Originario de México. No es un pan habitual aunque se comience a elaborar a partir de julio hasta mediados de noviembre.
Se trata de un pan azucarado que se consume fundamentalmente en la celebración del Día de Muertos que puede tener una duración de un día a una semana, dependiendo del lugar. Se festeja con mayor intensidad en el centro y sur de la República Mexicana.
En Oaxaca se consume diariamente, pero se elabora como un simple pan de yema al que se le añade un trozo de masa en forma de alfeñique en representación del alma del difunto a quién se dedicó el pan.
Existe relleno de chocolate, con aroma de azahar, de vainilla o naranja e incluso con formas humanas blancas, si se dedica a niños y con masa rojiza si está dedicado a adultos.
Todos tienen adosados, con pequeñas porciones de masa, cuatro o seis huesos, con o sin representación de la calavera.
Su elaboración se remonta a los tiempos prehispánicos, cuando se utilizaba como ofrenda y se preparaba usando semillas de amaranto molidas y tostadas así como con sangre de las personas que se ofrecían a dioses como Izcoxauhqui o Huehuetéotl.
He utilizado harina para pan Santa Rita. La calidad de su producto unida a la comodidad del envase y el detalle de la levadura de panadería que incluye, consigue que la experiencia de hacer pan, dulce, salado, a máquina o amasado a mano, se convierta en un momento que estaremos deseando repetir.
Santa Rita nos ofrece una gran variedad de productos originales y fáciles de utilizar, elaborados en molino desde hace más de cien años.
Entre todas las harinas que he usado hasta ahora desde que el pan se ha convertido en una de mis grandes pasiones, la harina para pan y la harina de gran fuerza Santa Rita, se han convertido en mi mejor elección para obtener los mejores resultados.
Para su elaboración necesitamos (dos panes medianos),
- 100 gr de mantequilla en pomada.
- 3 huevos.
- 130 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 120 gr de leche tibia.
- Un chorrito de agua de azahar.
- Ralladura de una naranja.
- Ralladura de un limón.
- 500 gr de harina para pan Santa Rita.
- Dos cucharaditas de levadura de panadería seca (10 gr).
Verter la leche, ralladuras, azahar, huevos batidos, la mantequilla, sal, azúcar, harina y levadura por último en la cubeta de la panificadora. Programar amasado y en 1 h 25 mn tendremos la masa con un primer levado.
Divdimos la masa en dos partes y de cada una de ellas separamos un trozo pequeño para agregar los huesos y la calavera.
Para los huesos formamos rulos y los apretamos entre los dedos haciéndolos rodar.
Colocar sobre la masa formando cuatro huesos y una bola en la parte superior representando la calavera.
Pincelar con huevo batido mezclado con leche y un poco de azúcar y dejar en lugar cálido unos 30 mn.
Hornear a 180º durante unos 35 mn o hasta que veamos que se ha dorado.
Sacar y enfriar sobre una rejilla.
Se trata de un pan azucarado que se consume fundamentalmente en la celebración del Día de Muertos que puede tener una duración de un día a una semana, dependiendo del lugar. Se festeja con mayor intensidad en el centro y sur de la República Mexicana.
En Oaxaca se consume diariamente, pero se elabora como un simple pan de yema al que se le añade un trozo de masa en forma de alfeñique en representación del alma del difunto a quién se dedicó el pan.
Existe relleno de chocolate, con aroma de azahar, de vainilla o naranja e incluso con formas humanas blancas, si se dedica a niños y con masa rojiza si está dedicado a adultos.
Todos tienen adosados, con pequeñas porciones de masa, cuatro o seis huesos, con o sin representación de la calavera.
Su elaboración se remonta a los tiempos prehispánicos, cuando se utilizaba como ofrenda y se preparaba usando semillas de amaranto molidas y tostadas así como con sangre de las personas que se ofrecían a dioses como Izcoxauhqui o Huehuetéotl.
He utilizado harina para pan Santa Rita. La calidad de su producto unida a la comodidad del envase y el detalle de la levadura de panadería que incluye, consigue que la experiencia de hacer pan, dulce, salado, a máquina o amasado a mano, se convierta en un momento que estaremos deseando repetir.
Santa Rita nos ofrece una gran variedad de productos originales y fáciles de utilizar, elaborados en molino desde hace más de cien años.
Entre todas las harinas que he usado hasta ahora desde que el pan se ha convertido en una de mis grandes pasiones, la harina para pan y la harina de gran fuerza Santa Rita, se han convertido en mi mejor elección para obtener los mejores resultados.
Para su elaboración necesitamos (dos panes medianos),
- 100 gr de mantequilla en pomada.
- 3 huevos.
- 130 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 120 gr de leche tibia.
- Un chorrito de agua de azahar.
