Bollo típico del sur de Alemania, Austria, Suiza y Alsacia.
Podemos encontrarnos con nombres distintos como Kuhelhupf, Kuglof en Hungría, Croacia, Serbia y Eslovenia, Kouglof en Francia, Bávobka en República Checa y Eslovaquia, Babka en Polonia y Wacker o Wacka en la Alta Austria.
El famoso Bundt americano es una derivación del Bundkuchen alemán o Gugelhupf.
El nombre Gugelhupf es un compuesto de Gugel, bola o globo y el verbo Hüpfen, salto, en relación con la altura que el bollo alcanza mientras se cuece en el horno o Hopf en alusión al inflamiento de la masa por acción de la levadura.
El pastel original incluye Kirschwasser o agua de cerezas, destilado a base de la fruta y aguardiente. También se conoce popularmente como Kirsch.
Existe conocimiento del Gugelhupf desde el siglo XVII, siempre horneados en moldes de rosca muy altos, de madera o cerámica. Aunque no se conservan recetas escritas, sí se han encontrado moldes de la época.
Según otros autores, el nombre del bollo podría derivar de Gugelhut, el popular y distintivo sombrero de los parlamentarios de Estrasburgo.
Incluye almendras fileteadas aunque en este caso no se las he puesto. Se caracteriza por su altura, el agujero central al que la masa se "agarra" para subir y la multitud de pasas que se encuentran al cortarlo.
Sigo buscando la receta del Gugehupf definitivo, pero la que os detallo a continuación siempre sale bien. He usado harina de fuerza aunque puede hacerse con harina todo uso de buena calidad.
Para su elaboración necesitamos,
- 175 ml de leche.
- 1 cucharada de ron o kirsch.
- 150 gr de pasas.
- 75 ml de agua.
- 1 huevo.
- 40 gr de mantequilla ablandada.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 75 gr de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura de panadería seca.
- Azúcar glass para espolvorear.
Introducir en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en orden menos el azúcar glass. Programa para masas, 1 h 30 mn, amasado y levado.
He usado un molde original autríaco, pero metálico como los moldes de bundt.
Terminado el programa introducir la masa en el molde y hornear a 180º en horno precalentado durante al menos 40 mn.
Aunque al pinchar antes de los 40 mn la aguja salga limpia, dejar completarse el tiempo porque podría quedar poco cocido dada la altura de la masa. Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Podemos encontrarnos con nombres distintos como Kuhelhupf, Kuglof en Hungría, Croacia, Serbia y Eslovenia, Kouglof en Francia, Bávobka en República Checa y Eslovaquia, Babka en Polonia y Wacker o Wacka en la Alta Austria.
El famoso Bundt americano es una derivación del Bundkuchen alemán o Gugelhupf.
El nombre Gugelhupf es un compuesto de Gugel, bola o globo y el verbo Hüpfen, salto, en relación con la altura que el bollo alcanza mientras se cuece en el horno o Hopf en alusión al inflamiento de la masa por acción de la levadura.
El pastel original incluye Kirschwasser o agua de cerezas, destilado a base de la fruta y aguardiente. También se conoce popularmente como Kirsch.
Existe conocimiento del Gugelhupf desde el siglo XVII, siempre horneados en moldes de rosca muy altos, de madera o cerámica. Aunque no se conservan recetas escritas, sí se han encontrado moldes de la época.
Según otros autores, el nombre del bollo podría derivar de Gugelhut, el popular y distintivo sombrero de los parlamentarios de Estrasburgo.
Incluye almendras fileteadas aunque en este caso no se las he puesto. Se caracteriza por su altura, el agujero central al que la masa se "agarra" para subir y la multitud de pasas que se encuentran al cortarlo.
Sigo buscando la receta del Gugehupf definitivo, pero la que os detallo a continuación siempre sale bien. He usado harina de fuerza aunque puede hacerse con harina todo uso de buena calidad.
Para su elaboración necesitamos,
- 175 ml de leche.
