Esta receta está pensada para ser elaborada ayudándonos con Thermomix, y fue una de las que tuve el gusto de disfrutar en la clases de cocina de Navidad en la sede de Vorwerk de Gijón hace escasos dos meses. Las dos cocciones (Varoma y horno) permiten que los jugos de la carne no se pierdan y que resulte una carne extraordinariamente jugosa.
Cochinillo o lechón es el nombre común que recibe el cerdo joven. El nombre de lechón, más específicamente hablando, se refiere a su período de lactancia. Se consumen durante todo el año, fundamentalmente en la zona central de la Península, animales de no más de cuatro kilos y medio y no mayores de dos meses.
Lo he acompañado de un pastel de patatas Boulanger, con cebolla, leche y mantequilla, cremoso y con un toque dulce que contrasta perfectamente con la potencia de la carne.
Para su elaboración necesitamos,
- Un cuarto de cochinillo.
- Dos cucharadas de manteca de cerdo.
- Un cacito de caldo Knorr.
- Hojas de perejil.
- Hojas de romero.
- Agua.
Para el pastel,
- Seis patatas grandes cortadas en rodajas finas.
- Tacos de mantequilla.
- Una cebolla cortada en aros finos.
- Pimienta recién molida.
- Sal.
Se coloca la manteca sobre la carne.
Añadir las hierbas.
El cacito de caldo.
Introducir en una bolsa de horno, cerrar bien y colocar en el Varoma sin la rejilla.
Poner en la cubeta 2 litros de agua, temperatura Varoma velocidad 1. Programar 60 mn.
Transcurrido el tiempo, dar la vuelta a la bolsa con cuidado y programar otros 50 mn.
Una vez finalizado el programa, sacar de la bolsa, meter en una fuente de horno con un vaso de agua añadido a la salsa y hornear durante una hora apoximadamente a 190º- 200º.
Mientras, ir preparando el pastel de patata. Colocar las rodajas muy finas en una fuente no muy alta. Salpimentar.
Añadir la cebolla, sobre ella otra capa de patatas, y terminar con capa de cebolla.
Terminar con unos tacos de mantequilla e introducir en el horno tapado con papel de aluminio durante 30 mn, retirar el papel y hornear a fuego fuerte 10 mn más o hasta que dore.
Servir la carne acompañada con el pastel de patata caliente.
Cochinillo o lechón es el nombre común que recibe el cerdo joven. El nombre de lechón, más específicamente hablando, se refiere a su período de lactancia. Se consumen durante todo el año, fundamentalmente en la zona central de la Península, animales de no más de cuatro kilos y medio y no mayores de dos meses.
Lo he acompañado de un pastel de patatas Boulanger, con cebolla, leche y mantequilla, cremoso y con un toque dulce que contrasta perfectamente con la potencia de la carne.
Para su elaboración necesitamos,
- Un cuarto de cochinillo.
- Dos cucharadas de manteca de cerdo.
- Un cacito de caldo Knorr.
- Hojas de perejil.
- Hojas de romero.
- Agua.
Para el pastel,
- Seis patatas grandes cortadas en rodajas finas.
- Tacos de mantequilla.
- Una cebolla cortada en aros finos.
- Pimienta recién molida.
- Sal.
Se coloca la manteca sobre la carne.
Añadir las hierbas.
El cacito de caldo.
Introducir en una bolsa de horno, cerrar bien y colocar en el Varoma sin la rejilla.
Poner en la cubeta 2 litros de agua, temperatura Varoma velocidad 1. Programar 60 mn.
Transcurrido el tiempo, dar la vuelta a la bolsa con cuidado y programar otros 50 mn.
Una vez finalizado el programa, sacar de la bolsa, meter en una fuente de horno con un vaso de agua añadido a la salsa y hornear durante una hora apoximadamente a 190º- 200º.
Mientras, ir preparando el pastel de patata. Colocar las rodajas muy finas en una fuente no muy alta. Salpimentar.
Añadir la cebolla, sobre ella otra capa de patatas, y terminar con capa de cebolla.
Terminar con unos tacos de mantequilla e introducir en el horno tapado con papel de aluminio durante 30 mn, retirar el papel y hornear a fuego fuerte 10 mn más o hasta que dore.
Servir la carne acompañada con el pastel de patata caliente.
mmm, menudo plato cargado de energía para empezar bien el día!!
