Hace pocos días contaba aquí mismo una jornada pasada en Quirós.
Entre todos los acontecimientos del día, uno de los más agradables y sorprendentes fue, sin duda, la llegada del postre tras la comida.
La famosa Tarta Garrucha... le he dado tantas vueltas estos días que me produce resonancias cuasi míticas...
En el Concejo de Quirós, además de los platos representativos de toda la gastronomía asturiana como la fabada, el arroz con leche, los potes de berzas, etc, encontramos productos que definen al citado Concejo tales como el pan de escanda, la especie de trigo más famosa y utilizada en Asturias desde tiempos remotos, el queso de bota, picante y amargo que reproduce la forma del molde de cuero en que se elabora, el pote de castañas, de receta ancestral, la caza, las calderetas y la afamada y contundente tarta Garrucha, a base de manzanas, miel, avellanas, nueces y castañas.
Resulta complicado encontrar la receta, no es una tarta habitual y no se encuentra fuera de Quirós.
Una amiga me envió una receta aproximada, y entre las indicaciones y mi recuerdo he intentado aproximarme al sabor inolvidable de una de las tartas más ricas que he probado. Ya puedo deciros que esa amiga es Calohe, pasaos por su blog a ver su "garrucha".
Para su elaboración necesitamos,
- 1 lámina de hojaldre muy fina.
- 1 kg de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trozos.
- 1 palo de canela.
- Medio kilo de castañas.
- 200 gr de avellanas.
- 200 gr de nueces.
- 150 gr de mantequilla.
- 150 gr de azúcar.
- Un chorro de leche.
- Un buen chorro de miel.
Se coloca la lámina de hojaldre muy fina en un molde y se mete al horno a 180º para darle una primera cocción.
He cortado los bordes en forma de hojas para darle un aspecto más rústico.
Colocar las manzanas en un bowl con el palo de canela, sin agua para no añadir demasiado líquido a la mezcla, meter al micrrondas hasta que ablande y podamos conseguir una compota.
Utilizar castañas en almíbar o frescas, si están crudas cocerlas o meterlas al horno para quitarles la piel exterior y la segunda capa más fina y oscura.
Llevar al calor en un cazo el azúcar, la mantequilla y la leche, añadir 150 gr de nueces, 150 gr de almendras y las castañas.
Cuando el toffee en que se convierte la mezcla haya tomado un color oscuro, darle a los frutos unos golpes de batidora para desmenuzarlos ligeramente sin que llegue a ser un puré.
Alternar capas de relleno sobre el hojaldre. Primero la manzana.
Sobre ella una capa de frutos secos.
Capa de manzana.
Terminar con una capa de nueces, almendras y castañas.
Llevar al horno a 180º hasta que veamos que los bordes se doran y el relleno burbujea, unos 15-20 mn.
Preparar la cobertura vertiendo la miel en un cazo y llevándolo al calor. Introducir las nueces y avellanas restantes sin picar.
Cuando los frutos se hayan caramelizado, unos 5 mn, verter sobre la tarta.
Dejar enfriar y tomar como única comida del día...
Entre todos los acontecimientos del día, uno de los más agradables y sorprendentes fue, sin duda, la llegada del postre tras la comida.
La famosa Tarta Garrucha... le he dado tantas vueltas estos días que me produce resonancias cuasi míticas...
En el Concejo de Quirós, además de los platos representativos de toda la gastronomía asturiana como la fabada, el arroz con leche, los potes de berzas, etc, encontramos productos que definen al citado Concejo tales como el pan de escanda, la especie de trigo más famosa y utilizada en Asturias desde tiempos remotos, el queso de bota, picante y amargo que reproduce la forma del molde de cuero en que se elabora, el pote de castañas, de receta ancestral, la caza, las calderetas y la afamada y contundente tarta Garrucha, a base de manzanas, miel, avellanas, nueces y castañas.
Resulta complicado encontrar la receta, no es una tarta habitual y no se encuentra fuera de Quirós.
Una amiga me envió una receta aproximada, y entre las indicaciones y mi recuerdo he intentado aproximarme al sabor inolvidable de una de las tartas más ricas que he probado. Ya puedo deciros que esa amiga es Calohe, pasaos por su blog a ver su "garrucha".
Para su elaboración necesitamos,
- 1 lámina de hojaldre muy fina.
- 1 kg de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trozos.
- 1 palo de canela.
- Medio kilo de castañas.
- 200 gr de avellanas.