- 1 cucharada de ron o kirsch.
- 150 gr de pasas.
- 75 ml de agua.
- 1 huevo.
- 40 gr de mantequilla ablandada.
- 500 gr de harina de fuerza.
- 75 gr de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura de panadería seca.
- Azúcar glass para espolvorear.
Introducir en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en orden menos el azúcar glass. Programa para masas, 1 h 30 mn, amasado y levado.
He usado un molde original autríaco, pero metálico como los moldes de bundt.
Terminado el programa introducir la masa en el molde y hornear a 180º en horno precalentado durante al menos 40 mn.
Aunque al pinchar antes de los 40 mn la aguja salga limpia, dejar completarse el tiempo porque podría quedar poco cocido dada la altura de la masa. Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Lo único "desagradable", el nombre…Una delicia. Bss
ResponderEliminarque ignorante jaja
EliminarFICOU LINDO E DEVE SER MUITO DELICIOSO.
ResponderEliminarBESOS
Desconocía la historia.. me encantan las pasas. Seguro está delicioso.
ResponderEliminarque bueno!!a mi normalmente me encantan los dulces que tienen pasas y este tiene una pinta que me llevaba un trocito encantada para desayunar, jeje.besitos
ResponderEliminarRon y pasas, me encanta! Tu Gugelhupf tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarUn abrazo
Solo decirte que la pizza no lleva dos levaduras... indica las cantidades a utilizar según que tipo de levadura. Te contesto en mi blog pero por si no lo ves.
ResponderEliminar¡¡Qué rico!! Como un pan dulce con pasa y ron ¡¡delicioso!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rico Isabel, me encantan éste tipo de masas para desayunos. Te ha quedado perfecto, como se nota que la pani y tú ya os llevais bien.
ResponderEliminarBesos
Una explicacion muy interesante, me gusta saber la historia de los platos.
ResponderEliminarEl gugelhupf parece delicioso, una pregunta. ¿suele quedar tan blanco?
Siempre es un gustazo pasar por tu blog, leer y conocer nuevas recetas.
ResponderEliminarQué lujo es pasearse por esta cocina Isabel.
ResponderEliminarMe gusta esta receta.
Un besote
Jolín, menuda pinta, y mira que yo no soy mucho de cakes (o cakés como decia mi abuela :)), que por cierto, a ver si me graduo las gafas..hehehe, al principio del post cuando dices que es típico de Alemania, había leido...Almeria...jajjaajajaja...(ya me sonaba extraño con este nombre :P)
ResponderEliminarMuas!!
Hola, guapa! hace muchas recetas que no paso por tu blog, y eso que tú no faltas al mío! si es que soy un desastre! ahora estoy visitando a la gente de la entrada de hace justo una semana! si es que no puedo estar al día nunca!!! grrrrrrrrrrrrrr!!!!
ResponderEliminarMe encantan todas estas últimas recetas dulces que has puesto. El gugelhupf éste (vaya nombrecito!) tiene una pinta estupenda.
Qué gracia que tengas una tía bibliotecaria y siempre esté "enfadada" en el trabajo. Yo no llego a tanto! jajajajaja. Respecto los accesorios de la Braun, bueno... ya has visto que la batería no aguanta tanto como debería... en fin, sigo planteándome si me compro la de con cable o qué...
Besotes y gracias por estar siempre por aquí! MUUUUUUUUUACK!
¡Me encanta Isabel! lo he copiado para prepararlo esta tarde, mañana tengo un desayuno de trabajo entre amigas y pensaba llevar algun bollo así que aprovecharé a probarlo. Besos
ResponderEliminarPor cierto se me ha olvidado preguntarte si puedo hacerlo en un molde de silicona que tiene esa forma, la única duda es que como no es rígido ¿igual no sale bien?
ResponderEliminarmmm menuda pinta más rica tiene!!!! esto no engordaba, verdad? (dime que no, dime que no... jejeje)
ResponderEliminarTe ha quedad altísimo.. y tiene un corte impresionante.