- Ralladura de una naranja.
- Ralladura de un limón.
- 500 gr de harina para pan Santa Rita.
- Dos cucharaditas de levadura de panadería seca (10 gr).
Verter la leche, ralladuras, azahar, huevos batidos, la mantequilla, sal, azúcar, harina y levadura por último en la cubeta de la panificadora. Programar amasado y en 1 h 25 mn tendremos la masa con un primer levado.
Divdimos la masa en dos partes y de cada una de ellas separamos un trozo pequeño para agregar los huesos y la calavera.
Para los huesos formamos rulos y los apretamos entre los dedos haciéndolos rodar.
Colocar sobre la masa formando cuatro huesos y una bola en la parte superior representando la calavera.
Pincelar con huevo batido mezclado con leche y un poco de azúcar y dejar en lugar cálido unos 30 mn.
Hornear a 180º durante unos 35 mn o hasta que veamos que se ha dorado.
Sacar y enfriar sobre una rejilla.
Te quedo precioso!!....que ganas de sacarte un buen trozo....y con naranja y azahar??....mejor aun!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUis que miedo daba el título de la entrada! jajaja Vaya nombre más curioso el pan... A pesar de eso, tiene una pinta de muerte! jajaja Y nunca mejor dicho! La corteza se ve...mmm!!
ResponderEliminarHe de reconocer que nada más el nombre me ha echado para atrás! jajaja, pero al ver la miga, hummm que rico para una salsita.
ResponderEliminarBesos
Isabel, cada día haces panes más originales. Ahora que el nombre de este tiene guasa...... Aunque se ve muy rico.debe ser por eso lo del nombre?. te lo comes y te mueres de lo bueno que está..... besos.
ResponderEliminarTu pan me parece delicioso! La miga que tiene para tierna y comerlo calentito con un trozo de chocolate... Exquisito!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado genial, este no me he atrevido todavía.
ResponderEliminarSaludos
Qué buenísimo pan lleno de aromas. Tengo tantas masas tuyas por hacer que no sé por cual empezar, todas son buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Isabel ..yo tambien conozco esta clase de pan ..pero en dulce lo tengo en un libro de la cultura del pan ...la historia previa es fantastica ...fijate que simbolismo se le da a todo en las culturas Prehispanicas ...cuantas cosas desconocemos. El proceso paso a paso es buenisimo... y el resultado tambien ..que bien te quedo la miga ...Te pasa como a mi me encanta hacer pan .BESOS MARIMI
ResponderEliminarEspectacular...siempre aprendo algo nuevo de ti y de tus historias...
ResponderEliminarun besote
Uff que nombrecito, pero el pan tiene un pinta muy rica. Besos
ResponderEliminarVaya nombrecito...
ResponderEliminarAunque se ve riquisimo, con naranja y azahar....
Que suerte encontrar Harinas Santa Rica, yo solo encuentro la de tempura...
Será cuestión de seguir esperando.
Besos
Que ricas todas estas propuestas internacionales que siempre nos traes y con explicacion incluida.
ResponderEliminarIsa...ese pan...ummmm
ResponderEliminarTe he dejaod una sorpresita en mi blog vale? besitos
El nombre no acompaña para nada al espectáculo de pan que hoy nos traes. Como es dulce me lo anoto porque estoy segura de que me va a encantar.
ResponderEliminarQué ricas son las harinas Santa Rita ¿verdad?
Besos.
Nunca lo había oído, vaya nombrecito que tiene el pan, seguro que está muy rico con esos ingredientes.
ResponderEliminarUn besooo
Isabel, pero que formas más monas das a los panes, lo dejas ni pindatos.
ResponderEliminarUn saludito
Que rico este pan,yo lo hice una vez y me encantó,ayy!! ya me picaste para hacerlo de nuevo jajjaja, aquí tampoco encuentro la harina de esa marca,al menos en los sitios donde suelo ir a comprar.
ResponderEliminarMe llevo un trocito para el desayuno ^^
besotess!! ;))
Alucinante Isabel!! Otra receta para pendientes.
ResponderEliminarUn besiño.
El aspecto es impresionantemente bueno y ese sabor a cítricos que se consigue con la ralladura de naranja y limón me parece genial.
ResponderEliminarIsabel, la lucha de los peques y las verduras me suena, jejeje, pero los míos las han comido mejor de pequeños que ahora. Eso si,las alcachofas, por ejemplo no las han querido nunca y genético no puede ser porque a mi marido y a mi nos encantan.
No te preocupes demasiado porque van cambiando, aunque a veces para peor, pero creo que llega un día que se vuelven más normales, pero tarda en llegar.
Besos.
