Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de febrero, nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.
Ha sido una delicia preparar esta pasta que degustamos con el maravilloso pesto al estilo de Trapani.
Trapani es la capital de la provincia del mismo nombre, en la italiana isla de Sicilia. Es famosa por sus salinas, sus molinos de sal y sus restos fenicios. Produce más vino que Toscana y Piamonte juntos. Su nombre latino era Drépanum, aunque también se la conocía por Vía del Sale.
La cercana y hermosa isla volcánica de Pantellería forma parte igualmente de la provincia.
Los fideos o pasta larga más antigua que se conoce, han sido desenterrados por arqueólogos en el noroeste de China, cerca del río Huang Ho. Medían alrededor de 50 cm y tenían un color amarillento claro. Compuestos de un mijo originario de China, se descubrieron en un recipiente de barro sepultado bajo un sedimento de más de tres metros de espesor.
Estos indicios son, para los científicos, la clara muestra de que la pasta es originaria de China y no de Italia como se había creído. Su antigüedad es de unos 4000 años.
Una de las hipótesis de la llegada a Italia, ya descartada, era la de su introducción de manos de Marco Polo durante el siglo XIII procedente de China, aunque es muy posible que fuese introducida por los árabes durante el siglo XI, mucho antes del nacimiento del famoso navegante.
Durante el siglo XVIII aparecen en Nápoles las primeras y rudimentarias máquinas de pasta. Aunque no fue un invento napolitano, ha sido en la ciudad del Vesubio donde más perfección se ha logrado en su producción. La combinación de los vientos Ponentino (seco) con el Vesubiano (cálido y húmedo) ofrecen un secado de la pasta, que en orígen se hacía en las calles y que dio comienzo a la producción industrial del alimento italiano por antonomasia.
Tagliatele deriva de la palabra italiana taglierini y ésta del verbo latino tagliare, cuyo significado es tallar o cortar.
Se consumían, como la mayor parte de la pasta en Italia, cocidos al dente y acompañados de manteca, no será hasta el siglo XVIII cuando comiencen a servirse con salsas de tomate.
Me gusta creer la leyenda (creada a principios del siglo XX) sobre el maestro cocinero Zefirano que, con ocasión de los esponsales de Lucrezia Borgia y Alfonso D´Este, inventó el tallarín como un homenaje a los largos y rubios cabellos de la hija del papa Borgia.
Me he ayudado de la infalible Imperia turinesa para estirar y cortar la pasta.
Para su elaboración necesitamos,
Masa,
- 4 huevos.
- 400 gr de harina.
Pesto,
- 150 gr de almendras enteras o molidas y ligeramente tostadas.
- 1 diente de ajo pelado entero.
- 4 puñados grandes de hojas de albahaca fresca.
- 150 gr de Parmegiano Reggiano.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 500 gr de tomates cherry.
He hecho la masa en Thermomix. Meclar huevos y harina, programar 15 segundos, velocidad 6. Quedará esta textura.
Amasar a velocidad espiga durante 2 mn.
Envolver en papel film y dejar reposar al frío al menos durante 1 hora.
Cortar en trozos y estirar ligeramente con el rodillo. Introducir por los rodillos amasadores de la máquina, tantas veces como sea necesario para lograr el grosor deseado.
A continuación utilizar el cortador de tallarines de la máquina.
Dejar secar la masa bien estirada hasta que veamos que no pega. Si la vamos a cocer inmediatamente podemos saltarnos el paso del secado, si queremos guardarla, enharinarla bien e introducirla en la nevera hasta el momento del uso.
Paara preparar el pesto al estilo de Trapani, introducir en el vaso de la Thermomix las almendras, ajo y albahaca. Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Incorporar el queso, un chorro de aceite de oliva, la sal y la pimienta y mezclar pocos segundos a velocidad 6 para que el queso se ralle bien.
Introducir los tomates y mezclar a velocidad 5 no más de seis segundos.
Si observamos que ha quedado fuerte, suavizar con un poco de aceite de oliva. Cocer la pasta en agua hirviendo salada y retirar en dos, tres minutos, la pasta fresca se hace extraordinariamente rápido. Intentar evitar que nos quede demasiado blanda. Mezclar con el pesto y servir.
Ha sido una delicia preparar esta pasta que degustamos con el maravilloso pesto al estilo de Trapani.