- 200 gr de nueces.
- 150 gr de mantequilla.
- 150 gr de azúcar.
- Un chorro de leche.
- Un buen chorro de miel.
Se coloca la lámina de hojaldre muy fina en un molde y se mete al horno a 180º para darle una primera cocción.
He cortado los bordes en forma de hojas para darle un aspecto más rústico.
Colocar las manzanas en un bowl con el palo de canela, sin agua para no añadir demasiado líquido a la mezcla, meter al micrrondas hasta que ablande y podamos conseguir una compota.
Utilizar castañas en almíbar o frescas, si están crudas cocerlas o meterlas al horno para quitarles la piel exterior y la segunda capa más fina y oscura.
Llevar al calor en un cazo el azúcar, la mantequilla y la leche, añadir 150 gr de nueces, 150 gr de almendras y las castañas.
Cuando el toffee en que se convierte la mezcla haya tomado un color oscuro, darle a los frutos unos golpes de batidora para desmenuzarlos ligeramente sin que llegue a ser un puré.
Alternar capas de relleno sobre el hojaldre. Primero la manzana.
Sobre ella una capa de frutos secos.
Capa de manzana.
Terminar con una capa de nueces, almendras y castañas.
Llevar al horno a 180º hasta que veamos que los bordes se doran y el relleno burbujea, unos 15-20 mn.
Preparar la cobertura vertiendo la miel en un cazo y llevándolo al calor. Introducir las nueces y avellanas restantes sin picar.
Cuando los frutos se hayan caramelizado, unos 5 mn, verter sobre la tarta.
Dejar enfriar y tomar como única comida del día...
Es una maravilla Isabel!!!!, frutos secos y manzana, no podria ser mejor!!!
ResponderEliminarQue tengas un feliz dia....yo sigo cuidando enfermitas!
Besitos!
Esta tarta debe estar muy buena, sus principios tendrán algún significado con la zona donde se realiza ya que no se ve fuera de estos lugares, supongo por los ingredientes lleva darán alguna pista.
ResponderEliminarBesos y me ha encantado
Dios!!
ResponderEliminarEsta tarta está pensada para mi suegro jajaja.
Bomba de calorías donde las haya, pero un trocito de esta ricura no me lo pierdo yo.
Deliciosa pinta y mejor presentación.
¡¡Vamos a acabar con los restos de frutos secos del armario!!
Gracias.
que buena combinación, que buen bocado le pegaba yo ahora, besos
ResponderEliminarUna delicia,calorias a tope pero buenisima. Tomo nota para hacerla este finde...Besos
ResponderEliminarComo todo lo Asturiano rico y calórico!
ResponderEliminarMmm!! si te digo que al principio pensé que eran garbanzos! prometo probarla!very Asuriana, es verdad!
ResponderEliminarTengo que hacerte un encargo.... el pastel más rico que tomé nunca fue en Asturias, se llamaban Teresitas y las compré en Camilo de Blas. Tienes que conseguirme cómo hacerlas.....POR FAVOR!!!!
un besiño bonita!
alucino cada vez que entro en tu blog, cada día hay una receta estupenda esperándonos. 1000 gracias por compartirlas. besos!
ResponderEliminarSi me tapo los ojos y no veo las calorías, sería capaz de comerme media tarta jajaj
ResponderEliminarQué mezcla de ingredientes más rica y que buenísima pinta tiene.
Besos
Por Dios Isabel! Se ve tremendamente exquisita! Qué tentación, fijate que no hace mucho que he desayunado y quiero volver a hacerlo, pero eso sí, con esta tarta!!!!
ResponderEliminarBesotes linda!
Espera que todavía estoy sin palabras ni aliento, madre mía esta si que es una señora tarta, me la apunto, me la copio, me la llevo puesta, me encantan las tartas con manzana y esta se lleva la palma.Besos.
ResponderEliminarSII!!! JUSTAMENTE ESAS!!!!!!GHEEENIO!!!
ResponderEliminarBuenos dias Isabel, que combinación buenisima,y que bombita calórica:))))
ResponderEliminarA tarte está riquisima!!!!
Besitos.
que riquísima tiene que estar, la manzana y los frutos secos juntos tienen que ser pecado. Mira que al ver Garrucha, pensé en Almería, jajaja, pero ya veo que es una receta asturiana
ResponderEliminarpero que me gusta esta tarta!!me encanta la combinación de la manzana y los frutos secos, tiene que ser una delicia!Besitos!!
