Las cebollas rellenas son uno de los platos más reconocidos y representativos de la gastronomía asturiana.
Típicas de las Cuencas, parece aceptado que fueron creadas en El Entrego, población perteneciente al concejo de San Martín del Rey Aurelio, uno de los rincones asturianos que vio levantarse un palacio en sus tierras y ser la capital del actual Principado allá por el año 768. El rey Aurelio, ya anciano y carcomido por la amargura que sus estériles años en el trono le obsequiaron, terminó sus días solo y enfermo. La corte se trasladaría entonces a Oviedo, pero esa ya es otra historia...
Las cebollas son un plato festivo y extraordinario, difícil de encontrar en los chigres y sidrerías. Trabajoso, lento y muy sabroso, merece la pena el esfuerzo de su elaboración.
Para su elaboración necesitamos,
- 8 cebollas.
- Una lata grande de pimientos morrones.
- Dos huevos cocidos.
- Dos latas de bonito en aceite.
- Dos dientes de ajo.
- Cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate.
- Vino blanco.
- Harina.
- Aceite de oliva vírgen extra.
Se pelan las cebollas y se ahueca el interior reservando la cebolla sobrante.
Se prepara una farsa con un chorrito de aceite, la mitad de las sobras de la cebolla bien picada, el bonito escurrido y desmigado, los dos huevos bien picados, un pimiento morrón cortado en trozos y dos cucharas de salsa de tomate. Sazonar y rellenar las cebollas.
Preparar la salsa con dos buenos chorros de aceite que cubran el fondo de la olla holgadamente. Añadir el resto de la cebolla sobrante bien picada y dos dientes de ajo.
Cuando se haya pochado ligeramente, sin tomar color, añadir una cucharadita de harina y remover bien, las dos cucharadas de tomate restantes, el pimiento cortado en trozos y un vaso grande de vino blanco. Sazonar.
Introducir las cebollas en la salsa, cubrir con agua hasta alcanzar la mitad de la superficie de la cebolla con cuidado de que no las cubra y dejar a fuego lento hasta que estén tiernas, unas dos horas y media o tres horas. Depende de la cocina y del tamaño y tipo de la cebolla.
Ir añadiendo agua cuando se necesite si vemos que la salsa se espesa demasiado.
Cuando las cebollas estén tiernas, retirar y pasar la salsa por un chino o batidora. Servir muy calientes.
Típicas de las Cuencas, parece aceptado que fueron creadas en El Entrego, población perteneciente al concejo de San Martín del Rey Aurelio, uno de los rincones asturianos que vio levantarse un palacio en sus tierras y ser la capital del actual Principado allá por el año 768. El rey Aurelio, ya anciano y carcomido por la amargura que sus estériles años en el trono le obsequiaron, terminó sus días solo y enfermo. La corte se trasladaría entonces a Oviedo, pero esa ya es otra historia...
Las cebollas son un plato festivo y extraordinario, difícil de encontrar en los chigres y sidrerías. Trabajoso, lento y muy sabroso, merece la pena el esfuerzo de su elaboración.
Para su elaboración necesitamos,
- 8 cebollas.
- Una lata grande de pimientos morrones.
- Dos huevos cocidos.
- Dos latas de bonito en aceite.
- Dos dientes de ajo.
- Cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate.
- Vino blanco.
- Harina.
- Aceite de oliva vírgen extra.
Se pelan las cebollas y se ahueca el interior reservando la cebolla sobrante.
Se prepara una farsa con un chorrito de aceite, la mitad de las sobras de la cebolla bien picada, el bonito escurrido y desmigado, los dos huevos bien picados, un pimiento morrón cortado en trozos y dos cucharas de salsa de tomate. Sazonar y rellenar las cebollas.
Preparar la salsa con dos buenos chorros de aceite que cubran el fondo de la olla holgadamente. Añadir el resto de la cebolla sobrante bien picada y dos dientes de ajo.
Cuando se haya pochado ligeramente, sin tomar color, añadir una cucharadita de harina y remover bien, las dos cucharadas de tomate restantes, el pimiento cortado en trozos y un vaso grande de vino blanco. Sazonar.
Introducir las cebollas en la salsa, cubrir con agua hasta alcanzar la mitad de la superficie de la cebolla con cuidado de que no las cubra y dejar a fuego lento hasta que estén tiernas, unas dos horas y media o tres horas. Depende de la cocina y del tamaño y tipo de la cebolla.
Ir añadiendo agua cuando se necesite si vemos que la salsa se espesa demasiado.
Cuando las cebollas estén tiernas, retirar y pasar la salsa por un chino o batidora. Servir muy calientes.
Las he visto en algunos sitios pero nunca me he animado a probarlas, que pinta más buena tienen.
