La cocina toscana es sencilla, pero equilibrada, autóctona y, sin embargo, refinada.
La cultura culinaria de las grandes ciudades tiene un carácter más suntuoso que la cocina rural, aunque en Florencia nos encontramos con el lujo de la pieza de carne dada en llamar Bistecca alla fiorentina o el espléndido Spiedino toscano, pincho de carne sazonado con aceite de oliva y romero.
Aún en los mejores restaurante toscanos, la inevitable sopa se sirve en tazones de barro, en el campo se practica una cocina sin florituras, con predominio de legumbres, pan y queso.
El pan... capítulo aparte en la cocina toscana. Se trata de una masa cocida conscientemente sin sal para servir como acompañamiento neutro a los estupendos embutidos o el fuerte pecorino.
No obstante, a pesar de su autoctonismo, los cocineros toscanos se permiten una pequeña vanidad al afirmar sin ningún rubor que el mundialmente famoso helado italiano es una creación local.
Se supone que fue el arquitecto local Bernardo Buontalenti quién lo concibió mientras trazaba los planos del fuerte defensivo Belvedere, para enriquecer con él los banquetes. La tesis, extendida en el resto de Italia, de que fueron los árabes quienes introdujeron el helado en Sicilia desde donde se difundió por toda la península, encuentra en Toscana oídos sordos.
La verdura desempeña un papel muy importante en la cocina toscana, la ribollita (hervido dos veces o recalentado) hace honor a su nombre porque, como sucede con la mayoría de los potajes, sabe mejor al día siguiente.
La Aquacotta marenmmana es una variante estrictamente vegetariana de la sopa de verduras, es posible que su nombre "agua cocida" se deba a su pobreza y a su falta de carne.
Para su elaboración necesitamos (6 personas),
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 5 a 6 hojas de acelga cortadas muy pequeñas.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 4 tomates maduros cortados en dados.
- 1 litro y medio de agua.
- 1 guindilla muy picada (opcional).
- 4 yemas de huevo ligeramente batidas.
- 100 gr de Parmigiano Reggiano recién rallado.
- Pan nero o pan de centeno.
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva cubriendo generosamente el fondo de una olla. La cebolla cortada muy pequeña, zanahoria, ajo muy picado y la guindilla. Rehogar.
Añadir las hojas de acelga picadas y los tomates en cubitos.
Incorporar el litro y medio de agua y dejar hervir durante 20-30 mn a fuego normal.
Terminado el tiempo el aspecto será éste.
Fuera del fuego, añadir las yemas batidas y remover. Espolvorear con Parmigiano y servir muy caliente con pan nero o pan de centeno.
Por favor Lorelai, manifiéstate!!! al buscarte en tu perfil apareces como desconocido, no puedo acceder a tu blog.
Y gracias una vez más a Roxiña, una mujer especial donde las haya. Gracias por el premio y por tu amistad.
La cultura culinaria de las grandes ciudades tiene un carácter más suntuoso que la cocina rural, aunque en Florencia nos encontramos con el lujo de la pieza de carne dada en llamar Bistecca alla fiorentina o el espléndido Spiedino toscano, pincho de carne sazonado con aceite de oliva y romero.
Aún en los mejores restaurante toscanos, la inevitable sopa se sirve en tazones de barro, en el campo se practica una cocina sin florituras, con predominio de legumbres, pan y queso.
El pan... capítulo aparte en la cocina toscana. Se trata de una masa cocida conscientemente sin sal para servir como acompañamiento neutro a los estupendos embutidos o el fuerte pecorino.
No obstante, a pesar de su autoctonismo, los cocineros toscanos se permiten una pequeña vanidad al afirmar sin ningún rubor que el mundialmente famoso helado italiano es una creación local.
Se supone que fue el arquitecto local Bernardo Buontalenti quién lo concibió mientras trazaba los planos del fuerte defensivo Belvedere, para enriquecer con él los banquetes. La tesis, extendida en el resto de Italia, de que fueron los árabes quienes introdujeron el helado en Sicilia desde donde se difundió por toda la península, encuentra en Toscana oídos sordos.
La verdura desempeña un papel muy importante en la cocina toscana, la ribollita (hervido dos veces o recalentado) hace honor a su nombre porque, como sucede con la mayoría de los potajes, sabe mejor al día siguiente.
La Aquacotta marenmmana es una variante estrictamente vegetariana de la sopa de verduras, es posible que su nombre "agua cocida" se deba a su pobreza y a su falta de carne.