Trapani es la capital de la provincia del mismo nombre, en la italiana isla de Sicilia. Es famosa por sus salinas, sus molinos de sal y sus restos fenicios. Produce más vino que Toscana y Piamonte juntos. Su nombre latino era Drépanum, aunque también se la conocía por Vía del Sale.
La cercana y hermosa isla volcánica de Pantellería forma parte igualmente de la provincia.
Los fideos o pasta larga más antigua que se conoce, han sido desenterrados por arqueólogos en el noroeste de China, cerca del río Huang Ho. Medían alrededor de 50 cm y tenían un color amarillento claro. Compuestos de un mijo originario de China, se descubrieron en un recipiente de barro sepultado bajo un sedimento de más de tres metros de espesor.
Estos indicios son, para los científicos, la clara muestra de que la pasta es originaria de China y no de Italia como se había creído. Su antigüedad es de unos 4000 años.
Una de las hipótesis de la llegada a Italia, ya descartada, era la de su introducción de manos de Marco Polo durante el siglo XIII procedente de China, aunque es muy posible que fuese introducida por los árabes durante el siglo XI, mucho antes del nacimiento del famoso navegante.
Durante el siglo XVIII aparecen en Nápoles las primeras y rudimentarias máquinas de pasta. Aunque no fue un invento napolitano, ha sido en la ciudad del Vesubio donde más perfección se ha logrado en su producción. La combinación de los vientos Ponentino (seco) con el Vesubiano (cálido y húmedo) ofrecen un secado de la pasta, que en orígen se hacía en las calles y que dio comienzo a la producción industrial del alimento italiano por antonomasia.
Tagliatele deriva de la palabra italiana taglierini y ésta del verbo latino tagliare, cuyo significado es tallar o cortar.
Se consumían, como la mayor parte de la pasta en Italia, cocidos al dente y acompañados de manteca, no será hasta el siglo XVIII cuando comiencen a servirse con salsas de tomate.
Me gusta creer la leyenda (creada a principios del siglo XX) sobre el maestro cocinero Zefirano que, con ocasión de los esponsales de Lucrezia Borgia y Alfonso D´Este, inventó el tallarín como un homenaje a los largos y rubios cabellos de la hija del papa Borgia.
Me he ayudado de la infalible Imperia turinesa para estirar y cortar la pasta.
Para su elaboración necesitamos,
Masa,
- 4 huevos.
- 400 gr de harina.
Pesto,
- 150 gr de almendras enteras o molidas y ligeramente tostadas.
- 1 diente de ajo pelado entero.
- 4 puñados grandes de hojas de albahaca fresca.
- 150 gr de Parmegiano Reggiano.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 500 gr de tomates cherry.
He hecho la masa en Thermomix. Meclar huevos y harina, programar 15 segundos, velocidad 6. Quedará esta textura.
Amasar a velocidad espiga durante 2 mn.
Envolver en papel film y dejar reposar al frío al menos durante 1 hora.
Cortar en trozos y estirar ligeramente con el rodillo. Introducir por los rodillos amasadores de la máquina, tantas veces como sea necesario para lograr el grosor deseado.
A continuación utilizar el cortador de tallarines de la máquina.
Dejar secar la masa bien estirada hasta que veamos que no pega. Si la vamos a cocer inmediatamente podemos saltarnos el paso del secado, si queremos guardarla, enharinarla bien e introducirla en la nevera hasta el momento del uso.
Paara preparar el pesto al estilo de Trapani, introducir en el vaso de la Thermomix las almendras, ajo y albahaca. Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Incorporar el queso, un chorro de aceite de oliva, la sal y la pimienta y mezclar pocos segundos a velocidad 6 para que el queso se ralle bien.
Introducir los tomates y mezclar a velocidad 5 no más de seis segundos.
Si observamos que ha quedado fuerte, suavizar con un poco de aceite de oliva. Cocer la pasta en agua hirviendo salada y retirar en dos, tres minutos, la pasta fresca se hace extraordinariamente rápido. Intentar evitar que nos quede demasiado blanda. Mezclar con el pesto y servir.
Tienen una pinta fantastica.
ResponderEliminarHas boradado la receta. Muy, muy apetecible. La salsa pesto es una de las favoritas de mi amorsote. Y que bonita historia pensar que pueden ser la melena rubia de una mujer.
Besitos cielo.