ResponderEliminarAunque claro si es ancestro del refamoso bundt, no podía ser menos.
Gracias por la receta y la historia.... lo único que no me gusta, es el nombrecito... .jajaja.
Besos
Tengo pendiente un bizcocho de este tipo, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Te he contestado a todo en tu blog. Puedes perfectamente hacerlo en el molde de silicona.
ResponderEliminarNo hay problema.
Me encanta el bizcocho,el molde,la historia.....¡¡¡Todo!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!
Un besazo
Mmm me encanta!! lo probé en Alemania y está riquísimo. Me apunto la receta para adaptarla, con un huevo solo no es difícil eliminarlo.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que le estés sacando partido a la panificadora,Isabel. Como ves, quita mucho trabajo y ahorra también tiempo.
ResponderEliminarUn beso
que nombrecito...pero tiene una pintaaaaaaa
ResponderEliminarque precioso molde no?...yo esto no puedo hacerlo que luego me lo como toooodo ajajjaa
ResponderEliminarbesote of the cat (y ahora si lees bien jajaja)
Aparte del nombre el resto.. genial!!
ResponderEliminarEste lo hago seguro.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarIsabel, ¿no irás ahora a preguntarnos con cuántos nombres diferentes se conoce este pastel en toda Europa? ¡Que me da algo, eh! Ja ja ja. ¿Y cómo se pronunciará su nombre? Con garra, como manda la lengua.
ResponderEliminarEl pastel tiene toda la pinta de llegar a ser como un pan, ¿no?
Un besito.
Delicious... I love this post ^^
ResponderEliminarIf you want, follow me and I'll follow you too :D
Alla Moda e con Stile
Que dulce con tan buena pinta, me encanta conocer la cocina de otras culturas. Estará delicioso...
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡
que curiosa la historia y que buena pinta
ResponderEliminarThanks for visit my blog. I follow you, now. Have a good day ^^
ResponderEliminarDetras de ese nombre tan complicado se esconde un delicioso dulce con pasas, que tiene que estar riquisimooooo!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Que riquisimo ese pan¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarCon tus recetas seguro que engordo¡¡¡¡¡
Besos
Me encanta este tipo de dulce y es muy conocido en toda Europa, como tu nos has explicado fantásticamente bien.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla!!!
Besitos,
Suny
Que maravilla de bizcocho, te ha salido que ni pintado, en textura, color... me encantan los bizcochos que salen blanquitos.
ResponderEliminarGracias por imagitarte que yo era más "jovencita" jajaja, lo soy de mentalidad, eso sí, pero tengo una niña de casi 14 años que va empujando ya. Y a veces dice: pero mamaaaaaa, qué cosas se te ocurren!! (no sé quién es más adolescente, si ella o yo)
Besos guapa.
PD: El pequeñín de la foto también tiene una sonrisa de pirata listo que no veas!
El nombre se la trae jajajajaaj ultimamente cada vez que entro en tu blog salgo tonta pedrida ...te sales!!!
ResponderEliminarbesote
loli
ummm qbuena pinta tiene y no m resulta sencillo leyendolo!!! intentare hacerlo
ResponderEliminart linkeo q no t conocia
bss wapa
Rico, rico, un trocito pleaseeeeeee!!!
ResponderEliminarbesitos
Pero que coas más buena, y encima las pasas no se han ido al fondo. Yo las enharino pero aún asi no consigo que se queden como a ti, por enmedio.
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico y el molde es ideal.
Un besinnnn.
Buenísimo, menuda masa, ainssss!!!
ResponderEliminarEste no lo he probado, pero preguntaré por el cuando vuelva a Alemania.
No voy a tomar nota de él, porque para buscar tipos de masas me sirve todo tu Blog, asi que... jajaja
Un besito grande.
que rico Isabel!!!
ResponderEliminarque nombre mas raro hija...yo me quedo con lo del sombrero....
