El bollu preñau es uno de los elementos distintivos de la gastronomía asturiana. También conocido como pan preñau, se trata de una pieza de pan pequeña, de un tamaño no mayor a un puño cerrado, relleno de chorizo o chorizo y bacon, de ahí el adjetivo preñado.
No existen , en Asturias, fiestas de prau ( o romerías veraniegas) sin los bollos preñaos y la sidra.
Tenemos una variedad más rústica, llamado boroña o boroñu, elaborada con harina de maiz preñada de chorizo y muy distinta en textura, sabor y con un característico color amarillento.
Para los bollos preñaos se suele utilizar el chorizo asturiano, muy cargado de pimentón y curado al humo, lo que deja la popular "mancha de grasa" en la parte inferior del pan.
Conozco a pocos niños, de mi generación y de la del Minichef, que se tomen el bollo entero, es muy habitual entre la gente menuda retirar el chorizo y degustar con delectación ese pan rojo, húmedo y sabroso.
En esta ocasión he rellenado los bollos de morcilla Ríos, con sus Delicias; pequeñas morcillas elaboradas, al igual que sus hermanas mayores, con arroz extra, sangre, cebolla, manteca, sal y especias.
Embutidos Ríos es una empresa familiar, radicada en Villarcayo desde los años 30 del pasado siglo y dedicada a la espléndida morcilla de arroz de Burgos, combinando la tradición y la innovación en producción y tecnología.
Son muy distintas a las morcillas asturianas, en las que la cebolla, la grasa y sangre mezclada con trazas de carne y el sabor ahumado, se aunan para conseguir uno de los ingredientes fundamentales de la fabada o los potes. A diferencia de la morcilla de Burgos, no se consume frita, en revueltos o al horno, se limita a dar color y sabor a los platos de cuchara y aportarles fuerza además de resultar deliciosa y áltamente calórica.
Para su elaboración necesitamos (18 bollinos),
- 150 gr de agua templada.
- 1 cucharadita de sal.
- 250 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca.
- Delicias de Morcilla Ríos.
Se colocan los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de la panificadora. Podemos amasarlo a mano o con Thermomix. Se trata de una receta básica de pan.
Programar "masa de pan", en 1 h 25 mn se habrá amasado y levado y estará lista para usar.
Cortar las Delicias Rios en tres porciones cada una.
Ir separando trozos de masa para unos bollos pequeños, del tamaño de una pelota de golf. Intruducir la morcilla en el centro tras haber ahuecado la masa con el dedo y cerrar de modo que no queden grietas. Modelar entre las palmas de las manos para darle una forma lo más redonda posible.
Colocar en la placa del horno y hornear a 200º aproximadamente 20 mn, espolvoreados con harina y separados unos de otros.
Dejar enfriar ligeramente y tomar templados o fríos.
No existen , en Asturias, fiestas de prau ( o romerías veraniegas) sin los bollos preñaos y la sidra.
Tenemos una variedad más rústica, llamado boroña o boroñu, elaborada con harina de maiz preñada de chorizo y muy distinta en textura, sabor y con un característico color amarillento.
Para los bollos preñaos se suele utilizar el chorizo asturiano, muy cargado de pimentón y curado al humo, lo que deja la popular "mancha de grasa" en la parte inferior del pan.
Conozco a pocos niños, de mi generación y de la del Minichef, que se tomen el bollo entero, es muy habitual entre la gente menuda retirar el chorizo y degustar con delectación ese pan rojo, húmedo y sabroso.
En esta ocasión he rellenado los bollos de morcilla Ríos, con sus Delicias; pequeñas morcillas elaboradas, al igual que sus hermanas mayores, con arroz extra, sangre, cebolla, manteca, sal y especias.
Embutidos Ríos es una empresa familiar, radicada en Villarcayo desde los años 30 del pasado siglo y dedicada a la espléndida morcilla de arroz de Burgos, combinando la tradición y la innovación en producción y tecnología.
