22 de febrero de 2011

trenza de arándanos y frangipane de avellanas


Extremadamente sencilla tanto con panificadora como sin ella. Una merienda o desayuno muy completo y que resiste el paso de los días gracias a la cremosidad del relleno.
He hablado en otras ocasiones de la crema frangipane o franchipán, una crema francesa de la que se tiene constancia escrita desde el siglo XVII, basada en la almendra, mantequilla y azúcar.
Me he tomado la licencia de elaborarla con avellanas para darle un sabor distinto, el contraste del dulzor con la pequeña acidez de los arándanos, hace del relleno un sabor nuevo y sorprendente.





Para su elaboración necesitamos,

Masa,
- 250 ml de agua templada.
- 1 huevo batido.
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
- Media cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de leche en polvo.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharada de azúcar blanquilla.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura en polvo de panadería.

Crema,
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr de avellanas molidas.
- 100 gr de azúcar.
- 1 huevo batido.
- 400 gr de arándanos desecados.

- Azúcar glass para espolvorear.


Se muelen las avellanas.




Añadir la mantequilla, huevo y azúcar y mezclar bien. Reservar.





Verter en la cubeta de la panificadora los ingredientes de la masa en el orden indicado en la receta. Programar menú masa para pan, amasado y levado, 1 h 25 mn.
Cuando el programa haya terminado, estirar la masa sobre superficie enharinada y darle forma rectangular. Extender la crema dejando al menos 2 cms a cada lado y repartir los arándanos. Doblar en forma de rulo.




Retorcer el rulo sobre sí mismo procurando que no se salga el relleno.




Pincelar con huevo batido y meter en horno precalentado a 200º.




Hornear durante 30- 40 mn, si vemos que se dora demasiado cubrir con papel de aluminio y competar el tiempo.
Espolvorear con azúcar glass y dejar enfriar sobre una rejilla.











87 comentarios:

  1. A ti te parecerá facil, jajjajaja, me estas picando con mi panificadora...Ahora, no me atrevo cuando tengo que sacar y tocar la masa, si te contara como quedaron mis baguettes del domingo!!! jejejejeje.
    Me encanta para la merienda de mis niños...Una buena aportación para mi familia.
    Besos

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  2. Isabel, que delicia de bizcocho? pan? No sé muy bien qué es, pero la textura del corte y la pinta que tiene, se ve ideal para el desayuno.

    Besos

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  3. Pues no he hecho nunca el frangipane, y eso no puede ser, y menos aún después de ver la maravilla que nos traes hoy. Que miguita tan esponjosa y el toque de los arandanos me ha encantado.
    Un beso guapa y buen día

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  4. Con ese relleno es que esto tiene que estar de bueno, me llevo la receta.

    Saludos

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  5. I don't understand a word but I love see the pics ^^!
    Giveaway on my blog : Alla Moda e con Stile

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  6. Qué rica, me encantan este tipo de bollería, además de ser casera y por tanto muchísimo más sana, es fácil de hacer.

    un biquiño

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  7. Qué rico Isabel, con almendras y ese relleno, este bollo tiene que estar de vicio!!Sencillo no sé si será, pero desde luego ganas de hacerlo ya me han entrado!

    Un bico

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  8. Eres toda una artista con las masas... como te quedan, da gusto verlas...
    Un beso

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  9. Otra más para las pendientes.
    Vaya corte que tiene.

    (por cierto, revisa el enlace del franchipán, porque me sale algo raro)

    Besos

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  10. Hola Isabel, me encanta as massas que tienen, avellanas, amendoas...tiene una pinta estupenda!
    Besitos.

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  11. ¡GUAUUU... qué cosa tan rica. yo quiero un cachín!.