Y se ve superbueno!
un beso a ti y al minichef. ;-)
Me gusta todo de él menos su nombre, ja ja ja es que cada vez lo veo escrito de una manera y encima casi impronunciable. Me gusta mucho la forma tan bonita que tienen y ese tipo de masas tan aromáticas, ummmmm
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado maravilloso y perfecto! me daria pena cortarlos pero vamos que la tentación es más fuerte! un besote
ResponderEliminarQue bizcocho tan alto, y con esas pasas que me encantan, debe estar delicioso. Me alegro pasar por tu blog y aprender siempre cosas nuevas.
ResponderEliminarUn beso
Isabel, este lo hago!!!...eso de que tengas pani es maravilloso!!!!!...creo que cuando recoja a las niñas del cole me pongo..ya te contaré!!!!!
ResponderEliminarMe encanta toda la historia de los platos que nos ofreces..eres genial amiga!!!!
Te cuento!!!!
Isabel me encantan los platos con historia. Que tamaño tiene.
ResponderEliminarNathalie(mundo bizcocho)
Hola Isabel, otra vez en tu blog viendo ese "kugeloph" como yo le llamo.
ResponderEliminarEs distinto a como yo lo elaboro pero me parece perfecto.
Un abrazo
Hola Isabel qué rico, yo utilizo mucho las pasas, me encanta, parece fácil de preparar creo que lo haré.
ResponderEliminarBesitos.
Fíjate que lo tengo en pendientes hace mil años...
ResponderEliminarEl tuyo se ve genial.
Pregunta textura: ¿es una miga densa? ¿jugoso o más bien seco?
Realmente me da mucha envidia..., creo que voy para ahí a tomar un café..., ja, ja
Besotes
mmmmmmmmmmmmm que bueno te copio
ResponderEliminarla receta, besos
Hace unos dias lo publico Margret (Cocinisima), no se si la conoces. Es alemana , tal vez tiene la receta que tu estás buscando.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto , cuánta cosa rica preparas . Tu casa debe de oler a gloria bendita.....
Besinos.
Que interesante la historia....pero mejor te quedo el bizcocho....es que un buen trozo me lo como feliz!!....la mezcla de pasas con ron me fascina!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque pinta mas estupenda tiene....
ResponderEliminarbesitos.
Que bueno tiene que estar este dulce de nombre irrepetible! cuando he leído el título pensaba que te había pasado algo en el teclado!!, se diga como se diga tiene que estar de muerte! y además te ha quedado precioso, yo quiero un molde como ese!!
ResponderEliminarBesos!
Nasy.
Me dejas " anonadada"... qué de información nos das!!. Antes no me gustaban los " tropezones en los bizcochos"; ahora me encantan...
ResponderEliminarQue rico Isabel, te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarBesitos.
Isabel que no nos das tregua a copiar...cuantas cosas ricas cocinas!!
ResponderEliminarEl bizcocho tiene una pinta estupenda!
Besos
Ufffffffffff se me van los ojos con ésto último que has hecho. Las pasas son mi locura¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQue artista eres
Me gusta mucho Isabel, ademas te ha quedado fantástico. Que haces con tantísimos bizcochos?
ResponderEliminarNo me quiero imaginar que te comes todo. Uhmmmmm.
Besos
Ole!! Un acompañamiento ideal para el café qe me estoy tomando!!!
ResponderEliminarBesotes
Que pinta!!! Debe estar riquísimo!! Un saludo.
ResponderEliminar(www.lalunaendulce.com)
El corte tiene una pinta increible y seguro que está delicioso con ese puntito de las pasas y el ron.
ResponderEliminarMe tienes alucinada con todos los dulces que haces ¡y a diario!
Un beso, guapa
Muy interesante la entrada, he aprendido mucho. Tiene que estar riquísimo.Besos.