ResponderEliminartiene un aspecto buenísimo.
un beso
Qué rico se ve todo y en especial, lo que más me ha hecho soñar han sido esas patatitas que deben estar de morir... es que siento absoluta debilidad por este estilo de preparación-
ResponderEliminarSaludos
pero menuda receta que nos traes hoy! puff, me encanta el cochinillo, y encima en la Thermomix que es mi gran aliada.
ResponderEliminaren Asturias dan cursos en la sede? pues no sé si en Madrid también lo harán, tengo que investigar porque me vendría genial.
y esos cacitos de Knorr me encantan.
me apunto tu receta para una ocasión especial. 1000 gracias por todo guapa!
Tiene una pinta exquisita, un plato muy, muy completo. A mí me encantan esas clases pero no pude ir estas navidades...
ResponderEliminarPerdona si no comento todas tus recetas, estoy un poco pachuca, pero que sepas que me paso siempre por aquí, me encanta!
Un besooo
qué buena pinta tiene el cochinillo, se ve muy jugoso.
ResponderEliminarbs!
Nunca he comido cochinillo..pero tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarUn beso!
que plato más rico, me ha encantado!yo tengo que reconocer que he comido pocas veces cochinillo, pero las veces que lo he hecho me ha encantado!y ese pastel de patata....ayyy que rico que tiene que estar. Me ha gustado mucho tu receta de hoy, besitos!
ResponderEliminarDelicioso, Isabel, me ha encantado la receta. Un beso
ResponderEliminar¡¡Vaya pinta tiene el cochinillo! NO TENGO LA MAQUINITA y hay que ver la cantidad de cosas que me pierdo por no tenerla. Estuve en el congreso que hubo aquí en Madrid y me convencieron pero en este momento no puedo comprarla así que me toca esperar. Besos
ResponderEliminarQué plato más completo y más contundente!! tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarme esta entrando una hambre, que bueno, besos
ResponderEliminarQué bueno Isabel, tengo pendiente de publicar el cochinillo que preparó mi suegra estas navidades, la verdad es que es un plato exquisito.
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta el cochinillo y este tiene una pinta deliciosa, las patatas me gustan mucho. ¿Le gusto a tu pequeño chef? Seguro que si porque con lo bien que come y lo bien que cocina la mami.
ResponderEliminarQue buenisimo tiene que estar asi el cochinillo, se ve que de verdad ha guardado todo su jugo, me encantaria probarlo ñam ñam!!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
Madre mía, Isabel.... qué fantástico! tiene una pinta de estar jugosísimo....... pero tampoco hace falta hacerlo en thermomix obligatoriamente, no? la varoma es para cocinar al vapor, no? así que también lo podríamos hacer en el cestillo de vapor de la olla rápida.......... ¿?¿?¿?¿?¿? tú qué crees?
ResponderEliminarJajajajaja... anda, anda... que me tienen contenta! la batidora del modelo anterior, con cable, y sin accesorios (sólo el brazo de batir) cuesta entre 43 y 50 euros............... y me la acabaré comprando... ya verás!
ResponderEliminarY el cochinillo... quizá algún día lo haga!! aunq prefiero que me invites a comer, la verdad..... :-P
El cochinillo tiene el inconveniente de ser dificil de hacer en casa, parece que de esta manera el problema está solucionado... yo no uso nada la fuente de vapor, hasta la tengo en la bodega! tendré que recuperarla...
ResponderEliminarUna receta ideal... habrá que pensar en como adaptar al horno convencional....
ResponderEliminarSe ve deliciosa, desde luego, dan ganas de ir a tu casa a comer todos los días..
Besos
Hola Isabel, que rico aspecto tem o cochinillo (leitão em Português), me encanta a possibilidade de o facer na varoma, é muito prático e resulta muy saboroso, que receta bueníssima, me gusta tambiem lo pastel de patatas, muchas gracias:)
ResponderEliminarBesitos.
Me ha encantado todo el plato, aunque el lechón en casa no es un preferido, las patatas a Ricardo le encantaran, se las haremos esta semana. El paso a paso como siempre te ha quedado genial y facilisimo de realizar, has ta mi que soy un torpe. Intentare el lechón con el varoma, nunca lo habíamos realizado así, los picantones si lo hemos hecho
ResponderEliminarBesos.
con tu permiso me apunto esta receta porque en casa nos encanta el cochinillo y de esta forma tiene que estar buenísimo...
ResponderEliminarbesitos.
Wow... look good :D...