ResponderEliminarQue pinta tiene por Dios!! yo me llevo un trozo, bueno dos ... ya veremos si te dejo algo je je je
ResponderEliminarRica,rica Isabel.La verdad es que es una mezcla maravillosa,las cosas que mas me gustan metidas todas en un molde,exquisita.Hay que ir a Quiros,ya!!!!Besines Esther
ResponderEliminarVaya tarta Isabel más espectacular, nunca la había oid y tiene un pinta increbible y por lo que lleva tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarUn besote
Te ha quedado muy bien , se ve con un aspecto delicioso. Me gusta mas la tuya por el aspecto que la que comisteis en el restaurante, esa era mas oscura.
ResponderEliminarEsto resucita a un muerto!! Madre mia que rica y llena de enregia!! me encanta, gracias a tí podemos disfrutar de esta receta dificil de encontrar!!
ResponderEliminarMil besos bombón!!
se ve deliciosa la tarta y con frutos secos. Bss.
ResponderEliminarSin duda, a la mía le falta el toque de horno!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacularmente parecida a la de referencia!
Eres una artista y no esperaba menos... Te agradezco que pasases tu poco tiempo intentando averiguar la receta para satisfacer mi petición...
Eres un sol, gracias, gracias, gracias!
Lo he pasado muy bien con este pequeño reto. Tenemos que repetirlo!
Besazos
No podía se mejor Isabel!!! Los frutos secos con la manzana!! Es una receta de 10.
ResponderEliminarBesitos
TARTA IMPRESIONANTE........me encanta esto de aprender cosas nuevas, desconocidas, supertipicas de algun lugar y encima poder tener la receta para hacer en casa...que lujo!!!
ResponderEliminarbss!
Lo de "amiga" me llenó tanto o más que el hecho de que me mencionases: "A buen entendedor, pocas palabras le bastan"...
ResponderEliminarTienes razón, debí mandarte un OK al recibir tu mensaje, pero no me dí cuenta.
Tardé en publicar esta mañana porque aquí ha nevado y no va bien la conexión...
Besazos
Adoro estas tartas que son como un muesli, umhh, qué delicia. Esta receta es magnífica, sin duda-
ResponderEliminarSaludos
que buena, me encanta, me llevo un trocito
ResponderEliminares una receta de lo más original!!
ResponderEliminarqué rica!
besos
Con esta receta te has salido, madre mía que cosa más rica y calórica!! jajaja pero es una exquisitez.
ResponderEliminarBesos
Qué combinación tan buena de sabores.
ResponderEliminarLa manzana siempre es deliciosa cocida y los complementos que le has puesto hacen un relleno exquisito.
Me llevo un trozo.
un biquiño
tiene un nombre muy feo pero una pinta deliciosaaaaaaaa
ResponderEliminarPues con la cantidad de veces que hemos estado por la zona de Quirós y Teverga y no he probado esta tarta!! no puede ser!!! porque sí tiene una pinta buenísima...
ResponderEliminarcomo ando!me parecieron garbanzos...ainsssss.
ResponderEliminarMe enamora esta tarta con todos esos frutos secos.
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular.
De lujo.
Besitos.
;-D
Hay que pinta tiene esta tarta, como sigas publicando postres de este tipo al final engordo 20 kilos antes del verano y luego verás....
ResponderEliminarBesitos.
por dios!!!...me parece impresionante la receta, no esperaba encontrarme con semejante delicia. voy a hacer lo posible para probarla en casa. gracias por compartirla con todos nosotros, besos
ResponderEliminarPor favor!!! Que tarta me voy corriendo a por un paño para limpiar la baba que me ha caido viendo
ResponderEliminaresta receta.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me parece que ya te había comentado en el otro post que no conocía esa tarta! Pero con esos ingredientes tiene que ser deliciosa.
ResponderEliminarAdemás te quedó impresionante, quien pillase ahora un trocito!
Siempre te leo en mala hora jajaja, tengo al fuego unos espaguetis con chistorra, pero vaya que tomaría un pedacito de tarta garrucha como aperitivo :)
Un besote!
Qué buena tiene que estar con esos frutos secos garrapiñados.
ResponderEliminarUn beso.
Sencillamente impresionante. Personalmente creo que jamás debemos olvidar nuestra propia gastronomia. Y cuando se trata de un dulce especial como este menos.
ResponderEliminarFijate tú si no podemos competir con el strüdel, por ejemplo.