La miga es de esas que te apetece picotear sin parar, tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarBesitos
¡Isabel, qué rico el pan! ¿Pan de muerto? Pues ese muerto está muy vivo, y muy rico!! Y es dulce!! En canarios comemos pan de huevo, que es azucarado también... quizás se parezca un poco, pero no sé cómo se hace. Estoy frita por comprarme una panificadora, lo malo es que ya no tengo más espacio en la cocina... ¡socorro! Bueno, seguiré haciéndolo a mano hasta que llegue el momento!!
ResponderEliminarUn beso!!
A pedar de que el nombre sea un poco siniestro la pinta es rica rica! :)
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Me recuerda al pan que hubo siempre en casa de mis tios en La Mortera (Candamo), de aspecto, porque ese no es dulce vaya. :)
Mmmm quiero mojarlo en colacao!
Un besote!
Si que son muy buenas estas harinas. El pan te ha quedado muy bien. Un besazo.
ResponderEliminarQue de variedad de panes conoces!! este ademas de original en el nombre, debe estar de "muerte", ja,ja.
ResponderEliminarMe lo imagino un poco el estilo al roscon de reyes, dulce y con el sabor a agua de azahar. me encantaria coger un poco para probar.
Te ha quedado fenomenal.
un beso
jo Isa, eres una artista haciendo pan, yo que nunca he hecho....besitos¡
ResponderEliminarAy que ver que de cosas nuevas aprendo todos los días gracias a ti, no tenía ni idea que existía este pan y como siempre te ha quedao estupendo. Besitos!
ResponderEliminarPues fíjate que un día de casualidad haciendo "zapping" caí en Canal cocina y estaban haciendo este pan. Me llamó muchísimo la atención por su nombre tan peculiar. Quizás no estaban tan elaborado como el tuyo con esa forma tan curiosa que le has puesto. Muy interesante la historia que cuentas.
ResponderEliminarBesos
Besos
Se ve estupendo: denso y jugoso como a mí gusta...
ResponderEliminarLo único que no me gusta es el nombre, me da un poco de "mal rollo", ja, ja.
Besotes
El pan tiene una pinta estupenda, y el corte vamos ni te cuento...habría que cambiarle el nombre..
ResponderEliminarUn bico
tiene buena pinta pero el nombre me da yuyu jejejejje
ResponderEliminarjaja.q curiosa forma..
ResponderEliminarMe encantan las harinas santa rita!! pero a veces me cuesta encontrarlas todas.... Este pan tiene una miga tremenda!! no lo conocía, me gusta mucho.
ResponderEliminarMuchos besosss
Este pan lo conocía por un libro sobre panes que me regaló una gran amiga y lo tengo en pendientes, ahora al ver el tuyo creo que va a escalar puestos en la lista.
ResponderEliminarSe agradece enormemente la información previa a la receta.
Besos
El nombre del pan tiene miga, pero, tiene que estar bueno de verdad, lo tengo en pendientes, a ti te ha quedado de lujo.Besos.
ResponderEliminarDebe estar buenisimo, a pesar del nombre te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Qué rico tiene que estar, ya lo había visto en otros blogs. No me lo imagino... dulce pero no tipo brioche, porque la costrita es como del pan "normal"...
ResponderEliminarUn besote, requeteguapa!
No conocía esta tradición mejicana, pero gracias a esta entrada se un poco más.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el pan, además con el azahar y la naranja estará delicioso. La miga se ve estupenda.
Besitos,
Un nombre poco atractivo para un pan tan rico , verdad ?.......Lo tengo en pendientes desde ni se ya cuanto tiempo y aún no lo he preparado.
ResponderEliminarViendo tu resultado que apetece asaltar la pantalla no me quedará mas remedio que ponerme manos a la masa ;-)
Besinos.
PD: Los chicharrones me imagino que si los encargas en tu carniceria habitual te los puedan conseguir..... A mi me dan mis tias unos poquitos todos los años cuando hacen la matanza.
Aunque el nombre asusta, la historia ligada a este pan es curiosa y la mezcla de sabores fantastica.
ResponderEliminarTampoco lo conocia, ya ves, cada día se aprende algo nuevo.
Saludos!
Que maravilla de pan, me encanta como te ha quedado, un besote.
ResponderEliminarCómo te gustan los panes, y no se cual te sale mejor de todos. Este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
Espectacular wapa ,lo tengo en mi libreta de pendientes desde que se lo vi a hilmar el año pasado tiene que estar de muete lenta.
ResponderEliminarLas cebollas rellenas como el pulpo guisado te han quedado divinas ,seguro que estan ricos ricos.
La trenza de arandanos y avellanas deliciosa me llevo un caxin para acompañar el cafe me has puesto los dientes lagos con tanta cosa rica.
Bicos mil y suerte en el sorteo.