ResponderEliminarAlla Moda e con Stile
Me gusta mucho el cochinillo, en Segovia de donde es mi marido es muy rico y famoso.Yo nunca lo he hecho en casa, pues a algunos no les va mucho.
ResponderEliminarEl tuyo se ve muy jugoso y las patatas riquisimas.
¿por que la manteca de cerdo que usas es amarilla? siempre las que he visto son blancas.
Un beso
No, si es que la Thermomix es una maravilla!!! Yo creo que ya no podría vivir sin ella!!! Qué dependiencia!!! A mi el cochinillo me da un poquito de 'cosita' comerlo porque lo veo tan chiquitín que me da penita, pero rápidamente lo sustituyo por otra cosas a ver si me queda así de riquísimo!!
ResponderEliminarBesitos
Ver esto a estas horas es todo un suplicio jajaja :) Ya tengo una fame jajaja ;)
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y el pastel de patatas me ha encantado!
De hecho iba a comer pollo asado y quizás le meta el pastel de acompañamiento :)
Un besote!
¡Qué bien te cuidas Isabel! La de cosas ricas que has preparado estos días. La tarta, la gelatina, le "gundelof", y este cochinillo...ufff... es que me siento a comer y no paro. Me encantan esos caldos de knorr, le da un sabor super ricos a la comida y las papitas preparadas así. Estoy que salivo mas de la cuenta.
ResponderEliminarMuchos besitos guapa y gracias.
;-D
pues si es curiosa la forma de hacerlo,si..
ResponderEliminarDe blog en blog y ahora toca el tuyo, Isabel me gusta esta receta y ademas tengo la TX asi que ala a pendientes
ResponderEliminarun saludo
miquel
Tengo estas bolsas en casa... y cuando he querido utilizarlas, me dan como un repelús...jejej
ResponderEliminartienen como un olor que me parece que se ha de impregnar en la comida... pero luego os veo a vosotras cocinar en ellas y pienso pues debe quedar buenisimo...
bss
Delicioso, además a mi chico le encanta el cochinillo, pero nunca se lo hice así.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Un besazo
a mi siempre me ha dado mucha pena comer cochinillo pero reconozco que tiene muy buena pinta
ResponderEliminarNo se me habría ocurrido usar la thermomix para eso,pero viendo la pinta que tiene te lo voy a copiar. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
UN día tengo que animarme a cocinar un cochinillo, que pinta.
ResponderEliminarSaludos
así me gusta! compradoras aplicadas que van a clases teméticas. Esta receta la tengo pendiente. Cuando baje los 3 kilazos, lo pruebo! el pan es blandito, ideal para tostar, igualito que el de molde, a tu minichef con nocilla le va a rechiflar!
ResponderEliminar¿Te puedes creer que nunca he probado el cochinillo? Lo sé, no tengo perdón... Al ver el tuyo casi me tiro en plancha sobre la pantalla :D
ResponderEliminarBesos.
Isabel es sensacional la receta un paso a paso clarísimo y limpio con unas fotos estupendas.
ResponderEliminarEl resultado es fantástico que cosa más buena.Chapó preciosa
Un besote
Dios mio que pinta tiene el cochinillo!!!
ResponderEliminarYo no lo he cocinado nunca y mira que me gusta.siempre lo he comido en casa de alguien.
Te quedo de 10!!
Beitos
sencillamente delicioso!! vamos un lujo de receta , me ha gustado mucho
ResponderEliminarmil besossssss
Por el amor de Dios, qué cosa tan rica!!! Un lujo de receta!! Babeando me hayo jeje. besicos.
ResponderEliminar¡Qué rico por favor!, más vale que no lo hubiera visto con el hambre que tengo ...
ResponderEliminarUn besito
Qué buena pinta tienen las patatas!!! El cochinillo no me va mucho y eso que los padres de N son de Segovia!!! Estoy crucificada!!!!
ResponderEliminarriquisimo, tomo buena nota
ResponderEliminarAtónita me quedo con la pintaza de tu cochinillo y hecho en la Thermomix!! Ya ves, a priori nunca lo haría así al vapor, y sin embargo te ha quedado con una pinta deliciosa.
ResponderEliminarFíjate que yo la VAROMA la tengo allá arriba en el estante de los cacharros que no se tiran pero nunca se usan :)))
Un biquiño, Isa y buen día, aquí hay tormenta
Me ha encantado todo de esta receta: los ingredientes, la preparación, el resultado final, el pastel de patatas...