Me gusta que expliques estas cosas, si visitas una Comunidad Autónoma o un Principado, como es el caso, conviene ir bien informada de lo que se puede pedir para degustar. Es una manera más de conocernos y aprender unos de otros.
Saludos!
Ay, madre... pero qué rica esta garrucha!!!! creo que me comería media tarta, así de una "sentá", que tiene una pinta que bufffff!!! cuántas cosas nos queda por conocer de nuestra propia gastronomía.... con lo rica y variada que es!!
ResponderEliminarUn besote, guapa, te ha quedado GENIAL!
Te ha quedado genial.Y como te has currado el paso a paso. FELICIDADES.
ResponderEliminarQuerida Isabel,lo explicas de tal manera que parece super facil,hasta me dan ganas de intentarlo!!!
ResponderEliminarAspecto estupendo el de esta bomba energética.
Un fuerte abrazo
Aqui vengo de ponerme los dientes largos del blog de Calohe para seguir babeando en el tuyo .
ResponderEliminarQué maravilla Isabel, te ha quedado fantástica .
Como le digo a Calohe mándame un trocin por fa plis que hoy estoy convaleciente y no puedo meterme en fogones.
Es una bomba de tarta, pero qué rica tiene que estar , se me hace la boca agua.
Por cierto tu sabes quien fue la rajá, yo ni idea , por mas que le doy a la cabeza no se quien puede haber sido ;) jajaja....
Muassssss artista.
Yo no conocía esta tarta, la verdad es que tienen una pinta estupenda. Me la anoto para pendientes.
ResponderEliminarSaludos
Que tarta más espectacular, tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarBesitos
P.D: se me olvidó decirte que la maestra tildera es Ana,yo puse la casa para el evento,cafelito antes de empezar y té por la tarde,las pastas y bombones que lo acompañaban fueron comprados ya que soy tan vaga que ni se me ocurrió lucirme con una de tus recetas.
ResponderEliminarUn abrazo
Que espectáculo de frutos secos caramelizados....
ResponderEliminarun beso
Olvidé decirte que hice el Kukelhof, y me encantó!!, el problema es que conociendo mi horno no debí calentarlo tanto y me salio muy oscuro..asi que no hice fotos, pero lo repetíre ..es el típico dulce que me encantá!!!
ResponderEliminarMil besitos y gracias linda!!
Te ha quedado deliciosa!!!
ResponderEliminarY con ese paso a paso, no hay lugar a errores :D
Besiños.
Que poco paso por aquí y cuanto lo lamento Isabel. Tampoco he tenido tiempo ni ocasión de hacerlo, tras casi 3-4 años en la vida bloguera, he cambiado de blog hace 3 años y al nuevo, pero no tan nuevo, le he dado otro enfoque.
ResponderEliminarHa dejado de ser anónimo y he cambiado el enfoque del mismo.
Ahora, pendiente de una ultima intervención, estoy llena de ilusiones y de proyectos.
Leer este blog, me ayuda y espero poder seguir haciéndolo.
Esta tarta de la que nos hablas me ha dejado sorprendida, me ha encantado y además no la conocía,pero me ha encantado.
Gracias por escribirlo.
CUATRO ESPECIAS
Really good :D...
ResponderEliminarAlla Moda e con Stile
Muy buena combinación,me encantó la variedad de frutos secos,le da sabor y textura a la tarta;con la ricura que has preparado me llama un cafecito cortado,abrazos y cariños.
ResponderEliminarIsabelllllll!!
ResponderEliminarPero que cosa tan requeterica.
Yo alucino con tu paso a paso.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Esto tiene que estar de muerte, con lo que me gustan los frutos secos!!!
ResponderEliminarMagnífica, te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarGenial el paso a paso! Tiene que estar tremenda!! Estoy deseando tener comidas de cumple de la familia para poder hacer tantas recetas que me voy guardando! jajaja Menudo repertorio! Creo que tendré ochenta y tantos y aun no las habré acabado todas! jajajaa
ResponderEliminarUn beso!
Menuda pinta tiene esa tarta! Contundente y seguro que deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
Hummmmm ¡Esto es artesania pura, Isabel!
ResponderEliminarPero que tarta más buenísima.
Un beso
Espectacular!!!
ResponderEliminarMe has dejado con la boca abierta...te quedo genial.
Besos guapa
No tengo palabras. Mataría por un trocito con una copa de vino dulce...