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  12. Vaya pinta tan rica de esa trenza, me encanta. Esa crema debe darle un sabor muy rico.Por cierto el enlace a la crema no va bien.
    De buena gana la preparaba , pero es que luego me toca comermela a mi,los niños que si tiene frutas, etc ni lo prueban y mi marido que como sale a correr, no quiere engordar para hacer buenas marcas .
    Un beso

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  13. pero menuda pintaza que tiene esto Isabel!!!que rico chiquillo!!con esas pasas....de veras que se tengo la boca hecha agua!!!!quiero un trocito!!!yo pago Seur, jeje. Besitos

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  14. Mmm qué maravilla!! me encantan las masas, donde estén panes así, bollería... más incluso que bizcochos. Este tiene que estar riquísimo

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  15. La pinta la verdad que es fantastica. ¡Y yo sin desayunar!. No te dejaba ni un arandano seco de esos.

    Millo es Maíz.

    Besitos para ti y miaus para el minichef.
    ;-D

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  16. Que rica!! Yo no tengo panificadora asi que me tendre que poner con las manos en la masa pero esta tuya te ha quedado de cine.besos Esther

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  17. sono d'accordo con te il riempimento è sorprendente così come la treccia...ciao.

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  18. ¡Me encanta, qué rico! Quiero comprarme una panificadora pero no tengo espacio en la cocina... Como me mudaré a Asturias en breve intentaré buscar un piso con una cocina bien graaaande! ;)
    Me encanta lo que has hecho, tiene una pinta deliciosa y para una merienda perfecta!!

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  19. Tiene una pinta deliciosa Isabel!

    Y el relleno es espectacular.

    Estás a todas horas haciendo cosas bien ricas, no sé como te puedes organizar! :)

    Un besote!

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  20. Mi niña que rico,vaya pinta tiene,me la apunto ^^
    besotes!! ;)

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  21. ¡Vaya, no sabía que fueras asturiana! Mi novio es de allí, de Langreo. Qué bien saber que estás por allí. También Reyes, de Carrot Cake, es de Asturias y, de casualidad, vive en Langreo. Pues nos tendremos que reunir para hornear juntas en plan americano! ;)

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  22. Vaya pinta tiene esa trenza, para empezar y no acabar. Y con el relleno me parece de pecado.
    Besos

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  23. Esta trenza de pan es de escándalo!!!!!

    Muy rica y sabrosa tiene que estar!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  24. Una favola di impasto pieno di gusto!
    Complimenti!

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  25. Esto es una delicia Isabel. Te quedó espectacular.
    besos

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  26. Tiene muy buena pinta. La crema frangipane me parece deliciosa. Nunca la he hecho y tengo ganas de probarla. Me la guardo. Un besito:)

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  27. ummm que bueno esto de hoy¡ Pues Isa ya te avisare cuando vaya a Gijon, que ademas trabajo solo hasta las 5-6 y despues no tengo nada que hacer salvo conocer la ciudad :)
    muchos besos

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  28. Como me gustan este tipo de masas y cuando llevan relleno mucho mejor!!!.
    Me ha gustado el cambio de las almendas por avellanas. El sabor debe ser realmente bueno.
    ¡¡¡Una delicia para tomar a culaquier hora!!!

    besitos guapa,

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  29. mmmm Que mezcla más buena Isabel, me encantó el cambio de la almendra por la avellana, pero el momento en que la receta me enamoró del todo, fue al ver el corte...aisssxx impresionante!!! Muacckkk

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  30. yo sin desayunar y me pones esta receta... ains que hambre

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  31. que bueno, me llevo un trocito y la receta para hacerla.

    bss

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  32. Fácil, fácil, no se que decirte, esperemos que suba al meterlo al horno, riquísimo.
    Besitos.

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  33. Como siempre fantástico! me gusta todito lo que has puesto! se ve delicioso.
    Saludos Da & Mer

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  34. ¡Hola Isabel! Una cosita: aunque se sobreentiende, especialmente si una se lee tu entrada, que cuando justo encima de la foto de las avellanas picadas pones "se muelen las almendras", en realidad son avellanas, ¿verdad?

    El frangipan y los arándanos han de quedar riquísimos en esta masa que se ve tan sencilla. ¡Qué buena opción para desayunar, para merendar ...!