ResponderEliminarMe la apunto para hacerla completa, porque nos encanta el cochinillo. Yo lo hago estilo castellano, en el horno.
Gracias por compartirla! Eres una artista de los fogones...
Pero que bien te ha quedado.....se ve blandisima esta carne!.....no soy de cochinillo....pero tiene una pinta este plato!!.....delicioso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue bien te ha quedado y que forma más curiosa de cocinarlo, con el poquísimo partido que le saco al varoma... un besazo nena.
ResponderEliminarque buena pinta... me encanta el cochinillo y las veces que lo he hecho me ha quedado seco, tengo q probar esta receta y que patatas tan ricas.... eres un artista!!!
ResponderEliminarIsabel, esto ya es una clase magistral!!. no sé de dónde sacas el tiempo para hacer recetas tan elaboradas. Un 10!!!. besos
ResponderEliminarFíjate que yo hice esta receta en Navidad, pero algo me falló...De hecho, no la colgué en el Blog. Nunca subo nada que de verdad no me guste a mí, aunque a los míos les agrade.
ResponderEliminarPero leyendo la tuya, y viendo las fotos, creo que merece la pena intentarlo de nuevo. Cuando pueda conseguir cochinillo, la haré...En Restaurantes que lo preparan bien, siempre lo pido.
Tu presentación del plato...¡ perfecta!
Uf, entre las fotos, el paso a paso.. no sigo que nmi dieta peligra y no me queda otra que seguirla.
ResponderEliminarUn abrazote
Yo cené uno el sábado, pero sin varoma ni eso, porque no tengo!!!
ResponderEliminarTe quedo muy bien y me gusta lo del caldito ese dentro...nunca lo compro y me has dado una idea!!!!!
Besitos gordos y peludos!!
Que buena receta!!Me encanta que nos la hayas presentado porque yo el Varoma lo tengo en un armario y ni lo uso.Creo que aparte de con cochinillo voy a probar este metodo con otras carnes que sean de horno y te cuento.Gracias por la recetuki, isabel.Un besazo Esther
ResponderEliminarAunque la pinta es superior hoy me quedo sin ración porque es de las pocas cosas con las que no puedo :(
ResponderEliminarBueno me llevo las patatinas que esas sí que me encantan ;)
Besinos mil.
¡Qué pinta más buenísima, Isabel!
ResponderEliminarLo he probado en restaurantes y siempre me ha gustado, aunque no lo he hecho nunca.
El pastel de patatas, tiene también una pinta deliciosa.
Un beso
Isabel creo que esta receta se puede adaptar al horno. Aquí venden unas bolsa plástica para hornear de esta manera. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarDe restaurante de lujo, una delicia seguro de sabor y de presencia.Besos.
ResponderEliminarQue lujazo de receta, y que cómoda de preparar. Tomo nota para cuando seamos algo más de 4 personas a comer.
ResponderEliminarLas papatitas y la cebolla tienen un color que me han dejado boquiabierto. Que cosa más rica.
mmmmm que rico el cochinillo!!! Lo que no tengo es la termomix, pero me imagino que se podrá adaptar toda la receta al horno no??? Un besito Isa
ResponderEliminarQue colorcillo tan rico!!! Y sobre todo, que jugoso se ve!! me imagino que de sabor habrá quedado espectacular!!
ResponderEliminarBesotes
No se te resiste nada con la thermomix pero el punto del doradito en el horno es lo que hace que el cochinillo sea uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarDeliciosoooooo
Te ha quedado jugoso con las dos cocciones.
ResponderEliminarEn la zona media de Navarra, le llamamos gorrín,y es uno de los platos típicos de Tierra Estella-Lizarra.Lo preparamos sin condimento alguno,sólo sal y algo de agua en la bandeja del horno,o en una taza.Lo asamos lentamente y en todo momento,con la piel hacia arriba,que,al cabo de 3-4 horas,según la cantidad,queda tostada y crujiente.
Es muy rico, verdad?,yo es que todo lo que tiene grasa,me pierde;morcilla,ensaimadas de Aliter Dulcia....
Isabel no sabía yo que se podría hacer en el recipiente Varoma, será cuestión de probar.
ResponderEliminarNo hay más que ver la pinta que tiene el que has preparado, así quedará muy jugoso y luego tostadido del horno., uummm riquísimo!!!