Para su elaboración necesitamos (6 personas),
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 5 a 6 hojas de acelga cortadas muy pequeñas.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 4 tomates maduros cortados en dados.
- 1 litro y medio de agua.
- 1 guindilla muy picada (opcional).
- 4 yemas de huevo ligeramente batidas.
- 100 gr de Parmigiano Reggiano recién rallado.
- Pan nero o pan de centeno.
Ponemos un buen chorro de aceite de oliva cubriendo generosamente el fondo de una olla. La cebolla cortada muy pequeña, zanahoria, ajo muy picado y la guindilla. Rehogar.
Añadir las hojas de acelga picadas y los tomates en cubitos.
Incorporar el litro y medio de agua y dejar hervir durante 20-30 mn a fuego normal.
Terminado el tiempo el aspecto será éste.
Fuera del fuego, añadir las yemas batidas y remover. Espolvorear con Parmigiano y servir muy caliente con pan nero o pan de centeno.
Por favor Lorelai, manifiéstate!!! al buscarte en tu perfil apareces como desconocido, no puedo acceder a tu blog.
Y gracias una vez más a Roxiña, una mujer especial donde las haya. Gracias por el premio y por tu amistad.
ISabel! qué maravilla de plato, lo tengo bien apuntadito porque no se me escapa. Los platos de cuchara son fenomenales, y más en esta época con el frío que está haciendo por aquí....
ResponderEliminarUn bico
Genial y muy sana! Cuando me toque sopa en la dieta, vendré a buscar esta receta.. Y menudos conocimientos tienes eh? Siempre me sorprendes con las cosas que sabes..jajaja
ResponderEliminarUn besito!
Perfetta!!! Perfetta anche in questi giorni così freddi, ti riscalda cuore e anima!
ResponderEliminarCiao Isabel, un bacio!
Soy una enamorada de las sopas y de las cremas, sobre todo en invierno, me encantan, y no soy mucho de verdura, pero, en sopa y con queso rallado, me la como encantada de la vida
ResponderEliminarUn besote
Me la como pero sin esas cosas flotantes verdes ... como se llaman? ... ah! acel...gas!
ResponderEliminarjajjajaja
Besos.
Un plato riquisimo y muy apetecible debe ser un vicio comerlo y una introducción de sobresaliente alto, cada dia me gusta más leerte hija. Son muy interesantes tus comentarios, nos traes la cultura de todos los rincones del mundo con su gastronomía. Muchos besos guapa.
ResponderEliminarpues tiene una pinta estupenda, en casa somos muy soperos y seguro que esta nos gustará.
ResponderEliminarbesitos.
e una meraviglia del palato... e si la cucina toscana ha il suo gusto sulla cucina .... complimenti per la tua ricetta gustosa ..
ResponderEliminarby lia
Me encnata esta recetam adoro esos caldos sencillos pero no por ello menos ricos, me quedo con al receta.
ResponderEliminarSaludos
Pues para ser una sopa de verduras lleva de todo, me gusta seguro.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Que bien nos viene esta sopita ahora que hace otra vez un frío que pela, gracias por tu receta.
ResponderEliminarBesitos.
Que bien entra este plato con el frío que está haciendo. Tiene muy buena pinta, me lo copio porque en casa seguro que gusta.
ResponderEliminarBesitos
un bacio a te da firenze ...
ResponderEliminarby lia
Ahora mismo metía incansablemente la cuchara en ese puchero... Qué rico.
ResponderEliminarBesos.
Isabeeeeeeel, lo veo y no lo creo (con lo durita que eres tú con la carne animal), bueno lucir en tu blog una receta así de estupendísima en el mes sin carne se merece un aplauso. Gracias!!!
ResponderEliminarSi en el fondo no quieres que sufran tanto por tu culpa que lo sé yo (que buen fondo tienes), porque ya veo que a ti lo del colesterol no te asusta mucho jajajaja.
Y lo de tu relato: la traducción del nombre "agua cocida",es que quien lo tradujo no sabía que también existe la carne vegetal que también tiene proteínas y nada de toxinas ;-)
Un saludito
Una sopa que tengo que probar , me encantan las verduras y en invierno vienen fenomenal.
ResponderEliminarMe ha encantado el aspecto que queda al final con las yemas cuajadas y el queso.
Me la apunto.
Un beso
Se llamara agua cocida, pero tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarBesos
yo no soy nada de sopas....pero esta que nos presentas estoy seguro de que me iba a gustar!!!