    Un besito.

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  35. Qué trencita más ideal.
    Los arandanos me encantan, un poquito más los morados.
    Un saludito

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  36. Qué buena pinta tiene. Me comería un trozo bastante grnde.
    Un abrazo!

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  37. Qué delicia de bollo, te ha quedado precioso y tiernecito!!

    bessisssss

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  38. Llevo la receta que me parece muy rica e quedó perfecta.

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  39. Que cosa tan rica¡¡¡¡¡
    Me comeria un buen trozo¡¡¡¡
    Besos

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  40. Una deliciosa trenza para tomar con el cafecito, uhmmm te cojo un pedazo.


    saludos.

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  41. Me llevo un trocito y la receta!!! Me parece una receta muy muy curiosa, y aunque no tengo amasador, intentaré adaptarla a la Thermomix, o al Kenwood (amasadora). Así que ya te contaré que tal el resultado!!
    Un beso.

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  42. Vaya delicia Isabel!! Me encantan este tipo de preparaciones así que en cuanto pueda la hago que yo esto no me quedo sin probarlo. Sensacional ehhh.
    Un besiño.

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  43. Mmmmm que receta tan rica!!!! me apunto tu blog.......
    zuligomez.blogspot.com

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  44. Si la frangipane es un pecado para mi...la tuya elaborada con avellana debe ser magnífica y me lleva directa al infierno de las golosas!:)
    Maravillosa tu trenza, como todo!
    Mil besitos Isabel preciosa!

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  45. Me ha encantado el cambio de la almendra por la avellana , qué buena idea !!!

    La trenza exquisita, a la vista está .....no sabes lo bien que me sentaría ahora mismo un trocin.

    Besinos mil artista.

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  46. Mmmm!! que buena pinta!! todo lo que haces es fantástico!! felicidades.
    Saludos

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  47. madre mía! menuda pinta tan buena tiene esta trenza!!!!

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  48. Que rico ese contraste y además con arandanos debe estar deliciosa esta masa, un besazo.

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  49. Una verdadera delicia!!!
    Yo no puedo ver tu blog a estas horas, porque me entran unas ganas de dulceeeeeeee!!!!
    Este no lo conocia, una cosa más que he aprendido.
    Saludos!!!

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  50. Isabel : no lo vas a creer pero a tí te quería conocer, leía tus comentarios en otros blogs etc... y tenía ganas de conocerte :) ahora, se me hizo... gracias por pasar por mi blog , del tuyo que te digo si tienes como 1000 seguidores y etc... está lindo , Felicidades !!!
    Seguimos visitándonos :)

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  51. Que buena pinta Isabel!Me gusta mucho el relleno que le has puesto.
    besets.

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  52. Ohhh que bueno!! me encanta la idea de hacerla con avellanas, es que a mi es el fruto seco que más me gusta, me estoy imaginando el saborcito.
    Besos guapa

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  53. Isabel, esta trenza tiene que estar de escandalo, se ve buenisima, ¡¡¡¡me encanta!!!!. Besos.

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  54. Hola Isabel , ya veo la trenza buena que has preparado.
    besos

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  55. Que delicia y que bonitaaaaaa, un besico.

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  56. Te ha quedado preciosa y perfecta como postre después de la receta de pulpo de ayer, que no se porque motivo no la vi, pero me gusta el pulpo de esa manera.
    Besos.

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  57. Isabel, que pinta tiene el pan. Me llevo la receta, me gustan las nueces especialemnte en el pan. Nathalie(mundo bizcocho)

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  58. Me encanta como te quedan las masas. Eres una experta haciendo todo tipo de ellas y cada vez te quedan mejor. Este frangipan que no lo había oido nunca se ve riquísimo.

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  59. Isabel ..que cantidad de dulces tan ricos haces ulrimamente y ademas con historia ,,,me encanta leer el prologo del dulce y enterarme del origen de las recetas ...te ha salido estupendo ..Besos MARIMI

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  60. Que rica trenza! Se ve deliciosa, y me fascinan los arándanos!