Besitos corazón,
Suny
Isabel! necesito un trozo de ese cochinillo con urgencia! madre mía que bonito lo has dejado! me iba a pegar un homenaje yo que............ y luego un arrocito con leche! jejeje!
ResponderEliminar;-)
Mmmmmmmm!!! que pintaza, está diciendo cómeme y si no fuera porque está la pantalla...
ResponderEliminarBesos
Isabel, vaya lujo de cochinillo, me encanta te ha quedado genial, ya me comeria yo un trocin es que tiene que saber agloria...¡¡¡¡¡¡bueniiiisimo!!!!! Un besote.
ResponderEliminarIsabel una receta de lujo.
ResponderEliminarQué buena cocinera eres.
No he probado nunca el cochinillo porque por mi zona no es muy común, pero me tomaría un plato del tuyo encantada jeje qué pinta!!
ResponderEliminarbessissss
Seguro que estaba buenísimo, aunque yo me quedo con las patatas ;-)
ResponderEliminarISABEL ...en mi casa a los unicos que le gusta el cochinillo es a Humberto mi hijo y a mi .Y no lo comemos porue siempre vencen los otros opuestos dos luises.Pero tenemos pensado vengarnos y comprarlo para comernoslo nosotros nada mas ..Esta receta tiene una pinta estupendisima ..la apunto para el momento .....BESOS MARIMI
ResponderEliminarIsabel eres una crack.
ResponderEliminarMe encanta el cochinillo, ahora hace ya desde el verano que nolo preparo, a ver si me animo... y me la apunto en pendientes, al menos por una vez que coincidamos a dredes jajajajajaja...
Cuando compre cochinillo haré tu receta, pero en vez de ponerle un cacito haré una reducciónn de caldo aunque no me queda tan cremoso como el knor, necesitare mas de un litro, verdad?
Ahora iré a buscar tu struddel de peras, que el otro dia tuve que tirar medio kilo porque se me pusieron malas :((
Muas!!
Me encanta el cochinillo! lo cocino prácticamente todos los años algún día de Navidad, pero si como fuera también lo pido muchas veces porque me encanta, (ahora que lo pienso no sé porque sólo lo cocino en Navidad con lo que me gusta!), bueno, a lo que iba, que nunca se me hubiera ocurrido hacer un cochinillo con la Thermomix!, cuando cocino cochinillo lo tengo prácticamente toda la tarde en el horno, que pensándolo bien, entre lo que vale el cochinillo y lo que se gasta con el horno encendido toda la santa tarde...
ResponderEliminarMe ha encantado tu forma de prepararlo, queda super jugoso y con una acompañamiento buenísimo, no me quiero imaginar lo que hiciste de postre el día que cocinaste el cochinillo...!!, lo veremos, verdad? ;)
Besos!
Nasy
Querida Isabel,suerte que te visito ya cenada,este plato es "pecado"!!!
ResponderEliminarY tu restaurante cuando abre al público???
Un fuerte abrazo y besín
Ainsss!!! Yo también quieroooo!!!
ResponderEliminar¿No te habrá sobrado un poquito?
Qué delicia de plato chica, y el acompañamiento ideal. Un 10 sobre 10.
Saludines!!!
Yo no he cocinado cochinillo en mi vida, y me gusta, pero no sé, nunca le he metido mano para hacerlo. El tuyo te ha quedado espectacular y esa guarnición es perfecta para la carne. Has bordado el plato de hoy Isabel.
ResponderEliminarUn besito.
Me encanta el cochinillo. Lo has hecho con la bolsa y queda con muy buen aspecto, se ve también muy jugoso.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta! tiene que estar de muerte y además lo has explicado muy bien. Y qué práctico.
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita tanto el cochinillo como las papas !!!!
ResponderEliminarNo tengo la máquina:(.
El bollo se ve apetitoso y muy esponjoso!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
me encanta la idea de hacerlo primero al vapor. Así queda menos seco pero bien hecho!
ResponderEliminarQue original, tendré que probar.
ResponderEliminarBesitos
Isa, chica que a ti también te "ha tocado el premio de hoy", no voy a mirar más porque me estoy poniendo enferma....le he dejado un comentario pero no creo que lo publique.....http://rincondetrini-trinidad.blogspot.com/2011/02/cochinillo-en-dos-cocciones-con-patatas.html
ResponderEliminarte estan copiando
ResponderEliminarhttp://rincondetrini-trinidad.blogspot.com/2011/02/cochinillo-en-dos-cocciones-con-patatas.html