ResponderEliminarbss!!
Me encantaaaaa, un beso.
ResponderEliminarPerfecto para este tiempo. Un beso
ResponderEliminarYo tampoco puedo acceder al perfil de Lorelai, una pena.
ResponderEliminarEsta sopa se ve realmente deliciosa..... todo un lujo.
Besos
Me encanta la cocina italiana, así que esta receta me la llevo
ResponderEliminarSaludos
Que buen reconstituyente para uno de esos dias grises de invierno, me la apunto seguro que levanta ahsta el ánimo.
ResponderEliminarChao bambina, jejejeje
La Toscana me conquistó de muchas maneras la primera vez que la visité, y su gastronomía local y tradicional fue una de ellas :)
ResponderEliminarUna sopa maravillosa, y que sea sin carne mucho mejor para mi :) Ideal para el día gris de hoy.
Un abrazo
No conocía la historia de esta sopa. Una de tantas delicias de la cocina italiana. Me ha encantado por su sencillez y seguro también que tendrá un rico sabor.
ResponderEliminarBesitos,
Santa Madona!!!!!!!!!
ResponderEliminarTiene que estar muy rica.
Otro día que aprendo algo.
Besos
Qué sopa más rica!! para mí no le falta de nada, me encantan las cremas y las sopas de verdura, y con el pan, mmmm
ResponderEliminarUna sopa estupenda y para mi de pobre nada de nada, con esas yemas y el queso, tiene las proteínas necesarias.
ResponderEliminarUn besito
¡E delizioso! Guau, Isabel!! me encanta este plato porque a mi la carne no me gusta mucho y las sopas me pirran!!! Me encanta tu blog porque siempre nos ensañas algo de historia relacionada con la receta y así aprende una un poquito más que la receta!!
ResponderEliminar¡Tiene una pinta riquísima y, a las 12 de mediodía, ya me está entrando hambre de sólo verla!
¡Me encanta tu blog! ;-)
Un besote!
¡Qué maravilla! Me divierte muchísimo el hecho de que yo, italiana, aprenda a cocinar toscano de una española. ahah La cocina toscana es algo maravilloso sin duda, me gustaría un día ir a Toscana para aprovechar de sus colores y sus sabores. Por ahora, me quedo en Bologna :(
ResponderEliminarbesitos...
Isabel que alegria me has dado al ver este post ...la familia de mi madre es de la Toscana ..de PISTOIA..y viven entre Florencia y Pistoia ....esta sopa de verduras la tengo muy presente ..un poco variada,era la que hacia mi abuelo y mi madre ..y la tengo pendiente...Cada vez que voy me encantan los aromas , los paisajes del campo y disfruto enormemente los dias de la recoleccion de la aceituna..pues tienen una empresa de cultivos ecologicos y olivos ..la sensacion al ver esta receta ha sido de añoranza..Es deliciosa ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarPues las acelgas no es que gusten mucho, será por lo de asociarlas con el régimen pero tiene una pinta muy buena
ResponderEliminarTiene que estar una sopa deliciosa Isabel!! En casa somos más de sopas que de cremas, así que con tu permiso te voy a hacer un copiado en toda regla para que mi familia pueda disfrutar de esta maravilla.
ResponderEliminarUn besiño.
Habré sido Italiana en otra vida?
ResponderEliminarahahah, tu eres muy simpática.
Tienes razón, Italia es una tierra maravillosa a pesar de la situación política que ahora tenemos, y que, desafortunadamente, hace escapar muchísimos jovenes de aquí hacia otros países. ésto es algo que no me gusta para nada.
¿Has alguna vez estado en Bologna? Bologna es muy famosa debido a su cocina, Dante la llamaba Bologna la Gorda. Si quieres, puedo enviarte algo de aquí como Mortadella y Piada, o pasta dado que amas tanto la cocina italiana.
Me gustaría muchísimo conocerte.
Dejáme tu dirección si quieres y te enviaré algo de Italia...un besitos.
p.s. el hecho de que tú me has dicho que hablo bien el español ha cambiado mi día jajajj
Soy estudiante a la universidad y el español es mi idioma preferido :D
Isabel,
ResponderEliminarEl plato esta con un aspecto delicioso... La receta se ve muy buena e me ya gustado mucho. Se ve riquisima e muy sana : )
Besitos
no conocia esta receta pero me la apunto para acerla en breve, me ha encantado
ResponderEliminarLa pobreza y el hambre dicen que agudizan el ingenio...Me encantan los platos de cuchara y este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besin
Buen plato, me encantan todos los ingredientes, tiene que estar buenisima. Esta la apunto para hacerla en breve.