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  61. Muy rica se ve la trenza Isabel,me encanta más con avellanas son mi tentación y la textura es diferente,abrazos.

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  62. pues si que se ve apetitoso de verdad......
    me gusta la masa y la crema con las avellanas...se me hace la boca agua!!!

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  63. Todos los días espero con ansia tus dulces... todos los días me pregunto ¿que habrá hecho hoy Isabel?, ¿que por qué me pregunto eso todos los días?, pues muy sencillo, porque nunca me defraudas, porque siempre me dejas con la boca abierta y puedo hasta oler tu dulce recién salido del horno, que delicia!. Gracias por compartir con nosotros tu buen hacer.
    Muchos besos,
    Nasy

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  64. hola, es mi primera vez, no te conocia y me ha encantado tu blog felicidades, me quedo mirando un saludo
    angeles

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  65. Qué rico desayuno o rica merienda o rico lo que se quiera!
    Me encantan este tipo de masas dulces!
    Pero tengo que probar lo del franchipán!
    Se ve tan esponjosa!
    Besos

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  66. Que fotos!! En serio, se ve espectacular!! Y que bien te queda de forma..estoy segura que lo intento y ni parecido, vamos! jajajaja
    Un beso!

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  67. Pero que cosa más buena!! Me llevaba la trenza entera para desayunar..., una delicia..., estas hecha toda una artista.
    Un besito

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  68. Llevo unos días fuera y cuando regreso no encuentro nada más que maravillas, no sabría con cual quedarme.

    ¡Todo impresionante!

    Besos

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  69. Buafff... que buena tiene que estar. Me encanta, una delicia. Guardame un trocito
    Un beso!!

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  70. Isabel no paras!!! esta trenza tiene que estar pa repetir tres o cuatro veces
    besote
    loli

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  71. Isabel que cosa mas buena has preparado hoy.... que delicia. me la guardo en favoritos....

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  72. Pero que rico, esto lo tengo que probar....pá la saca
    Besos, guapa

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  73. Hola Isabel, me pierdo un montón de recetas tuyas, los preñaos me encantan, el pulpo, la pasta y esta trenza, no sé cual me gusta más.Me las llevo todas. Besos

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  74. Isabel!!!!!
    Queremos una...hacemos un "change"? Te enviamos una scookies y nos envias unas trenzas!!!!!
    QUe pintaza....
    UN beso mu gordo!

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  75. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

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  76. Estos panes dulces deberían ser obligatorios comerlos 7 veces al día! como te ha quedado Isabel!!! eres increible!!! cada vez que me meto en tu blog me dejas con la boca abierta...... pero ni un sólo bocao me llevo! jajaja!!! artistaaaa!

    ;-)

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  77. Increíble el pan , lo haré pronto.

    Con tu permiso me quedo por tu cocina.
    Saludos desde Avilés.

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  78. Menuda pinta tiene esooooo... Un trozito con un cafe y al cielo de los sentidos seguro que se va una jejeje
    A esto si que no le hace falta que le acompañe ningun solomillo jajajajaja
    Un besote wapa

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  79. te ha quedado impresionante, que trenza y que relleno, qeu manos que tienes.
    besos guapaaa

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  80. Isabel menuda trenza, se ve deliciosa y con esa cremita vaya bocado delicioso.

    Me llevo un trocito para el desayuno, ainsssssss que cosas más ricas nos preparas.

    En mi blog tienes una recetuqui esperándote, espero que os guste.

    Un abrazo.

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  81. Ese franchipán me tiene intrigada desde el primer día que lo vi por aquí,y si lo hago con nueces?.
    Besos.

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  82. Vaya pinta que tiene la trenza y yo a dieta, esto no puede ser.
    Un besote

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  83. Ohhh ¡me encantan este tipo de recetas de reposteria!. Tiene que estar deliciosa con un vaso de leche

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