Isabel,
ResponderEliminarNumca ya probado... pero lo nombre me assustou jajajaja... se quedo prefeito e con muy buena pinta : )
Besitos guapa.
Debe de estar bien rico! yo nunca lo hice aunque lo vi en algunos libros... tendré que intentarlo.
ResponderEliminarVaya pan rico que has hecho, a pesar del nombre, aunque los mexicanos celebran con mucho joljorio el tema de la muerte, así es, que hacen este pan tan delicioso.
ResponderEliminarYo también he hecho cebollas rellenas hoy.
Besicos
Hola Isabel,o pan é muito original, no conhecia, gracias pelas notas prévias sobre este pan. Deve ter um sabor estupendo!
ResponderEliminarBesitos guapa:)
Me siento muy contenta con esta entrada porque hablas de México y muy bien documentado ... !!! qué rico pan Isabel, me invitas?
ResponderEliminarEl molcajete pesa muuucho Isabel, creo que te saldrá muy caro el envío, mejor ven y te lo llevas y nos comemos un taquito :)
Te quedo un pan precioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLo rico que tiene que estar
Besos
Isabel! que te he comentado antes con el perfil que no tocaba! un comentario que pone "Nieves"....... soy yo! jaja. Besitos!
ResponderEliminarQue maravilla de pan,ya me imagino el saborcito con el azahar....las harinas me gustaria probarlas,pero por aqui no se ven.
ResponderEliminarBesets.
La miga parece de bizcocho,qué pan dulce tan rico Isabel.
ResponderEliminarLe has puesto levadura a la harina de la foto,que ya la lleva?,es por si la utilizo algún día.
Besos.
que bueno te ha quedado y que miga mas deliciosa, besos
ResponderEliminarIsabel, pues yo conozco este pan a través de mi compañera de trabajo que es mexicana. Ella lo hace para el día de todos los Santos.
ResponderEliminarRealmente se ve muy apetecible y con una miga superesponjosa...
Mil besos, guapa para ti y para tu minichef.
La sidra que he usado es sidra natural de la marca Eroski, que la fabrica sidras Isastegui de Donosti.La vi y la compre para probar en la cocina.
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de pan!!!!
ResponderEliminarMe voy a ver tu pan de toffee que me esta llamando a gritos!!!
abrazos
Bordas los panes Isabel! bueno, en realidad lo bordas todo! y no paras maja!!!! menuda energía todos los días una entradita!!! eres una crack y te admiro por ello!
ResponderEliminar;-)
¡que pan mas rico! aunque tenga un nombre tan peculiar....
ResponderEliminarbesitos.
Pero que bonito te ha quedado el pan! es perfecto para mojar en la salsita de esas cebollas que tienen que estar de muerte... como el pan!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
El pan lo que yo veo es.....que esta de muerte...le hace honor al nombre...buenisimo Isabel. Besos.
ResponderEliminarDios!!el nombre impresiona eh??hace diez años estuvimos en Oaxaca y probamos este pan y los chapulines fritos,vaya mezcla jaja
ResponderEliminarTe ha quedado genial.besines esther
menuda pinta más buena tiene este pan!!!!
ResponderEliminarEs la primera vez que tu blog me da miedo, vaya nombre! Por cierto guapa, mi madre hizo tu receta de pan de leche victoriano y les encantó! Tanto que no me dejaron ni un trozo para probarlo.
ResponderEliminarUn besazo.
Muy rico. Esa harina es estupenda.
ResponderEliminarLas explicaciones perfectas.
Besitos
q bueno te ha quedado genial con una buena miga
ResponderEliminarMe ha gustado un montón este pan, tengo yo ganas de probar esa harina, no me la mandaron con las muestras y por aquí no la encuentro, ya les mandé un mail diciendo que manden harina para el sur, que por aquí no llegan.
ResponderEliminarUn besito.
Uhmm que delicia! un pan como este es para revivir. besos
ResponderEliminarQué lástima que un pan tan mono tenga un nombre tan feo jeje Me encanta leer las historias de los platos que preparas :-)
ResponderEliminarbessissssssss
Me fascina...el Pan de muerto, yo lo hago con una masa fermentada o con masa dulce de bertinet y e fascina siempre, eso si solo en noviembre por la tradición :D
ResponderEliminarUn besiño grande y bonito fin de semana!
¡Qué me gusta este pan!
ResponderEliminarLa pinta es fantastica. ¿Nos montamos una panadería?
Besitos.
;-D
Yo qué voy a decir, si mi debilidad son los panes...¡¡¡perfecto!!
ResponderEliminarQue horrible pan, sin forma, mal apretado, la miga así o más compacta; ésto no se puede llamar ¡¡pan de muerto!!.
ResponderEliminar