;-D
Isabel, ya de buena mañana nos muestras esa estupenda pasta con su correspondiente paso a paso, que apetece muchisimo. La verdad es que la pasta, proceda de donde proceda, es un maravilloso invento. Te quedó genial ese pesto. Besos.
ResponderEliminarSegún iba leyendo me iba llegando el olorcito a pesto, que rico, la leyenda me ha encantado, y tu plato exquisito. Bss-
ResponderEliminar¡Qué bonita historia!, ¡qué pasta maravillosa has hecho, qué salsa...!, me quedo con la boca abierta y con unas ganas de comerme un plato de esta pasta... Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarPero que ricoooo, con lo que me gusta el pesto rosso, guauuuu. Que suerte tener una maquinita para la pasta.
ResponderEliminarBesos
esto es alucinante, has hecho tú la pasta!!!!!!!!!!!!!!!!1 q fuerteeeeeeeeeeeeeeeeeeee eres una profesional. Chica vaya pinta!!!! me has dejado a cuadros y lunares jaja q rico q apañada eres, un besin
ResponderEliminarme compré una maquinita para hacer pasta y la verdad es que la habré utilizado 5 veces... oye, voy a sacarla de su letargo!!!!!
ResponderEliminarqué historia más bonita... y qué receta más buena!!!!, las nueve de la mañana y yo ya le metería el tenedor a la foto!!!!!!
un beso
Mi salsa original?: vale...mi fotos bonitas?: bueno se hace lo que se puede y me puedes explicar porque en cada una de tus recetas te acercas taaaaanto a la perfección????...además de donde sacas el tiempo...para tanto?
ResponderEliminarSabes acabas de pasar a mi top ten de IDOLOS! ale!!!
besitos
Isabel, io sono Siciliana, vivo a Palermo e posso dirti che il tuo pesto alla Trapanese è assolutamente perfetto!!! :-) Sei stata bravissima, complimenti davvero!!!
ResponderEliminar¡Fantástica! un beso.
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm que bueno tiene que estar, besos
ResponderEliminarQue ricos te han quedado, me encanta la receta. Se nota que te encanta la comida italiana je je.
ResponderEliminarque pinta!!! Que rico!! Tanto la pasta fresca, como la salsa!!! Un saludo.
ResponderEliminarMadre mía, pero qué delicia, siempre he querido preparar pasta fesca, quiero una maquinita de esas, qué bonitas son.
ResponderEliminarMe gusta aprender, además, un nuevo pesto, porque solo he cocinado el más tradicionalmente conocido por estos lados.
Saludos
Isabel, ¿que has hecho?, que maravilla de pasta esto es profesional del todo!, tengo que comprarme una maquinita que la tuya está de lujo!.
ResponderEliminarMe encanta!
Un beso y buen día
Te ha quedado perfecta y me encanta el pesto que has hecho, diferente al que conocía y me llama mucho la atención. La pasta fresca no es tan trabajosa como suponía, y los resultados son increibles.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta , y el paso a paso extraordinario.Cuando vea una maquina de esas para la pasta me la compro que me has dado envidia. El pesto se ve muy rico, yo nunca lo he hecho.
ResponderEliminarUn beso
La pasta te ha quedado requetebien, y esa salsa que me encanta y nunca he hecho en casa me la llevo. Voy a volver a hacer pasta fresca en breve y será al pesto, seguro
ResponderEliminarBsts. maite
Me ha encantado tu maquinita..... aunque como aparezca en casa con ella., me matan, jajaja.
ResponderEliminarLa pasta te ha quedado genial y esta salsa se ve deliciosa.
Besos
Dios, me ha encantado esta receta, pero si hasta haces la pasta de los tallarines, no me lo puedo creer¡¡¡ Intentaré adaptarla sin la termomix, fabulosa de verdad.
ResponderEliminarAh, y me ha encantado la leyenda.
Besitos.
jo que ricos!!!que bonitos te han quedado y ese pesto me ha enamorado, con los tomatitos cherry que me chiflan!!por cierto, que máquina más chula!!!!es una pasada. Besitos!
ResponderEliminarEs oir pasta y ahí estoy yo. Me encanta como te ha quedado con ese pesto tan rico.
ResponderEliminarBesos
En cuanto me haga con la máquina de pasta me pongo con ella, ya sé que no es necesaria pero me apetece tenerla y que me salga algo parecido y tan rico como el plato tuyo de hoy.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
I like this post :D
ResponderEliminarAlla Moda e con Stile
Qué buena pinta tienen, lo has bordado, te han salido genial y la salsa impresionante. No dejas de sorprendernos.