Son muy distintas a las morcillas asturianas, en las que la cebolla, la grasa y sangre mezclada con trazas de carne y el sabor ahumado, se aunan para conseguir uno de los ingredientes fundamentales de la fabada o los potes. A diferencia de la morcilla de Burgos, no se consume frita, en revueltos o al horno, se limita a dar color y sabor a los platos de cuchara y aportarles fuerza además de resultar deliciosa y áltamente calórica.
Para su elaboración necesitamos (18 bollinos),
- 150 gr de agua templada.
- 1 cucharadita de sal.
- 250 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca.
- Delicias de Morcilla Ríos.
Se colocan los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de la panificadora. Podemos amasarlo a mano o con Thermomix. Se trata de una receta básica de pan.
Programar "masa de pan", en 1 h 25 mn se habrá amasado y levado y estará lista para usar.
Cortar las Delicias Rios en tres porciones cada una.
Ir separando trozos de masa para unos bollos pequeños, del tamaño de una pelota de golf. Intruducir la morcilla en el centro tras haber ahuecado la masa con el dedo y cerrar de modo que no queden grietas. Modelar entre las palmas de las manos para darle una forma lo más redonda posible.
Colocar en la placa del horno y hornear a 200º aproximadamente 20 mn, espolvoreados con harina y separados unos de otros.
Dejar enfriar ligeramente y tomar templados o fríos.
It looks very complicated :).
ResponderEliminarAlla Moda e con Stile
Vaya pedazo de bollitos te has marcado!! Y encima que sorpresa encontrarse la morcilla ahí dentro! jajaj Muy buena la receta!
ResponderEliminarQue disfrutes del fin de semana!
Un beso!
¡Qué delicia Isabel! Buen finde. Bss.
ResponderEliminarSin palabras me has dejado, conocía y he comido en muchas veces los bollos con chorizo pero, con morcilla, con lo que me gusta, no los he catadao, casi que me llevo un par de ellos, me gustan muchísimo
ResponderEliminarUn besote
Dios mio Isabel, que delicia!!!!!
ResponderEliminarQue receta estupenda...........
besitos e bueno fin de semana.
Estaba esperando tus recetas con las morcillas rios y esta me ha encantado. Ademas con lo que te gusta hacer pan , has encontrado la recta ideal.El paso a paso muy bueno y los bollitos con una pinta de muerte, a mi me encanta la morcilla de burgos.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los bollitos preñaos! Te han salido muy monos, te cojo un par!!
ResponderEliminarbessisssssss
Qué ricos Isabel!
ResponderEliminarDe morcilla nunca los tomé, sólo de chorizo y también de cabrales! :) Te han quedado preciosos!
Yo de pequeña también daba dos ñascos al chorizo y luego me cansaba y se lo quitaba para disfrutar de ese pan grasiento delicioso jajaja, es curioso, pero tienes razón nos pasaba a casi todos los niños!
Pero ahora ya doy buena cuenta del chorizo eh! Me encanta untar los bollos preñaos con cabrales, es algo que me chifla! :)
A ver si me animo un día a hacerlos, el olor en la cocina tiene que ser magnífico!
Y esas morcillitas delicias tienen una pinta que me imagino porqué se llaman así!
Qué hambre! Aaaaaaaaaaaaahhhh
Estoy horneando la red velvet! A ver que sale! jajaja
Besote!
Que ricos!, y estando de fiesta o de romería veraniega tienen que saber aún mejor! en fiesta y vacaciones todo sabe mejor!. Cuando somos pequeños no sabemos apreciar lo "bueno" de las cosas... yo le quitaba el tocino al jamón, siempre decía a mi me lo cortas sin "blanco", ahora si no lleva tocinito no me gusta... si es que ya estoy mayor!;)
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
pues de morcilla no los habia visto nunca,con lo buenas q son,seguro que te quedaron unos bollitos buenisimos
ResponderEliminarTi seguirò con vero piacere!
ResponderEliminarRicette interessanti sul tuo blog e vedo che ami la cucina italiana.
Complimenti!
A presto! Dana
No me gusta demasiado la morcilla pero y si los preño con chorizo?
ResponderEliminarotra vez maravilloso...todo!
ains...
Deliciosos como siempre. Te cojo la receta...Besos
ResponderEliminarTe advierto de que esta receta puede ser el comienzo de mi fin, adoro las morcillas!!!