ResponderEliminarDesde luego que lo tuyo va elevándose al cielo!. te ha quedado de una perfeccción y con una pinta que me lo comería ahora mismo. besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, debe de ser uno de esos dulces que te llena la boca en solo un mordisco. Además me encanta!!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Madre mía cómo debe estar eso en el desayuno. Yo no lo he probado nunca pero viendo este ganas no me van a faltar. Y el molde también una monada.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Que chulada Isabel, lástima del puñetero nombre jajaja, yo lo rebautizaré.
ResponderEliminarEl viernes vamos a cenar a casa de unos amigos alemanes y voy a ver si lo preparo.
Un beso
Isabel de nuevo comentando..lo que me he perdido ..esa gelatina de fresas que buena pinta ...y este gugelhupf. que buenisimo y sale blanquito.Me gusta mucho .Besos ,MARIMI
ResponderEliminarUna pinta espectacular...
ResponderEliminarBessos
Isabel que rico, niña me dejas siempre babeando......que dulces mas ricos preparas y las esplicaciones.......sin palabras. Besitos guapa.
ResponderEliminarEn tu cocina... siempre hay algo bueno y siempre se aprende alguna cosa más.
ResponderEliminarun beso
Bueno Isabel, ese corte... eso no tiene nombre! (vaya lo tiene pero yo no sé decirlo) Me hace mucha ilusión cuando pones recetas tan ricas de pani, las agrego todas a favoritas, tienes un acierto para poner postres!
ResponderEliminarUn besito.
Me he quedado alucinada con este bizcocho¡¡ el nombre es lo de menos ..que altura y que corte¡¡
ResponderEliminarLo copio YA.
Besos guapa
Me ha sorprendido una barbaridad.
ResponderEliminarIntentaré hacerlo en el molde del angel food cuando saque tiempo.
Besos
El nombre me ha acojonado un poco! aun así he decidido entrar porque me pierde el riesgo! jajaja!!! y ahora no me puedo marchar sin pedirte un cachín!!! haces unas cosas Isaaaa! pa cuando un arroz con leche....?
ResponderEliminar;-)
muy rica receta aunque el nombrecito se las trae...aunque como ese no se como...jeje
ResponderEliminarBexinos
Lo qué se aprende contigo!! Tiene muy buena pinta, aunque ese nombre parece que está insultando, jeje.
ResponderEliminarUn besito
rico, rico. En mi casa todo lo que lleve pasas por el medio es un acierto seguro.
ResponderEliminarun beso
Que pedazo de pinta! Es espectacular! Estás hecha una crack!
ResponderEliminarEs de suponer que en cuanto lo comes te olvidas del nombre, pero no de su sabor. Te ha quedado muy bonito. La masa es parecida al brioche?
ResponderEliminarBesos.
Pues como siempre, un bollo estupendo con pinta ídem. Me ha gustado mucho el molde también ;-)
ResponderEliminarEste tipo de bollo lo tengo pendiente desde hace años, que se lo vi a la Hna. Bernarda (ya sabes que soy una fan de ella jajaja), y tengo el molde igual que el que nos presentas, pero el mío está comprado en una ferretería española de pura cepa :-) Seguro que el Gugelhupf está buenísimo, y además con la ayuda de la amasadora, es una garantía.
ResponderEliminarUn besín.
P.D.: En casa cuando hago cocido, siempre pongo gran cantidad para que sobre y preparar la ropa vieja. Haz la prueba, verás que rico :-)
TEngo yo en pendientes hacer uno de estos. Tienen que ser buenisimos o al menos lo parece. Las reposteria austriaca y alemana me tiene ahi en vilo a mi desde que vi a la hermana Bernarda en Canal Cocina.
ResponderEliminarTe quedó divino, y la mezcla digna de un dulce alemán,una buena historia para un buen dulce,abrazos.
ResponderEliminarQué postres tan interesante, lo voy a buscar por estos lados. Te ha quedado precioso.
ResponderEliminarSaludos
Se le muy rico.
ResponderEliminarCon un corte...
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/