ResponderEliminarBesos.
Diossssssssssssss que pinta.
ResponderEliminarEres una artistaza de comidas, abre por favor un restauranteeeeeeeeeeeeeeeeeee, que me tienes alli como un clavo todos los dias.
Hola!!como me preguntabas en mi blog, la salsa de la pasta fresca si que es totalmente inventada por mi, me alegro que te haya gustado. Besitos!
ResponderEliminarAy Isa, siempre que veo tus recetas me das unas ganas de comprarme una TMX, de echo tengo una carpeta donde guardo las que me gustan mucho ( como esta de hoy ) y se llama Futuras recetas para TMx¡ jejeje algun dia... Deliciosa esta pasta, besiños¡
ResponderEliminarMagnifica receta, la pasta se ve muyyyyyyy apetecible y con ese pesto ummmmm.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
La pasta fresta genial!!
ResponderEliminary con historia de pesto incluida...
Al paso a paso no le falta detalle.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Hola Isabel, te veo en muchos blogs y nunca había venido al tuyo, encantada de conocerte.
ResponderEliminarDeliciosa esta pasta fresca.
Nos seguimos viendo.
Besos
Muy buena introdución de la historia de la pasta.
ResponderEliminarMe encanta la pasta fresca, yo la hago muy a menudo; esta te ha quedado estupenda.
Besos
Marimi
Hoy vengo de blog en blog recreando la vista con todas vuestras propuestas de pasta .
ResponderEliminarEstán todas fantásticas y la tuya no se queda atrás .
La leyenda me ha gustado y tu la has recreado perfectamente ;)
Besinos mil, buen finde.
que delicia y la historia que chula un besico.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm me ha encantado esta salsa, el pesto es una de mis salsas favoritas.
ResponderEliminarUn saludo
Ara.
Que maravilla!! te ha quedado un plato de lujo!!
ResponderEliminarBesos
Ummm que bien te ha quedado este plato de tagliatele!!!! y ese pesto con almendras muy rico!!!! besitos y buen fin de semana
ResponderEliminaresa pasta te ha quedado perfecta, qué rica!
ResponderEliminarIsabel ¡¡yo también tengo la Imperia!! A qué es fabulosa; la compré en uno de mis arrebatos consumistas!! Lo cierto es que no le saco demasiado partido.
ResponderEliminarMuy buena la salsa 'alla trapanese'. El verano pasado pasamos 10 días en Sicilia, haciendo un recorrido por toda la isla. Visitamos Trápani, no demasiado bonito por cierto, lo único que se salva es la ciudad medieval de Erice, que tiene un encanto especial.
Besitos
Uhmmmmmmmm! Delicioso plato!
ResponderEliminarMe encanta la pasta y si es fresca más.
He intentado hacerla yo y fue un fracaso rotundo, pero me voy a quedar con tu receta e intentarlo de nuevo...
La salsa pesto con los cherry de por medio, riquísima!
Yo también me quedo con la leyenda del origen de la pasta larga, me parece muy romántica...
Besos
Magnifiche le tue tagliatelle!!!
ResponderEliminarComplimenti!!!
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
He quedado encantada con tus "TAGLIATELLE ALLA TRAPANESE" se ven divinos.
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta el pesto alla trapanese, seguro que quedó delicioso.
ResponderEliminarBesos
mmm qué buenoooooo
ResponderEliminar¡Qué delicia! Su aspecto es fantástico. Buen día
ResponderEliminarMe ha encantado ver las fotos del proceso de la pasta en la máquina, me ha encantado la salsa, me ha encantado.... todoo!! Está rica las pasta casera eh!!
ResponderEliminarUn besooo
Hola Isabel, me ha encantado tanto la salsa como la pasta, gracia por lo passo a passo tão extraordinário.
ResponderEliminarBesitos e bueno fin de semana:)
Un post precioso wapa ,la pasta espectacular y seguro que estaba deliciosa como la salsa.
ResponderEliminarEl coxinillo a las dos cocciones divinisimoooo ,tenia que estar de muete lentaaaa ,lenta no lentisimaaaa y la tarta garruxa pa no parar de pecar que delicia po dioooos.
Unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.
Una información muy interesante, y la receta y preparación de la pasta, impresionante.