ResponderEliminaraiiiiiiins que cosa mas rica
ResponderEliminarOhhhhhhh!,esperaba las fotos del corte como al agua de Mayo,y casi me da algo,yo tengo que probar esto.Ahora sólo me falta conseguir mi primer pan comestible,qué lucha me traigo con la panadería.
ResponderEliminar¡De muerte! ¡Tienen que estar de muerte! Seguro. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe encantan,y yo no soy de las que le quito el relleno ¡eh!.Pero con morcilla nunca los he probado,te han quedado divinos,ahora que por aqui no paran de regalarme morcillas del San Martin voy a aprovechar para hacerlos porque con las fabes no la como.besazos Esther
ResponderEliminarSeicentesimo seguidores... Ciao è un piacere, ti bloggorollo e ti seguo... Buon week end e complimenti per la preparazione qui presentata.
ResponderEliminarque buenos te ha quedado, yo quiero uno, besos
ResponderEliminarHola guapa!
ResponderEliminarEn esta ocasión debo decirte que me quedo con los bollos preñaos de chorizo..., que por cierto me encantan. Me pasa con ellos algo parecido a las galletas: me encanta ese pequeño bocado tan lleno de sabor que puede comerse en cualquier momento y sin mancharse, antes o después de comer, de pie o sentado, en la calle o en casa...
Fíjate que en la fabada uso la morcilla para dar sabor, pero como a nadie nos gusta la retiro al terminar... Se podría decir que somos unos incultos gastronómicos, tal vez...
Besotes y buen finde
Nunca me he animado, a ver si me pongo para probarlos.
ResponderEliminarTe han quedado fantastico, saludos.
Nosotros hicimos pan relleno de morcilla, es una pasada lo bueno que esta, nos encanto, ahora estos bollitos no veas.
ResponderEliminarBesos
Estos bollinos que nos ha hecho, con mi chorizo vegetal de hoy casan genial!!!.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Isabel que deliciosos esos bollos preñaos y muy ingeniosos, nunca los había visto de morcilla, muy ricos. Besos.
ResponderEliminarAy qué recuerdos Isabel. La de bollos preñaos que me he comido en tu tierra y qué ricos están.
ResponderEliminarTe han quedado buenísimos con la morcilla. Me encantan
Besos
Guauuuuu!!, qué ricos tienen que estar!!. esto me lo anoto para cuando tenga tiempo. seguro que están divinos!!. besos.
ResponderEliminarFICARAM EXCELENTES, LINDOS MESMO.
ResponderEliminarBESOS
Buenísimos buenísimos!!!!!!
ResponderEliminarTan redonditos y tan apetecibles...
Menuda pinta tienen eso bollos... de diez-
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Exquisitos estos bollitos preñaos. Siempre me han gustado y sobre todo cuando llevan en su interior algo de calidad. las morcillas que tienes por tu zona son especiales.
ResponderEliminarEse tamaño es ideal para quitarte el capricho. Siempre los he visto bien grandes.
Besitos,
Unos bollitos deliciosos y por la receta parecen faciles de hacer.
ResponderEliminarGracias por acercarnos a la gastronomia asturiana.
Besos
Vaya bollines que te has marcao...con la morcillita deben estar divinos, un besote nena guapa.
ResponderEliminarPero que bollos has hecho!!.....estos estan perfectos.....me gusto la receta porque permite un sinnumero de rellenos....me encantaron!!.......las fotos estan tentadoras!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe quedaron estupendos los bollinos. Es una receta que me gustaría intentar.
ResponderEliminarUn saludo
Has tenido una idea estupenda no tardaré en hacerla.
ResponderEliminarUn besito
estupendo bocado!
ResponderEliminarExquisitos Isabel.
ResponderEliminarYo siempre tengo morcilla de esta marca en la nevera.
Algún día haré pan,lo has puesto tan fácil.
Besos
Aunque no me gusta mucho la morcilla,se ven estupendos,con otro relleno quizás me anime a hacerlos.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Te han quedado estupendos los preñaos, y de morcilla tienen que estar estupendos.