ResponderEliminarBesitos
Qué alegría ver una sopa! Y con esa pinta! Qué reconfortante!
ResponderEliminarSe ve que en algunas zonas de España ya hace calor, que voy de blog en blog viendo ensaladas y como que el cuerpo aquí pide otra cosa..., que hace frío de nieve...
Me muero por ir a la Toscana pero en plan bicicleta y mochila, vamos que pateando y pasando unos cuántos días..., creo que me encantarían sus gentes, su comida, sus casas, sus cultivos...
Besotes guapa
La sopa debe estar excelente para estos días de frió que han vuelto...A mi la sopa me pasa como a ti con el laurel...no puedorrrrrr!!!
ResponderEliminarBesos
Cómo se nota tu debilidad por la cocina italiana :))). A mí también me encanta, he crecido medio rodeada de italianos y mi mejor amiga en Montevideo, lo es, así que la súa mama siempre ha cocinado platos exquisitos que yo he comido y he aprendido a hacer.
ResponderEliminarBuenísmo tu plato e ideal para esta bajada de temperaturas.
biquiños y hasta la vuelta, me voy de miniviaje de carnaval
Qué rica y qué completa!!! Pero Isabel, que el parmesano ¡¡engorda!! jajajaja!! Pero como va en cantidad moderada ¡¡te perdono!! jaja!!
ResponderEliminarTú no puedes con el laurel y yo no puedo con el picante, así que me llevo la versión sin!!
Besitos
esta receta me viene de lujo, no voy a la toscana, pero la semana que viene haré una escapadita a Venecia, así que así me entero de lo que se cuerce por allí.
ResponderEliminarbesos!
jolines que sopita mas rica!
ResponderEliminary ademas todo lo que nos enseñas!
como me gusta tu blog! es increible!
un besazo!
Una sopa de lo mas rica¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
que sopa tan deliciosa.....bess
ResponderEliminarQue maravilla de sopa....con hartas verduras como me gusta!!...esto debo probarlo!!.....Isa...si te fijas en la receta, puse que habia hecho los huevos junto a otras cosas en el horno para aprovechar el horno y la energia....ni loca dejo cociendo los huevos solos 5 horas.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDivina!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarIsabel cuando vi en las miniaturas el nombre de la entrada de hoy no sabia con que nos ibas a sorprender(tienes que perdonar por mi latín,es que soy de ciencias,jaja),no sabia si seria dulce o salado,y me encuentro con esta magnifica sopa y una historia muy completa.eres increíble !!besos
ResponderEliminarPara mí sin acelgas y sin queso. La primera vez que veo queso en una sopa!!!
ResponderEliminarEso sí, el aspecto estupendo!!
Que sopitaaa!!! Me encantó como todo lo que se come con cuchara jeje! Te felicito, tus post siempre son espectaculares. Te dejo muchos cariños.
ResponderEliminarToma ya que delicia! así nadie se pondrá malito en tu casa con estas sopas tan rematadamente sanas y agradables!!
ResponderEliminarMmmmmmmm....
Enhorabuena por el premio.
Un plato estupendo, ideal para pasar el frío de estos días.
ResponderEliminarUN besín.
Que sopita más buena Isabel!!
ResponderEliminarMe has hecho recordar que mi madre le poni aun huevo batido a las sopas de ajo y tenia ese mismo aspecto.
Besos guapa
Qué sopa más rica! Y con el queso tiene que estar espectacular, una delicia.
ResponderEliminarUn besito
Que buena, esa sopa no la tengo así que me llevo una.
ResponderEliminarLos platos de cuchara es que me chiflan y este desde luego no se me escapa, un besote.
ResponderEliminarUn lugar con magia, hasta la luz es especial.
ResponderEliminarQue divina esta sopa se ve tan melosa, sabrosa, un color precioso.Te ha quedado fantástico.
Un beso Isabel
Si es que es un placer visitarte y aprender cada dia contigo tantas recetas sorprendentes y acompañadas de su historia.
ResponderEliminarGracias por compartir tanto y tan bueno.
Me encanta el toque del queso y las yemas en esta sopita.
Besinos mil.
No soy muy sopera pero ésta la probaría sin dudar y hablas de Florencia y me derrito Isabel...