ResponderEliminarSaludos
Yo, con las cebollas así, ¡¡no puedo!!, mira que las echo en todos los guisos pero, luego, paso la salsa por la batidora o si no, las hago en trocitos pequeñísimos para que no se note mucho, jejejejeje, me gusta el sabor pero no me gusta morderlas
ResponderEliminarUn besoteeeee
¡¡Hola Isa!!
ResponderEliminarNunca había visto cebollas rellenas, esto tengo que probarlo yo, con lo que me gusta a mi la cebolla que la uso para todo jeje...
Un besito guapa!
Nunca las he comido, ni siquiera sabia como se hacian. A mi me encanta la cebolla asi que me la apunto para algun dia hacerlas.
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso!!!
Un beso
Estupendas, aunque el veinteañero-chef de mi casa es de la liga anti-cebolla…y yo la reina del camuflaje, para que esté en los guisos y sea indetectable. Un beso.
ResponderEliminarQué buenísimas que están las cebollas rellenas, y te han quedado espectaculares.
ResponderEliminarSon sin duda uno de mis platos favoritos!
En un restaurante de Belmonte que se llama el Llagarón, las hacen rellenas de carne y también están exquisitas.
Un besote!
Te han quedado geniales, Isabel.
ResponderEliminarSin dudas.
Besos
Hola niña, vengo a darte los buenos días, porque aunque me gusta el sabor de la cebolla, no puedo con su textura cuando está cocida :(
ResponderEliminarQue cosa más rica! Son entretenidas de hacer y no suelen quedar tan bonitas como las tuyas pero si que son riquísimas, los que no las hayan probado que se animen!
ResponderEliminarIsabel ,las cebollas asi no son lo mio,me comeria el relleno rico y la cebolla se la paso a mi marido.Pero te han quedado con un aspecto buenisimo.Besines,Esther
ResponderEliminarLa primera vez que las probé fue en "El Mancu" seguro que lo conoces en Cabueñes y desde entonces las hago cada poco, bueno no tanto como quisiera pues soy la única que las come en casa.
ResponderEliminarUn besin guapetona
Espectacular, me encanta la pinta de estas cebollas, si es lo que yo le digo a mi costi: llévame a Asturias, que quiero probar todas las cosas ricas que me cuentan los blogueros de allí ja, ja, ya casi lo tengo convencido, entre Asturias y Galicia a ver qué se decide.Besos.
ResponderEliminarMe vuelven loca las cebollas, están riquisimas y además rellenas. ÑAM ÑAM
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita a mi blog.
Besitos.
Con lo que me gusta la cebolla, nunca las he probado así, me las apunto porque tienen una pinta!!!!
ResponderEliminarque pinta que tiene, la único malo es que no me gusta la cebolla :(
ResponderEliminarpero menuda paciencia para rellenarlas. Besitos!
no las he porbado nunca..pero seguro que me gustan asi que anotaditas quedan
ResponderEliminarTomo nota de la receta, que se ha de probar, las has puesto tan tentadoras que no queda otro remedio.
ResponderEliminarMe has preguntado si el lomo del bocata es del fresco. Si, fresco y si encuentras de dos colores que aún es más tierno mucho mejor.
Besos.
Hola Isabel, qué espectacular receita, eu comeria várias cebollas rellenas!!!
ResponderEliminarUm besito.
sana y completa!!!!
ResponderEliminarNo conocía este plato!! Me ha gustado mucho la receta! Tiene que estar de muerte!! Y además diferente..
ResponderEliminarUn beso!!
Las he visto varias veces en distintos blogs, y siempre me parece que tienen una pinta fantástica, pero nunca las he probado. Con el paso a paso tan bueno que has puesto ya no tengo disculpa!!
ResponderEliminarUn bico
que original, pero no sabe fuerte tanta cebolla
ResponderEliminarHe rellenado un montón de cosas pero jamás cebollas!! Si copio tu receta le tengo que quitar el pimiento morrón que en mi casa ¡¡¡les daría un 'pallá'!!!! Ni de cerca los pimientos rojos!! Los puedo sustituir por verdes.
ResponderEliminarBesos
Oh! que estupendísimas! de ven deliciosas! aquí en mi ciudad un restaurante afamado se anuncia en un super-cartel con la foto de las cebollitas rellenas, y yo cada vez que lo veo me digo, "quiero hacerlas" pues mira ya me lo has puesto mas facil!
ResponderEliminarSaludos da & Mer
ISABEL , me encanta la cebolla asadita , caramelizada ..pero rellena nunca la hice ..probare ..besos MARIMI
ResponderEliminarIsabel no cocnocía este plato, con lo buena que es la cebolla para el corazón y la circulación!!! Mi abuelo la come como las mánzanas!!! Me lo apunto y lo probaré, lo unico malo que le veo es el tiempo de coción pr lo demás es una receta facilita!!! Gracias!!! Muacckkk
ResponderEliminarQué delicia de cebollas!!! no las he probado nunca así. Pero qué paciencia con el chup-chup, deben estar tiernas-tiernas.