ResponderEliminarHija de mi vida!!. esa tarta es lo más maravilloso que he visto!!. tiene que ser una pasada darle un mordisco. Entre manzana y frutos secos caramelizados tiene que ser una explosión en la boca. Besos.
ResponderEliminarHojaldre y frutos secos ummm....una combibinacion de lujo!
ResponderEliminarBesets.
Niña esto es un reto y una tentación, a mi que me encanta todo lo que lleva......¡¡que perdición!!.....¡¡diosito santo!!....pero tendré que intentar hacerla........así..........que me copio la receta!!!!!! Besitos.
ResponderEliminarISABEL ...tenemos tantas cosas que probar para que no se pierdan las recetas ...esta es una tarta que enamora ..y debe ser deliciosa ..la apunto.Me gusta el prologo de este post ..que cantidad de cosas buenas tenemos tan cerca ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarpero que tarta más rica! nunca la vi antes, no la conocía. He quedado gratamente sorprendida.
ResponderEliminarComo siempre: unas fotos estupendas!
Saludos Da & Mer
No me extraña las maravillas que hablas de esta tarta. La verdad es que la combinación de manzanas y frutos secos, junto con la miel, me parecen de 10.
ResponderEliminarBesitos reina,
No buena, buenisima! Con todo lo que lleva...Fantástica, espectacular, me la apunto ahora mismo!!!
ResponderEliminarQue delicia!! tienen que estar buenísima y además se ve muy light...;)
ResponderEliminarBesos!
Nasy
Isabel es espectacular, nunca la había visto pero eres estupenda en mostrarnos esta delicia, gracias preciosa
ResponderEliminarUn besote
Vaya tarta más rica y original, no la conocía pero se ve riquísima de verdad. besitos...
ResponderEliminarMe requeteencanta,bomba sí,pero no comemos más en todo el día,vale.
ResponderEliminarQué lujo de tarta, te ha quedado estupenda, aunque ya insinuas que tiene muchas calorías, pero a nadie amarga un dulce, no?
ResponderEliminarBesos.
Frutos secos, manzana y hojaldre?.....tu me quieres infartar?....vengo llegando sin almorzar y veo esto en pantalla.....esto es masoquismo de mi parte.....ese corte esta delicioso!!.....me encanto esta tarta.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rica tiene que estar, porque las fotos no pueden engañar tanto.
ResponderEliminarMe llevo un trozo.
Besos
Isabel que delicia, tiene una pinta para empezar y no parar.
ResponderEliminarMira que aprendo cosas contigo, eres la leche.
Un abrazo.
Isabel debe estar deliciosa, q ingredientes!!!! Nunca he probado una tarta así.
ResponderEliminarMuchos besitos.
Vilva
vengo de versela a calohe, tiene muy buena pinta pero como la he dicho a ella no me gustan nada las castañas si no las pongo añado más dle resto? besinessss
ResponderEliminarIsabel, que cuando he visto la primera foto me parecía que era una receta con garbanzos!!! cuando le leído los ingredientes y la elaboración, directamente me he enamorado. Que buenísimo tiene que estar, además ya sabes que yo soy fan nº 1 del hojaldre, esta receta me parece perfecta, y esas fotos son insuperables.
ResponderEliminarUn besito.
Esta tarta sí que es un regalo a la vista, al olfato, al gusto ...¡ qué lujazo!
ResponderEliminarIsabel please! necesito urgentemente probar la garrucha!
ResponderEliminarLa he visto y revisto y ya no puedo vivir sin ella! por cierto, que la jefa al llegar a casa me ha dicho.....
-¿has visto la garruchaaaa...?
-¿lo quééééé....?
-la tarta garruchaaaaaa!!
-tateeee que acabo de encender el portátil!!!
-tas tardando en hacerme una majo!!!
-buenoooo....
;-) buen finde amiga!!! ;-)
Qué tarta tan dulce!! Debe alimentar un montón con tanto fruto seco y manzana :-)
ResponderEliminarbessisssss
Isabel, hablar de Asturias, me ablanda el corazón. Para nosotros tu tierra es muy especial porque nos enamora. Nos encanta su gastronomía y nos encantan sus parajes, y con lo andorreros que somos, cada día nos buscamos rutas nuevas. Y es que todo es especial, desde cualquier gran ciudad hasta el pueblo más abandonado, aunque para nosotros su encanto está en su naturaleza.
ResponderEliminarY no puedo ser imparcial sobre esta tarta, con la que me quedo desde ya, porque tiene que estar deliciosa.
Un beso.