ResponderEliminarUn beso.
Isabel qué rica se ve esa sopa con tantas verduras. Me ha encantado y además una receta tradicional y sana. desde luego que no sé cómo lo haces, pero siempre presentas cosas originales y con unas historias muy interesantes. un beso.
ResponderEliminarQue gracia!!!, andas buscando a Lorelay como yo te buscaba a ti!!!!...la verdad es que yo tambien la busco, asi que si la encuentras, avisame!!!
ResponderEliminarTu acuacotta es de una sencillez encantadora!..me gustan las recetas que nos traes siempre..donde encuentras esas pequeñas maravillas???
Mil besitos linda Isabel!!! :)
que maravillas de plato Isabel,con el frio que tenemos otra vez viene genial ^^
ResponderEliminarbesotess!!! ;))
ainsssssssss con lo que me gusta la sopa, esta se ve de vicio
ResponderEliminarNo soy nada de sopas, pero con el frio que está haciendo hoy por aquí (frio polarrr) y la buena pinta que tiene... me comía un buen plato para cenar esta noche.
ResponderEliminarUn besooo
Muy apetecible esta sopa, es un placer leerte, siempre es muy interesante todo lo que nos cuentas,
ResponderEliminarun beso!
que ricaaaaaaaaaaa oye que es pan nero?, yo compre ayer en lidl un pan d centeno , en paquetes, viene como en tostas para pinchos y eso, esta rico aunque me recuerda a las palomitas , un besucoo
ResponderEliminarQue rico, me parece sencillo y delicioso aunque creo que no se pronunciar el nombre ;)
ResponderEliminarQué verduras tan ricas, Isabel! Tomo buena nota. Un beso.
ResponderEliminarA mi me parece una sopa riquísima pese a su sencillez.
ResponderEliminarConozco algo la cocina Toscana. Cuando estuve en Florencia, me empeñé en entrar en todos los restaurantes donde se indicaba que se hacia comida local.En general son platos muy sencillos.
En Italia pasa un poco como en España de norte a sur la cocina varia muchísimo. Una cosa que me pareció muy curiosa es la casi ausencia de pizzerias en el norte del pais. En cambio en el sur hay por todas partes.
Un saludo!!
Vaya sopita más rica, con este frío que hace por aquí....me ha encantado
ResponderEliminarBesos
Un buen platito me tomaría yo en este instante,acabo de llegar a casa tiritando.No se que le pasa a Menorca que está desconocida y nos tiene congelados y mojados todo el día.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Un día iré a visitarte y me tendrás que mostrar los armarios de tu cocina!!!,tengo curiosidad por ver tanta variedad de productos ( tarritos,bolsitas,cajitas...)jeje
La receta, Isabel, no tiene desperdicio.
ResponderEliminar¿Sabías que la toscana es uno de mis lugares favoritos?
Me entran ganas de perderme en ella y que sea lo que Dios quiera
Esta sopa hay que copiarla, como casi toda la cocina italiana, es impresionante.
Besos
Estoy aprendiendo contigo más de gastronomia italiana que cuando estuve allí.
ResponderEliminarUna sopa deliciosa, sana y de esas que hay que poner en favoritos de inmediato.
Un beso
Qué sopa tão deliciosa, tiene una pinta estupenda e verdadeiramente sana!
ResponderEliminarBesitos, me encanta o teu blog ;)
Isabelilla, ¡qué recetas más ricas y curiosas has cocinado en estos días!. El bizcocho rosa de exposición y las galletas preciosas. ¡Cuánto aprendo contigo y tus recetas italianas!
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Mmm que sopa tan rica Isabel. Ojalá conozca la Toscana algún día, tengo muchísimas ganas!
ResponderEliminarEspero poder prepararlas un día de estos, tengo en la nevera algo de grana padano! :)
Un besote!
En casa estas sopas con tropezones solo me gustan a mí pero me está llegando un olorcitooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!jajajajajajaja
ResponderEliminarBicos
Una maravilla de sopa, estupendamente rica.
ResponderEliminarBesos
Qué sopa tan deliciosa!! No he tomado nunca una de verduras, pero esta con queso y yema de huevo seguro que está riquísima!!
ResponderEliminarbessissssssss
Una receta muy saludable..
ResponderEliminarOoooh y con parmesano!!!!!!!!
se ve super rica esta sopa y con parmesano. Hummm que rica. Bss.,
ResponderEliminar