ResponderEliminarUn besito
vaya tiene una pinta estupenda. Bss.
ResponderEliminarIsabel estas me las llevo, hace mucho tiempo que quiero hacerlas, tienen una pinta exquisita.¡¡¡¡¡¡¡¡Me gustan!!!!!! Besos.
ResponderEliminarNunca la hemos probado ni preparado en casa, posiblemente después de ver las tuyas nos animemos.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la cebolla, ya sea cruda, asada o guisada..., sin embargo nunca he probado este plato... Tampoco sabía que era representativo de la gastronomía asturiana...
ResponderEliminarMe apunto la receta para hacerla, porque se ven fantásticas!
Besotes
Preciosa entrada y preciosas fotográfias,por suerte para mi ha llegado el día en que no salibeo al ver tus platos," la cebolla no es santo de mi devoción".No está mal tener estas manias ya que son las 14:30 y si fuera otra comida posiblemnte le daría un mordisco al PC.
ResponderEliminarBesín princesa!!!
no soy my cebollera pero se ven muy ricas
ResponderEliminarQue ricas¡¡¡¡
ResponderEliminarYo tambien las preparo¡¡¡¡¡
Son muy parecidad a las tuyas
Besos
Guau guau guau ..seran latosas de hacer pero el resultado es sorprendente
ResponderEliminarloli
Como siempre espectacular. Un estupendo reportaje.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, muchas gracias por compartirla! Te han quedado geniales!!
ResponderEliminarbessisssssss
Cebollas rellenas de bonito que delicia, me apunto la receta.
ResponderEliminarSaludos para Asturias, el mejor besugo que he comido en mi vida lo comí ahí.
Un saludín desde Tarragona.
Ohhhhhh que delicia Isabel!!
ResponderEliminarTienen una pintaza que no veas, yo no las he comido nunca así y seguro que me gustarían un montón.
Besitos guapa
Yo las hice una vez y me gustaron mucho, pero las hice en el horno, creo que tienen que estar mejor en esa salsa.
ResponderEliminarUn besito
Isabelllllllllllllll eres mi ídola .
ResponderEliminarMe encantan las cebollas rellenas pero te quieres creer que en casa no las hago nunca ?........ Ultimamente estoy de lo mas perezoso, y eso no puede ser .
Ayyyy qué fotos, mi estómago se está haciendo ya ilusiones jaja.....enseguida se apunta cuando algo le hace tilín jaja....
Me voy pero volveré a contemplar esta obra de arte.
Besinos mil, hoy mas que nunca te los has ganado ;)
yo este plato nunca lo he preparado pero con tu receta me voy animar, te han quedado de lujo, besos
ResponderEliminarAinssss, creo que me gustarian. Pero ninguna de las cebollas que uso para cocinar aguantaria tanto tiempo de cocción. ¿Qué variedad cebolla has usado? ¿Se podría hacer con cualquiera acortando el tiempo?
ResponderEliminar¿La salsa saldria igual?
Porqué hay salsas que necesitan de una reducción para que tomen todo su sabor...
Saludos!!
Qué gran plato Isabel. yo las había visto rellenas de carne. Te han quedado con una pinta deliciosa y con una salsita muy rica. Besos.
ResponderEliminarAh, gracias, miles de gracias por esta receta. Es uno de los platos más delicados y deliciosos que he comido en Asturias. Siempre las he querido preparar, y acá está la receta.
ResponderEliminarSaludos
Un plato buenisimo,no lo he comido nunca pero tiene muy buena pinta, tomo nota.Besos
ResponderEliminarComo me gusta la cebolla...y esta receta tuya rellena...tiene que estar de vicio, me la anoto para hacerla pronto.
ResponderEliminarUn besiño.
Que bien se come en tu tierra y que buena cocinera eres.
ResponderEliminarMe encanta la cebolla y aún no las he probado rellenas. Habrá que remediarlo poniendo en práctica tu receta, porque tienen una pinta buenísima.
Un beso
Isabel, me has hecho pensar en unas cebollas que se hacen mucho en la region de mi madre en Francia, esas son con carne, pero el procedimiento es muy similar....es un plato delicioso, y el tuyo se ve maravilloso!...ahora me voy, pero la semana que viene lo haré...a mi maridin le entusiasmará!!!
ResponderEliminarMil besitos cariño!!, nos vemos en unos dias!!!
Cuidate y pasa unos dias muy bonitos para luego contarnos alguna de tus excursiones tan bonitas!!! :)
y yo que nunca he probado las cebollas rellenas, con lo que me gusta la cebolla¡ me quedo con esta receta tuya para probar¡ besiños¡
ResponderEliminarMe encantan las cebollas rellenas, pero nunca les he comido como tu las has preparado. Seguro que estarán deliciosas. A mi particularmente me encanta la cebolla como sea.