ResponderEliminarbesosss guapaaaa
feliz domingo
Con esa morcilla el bollo estará delicioso los he hecho siempre de chistorra y la verdad es que son visto y no visto. Me comía uno ahora mismo que ricoooooo.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosos sin ninguna duda!! la semana pasada los preparé yo con chorizo y quedaron divinos..
ResponderEliminarAhora los probaré con morcilla.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Isabel,una delicia de las buenas¡¡¡mi niña que arte.
ResponderEliminarBuen fin de semana y mil besitos.
Cuando sea mayor quiero ser como tú, hacer cosas bonitas y comestibles,he intentado darle un mordisco a mis tejas y nada,que no se dejan.
ResponderEliminarBuen finde
Besín
Qué consistencia, con lo que nos gusta la morcilla en esta casa.... qué buena pinta tienen esos panecillos rellenos.
ResponderEliminarBesitos.
Pues lo llames como lo llames tienen que estar tremendamente buenos. Se están todos poniendo las botas con los embutidos Rios. ¡Qué aprovechen!.
ResponderEliminarNo sabes lo que me reí ayer con tu comentario de los moros. Eres la bomba. Jajaja.
Besitos.
;-D
Seguro que están deliciosos pero yo tendría que sustituir la morcilla.
ResponderEliminarbesos!!
ay que ricos, pero yo tambien los prefiero de chorizo... la morcilla no es lo mio.... pero el pan tiene una pinta.... como todo lo que haces guapa!!!
ResponderEliminarNo los he hechon todavía, pero ya le estoy dando vueltas, lo explicas tan bien yte quedan tan bonitos que es difícil resistirse durante mucho más tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Isabel que pasado. No los he hecho nunca. Me encantará contarte como me han quedado.. Un beso.
ResponderEliminarDeliciosos!! a mí me encantan de morcilla de verano (la de berenjena) y de zarangollo o de chorizo
ResponderEliminarIsabel ,si parecen patatitas canarias te quedaron genial...bueno bueno el relleno de escandalo
ResponderEliminarbesote
loli
Estos bollinos me hacen boca agua! Me gusta mucho la morcilla, tengo que intentarlo =)
ResponderEliminarBesos
Ummm que ricos..te quedaron de lujo!!
ResponderEliminarBesos guapa y feliz domingo.
Mira que me gustan los bollos preñaos pero los de morcilla... me has matao Isabel.
ResponderEliminarEres mi ídolo, que manos, que pinta...
Sigo todos los fines de semana haciéndole tus tortitas a mi maridito, que anda con un antojo de ellas¡¡¡¡¡
De verdad que tendrían que llamarte de canal cocina porque nos harías feliz a todas viéndote con ese arte que tienes¡¡¡¡
Muchos besos
Qué ricura, adoro los bollos preñaus, te han quedado perfectos.
ResponderEliminarA mi me gustan mas de choricín pero si me mandas alguno , oye que me dejo querer jaja...y me lo como sin rechistar ;)
ResponderEliminarTe quedaron de cine y la presentación exquisita.
Besinos mil.
Que bollitos tan deliciosos, reparte mujer.
ResponderEliminarMe encantan las fotos
mmmmmmmmm que ricos que pinta tienen. un saludo desde InforMODAte
ResponderEliminarHola Isabel, qué ricos los bollos preñados!! Nunca los he probado con morcilla, pero deben estar estupendos! te han salido genial!
ResponderEliminarA mi me siguen gustando, y en mi casa a una de mis peques también.
Un bico
mira que tienen buena pinta si es que no tienen desperdicio...te quedaron tremendos.bexinos
ResponderEliminarLos bollitos ricos, pero encima con la morcilla... deliciosos.
ResponderEliminarun besote
Ooooooooooh guardame unos pocos antes de que no queden ni las miguitas seguro estan de muete lentaaaaaaaa.
ResponderEliminarMuxas suerte en el concurso,bicos mil y feli domingo.
Con ese relleno a ver quien se resiste,si los pilla mi marido no te deja ni uno.
ResponderEliminarBesets.