ResponderEliminarBesos
Isabel! Me tienes con la boca bien abierta, y eso que me comí hace dos horas una buena fabada jajaja.
ResponderEliminarQué delicia de plato, la pasta fresca es maravillosa y ese pesto tiene que ser increible.
Tengo muchas ganas de hacerme con una máquina de pasata, porque la única vez que hice pasta fresca me quedó muy gruesa.
Lo dicho, un plato de 10! :)
Podría alimentarme de pasta el resto de mi vida!
Un besote!
Para la pasta larga, la salsa que más gusta es el pesto...
ResponderEliminarfeliz fin de semana
un beso
Parece delicioso!!! Ingredientes sencillos pero suculentos!
ResponderEliminarLídia
Aaayayay jaja me estoy deleitando con tu recet.. pero sufro, sii sufro!!! jaja Justola estoyleyendo cuando ya debería salir a almorzar, desde mi oficina, y muero de hambre!!! Nosabes cómo me rugen las tripas jaja.
ResponderEliminarQuería preguntarte si pudieras mostrar un pasoa paso,más en detalle, decómo usar lamáquina para pastas? Tengo una pero aun no sé usarla.. elmanual no lo tengo, bu.. y tiene para hacer ravioles también pero ni idea jaja...
Ojalá pudieras!! garcias!!!
vay te ha quedado genial. Me encanta , que rico se ve. Bss.
ResponderEliminarSi que se ve exquisita. Me encanta la salsa que has elegido, rica y elegante.
ResponderEliminarBesitos
Que maravilla de leyenda, que maravilla de pasta, que maravilla de salsa, y que maravillosa eres tu que nos ilustras con cada receta que nos pones. Un besito.
ResponderEliminarHola guapa, me encanta como preparas la pasta y la salsa seguro que riquisima.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho lo que nos has explicado y es que cada dia se aprende cosas nuevas.
Que pases un buen finde
Besos
ayyy que buena!!!, con lo que me gusta la pasta!!, y la pasta fresca es una delicia, ademas hecha por uno mismo ya ni te digo!!!
ResponderEliminarla salsa trapanese te ha quedado para lamer la pantalla, que buena!!!!!
bss!!!
Que delicia...pasta caserita!!
ResponderEliminarLos explicas tan bien que parece fácil...
Besos guapa y feliz fin de semana!!
Me encanta la pasta a la trapanese .....y esta pasta atraviesa la pantalla y despierta mis sentidos.....como me ha gustado!!....te quedo divina....me invitas a comer y yo llevo de postre vasos de jalea de granada con crema??.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarE' molto invitante, complimenti!!
ResponderEliminarBuon fine settimana!
No dejas de sorprenderme, a que me voy a vivir contigo?, yo te limpio.
ResponderEliminarQue buenisima se ve, y pasta fresca, amos de escandalo.
Un besinnnnnnn.
Te ha quedado estupenda la pasta y con el pesto estupenda, que rica.
ResponderEliminarbesosss guapa
buen finde
Madre de Dios Isabel, menudo plato que has logrado. Si parece que estuviera en un blog de alguna cocinera italiana. La receta tiene que estar exquisita, y con la maquinita y todo, los tagliatelle tienen que estar extraordinarios.
ResponderEliminarA mí ponme un plato, no muy grande, para poder tomar detrás ese postre de Quirós que tiene que saber a gloria, y que nunca oí hablar de él y eso que tengo una amiga nacida allí.
Un besín.
Ah, por cierto, los pajarinos que te "chivan" ya se yo que son muy benévolos conmigo, y cuando se ven las cosas con buenos ojos... Y lo que si te "chivo" yo, es que a la pajarina, le encanta el tiramisú (ya que estamos con recetas italianas...) jajaja.
Nunca he hecho pasta en casa, me falta la maquinita, aunque con todas las que van delante, creo que todavía me queda por probar!
ResponderEliminarDelicioso!!!
Una pasta estupenda.Una delicia tus recetas y tus historias muy culturales...Besos
ResponderEliminar¡¡¡Peroq ue bien haces las introducciones y cuanto aprendemos contigo!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho ese pesto con la almendra, tiene que ser delicioso y muy fino.
Te ha quedado una pasta estupenda, esa maquinita es buenísima. Lástima que no se encuentra fácilmente.
Besitos reina
Super rica y explicita, me encanta.
ResponderEliminarLa imperia, como debe ser!