ResponderEliminarMe ha recordado a las que hacía mi madre, pero en este caso ella las rellenaba con carne y también eran exquisitas.
Besitos,
Hola, Isa!!!
ResponderEliminarDesde luego la pinta no puede ser más buena, te han quedado apetitosas de verdad.
Mira que he comido de veces en ASturias, sin embargo las cebollas rellenas es algo con lo que nunca me he atrevido, no sé porque tengo la percepción que tanta cebolla.... :)))
Biquiños
Me encatan las cebollassssssssss, ya sé, rarita que es una, pero me encantan.
ResponderEliminarY estas te han quedado geniales.
Si supieran la cantidad de propiedades que tienen ......
Besitosssssssss y gracias por la receta, la hago seguro
Que plato tan original y que chula la presentacion.
ResponderEliminarQue ricuraaaaaaa , uhmmmm, un beso.
ResponderEliminarQué currada guapa, con lo que se llora partiendo cebolla, no me imagino las lágrima que habrás soltado vaciándolas. Qué ricas...
ResponderEliminarBesitos.
no conocía esta receta ¡que cosa tan buena!!me ha encantado la receta, gracias
ResponderEliminarbesos
Isabel, qué delicia de cebollas!!. Están espectaculares!! La única vez que preparé cebollas rellenas, las hice en el horno y me quedaron bastante duritas... no sé que pudo pasar. Estas tuyas tiene un aspecto increíble. Seguro que la próxima vez que las haga, las haré así.
ResponderEliminarMil besos, guapísima.
Siempre he querido preparar cebollas rellenas, me parece que debe quedar exquisito.
ResponderEliminarCon tu receta imposible perderse.
Gracias por la idea.
Besos!
Que receta mas rica,pero no la puedo comer por mi alergia a la mayoría de los ingredientes que lleva :((
ResponderEliminartienen una pinta espectacular.
besotess!! guapa ;))
ah!! Gracias por devolverme la visita ;))
ResponderEliminarQue ricas!!! aunque tienen trabajo imagino que la espera y esfuerzo bien merecen la pena!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarPero que pinta tan estupenda tienen, aquí te has lucido bien!! Tengo que probarlas, seguro que me chiflan.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado estupendas, me tengo que animar y hacerlas. Me encantan las cebollas.
ResponderEliminarUn beso guapa
Me encantan las cebollas rellenas !!! Pero para mi sin solomillo jajajajaja Es una receta buenisima !!!
ResponderEliminarUn besazo wapisima
me encantan las cebollas, cuando era pequeña, a escondidas de mi madre, me preparaba un poco sexy e indigesto panecillo con tomate, cebolla laminada cruda, aceite y sal... buenísimo...
ResponderEliminarcomo siempre Isabel, ¡¡qué receta más apetitosa!!
hola!
ResponderEliminargracias por tu visita, pues yo te sigo a ti desde hace tiempo, tu blog me inspira, es maravilloso, besos!
Te quedaron estupendas.
ResponderEliminarOtro plato que no había visto nunca.No paras!!!
En el corte se adivina lo ricas que están.Para hacerlas cocidas,tal vez con cebolletas tiernas y bastante menos cocción,aceptarían este plato algunos milindris que yo sé.
ResponderEliminarBesitos.
Divinas Isabel, lo malo es que en mi casa las cebollas solo se ven trituradas en salsa, pero la idea vale para rellenar unos buenos tomates.
ResponderEliminarUn beso.
Son maravillosas Isabel, que color tienen y que ingredientes tan estupendos.Te han quedado divinas
ResponderEliminarUn besote
Pues fijaté Isabel, yo suelo hacer rellenas patatas, pimientos, tomates... pero cebolla nunca y eso que me encantan, pero no sé nunca me ha dado por ahí. Las tuyas están preciosas, que fotos más bonitas, me llaman a gritos!
ResponderEliminarUn besito.
Ohohoh!!! Precisamente las hice yo este finde, y aunque la receta es diferente, el sabor es exquisito, de modo que me llevo esta que tiene una pinta increíble, para seguir disfrutando de las cebollas rellenas, pero con distinto sabor :-)
ResponderEliminarUn besín.
No las conocia y me han encantado!!.....creo las hare cuando encuentre las cebollas adecuadas....usaste cebollas blancas?....se ven deliciosas....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSimplemente deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Que buena receta, eran el plato preferido de mi nono Pepe, gracias por la receta y por los recuerdos que me vinieron. Besitos.
ResponderEliminarSe me está haciendo la boca agua... Qué platazo!! Las probé por primera vez en San Martín del Rey Aurelio y me enamoré de esta receta... Riquísimas!
ResponderEliminarUn abrazo