A ver, a ver!!!, que me he perdido estos días.... vaya bollitos preñaos que has hechoooo!!!!. pero si son un pecado!!...ni mirarlos puedo!!!...estos dias me he pasado de largo con la comida!!!...pero si me apunto la receta para un dia que me lo pueda permitir!!!
ResponderEliminarTus pastas largas te quedaron super bien amiguita!!!, como siempre he disfrutado con la historia que haces en tus posts...es algo que adoro de venir aqui!, tu gran cultura gastronómica (y no solo gastronomica) que compartes con todos los que te leemos y disfrutamos!
Mil besitos cariño!!...Ah!, ya estoy lista para dar "caña" de nuevo amiga!!!:)
HOLA:
ResponderEliminarPor aquí de nuevo, quedándome con estos bollitos preñados. Son una maravilla
CUATRO ESPECIAS
Guauu que ricos los panecillos estos, tengo que hacerlos!
ResponderEliminarBesos
Pero que cosa tan rica!!!
ResponderEliminarEsta recetiña tengo que hacerla. Si es que me quede con las ganas de probarlos cuando estuve por tu tierra, ainsssss!!
Isabel,
ResponderEliminar¡Qué ricos los bollos preñaos! Aquí en La Rioja también son muy típicos. Se encuentran en todas las panaderías. Recuerdo que hace ya unos cuantos años cuando salíamos por la noche de fiesta al volver parábamos siempre en una panificadora que venía sus croisants de chocolate y preñaos recién hechos y estaban de vicio. Pero así con morcilla no se me hubiera ocurrido pero tienen que estar deliciosos. Ay, niña qué cosa más rica.
Un besito,
Sacer
¡Qué tierno, esponjoso, crujiente...!Lo has bordado de nuevo... Creo que será una de las recetas que haga cuando estrene la amasadora que he comprado. Aún no me ha llegado.
ResponderEliminarIsabel, esto va en serio!
ResponderEliminarTE LOS COMPRO TODOSSSSSSSS!!!
jajajaaa!!!! cosas más ricas haces pordiosssss!!!!
¿cuándo invitas a merendar....? no llevo a amigos ni a nadie, voy yo solo! jajajaa!!!
Tremendas cosinas las que haces maja!!!!
me voy sudando de lo que he vistoooo....
;-)
Que rico.
ResponderEliminarLa verdad es que me da lo mismo, rellenarlos de morcilla o de chorizo... de cualquier forma son exquisitos.
Besos
Hola Isabel!! En Villahormes (Llanes) tenemos unos panes preñaos de infarto!! claro que despues de ver los tuyos de morcilla... que ricos!!!! con una sidra fresca .... besos
ResponderEliminarLástima que no lleguen de estas papas al resto del mundo (moradas)... pero bueno, por lo mismo la idea es compartir y mostrar productos que existen en otros países....
ResponderEliminarTu receta debe ser muy buena, lástima que no soy muy fan de la morcilla..
cariños!
Que ricos y yo con la dieta y sin poder catarlos , eso si cuando termine con ella me pongo morada
ResponderEliminarmil besossss
¡Me cachis, Isabel! Con lo que adoramos los boños preñaos en mi casa. En mi blog tengo la receta, que he hecho infinidad de veces, porque la masa es super maleable, y se hacen en un pis-pás. Pero tu versión con morcilla, no se queda atrás, y si usáramos asturiana, para qué hablar. Por cierto, tengo morcilla asturiana en el congelador ...
ResponderEliminarUn besito
que rico sp los he comido rellenos de chorizo pero de morcilla? nunca. Que ricos. Bss.
ResponderEliminarTrenendón...pero que deliciaaaa Isabel.
ResponderEliminarLos haré ;)
He comido preñaditos en la romería de la Virgen del Villar en Igea, La Rioja. Esta receta me los recuerda. Aquí, en La Argentina, tenemos unas morcillas diferentes a las burgalesas y asturianas, pero pueden ir muy bien. Lo que resulta difícil es conseguir un chorizo que vaya bien con estos bollos porque el chorizo fresco que consumimos suele tener poco pimentón...
ResponderEliminar¡Ah, lo que me va a faltar es el vino de Rioja y la sidra de Asturias! pero eso se resuelve fácil con los vinos de altura de la provincia de Salta.