tan rica receta, isabel! Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarDeberías concursar con esta receta!
ResponderEliminarmmmh... se me cae la baba, literalmente.
ResponderEliminarAdemás el frosting de queso es impresionante ¿verdad?
Te han quedado estupendos.
Un besote.
Como siempre, muy buena exposición de lo que hay detrás de cada una de tus recetas. Sinceramente, yo no veo diferencia en textura entre una magdalena y un muffin americano; para mí los dos son magdalenas por el resultado, aunque la técnica de mezcla de ingredientes sea algo diferente. Yo me había documentado también sobre este tema, y es curioso ver cómo se transforman los mismos términos en productos distintos. En España y Argentina pasa con los alfajores, un mismo nombre para un producto totalmente distinto. Imagino que quien le diera nombre en tierras allende los mares, sería que los echaba de menos de la suya, pero al no poder disfrutar de los mismos ingredientes ...
ResponderEliminarY por cierto, esas fotos tan cerca de tus "muffins" resultan muy tentadoras. Carlos se habrá puesto las botas, ¿no? Ja ja.
Feliz domingo.
Muy bien explicado!!, siempre nos das clases magistrales de la historia de la cocina..eres una Crack Isabel!
ResponderEliminarBesitos!!!!
mmm, tienen una pinta de blanditos y de ricos!
ResponderEliminarMmm, qué sorpresa tan rica, mermelada! Pero ni idea de que existía la mermelada de bayas de espino amarillo, ¿la haces tú? Qué buena aclaración... pero no había leído antes que había que dejarlos reposar en el horno antes de enfriarlos sobre una rejilla ¿cuánto tiempo? ¿con la puerta del horno cerrado? Por cierto, con esas fotos es difícil comer con moderación!
ResponderEliminarUn abrazo!