Todos tus relatos me encantan, un besazo y buen finde.
Que delicia de receta y que bonito te ha quedado todo!, verdad que es muy divertido hacer pasta fresca con la maquinita?, luego cuelgas todos los tallarines por la cocina, que ya no sabes por donde ponerlos, pero queda muy bonito, muy italiano!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Cuando vengais a Menorca traerás tus maquinas de hacer pasta fresa?(eso espero...)
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde
Isabel, pinta maravillosa, me encanta el pesto que has preparado...intentaremos esta receta la semana que viene, que estoy muy liado, ya te contaremos...
ResponderEliminarBesos
Deliciosa pasta, con una gran textura y ese pesto, delicioso!
ResponderEliminarEstupenda esta pasta y la salsa ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesos
Qué locura de receta y muchas gracias por el paso a paso, tomo buena nota, tengo muchas ganas de probar algún día.
ResponderEliminarUn abrazo, me gusta tu blog.
Ana
Qué bien te ha quedado la pasta. Tendré que probar el pesto con almendras en vez de piñones. Todo tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Isabel, esta pasta te ha quedado de lujo. El pesto con almendras seguro que está delicioso... solo de ver la foto me lo estoy imaginando uhmmmmm... aunque también he leído el texto eh??? ya sabes porque lo digo, jejeje
ResponderEliminarMil besos guapísima.
Yo solo te digo que menos mal que me metí en el círculo dulce, porque hacer la pasta me parece dificilísimo! además tienes que tener la máquina no? porque si no es trabajo de chinos y no quedarán bonitos. El plato como siempre fantástico Isabel, la pasta está rica hasta en el paquete (en tu caso en la masa)
ResponderEliminarUn besito.
uummm!
ResponderEliminar¡Que ricos!¡Los probaré!
Qué nivel Mariaisabel!,es demasiado,la máquina sirve también de exposición,preciosa,y el plato te quedó auténtico.
ResponderEliminarBesitos.
Menos mal que a cené porque tienen una pinta buenísima. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarVaya plato sensacional que nos has preparado!!me ha encantado tu maquinita y el paso a paso de la salsa buenísimo.Con esta receta has quedado como una autentica mamma italiana .besines esther
ResponderEliminarSi la pasta ya me vuelve loca, imaginate casera.
ResponderEliminarUn beso guapetona.
Creo que es la única maquinita que me falta, pero nada mas ver esta estupenda receta, en cuanto la vea me la compro.Tiene que tener un sabor especial la pasta recien hecha y me gustaria probarla.
ResponderEliminarBesos guapa
Te ha quedado genial, muy apetitosa!! Seguro que no quedaron ni unas miguitas!!
ResponderEliminarbessissssss
COMPLIMENTI PER IL TUTTO!!!!SOPRATTUTTO PER L'IMMAGINI A ME AIUTANO TANTO DATO CHE NON PARLO LA TUA LINGUA!!!
ResponderEliminarSONO DI NAPOLI!!!!
BUONA CUCINA
Isabel, muy buena esta lección sobre los orígenes de la pasta. Fíjate, que en alguna ocasion si que me he planteado como es que la pasta es un alimento que encontramos en la gastronomia china siendo italiana. Pense que habria sido Marco Polo quien la llevara a China, y no a la inversa, vaya.
ResponderEliminarY que bonitos que el nombre "tagliatelle" sea en honor a los cabellos dorados de la rica dama Borgia. Lo que hace el poder, que hasta sus cabellos sirven de inspiracion para inventar un alimento.
A ver si me animo a hacer pasta fresca, aunque lleva su tiempo, especialmente si ocurre como en mi caso, que no tengo la maquinita.
Un beso y feliz finde.
Brava!...io pero' metto il formaggio di pecora al posto del parmigiano...grazie di essere diventata mia follower
ResponderEliminarMe encanta la pasta ¡¡¡¡siempre la compro pero tambien esta muy buena y con esa salsa la tengo que probar¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
¡Qué espectáculo de plato!
ResponderEliminarTe han quedado de maravilla y la salsa se ve deliciosa.
Buen fin de semana
Buenisimo! me encanta como te ha quedado :)
ResponderEliminarMadre mía, que me babeo!. Una pinta estupenda..
ResponderEliminarUn besote
Madre mía que delicia!!! No sabía que la pasta era tan fácil de preparar!!!
ResponderEliminarReceta excelente!!! como siempre...